У синего моря крючков

«У моря, у синего моря». История советской песни с японскими корнями

» В Сочи, я думаю, хоть раз в жизни отдыхает каждый человек «, — утверждала героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит». Действительно, практически каждый советский гражданин, будь он стар или млад, вне зависимости от удалённости, хотя бы раз в жизни побывал в Сочи. Или на крайний случай в Анапе, Геленджике, Пицунде, Ялте или на каком другом курорте, где плескалось # море и светило солнце.

Наверное, поэтому песня » У моря, у синего моря » во второй половине 60-х стала такой популярной. Граждане с удовольствием распевали слова песни » Прозрачное небо над нами! И чайки кричат над волнами! И солнце светит лишь для нас с тобой! Целый день поёт прибой! » в предвкушении отдыха у моря, или вспоминая теплые денёчки на курорте.

И с первых нот песни «У моря, у синего моря» чувствуется дыхание моря, тепло солнца. Одним словом, счастье! Замечательная песня. Лёгкая, запоминающаяся. Настоящий советский хит, который живёт в народе больше полувека и пока на заслуженный отдых не собирается.

Как водится у слушателя, почти никто не помнит авторов популярных песен. Но никто не сомневается, что песня наша, родная, советская. И мало, кто знает, что песня «У моря, у синего моря» советская лишь наполовину. Но обо всё по порядку.

Читайте также:  Отдых озера россии у моря

В начале 60-х японские авторы Хироси Миягава и Токико Иватани написали песню «Koi-no Bakansu» — «Каникулы любви», которую исполнил вокальный дуэт » The Peanuts «, солистками которого были сёстры-близнецы Эми и Юми Ито. Песня моментально стала популярной сначала в Японии, а потом, благодаря счастливому случаю захватила и Европу, откуда песня добралась уже и до Советского Союза.

В Советском Союзе студия грамзаписи «Мелодия» в 1964 году издаёт песню в сборнике «Музыкальный калейдоскоп». На пластинке значилось: «Сёстры Дза Пинац — Каникулы любви». Слушателям песня понравилась.

Год спустя, в 1965-м, песня «Каникулы любви» уже звучит в кинокомедии режиссёров Андрея Серого и Константина Жука «Иностранка», правда уже без слов — в инструментальной версии, сыгранной оркестром.

Может быть, «Каникулы любви» так бы и остались в истории советской музыки на японском языке и в инструментальной версии, если бы не один курьёзный случай.

В том же 1965 году в Советский Союз с гастролями приехали артисты из Западной Европы, где в это время песня «Каникулы любви» была на пике хит-парадов. Кто-то из артистов решил угодить советским зрителям и спеть песню на русском языке.

Нужно сказать, что юные сёстры-близняшки Эми и Юми Ито пели в песне совсем не о цветочках и бабочках. Слова песни были фривольными даже по нынешним меркам. Что говорить про середину 60-х, когда официальная советская # песня шарахалась от менее фривольных тем.

Именно с такими фривольными словами, переведёнными на русский язык в зал к советской публики вышли западные артисты. В зале кроме обычных зрителей присутствовали партийные руководители, пусть и не самых высоких рангов. Говорят, что после первых слов песни лица партаппаратчиков окрасились в пунцовый цвет, благо, что песня длилась всего три минуты. После концерта разразился неимоверный скандал.

Говорят, что на этом концерте присутствовал и поэт-песенник Леонид Дербенёв . Посмотрев на реакцию официальных лиц и улыбки на лицах простых зрителей, Леонид Петрович решил написать русский текст на музыку японских авторов. Естественно, без фривольностей.

Песня получила название «У моря, у синего моря» и впервые прозвучала в 1966 году в фильме молодого узбекского режиссёра Эльёра Ишмухамедова «Нежность», в исполнении мальчишек — героев фильма.

Чуть позже песню «У моря, у синего моря» записала певица Нина Пантелеева — по официальной версии именно Нина Пантелеева стала первой официальной исполнительницей этой песни.

