У адмирала черное море

У адмирала США, отправившего эсминец в Черное море, «сдали нервы».

Американский эсминец «Дональд Кук», вооруженный крылатыми ракетами, вошел в Черное море вечером 19 февраля.

Он уже заходил в акваторию Черного моря ровно месяц назад, 19 января.

Объявлено, что эсминец «Дональд Кук» направлен в Черное море для патрулирования и будет проводить обычные операции. По словам командира корабля, «каждый визит здесь дает (США) уникальную возможность работать с региональными морскими партнерами».

Впрочем, возможность эта не будет продолжительной, так как согласно международной конвенции Монтре военные корабли, не принадлежащие черноморским странам, не могут находиться в Черном море более 21 суток.

Накануне командующий военно-морскими силами США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что отправка корабля станет «демонстрацией солидарности» странами НАТО в связи с инцидентом в Керченском проливе.

«Весь этот эпизод в Азовском море по-настоящему действует мне на нервы», — сказал Фогго в минувшие выходные на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

«Я вам скажу, это меня безмерно раздражает», — приводит слова Фогго ИноСМИ. — Это украинские моряки и офицеры при исполнении обязанностей и их командиры. Они никакие не преступники, но судят их по уголовному кодексу. В соответствии с Женевской конвенцией им полагается защита, и поэтому США и другие союзники по НАТО подошли к столу и потребовали: «Освободите их немедленно», — но Россия продолжает их удерживать. Это абсолютно неправильно, и крупные державы, какой пытается быть Россия, так себя не ведут».

Читайте также:  Зажигала море синица думала оно загорится

Россия отреагировала на появление в Черном море американского военного корабля предсказуемо – организовала за ним непрерывное слежение. За эсминцем со звездно-полосатым флагом наблюдают малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» и корабль-разведчик «Иван Хурс».

Источник

В Черное море зашли два корабля НАТО

Российский флот начал отслеживать действия военных кораблей Великобритании и Нидерландов, которые в понедельник вошли в Черное море, сообщает министерство обороны. В сообщении уточняется, что контролируется перемещение эсминца «Дефендер» (ВМС Великобритании» и фрегата «Эвертон» (ВМС Нидерландов).

Корабли зашли в акваторию Черного моря 14 июня, тремя днями ранее в Черное море вошел эсминец «Лабун» (ВМС США). «Лабун» должен принять участие в операциях по морской безопасности, сообщалось в блоге Шестого флота США в Twitter. Эсминец может нести до 56 крылатых ракет «Томагавк» с дальностью действия 1600 километров.

Экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов считает, что российским военным придется повысить готовность дежурных сил из-за захода в Черное море боевых кораблей трех стран. Адмирал признал, что корабли соблюдают конвенцию Монтрё (согласно документу, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками), но такой активности кораблей нечерноморских стран никогда не было, даже в советское время. После начала кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО.

Источник

Катастрофа в Новороссийске: злой рок или преступное разгильдяйство?

Эта трагедия оказалась в тени Чернобыля, по крайней мере для остального мира. Но для жителей СССР крушение круизного лайнера имело не меньшее значение. «Известия» вспоминают об «Адмирале Нахимове» и чудовищной аварии в Цемесской бухте под Новороссийском.

Прощальный круиз

Круизный лайнер «Адмирал Нахимов» 29 августа вышел из Одессы, зашел в Ялту и Новороссийск, потом должен был через Сочи идти в Батуми и вернуться назад в порт приписки. Время в пути — семь дней. На борту находилось 897 пассажиров и 343 члена экипажа. Погода стояла теплая, море было спокойным. Судно прибыло в Новороссийский порт по расписанию в 14:00 31 августа, пассажиры отправились гулять по городу. В 22:00 корабль должен был выйти в море и направиться в Сочи.

