Трагедия азовское море 2010

Во время трагедии на Азовском море школьниц спас одноклассник. Педагоги были пьяны

Стали известны новые подробности трагедии в детском лагере «Азов», где утонули семь человек. Среди купавшихся под Ейском московских школьников оказался сын педагога, который сам смог выплыть из водоворота и спасти девочек. Тем временем воспитатели распивали спиртные напитки — экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови троих из воспитателей, которые следили за детьми во время купания. Между тем в четверг стало известно о гибели еще одного ребенка во время купания — на этот раз на Ставрополье.

ЧП на Азовском море произошло в районе станицы Должанская в среду. Во время купания на Ейской косе утонули шесть московских школьников в возрасте от 8 до 16 лет и воспитатель, бросившийся им на помощь. Опубликован СПИСОК погибших. Открыты «горячие линии»: в Москве 8-495-626-37-07 (для родственников погибших и пострадавших); в Ейске — 8-8612-213-78, в Краснодаре — 8-8612-268-64-40.

В настоящее время в больнице находятся трое детей из лагеря «Азов», один из них — в реанимации, передает ИТАР-ТАСС. 9-летний мальчик наглотался воды, однако его удалось спасти. Еще один из отдыхавших на Ейской косе получил тепловой удар. У третьего госпитализированного врачи, осматривавшие детей после трагедии, выявили ОРЗ и отит.

После трагедии родители немедленно начали забирать детей, отдыхающих в злополучном лагере. Оттуда срочно уехали уже пять человек, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

С начала лета это уже не первое чрезвычайное происшествие, в котором пострадали дети, находившиеся на отдыхе, отмечает радио «Свобода». 25 июня в лагере «Чистые ключи» Саратовской области утонул мальчик, еще 12 детей сбежали оттуда. В Ленинградской области в начале июля поход из лагеря группы подростков за клубникой закончился дракой со сторожами.

Читайте также:  Минимальная глубина чукотского моря

Детей спасали очевидцы, одноклассник и капитан

По разным данным, на острова поехали семь воспитателей и 62 или 63 ребенка. Там школьникам разрешили искупаться в необорудованном для этого месте. Директор лагеря «Азов» Валерий Юдин уверяет, что московские школьники сами спланировали себе экскурсию на Ейские острова: детей и сопровождающих предупреждали, что купаться там нельзя, однако они не послушались.

На помощь тонущим пришли очевидцы ЧП. Классный руководитель погибших в Краснодарском крае во время купания детей Лариса Павлова рассказала, что ее сын спасся сам и помог выбраться из воды одноклассницам, сообщает Life News. «Сына я тоже отправила в этот лагерь, но он выплыл из водоворота, — рассказала Лариса Анатольевна. — Валера сказал мне, что спасся сам и девчонок каких-то за собой потянул из воды».

Капитан Вячеслав Панаев, чье судно как раз находилось возле места трагедии, рассказал РИА «Новости», что ему удалось спасти трех человек. «В месте, где они утонули, была мель. Наверное, дети пошли по этой мели, потом оступились, а там уже глубина была и справа, и слева», — выдвинул свою версию случившегося моряк.

По словам матери героического школьника Ларисы Анатольевны, лагерь «Азов» всем известен, и родители спокойно отпустили своих детей на отдых. «Ребята уже не первый год там отдыхали, тем более дети были под присмотром учителей из своей же школы, — объяснила женщина. — Страшно отпускать к чужому человеку, когда не знаешь, что с твоим ребенком будут делать. Но в этот лагерь ученики ездят уже не первый год. Иногда даже не хватало мест для всех желающих».

Между тем не исключено, что пока дети тонули, воспитатели на берегу распивали спиртные напитки. Экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови троих из воспитателей, которые следили за детьми во время купания, сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин. «Результаты проведенной экспертизы выявили наличие алкоголя в крови троих воспитателей, следивших за детьми во время купания на Ейской косе», — сказал он.

