Меню

Учения черном море ракета

«Кинжалы» и «Калибры» над Черным морем: как прошли учения двух флотов ВМФ РФ

В Черном море прошли совместные учения Северного и Черноморского флотов. К маневрам привлекли больше трех десятков кораблей, подводную лодку Черноморского флота и свыше 40 летательных аппаратов Воздушно-космических сил РФ.

Корабль Северного флота «Маршал Устинов» родную базу в Североморске покинул полгода назад. Экипаж крейсера за это время принял участие в параде в Санкт-Петербурге, два раза пересек экватор, а еще накануне был в Стамбуле вместе с президентом.

Расстояние до Севастопольской бухты из пролива Босфор через все Черное море корабль преодолел за одну ночь. И здесь его пути с Верховным главнокомандующим вновь пересеклись — Владимир Путин поднялся на борт крейсера с министром обороны Сергеем Шойгу.

Вместе с крейсером «Маршал Устинов» в Черное море вошел еще один корабль Северного флота — «Вице-адмирал Кулаков». Там их встретила целая эскадра кораблей, ракетных катеров и судов обеспечения Черноморского флота: стальные силуэты на фоне январского моря от горизонта до горизонта, невидимые под водой дизельные субмарины, которые за бесшумность называют «черными дырами», морская авиация, бомбардировщики и истребители. Руководил масштабными учениями главком ВМФ адмирал Николай Евменов.

В ходе учений пара истребителей МиГ-31 совершила пуски гиперзвуковых ракет «Кинжал». Моряки использовали противокорабельный комплекс «Москит» и крылатые ракеты «Калибр». За пусками непосредственно с борта фрегата «Адмирал Григорович» следила съемочная группа «Звезды».

«Калибр» в деле — высоко в полете — заметен всем, кто наблюдал за учениями, а вот что предшествовало старту ракеты, видели только мы и теперь могут посмотреть наши читатели. Именно для «Звезды» открыли доступ в ракетный трюм «Адмирала Григоровича» — место, где еще никогда не был ни один репортер.

Расположение пусковых контейнеров снимать запрещено — секретно. На главном посту контроля «крылатого» боезапаса на мониторах видно состояние каждой ракеты. В ячейках, где они размещаются, определенные условия: температура, влажность, циркуляция воздуха. Тут знают, какой климат «любит» ракета.

После запуска с фрегата — «москитная атака». Тоже крылатые, но эти ракеты — другой классификации. Впрочем, по спецэффектам не уступают «Калибру», а синхронные пуски — один за одним — еще больше усиливают впечатление.

«Огромный по территории водный полигон. Здесь и сейчас расстановка сил — как в условиях реального морского боя. Корабли прикрывают друг друга. В связке действуют фрегаты, подводная лодка, ракетный крейсер, большие десантные и противолодочные», — передает корреспондент «Звезды» прямо из эпицентра учений.

Два ракетоносца проходят встречными курсами, дистанция минимальная, в это время атакующие катера как бы «подрезают» корабль, проходят прямо перед носом у большого противолодочного.

Перестроения кораблей на полном ходу, боевое маневрирование и обманные движения кораблей — хитрости тактической группы. Если смотреть сверху, то кажется, что все это — как шахматная партия на море, где шах и мат — ракеты «Калибр» и «Москит».

Ракеты по мишеням на поверхности Черного моря запускают и с берега комплексы «Утес», мастерство демонстрируют пилоты истребителей Су-30, а флотские подразделения сошлись в ближнем бою с условным противником. Огнем пулеметов наступление прикрывали катера противодиверсионных подразделений.

Субмарина «Колпино» отстрелялась по мишени из подводного положения, а корвет «Орехово-Зуево» завершил серию «крылатых» ударов.

О том, что учения прошли успешно, президенту России доложил главком ВМФ. Путин отдал приказ о сворачивании группировки и пообщался с офицерами в кают-компании крейсера «Маршал Устинов».

