У каждого свой океан внутри

«Франкофония» – о невозможности войны, и об океане внутри нас

Центром сюжета становится история спасения шедевров Лувра в годы фашистской оккупации Парижа, история француза-республиканца, директора Лувра Жака Жожара и немецкого аристократа, офицера гитлеровской оккупационной армии, графа Франца Вольфа-Меттерниха.

Но, пользуясь этой историей как образом, в этой сложной документально-игровой драме автор говорит о большем – он поднимает онтологические глубинные связи культуры и культа, культуры и власти.

Но главное в его фильме – место человека в мире, система ценностей, что движет цивилизацией. Кто он, этот маленький человек? Один из миллиарда жителей планеты Земля, лишь песчинка в океане существования, микроскопическая деталь в механизме мироздания, винтик в системе, призванный служить великим идеям, великим ценностям, великим вождям, или нет: каждая, каждая жизнь – подобна вселенной, имеет безусловную колоссальную ценность?

Океан вокруг, океан внутри… «У каждого человека внутри – океан», – говорит автор.

Историческое прошлое генетически прорастает в наши дни: сам режиссер появляется в кадре, мы видим Сокурова в его кабинете, заполненном книгами, альбомами по искусству, фотографиями, картинами. В течение всего фильма автор пытается связаться по скайпу с капитаном корабля, на борту которого – ценный груз с произведениями искусства. Мы слышим закадровый голос Александра Сокурова, который беседует с привидениями прошлого, чтобы сказать нечто самое важное современникам.

Читайте также:  Тайны древнего океана выставка

Художники – всегда немного пророки. Толстой, Чехов – они же не могли не знать, они прозревали все, что будет твориться в России в ХХ веке, кровавую зарю которого они застали. Не раз отцы проговаривались об этом, но не смогли предупредить, а дети не слушали, неслись вперед, одержимые сиюминутными идеями и порывами.

Александр Сокуров начал работу над новой картиной задолго до трагических событий, которые охватили Европу – задолго до теракта в Париже, до взрыва в аэропорту Брюсселя. Наверное, он, как большой художник, тоже чувствовал, ужасался, хотел прокричать и властным и любящим, как рука отца, жестом, попытаться остановить это разрушение, энтропию, что снова охватила умы и души.

Взяв за основу историю спасения Лувра, используя метафору музеев как хранителей культур и цивилизаций, автор еще и еще раз подтверждает мысль классика, что красота спасёт мир. Если, конечно, найдутся люди, которые возьмут на себя ответственность и смелость видеть, хранить, понимать и раскрывать эту красоту.

Но главное – это фильм о невозможности, недопустимости войны, о том, что надо говорить друг с другом, пытаться понять, договариваться, о необходимости уступок и компромиссов, это о том, что любовь, жизнь – важнее принципов.

«Франкофония» – это гимн безусловной ценности каждой человеческой жизни, в каждой из которых сокрыта божественная красота. Ведь ради каждого Христос взошел на Голгофу.

То, как Сокуров смотрит на произведения искусства, как он может увидеть и показать неземную красоту в рукотворных творениях, – это потрясающе. «Руки умнее головы», художники правдивее историков, философов, политиков. Ты сжимаешься от щемящего восторга от со-видения этой тайны. Режиссер ловит взгляды давно ушедших людей, изображенных мастерами разных веков, на полотнах, хранимых в Лувре. Он всматривается в их глаза, в которых отражается частица души, бессмертной души.

Да, этот документально-художественный фильм, где в единое полотно слились хроника и постановочные сцены, реальность и авторский вымысел, оригинален по форме даже для Сокурова: внутренние провокации, спецэффекты, многоканальные музыкальные фразы, шокирующий монтаж уникальной фото- и видеохроники, которая сочетается с кадрами из современности, с игровыми эпизодами, где автор бродит по пустынным ночным залам Лувра, а его преследуют безумные призраки – маниакальный Наполеон, который во всех картинах видит только себя, и полубезумная Марианна в красном колпаке, словно сошедшая со знаменитой картины Делакруа, только за века изрядно истощавшая, как и стремление к свободе…

«Liberté, Égalité, Fraternité… Свобода, равенство, братство» – не перестает повторять Марианна. «Это я! И это – я!» – вторит маленький император, указывая то на одно, то на другое полотно легендарного собрания, который он же и открыл для обозрения.

