- Тихоокеанское побережье США – все разнообразие красок трех стихий Калифорнии
- Наш маршрут по Калифорнии
- Маршрут по штату Орегон
- Наш маршрут в Вашингтоне
- Три штата США и Тихий океан
- Калифорнийский залив Тихого океана
- Смотреть что такое «Калифорнийский залив Тихого океана» в других словарях:
- Калифорния (полуостров)
- Из Википедии — свободной энциклопедии
- Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках
- Полуостров Калифорния, Перст, указующий в Тихий океан
Тихоокеанское побережье США – все разнообразие красок трех стихий Калифорнии
Любой океан, любое море, озеро, река, ручей или капля – прекрасны! Водная стихия самая успокаивающая и бурлящая, самая изменяющаяся и незыблемая. А встреча двух стихий всегда обещает чудо. А если трех? Так и случилось на тихоокеанском побережье США. Знаменитое шоссе №1, связывающее все западное побережье Америки, – это встреча океана, неба и суши. И встреча эта очень захватывающая!
Наш маршрут по Калифорнии
Как проходил наш путь? Мы начали наше путешествие на машине по США в аэропорту Лос-Анджелеса. От пляжа Зума в Малибу и города Санта-Барбара под теплым солнышком Южной Калифорнии мы проехали часть нашего захватывающего маршрута по США вдоль западного побережья.
Растительность на Пойнт Дюм
Затем погода сменилась, и туманное утро в Сан Луис Обиспо сообщило, что теперь погодные условия меняются. И первые часы прошли в атмосфере таинства и загадочности. Скала Морро выглядела призрачным незнакомцем.
Призрак у берегов Калифорнии
Морские котики нежились у берега (недалеко от парка Сан-Симеон), не обращая внимания на холод. Им в любых условиях весело и уютно! А часам к 11 над западным побережьем вновь вышло солнце, и все опять преобразилось. Ведь дорога Биг Сюр несомненно достоин ласковых лучей солнца. В парке Джулии Пфайфер мы подивились на удивительную бухточку, спрятанную от течения, и на красивый водопад МакВей. Только представить себе, что можно проводить время на этом берегу! И хотя солнце снова ушло за тучи, очарование стихии никуда не исчезло!
Морские котики в парке Сан-Симеон
Биг Сюр – величайшая в мире встреча суши и океана
Самая красивая бухта в Калифорнии – бухта и водопад МакВей в парке Джулии Пфайффер Бернс
И наконец, мы приехали в бывшую столицу Калифорнии – город Монтерей. И, переночевав в его пригороде, с самого утра отправились через Пасифик-Гроув на кипарисовую 17-мильную дорогу, изучать тайны кипарисов.
Одно из самых не раскрученных, но интереснейших мест в Калифорнии – мыс Пойнт Рейес! Забытый среди ферм маяк указывает путь морякам. А дорога к нему – это путешествие в прошлое. Мы очень советуем там побывать!
Поплутав между величественными и царственными секвойями в древнем лесу редвуда в одноименном парке мы вышли к Тихому океану. Океан питает могучие леса!
Птицы облюбовали скалу в Монтерее
Не зря 17-мильная дорога в Монтерее была вдохновением для живописцев и поэтов
А внизу волны мчатся к берегу у Пойнт Рейес
Мы выехали к океану из царства Редвуда
Маршрут по штату Орегон
Покинув сказочный редвуд, мы углубились в дебри штата Орегона и нашли там такую массу сокровищ, что самим до сих пор радостно. Обо всем этом мы подробно написали на страницах нашего сайта. Но в конце концов мы вновь попали к Тихому океану. И конечно, он нам показался совсем иным, не таким как в Калифорнии. Хотя это тот же старый добрый товарищ. Игра трех стихий – ветра, неба и суши будет притягивать всегда.