Круизный лайнер «Берлин». 1920-е годы

Это был последний, прощальный рейс лайнера — еще в июле в Черноморском пароходстве подписали решение о списании судна на металлолом. Дело в том, что пароход уже разменял седьмой десяток — он был построен в 1925 году в Германии и первоначально ходил по Северному и Балтийскому морям под именем «Берлин». Во время войны он был переоборудован в плавучий госпиталь и уже в 1945-м подорвался на мине и затонул. Судно было поднято советскими водолазами, отремонтировано, переименовано в «Адмирал Нахимов» и превращено в круизный лайнер. Несколько десятилетий он бороздил океанские просторы, но когда в мире были приняты новые стандарты безопасности, с международных линий его пришлось снять. Так корабль оказался запертым в Черном море и стал выполнять внутренние круизы. Проблемой было то, что моряки неохотно шли на внутренние рейсы. В итоге «Адмирал Нахимов» превратился в этакий «штрафной батальон», куда отправляли нарушителей дисциплины или тех, кого по разным причинам не допускали до работы на заграничных линиях. Впрочем, это не значит, что экипаж был неквалифицированным, скорее он был недостаточно сработавшимся.

Круизный лайнер «Адмирал Нахимов» в Черном море

Командовал судном 56-летний Вадим Марков — опытный моряк, много лет водивший океанские лайнеры. Говорили, что он попал под подозрение в контрабанде валюты, поэтому ему временно закрыли выезд и отправили на «Адмирал Нахимов». В 22 часа, строго по расписанию, капитан приказал отдать швартовы, и корабль приступил к развороту. Уже во время движения судно на короткое время застопорило машины и взяло на борт догнавшего его на катере пассажира, которым оказался генерал КГБ Крикунов. Впрочем, на общую ситуацию десятиминутная заминка повлиять не могла. Капитан Марков запросил обстановку, и ему сообщили, что навстречу лайнеру со стороны Босфора движется сухогруз (балкер) «Петр Васев». Других кораблей поблизости не было. С Поста регулирования движения судов (ПРДС) капитану «Петра Васева» предложили пропустить пассажирский пароход, на что капитан сухогруза Виктор Ткаченко ответил согласием.

«Полный назад!»

Формально это было нарушением Международных Правил предупреждения столкновений судов в море (МППСС), которые требуют, чтобы суда расходились левыми бортами. Но на такие вещи часто закрывали глаза, понимая, что никакие правила не могут учесть все ситуации, а разойтись в открытом море двум кораблям обычно не составляет труда. Ткаченко достаточно было немного притормозить, чтобы шедший почти поперек его курса лайнер пересек траекторию движения. Рулевые кораблей вступили в радиоконтакт и подтвердили, что «Нахимов» первым проходит точку пересечения курсов.

Расшифровка радиопереговоров (по сайту admiral-nakhimov.net.ru)

«Новороссийск-17 (ПРДС. — Прим. «Известий»), я теплоход «Петр Васев», прием»

«Петр Васев», я Новороссийск-17, слушаю Вас»

«Следуем курсом 56 градусов, 11-тиузловым ходом, планируем через час подойти к точке встречи лоцмана»

«Принято. Из порта выходит пассажирский пароход «Адмирал Нахимов». Прошу пропустить «Адмирал Нахимов» на выходе»

«Петр Васев», я Новороссийск-5 (Портнадзор. — Прим. «Известий»), сообщите Ваши основные размерения, осадку, груз, рейс».

«184 метров длина, 28 ширина, осадка 10,5 метров, груз — 28 638 тонн ячменя, следуем из порта Бекомо, Канада».

«Новороссийск-17, я пароход «Адмирал Нахимов», прошел ворота. Что у нас на створах и на рейде?»

«Адмирал Нахимов», я Новороссийск-17. На створах и рейде сейчас движения нет, но на подходе с Босфора идет т/х «Петр Васев». Он предупрежден о Вашем выходе и пропустит Вас»

«Адмирал Нахимов, я теплоход «Петр Васев», каким курсом и с какой скоростью идете?»

