Основные рыболовные районы ФАО — FAO Major Fishing Areas
В ФАО Основные рыболовные районы являются районы в мире , что Продовольственная и сельскохозяйственная организация разделила промысла . Это определение требуется для сбора статистических данных, управления рыболовством и юрисдикционных целей. Границы районов были определены по различным соображениям при консультациях с международными агентствами по рыболовству.
Области
- Зона 18: Северный Ледовитый океан
- Район 21: северо-западная часть Атлантического океана.
- Район 27: северо-восточная часть Атлантического океана.
- Зона 31: западная часть Атлантического океана.
- Район 34: восточно-центральная часть Атлантического океана.
- Зона 37: Средиземное море и Черное море
- Зона 41: юго-западная часть Атлантического океана.
- Район 47: юго-восточная часть Атлантического океана.
- Район 48: антарктическая часть Атлантического океана.
- Зона 51: западная часть Индийского океана
- Зона 57: восточная часть Индийского океана.
- Зона 58: Антарктика и южная часть Индийского океана.
- Зона 61: северо-западная часть Тихого океана.
- Зона 67: северо-восточная часть Тихого океана.
- Зона 71: Западно-Центральная часть Тихого океана.
- Зона 77: восточно-центральная часть Тихого океана.
- Зона 81: юго-западная часть Тихого океана.
- Зона 87: юго-восточная часть Тихого океана.
- Зона 88: антарктическая часть Тихого океана.
Источник
Основные рыболовные районы ФАО
В основных промысловых районах ФАО ( английский рыболовных районов ФАО Основных ) являются результатом того , что Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) , деленная океаническими районы мира в различные районы промысла. На основе этой классификации можно собирать значимые статистические данные и управлять промыслом (например, устанавливать квоты на вылов ), также с определенной юридической ответственностью.
Границы районов были определены произвольно для обеспечения вышеуказанных целей и после консультаций с национальными органами рыболовства .
Области
Определенные области пронумерованы:
- Зона 18: Северный Ледовитый океан
- Район 21: северо-западная часть Атлантики.
- Район 27: северо-восточная часть Атлантики.
- Зона 31: западная часть Атлантического океана
- Зона 34: центральная восточная атлантика
- Зона 37: Средиземное и Черное моря
- Зона 41: Юго-Западная Атлантика
- Зона 47: Юго-Восточная Атлантика
- Район 48: антарктическая часть Атлантического океана.
- Зона 51: западная часть Индийского океана
- Зона 57: восточная часть Индийского океана
- Зона 58: южная и антарктическая части Индийского океана.
- Зона 61: северо-западная часть Тихого океана
- Зона 67: северо-восточная часть Тихого океана
- Зона 71: западная центральная часть Тихого океана
- Зона 77: восточная часть центральной части Тихого океана
- Зона 81: юго-западная часть Тихого океана
- Зона 87: юго-восточная часть Тихого океана
- Зона 88: антарктическая часть Тихого океана
Источник
Тихий океан фао 61
Food and Agriculture Organization of the United Nationsfor a world without hunger
Home | About us | Activities | Statistics | GeoInfo | Meetings and News | Publications | Fact Sheets |
|
|
A description of the area is as follows:
All marine waters of the Northwest Pacific bounded by a line commencing from a point on the mainland coast of Russia in the Western Bering Sea at 175°00’W longitude and running due south along this meridian to 20°00’N latitude; thence running due west along this parallel to 115°00’E longitude; thence due south to 15°00’N latitude; thence due west to a point on the southeast coast of Asian Mainland at 15°00’N latitude; thence in a northeasterly direction along the coasts of Asian and Russian Mainland to the point of departure.
There are no subdivisions of the Northwest Pacific (Major Fishing Area 61) that are recognized for the collection of STATPAC catch and effort data.
Источник
У радиоактивной рыбы шансов нет
Вероятность того, что к российским берегам приплывет зараженная радиацией рыба, равна нулю, утверждают в Росрыболовстве
Москва. 7 апреля. FINMARKET.RU — Последствия стихийного бедствия в Японии — прежде всего взрывы на АЭС «Фукусима-1» и сброс радиоактивной воды в Тихий океан — вызвали тревогу у населения по поводу качества рыбы, которая может попасть на стол россиян.
Но, как утверждают в Росрыболовстве, вероятность того, что к российским берегам приплывет зараженная радиацией рыба, равна нулю.
Как сообщил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, рыбу, которую ловят и будут ловить российские рыбаки на Дальнем Востоке, от опасной зоны защищает гидрометеорологическая обстановка — в частности, особенности течения воды в этом регионе. Кроме того, ареалы распространения многих ее видов далеки от места аварии.
Но, тем не менее, суда ТИНРО-центра (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр) ведут постоянный контроль за состоянием воды и воздуха в регионе. Берутся и пробы рыбы.