Осенью утро всегда начиналось с тумана, поэтому все наши утренние вылазки приобрели мрачный и потусторонний характер. Вот и открытый капитаном Куком мыс Перпетуа тоже показал свой суровый нрав. А уж сила Чаши Дьявола и рокочущие волны – это не словами описать, ни пером! Разве что при помощи видеокамеры запечатлеть (а в наших постах есть небольшие видеоролики, кстати!).
А когда мы доехали до мыса Киванды, люди уже, раздевшись, отдыхали на пляже. Мы как раз в выходные попали, так что было многолюдно. Проехав серпантин дорог трассы номер 101 в Орегоне по маршруту трех мысов, мы под ласковым солнышком закончили этот прекрасный день у кейпа Меарес. Теперь нам предстояло прощаться с полюбившимся Орегоном и ехать дальше, к новым открытиям.
Скалы и дорога у мыса Перпетуа
Волны набегают внутрь Чаши Дьявола
Один из самых живописных видов на орегонском побережье в Оушенсайде
Вид на океан с маяка у мыса Меарес
Наш маршрут в Вашингтоне
По словам одного из рейнджеров, которого мы встретили в парке, Вашингтон – это иной мир для США. Мало кто знает, где он находится, люди думают, что отсюда видно Россию и много еще чего говорят о загадочном Вашингтоне. Мы убедились в одном: видно – Канаду. И мы вам ее покажем!
Потерянный берег, Лост коаст, представляет собой странное кладбище для деревьев. Все они валяются на берегу и создают таинственную и даже жуткую атмосферу. Зловеще? Но побывать здесь любопытно очень!
Самый западный мыс Штатов – кейп Флаттери находится на территории резервации индейцев мака. И как и следовало ожидать, это место тоже диковатое. А вот с вершины одного из трейлов на Харрикейн Ридж, где водятся сурки, олени и бурундуки, как раз видно соседей-канадцев лучше всего. Но еще лучше видно национальный парк Олимпик и всю его сказочную красоту!
Деревья мертвыми остовами стоят и лежат на Потерянном берегу
Одинокая скала у мыса Флаттери
Синяя стихия… А вон та земля в дымке – это Канада!
Три штата США и Тихий океан
Надеюсь, вам понравилось наше путешествие вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки. Всего Три штата – абсолютно разные – а столько впечатлений! Где бы ни были, Тихий океан всегда нас притягивает. Снова и снова мы едем к нему. Мы видели его на Гавайях, гуляя по набережной Лимы в Перу, мы жили в палатке на острове Пасхи и слушали по вечерам разговор океана с островом. По какой-то причине завораживает Тихий океан и от этого сна просыпаться совсем не хочется.
От Лос-Анджелеса до мыса Флаттери – 2035 км. Это если ехать по прямой, но мы-то совершали вылазки вглубь Штатов, поэтому проехали гораздо больше. В каждый преодоленный километр мы вложили душу и ощутили радость от дороги.
Мы не устанем повторять – только самостоятельные путешествия дадут такое ощущение свободы и легкости. Вместе с грузом ответственности приходит и радость от того, что ты наедине с миром!
Полезный совет
Выбирать авто для путешествия по США рекомендуем вот тут →
Источник
Калифорнийский залив Тихого океана
Страны мира. Словарь . 1998 .
