Отчизне.
«И где бы ни жил я,
И что бы не делал,
Пред Родиной вечно в долгу.
Великую землю,любимую землю
Я в сердце своём берегу.»
М.Лисянский
За русскую землю,красивую землю
Россия сложила немало голов!
Но наши враги и поныне не дремлют,
Им хочется сделать из русских рабов.
Люблю я России могучую землю
И силу её не во сне -наяву!
Потуги врагов я душой не приемлю,
И славлю Россию,в которой живу!
В России народ я любить научился,
С Россиею детство,и старость мои:
Служил,защищал,и к вершинам стремился,
Любя своим сердцем её по крови.
Родная моя,дорогая Отчизна,
С врагами ты держишь,как страж, паритет,-
Границы свои бережёшь от фашизма,
От атомных бомб и зловещих ракет.
Родная моя,велика ты ответом!
Во всём,как зеницу,тебя берегу!
«Не троньте Россию!»,-прошу я об этом,
Напомнив лишь словом сегодня врагу!
22.04.2015г.
P.S.Любите свою землю!Любите Россию!
Велика Россия,а отступать будет некуда!
.
(Из интернета)
«Великую землю,любимую землю,
Где мы родились и живём,
Мы Родиной светлой,
Мы Родиной милой,
Мы Родиной нашей зовём .
У Чёрного моря прошло моё детство,
В Москве я учился и жил,
Работал на Буге,рыбачил на Волге,
В Ростове солдатом служил.
И где бы ни жил я,
И что бы не делал,
Пред Родиной вечно в долгу.
Великую землю,любимую землю
Я в сердце своём берегу.»
М.Лисянский
Источник
Истории песен. Моя Родина
1. Марк Самойлович Лисянский (1913 – 1993) – поэт, песенник. Автор слов песни «Моя Родина» (1956 – 1957)
2. Александр Павлович Долуханян (Долуханов, 1910 – 1968). Автор музыки песни «Моя Родина»
Исполнители этой песни:
3. Николай Васильевич Гнатюк (по-украински – Микола Васильович Гнатюк, рожд. 1952) – эстрадный певец. Народный артист Украинской ССР (1988)
4. Павел Герасимович Лисициан (1911 – 2004) – российский и армянский оперный и камерный певец (баритон), педагог. Народный артист СССР
О нашей великой стране поэтами и композиторами создано много музыкально-поэтических произведений. Это гимны, кантаты и песни, прославляющие Советский Союз и его правопреемницу – Россию. Любить Родину, трудиться на её благо, быть готовым к её защите – значит, быть патриотом.
Песня «Моя Родина» была создана в мои школьные годы. Я и другие старшеклассники занимались в аэро- и радиоклубах ДОСААФ – прыгали с парашютом и учились летать, изучали радиодело с его азбукой Морзе, конструировали и делали своими руками разную аппаратуру и даже телевизоры. Другие серьёзно занимались спортом. Всё это нам, конечно, пригодилось в жизни. Остались в памяти и песни тех лет, в том числе – песня Лисянского и Долуханяна «Моя Родина». Она часто звучала по радио, на концертах в городских клубах, была записана на грампластинки.
Великую землю, любимую землю,
Где мы родились и живём,
Мы Родиной милой, мы Родиной светлой,
Мы Родиной нашей зовём.
Люблю Украину, байкальские воды,
Кавказские горы в снегу.
Широкие степи, седые вершины
Я в сердце своём берегу.
У Чёрного моря прошло моё детство.
В Москве я учился и жил.
Работал на Буге, рыбачил на Волге,
В Ростове солдатом служил.
И где бы ни жил я, и что бы ни делал –
Пред Родиной вечно в долгу:
Великую землю, любимую землю
Я в сердце своём берегу.
