У какого моря соленость самая маленькая

Соленость

Существует специальная величина для измерения солености морских вод. Для ее определения используется специальный прибор. Соленость воды в море связана с рядом факторов.

При этом соли на морской поверхности распределяются неравномерно. У различных морей на планете отмечаются разные показатели солености. Они бывают как сильносолеными, так и слабосолеными.

Что это такое?

Под соленостью морской воды понимается конкретный уровень солей в ней. Это означает то, сколько их содержится в 1 литре воды. Поскольку главными компонентами соли выступают натрий и хлор, то под соленостью воды понимается концентрация этих веществ в ее 1 литре.

Как измеряется и в каких единицах?

Для измерения уровня солей используется специальная единица.

Она называется промилле. Это 1/1000 доля. Если брать во внимание процентное соотношение, то промилле составляет 1/10 часть от процента.

Соленость воды, измеряемая в промилле, означает то количество минеральных веществ, которые содержатся в одном ее литре. Обозначается данная единица значком «‰».

Для измерения применяется специальный прибор. Он называется рефрактометром. Этот прибор фиксирует значение преломления солнечного света в водной среде.

Почему вода в море соленая?

Соленость водоемов объясняется круговоротом воды. Этот процесс имеет место на планете многие миллиарды лет. С морской и океанической поверхности активно испаряется влага.

Читайте также:  Черное море благовещенская пляж

Она попадает в атмосферу, после чего выпадает в виде осадков. Ее значительная часть попадает на сушу, после чего проникает в грунтовые воды под землей.

Выпавшая в виде осадков вода впитывает в себя минеральные соли, которые содержатся в земле и горных породах. После этого уже соленой она попадает в реки. Те впадают в моря, обеспечивая пополнение их солями.

Реки не являются главным источником наполнения морей солями. В речных водоемах их концентрация значительно ниже. Они пресные.

Моря становятся солеными преимущественно за счет интенсивного испарения влаги с их поверхности.

В ходе этого процесса пресная вода испаряется, а соли остаются.

Как соль распределяется по морской поверхности?

Процент солей на поверхности водоемов разный. Минералы распределены по их поверхности неравномерно. В центральных частях водоемов обычно уровень солей выше. По берегам показатель значительно падает. Это связано с впадением рек. У береговых линий они опресняют морские воды, делая их менее солеными.

В некоторых морях солевой состав разный в зависимости от стороны света, в которой расположены их берега. Это заметно на примере Балтики. В ее восточной прибрежной зоне соленость выше, чем в западной части. То же касается южных и северных берегов. У первых солей больше, чем у вторых.

От чего зависит уровень?

На солоноватость оказывают влияние следующие факторы:

  1. Географическое положение. Водоемы, находящиеся в притропических регионах с сухим климатом, отличаются большей солоноватостью, чем моря, расположенные в умеренных и полярных широтах. Сказывается количество осадков, которые снижают концентрацию солей в водах.
  2. Количество рек, которые впадают в крупный водоем и опресняют его.
  3. Интенсивность испарения с поверхности. Оно тоже зависит от климатической зоны, в которой водоем находится.
  4. Наличие внутренних течений и их интенсивность. Эти течения могут быть как солеными, так и пресными. Из-за них в отдельных зонах наблюдаются существенные колебания уровня солей.
  5. Близость к океану. Моря, сообщающиеся с океанскими водами, имеют большую соленость, чем те, которые удалены от них и находятся в глубине материков.

Показатели в разных морях России

Самые известные моря России имеют следующую концентрацию солей:

В Каспии концентрация солей сильно отличается в области устья Волги и на юго-востоке водоема.

В первом месте она низкая (0,05‰). В юго-восточной части Каспия ее показатель почти достигает 13‰.

Чему равны наибольшие и наименьшие показатели?

На планете можно выделить следующие моря с наибольшими показателями солевого состава:

  • Мертвое – максимум 350‰ (хотя официально ученые считают это море озером);
  • Красное – 41‰;
  • Средиземное – 39‰;
  • Лигурийское – 38‰;
  • Эгейское – 37‰;
  • Адриатическое – 36‰;
  • Баренцево – 35‰;
  • Японское – 33-34‰;
  • Берингово – 33-34‰.

В число морей с наименьшим уровнем солей входят:

  • Каспийское – 12,8‰;
  • Азовское – 11‰;
  • Карское – 10‰;
  • Балтийское – 7‰.