Да, впервые двери музея были открыты для публики 10 августа 1793 года, во время Французской Революции. При Первой империи он именовался музеем Наполеона. А многие полотна попали в Лувр в качестве трофеев наполеоновской армии. «Я все это сюда привез, – кричит Наполеон. – И зачем бы я воевал? Ради всего этого искусства!»

Произведения искусства принадлежат всему человечеству, а то место, та галерея, в которой они хранятся, зависит только от успехов военных кампаний. Признавая, сохраняя, преподнося ценность древнего искусства, властители и тираны разных эпох таким образом приобщали свое правление к истории, к мировой культуре. Опираясь на культовые скрепы прошлого, они позиционировали свою эпоху, как новую важную веху в мировой истории.

При Гитлере была создана специальная организация по охране памятников и произведений искусства. «Наша задача – сохранение коллекций музеев и исторических памятников Франции и Европы», – говорит при первой встрече с директором Лувра граф Меттерних. В залах Лувра тогда оставалась только классическая средневековая скульптура, основная коллекция была вывезена в различные замки и укрыта в подвалах и хранилищах.

Несмотря на требования верхушки Рейха вернуть картины в Лувр, Меттерних вместе с директором Лувра Жаком Жожаром сумели не допустить этого, предотвратив расхищение шедевров. За это Меттерних скоро был переведен из Парижа, за это был потом денацифицирован, награжден орденом Почетного Легиона.

Автор всматривается в глаза героев… Немецкий офицер и французский чиновник, два умных, красивых человека, в годы немецкой оккупации Франции, они шли на все, чтобы сохранить красоту, защитить от вандализма и разрушения. И не только шедевры Лувра, а самое достоинство человеческой жизни. По просьбе Жожара Меттерних помогал, когда мог, вытаскивать из гестапо арестованных участников сопротивления.

«Франкофония» – это история удивительного сотрудничества, единения, понимания двух очень разных людей, каждый из которых шел на компромисс.

«Я – чиновник, который служит правительству, вступившему в союз с врагом. Понимаю ли я, почему работаю на это правительство? – не раз спрашивал себя Жак Жожар. – Да, я понимаю».

Граф Франц Меттерних, офицер гитлеровской армии, искусствовед, дворянин, «он привык к тому, что его окружает красота», и он спасал эту красоту, и он созидал ее вокруг себя. Когда этот герой входит в эпизод, кадр, кажется, заливается особым светом. Сокуров, который всегда в своем творчестве особое место отводит светописи, в этой картине источником света делает голубые глаза этого немца… «Светильник тела есть око».

Когда я рассказывала об этом герое одной своей знакомой, дед которой был видным военнокомандующим, она честно сказала мне, что никогда не сможет принять как положительного героя человека в нацистской форме, какие бы благие дела он ни совершал.

Недавно мне рассказали, что самые нетерпимые и непримиримые радикалы, причем с разными политическими полюсами, встречаются среди шахматистов. Казалось бы, эти люди с особыми аналитическими способностями могут оценить и запомнить неправильные, ошибочные ходы прошлого, не раз приводившие страны и народы к безвыходным патовым тупикам, к гибели и развалу. Но, похоже, намного проще и очевиднее воспринимать мир, где есть лишь черные и белые, свои и враги, и не может быть никаких полутонов и исключений. Мир фигур, а не людей.

Но как же все-таки услышать, понять, что наш мир сегодня – не черно-белое поле, а, скорее, «Плот «Медузы», последняя надежда на спасение мира от окончательной гибели, от чаши горечи, которую пить всем вместе. «В Европе везде Европа. Мы все пьем из одной чашки», – уверен Александр Сокуров.

В океане тонет судно, на борту которого – контейнеры с музейными ценностями. Огромные безжалостные волны шторма вот-вот поглотят корабль, и бесценные произведения искусства, которые хранились в течение столетий, а, может, и тысячелетий, исчезнут навсегда.

Но на борту корабля – люди: капитан, команда… «Сбрасывайте контейнеры! Спасайте людей!», – кричит Сокуров капитану. Но связь обрывается…

Источник

Ocean inside me/Океан внутри меня

Сегодняшнюю статью мне бы хотелось посвятить самой грандиозной и волнующей стихии нашей Земли — Воде, а именно Океану.