Песню записали и отдали на радио, после первого эфира песня моментально «ушла в народ», а студия грамзаписи «Мелодия» выпустила миньон под названием «Песня о счастливой любви».

На мой взгляд, песня в исполнении Нины Пантелеевой лишилась лёгкости, присущей первоначальному варианту на японском языке, а # музыка обрела чуточку депрессивности. Если взглянуть на песни тех лет, именно такое исполнение и настроение присущи некоторым довольно популярным песням. Но это лишь моё скромное мнение.

Песню «У моря, у синего моря» моментально подхватила вся страна. Ну, об этом я уже написал чуть выше. Как и о причинах, на мой взгляд, популярности русской версии японских «Каникул любви».

Чуть позже песня звучала в популярных фильмах «Ошибка резидента» и «Судьба резидента», вышедших на экраны в конце 60-х. Это тоже добавило популярности песне.

С тех пор минуло много лет. Песню «У моря, у синего моря» исполняли многие певцы и певицы, перечислять даже самых ярких нет смысла — на том же YouTube чуть ли не у каждого второго известного российского исполнителя есть в репертуаре есть эта песня. Впрочем, не только российского — некоторые иностранные исполнители до сих пор поют песню в римейках, правда именно в римейках первоисточника на японском языке.

Источник

У самого синего моря. Часть 26. Фёдор Иванович и Макс в гостинице.

К обеду Людмила и Никита вышли в гостиную. Зоя Львовна, накрыв на стол, кормила внука. Увидев постояльцев, она спросила:

— Замечательная, — ответила Люда, усаживаясь за стол, — Спасибо Вам ещё раз.

— Живите на здоровье! — улыбнулась хозяйка. — Какой смысл ей стоять пустой, если она может послужить временным прибежищем добрым людям? А куда убежал Владимир? Я вернулась с рынка и столкнулась с ним на пороге. Он нёсся, как угорелый.

Людмила и Никита переглянулись. Заметив, что после вопроса постояльцы напряглись, Зоя Львовна сделала предположение:

— Вы опять поругались?

Люда кивнула головой. Никита рассказал хозяйке о скандале, свидетелем которого недавно стал, и о плане дальнейших действий.

— Тётя Зоя, Люде нужно устроиться на работу, чтобы, во-первых, было на что жить и, во-вторых, если муж решит через суд отобрать ребёнка, он не сможет сказать, что у неё ничего нет.

— Только мне некуда деть Анютку, пока я буду работать, — вмешалась в разговор Людмила.

— Нашла, о чём беспокоиться, — ответила хозяйка. — Можешь, со мной оставлять дочку. И Стёпушке будет веселее. Они уже привыкли друг к другу.

Людмила даже подпрыгнула на радостях. В тот момент ей показалось, что судьба благосклонна к ней, и теперь всё наладится.

— Осталось найти работу, — сказала она и посмотрела полными надежды глазами на новых знакомых, которые за несколько дней стали для неё близкими людьми.

Вдруг открылась входная дверь и в дом вбежала Соня. От бега она часто и тяжело дышала, её волосы растрепались, а щёки были пунцового цвета. Униформа выглядела на ней небрежно, а чепчик на голове слетел на бок. На её лице был испуг и растерянность.

— Соня, что случилось? — спросила встревоженная Зоя Львовна. — Почему ты не на работе?

Соня никак не могла отдышаться. Сбивающимся голосом она рассказала:

— Там Макс. Фёдор Иванович и Макс в гостинице, — видя, что её не понимают, она выдохнула и снова попыталась объяснить. — Помните, мы рассказывали Вам о парне, из-за которого нам пришлось уехать из родного города?

— Тот, что звал тебя замуж? — припомнила Зоя Львовна.

— Да, — Соня кивнула головой. — Так вот, он со своим отцом, Фёдором Ивановичем, сегодня заселился в нашу гостиницу. Я их увидела случайно, когда они получали ключ от комнаты.

— А они тебя видели? — спросила хозяйка.

