Тесты ножей мора компаньон

Тесты ножей мора компаньон

Mora Classic номер 2 я брал исключительно для работы с деревом. Пока она имела дело с обычными для средней полосы лещиной, липой, тополем и т.д., всё было нормально. Когда же мне понадобилось выстрогать пару простых изделий из бамбука, начались чудеса. Нажимаю я, значит, а нож скачет, не режет, не скоблит, а скачет, как если бы скрести деревяшку ребром напильника. Гляжу я, а РК на этой легендарной моровской углеродке свернулась, как фольга (фото второе). Что делать? Решил я взять нож, который не жалко — кизлярский ТАРАН, скорее всего, из AUS8. Что вы думаете? ТАРАН пришлось пару раз править, но своё дело он сделал без проблем и нареканий, рез равномерный, контролируемый. Ситуация заставила задуматься, с одной стороны нож для работы по дереву из овеянного преданиями викингского города Мура, а с другой охаянный всеми, кому не лень ширпотреб из Кизляра.

Тогда и появилось желание сравнить в работе на бамбуке ножик от моры с самыми неподходящими для этой цели инструментами — грошовыми кухонниками. Собрал я на кухне всё, что попало под руку, — TRAMONTINA , два кухонника из ашана (KONIG и ATTRIBUTE), нож из углеродки, отслуживший свой век в колбасном отделе советского гастронома и ещё один пережиток прошлого из кастрюльной нержи, который работал на кухне ещё когда я ходил в детский садик. Все ножики выточил и привёл в единообразный порядок перед испытанием. В сухом остатке: все современные, достаточно тонко сведённые кухонники отработали по бамбуку на ура — никаких следов на РК. Краснознамённый ножик из нержи предсказуемо сдох, но РК в отличие от моры, получила замятия вглубь. На заточенном под малым углом гастрономическом ноже они свернулась, причём, не рваными зубцами, как на море, а очень так равномерно и красиво настолько, что прощупать это можно только ногтем. Вот такие вот итоги импровизированного блиц-теста, казалось бы, несравнимых между собой ножей. С одной стороны легендарная викингская мора, позиционируемая , как инструмент для работы по дереву, а с другой непритязательные распродажные кухонники, заслужившие немало высокомерных «фи» от маститых ножеманов.

Читайте также:  Страна без визы ноябрь море

Вообще, настораживает тот факт, что с двумя из четырёх моих мор связаны некие косячки. Mora Classic 601 — необъяснимый замин после нарезки манго на руках, а потом и жёваная кромка от бамбука (фото первое). Ну, и проигранный бой «ремесленного ножа» Mora Classic номер 2 с бамбуком, причём, это была не какая-то замысловатая резьба, а тупое продольное строгание. Даже заточка на тот момент у всех была заводская.

Источник

Обзор на Нож Morakniv Companion Black, нержавеющая сталь, цвет черный

Morakniv (ранее Mora) — это известный шведский производитель ножей. Ножи этого бренда действительно делаются в Швеции, а не в Китае. Поэтому цены, к сожалению, стали кусачими, а года 3 назад эти ножики горстями продавались рублей по 300-350 в хозяйственных магазинах и DIY-гипермаркетах. Но даже при нынешних ценах стоит обратить внимание на Morakniv.

Серия Companion является следующей после самой дешевой серии Basic. Нож Companion Black поставляется без какой либо специальной упаковки, но с прочными пластиковыми ножнами:

Ножны весьма компактные, имеют внизу отверстие для слива воды, а вверху — зажим для крепления на ремень и прорезь, через которую ножны можно приделать саморезом к стене (если данный нож вы с собой носить не планируете, то это будет удобный вариант для стационарного хранения, скажем, в мастерской). Нож с ножнами в длину составляет примерно 24 см.

А вот и сам нож:

Клинок — около 10,5 см, ручка — ещё 11,5 см. Ручка удобная, ухватистая.

Отверстия под темляк — нет. Но клинок впаян в пластиковую ручку примерно наполовину, поэтому при желании отверстие можно просверлить самостоятельно.