Вчера, 8 июня был Всемирный день океанов. Океан — это миллиарды кубометров воды, это миллионы километры простирающейся водной глади. Океан — это живое. Океан — это олицетворении нашего внутреннего.

Океан — он сильный, могущественный, мощный, храбрый, волевой, он с характером, как мужчина, и одновременно нежный, притягательный, манящий, волнующий и убаюкивающий как женщина. Океан — это сочетание противоположностей и воплощение гармонии. Одновременно Он может проявлять все свои характеры, но неизменно оставаться таким же завораживающим и пленяющим.

Океан трактуют как чувства. И это действительно так. В лазурной глади и пенящихся волнах присутствуют все палитры чувств, присущих нам, людям.

Впервые увидев Океан, вы с неподдельным детским восторгом любуетесь им и восхищаетесь. Испытав новое чувство, оно вызывает неподдельный интерес и так и манит, и всегда хочется узнать, «а как это быть внутри этого?».

После долгой разлуки с Океаном, вы без оглядки будете бежать навстречу той самой лазурной глади и поспешите скорее соприкоснуться с ний. После долгой разлуки с эмоциями и чувствами вы испытаете непередаваемое чувство «быть здесь» и ощущение «я живу», и вам снова захочется испытать то, что волнует ваше сердце.

Вы никогда не сможете долго плыть, если будете напряжены, так и с чувствами — вы не сможете быть в чувствах, если будете себя контролировать разумом.

Вы не сможете остаться сухим, зайдя в океан. Вы не сможете не узнать на вкус чувства, соприкоснувшись с ними.

В бушующий Океан вам будет страшно зайти, и последствия могут быть действительно непредсказуемыми, но в этот момент он будет тянуть вас ещё больше. И те, кто пробовал заходить во время шторма в воду, знают, что сила водной стихии затягивает очень и очень сильно. Так и с чувствами, резкие и «бушующие» чувства дают колоссальный заряд энергии и новых эмоций, но последствия зачастую непредсказуемые, и, выходя на берег чувств, будет сложно просто «слегка докоснуться», вас начнёт затягивать.

Плавая в Океане после жаркого дня, вам непременно захочется нырнуть с головой и почувствовать прохладу и свежесть. Узнать и прочувствовать эмоции полностью, возможно, окунувшись туда с головой.

И, выйдя из Океана, на вашем теле останется лёгкий привкус солёной воды, останется его частичка, так же как вы всегда будете вспоминать о всех своих чувствах, которые затронули вас за живое, достали до самой глубины, окутали вас полностью.

И каким бы не был Океан при встрече с вами, строгим или мягким, вы всегда будете помнить и возвращаться к воспоминаниям о нём. Так и вы всегда будете помнить все оттенки чувств, когда-либо испытавших.

Океан, он обволакивает всю нашу планету, как и чувства обволакивают всех людей и народов мира.

Океан нельзя подчинить себе или победить его, его нельзя взать силой и заставить быть другим. Чувства нельзя испытывать специально, наигранно, подчинить их себе и заставить их быть.

Прочувствовать всю силу и энергетику Океана возможно, только соединившись с ним, для этого достаточно всего довериться ему и полностью расслабиться. Испытать истинные чувства, узнать их силу и мощь, напитаться их энергией возможно только при полном доверии и расслаблении.

Океан — это абсолютно неподвластная нам стихия, которая таит в себе множество загадок, и даже если мы видели его сотни раз, каждый раз будет как первый, и каждая встреча будет неповторимой и особенной. Чувства неподвластны нам, и кажется, узнавши все палитры чувств, мы каждый раз удивляемся, как то или иное чувство раскрывается в нас с новой силой, и всё как будто в первый раз.

Источник

У каждого свой океан внутри

Женские глаза — всегда океан: то Тихий, то Северный Ледовитый…

Ты никогда не пересечёшь океан, если не наберёшься смелости потерять из виду берег

Миражи с летнего берега почти растаяли,
Ветер рвёт последние листья…
Попробуем переплыть зимний океан
Ещё раз.

Дышать океаном — запредел возможности — на другом краю Света.

« Любите друг друга так, чтобы аж океан высыхал на пару секунд от удивления»…)))))

В бесконечном океане жизни, можно опуститься на дно, где спокойно, но нету света, либо подниматься ввысь, где бушуют штормы, но зато видно звезды.