Подробнее читайте в нашей статье.

Существует ли абсолютно не соленый водоем?

Полностью пресноводных морей на планете не существует. Это обусловлено круговоротом воды, который длится миллиарды лет.

Неизменно соли и минералы попадают в крупные водоемы через реки. С их поверхности всегда происходит испарение влаги. При этом соли остаются в водоемах.

Это связано с тем, что с его поверхности продолжает активно испаряться влага. За счет испарения концентрация солей поддерживается на определенном уровне.

Морские водоемы не становятся пресными также из-за рельефа своего дна и особенностей их береговой линии. Вода стачивает горные породы на дне водоемов.

Из-за эрозии они разрушаются. В итоге в водную среду попадают минералы и соли. То же касается и береговых линий. В некоторых местах берега выстланы из скал. Вода стачивает их. Из горных пород в воду попадают соли, делая даже пресноводные водоемы солоноватыми.

Заключение

Соленость воды в морях означает концентрацию солей в ее одном литре. Показатель солей в таких водоемах измеряется при помощи рефрактометра. Уровень солей измеряется в промилле, что является 1/10 от процента. Поверхностная соленость морей неравномерна и зависит от ряда факторов.

Имеет значение географическое положение, количество впадающих рек, интенсивность испарения, наличие течений и близость к океану. Есть как сильносоленые, так и слабосоленые моря. Но абсолютно пресных не существует.

Источник

Распределение солености в морях

ГЛАВА 7. СОСТАВ МОРСКОЙ ВОДЫ И ЕЕ СОЛЕНОСТЬ

§ 26. Распределение солености в морях

Cоленость поверхностных вод морей нередко значительно отличается от солености океанических вод (иногда превышает ее, иногда оказывается меньше). Эти различия определяются условиями водообмена между морями и океаном, влиянием климата и стока вод суши. Соленость поверхностных вод морей, водообмен которых происходит более или менее свободно, близка к океанической. При затрудненном водообмене различия могут быть значительными.

Соленость поверхностных вод внутренних морей, расположенных в умеренных и полярных зонах, с положительным пресным балансом, значительно отличается от солености океанических вод. Таковы моря Балтийское, Белое, Азовское, Черное и Мраморное.

Балтийское море

Воды Балтийского моря характеризуются малой соленостью: от 2—3‰ в вершине Финского залива до 10—12‰ в южной части. Обильный приток пресных вод и выпадение осадков, превышающих слабое испарение, определяют пониженную соленость вод Ботничес­кого (4—5‰), Финского (5—2‰), Рижского (6—7) заливов. Соленость вод Балтийского моря заметно отличается от солености вод соседнего Северного в результате затрудненного водообмена через мелководные проливы.

Белое море

Воды Белого моря менее опреснены вследствие более свободного сообщения с океаном. В его бассейне соленость поверхностных вод 24—26‰, в Горле 28—30‰, а в заливах значительно ниже и сильно колеблется под влиянием сгонно-нагонных и приливных колебаний уровня. Иногда в Двинском, Кандалакшском и Онежском заливах почти пресная вода сменяется водой с соленостью 20—25‰.

Черное море

Черное море, несмотря на более южное положение по сравнению с Белым, имеет более низкую соленость вследствие затруднен­ного водообмена с Атлантическим океаном, значительного количества выпадающих осадков (около 119 км 3 ) и притока материковых вод (460 км 3 ). В открытой части моря соленость изменяется от 17,5 до 18,0‰, а в прибрежной полосе, особенно в северо-западном районе, от 9 до 0‰.

Внутренние моря

Воды внутренних морей, расположенных в тропических широтах, где осадков выпадает мало, рек немного, а испарение велико, отличаются большей соленостью, чем океанические воды. Таковы моря Средиземное, Красное и Персидский залив. Средиземное море, ха­рактеризующееся отрицательным пресным балансом и затруднен­ным водообменом с океаном через узкий Гибралтарский пролив, имеет соленость поверхностных вод выше океанической. От Гиб­ралтарского пролива до о. Сицилия она составляет 37—38‰, в во­сточной части моря 39‰ и более.

Красное море

Красное море расположено между странами с сухим и жарким климатом. В него не впадает ни одна река. Водообмен с океаном происходит через узкий Баб-эль-Мандебский пролив. Соленость Красного моря очень велика и возрастает с юга на север; в южной части она равна 37‰, в северной — до 41 —42‰.