— Нет, но я боюсь с ними встретиться, — призналась Соня.

В дверь постучали. От неожиданности Соня вздрогнула. В её глазах читался испуг. Никита направился к двери.

— А если это они? — спросила девушка.

— Не говори глупости, — успокоила её хозяйка. — Откуда они знают, что ты здесь, если они тебя не видели?

Слова Зои Львовны звучали убедительно. Соня подошла к графину с водой и, наполнив его, выпила залпом. В это время в гостиную вошёл Никита, а вслед за ним — Егор Петрович.

— Вот ты где, беглянка! — сказал гость. — А мне дочка звонит и говорит, что моя подопечная сбежала, никому ничего не сказав. Я сначала не поверил, думал, напутал чего. Да, похоже, не напутал. Случилось что?

— Да ты присядь, Егор Петрович! — сказала Зоя Львовна. — Случилось.

Мужчина, немного насторожившись, присел к столу и приготовился слушать. Соня, отдышавшись и успокоившись, села рядом и стала объяснять причину своего побега. Закончив рассказ, она вздохнула и, поправляя униформу, спросила, обращаясь к присутствовавшим:

— Не вижу причины для паники, — сказал Никита, стоявший всё это время у входа в гостиную. — Мало ли с какой целью они приехали? Не думаешь же ты, что отец твоего Макса, солидный мужчина, поедет за тридевять земель искать какую-то девчонку?

— Он не мой, — парировала Соня, но задумалась над словами соседа.

— Никита прав, — поддержала его Зоя Львовна, — вряд ли взрослый человек поедет в другой город искать несостоявшуюся невесту сына.

— Всякое бывает, — тихо проговорила Людмила.

— Ладно, — сделал заключение из всего услышанного Егор Петрович, — сиди сегодня дома, а я поговорю со Светланой, объясню ситуацию. А там что-нибудь придумаем.

Источник

У самого синего моря. Часть 2. Мы приехали за новой жизнью.

Разобрав вещи и приведя себя в порядок, молодые люди спустились в холл, где гостеприимная хозяйка уже испекла блинчики и наливала в чашки чай. Шустрый мальчуган бегал вокруг стола, подсматривая за действиями бабушки.

— Присаживайтесь к столу! — пригласила хозяйка гостей. — Давайте знакомиться! Я — Зоя Львовна, это, — она указала на мальчика, — мой внук Стёпа.

— Меня зовут Илья, — представился парень. — А это — моя невеста Соня. Мы приехали за новой жизнью. Хотим здесь найти работу и, если получится, остаться насовсем.

Зоя Львовна с первого взгляда прониклась симпатией к этой паре. Глядя на них, чувствовалось, как они любят, заботятся и оберегают друг друга. Оба — молодые симпатичные спортивные. Соня — блондинка с большими голубыми глазами и очаровательной улыбкой. Илья — её полная противоположность внешне — кареглазый брюнет, серьёзный и деловой. Но несмотря на это, они очень гармонично смотрелись вместе, дополняя друг друга.

— А чем же вас старая жизнь не устраивала? — спросила Зоя Львовна, делая глоток чая из своей чашки.

Илья и Соня переглянулись. Отхлебнув чай, в беседу вступила Соня.

— Мы родом из небольшой деревни под Красноярском. Закончив девять классов, Илюша уехал в город учиться, а я работала помощницей повара в местной столовой. После техникума Илья вернулся в родную деревню и трудился на комбинате. Ещё в школе мы решили, что, когда вырастем, обязательно поженимся, — Соня замолчала и потянулась за блинчиком.

— А почему не поженились? — спросила хозяйка, посмотрев на безымянный палец девушки.

— Сын директора комбината, где я работал, решил, что Соня будет его, и не давал ей прохода, — объяснил Илья. — Узнав о наших отношениях, он начал вставлять мне палки в колёса. Я уволился с комбината, но там работают наши отцы и деды. Они тоже оказались вне милости у начальства, хотя Сонин дед — заслуженный работник, а мой дед в следующем году будет отмечать «золотой» юбилей. Уже пятьдесят лет он трудится на этом комбинате, — не без гордости сказал Илья.

