Туристический маршрут черное море

Легендарный маршрут «тридцатка» или через горы к морю

Привет всем! Пока новые путешествия только готовятся, я решил вспомнить былое и написать про поход по Кавказу через горы к морю. А было это в далеком-далеком 2008 году, когда творческое объединение ПроYOU направилось к родственникам в Адыгею с мыслью сделать небольшой поход с выходом к морю.

После непродолжительного пребывания в гостях у родственников (к которым потом еще не раз вернемся 😉 ), поездки в Майкоп, и походов по окрестным водопадам, мы нашли местного проводника, Славу. Он согласился за небольшое вознаграждение провести нас по горам. И даже организовал микроавтобус прямо к дому! Мы, наверное, могли пройти и сами, но новое место и наличие заповедника, а также перспектива решать самим вопросы с природоохранными органами, подтолкнули взять проводника.

Маршрут через горы к морю

Легендарный всесоюзный туристический маршрут №30 или попросту «тридцатка» начинается от КПП Кавказского Биосферного заповедника, проходит по плато Лаго-Наки, через перевалы кавказского хребта, а заканчивается в Дагомысе, уже на побережье Черного моря.

Чем же интересен маршрут «тридцатка»? Он охватывает сразу несколько климатических зон — альпийские луга, горные вершины с вечными снегами, пихтовые леса и субтропики побережья. Также здесь расположен заповедник, и это помогло сохранить уникальную природу, редких и уникальных животных, птиц, растений. Здесь вполне можно встретиться с медведями (в редких случаях конечно) — мы видели маленькие и большие следы.

Читайте также:  Парк сафари черное море

Маршрут пролегает около гор Оштен и Фишт, с которых берут свое начало многие реки региона. Вам гарантируются потрясающие пейзажи Кавказских гор, бурные горные реки, запах разнотравья, горная банька и многое другое!

Маршрут через горы к морю выглядит так: КПП заповедника — Инструкторская щель — перевал Армянский — приют Фишт — перевал Белореченский — перевал Черкесский — приют Бабук-Аул — приют Солох-Аул.

Переход до приюта Фишт

Микроавтобус довез наз до КПП, откуда пошли уже пешком по плато Лаго-Наки. Просторы невероятные! Тропа идет по альпийским лугам, то и дело натыкаясь на ручьи и озера, где-то вдали виднеется табун лошадей.

С плато Лаго-Наки тропа переходит на склон массива горы Оштен, виды становятся все более «вертикальными»))

Удивительная природа! Поля просто ломятся от зелени…

Горное кавказское разнотравье

Наш проводник Славик, очень крутой чувак, у него особенный говор, смесь кавказского и ростовского)))

С непривычки идти тяжеловато…

За весь день мы прошли около 7 км, совсем немного, но пейзажи сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой! В конце дня перешли Армянский перевал, спуск с которого закончился у приюта Фишт. Он расположен у подножья известной горы Фишт на реке Белой, можно сказать у ее истоков. С перевала открывается потрясающий вид на окрестные горы!

Вид с перевала Армянского на приют Фишт и долину реки Белая

В приюте оживление — множество палаток, народ толпится у кухни, там можно заказать себе что-нибудь покушать. Тут же какие-то бородатые мужики…

Радиальный выход на Большой ледник Фишт

Ледник расположен на высоте больше 2800 метров над уровнем моря. Фишт знаменит наличием большого количества пещер, гротов, подземных рек. Самые известные из них — пещера Парящей птицы и самая глубокая в России пещера «Белая звездочка». Также, Фишт — самая западная вершина Кавказа, которая имеет ледники.

Ко всем этим красотам мы и направились на утро следующего дня. Вначале тропа неспешно поднимается вверх, потом начинают встречаться очень крутые скальные выступы, по которым приходиться лезть вверх. С каждым новым таким уступом открываются все более захватывающие виды.

Вон внизу виднеется приют «Фишт»:

Идем все выше и выше к горе Фишт, виды напротив

Вот наконец-таки дошли до ледника, прошлись еще немного вверх по нему. Народ вообще восходит на Фишт, категория такого восхождения 1Б, но мы не собирались.

Вверху только скалы, лед и серые грозовые тучи

Проводник Слава взял с собой смешную собаку-спаниеля. Идти вверх ей было сложно и жарко настолько, что только увидев снег, она с удовольствием в него окунулась и давай кататься на спине! Потом искупалась в истоках реки Белой 😉 Так и бегала вся мокрая и довольная.

Приют «Фишт» — приют «Бабук-аул»

Наш путь лежит дальше — через горы к Черному морю. С самого раннего утра встали и первой же ходкой осилили перевал Белореченский, где во время Великой отечественной войны проходили ожесточенные бои. Об этом сообщает памятный обелиск, установленный на вершине перевала. Вообще, вся эта местность имеет богатую военную историю, там и тут таблички, остатки окопов…

Чуть дальше преодолели еще один перевал, Черкесский. Все перевалы некатегорийные и проходятся легко при общефизической подготовке.