Частичная впайка клинка пусть вас не пугает — сидит он очень прочно, с торца ручки видно, что никаких пустот вокруг металла не имеется. Пластик ручки не скользящий, как бы с прорезиненными накладками (на Basic вся ручка — дубовая).

Толщина клинка (по обуху) — 2,5 мм. Ширина — около 2 см:

На ноже нет отдельно выведенной кромки, спуски встречаются и образуют режущую часть. Это значит, что при повторной заточке придётся либо выводить кромку (делая угол заточки более тупым), либо точить по спускам, смирившись с тем, что они перестанут быть такими полированными (покроются царапинами).

Заводская заточка, кстати, прекрасная. Бумажку режет легко, брить волоски при желании тоже можно.

Клинок сделан из стали Sandvik 12C27, думаю, уже по названию понятно, что сталь — скандинавская. Отечественный аналог, наверное, 65Х13. В общем, сталь хорошая, для недорогого бытового ножа даже слишком. Но за это и любят Morakniv.

Заявленная твёрдость по Роквелу — 56-58. Заточку должна держать нормально, хотя, конечно, не как углеродка.

Однако нож из углеродистой стали требует постоянно ухода (надо его после каждого использования вытирать насухо, иначе заржавеет). Впрочем, даже если ухаживать за углеродкой, то со временем она всё равно потемнеет. Совсем другое дело — нержавеющая сталь, как у данного Morakniv Companion Black. Ножик можно бросать немытым, хранить годами в багажнике машины или в гараже — протрёте салфеткой и лезвие продолжит сверкать.

Состояние данного ножа после месяца «гражданского» использования — идеальное:

Morakniv Companion выпускается в нескольких расцветках. Кроме консервативно-чёрного есть ещё несколько кислотных цветов, типа пурпурного, голубого, зелёного. Возможно, такие цвета ножей понравятся тем, кто теряет неприметный инвентарь в траве или в темноте.

Рекомендую этот нож всем! Ценителям ножей его будет не жалко, в итоге он станет рабочей лошадкой, которую в руках держишь гораздо чаще, чем дорогие раритеты. А людям, не замороченным на ножах, Morakniv Companion станет надёжным и неприхотливым помощником и в огороде, и в мастерской, и на рыбалке, и даже на кухне.

Источник

Тесты ножей мора компаньон

Знакомство со Шведами Mora Companion MG (F)

Сообщение Codename 47 » 16 июн 2012, 21:43

Прошло немного времени после покупки Моры седьмой серии Старший брат Mora 748
Я понял что мне не хватает ножа с клинком по меньше, для кухни, для работы по дому, по хозяйству.
Выбрал время поехал в магазин и купил себе сперва оранжевый, а потом походив еще пол часа, взял и зеленый нож.

Оранжевая моделька называется Mora Companion F, а тот который милитари грин Mora Companion MG

Оба ножа из нержавеющей стали, возможно это сандвик 12С27, не могу утверждать.
Написано нержавеющая сталь на клинке.
Рукоять пластик, обрезиненый.
Ножны тоже пластик, нож в них не болтается.
В отличии от старых моделей Моры, у этих более удобные ножны, и отполирован обух клинка, а так же более приятное на вид теснение на рукояти, рисунок.

Размеры ножа:
Общие около 21 см
Клинок 10 см
Обух 2.4 мм
Традиционные скандинавские спуски в ноль.
Заводская заточка очень хороша.

Вес ножа в ножнах 115 гр
без ножен 80 гр
Очень легкий.
Материал рукоятки позволяет работать и удерживать нож даже в мокрой руке, сегодня разделывали рыбу, орудовали без проблем мокрыми руками.

После резки свежемороженой рыбы, проблем с кромкой не возникло, заминов сколов нет, нож продолжал брить предплечье.

Мне так думается, это ножик который должен быть у любого человека в хозяйстве.
Женщины тоже оценили эргономику ножа.

Могу смело рекомендовать этот ножик абсолютно всем.
Цена, качество, эргономика, простота.
Это все его преимущества.
Недостатков не обнаружено.

Немного фото в работе:

Сходил в лес, сделал пару снимков там.

