Учить детей рисовать море

Конспект занятия по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие». Рисование «Море» в первой младшей группе

Ольга Данакина
Конспект занятия по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие». Рисование «Море» в первой младшей группе

Программное содержание: совершенствовать умение работать с красками; упражнять в рисовании волнистых линий; закреплять знание синего цвета, упражнять в речевом дыхании.

Оборудование: сюжетная картинка, бумажный кораблик,таз с водой, мольберт, гуашь синего цвета, кисточки, стаканы с водой, салфетки, листы бумаги, на которых нарисованы кораблики.

Ход занятия.

— ребята, посмотрите, что у меня есть. (показываю детям бумажный кораблик)

-А где плавают кораблики? море)

— А сейчас давайте тихонечко сядем и рассмотрим картинку. (на картинке нарисован парусный корабль)

Это корабль не простой. Это парусныик. Ветер дует в паруса и кораблик плывёт туда, куда его направит человек.

Послушайте стихотворение про парусный корабль. (Читаю стихотворение А. С. Пушкина «Ветер по морю гуляет»

-Покажите, где нарисовано море? Какого оно цвета? Покажите волны и корабль, плывущий среди них. А где у кораблика паруса?

А сейчас давайте пустим наш кораблик в воду. Кто- то будет дуть в паруса, кто-то на воду, делая волны.

(дети подходят ук тазу с водой и дуют)

Вот как разбушевалось наше море! Какие высокие волны! А кораблик плывет по волнам. Молодцы! Тихонечко сядем.

— Ребята, я для вас нарисовала кораблики, а вы их отправите в плаванье, нарисуете море. Чтобы нарисовать море, нам нужно взять краску. А какого цвета должна быть краска? (ответы детей)

Море рисуют синего цвета. Мы будем рисовать море, на котором ветер поднимает высокие волны. (на мольберте показываю приемы рисования волнистых линий).

Вот такое море получилось у меня.

Покажите, как вы будете рисовать волны. (Дети рисуют пальчиком в воздухе волнистые линии)

А теперь нарисуйте море красками, а то ваши кораблики уже застоялись и им хочется уплыть в далекие края.

(В проце5ссе рисования контролирую приемы работы, помогаю детям, затрудняющимся в выполнении задания)

По окончанию работы, хвалю всех детей. Рисунки выставляю на стенде для родителей в приемной.

Конспект непосредственно образовательной деятельности по аппликации пластилином в средней группе «Тувинская юрта» Тема непосредственной образовательной деятельности «Тувинская юрта» — аппликация пластилином в средней группе детей дошкольного возраста.

Конспект НОД в образовательной области «Художественно эстетическое развитие» в старшей группе «Забавные рожицы» Программные задачи: закрепить умение задумывать и создавать новые смешные образы, использовать разный художественный материал (карандаши.

Конспект НОД по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» Конспект НОД Тема: «Шарики» Воспитатель: Тимошкина Б. А Цель: Научить детей рисовать кисточкой поверх эскиза, наносить мазки. Задачи:.

Конспект НОД по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» в средней группе «Сказочные машины» МКОУ «Ортолыкская СОШ имени М. И. Лапшина» ДОУ «Солнышко» Конспект НОД по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие».

Конспект занятия по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие». Аппликация «Снеговичок» Конспект занятия по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» (аппликация) «Снеговичок» Цели: 1. Вызвать интерес к изображению.

НОД по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» в средней группе Программное содержание: учить рисовать солнце (по выбору детей: красками, цветными карандашами, восковыми карандашами, восковыми мелками,.

Перспективное планирование в подготовительной группе по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» 1 «До свидания лето! День знаний». НОД №1. Тема «Лето» Цель: Учить детей отражать свои впечатления о лете (передавать содержание песни).

Перспективный план НОД по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» на декабрь с детьми 4–5 лет. Рисование Кто как готовится к зимеРисование «Заяц в лесу» Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное.

Перспективный план по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие. Рисование» в младшей группе Перспективный план в младшей группе Образовательная область «Художественно – эстетическое развитие». Рисование Составила воспитатель.