Или крутиться, доверившись течению.

Смотри в круги на воде,
Что прошло уже не вернешь.
Больно когда уходят те,
Кто так дорог, кого так ждешь.
Сравняйся дыханьем с рекой,
Она тебя научит петь.
Ты видишь на нас с тобой
Накинуло небо сеть.

ПР: Мы в мире растворяемся, как капли в луже.
Мы дышим океанами внутри все глубже.
Прозрачная вода течет по нашим душам.
Весь мир в нас растворяется, как капли в луже.
… показать весь текст …

хочется с разбегу
прыгнуть в океан,
но боюсь что треснет
плазменный экран

Я увезу тебя на край Земли

я увезу тебя на край Земли
от, так некстати, выпавшего снега,
от бесконечной суеты и бега
туда, куда уходят корабли,

где время замирает на песке
и тянется полоской горизонта,
где свет луны вычерчивает контур
уснувших крыш в прибрежном городке.

я увезу тебя на край Земли
смотреть, как тонет солнце в океане,
и, где на берег сбывшихся желаний,
ложатся тени всех картин Дали.
… показать весь текст …

МЕТАФОРА

😉двигаясь по жизни— держись своего фарватера💥❗️☝️ мели — смерти подобны ⛔️

Время —песок, почувствуй себя на пляже, где жизнь — это океан —будь на гребне волны.

Относясь к жизни как к удивительному путешествию невозможно остаться без заслуженной награды ✌🏻💥

Философия жизни

Вся наша жизнь, как волны океана:
То шторм, то штиль, то маленькая зыбь.
И нам самим решать, чего в ней будет больше…
И сколько нам по этой жизни плыть.

Всё в нас самих: желанье, сила, воля…
Возможностям души предела нет…
И что мы выберем попутчиком в дорогу —
То и получим от судьбы в ответ.

Женщина — это река извилистая , гибкая; она с характером: полноводная по весне , спокойная летом , ледяная зимой. Мужчина — это океан , он сильный , со штормами адреналина , но , если в океан река не впадает — он засохнет в одиночестве.

© Copyright: Евгений Рябый, 2019 Свидетельство о публикации №119110606894

есть у дельфинов океаны
и золотые сундуки
но даже и они не могут
купить недвижимость в москве

У жемчужины два дома: раковина и океан. Пусть у наших женщин, как у настоящих жемчужин, в их раковинах плещется океан любви.

Экспромт на. #1539302 Ольги Олгерт (опубликовала Nonstop )

Тяжело ихтиандрам донельзя.
Океанам — им тоже не сладко.
Корабли, потеряв равновесье,
В океанах устроили свалку.

Мир сокровищ — богато-коварный,
Ядовитые щупальцы множит.
Не цветут под водою кораллы,
И русалками жертвуют тоже…

Лишь в душе, экзальтации полной,
Заживают неверья ожоги.
Без любви жить — нелепо и пошло.
Помогите влюбленным, о, боги!

В любви души растворяются в океане желания и страсти , уходя не на долго превращаются в знойную пустыню , томимую ожиданием пылающих сердец , но при расставании навечно сгорают дотла , оседая пеплом на дне океана. Поэтому в море люди находят застывшие слезы янтаря , в океане раковины , в которых боль человеческих ошибок , прорастая в опыт временем превращается в жемчуг мудрости , поднятый со дна глубин.

Похожа жизнь на океан, а все мы — только рыбаки:
мечтаем выудить кита, а добываем хвост трески.

Любовь может быть сродни любому водоёму — от лужи до океана.

тур хейердалу на контики
вдруг стало грустно, а вокруг
лишь океан да за спиною
сенкевич степь да степь поёт

Как океан объемлет шар земной.

Как океан объемлет шар земной,
Земная жизнь кругом объята снами;
Настанет ночь — и звучными волнами
Стихия бьет о берег свой.
То глас ее: он нудит нас и просит.
Уж в пристани волшебный ожил челн;
Прилив растет и быстро нас уносит
В неизмеримость темных волн.
Небесный свод, горящий славой звездной,
Таинственно глядит из глубины, —
И мы плывем, пылающею бездной
Со всех сторон окружены.

Источник

Оцените статью