Смотрится неплохо, вот зеленый ножик, для природы не самый лучший вариант, потеряться может очень легко, даже черный более заметен. С оранжевым проблем и вовсе не будет, видно с очень большого расстояния.

Источник

Простой тест ножей Мора (Morakniv Companion) Нержавейка и углеродка. Тест на консервной банке.

Привет, рыбакам и охотникам!

Недавно на рыбалке, приключился со мной неприятный эпизод.

Поехали мы с семьёй на рыбалку на пару дней. С собой у меня был нож Мора Компаньён (Morakniv Companion). Обычно беру пару ножей, если еду на машине, но тут что-то оказался только один.

Нож Мора был из их стандартной нержавейки (Stainless steel ) — Sandvik 12C27 .

Пришло время обеда, попалась мне на глаза консервная банка с говядиной. Открыл я ножом этим консерву, поставил на огонь, достал доску и хотел подрезать помидорки к обеду. Но не тут то было.

Здесь я обнаружил, что нож мой абсолютной тупой и помидор резать отказывается. Ножу примерно год со дня покупки, он исправно резал всегда и я не припомнил за собой действий , которые могли бы привести к тому что нож так затупился. При этом я отлично помнил, что именно таким ножом мы с товарищами на охоте как-то разобрали полностью совсем немаленького бобра.

Ну короче делать было нечего, нашёл какую-то железку, пытался нож поправить. Нож конечно стал немного лучше резать, но на привычную мне остроту всё же не вышел.

Остался я на рыбалке без нормального ножа, жене моей тоже это не очень понравилось. Решил вот после этого заснять тестик и для себя понять имеет ли смысл продолжать пользоваться ножами Мора (Morakniv Companion) на природе.

Тест ножа Мора

Читайте другие наши статьи:

Наш канал в Телеграм — куча всего интересного об охоте и рыбалке, а также живое общение с соратниками в чате! (жми на ссылку )

Наш паблик в Инстаграм — необычный паблик о рыболовных, охотничьих база, рыболовных гидах и егерях! (жми на ссылку )

Наш канал YouTube — посмотрите красивые видео о рыбалке, охоте, одиночных походах к неизведанным местам! (жми ссылку )

Источник

Самая лучшая и бюджетная «финка» в мире – нож Мора Компаньон

Ножи от шведской компании Мора давно стали популярными во всём мире. В России они появились примерно в середине 90-х годов, вроде назывались они тогда по-другому, но суть от этого не меняется. На фоне большинства советских ножей эти клинки отличались необыкновенной остротой. Многие в этом убедились сразу же, попробовав остроту лезвия на подушечке пальца.

Особенности ножей серии «Компаньон»

Сегодня мы хотим рассказать про ножи из серии «Companion». Это недорогие шведские ножи из качественной углеродки и нержавейки. На сегодняшний день стоимость ножей этой серии составляет 15-20 долларов в эквиваленте. Хочется отметить, что намечается тенденция отказа компании Мора от производства недорогих туристических ножей, и переход в более высокую ценовую категорию. Может быть, я ошибаюсь, но если раньше упор делался на недорогие модели, то в последние годы компания начинает выпускать модели от 40-50 долларов. Так что закупайтесь, пока есть возможность дешёвыми моделями, пусть лежат на чёрный день.

Модель «Компаньон» выпускается углеродистой стали с твердостью около 57-59 HRC, и нержавеющей стали «Сандвик» с твёрдостью 59-60 HRC. Не знаю, как они там мерили твёрдость, но углеродка значительно лучше держит заточку, хотя её реальная твёрдость около 55-56 HRC. Если бы сталь реально была 60 HRC, то она бы выкрашивалась при попытке рубки, но она заминается.

Клинки ножей серии «Companion»

Клинки у Моры «Компаньон» скандинавского типа, и спуски тоже традиционные скандинавские. Подводы на 1/3 ширины, поэтому угол заточки небольшой. Считается, что на заводе все ножи затачиваются с помощью лазера. Не знаю, правда это или нет, но заточка у всех Мор действительно бритвенная.