Воде от острова Хонсю дорога к берегам РФ закрыта
Как заявил А.Савельев со ссылкой на исследования ТИНРО-центра, над российской частью Дальнего Востока преобладает муссонный характер климата. «Здесь четкая смена ветров от северных направлений зимой к южным направлениям летом», — пояснил он, добавив, что смена зимнего муссона на летний происходит обычно в апреле. Однако над Японским морем весной и летом преобладают юго-западные ветра, которые не пускают воздушные массы из Японии.
Воздушные массы из Японии могут достичь Приморья только при редких тропических циклонах, которые «добираются» до экономической зоны России не ранее августа. «Причем для этого тропический циклон должен от Японских островов отклониться на северо-запад, что является исключительным случаем», — заявил он.
По словам А.Савельева, схема постоянных течений в северной части Тихого океана и дальневосточных морях России свидетельствует о том, что до российских берегов не смогут дойти и воды от восточного побережья острова Хонсю (где расположена Фукусима). «Даже до Южных Курил», — добавил он.
В Японское море воды с тихоокеанского побережья Японии вообще не проникают. Через Сангарский пролив происходит только вынос вод из Японского моря. «Причем уровень Японского моря у западных берегов Японии выше уровня Тихого океана на 5 метров, что совсем исключает возможность обратного потока», — сообщил А.Савельев.
Таким образом, подчеркнул он, радиоактивные загрязнения из района катастрофы в пределы экономической зоны России могут поступать только с атмосферными потоками. Наиболее опасным периодом в этом отношении является конец лета-начало осени.
Контроль на рейде
Как сообщил А.Савельев, в Дальневосточном бассейне в основном добываются минтай, сельдь, тихоокеанские лососи и сайра. Большая часть минтая и сельди постоянно вылавливается в Беринговом (22,5% и 2,0% соответственно) и Охотском (62,2 % и 97,9% соответственно) морях. Поэтому, исходя из особенностей гидрометеорологических условий в этих водоемах, вероятность заражения водных гидробионтов здесь стремится к нулю.
В небольших количествах минтай добывается в районе Южных и Северных Курил и у восточного побережья Камчатки. Но проникновение зараженных у восточного побережья Японии вод сюда практически исключено. Есть небольшая вероятность заноса загрязнителей через атмосферу в Южнокурильский район.
В связи с этим сразу же после сообщения об аварии на АЭС в Японии ТИНРО-Центр организовал регулярный мониторинг ситуации в Южно-Курильской зоне с борта научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский». Исследования пока не показали увеличения естественного радиационного фона в атмосфере и водной среде до сколько-нибудь заметных значений.
Аналогичные наблюдения регулярно ведутся на промысле минтая и сельди в Охотском море с борта судов «Профессор Леванидов» и «Профессор Кизеветтер». «Все суда центра, выходящие в рейс, получают задание на измерение радиоактивности воздуха, воды и уловов», — заявил А.Савельев.
В настоящее время ежедневный мониторинг гидробионтов и окружающей среды ведут семь научно-исследовательских судов ТИНРО-Центра. Они работают в дальневосточных морях и северо-западной части Тихого океана.
Лососи: контакт с радиацией исключен
Не прогнозируется контакт с зараженными водами и лососей, добавил А.Савельев, пояснив, что эта рыба добывается в основном в прибрежной зоне и реках Берингова, Охотского и Японского морей, тихоокеанского побережья Камчатки, на Сахалине, Курильских островах и Хоккайдо. «Промысел начинается в мае на восточной Камчатке, где добывается чавыча, и продолжается до ноября, когда вылавливается осенняя кета», — сказал он.
При этом зимой и весной большая часть горбуши, кеты, нерки, чавычи и кижуча нагуливает вес в субарктических водах северной части Тихого океана. И в период зимнего нагула лососи обычно не покидают субарктических вод, потому что предпочитают прохладную воду.
Таким образом, отметил он, непосредственный контакт этой рыбы с зараженными водами практически исключен. Но не исключается загрязнение воды атмосферным путем.
В то же время, сославшись на выводы ученых, А.Савельев пояснил, что уровень радиационного загрязнения по мере удаления от источника загрязнения падает в геометрической прогрессии, поэтому радиоактивных доз, опасных для человека, в рыбе не будет.
ТИНРО-Центр в начале подхода лососей (в июне-июле) будет проводить стандартные траловые съемки в исключительной экономической зоне России. Будет проводиться мониторинг как радиационного фона, так и самой рыбы на обширных акваториях непосредственно перед началом промысла.
Акватория страхует от заражения сайру, контроль за анчоусом
Исследование показывает, что более плотно с пострадавшим районом соприкасаются ареалы пелагических видов рыбы, в частности, ставриды, анчоуса, сардины, скумбрии, сайры. Но степень контакта различается, что связано с особенностями экологии и этологии видов.