Это – автобиографическая песня поэта Марка Лисянского. Он родился в Одессе в семье портового грузчика. В Николаеве окончил семилетнюю школу ФЗУ. В 1924 году в местной газете был напечатан отрывок из его стихотворения памяти В.И. Ленина. Работал на судостроительном заводе, занимался в заводском ЛИТО «Шкив», где познакомился с поэтом Эдуардом Георгиевичем Багрицким (1895 – 1934). В 1932 – 1934 годах учился в Московском институте журналистики, затем работал в киевской и ивановской газетах. Призван в Красную Армию, служил в Ярославле, где и остался жить после демобилизации. В начале Великой Отечественной войны записался добровольцем в формируемую в Ярославле 243 стрелковую дивизию и был назначен командиром сапёрного взвода. Летом 1941 года принял участие в Смоленском сражении. В ходе вражеской бомбардировки был контужен, но вернулся в строй. На ночных занятиях по боевой подготовке сапёров сломал ногу, провалившись в волчью яму в лесу. После госпиталя в ноябре 1941 года вернулся в свою дивизию, которая в это время воевала на Калининском фронте, участвуя в битве за Москву. Во время проезда через столицу у поэта родилось стихотворение «Моя Москва», в 1942 году положенное на музыку Исааком Осиповичем Дунаевским (1900 – 1955). Песня снискала всенародную популярность, а в 1995 году стала официальным гимном столицы (история – рассказ «Песни дорог войны. “Моя Москва”» – http://proza.ru/2015/04/19/2295). Работал в дивизионной газете, был корреспондентом ряда фронтовых изданий. Награждён многими орденами и медалями. Изданы сборники его стихов.
Композитор Александр Долуханян родился в Тифлисе. Окончил Тифлисскую и Ленинградскую консерватории, учился в аспирантуре. Преподавал в Ереванской консерватории и был солистом филармонии. В 1940 году переехал в Москву, где совершенствовался по композиции. В годы Великой Отечественной войны – участник фронтовых концертных бригад. После войны гастролировал по стране и за рубежом (Иран, Финляндия). Долуханяну принадлежит большое число инструментальных и вокальных сочинений, в том числе кантаты «Герои Севастополя» (1948) и «Дорогой Ленина» (1963), Праздничная симфония (1950), два концерта для фортепиано с оркестром, фортепианные пьесы, романсы. Композитор много работал в области лёгкой эстрадной музыки. Будучи по природе ярким мелодистом, он приобрёл известность как автор песен «Моя родина», «И мы в то время будем жить», «Ой ты, рожь», «Рязанские мадонны». Его оперетта «Конкурс красоты», созданная в 1967 году, стала примечательным явлением в советском оперетточном репертуаре. Ей суждено было остаться единственной опереттой композитора – 15 января 1968 года Долуханян погиб в Москве в автокатастрофе.
Певец Николай Гнатюк родился в Хмельницкой области УССР. Отец – председатель колхоза, мать – учительница младших классов (первая его учительница). Мальчик хорошо пел, участвовал в самодеятельности. Окончил музыкально-педагогический факультет Ровенского пединститута. Начал выступать в ВИА «Мы – одесситы». В армию пошел добровольно, понимая, что долг Родине надо отдавать. Как музыканта, его определили в коллектив, выступавший на вечерах танцев для семей офицеров. Пел в ансамбле Группы советских войск в Германии в городе Веймаре. После демобилизации учился в студии Ленинградского мюзик-холла и гастролировал с ВИА «Дружба». Стал победителем республиканского, всесоюзного и международных конкурсов артистов эстрады. В 1980 году занял первое место на фестивале Интервидения в Сопоте с песней «Танец на барабане». В 1987 году привлёк внимание песней «Малиновый звон». В 1988 году удостоен звания народного артиста Украинской ССР. В 2002 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Могилёв» за большой вклад в развитие национальных культур Белоруссии и Украины.
Певец Павел Лисициан родился во Владикавказе. Отец работал буровым мастером. Все пятеро детей в семье получили высшее музыкальное образование, стали известными исполнителями, лауреатами международных конкурсов, имели звания народных артистов Армении, заслуженных артистов России. Павел учился в Ленинградской консерватории, окончил экстерном Ереванскую консерваторию. Был солистом Ленинградского Малого оперного театра, Армянского театра оперы и балета, с 1940 по 1966 год – Большого театра в Москве. В годы войны вместе с бригадой выступал в частях Красной Армии, госпиталях, эвакопунктах. За самоотверженную работу на фронте был отмечен благодарностью Политуправления Западного фронта, командованием действующей армии, а также личным оружием от генерала Льва Михайловича Доватора (1903 – 1941). На фронтах и в тылу спел более пятисот концертов и имел боевые награды – медали «За отвагу» и «За оборону Кавказа».