Соленость поверхностных вод Персидского залива в северной и средней частях достигает 39‰, в южной — больше 37‰.

Распределение солености по глубине в морях различно в зависимости от величины пресного баланса, интенсивности вертикаль­ного перемешивания и водообмена с океаном и соседними морями.

Колебания солености во времени незначительны. Годовые колебания в открытых частях океанов не превышают 1‰, на глубине- 1500—2000 м соленость почти неизменна (различия в 0,02—0,04‰). Значительные колебания солености наблюдаются в прибрежных районах, где весной интенсивнее приток пресных вод, а так же в полярных районах за счет процессов замерзания и таяния льдов.

Источник: Общая гидрология, Гидрометеоиздат, Ленинград, 1973

Источник

Солёность

Из Википедии — свободной энциклопедии

Солёность — содержание солей в воде. Выражается в «‰» (промилле) или в ПЕС (практические единицы солёности) [1] , PSU (англ. Practical Salinity Units ) практической шкалы солёности (англ. Practical Salinity Scale ).

Содержание некоторых элементов в морской воде

Элемент Содержание,
мг/л
Хлор 19 500
Натрий 10 833
Магний 1 311
Сера 910
Кальций 412
Калий 390
Бром 65
Углерод 20
Стронций 13
Бор 4,5
Фтор 1,0
Кремний 0,5
Рубидий 0,2
Азот 0,1

Солёность в промилле — это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в оксиды, органическое вещество сожжено.

В 1978 году введена и утверждена всеми международными океанографическими организациями шкала практической солёности (Practical Salinity Scale 1978, PSS-78) [2] , в которой измерение солёности основано на электропроводности (кондуктометрия), а не на выпаривании воды. В 1970-х годах широкое применение в морских исследованиях получили океанографические CTD-зонды, и с тех пор солёность воды измеряется в основном электрическим методом. Для поверки работы ячеек электропроводности, которые погружаются в воду, используют лабораторные солемеры. В свою очередь, для поверки солемеров используют стандартную морскую воду. Стандартная морская вода, рекомендованная международной организацией IAPSO для поверки солемеров, производится в Великобритании лабораторией Ocean Scientific International Limited (OSIL) из натуральной морской воды. При соблюдении всех стандартов измерения можно получить точность измерения солёности до 0,001 ПЕС.

Шкала практической солёности PSS-78 основана на сравнении электропроводности исследуемой пробы воды с электропроводностью раствора хлорида калия, содержащего 32,4356 грамма KCl в 1 кг раствора. Измерения проводят при температуре растворов 15 °C и давлении 1 атм (стандартные условия по ISO 13443). Солёность рассчитывается из отношения электропроводности пробы и стандартного раствора по эмпирической формуле:

S = a 0 + a 1 K 15 1 / 2 + a 2 K 15 + a 3 K 15 3 / 2 + a 4 K 15 2 + a 5 K 15 5 / 2 , <\displaystyle S=a_<0>+a_<1>K_<15>^<1>+a_<2>K_<15>+a_<3>K_<15>^<3>+a_<4>K_<15>^<2>+a_<5>K_<15>^<5>,> (ПЕС)

где a 0 = 0,008 ; a 1 = − 0,169 2 ; a 2 = 25,385 1 ; a 3 = 14,094 1 ; a 4 = − 7,026 1 ; a 5 = 2,708 1 ; ∑ a i = 35 ; <\displaystyle a_<0>=0<,>008;\;a_<1>=-0<,>1692;\;a_<2>=25<,>3851;\;a_<3>=14<,>0941;\;a_<4>=-7<,>0261;\;a_<5>=2<,>7081;\;\sum a_=35;>

Шкала PSS-78 даёт числовые результаты, близкие к измерениям массовых долей, и различия заметны либо когда необходимы измерения с точностью выше 0,01 ПЕС , либо когда солевой состав не соответствует стандартному составу океанской воды.

Средняя солёность Мирового океана — 35 ‰ или 35 ПЕС. [2] Для калибровки приборов в Бискайском заливе добывается так называемая нормальная вода с солёностью, близкой к 35 ‰ или 35 ПЕС.

Показатель преломления воды зависит от солёности, на этом основан рефрактометрический метод её измерения. Преимущества этого метода в оперативности и возможности проводить измерения в небольших (несколько капель) пробах воды.

Источник

Оцените статью