Цвет черного моря оттенок
Всероссийский Детский Центр «Орлёнок»
Ясным днем, под глубоким синим небом, и море – синее.
Ярче всего краски неба – на закате, они отражаются и в море. |
Получается, что цвет моря – это отраженный свет и цвет неба? Правильно, но не совсем. Белый солнечный свет состоит из лучей разного цвета. Прекрасным образом всю их гамму нам выставляют напоказ радуги – и те, что мы видим во влажном воздухе после дождя, и те, которые образуются в водяной пыли, за гребнями морских волн.
Сильнее всего морская вода поглощает красные и желтые лучи солнечного света – остаются синие и зеленые, отражающиеся в наши глаза. Водоросли планктона поглощают красный свет солнечных лучей – он нужен им для фотосинтеза. А морская вода приобретает из-за этого зеленый оттенок. И чем больше в море фитопланктона, чем живее море, тем больше доля зеленого в цвете морской волны. Эти одноклеточные водоросли обозначены на рисунке разноцветными точками.
Все вещества, и морская вода – тоже, лучи некоторых цветов поглощает, вбирает в себя, а другие – частично отражает, частично пропускает сквозь себя. Сильнее всего, морская вода поглощает красные и желтые лучи солнечного света – остаются синие и зеленые, отражающиеся в наши глаза – и мы видим тот цвет моря, который принято называть «цветом морской волны». Это самый прекрасный цвет моря.
Глубокий, густо-синий цвет моря. Самый прекрасный и настоящий.
Он обусловлен не только свойствами самой воды, но и микроскопическими планктонными водорослями – основы морской жизни. Водоросли планктона поглощают красный свет солнечных лучей – он нужен им для фотосинтеза. А морская вода приобретает из-за этого зеленый оттенок. И чем больше в море фитопланктона, чем живее море, тем больше доля зеленого в цвете морской волны.
Если планктонных водорослей в воде мало, и она совершенно прозрачна, то море кажется ярко-голубым – это цвет ультрамарин – это название цвета и краски, данное итальянскими художниками, означает «сверх-морской», «самый морской». В ясную погоду такая кристально чистая морская вода приобретает бирюзовую окраску.
Этот цвет воды, в своем самом чистом виде, можно увидеть на тропических отмелях с белым коралловым песком, или у берегов средиземноморских островов, сложенных белым известняком – от белого дна отражаются солнечные лучи, и тонкий слой воды еще подсвечивается снизу. И ультрамарин и бирюза – необыкновенные, чудесные цвета моря, но они означают, что это море – увы – бедно жизнью.
Чистые цвета морской воды лучше видны, если смотреть на море под прямым углом, сверху – со склонов гор, наклонившись с пирса или борта судна – в этом случае в глаза попадает меньше солнечных бликов. Но полностью от них можно избавиться, погрузившись под воду – опускаясь от поверхности ко дну, с каждым метром пройденным вниз, мы наблюдаем изменения света и цвета.
В нескольких метрах под поверхностью моря, в праздничной, прозрачной, бирюзовой воде играют солнечные лучи, все краски – яркие и настоящие.
Чем глубже мы уходим, тем более блеклыми становятся цвета – в 25 метрах от поверхности нас окружает сине-зеленая толща воды, красные и желтые лучи солнца, поглощенные водной толщей, сюда едва доходят, и все, что окрашено в синий и зеленый цвета – теряется, растворяется в таком свете.
Именно поэтому чешуя на боках рыб, живущих в толще воды, окрашена в сине-фиолетовые тона – здесь она делает их невидимыми. И поэтому же – в снаряжении водолазов всегда используют ярко-желтые краски: они, наоборот, выделяют подводных пловцов – чтобы те не потеряли друг друга в синей мгле.
На глубине 40 метров, особенно – в не очень прозрачной черноморской воде, царят фиолетово-серые сумерки, потому что фиолетовые лучи, самые мощные в солнечном спектре, проходят в воду глубже других.
Здесь уже нет никаких красок, рыбы появляются и исчезают, как серые призраки, в полном безмолвии. Только свет фонаря может показать, что рыбы здесь не менее яркие, чем у поверхности – собственно, это те же самые виды рыб, что мы видели выше – не так-то глубоко мы и погрузились. Глядишь дальше, вниз по склону, покрытому черным илом и обломками створок мидий – там только тьма.