В Интернете есть видеоклипы с песней «Моя Родина»:
Источник
50-е годы — Посёлок Приморский. Море моего детства
Я стою на краю обрыва. Передо мной огромное море, моё любимое — Чёрное. Ещё рано, на берегу никого нет. Я никогда сразу не иду по спуску на пляж, а, пройдя метров двадцать по выжженной солнцем траве, стою у обрыва и смотрю на море. Сегодня поверхность гладкая, и на берег лениво набегают маленькие волны, а после ночного шторма вдоль берега всегда идёт светлая полоса. Мне пока ещё cемь лет, но я уже несколько раз здесь был и в море разбираюсь. У нас в Мурманске есть своё море — Баренцево, но в нём не купаются: очень холодное. А «здесь» — это в посёлке Приморский, недалеко от Феодосии, в Крыму. Мы гостим всей семьёй у папиной сестры — тёти Веры, на Советской, 14. Её муж, Игорь Иванович, раньше был морским офицером, воевал с японцами. Он показывал мне свои боевые награды и дал подержать в руках настоящий кортик. Когда приеду домой, обязательно ребятам расскажу.
Постояв над морем, бегу вниз. Там мой двоюродный брат Вова ногой пробует воду. А я не пробую, по-быстрому скидываю сандалии и шорты и с разбегу плюхаюсь в море. Выныриваю и кричу: «А-а-а!» — пугаю Вовку, как будто вода холодная. Он всё равно сразу никогда не пойдёт, посидит, будет время тянуть.
Мама сказала, чтобы я не купался «до посинения». А как? Оно же наступает незаметно. Выбежав из воды, ложусь и пригребаю тёплый песок к груди: так все местные ребята делают. Потряхивает немного, и на коже пупырышки. Губы солёные. Через мокрые ресницы смотрю на солнце — капли сверкают красивее, чем в игрушечном калейдоскопе. Если вода холодная, то захожу в море постепенно, подняв локти в стороны. Сверху видно: меня испугались мелкие рыбки, и серые крабики удирают боком. Песок на дне уложился волнами, как на большой стиральной доске. Нырять я люблю больше, чем плавать, и стараюсь дольше пробыть под водой, тренируюсь. Выйдя на берег, надо попрыгать на одной ноге, наклонив голову, чтобы из неё вытекла вода.
Сегодня есть одно маленькое дельце. Мама велела хорошенько вымыть и просушить на солнце мои сандалии. Зачерпываю в них воду и начинаю скоблить внутри щепочкой. Не так-то это просто: песок окаменел совсем. И почему это сандалии так быстро снашиваются? «Не напасёшься, как на огне горят!» — это мама так говорит. Наверное, я просто очень много хожу.
Вместе с нами купаются мальчишки из нашего двора. Двое подбрасывают третьего в воздух, и он ныряет! А загораем мы лёжа по кругу, головами внутрь, и говорим, кто что знает. Нельзя только про кино, которое скоро пойдёт в клубе. Я его уже видел и очень хочется рассказать, но за это могут стукнуть по голове. А у соседа Сани я недавно выменял на значки настоящий «царский» бумажный рубль 1898 года!
Высокий глиняный берег осыпается. Взрослые говорят, что «море наступает». Один раз утром на пляж никого не пускали военные: оказалось, что там обнаружили большую авиабомбу. Мы её видели сверху: лежала на носилках, ржавая совсем. Чуть в стороне после дождей из-под земли появляются человеческие кости: там давным-давно было кладбище. Мы туда не ходим: боимся, если по-честному. Зато лазили в подвал с фонариком — там тихо, сыро и страшно. А сегодня мы без спроса ушли на Хафус. Это в начале посёлка, на дороге в Керчь есть магазинчик «Сельпо». Когда-то в нём был хозяин по фамилии Хафус. Его давно уже нет, а это место все так и называют.
Дверь в магазин открыта, вместо неё висит марля, но мухи всё равно залетают внутрь и попадают на липучки. Там много чего продаётся, можно сказать, что всё. Мы стоим и смотрим по сторонам. «Вам чего?» — сердито говорит продавщица. Я выкладываю остатки от той сдачи, когда нас посылали в ближний магазин, и получаю несколько конфет «Барбарис», наших любимых. Сейчас мы испортим аппетит, а за обедом придётся признаться, где были и что делали. Наверное, будут ругать, но пока всё хорошо, мы возвращаемся домой по пляжу.
