Не море, но будущий океан
Почему Байкал неправильно называть морем и станет ли озеро океаном? Ответы на эти и другие вопросы читайте в эксклюзивном интервью Первого Байкальского.
27 сентября тихо прошел один из многочисленных экологических праздников, учрежденных Организацией Объединенных Наций – Всемирный День моря (World Maritime Day). Этот день отмечается с 1978 года по решению 10-й сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации и посвящен привлечению внимания международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят лов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Озеро Байкал многие называют «Великим морем», поэтому мы решили спросить нескольких иркутских ученых, насколько это корректно.
Загадка кроется в самом названии Байкала. Некоторые исследователи считают, что слово происходит от якутских «бай кел» – «богатое озеро». Но есть и те, кто переводит название с китайского как «Бей Хай» – «Северное море». Также среди «морских» аргументов называют наличие в озере нескольких видов чисто морских губок, рыб и собственно гордости Байкала – тюленей-нерп. Однако иркутские ученые, изучающие Байкал и поэтому владеющие точной терминологией, полны скепсиса.
Сотрудник Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Кирилл Леви сообщает:
— То, что Байкал является морем, – это вульгаризм, созданный народом из-за масштабов самого озера. По географическому определению это внутриконтинентальное озеро.
Этой же точки зрения придерживается его коллега из Института Географии СО РАН, доктор географических наук, профессор кафедры географии, картографии и геосистемных технологий Виктор Плюснин:
— Байкал, конечно, большой. В нем, как все знают, выделяют даже Малое море, так что неудивительно, что и весь Байкал иногда называют «морем». Если точно следовать определениям, Каспийское море – тоже озеро. Если подходить к вопросу с формальной стороны, Байкал относится к озерам. Потому что море, как правило, имеет прямые выходы к океану, тогда как Байкал находится глубоко внутри суши. Море является прибрежной частью океана и объединяется с ним уровнем глубины, направлениями течений. А внутри суши, где нет такого прямого контакта… Конечно, можно сказать, что Байкал выходит в океан посредством рек – через Ангару и Енисей. Но это противоречит определению понятия «море». Байкал – это озеро.
Некоторые считают Байкал морем из-за его глубины, площади и объема – то есть единицами измерения, сопоставимыми с морскими параметрами. Но есть еще один критерий: моря преимущественно соленые, как и океан, а озера – пресные, так как наполняются пресноводными реками.
Точку в дискуссии поставил заместитель директора по науке иркутского Лимнологического института СО РАН Вадим Анненков. На вопрос, чем является Байкал с научной точки зрения, он вполне определенно ответил:
— С точки зрения науки? Да вы сами можете посмотреть определение в интернете. Море – это часть мирового океана. Байкал является частью какого-либо океана? Нет. С точки зрения глубин – да, они вполне морские. Но это формальный признак. Фактически он является тем, к чему мы все привыкли – озером Байкал.
Байкал – будущий океан?
Пусть не море, зато у Байкала есть все шансы в отдаленном будущем стать еще одним океаном. Кирилл Леви прокомментировал:
— Действительно, по Южной впадине Байкал пересекает Ангарский тектонический разлом. Байкальская впадина – это трещина между Сибирской и Забайкальскими платформами земной коры. Она разрастается со скоростью 3-4 миллиметра в год. В далеком прошлом это привело к тому, что образовалась байкальская котловина. По зоне сдвигов она может выйти в залив Охотского моря. В одном из изданных атласов Байкала действительно видно признаки будущего океана. И он может стать океаном, если динамика недр не изменится. Но на это уйдет несколько миллионов лет.
Виктор Плюснин поддерживает эту точку зрения:
— Да, Сибирский риф стоит на стыке Сибирской и Амурской тектонических плит. Они отходят друг от друга, берега Байкала удаляются друг от друга. Следствием этого является повышенная сейсмичность нашего региона, выход со дна озера термальных источников в Тункинской, Муйской, Баргузинской котловинах – там, где плиты расходятся. Происходит увеличение водной площади. Так что через много миллионов лет Байкал вполне может расшириться до Охотского моря, слиться с ним и выйти в Северный Ледовитый океан.