Смотреть что такое «Калифорнийский залив Тихого океана» в других словарях:
Калифорнийский залив — залив Тихого океана у западных берегов Северной Америки. Обособлен Калифорнийским полуостровом и имеет режим полузамкнутого моря. Длина 1240 км, ширина до 220 км. Площадь 177 тыс. км2, средняя глубина 818 м. Глубины увеличиваются в… … Большая советская энциклопедия
Калифорнийский залив — (Golfo de California), залив Тихого океана, у западных берегов Северной Америки. Обособлен Калифорнийским полуостровом и имеет режим полузамкнутого моря. Площадь 177 тыс. км2. Длина 1240 км, ширина до 220 км. Глубина у входа до 3127 м. Много… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»
КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАЛИВ — в Тихом океане, у зап. берегов Сев. Америки. Длина 1240 км, глубина до 3292 м. Много о вов, впадает р. Колорадо. .Лов камбалы, тунца, скумбрии, морского окуня. Краткий географический словарь. EdwART. 2008. Калифорнийский залив … Географическая энциклопедия
Калифорнийский залив — (выделен цветом) Калифорнийский залив (исп. Golfo de California), известен также как Море Кортеса … Википедия
Калифорнийский залив — (исп. Golfo de California) Тихого океана, у западных берегов Северной Америки. Длина 1240 км, ширина до 220 км. Глубина до 3292 м. Много островов. По гидрологическому режиму море. Рыболовство (тунец, камбала, скумбрия). Порт Гуаймас (Мексика).… … Энциклопедический словарь
Калифорнийский полуостров — Омывающие воды Калифорнийский залив, Тихий океан Страна Мексика Область Нижняя Калифорния Северная, Нижняя Калифорния … Википедия
Залив — часть океана или моря, вдавшаяся в берег, но не отделенная от них узким и мелким проливом. Таким образом, правильно названы З.: Ботнический, Финский, Рижский Балтийского моря; Одесский Черного; Гвинейский и Бискайский Атлантического океана;… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Калифорния (залив) — Калифорнийский залив(выделен цветом) Калифорнийский залив (исп. Golfo de California), известен также как Море Кортеса (исп. Mar de Cortés) залив, отделяющий полуостров Калифорния от мексиканского континентального побережья Тихого океана. Воды… … Википедия
Колорадо (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Колорадо (значения). Колорадо англ. Colorado River … Википедия
КОЛОРАДО — река, впадает в Калифорнийский залив Тихого океана; США, Мексика. Открыта исп. конкистадорами в 1539 1540 гг. и названа ими Красная река (исп. Rio Colorado) за цвет воды, обусловленный переносом размываемых красных пород. Географические названия… … Географическая энциклопедия
Источник
Калифорния (полуостров)
Из Википедии — свободной энциклопедии
Вид на Нижнюю Калифорнию из космоса
Мексика
Калифо́рния (Нижняя Калифорния, исп. Baja California или Калифорнийский полуостров) — длинный и узкий полуостров на западе Северной Америки, в северо-западной Мексике. Омывается Тихим океаном на западе и Калифорнийским заливом на востоке. Его длина составляет 1200 км, а максимальная ширина 240 км. На полуострове расположены мексиканские штаты Нижняя Калифорния и Южная Нижняя Калифорния. По площади (144 тыс. км²) полуостров соразмерен с Апеннинским полуостровом (ок. 149 тыс. км²) и является в два раза более крупным, чем Флорида. Бо́льшая часть Нижней Калифорнии представляет собой пустыню (Сонора и Нижнекалифорнийская пустыня).
На севере полуостров прилегает к штату Калифорния (США) и западной части мексиканского штата Сонора, на западе его омывает Тихий океан, а на востоке Калифорнийский залив. Оба побережья весьма отличаются друг от друга. На западном побережье, вдоль которого протекают холодные морские течения из глубин Тихого океана, в заливе Эль-Вискаино и лагуне Охо-де-Льебре можно наблюдать китов, мигрирующих к тропическим широтам и назад. Калифорнийский залив, также именующийся в честь своего открывателя «Морем Кортеса» (исп. Mar de Cortez), более похож на Средиземное море, так как температура воды в нём существенно выше. На севере залива в него впадает река Колорадо или то, что от неё остаётся ниже Плотины Гувера.
На севере залива из-за высокой амплитуды приливов и отливов на мелководье существуют сильные течения. Южнее залив весьма тихий. В некоторых местах ночью можно наблюдать интересные феномены биолюминесценции, а также дельфинов и тюленей во время охоты. У западного побережья полуострова сосредоточены значимые рыболовные пространства. Небо на тихоокеанском побережье часто затянуто облаками. Летом туманы на нём держатся далеко за полдень.