Здесь почти никого нет, все на работе. Из дырок в глиняном обрыве вылетают ласточки. Вдоль воды идёт полоса красивых ракушек. Жарко, надо искупнуться. Я хвастаюсь, как здорово у нас в Мурманске, а Вовка говорит: «Зато нет Чёрного моря!» Это да, море всё перевешивает: и грибы, и северное сияние, и лыжи с коньками. Вот оно, сверкает на солнце, а справа, под огромной горой — Феодосия! Там жил художник Айвазовский, он красиво море рисовал, очень похоже. Я уже был в его галерее. Поздно вечером, когда включают электричество, город светится огнями и отражается в море.
После вечернего купания мы вместе со взрослыми сидим на скамейках в палисаднике около дома. От запаха цветов даже голова кружится. «Дышим кислородом «, — говорит папа. Они с дядей Игорем обсуждают международную обстановку, а потом завтрашнюю рыбалку. Мама и тётя Вера собираются варить варенье и про это разговаривают, а мы с Вовкой задрали головы и ждём, когда спутник пролетит. Звёзд на небе очень много, они крупные и низко висят. У нас на севере таких нет.
Пора спать. Завтра, только проснувшись, как всегда выбегу во двор. На маленьком деревце, на одной и той же ветке, будет сидеть стрекоза. Я возьму её за крылья, поздороваюсь, внимательно рассмотрю и отпущу. Интересно, это одна и та же стрекоза прилетает или разные?
P. S. С тех пор прошло полвека. Посёлок Приморский сильно изменился: крутой берег сровняли и построили каменную набережную. На место старого спуска указывает арка в длинном пятиэтажном доме. На пляже полно отдыхающих, открыто множество кафе, гремит музыка. От нашего палисадника ничего не осталось, а то маленькое деревце стало большой акацией. Давно ушли в мир иной все «взрослые». Брат мой Володя живёт совсем по другому адресу и всегда как-то по-детски рад встрече со мной. Он такой же добродушный и всегда готов рассмеяться. Когда-то он гостил у меня в Мурманске, и я ещё много раз приезжал в Приморский: и один, и с женой. Мои дочери тоже здесь были, а теперь хочу привезти и внука. Вот только немного жаль, что ни мне, ни ему уже не постоять на том высоком берегу над моим любимым, зовущим и ласковым морем, — морем моего детства.
P. P. S. Время летит очень быстро. Володи не стало в 2013 году. Я два раза привозил в Приморский старшего внука, научил плавать. Мы иногда проходили через наш старый двор, и я рассказывал ему о своём детстве. Надеюсь, что и младшему внуку здесь понравится. Хочу, чтобы они тоже полюбили эту прекрасную и чарующую землю — Крым.
Источник
«Это всё моё, родное!»
Подробности Категория: Люди и судьбы Опубликовано 11.12.2019 10:48 Просмотров: 801
Малыши читают стихи любимого поэта Не удивлюсь, если кто-нибудь из нынешних молодых авторов напишет: «Двадцать лет назад ушёл из жизни крымский детский поэт Владимир Орлов…». В этой фразе, кроме имени, всё неверно. Во-первых, Владимир Натанович не ушёл из нашей жизни.
Сначала мы вместе со своими детьми заучивали для школьных утренников его поэтическое человеческое кредо:
Я желаю вам добра,
Но совсем не серебра.
Я добра желаю всем,
Но не золота совсем!
Затем с внуками повторяли самый короткий стих: «У арбуза всюду пузо». А сегодня уже правнуки в Республиканской детской библиотеке, носящей имя любимого поэта, рисуют собственные иллюстрации к незабываемым строчкам, которые сами по себе кажутся разукрашенными:
Под крымское солнце на Чёрное море
Ребята приехали с Белого моря.
Приехали белые с Белого моря,
Уехали чёрные с Чёрного моря.