Источник
Академик Грачев: «Байкал не просто озеро – будущий океан»
«Байкал огромный. Даже если всех людей на Земле утопить в Байкале, его уровень повысится всего на три сантиметра». Эта цитата принадлежит не мизантропу, а академику М. А. Грачеву, и говорит лишь о грандиозности одного из самых уникальных творений природы, изучению и защите которого этот выдающийся ученый и организатор науки посвятил большую часть своей творческой жизни. 1 апреля 2019 г. Михаилу Александровичу, большому другу и постоянному автору нашего журнала, исполняется 80 лет. В специальный выпуск «Думай о науке!», посвященный этому событию, мы включили избранные статьи академика, его учеников и коллег, опубликованные в нашем журнале, наиболее близкие научным интересам и нравственным убеждениям юбиляра
М. А. Грачев: «Врезалась в память картинка: мне пять лет, я еду с мамой на поезде во Владивосток. Едем долго – 1944 год, война, время трудное. Народ говорит: сейчас будет Байкал, не озеро – море! Наконец, Слюдянка, торгуют омулем. Мое самое сладкое лакомство – морковка вареная. А тут – омуль, неиспытанный запах копченой рыбы. Таким был мой первый Байкал – кормилец!
Следующая встреча с Байкалом — букварь. Несколько строк об озере, самом глубоком в мире. Потом была серия “научно-популярная литература”, такие тоненькие брошюрки на серой бумаге с отличными рисунками-чертежами – как устроено радио, как делают электрическую лампочку…
Потом – шестидесятые годы – знаменитый фильм Герасимова “У озера”. Помню картинку: зима, солнце, великолепные сосульки-наплески на берегу Байкала и возле них – юная героиня. Весь СССР жалел озеро, не убеждали кадры с уникальными очистными сооружениями целлюлозного комбината.
И вдруг – 1987 год. Академик В. А. Коптюг спрашивает: не согласитесь ли поехать в Иркутск и руководить головным институтом по проблеме Байкала? Огромная честь и огромный вызов: справлюсь ли? Судьба… Сомнений не было: еду».
М. А. Грачев: «Поздней осенью 1987 г. на Байкале началась массовая гибель тюленей. На берега выбросило 6 тыс. трупов животных, из общего числа особей популяции около 100 тыс. 25 декабря 1987 г. небольшая экспедиция в составе сотрудников института (в том числе меня) и известного иркутского ветеринара и патоморфолога В. С. Колесника отправилась на Ушканьи острова, расположенные посреди Байкала на границе его средней и северной котловины.
Работники метеостанции показали нам мертвых тюленей, описали симптомы болезни и сообщили, что у них погибли с аналогичными симптомами все собаки. В. С. Колесник тут же предположил, что байкальская нерпа заболела собачьей чумкой. Чумка, или чума плотоядных, вызывается морбилливирусом, родственником вируса кори. Анализ литературы показал, что случаев заболеваний тюленей чумкой ранее не отмечалось. Тем не менее мы решили проверить гипотезу методами молекулярной биологии. Это сделал новосибирский десант, и гипотеза уже в феврале 1988 г. полностью подтвердилась. Итогом работы стал доклад правительству и две публикации в журнале Nature».
В 1990 г. был создан Байкальский международный центр экологических исследований, в рамках которого было проведено около 250 экспедиций с участием около 1.5 тыс. ученых из 36 стран, а также ненаучные, например, команды Жака Кусто. За время деятельности центра число научных публикаций с ключевым словом «Байкал» увеличилось в мире более чем в сто раз!
Ж. Клеркс (Королевский музей Центральной Африки, Бельгия): «Хотя в структуре БМЦЭИ был Совет, который рассматривал программы и определял действия, был все же один человек, который координировал, направлял всю деятельность центра, предлагал идеи и способствовал их осуществлению, объединял людей – это Михаил Грачев…
В начале 1990-х гг. финансирование науки в России было недостаточным, но Грачев находил необходимые деньги для проведения экспедиций на озере. Как он делал это, для меня до сих пор остается загадкой, но он делал это. Я не всегда соглашался с его подходами и часто говорил ему, что невозможно выполнить то, что он предлагает. Но вскоре я понял, что в его словаре не существует слова “невозможно”».
Озеро Байкал является единственным пресноводным водоемом, в донных отложениях которого обнаружены скопления газовых гидратов.