Президент России поблагодарил главкома ВМФ Николая Евменова, министра обороны Сергея Шойгу, Генштаб и личный состав за организацию совместных учений Северного и Черноморского флотов.

Российский лидер оставил запись в книге почетных гостей, в которой поздравил военных моряков с Новым годом и поблагодарил за службу.

Читайте также:  800 метров от моря это далеко

Источник

Опубликовано видео пуска ракеты «Кинжал» на учениях в Черном море

Министерство обороны опубликовало видео запуска гиперзвуковой ракеты «Сигнал» во время совместных учений Северного и Черноморского флота.

На ролике виден момент пуска ракеты, снятый из кабины другого самолета.

В маневрах было задействовано более 50 кораблей и судов обеспечения, около 40 летательных аппаратов.

Командовал учениями главком ВМФ России адмирал Николай Евменов. За учениями наблюдал президент России Владимир Путин.

Ракета «Кинжал» способна преодолевать все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, способна нести атомный боезаряд на расстояние до 2 тысяч километров.

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.

Источник

Российский флот провел в Черном море учения на фоне захода британского корабля

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU — Флагман Черноморского флота крейсер «Москва» и носитель ракет «Калибр» фрегат «Адмирал Григорович» провели учение по поиску подлодок на фоне захода в регион британского патрульного корабля «Трент», сообщили в пресс-службе флота во вторник.

«Корабельная поисково-ударная группа (КПУГ) Черноморского флота (ЧФ) в составе гвардейского ракетного крейсера «Москва» и фрегата «Адмирал Григорович» отработала в море задачи по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника», — сообщили в пресс-службе.

По ее данным, учение проведено в одном из морских полигонов в акватории Черного моря, роль условного противника выполнил экипаж подводной лодки «Колпино».

«На завершающем этапе выхода в море гвардейский ракетный крейсер «Москва» и фрегат «Адмирал Григорович» отработают совместные действия по условному применению ракетного оружия для уничтожения корабельных группировок и наземных объектов условного противника», — добавили в пресс-службе.

В воскресенье Национальный центр управления обороной РФ сообщил, что в Черное море вошел патрульный корабль ВМФ Великобритании «Трент», за ним следит российский флот.

«Силы и средства Черноморского флота приступили к слежению за действиями патрульного корабля «Трент» ВМС Великобритании, зашедшего в акваторию Черного моря 16 мая 2021 года», — говорится в сообщении центра.

Согласно Конвенции Монтрё, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками.

11 мая Национальный центр управления обороной РФ сообщал, что Черноморский флот следит действиями патрульного корабля «Командан Биро» ВМС Франции.

10, 11 и 12 мая российские военные сообщали, что в воздух поднимались истребители дежурных сил ПВО для сопровождения над Черным морем самолетов ВВС Франции.

Крейсер «Москва» был заложен на стапеле Николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара в 1976 году как ракетный крейсер «Слава». Спущен на воду 27 июля 1979 года. Сочетает высокую маневренность, мореходность, скорость, способен действовать в удалённых районах Мирового океана.

Корабль оснащён, в частности, 16 противокорабельными ракетами комплекса П-1000 «Вулкан» с радиусом действия не менее 700 км. Боеприпасы используют комбинированную схему полета: часть траектории преодолевают на большой высоте, а вблизи цели снижаются. Также корабль имеет на вооружении дальнобойные комплексы ПВО С-300 «Форт», позволяющие обеспечить зональную ПВО: защитить целый район или эскадру от атак противника.

«Адмирал Григорович», оснащённый крылатыми ракетами «Калибр» — головной фрегат морской зоны проекта 11356. Корабли этой серии имеют водоизмещение порядка 4 тыс. тонн, скорость — 30 узлов, автономность плавания — 30 суток. Фрегат также вооружён ракетным комплексом самообороны «Штиль-1,» артустановкой А-190 калибра 100 миллиметров, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, может нести палубный вертолёт Ка-27 или Ка-31.