А во-вторых, он не только крымский поэт, его и в Европе, и в Африке цитировали. Иностранные студенты из Африки и Латинской Америки вместе увозили из Крыма на родину орловские книжки-малышки, которые служили одновременно азбукой и букварями для их сыновей и дочерей. В Польше, к примеру, готовились наградить российского юмориста Орлова орденом Улыбки. Ничего не помешало орловским пьесам и мультикам на его стихи разойтись по всему миру.
В. Орлов «Крымским» Владимира Орлова можно называть разве что с добавкой: крымский Чуковский, крымский Михалков, крымский Маршак… Кстати, именно С. Маршак первым привёз в Москву стихи Орлова, а позже говорил, что сам подписался бы под многими из них. Орлов печатался в издательствах «Малыш», «Астрель», «Детская литература» и выпустил около полусотни детских книжек, многие стихи из которых давно стали классикой. Но писал и для взрослых: за сатирические и юмористические произведения даже получил премию «Золотой телёнок» от «Литературной газеты».
Сам всё выше поднимаясь на поэтический Олимп, Владимир Натанович помогал расти и другим авторам. Стоит вспомнить, что на протяжении почти десятка лет он вёл в газете «Крымская правда» рубрику «Искорка», где первые шаги в литературу, в поэзию делали и дети, и взрослые. Те взрослые, из которых выросла целая плеяда талантливых авторов. Когда «Искорка» отмечала семилетие выхода в свет, в Симферополе, в детском кинотеатре «Алые паруса», состоялся праздник «Искорка» идёт в школу». Кинотеатр едва вместил всех желающих участвовать в нём. Было представлено большинство авторов, с которыми газета познакомила читателей.
Но главная аудитория юных поклонников и читателей ждала Владимира Натановича в летних лагерях. Трудно сказать, в каком качестве он там выступал: вожатого, воспитателя, массовика-затейника, редактора стенгазеты. Или был одним во всех ипостасях. По крайней мере, точно известно, что из робких юнкоров, впервые взявшихся за бумагу, со временем вырастали настоящие акулы пера или вполне сносные поэты. А сам Натаныч, или как в шутку называли его «Наганыч», привозил домой стихи про «улыбку до ушей, хоть завязочки пришей», про «пионерский огород, что разместился у ворот», про утро «в розовой косынке». Они недолго оставались стихами, сразу превращаясь в песенные тексты, потому что на протяжении многих лет рядом был верный друг, начальник лагеря Александр Орлов. На крыльях этих двух «орлов» взлетели ввысь десятки песен, а песенка про вожатого, который «и папа, и мама, и друг», вскоре превратилась в вожатский гимн.
Конечно, тем, кто близко знал поэта, обидно, что порой, цитируя его, даже не вспоминают об авторстве. Но это говорит о том, что понравившиеся, запавшие в душу поэтические строки становятся общим достоянием. Похожая история произошла недавно со стихотворением Орлова «Это всё моё, родное!». 7 сентября приземлился спусковой аппарат корабля «Союз МС-14» с роботом Фёдором на борту. Экспедиция на международную станцию так вдохновила необычного космического путешественника, что после возвращения на Землю Фёдор написал в «Твиттере»:
Я узнал, что у меня
Есть огромная родня:
И тропинка, и лесок,
В поле — каждый колосок,
Речка, небо надо мною.
Это всё моё, родное!
А это и есть орловские стихи. И, оказывается, сосем не надо сыпать лозунгами, перекрикивать всех, чтобы признаться в любви родному дому, родному краю. Тогда не придётся запинаться и мямлить слово «патриотизм», а на душе будет тепло и радостно, как будто встретился с другом, обнимаешься с мамой, вернулся домой после долгой разлуки. Все главные чувства, не теряющие от времени своей ценности, есть в стихах Владимира Орлова. Жаль только, что книги, как и люди, стареют, почти не переиздаются. А родители в поисках произведений поэта, заданных чадам для урока или школьного вечера, впопыхах перерывают компьютерные сайты, хватаясь за первые самоделки.
На этом фоне достойно похвалы начинание республиканского Дворца детского и юношеского творчества, где ввели в практику литературные праздники для воспитанников отдела раннего развития, построенные на творчестве В. Орлова. Действительно, с самых ранних лет малыши должны знать, кто и чему нас учит:
Птицы учат пению,
Паучок — терпению.
Пчёлы в поле и саду
Обучают нас труду.
Источник