Ж. Клеркс (Королевский музей Центральной Африки, Бельгия): «Байкал как природная лаборатория – эта идея фикс Михаила Грачева существовала много лет. Одно из последних мероприятий, которое мы организовали вместе, было исследование гидратов метана в осадках в Среднем Байкале. Сейсмические исследования высокого разрешения подтвердили наличие гидратов под дном озера. Мы запланировали зимнюю экспедицию на льду озера с ограниченным финансированием и довольно примитивным оборудованием… Экспедиционный отряд работал усердно в течение нескольких дней, но безрезультатно, однако никто даже и не думал прекращать работу, так как именно сам начальник поддерживал это мероприятие. В конце концов, нам повезло. Сейчас Байкал стал настоящей природной лабораторией для проведения исследований по распространению газовых гидратов».
Марк де Батист (Центр морской геологии Ренарда, Гентский университет, Бельгия): «2008-й… Известные на весь мир глубоководные обитаемые аппараты “МИР” находятся на Байкале. Эта экспедиция на “МИРе”, организованная на высоком уровне, и сами наблюдения за различными районами залегания гидратов на дне озера состоялись после 10 лет напряженных исследований гидратов на Байкале. И вот теперь Байкал всемирно известен как наиболее интересный и наиболее полно исследованный район газовых гидратов и газовых выходов».
Академик М. А. Грачев инициировал разработку концепции Федерального закона «Об охране озера Байкал»: во время работы над ним в 1990–1999 гг. было подготовлено более 40 (!) редакций законопроекта. В 1996 г. благодаря В. А. Коптюгу и М. А. Грачеву Байкал был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
М. А. Грачев: «Чем же неустанно манит Байкал ученых разных стран мира? Наше озеро – огромный природный “синхротрон”, модель еще более сложных природных систем – Мирового океана, биосферы, место, где на наших глазах протекают геологические процессы и образуются новые виды. Эндемиков в Байкале больше, чем во всей остальной Сибири.
Возьмем байкальского тюленя – нерпу. По данным нашего института, она попала в Байкал 800 тысяч лет назад. За это время бесчисленные популяции предков человека расселились по всему земному шару. Каждая развивалась своим путем, возникло разнообразие средств защиты от инфекций, и считается аксиомой, что именно благодаря этому человечество смогло выжить. Нерп в Байкале всего 100 тысяч, и они поневоле вступают только в родственные браки. Разнообразия нет. Как же они выжили?
Восемь километров байкальских осадков – непрерывная летопись палеоклиматов величайшего континента. Надо только подобрать к ней правильный ключ, и, может быть, мы наконец узнаем, что с нами будет в ближайшем будущем – вымерзнем или зажаримся?
В океанах огромное количество метана захоронено в виде этого твердого вещества, которое устойчиво только при низкой температуре и на большой глубине, при высоком давлении. Недоступное пока топливо будущего. Почему непривычные к холоду индийские ученые приехали к нам в разгар зимы? Оказывается, в теплом и глубоком Индийском океане гидраты почти невозможно поднять со дна – они успевают растаять. А наши ребята могут добыть их всегда, и зимой, и летом, но работать со льда удобнее…
….Мне повезло. Я попал на Байкал в 1987 г., когда падение железного занавеса широко открыло Байкал для мировой науки. При этом попутном ветре нам удалось уцелеть в шторме перестройке, сохранить свое лицо и даже стать сильнее».
Подробнее об исследованиях Лимнологического института СО РАН (Иркутск) и академике М. А. Грачеве – в нашем специальном выпуске «Думай о науке!»
Источник
Озеро Байкал в будущем станет океаном — сообщили ученые
Сибирские геологи сообщают, что примерно через 20 миллионов лет Евразия – самый большой материк нашей планеты – разделится надвое. Разделение, согласно подсчетам отечественных ученых, произойдет по наиболее объемному пресному озеру Земли, то есть по Байкалу. Сотрудники Института геологии и минералогии имени Соболева, а также эксперты Новосибирского госуниверситета убеждены, что на этом месте в далеком будущем появится океан.
Российские исследователи уже давно изучают историю Байкала, тектонические процессы, происходящие в нем и накопление осадков в Байкальской рифтовой зоне. Эта зона является глубинным разломом земной коры, имеющим протяженность порядка 1500 километров и простирающимся с юго-запада на северо-восток. Здесь, предположительно, проходит расхождение земной коры. Байкальская рифтовая зона, как утверждают ученые, медленно, но неуклонно расширяется, и где-то через 20 миллионов лет это приведет к тому, что Евразия будет расколота на две части.