В мутной черноморской воде свет меркнет глубже 50 м.
Так как на глубине 50 метров в Черном море уже практически нет света, жизнь, которая там существует, вторична, ведь без света – нет фотосинтеза, водоросли там не живут, нового живого вещества не создается. Верхние 50 метров моря – тонкая поверхностная пленка – кормит всю его толщу. Те животные, что живут глубже, питаются, поднимаясь к поверхности, или подбирая то, что падает сверху.
Если в море происходит бурное развитие фитопланктона – одноклеточных водорослей, то они придают воде свой цвет, он может быть и зеленым, и коричневым, и красным, и оранжевым, и даже белым. Такие явления получили название «цветения воды», иногда их еще называют «красными приливами».Они чаще всего происходят в прибрежных водах, морских заливах, богатых минеральными веществами, нужными для роста водорослей. Много таких заливов и бухточек вдоль северо-восточного побережья Северной Америки – и, когда летишь на самолете из Европы на восток США в сезон цветений фитопланктона – весной, то очень любопытно наблюдать из иллюминатора смену цветов воды вдоль берега – в одной бухте вода бурая, в другой – зеленая, в третьей – желтая.
Но иногда цветения фитопланктона развиваются на акватории целого моря. Красное море получило свое название именно из-за повторяющихся в нем обширных цветений сине-зеленой водоросли (хотя правильнее называть ее цианобактерией) триходесмиума – она красного цвета, из-за содержащегося в ней пигмента фикоэритрина.
В Черном море наиболее интересны прибрежные цветения планктонной водоросли ноктилюки – она окрашивает воду в огненно-рыжий цвет.
Цветение ноктилюки у берегов Калифорнии. Маленький белый моторный катер – для масштаба!
Но ночью становится еще интересней – каждая ноктилюка светится – и все море мерцает! Ноктилюка – самая крупная одноклеточная водоросль в нашем море – до 1 мм в диаметре, и каждая из них видна как отдельная зеленая искорка. В переводе с латыни, ноктилюка и означает – ночесветка. В Утришской бухте, недалеко от Анапы, последний раз такое цветение было в 2000 году. Свечение моря мы еще обсудим, подробней, в главе «Планктон».
Иногда море у берегов становится коричневым: после долгих дождей или мощного смерча, взбухшие реки выносят в море смытую с суши почву.
Чистые краски морской воды почти всегда нарушает дымка испарения над водной гладью – она скрадывает, размывает истинный цвет, добавляя в него белого. Это особенно заметно, когда вода в море становится теплее воздуха – осенью и зимой бывают дни, когда над морем клубится густой пар.
Ветер, создавая рябь на воде, образует множество зеркал, бликующих, пускающих солнечные зайчики нам в глаза; тогда цвет моря разобрать трудно. Когда ветер заставляет море зарябить в яркий летний полдень, то, по крайней мере, половина моря превратится для наших глаз в одно ослепляющее зеркало!
Если же ветер поднимает рябь на поверхности моря в сумрачный день, то перед нашими глазами расстилается серо-стальной простор, это уже скорее отсутствие цвета, чем цвет.
Такую картину можно наблюдать на просторах Мирового океана очень часто, особенно в северных морях. Когда разыгрывается шторм, и ураганный ветер разрывает и смешивает вершины волн с воздухом, взбивает их в серо-белую пену.
И блики солнца на поверхности моря, и пена волн – почти постоянно видны в море – и, на самом деле, бело-серый тусклый блеск – самый обычный вид океана. Именно поэтому серой краской красят военные корабли – стараются сделать их незаметней «на седой равнине моря».
Источник
Цвет черного моря оттенок
Зимой и летом разным цветом — это о море. Причём оттенки поменяться могут в считанные часы. От чего зависит цвет морской воды, сколько оттенков в палитре Чёрного моря? И каким его видят моряки, художники и даже космонавты?
Как поётся в песне Юрия Антонова: «Моряку даны с рожденья две судьбы — земля и море». Оно всегда такое разное. И кажется, наблюдать за изменением цвета воды, можно бесконечно. Многие считают, что в нем отражаются краски неба. Но на самом деле цвет во многом зависит от рассеивания солнечных лучей. Без света, нет и цвета.