По данным источника в московской мэрии, на момент трагедии в детском оздоровительном лагере «Азов» в станице Должанская Ейского района Краснодарского края находилось 60 детей — учащихся общеобразовательной школы номер 1065 на юго-западе Москвы. В среду в лагере была организована морская экскурсия на катере к острову в Азовском море, при этом 58 детей сопровождали семеро воспитателей.

Предполагается, что вся группа школьников, отдыхающих в лагере «Азов», в сопровождении психологов, медицинских работников, вернется в Москву 10 и 11 июля, часть — самолетом, часть — поездом.

По факту происшествия следственные органы возбудили уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Виновникам гибели детей грозит до четырех лет лишения свободы. Генпрокурор РФ Юрий Чайка после ЧП на Ейской косе по поручению президента распорядился провести масштабную проверку всех детских лагерей России на предмет безопасности.

После трагедии детей отогнали от берега и поставили таблички «Купаться запрещено»

Следователи изъяли с места трагедии под Ейском табличку «Купание запрещено», которая теоретически подтверждает, что в случившемся виноваты воспитатели и дети. «В ходе осмотра места происшествия изъяты четыре банки из под пива, табличка «Купание запрещено», различная одежда и обувь», — сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

Между тем очевидцы утверждают, что таблички были в срочном порядке установлены уже после гибели детей. «Они были на Ейской косе, там не было знаков, которые запрещают там купаться. Только после того, как случилась эта трагедия, приехали сотрудники МЧС края, отогнали детей и начали устанавливать таблички и закручивать проволоки, что купаться запрещено», — сообщила «Русской службе новостей» Анастасия Соколова — подруга участника тех событий Валеры Павлова.

Тела погибших опознаны, их отправили в Москву

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Краснодарскому краю принял к производству уголовное дело о гибели в Азовском море шестерых детей из оздоровительного лагеря «Азов» и их воспитателя, сообщила в четверг начальник пресс-службы ведомства Инна Бирюкова. Жертвы трагедии уже опознаны, их тела уже отправили в Москву.

По ее сведениям, в настоящее время работники следствия завершили процедуры опознания тел, опрос детей и воспитателей и проверку их показаний на месте. Назначена судебно-медицинская экспертиза тел погибших для установления точной причины смерти, сообщает «Интерфакс».

Тела шести погибших школьников в пятницу доставят в столицу, сообщила в четверг представитель управления информации МЧС РФ. По поручению губернатора Кубани Александра Ткачева в четверг утром из Москвы был организован специальный авиарейс для родственников погибших.

«На борту самолета находятся родственники погибших детей и девять сопровождающих их человек, представитель префектуры Юго-Западного административного округа и администрация школы № 1065», — сказала представитель управления.

В 15:05 чартерный рейс с телами погибших во время трагедии в Азовском море шестерых детей и их воспитателя, а также родственниками всех утонувших вылетел из аэропорта Ейска в Москву. Самолет направляется в аэропорт «Внуково, сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ региона Дарья Сорока.

С родственниками погибших детей работают психологи центра экстренной психологической помощи МЧС РФ. На телефон горячей линии МЧС поступило более 200 звонков от родственников и близких погибших.

Источник

Ейская трагедия: дети не купались — их смыло, когда они шли по косе

Дети, погибшие в Азовском море 7 июля, не купались, а были смыты волной при проходе по затопленной Ейской косе. Об этом на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» сообщил заместитель начальника Юго-западного окружного управления образования столицы Александр Новиков.

«Школа №1065 неоднократно посещала этот лагерь под Ейском, и экскурсия на Ейскую косу была и в предыдущие годы. В 2009 году эта коса была косой, то есть частью суши, которая выступала на 500-600 метров в море и разделяла лиман и залив. В этом году она ушла под воду», — сказал Новиков.

По его данным, руководитель группы зашел в воду, проверил ее и не почувствовал опасности, так как он не местный житель и не знал особенностей течений на данном участке воды.

«Сорок человек друг за другом прошли вперед около ста метров, где глубина была около 30-40 см, продолжил чиновник. — По рассказам детей, в этот момент была гроза. Масса воды пришла со стороны лимана и смыла малышей. Они попали в глубокое место, где течение — непрогнозируемое, и их начало уносить в море».