«Следуем курсом 160»

«Петр Васев», я пароход «Адмирал Нахимов». Ваш курс, Ваши действия?»

«Идем курсом 36, скоростью 12,5 узлов»

«Вы можете нас пропустить, у нас на борту 1000 туристов и наш курс 160 град.?»

«Мы можем идти тем же курсом и не сбавлять оборотов?»

«Вы пропустите нас?»

Удостоверившись, что всё спокойно и корабль лег на верный курс, ровно в 23:00 капитан Марков отправился отдыхать, передав управление второму помощнику Александру Чудновскому. Это тоже был весьма опытный моряк, ровесник Маркова, уже много лет служивший на «Адмирале Нахимове». По радиосвязи он еще раз связался с «Васевым» и подтвердил, что корабли расходятся правыми бортами. Капитан сухогруза Ткаченко был на мостике, но он не смотрел вперед, а ориентировался на показания САРП — системы автоматизированной радиолокационной прокладки курса. Данные локатора говорили, что если суда будут следовать тем же курсом и с той же скоростью, они благополучно разойдутся. «Красиво», как выразился Ткаченко, имевший репутацию лихача. Чудновский, наоборот, полагался на визуальные ощущения и вскоре увидел, что корабли опасно сближаются. Видел это и стоявший у руля сухогруза третий помощник Петр Зубюк. Он предупредил капитана, но Ткаченко решил доверять приборам, а они показывали, что сухогруз должен пройти в нескольких сотнях метров за кормой теплохода.

Первым не выдержали нервы у Чудновского, и в 23:06 он стал инстинктивно уходить левее, дальше от стремительно приближавшегося «Васева». Лайнер отклонился от первоначального курса 160° сначала до 150°, а потом до 140°. Это была роковая ошибка, поскольку в этом случае траектории судов пересекались в более дальней точке, и столкновение становилось неизбежным. Автоматика локатора сухогруза не успела отреагировать на маневр теплохода, а когда это поняли люди, было уже поздно. В 23:07 капитан Ткаченко приказал сначала снизить скорость, а потом, почти сразу, включить машины на задний ход и отвернуть вправо, но шедший полным ходом с грузом в 30 тыс. тонн корабль не мог быстро изменить направление движения. Винты на реверсе бешено били по воде, но им удалось лишь немного сбавить скорость. Все уже понимали, что столкновения не избежать, но были в этой ситуации совершенно бессильны. В 23:12 сухогруз со страшным скрежетом врезался в борт «Адмирала Нахимова».

Не было ни звукового сигнала тревоги, ни оповещения по радиосвязи. «Петр Васев», когда включил машины на реверс, подал три коротких гудка (сигнал «мои машины работают на задний ход»), но поняли их только специалисты. Капитан лайнера Марков бросился из каюты на мостик, но добрался до него уже после столкновения. Чудновский же растерялся и сигнал тревоги заранее не подал.

Сухогруз «Петр Васев» после столкновения с круизным лайнером «Адмирал Нахимов» в порту Новороссийска

Удар был страшным. На скорости примерно в пять узлов «Петр Васев» почти под прямым углом протаранил середину правого борта парохода. В подводной части балкер на два с половиной метра вошел бульбом в корпус «Адмирала Нахимова» в районе переборки между машинным и котельным отделением. «Адмирал Нахимов» продолжал по инерции двигаться вперед, разворачивая сухогруз и тем самым еще разрывая свой борт и увеличивая размер пробоины, которая, по оценке экспертов, после расцепления судов составила более 80 м². Вода хлынула внутрь судна, пароход почти сразу стал крениться на правый борт. Генераторы вышли из строя, и основное освещение практически сразу погасло, людей охватила паника. Автоматически должен был включиться аварийный дизель-генератор (АДГ) на шлюпочной палубе, но техника отказала. Второму механику В. Белану удалось вручную запустить машину, но лишь на несколько секунд — потом свет погас окончательно.