Нерест сайры полностью или частично проходит в водах Японии, а нагул — в открытых водах и в исключительной экономической зоне России.
В частности, у северной части Хонсю со второй декады октября возможно формирование скоплений сайры и ведение ее промысла в исключительной экономической зоне Японии. Но раньше октября массовое проникновение сайры в этот район практически невозможно, в том числе и на ранних этапах жизненного цикла этой рыбы.
Причем нерестовые районы сайры располагаются на огромной акватории, что страхует ее от влияния негативных факторов окружающей среды.
По данным ученых, наиболее тесная связь с шельфом, при этом как в нерестовый, так и в нагульный периоды, существует у ставриды и анчоуса. Причем нерестовая часть ареала анчоуса как раз расположена на шельфе северного Хонсю. «Именно этот вид ученые рассматривают в качестве главного тест-объекта при исследованиях последствий произошедшего», — сказал А.Савельев.
Источник
Новости рыбной отрасли — ПРОМЫСЕЛ И ПЕРЕРАБОТКА — Бесплатные — Растет количество российских промыслов с экомаркировкой (MSC)
Три промысла в России уже получили экологический сертификат (MSC) и еще четыре находятся в стадии оценки. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на MSC.
Так, около месяца назад промысел горбуши (Oncorhynchus gorbuscha) на северо-востоке Сахалина на российском Дальнем Востоке получил сертификат MSC после того, как независимый аудитор – компания MRAG установила, что данный вид промысла отвечает стандартам Морского попечительского совета как устойчивый и хорошо управляемый. Горбуша, добываемая рыбопромышленниками, прошедшими сертификацию может теперь нести голубую экомаркировку MSC.
Это третий промысел в России, который получает сертификат MSC. Добыча горбуши и кеты на о. Итуруп сертифицирована в сентябре 2009 г., а часть промысла трески и пикши в Баренцевом море (управляемого совместно Россией и Норвегией) получила сертификат в 2010 г. Еще четыре промысла в России находятся в процессе полной оценки.
Информация о промысле
Промысел ведется в пределах статистической зоны ФАО 61 на восточном побережье о. Сахалин в Ногликском и Смирныховском муниципальных районах Сахалинской области. Промышленный лов лососей получил развитие на Сахалине с начала XX столетия. Оценка охватывает промысел всех компаний, работающих в регионе, но сертификат действителен только для тех из них, которые заключили соглашение на его совместное использование с Сахалинской Лососевой инициативой и Ассоциацией рыбопромышленников Сахалина. Эта клиентская группа организовалась, в частности, в результате усилий, направленных на то, чтобы продемонстрировать рынку свою практику устойчивого рыболовства как альтернативы практике незаконного, неуправляемого и несообщаемого (ННН) вылова, о котором много говорят в регионе.
Компании сертифицированной клиентской группы используют для лова горбуши ставные невода. Небольшая часть компаний использует также заграждения на реках, закидные невода и плавные жаберные сети. Прибрежные ставные невода рассматриваются как пассивные орудия лова, поскольку они устанавливаются в определенных фиксированных местах, а вылов на невод меняется в зависимости от интенсивности хода рыбы на данном участке побережья.
Годовой вылов горбуши в Смирныховском и Ногликском районах в период с 2001 по 2010 г. в среднем составлял 5407 т. Продукция поступает, в основном, на внутренний рынок, но растет к ней интерес также в США и Европе.
Что говорят рыбаки
Сергей Диденко (Сахалинская Лососевая инициатива) говорит: « MSC сертификация для нашей горбуши это важный момент смены тенденции в практике рыболовства на российском Дальнем Востоке. Мы глубоко убеждены, что этот шаг приведет к укреплению российского рынка и откроет новые возможности для нашей продукции в других частях мира, обеспечивая в то же самое время сохранение рабочих мест в рыбохозяйственном секторе нашего региона».
«Сертификация промысла горбуши на северо-востоке Сахалина это важный показатель приверженности российского рыболовства на Дальнем Востоке принципам устойчивого рыболовства, – говорит Керри Кохлин, региональный директор MSC по Северной и Южной Америке, – Мы приветствуем вступление сахалинских рыбаков в группу сертифицированных по MSC промыслов и надеемся, что другие российские промыслы увидят преимущества и, вместе с теми четырьмя промыслами, которые находятся в процессе оценки сегодня, добьются сертификатов».
Оценка данного промысла выполнена компанией MRAG, которая является независимым аккредитованным сертификатором. Во время оценки экспертная группа, состоящая из научных сотрудников – специалистов в области рыболовства рассмотрела в деталях соответствие промысла трем принципам стандарта MSC: состоянию запасов, воздействию промысла на морские экосистемы и системе управления промыслом.
Источник