Источник

Конспект ООД по рисованию с использованием нетрадиционных техник «Я рисую море» в старшей группе

Анна Арестова
Конспект ООД по рисованию с использованием нетрадиционных техник «Я рисую море» в старшей группе

Конспект НОД по изобразительной деятельности

Рисование-экспериментирование

Педагог: Арестова Анна Давыдовна

Тема занятия: «Я рисую море»

Приоритетная образовательная область: художественно-эстетическое развитие

Возрастная группа: старшая

Цель: Продолжить формирование навыков рисования с использованием нетрадиционных техник; учить детей планировать свою работу.

— вызвать у детей интерес к созданию образа моря различными нетрадиционными техниками;

— инициировать деятельность детей рассказом о Мальчике, который хотел стать художником;

-создать условия для детского экспериментирования с разными художественными материалами и инструментами;

— продолжать учить детей применять освоенные ранее умения в творческой изобразительной деятельности;

-активизировать нетрадиционные приемы рисования;

-развивать воображение, чувство ритма и композиции;

-побуждать к активным действиям в совместной деятельности с взрослыми;

— воспитывать самостоятельность и стремление к достижению результата;

-доставить детям радость от полученных впечатлений.

Предварительная работа: Беседа о жизни морских жителей, подвижная игра «Море волнуется раз, море волнуется два…» («Морская фигура», чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций, альбомов на морскую тематику.

Словарная работа: море бушующее, спокойное, штормовое, синее, тихое, спящее…

Материалы и оборудование:

• Репродукции и фотографии с изображением моря и морских обитателей.

• Гуашь, кисти, поролоновые губки, щётки зубные, бумага газетная, салфетки, альбомные листы бумаги.

• Короткий видеофильм «Пенное море».

-Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами начинаем очень интересный цикл занятий «Все про море и морских обитателей». Будет несколько занятий на морскую тематику, и начнем мы с вами с изображения моря при помощи необычных материалов и инструментов, некоторые из них вам уже знакомы, а с некоторыми вы познакомитесь впервые.

Но прежде чем приступить к работе, давайте вспомним «Историю про Мальчика, который хотел стать художником».

Педагог читает продолжение «Истории про Мальчика, который хотел стать художником»:

-Когда Радуга появилась, Мальчик забрался на синюю дугу. Его подхватила синяя волна, и ….он нырнул в Синее королевство. Вслед за ним заскользили мыло, зубные щетки, мочалки…

Мальчик плыл по морской синеве на дельфине и размышлял, что и как здесь нарисовать. Все синее королевство-это одно море без начала и конца. Даже дух захватывает! «А может быть и придумывать ничего не надо? Нарисую море. Пусть мне помогут обычные домашние вещи».

Сначала мальчик пропитал синей краской одежную щетку и приложил ее несколько раз к листу бумаги. Получилась морская рябь и глубина. После этого зубной щеткой нарисовал причудливые волны.

А потом плотно обмотал тонкой бельевой веревкой пластиковую бутылочку из под шампуня, прокатал ее по листу бумаги и…взволновалось море.

-Ребята, а вы когда-нибудь видели море? (ответы детей). Какое оно бывает, как вы думаете? (море бушующее, спокойное, штормовое, синее, тихое, спящее)

— Хотите посмотреть запись с изображением моря, послушать шум моря и увидеть морскую пену? (ответы детей).

Просмотр минутного видеофильма о море.

-Скажите, пожалуйста, вам понравилось море? А чем понравилось? Хотите теперь немного поиграть в игру? (ответы). Педагог проводит игру «Морская фигура».

«Море волнуется раз,

море волнуется два,

море волнуется три,

морская фигура* на месте замри!»

Игроки в это время раскачиваются и кружатся, расставив в руки стороны.

При слове «замри», замирают в позе, изображая любой предмет или животное, имеющее отношение к морской тематике.

Это могут быть: корабль, краб, дельфин, пират, чайка и т. д.

Далее ведущий подходит к кому-то из игроков и дотрагивается до него «оживляя» фигуру. Игрок начинает двигаться, показывает свое «представление», так, чтобы ведущий узнал, что за фигуру изображает игрок.

Тот, кто изобразит наименее, похоже, становится «водящим» и игра начинается сначала.

-Ну, что ж, ребята немного отдохнули, и повеселись, пора приступить к экспериментированию с художественными материалами и инструментами для изображения волн, моря и морской пены.