Не имея возможности оповестить людей через репродукторы, Марков приказал находившимся поблизости членам экипажа бежать вниз и голосом объявлять по судну «шлюпочную тревогу». Сам же он, встав к штурвалу, пытался выбросить судно на мелководье. Ни то, ни другое сделать не удалось — корабль так быстро наклонялся, что шлюпки стали недоступны, до мелководья дотянуть тоже не получилось. От момента столкновения до полного погружения судна прошло всего восемь минут! Для сравнения: «Титаник» после столкновения с айсбергом держался на плаву почти четыре часа.

Герои. И другие

Те, кто были в каютах нижних палуб, практически не имели шансов на спасение. Тем более что не все пассажиры оценили опасность и бросились наверх — многие стали собирать вещи, искать деньги, документы. Но и те, кто пытался выбраться наверх, не всегда могли найти выход, поскольку восьмипалубный корабль представлял собой настоящий лабиринт, и разобраться в сложных переплетениях его отсеков и лестниц было непросто. Вокруг стояла полная тьма, а корабль накренился уже более чем на 45 градусов.

Чуть лучше было положение находившихся наверху в танцевальном зале, на дискотеке, в барах и ресторанах лайнера. Народа там было полно — в последнее воскресенье августа по традиции отмечали День шахтера, а гуляли горняки широко. Ударом людей повалило на пол, многие получили травмы. По накренившейся палубе полетели стулья, столы, шезлонги и прочие незакрепленные предметы. Впотьмах люди метались по кораблю, не понимая, что им делать: все ждали указаний командного состава, но их не поступало. Спасательных жилетов не хватало — индивидуальные, предназначенные для пассажиров, находились в каютах, а аварийный запас еще нужно было найти и раздать.

Водолазы спасательного судна «Аметист» перед погружением для поиска пропавших после гибели круизного лайнера «Адмирал Нахимов». 7 сентября 1986 года

Члены экипажа вели себя по-разному — кто-то думал только о собственном спасении, другие старались помочь людям, не думая о себе. Мотористам чудом удалось заглушить паровую машину, иначе от соприкосновения с холодной водой мог произойти взрыв котлов, и погибших было бы в разы больше. Подняться наверх из затопленного машинного отделения шансов у них не было. Борясь за жизнь корабля, погибли старпом А. Маглыш, главный механик И. Дехтярев, старший механик Г. Юркин. Героически вели себя библиотекарь Татьяна Дымкова, бортпроводницы Татьяна Федорова и Вера Федорчук, которые до последнего раздавали жилеты и выводили пассажиров. Они не успели покинуть внутренние отсеки и погибли вместе с судном. Боцман Вильям Лобода и несколько матросов сразу бросились спускать шлюпки и плоты, которые спасли множество жизней.

Когда лайнер затонул, около тысячи человек оказались в воде среди обломков мебели, разлившегося топлива и краски, хранившейся в бочках на палубе «Нахимова». Люди цеплялись за обломки и спасательные плоты, но их было слишком мало. Те, кто покрепче, рискнули плыть к берегу, до которого было четыре километра. Оказалось, что многие вовсе не умеют плавать или с трудом держатся на воде. А жилеты были далеко не у всех. Море было неспокойным, к середине ночи волна достигала двух метров.

Первым на помощь пришел лоцманский катер ЛК-90, вышедший навстречу «Петру Васеву», поэтому оказавшийся около места катастрофы. Он принял на борт 118 человек и с трудом дотянул до берега. Почти сразу подключился и сам «Петр Васев» — с него спустили обе шлюпки, выбросили все спасательные круги и сбросили канаты, за которые могли цепляться тонущие. Подниматься по ним на пятнадцатиметровый борт балкера было сложно, но более 30 человек моряки сухогруза смогли вытащить.

Заместитель командира авиаэскадрильи второго краснодарского объединенного авиаотряда В. В. Карандашов, участвующий в спасательных работах по поиску людей после гибели круизного лайнера «Адмирал Нахимов». 7 сентября 1986 года

Источник

Оцените статью