Он отметил, что все 40 человек: и дети, и взрослые – бросились спасать тонувших. Все произошло за пять-десять минут.

Основной причиной трагедии Новиков назвал «безалаберность руководителя», который не почувствовал опасность и разрешил войти в воду.

По его словам, на месте событий оказался катер, но его владельцу оказалось жалко единственного спасательного круга. В конце концов, круг бросили учительнице начальных классов Анжеле Алексеевой, которая спасла двух детей.

Трагедия произошла 7 июля с группой детей из оздоровительного лагеря «Азов». Утонули шестеро школьников в возрасте от 8 до 15 лет и один воспитатель, бросившийся им на помощь.По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти двум и более лицам по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По данным следствия, поездку организовала замдиректора школы Ирина Рябова. Пока считается, что она же дала команду детям купаться, не убедившись в том, что это безопасно. По заявлению следствия, на острове взрослые организовали пикник: там обнаружили пустые банки из-под пива. В крови трех воспитателей был обнаружен алкоголь.

В связи с трагедией Дмитрий Медведев поручил уполномоченному по правам ребенка при президенте России Павлу Астахову провести тотальную проверку законодательства, связанного с детским отдыхом.

Во всех летних лагерях Краснодарского края сейчас идут массовые проверки. Представителей прокуратуры интересуют условия отдыха детей и, в первую очередь, соблюдение мер безопасности.

Источник

Трагедия азовское море 2010

7 июля в Азовском море утонули шестеро детей из детского лагеря «Азов» и педагог, пытавшийся их спасти. Все погибшие были учениками московской школы номер 1065, педагог работал там же. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. В связи с инцидентом во всех лагерях Краснодарского края пройдут проверки.

Лагерем «Азов» владеет предприниматель из города Ейска, а директором учреждения является завуч столичной школы номер 1065 Ирина Рябова (родители учеников оценивают ее как «адекватную»). Поэтому большинство отдыхающих в лагере детей являются учениками именно этой школы, хотя, по некоторым данным, лагерь принимает и воспитанников других учебных заведений. Учреждение, рассчитанное примерно на две сотни детей, действует не первый год.

Впрочем, не все так просто. «Российская газета» написала об «Азове»: «Это даже скорее база отдыха, рассчитанная на 70 отдыхающих». На рекламной странице лагеря в интернете тоже есть странная пометка: «Возможно размещение родителей с детьми». А на другой странице описание лагеря, в соответствии с замечанием «РГ», действительно больше подходит для базы отдыха с совсем недетским режимом работы. «Гости проживают в двухэтажных финских коттеджах со всеми удобствами. К услугам отдыхающих сауна и бильярд». Согласно этому описанию, в «лагере» имеется даже бар.

Ейская коса (неофиц.: Зелёный остров, остров Семи ветров) — остров в Азовском море, отделяющий Ейский лиман от Таганрогского залива. Расположен в трёх километрах от окончания Ейской косы. Образовался в результате отделения части косы во время сильного шторма 1914 года. Остров является крайне опасным для купания ввиду сильных подводных течений.

Остров является крайне опасным для купания ввиду сильных подводных течений

Похоже на то, что лагерь для детей был организован при базе отдыха. Возможно, школа 1065 договорилась с владельцем базы, что будет отправлять к нему своих учеников на каникулы. И бизнесмен вместе с педагогами кое-как пытался подогнать условия базы под потребности школьников.

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» побывал на месте событий. «В лагерь нас, конечно, не пустили, но через забор мы увидели какую-то полузаброшенную территорию. На траве валялись ржавые арматурины, покрышки, стройматериалы. Чуть поодаль стояли корпуса», — рассказал журналист. Глава Должанского сельского поселения Павел Дженжеря сказал корреспонденту, что давно добивался закрытия расположенного на вверенной ему территории «Азова» как небезопасного. А местные жители дружно доложили представителю прессы, что «порядка там никакого». Конечно, нужно делать скидку на то, что жители курортных мест вообще редко бывают довольны отдыхающими и теми, кто их обслуживает. Но все же на это свидетельство стоит обратить внимание.