Читайте также:  Мор утопия почему мужчины бьют женщин

В 2016 и 2017 годах корабль совершил пуски крылатых ракет «Калибр» по террористическим группировкам ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация — ИФ) в Сирии.

Источник

Ракетный залп: в Черном море прошли масштабные учения ВМФ

Командовал учениями кораблей Черноморского и Северного флота главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов. Президент Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу наблюдали за ракетными стрельбами с борта крейсера «Маршал Устинов», на борту которого находился штаб учений.

«Совместной корабельной группировкой во взаимодействии с береговыми войсками и ВКС отработаны учебно-боевые задачи по нанесению поражения корабельной группировке условного противника с применением ракетного вооружения», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

В стрельбах крылатыми ракетами «Калибр» тренировались моряки фрегата «Адмирал Григорович» и подводной лодки «Колпино». Экипажи ракетных катеров «Ивановец» и «Набережные Челны» выполнили стрельбу противокорабельными ракетами «Москит», а дополнили картину — залпы берегового ракетного комплекса «Утес».

Боевые действия также отработали фрегат «Адмирал Макаров», корветы и ракетные катера «Орехово-Зуево», «Набережные Челны», «Ивановец», а также большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Азов». Свою задачу выполнили патрульные корабли «Дмитрий Рогачев» и «Василий Быков», а также малые противолодочные корабли и морские тральщики. От Северного флота был задействован большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».

В совместных учениях принимали участие истребители Су-30СМ, бомбардировщики Су-24М и стратегические ракетоносцы Ту-95. Парой истребителей Миг-31К выполнена боевая стрельба гиперзвуковой аэробаллистической ракетой «Кинжал» по наземной цели. В военном ведомстве отметили, что все пуски ракет прошли успешно.

Источник

В акватории Черного моря прошли масштабные совместные учения Северного и Черноморского флотов

Маневры на воде, испытание гиперзвукового оружия. В акватории Черного моря сегодня было горячо. За учениями наблюдал верховный главнокомандующий. Корабли сразу двух флотов — Северного и Черноморского, авиация — истребители и бомбардировщики.

Россия продолжает совершенствовать свой оборонный щит, применяя самые передовые технологии. О супероружии Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию в 2018-м.

«Пересвет» — боевой лазер. С 1 декабря на вооружении РВСН. Защищает стратегические ракетные установки от нападения с воздуха.

«Авангард» еще одна новейшая система. Боевой блок «Авангарда» — межконтинентальной дальности. Летит в облаке плазмы со скоростью больше 20 махов — 25 тысяч километров в час. Летит не по прямой, маневрирует. К цели подходит на сверхмалой высоте. Перехват исключен.

И, наконец, «Кинжал» — ракета, которая стартует с самолета, летит в десять раз быстрее звука и маневрирует на всем протяжении полета. «Кинжал» сегодня поразил цели.

Владимир Путин не только наблюдал за стрельбами.

В небе над Черным морем «Калибры», «Кинжалы», «Москиты» — это ракеты. Ракеты разные — крылатые, гиперзвуковые аэробаллистические, противокорабельные. Пуски и с воздуха, и с воды, и из-под нее, но цель у всех одна — поражение условного противника. Враг-то сегодня был условный, а вот уничтожение реальное.

С борта ракетного крейсера «Маршал Устинов» за совместными действиями двух российских флотов — Северного и Черноморского — наблюдает верховный главнокомандующий Владимир Путин.

Учения масштабные: более 30 кораблей, подлодка, около 40 самолетов и вертолетов. Вот, например, истребители МИГ-31К выпускают гиперзвуковой «Кинжал». Экипажи фрегата «Адмирал Григорович», малого ракетного корабля «Орехово-Зуево» и подводной лодки «Колпино» выполнили пуски крылатыми ракетами «Калибр» из надводного и подводного положений. С берега мощно подключается комплекс «Утес».