— И поэтому вы решили уехать? — спросила Зоя Львовна, подавая блинчик внуку.

— Не сразу, — ответил Илья. — Я пытался по хорошему решить этот вопрос. Разговаривал с Максом, сыном директора, и даже с его отцом. Но меня поставили перед выбором: или я уезжаю из деревни, или директор увольняет с комбината всех наших родственников. Другой работы в нашей местности нет, поэтому мы решили сделать вид, что расстались. Я уехал в город, снял комнату и устроился работать на стройку. Соня должна была приехать ко мне через месяц, — молодой человек помолчал и добавил, — но не приехала.

— Неужели передумала? — поинтересовалась Зоя Львовна.

— Нет, конечно, — замотала головой девушка. — Через день после отъезда Илюши Максим подкараулил меня после работы и предложил встречаться. Я отказалась. Но он на этом не остановился. Каждый вечер Макс поджидал меня возле дома с цветами и подарками. Уговаривал, обещал «золотые горы» и даже угрожал превратить мою жизнь в кошмар, если я не соглашусь стать его женой. В выходной он приехал в дом моих родителей с отцом. Фёдор Иванович предложил отцу деньги и пообещал руководящую должность, чтобы он уговорил или заставил меня выйти замуж за его сына.

— И твой отец согласился? — поинтересовалась хозяйка.

— Нет, он пообещал директору поговорить со мной, — продолжила Соня. — А когда они ушли, велел мне собрать вещи и уехать в город к Илье. В тот же вечер я уехала. Илюша обещал моему отцу позаботиться обо мне.

— Выполнил обещание? — спросила Зоя Львовна Соню.

— Да, только Максим и там меня нашёл, — с грустью в голосе ответила Соня.

В этот момент мальчуган, всё это время сидевший молча, начал ёрзать на стуле.

— Бабуля, пойдём спать! — позвал он плаксивым голосом.

Зоя Львовна посмотрела на часы и запричитала:

— Ой, время-то уже много! Заговорила я вас. Вы с дороги устали, а я тут со своими расспросами, — и повернувшись к внуку, добавила, — пойдём, Стёпушка, спать! Поздно уже.

Источник

У самого синего моря

В Карибском море случается шторм. В результате этого события гибнет судно, и почти никому не удается выжить, кроме двоих юношей. Алеша и Юсуф были спасены рыбаками, которые проживают на ближайшем острове. Там ребята находятся для себя временный приют, а также в благодарность помогают рыбакам. Но однажды друзья знакомятся с девушкой Марией, которая была дочерью одного рыбака. И Алеша, и Юсуф влюбляются в нее, и теперь парни вынуждены состязаться друг с другом ради сердца красавицы. Кто же станет возлюбленным Марии станет известно, если посмотрите фильм У самого синего моря.

Режиссером киноленты У самого синего моря является Борис Барнет. Мужчина имеет звание Заслуженный деятель искусств РСФСР, а также за свою работу он был отмечен Сталинской премией. Огромный багаж собрал Барнет за свою профессиональную деятельность. Среди его работ можно выделить такие киноленты, как Борец и клоун, Славный малый, Страницы жизни. В некоторых своих лентах Борис Барнет выполнял и работу актера. Так он снимался в лентах Мисс Менд, Дом на Трубной, Москва в октябре.

Главные роли в фильме сыграли Николай Крючков и Лев Свердлин. Николай Крючков является Народным артистом СССР. Мужчина принимал участие в создании множества кинолент. Его можно заметить в таких фильмах, как Спортивная честь, Когда наступает сентябрь, Далеко на западе. Лев Свердлин был задействован в таких фильмах, как Простые люди, Первый троллейбус, Волочаевские дни. Также Свердлин является лауреатом Сталинской премии. Также он озвучивал персонажей в мультфильмах Горячий камень, Машина времени.

Источник

Оцените статью