Единственной трассой, идущей через весь полуостров с севера на юг, с 1976 года является Транспенинсуларное шоссе (Transpeninsular). Оно идёт от границы с США до самого южного населённого пункта полуострова Кабо-Сан-Лукас. Он является четвёртым по величине морским курортом Мексики после Канкуна, Пуэрто-Вальярты и Акапулько.
В январе на юге от +16 °C, а на севере от +8 °C. В июле от +24 °С на юге, а на севере от +16 °С.
На полуострове расположен мыс Сан-Лукас, являющийся его самой южной точкой. Близ мыса расположен Кабо-Сан-Лукас. Ближайший крупный остров — Санта-Маргарита, ближайший крупный город — Ла-Пас.
Источник
Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках
Полуостров Калифорния, Перст, указующий в Тихий океан
Испанские конкистадоры открыли Калифорнию в 1542 г., но потом словно забыли об этих землях на пару веков. Граница между бывшими испанскими колониями Верхняя и Нижняя Калифорния пролегла между Францисканскими и Доминиканскими миссиями примерно за полвека до Американско-мексиканской войны 1847 г., калифорнийской золотой лихорадки 1849 г. и аннексии Соединенными Штатами Верхней Калифорнии (теперь это штат Калифорния) в 1850 г. Сегодня побережье мексиканского полуострова Калифорния (бывшая колония Нижняя Калифорния) более всего известно тем, что сюда, повинуясь древнему инстинкту, ежегодно приплывают гигантские серые киты.
Чистые и широкие пляжи в южной части полуострова Калифорния. Несмотря на первозданную красоту дикой природы, эти места все еще не освоены туристами.
КАЛИФОРНИЯ: ТРИ В ОДНОМ
На полуострове Калифорния северную половину занимает штат Нижняя Калифорния Северная, южную — Нижняя Калифорния Южная. Да и весь свой полуостров мексиканцы называют не иначе как Нижняя Калифорния («Баха Калифорния») — в отличие от примыкающего североамериканского штата Калифорния, бывшего когда-то испанской колонией Верхняя Калифорния.
Полуостров Калифорния — длинный узкий полуостров на юго-западе Северной Америки, в северозападной части Мексики, по очертаниям напоминающий палец, указывающий в сторону Тихого океана.
Полуостров Калифорния отделен от континентальной части Мексики Калифорнийским заливом и рекой Колорадо.
Восточное побережье омывает Калифорнийский залив Тихого океана, который еще называют Морем Кортеса в честь его первооткрывателя Эрнана Кортеса (1485-1547) — испанского конкистадора, завоевавшего и фактически уничтожившего цивилизацию ацтеков.
Основная волна заселения была 10-12 тыс. лет назад, однако не исключены и гораздо более ранние волны заселения, когда здесь еще обитали крупные млекопитающие плейстоценовой эпохи. Здесь сформировались несколько групп племен: в центральной пустыне жило кочевое племя кочими, на севере, где климат мягче и земли плодороднее, — оседлые племена киливи,паипаи и кумеяй.
Первыми европейцами в этих местах оказались испанские конкистадоры в 1540-х гг., обнаружившие здесь примитивные племена Северной Америки численностью 60-70 тыс. чел. Индейцы занимались рыболовством, охотой и собирательством. Все попытки колонизовать этот неприветливый край поначалу закончились провалом, пока в 1697 г. иезуиты не основали здесь поселок Ларето. Миссионеры научили индейцев носить одежду, обучили основам ведения сельского хозяйства и животноводства, а заодно и христианизировали поголовно все местное население. Однако вскоре практически все индейцы погибли от эпидемий болезней, завезенных испанцами. Иезуитов сменили францисканцы, а за ними — доминиканцы.
В 1822 г. была провозглашена независимая от Испанской короны Мексиканская империя, уже в 1823 г. ставшая независимой Мексиканской Республикой. К этому времени католические миссии были заброшены, индейцы ушли из этих мест, а на смену им пришли метисы — скотоводы и фермеры.