Стоит отметить, что ранее никто не изучал тему столь серьезно и не делал похожих прогнозов по Байкальской рифтовой зоне. Кроме того, теперь вся эта информация была переведена на английский язык и стала доступна зарубежным ученым, которые при желании могут внести свой вклад в изучение данного вопроса. Иностранные эксперты уже сейчас говорят, что исчезновение Байкала – крупнейшего природного резервуара пресной воды – может значительно повлиять на дальнейшую жизнь человечества.
Впрочем, к тому времени, возможно, на нашей планете сменится не одна цивилизация, и та, которой будет суждено пережить процесс разделения Европы и Азии, даже не догадается, что человечество предвидело данный процесс еще 20 миллионов лет назад…
Если вам понравилась статья, просим поставить лайк. И не забудьте подписаться на наш канал « ESOREITER ».
Источник
Байкал — будущий океан? Что будет с теми, кто окажется в то время?
Байкал – глубочайшее озеро нашей планеты, которое местные жители называют морем . Это сибирское озеро, имеет все перспективы и предпосылки в будущем, возможно через миллионы лет, превратиться в новый океан на нашей планете.
Как возникновение еще одного океана скажется на человечестве и будет ли оно фатальным для него, и планеты в целом – сказать затруднительно.
Тщательно исследовав тектонические процессы, происходящие в байкальском регионе сейчас и проанализировав историю возникновения Сибирского моря, ученые-геологи из Новосибирского государственного университета пришли к неутешительным прогнозам и выводам.
Последние связаны с тем, что имеются все предпосылки образования на месте Байкала, нечто большего чем огромное озеро или даже море, речь идет о возникновении нового океана в центре Евразии!
Байкальский регион на протяжении всей своей истории, характеризовался высокой сейсмической активностью. К примеру, за 12 месяцев в данной местности фиксируются от 3 000 до 8 000 землетрясений, но они, как правило, не сильные!
Жители прибрежных поселений, уже привыкли к периодическим подземным толчкам и не обращают на них особого внимания.
Но так было не всегда! Жемчужина Сибири, уже показывала свой суровый нрав и силу! Речь идет об ужасной трагедии, произошедшей в байкальской акватории зимой 1862 г.
Это страшное событие произошло в аккурат под Новый год, в ночь с 12.01 на 13.01 (по новому стилю), а по старому календарному стилю, драматичная дата приходится с 31.12 на 01.01.
Тогда, в течение нескольких часов под воду полностью ушли 5 бурятских поселений на берегу и порядка 2 60 кв. км. прибрежной прибайкальской степи . Впоследствии, то страшное землетрясение, специалисты оценили в 10 баллов по шкале Рихтера.
Сам же Байкал, по мнению ученых, возник около 30 миллионов лет назад, в результате активных тектонических сдвигов земной коры, сильнейших землетрясений и извержений вулканов.
При этом, горные массивы вздымались еще выше, а глубокие впадины – еще более углублялись. В одной из таких глубоких впадин, по выводам специалистов и зародился Байкал.
Со слов доктора геолого-минералогических наук Новосибирского государственного университета С. Кривоногова , горные гряды в байкальском регионе и в настоящее время продолжают свой рост со скоростью, примерно до 6 миллиметров ежегодно.
А впадины продолжают углубляться, примерно до 4 миллиметров соответственно, сам же Байкал при этом ежегодно расширяется, примерно до 2 сантиметров.
Все эти видимые изменения, а также регулярные активные тектонические процессы в земных недрах, продолжающиеся в настоящее время в данном регионе, вполне могут привести к тому, что впадина , в которой сейчас находится байкальская акватория, расколет континент на 2 части и мир увидит зарождение нового океана.
По оценкам ученых, у человечества есть еще в запасе порядка 20 миллионов лет, для того, чтобы основательно подготовится к вселенским переменам.
Появление нового океана, пока всего лишь гипотеза , которую периодически обсуждают в научном мире и не более того, но обычно озера по несколько миллионов лет не живут.
Что нас ждет в будущем не скажет никто, как говорится, все покажет время.
Источник