-Только для начала, хотела бы у вас спросить, как вы думаете как еще и чем можно нарисовать море без карандаша и кисточки, кроме тех, о которых вы услышали в истории про Мальчика? (ответы детей)

— Подумайте и догадайтесь, как с помощью инструментов, которые лежат у вас на столе можно изобразить морские глубины?.

-Хорошо, а как вы думаете, какие цвета больше преобладают на морском дне? (более темные-коричневые, серые, темно-синие, темно-зеленые) А от чего зависит цвет моря? (Ответы детей-от погоды, от времени суток, от глубины, освещения, прозрачности, какой цвет морского дна).

-Молодцы, ребята, давайте рассмотрим фото и убедимся в правильности ваших ответов.

Затем педагог показывает, как можно нарисовать морское дно при помощи поролоновой губки и газетной бумаги, волны при помощи зубной щетки, морскую пену методом тампонирования.

Дети приступают к самостоятельному творческому экспериментированию. По ходу занятия педагог читает детям отрывок из стихотворения В. Орлова «Я рисую море»:

Я рисую море, голубые дали.

Вы такого моря просто не видали!

У меня такая краска голубая,

Что волна любая просто как живая…

(звучит музыка моря)

Педагог может предложить свою помощь в работе.

— Расскажите, каким способом вы изобразили море?

— Каким инструментом интереснее рисовать?

— Что получилось, а что нет? Что понравилось больше всего?

Предложить каждому ребёнку высказать своё мнение, свои впечатления от совместной деятельности.

— А теперь, ребята, выполним расслабляющие упражнения для глаз «Бинокль».

Творческие работы располагаются на столах.

— Ребята, как же «оживить» наши морские пейзажи?

— Давайте попробуем оживить наши пейзажи на следующем занятии красотами и жителями подводного царства…

Конспект НОД по рисованию в подготовительной гр с использованием нетрадиционных техник «Зимний лес» Ленинградская область, Всеволожский район, д. Вартемяги МОБУ СОШ «Агалатовский ЦО» Дошкольное отделение. Конспект НОД по художественной.

Конспект НОД по аппликации с использованием элементов нетрадиционных техник «Городецкая дощечка» в старшей группе Цели: добиться проявления детьми приобретенных ранее навыков нетрадиционных аппликаций при выполнении работы «Городецкая дощечка»; познакомить.

Конспект НОД в старшей группе «Весенняя полянка» с использованием нетрадиционных техник рисования Цель: продолжать развивать фантазию, творческий интерес и способности детей, используя нетрадиционные техники рисования. Задачи: — совершенствовать.

Конспект НОД в старшей группе «Юные художники» с использованием нетрадиционных техник рисования Конспект НОД в старшей группе «Юные художники» с использованием нетрадиционных техник рисования. Цель: Развитие у детей творческих способностей.

Конспект открытого занятия по рисованию с использованием нетрадиционных техник «В волшебном лесу» Возрастная группа: 2-младшая Тип НОД: продуктивная деятельность Форма организации: групповая Цель: продолжать закреплять умение выполнять.

«Бабочки на цветочном лугу». Конспект открытого занятия по рисованию в средней группе с использованием нетрадиционных техник «Бабочки на цветочном лугу»Программные задачи: 1. Учить детей эстетично воспринимать природу. Развивать и поддерживать интерес к изобразительным.

Конспект занятия по аппликации с использованием нетрадиционных техник в старшей группе «Царство диких животных» Цель: Продолжать учить детей сочетать различные приёмы выполнения аппликации для создания красивой, гармоничной композиции, применяя полученные.

Конспект занятия по рисованию с использованием нетрадиционных техник «Ветка рябины» (вторая младшая группа) Нетрадиционные техники: рисование пальчиками, скатывание бумажной салфетки. Цель: учить технике пальчикового рисования, создавая изображение.

Мастер-класс по рисованию с использованием нетрадиционных техник «Рыбки в аквариуме» На прошлой неделе мы с детишками изучали обитателей водной стихии. Это благодатная почва для вдохновения в продуктивной деятельности. Одно.

Занятие по рисованию «Танки на параде» с детьми младшего возраста с использованием нетрадиционных техник Цель: рисование картинки «Танк на параде» в подарок папе. Задачи: * учить детей рисовать танк, используя нетрадиционные инструменты для.

Источник

Читайте также:  Кто поет море мои воспоминания
Оцените статью