США и Мексика сражались за эти территории, и по итогам Американо-мексиканской войны 1846-1848 гг. был подписан договор Гуадалупе-Идальго, согласно которому к США отошла территория бывшей испанской колонии Верхняя Калифорния (штат Калифорния), а к Мексике — бывшая колония Нижняя Калифорния (полуостров Калифорния).
Вдоль всего полуострова Калифорния — из северной Тихуаны до южного Сан-Лукаса — проходит мексиканское шоссе федерального значения длиной 1700 км. На полуострове есть несколько потухших вулканов и много горячих источников. Землетрясения здесь — обычное явление. Склоны гор лишены растительности, почва песчаная или каменистая, но плодородная. Воды здесь катастрофически мало: есть всего лишь несколько речек, а дождевая вода быстро уходит в пористую почву.
Осенью серые киты покидают Берингов пролив и движутся в сторону теплых южных областей Тихого океана. Воды вблизи берегов мексиканского полуострова Калифорния — одно из главных мест зимовки этих гигантских млекопитающих.
По всей длине полуострова проходят горы, являющиеся продолжением хребтов Сьерра-Невада: Сьерра-Де-Хуарес, Сан-Педро-Мартир, Сьерра-де-Сан-Борхас, Сьерра-Вискаино, Сьерра-де-Муэхе, Сьерра-де-ла-Хиганта
Большая часть ландшафта полуострова Калифорния представляет собой пустыню. Здесь находится часть песчано-каменистой пустыни Соноры — одной из самых крупных и самых жарких в Северной Америке. Здесь растет гигантский кактус сагуаро — эндемик пустыни Сонора. Вторая пустыня — Нижнекалифорнийская — это вытянутая песчано-каменистая прибрежная полоса площадью 77 700 км2.
Климат западного побережья полуострова преимущественно мягкий: сказывается воздействие влажных морских воздушных масс. В зимнее время случаются сильные дожди, сопровождаемые катастрофическими по силе бурями. Чем южнее и ближе к центру полуострова, тем невыносимее становится жара.
Главная природная достопримечательность полуострова — биосферный заповедник Эль-Вискаино площадью 25,5 тыс. км2 (большую часть занимает пустыня), крупнейший в Латинской Америке, чье культурное значение также велико, как и природное: более 200 пещер сьерры украшает древняя наскальная роспись племени кочи-ми. На побережье и островках встречается много видов морских млекопитающих: калифорнийские морские львы, тюлени, северные морские слоны. В заповеднике насчитывается 469 видов растений, 39 из которых уникальны. Но главное сокровище Эль-Вискаино — заповедник серых китов, чья чукотско-калифорнийская популяция еще недавно была на грани исчезновения. Поглядеть на добрых гигантов можно не только в Мексике, но тут они расположены особенно дружелюбно, подплывают к лодкам и позволяют себя гладить, показывают людей своим малышам.
■ В 1532 г. состоялась первая экспедиция, пытавшаяся обогнуть мифический «остров Калифорния». Конкистадор Эрнан Кортес отправил три корабля на север вдоль побережья Мексики. Все три парусника исчезли бесследно.
■ Биосферный заповедник Эль-Вискаино площадью 25,5 тыс. км2: места миграции серых китов в бухте Эль-Вискаино и лагуне Охо де Льебре; более 200 пещер с наскальными рисунками племени кочими; пустыня Сонора с гигантскими кактусами сагуаро.
■ Город Тихуана: самое посещаемое туристами место, расположен у самой границы США.
■ Город Мехикали: кафедральный собор Богородицы Гваделупской.
■ Музей русских эмигрантов (христиан-молокан, основателей города Гуадалупе).
■ Эль-Арко-де-Кабо-Сан-Лукас, или Арка Конца Света (Кабо-Сан-Лукас).
■ Нижнекалифорнийская пустыня.
■ Мексиканская национальная астрономическая обсерватория (горы Сьерра-Сан-Педро Мартир).
Источник