Режут ножи отлично, особенно углеродка. Вот только спросом они пользуются только у опытных пользователей, которые умеют ухаживать за ножами. Начинающие туристы, купив углеродистую Мору, после первого же похода разочаровываются в ней, так как нож ржавеет. Не стоит «Компаньоном» пытаться рубить дрова или открывать консервные банки. Нож, конечно, справится с такой работой, только бритвенная заточка будет испорчена. Даже прутья, которые срезаются одним движением, рубить не стоит. Это может привести к заминам режущей кромки.

По дереву, мягким материалам, мясу и большинству продуктом нож работает отлично. Вот только многие овощи и фрукты Мора скорее не режет, а колет, но это вина скандинавских спусков. Если приловчиться, то и с этой работой «Компаньон» справится.

Разные типы ножей Mora Companion

Компания Morakniv выпускает несколько типов своих «Компаньонов»:

  • Companion MG из углеродистой стали;
  • Companion F из сандвика с разноцветными рукоятями;
  • Companion Serrated из сандвика с заточкой серрейторного типа.

С первыми двумя типами всё ясно, а вот покупка серрейтора не всегда рациональна. Режут они прекрасно, вот только строгать ими невозможно. Поэтому в качестве туристического ножа такой клинок не годится.

Есть одна особенность недорогих ножей от Мора – большинство из них имеет необработанный обух. Некоторые считают, что это заводской брак, но на самом деле большинство клинков от Мора имеют такой обух. Это или фирменная фишка, или такой метод удешевления производства.

Рукоять и ножны модели «Компаньон»

Рукоять ножа Мора «Компаньон» очень удобная, что довольно странно для ножей этой ценовой категории. Я скажу больше, ни один нож за 10-15 000 рублей не лежал в моей руке лучше, чем «Компаньон» за 15 долларов. Рукоять из пластика, покрытого слоем резины. Пластик может быть разного цвета, поэтому каждый может выбрать себя такой цвет, который ему нравится. Яркие цвета заметнее, поэтому для тех, кто часто теряет ножи, лучше выбрать оранжевый или ярко-зелёный цвет. А вот для охотника яркая рукоять неприемлема, она может спугнуть зверя.

Форма рукояти эргономичная, немного бочкообразная, с подпальцевым упором и снижением задней части. С такой рукоятью удобно резать, для чего «Компаньон» и предназначен.

Ножны пластиковые, с креплением в виде клипсы. Ножны у Моры самое слабое место. Выглядят они откровенно не очень, хотя ножи в них фиксируются всегда плотно, с характерным щелчком. Вот только клипса очень ненадёжная, ножны постоянно срываются с ремня, и нож можно потерять. Я так один «Компаньон» уже потерял, после чего переделал все ножны под традиционные финские с кожаным подвесом.

Параметры ножей серии «Компаньон»

Ножи Morakniv Companion имеют следующие технические характеристики:

  • Общая длина ножа 218-220 мм;
  • Клинки у «Компаньонов» могут быть разные, их длина от 96 до 104 мм;
  • Ширина клинка 20 мм;
  • Толщина обуха 2,0 или 2,3 мм, хотя вроде бы встречаются какие-то модификации с клинком толщиной больше 2,4 мм;
  • Рукоять длиной 123 мм, толщина её 20,5 мм;
  • Вес ножа вместе с ножнами составляет около 120 грамм, без ножен – 80 грамм.

Благодаря своим параметрам, нож Мора «Компаньон» является настоящим универсалом. Этот клинок может выручить вас в любой ситуации, неважно, в городе, в лесу или ещё где. Нож в ножнах отлично помещается во внутреннем кармане куртки, или в рукаве. Несмотря на развитый подпальцевый упор, нож Мора «Компаньон» не является холодным оружием, так как его клинок имеет толщину менее 2,4 мм.

Ножи производятся только в Швеции, при этом цена на эти модели более чем демократичная. За 15 долларов в эквиваленте вы получите качественный шведский клинок скандинавского типа, который будет радовать вас долгие годы, а потеря не слишком огорчит. Главное, чтобы компания Мора продолжала выпуск недорогих клинков.

Источник

Оцените статью