Вид с Черкесского перевала на Армянский перевал. В долине приют Фишт

Вот еще одна карта-схема района нашего путешествия:

После Черкесского перевала тропа идет по густому южному лесу, в котором мы остановились пообедать. Здесь уже чувствуется субтропический климат и близость моря. Совсем другие растения и влажность. А вообще, природа конечно сильно отличается от привычной мне алтайской, и тем более, омской.

Вот медведица прошла с медвежонком

Дальше начинается длинный спуск в долину реки Шахе, его еще называют веселым спуском. Представьте себе 7 километров только вниз по корням и земле)) Все ничего, но коленки ближе к концу начинают вести себя странно, нечасто на них такая нагрузка выпадает! Кто там спускался, тот меня поймет 🙂

Главный Кавказский хребет

Потом надо перейти навесной мост через реку Шахе, и до ближайшего приюта рукой подать!

Приют «Бабук-аул» уютно расположился на большой поляне среди южного теплого леса. В отличие от прошлого нашего места ночлега, здесь всем заведуют женщины. Знаете, все-таки атмосфера очень сильно отличается — спокойствие и умиротворение. Все аккуратно, столики под навесом, отличный душ, и ручей протекает прямо за «столовой»))


Финишная прямая — дорога к морю в кузове грузовика

Вчера был очень долгий вечер с вином и песнями у костра поэтому утро было непросыпательным)) Но делать нечего, тем более что прямо утром мы с другими ребятами договорились скинуться на попутный Газ-66 в сторону моря. И уезжать надо было прямо «сейчас», даже позавтракать не успели.

И все-таки все происходит не случайно и не зря! Нам понадобился бы целый день. чтобы пройти вдоль реки Шахе до поселка Солох-аул. А дорога не самая интересная — грязь в лесу, никаких окрестных видов.

Поражаюсь мощности Газ-66 — грузовик с легкостью едет прямо по реке, переваливаясь через лежащие деревья и мокрые камни. В кузове конечно трясет нещадно! Но зато интересно все время: то ветка хлестнет по уху, то подскочишь на полметра, ну и поговорить с ребятами с Челябинска тоже надо успеть 😉

В поселке Солох-аул мы пару часов отдыхали и дожидались автобуса на Дагомыс. Дорога в Дагомыс очень захватывает своими видами, крутыми поворотами, она постоянно идет вниз, к морю. Сфотографировать всю эту красоту не удалось, так как не одни мы хотим побыстрей уже окунуться в освежающее море — полный автобус народа!

Вот и все, закончился наш маршрут через горы к морю, легендарный маршрут «тридцатка» через плато Лаго-Наки, гору Фишт, несколько перевалов и климатических зон. Тогда я впервые увидел море! Это уже позже, каждый год получается, езжу в эти края, а это был первый раз, да. Сложно передать это ощущение…совершенство природы и мира вокруг, великолепия, которое просто невозможно придумать…

Я еще удивлялся местным, которые почти не купаются, говорят «да что я там забыл?». Стараюсь ценить то, что имею каждый день, то, про что можно забыть, просто по привычке. А ведь красота, она повсюду, стоит только посмотреть с другой стороны. И вас к этому призываю!

Совсем недалеко от Дагомыса есть прекрасное место, где можно поставить палатки в тридцати метрах от моря, она открыто и общедоступно. При этом, народу там совсем мало, только шумит железная дорога наверху, но уже через день привыкаешь. Пляж здесь — это мелкая галька и довольно крутой спуск в море, а на соседнем пляже санатория есть душ. Все условия для жизни! Строго говоря, палатка может и не понадобиться, это же Краснодарский край и субтропики! Очень рекомендую вам съездить в Абхазию!

Читайте также отдельные статьи:

Вот так, засыпая на кариматах, мы смотрели на падающие звезды и загадывали желания. Кстати, мое сбылось! Они всегда сбываются…пора уже привыкнуть 😉 Это путешествие было первым в цепочке странствий по югу России, все только начинается.

Рекомендуем почитать также статьи про Байкал:

Источник

Тридцатый маршрут: через горы к морю

Тридцатка, тридцаточка, тридцатый маршрут — знаменитый, легендарный, уникальный. Как много это слово значит для тех, кто прошел горными тропами, преодолел затяжные подъемы и крутые спуски, мокнул под холодным дождем, потел под палящим солнцем альпийских лугов, грелся у костра на приюте «Фишт», жадно пил ледяную воду и делал мороженое из летнего снега и сгущенного молока, которое казалось самым изысканным лакомством в мире!