«Солнечный цвет наш он состоит из разных лучей, разной длины и разного цвета. И все эти цвета у нас по-разному растворяются в нашей воде. Самые быстрые — это растворяются у нас цвета красного цвета и самый глубокий, который у нас доходит, как можно дальше до дна — это цвета зелёного и синего. И поэтому, в основном, всё море, которое мы видим оно в основном у нас сине-зелёного цвета», — рассказывает младший научный сотрудник ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН Михаил Силаков.
Чем выше волна, тем меньше попадёт света. Морская вода становится темнее. На глубине уже полный мрак. Цвет воды зависит и от погоды. В сумрачный день до самого горизонта расстилается серый ковёр. В такие моменты с ним сливаются боевые корабли. Яркие цвета облегчают противнику прицеливание. Поэтому, с 1903 года в России для окрашивания используют более универсальный цвет.
«Военные корабли мы красим в серый цвет. Это для маскировки что ли. Это шаровый цвет — так называемый серый цвет. Ну, военные корабли, как иностранные корабли, так и наши они покрашены все в шаровый этот цвет», — делится бригадир маляров филиала «Севастопольский морской завод» Сергей Головнюк.
Бывают и, казалось бы, не типичные для моря оттенки. Например, вода становится желтоватого цвета, когда поднимается песок. А иногда буквально светится изнутри. Такое природное явление можно наблюдать по ночам в конце лета. Называется оно биолюминесценцией. Свечение излучает планктон.
«Планктон даёт свою окраску. Если его много, то она приобретает такой бирюзовый цвет. Если планктона мало, то синеватый», — объясняет доцент кафедры «Физика» СевГУ Виктор Лисютин.
Цвет воды определяется и количеством взвешенных частиц. В Чёрном море их меньше, чем в Азовском. Поэтому там вода зеленовато-бурая, а здесь зеленовато-синяя. Разнообразие оттенков добавляют и микроводоросли. Во время цветения они могут изменить цвет моря до коричневого или даже красного. Поглощение света организмами изучают учёные из института биологии Южных морей.
«Несмотря на свою малость по размерам они играют глобальную роль вообще в функционировании всей экосистемы. Поэтому, во всём мире отводится большое внимание исследованию функционирования этого звена первично-продукционного с помощью спутниковых данных. То есть, на основе этих снимков цветности», — рассказывает ведущий научный сотрудник ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН Татьяна Чурилова.
Сергей Рязанский — первый в мире учёный — командир космического корабля. Он совершил уже два полёта, четыре раза выходил в открытый космос. За время работы на околоземной орбите сделал более 300 тысяч фотографий. На то, какое же оно Чёрное море, у него свой взгляд — из космоса.
«Немного отличается от океанической воды. Потому что в океане хороши видны планктонные образования. Ну, и также в некоторых цветущих озёрах. Такие ярко-зеленного цвета. На Чёрном море я таких не видел, — рассказывает космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Рязанский. — Оно бывает и чёрное, и ярко-синее. Бывает и немножко в зелень отдающее. На самом деле на морскую поверхность всегда очень приятно смотреть. Потому что, она всегда разная».
И уже давно стала источником вдохновения для художников. Самый известный русский маринист — Иван Айвазовский посвятил этой стихии более тысячи картин. Одна из них «Чёрное море». Палитра богатая — сгущается от зеленоватых, серебристых, изумрудных оттенков до глубокой, чернеющей синевы. Самое интересное, что большинство работ написано по памяти. Художник был уверен, живые стихии невозможно уловить кистью. Такого же принципа придерживается севастопольский маринист — Владимир Преображенский. На вопрос, сколько цветов у Чёрного моря — он с уверенностью говорит, их не перечесть.
«Вот в данной картине мы видим летнее море. То есть, идёт испарение, марево, даль. Средний план — размытый. Зима — резкой контрастной температуры и контрастные картины — синие с резким горизонтом. То есть, это очень влияет на состояние и море оно меняется в течение часа», — показывает художник-маринист Владимир Преображенский.
Описать цветовые симфонии старались и писатели. Начиная с Гомера. Есть гипотеза, что в его «Одиссее» говорится о Балаклавской бухте. Центральное место Чёрное море занимает и у поэтов. Передать краски словами пробовали десятки. Среди них Пушкин, Лермонтов, Тютчев и Бунин.
Анастасия Репикова, Александр Соловьёв, Александр Попов, Виталий Козловский, Екатерина Малунова
Источник