На Черном море сегодня было громко. Военно-морской флот России во всей красоте и мощи. В конце учений Владимир Путин пообщался с офицерами в кают-компании и поблагодарил экипаж «Маршала Устинова» в целом.

Читайте также:  Испания памятники у моря

Президенту продемонстрировали не только то, что у Военно-морского флота уже есть, но и то, что, возможно, будет. В здании Черноморского высшего военно-морского училища — выставка перспективных разработок. Вот, например, макет нового российского авианосца. А это макет первого корвета проекта 20386, его уже строят на Северной верфи.

Гибридный конвертоплан может пригодиться не только военным, но и гражданским. Этот беспилотник способен преодолеть 2000 километров со скоростью 500 километров в час.

«Мы за счет этого летательного аппарата можем решить, например, проблему региональных авиаперевозок, то есть этот аппарат летает туда, где нет дорогостоящей инфраструктуры, где нет аэродромов, куда не долетают вертолеты и куда не может сесть самолет», — рассказал президент компании TGE Илья Рашкин.

Президент назвал разработку интересной.

Еще одна разработка, которая из концептуальной уже завтра может стать серийной, — малый корвет проекта 11664.

«В нем реализованы все конструктивные решения, которые были нами опробованы ранее на корветах и фрегатах экспортного исполнения и на малых ракетных кораблях, включая новейшую систему вооружения, ударные, противолодочные и ПВО системы», — рассказал главный инженер судостроительного завода «Залив» Дмитрий Кабиров.

В зале для совещаний и командование ВМФ, и представители военно-промышленного комплекса. Под председательством президента обсуждают тему «Военно-морской флот в XXI веке».

«Сегодня мы открыли учебный год в Вооруженных силах, начался он с крупных учений на Черном море. Военно-морским флотом проведено крупное и, на мой взгляд, успешное учение. Прошу командующего коротко доложить о результатах», — попросил президент.

«Техника показала свою высокую надежность. Были опробованы новые формы и способы применения. Личный состав показал профессионализм, цели учения были достигнуты», — доложил главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов.

«Хочу поблагодарить Вас, естественно министра обороны и Генштаб, всех, кто готовил это учение и организовывал его, проводил, весь личный состав с хорошими результатами работы в море. Передайте мои самые наилучшие пожелания и благодарность», — сказал президент.

Основные направления развития ВМФ на ближайшую и долгосрочную перспективу президент обсуждал с военными совсем недавно, в конце прошлого года, на серии совещаний в Сочи. Столь пристальное внимание со стороны главы государства не случайно.

«Военно-морской флот всегда был и остается важнейшей, если не ключевой составляющей обеспечения национальной обороны и безопасности. И в XXI веке мы должны сохранить и укрепить статус нашей страны как одной из ведущих морских держав, — сказал Владимир Путин. — Отмечу, что все последние годы мы уделяли развитию ВМФ повышенное внимание, направляли на эти цели значительные ресурсы, средства. Мы и дальше будем добиваться того, чтобы флот был современным, оснащенным по последнему слову техники. в ближайшее время доля современных образцов вооружения и техники в ВМФ должна составить 70%. Причем, повторю, этого показателя нам нужно будет не только достичь – его нужно будет удерживать. Важно учитывать, что за последнее десятилетие качество и подходы к проектированию и строительству кораблей в мире заметно изменились. Сегодня сокращение сроков производства и стоимости военно-морской техники возможно лишь при использовании передовых технологий и процессов во всем цикле создания».

Основная часть совещания прошла в закрытом режиме: многие разработки имеют статус «совершенно секретно», что естественно.

Владимир Путин подчеркнул: системы вооружений должны прийти к модульной архитектуре. Это значит, что оружие для разных видов будет производиться по единым стандартам, что упростит и ускорит оснащение ВМФ современными и эффективными комплексами. Разработка целевых программ сегодня уже завершается, сказал президент.

Источник

Adblock
detector