Тридцатый маршрут начинается в Адыгее, находящейся в центре Краснодарского края. Тропа идет через Кавказский заповедник, по Лагонакскому нагорью (плато Лаго-Наки) и склонам Фишт-Оштенского горного массива. Туристы проходят высокогорные альпийские луга, преодолевают перевалы, проходят под грозными скалами Оштена и Фишта, спускаются в субтропические леса и выходят в Дагомыс — к черноморскому побережью.

Первые туристы прошли по тридцатому маршруту еще в 1930-х годах, а в 60-70-х годах на плановый 30-й маршрут одновременно выходили десятки туристических групп со всего Союза! Конечно же, тогда он сильно отличался от теперешнего перехода через горы к морю — сейчас большую часть пути можно преодолеть на автомобиле, который забросит вас к самой границе Кавказского заповедника. В итоге с 20 дней маршрут сократился до 5 дней пути и стал гораздо легче, но нисколько не растерял своей красоты!

Как и в советские времена, тридцатый маршрут проходят пешком, с рюкзаком за спиной, так же готовят пищу на костре и ночуют в палатках. Ни дорог, ни турбаз, ни магазинов в заповеднике нет, как нет и сотовой связи. Конечно, многие турфирмы, работающие по этому маршруту, стараются как можно больше облегчить жизнь своих клиентов: часто рюкзаки везут лошади, палатки нести тоже не нужно, часть продуктов можно купить на туристском приюте «Фишт». Но все равно переход через горы к морю — это настоящее испытание на прочность для тела и духа!

Существует два исходных пункта, откуда можно стартовать через горы к морю. Первый — классический маршрут — от Яворовой Поляны, второй — от КПП «Лаго-Наки». Первый путь вдвое короче. У Гузерипльского перевала эти две тропы сливаются воедино и ведут нас к месту первой ночевки на маршруте — на легендарный приют «Фишт».

Большая часть пути проходит через Кавказский заповедник, поэтому приготовьтесь к тому, что вас будут окружать тысячи самых разнообразных цветов, занесенных в Красную Книгу, а также реликтовых и эндемичных растений. Самый пик их цветения приходится на середину лета. Часто можно встретить кавказских серн и даже медведей!

Вот наконец, из-за склонов Оштена неожиданно появляются острые скальные пики — это вершина горы Фишт! Издалека хорошо просматриваются ледники самой высокой горы Лагонакского нагорья, которую видно даже из Краснодара.

Впереди вас ждет Армянский перевал и крутой спуск — и вот вы выходите из заповедного леса на широкую поляну, через которую протекает река Белая. На поляне, окруженной тремя вершинами (Фишт, Пшехасу, Оштен) расположен легендарный туристский приют «Фишт», неразрывно связанный с тридцатым маршрутом. Именно этот приют уже почти сто лет принимает в свои теплые объятья уставших, голодных и озябших туристов. Здесь можно поставить палатку или разместиться в деревянных домиках (при наличии мест), принять летний душ и даже сходить в баньку. Для удобства туристов на приюте построены беседки для приготовления пищи и питания, настилы для палаток, а у смотрителей приюта можно купить кое-какие необходимые продукты питания.

Обычно на приюте «Фишт» туристы устраивают днёвку — день отдыха и прогулок. При желании можно подняться на Малый ледник Фишта — это самый низко расположенный ледник не только на Кавказе, но и во всей Европе. К тому же, эти ледники — самые северные и одновременно самые западные на Кавказе. Иными словами, это ближайшие ледники к Краснодару и Москве!

Отдохнув денек на приюте «Фишт», движемся дальше! Этот день на маршруте будет самым сложным — нужно преодолеть 25 километров пути, пройти два перевала и самый неприятный отрезок тропы — семь километров затяжного крутого спуска в зону черноморских субтропических лесов. У туристов этот отрезок пути получил ироничное название «Весёлый спуск».

Сложный дневной переход заканчивается на приюте «Бабук-Аул», расположенном на берегу реки Шахе, впадающей в Черное море. Вся природа здесь уже дышит морем: вокруг субтропические леса, стволы деревьев сплошь увиты лианами и плющом, а в воздухе очень высокая влажность.

На следующий день от Бабук-Аула вас ждет еще один 20-километровый переход по вполне приличной (по сравнению с горными тропами) лесной дороге, которая выведет вас в цивилизацию — поселок Солох-Аул, откуда обычным рейсовым автобусом можно приехать в Дагомыс и в Сочи.

Друзья, вот такое очень краткое описание легендарного тридцатого маршрута. Конечно же, о нем можно говорить долго: об альпийских лугах и ледниках, об опасных сыпучих склонах и коварстве погоды в горах, о негласных туристских правилах на приюте «Фишт», о снаряжении, питании. Главное, что ваше знакомство с этим маршрутом состоялось! И это отличный шанс испытать себя.

Друзья, наш канал » Путеводитель по Югу России «: подписывайтесь, читайте, делитесь ссылками с друзьями в соцсетях!

Источник

Оцените статью