Сезон 2010 года был открыт в «Азове» 20 июня. На сайте школы 1065 было размещено соответствующее объявление, согласно которому конец первой (возможно, единственной) смены был намечен на 9-10 июля. По данным некоторых СМИ, на практике отъезд в итоге наметили на 8 июля. Так или иначе, но воспитатели решили сделать детям «прощальный подарок» — 7 июля несколько взрослых (по разным данным, от семи до 14 человек) вывезли на катере 63 воспитанника лагеря для купания подальше от лагеря.

Место трагедии

Позднее, когда случилась беда, СМИ ошибочно передали, что дети купались на Должанской косе. Но это не так — на самом деле на близкой к лагерю Должанской косе воспитанники должны были бы купаться, если бы все было организовано по правилам. Затем СМИ поправились, написав, что купание проходило на Ейской косе. Но и это неправда. В конце концов выяснилось, что купание проводилось не на самой Ейской косе, а на расположенном неподалеку острове, который местные жители называют «Ейская коса» (он же Зеленый остров, или остров Семи ветров). У этого острова интересная история. Он возник в 1914 году, когда из-за сильного шторма часть косы отделилась и «уплыла» на три километра.

Уже из этого ясно, что море в этих местах является, мягко говоря, неспокойным. Там дуют сильные ветры и проходят опасные течения скоростью до двух метров в секунду (это значит, что человек, стоя в воде, не может удержаться на ногах)»

Уже из этого ясно, что море в этих местах является, мягко говоря, неспокойным. Там дуют сильные ветры и проходят опасные течения скоростью до двух метров в секунду (это значит, что человек, стоя в воде, не может удержаться на ногах). Купание на острове опасно даже для опытных пловцов. Однако руководство лагеря «Азов», как выяснилось, уже второй сезон спокойно отправляло туда своих воспитанников. Летом 2009 года все обошлось. Летом 2010 года — нет.

По правилам купание в детских лагерях организуется следующим образом. Отгораживается место у берега, и детей группами на несколько минут запускают в воду. Из-за этого многие школьники считают, что «купание в лагере — не купание, а подобие мытья в ванне». Но воспитанникам «Азова» «повезло». Как позднее выяснили журналисты, воспитатели просто выпустили детей на остров и предложили купаться, после чего часть педагогов стала отмечать конец смены. Впоследствии эксперты обнаружили в крови трех воспитателей алкоголь.

По некоторым данным, в ходе свободного купания группа детей попыталась доплыть до соседнего островка Мартынячий. Дети попали в течение и начали тонуть»

По некоторым данным, в ходе свободного купания группа детей попыталась доплыть до соседнего островка Мартынячий. Дети попали в течение и начали тонуть. Некоторые из них были спасены воспитателями, причем двое мальчиков сильно пострадали и попали в больницу. Кому-то удалось спастись самостоятельно. Например, по данным издания Life News, сын одной из учительниц школы 1065 Валерий Павлов не только выплыл сам, но и вытащил из течения двух своих одноклассниц.

Но шестерых детей спасти не удалось. Вместе с ними погиб один из воспитателей — 27-летний лауреат конкурса «Учитель года», педагог школы номер 1065 Валерий Морозов. Тела Морозова и пятерых детей были найдены сразу, еще одно тело обнаружили через несколько часов.

Погибшие — ученики 1065-й школы Никита Братцев (8 лет), Дарья Терская (12 лет), Егор Ущеренко (10 лет), Лидия Ануфриева (12 лет), Георгий Бай (10 лет) и Светлана Дюмбетова (15 лет). 8 июля их родители специальным авиарейсом прибыли в город Ейск. Уже на следующий день они направятся обратно в Москву вместе с «грузом 200».

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил в связи с инцидентом дело по третьей части 109-й статьи УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Расследование дела лично контролирует губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Кроме того, глава региона распорядился провести проверки во всех лагерях края. Это указание продублировал президент РФ Дмитрий Медведев, отдавший указание о проведении проверок генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Источник

Оцените статью