- Заточка ножей Mora
- Примите к сведению
- Угол заточки для ножа мора 2000
- Нож Mora 2000 – шведская легенда
- Нож Mora 2000 (Morakniv 2000, Mora Outdoor 2000, Мора 2000, K.J. Eriksson 2000) – очень известный и популярный нож, ставший уже легендой.
- Mora 2000 нож от Morakniv – универсал для туризма и охоты
- Общие данные о ноже Мора 2000
- Характеристики изделия
- Клинок
- Рукоять
- Ножны
- ТТХ Ножа Мора 2000 Outdoor
- Достоинства и недостатки
- Китайские подделки Мора 2000
- Отзывы пользователей
- Личные впечатления о ноже
Заточка ножей Mora
Заточка ножа Mora должна производится на точильном камне (бруске), а если необходима только правка режущей кромки — воспользуйтесь мусатом. Если лезвие вашего ножа в плохом состоянии (частичное отсутствие режущей кромки, невозможно определить угол заточки) используйте крупнозернистый брусок. С его помощью будет легче восстановить правильный угол заточки и форму режущей кромки. Дальнейшая заточка и доводка клинка должна производиться мелкозернистыми брусками. В процессе заточки давление лезвия на брусок необходимо постепенно уменьшать, так чтобы последние движения были очень нежным, похожими на поглаживание бруска лезвием.
Угол заточки повседневных (бытовых) ножей Mora около 25°. Ножи Mora используемые в пищевой промышленности (ножи мясников, рыбаков) затачиваются под углом 35°, в ращёте на более сложную работу лезвия. В обоих случаях кончик лезвия рекомендуется затачивать под бОльшим углом тем самым укрепляя его.
Примите к сведению
Источник
Угол заточки для ножа мора 2000
Выбор зернистости будет зависить от того в каком состоянии будер РК на момент заточки. Попробуйте М40, М20, м10 если не будет повреждений РК.
Ну если приоритет на долговечность, то угол градусов в 30. По поводу брить/не брить. полировать/не полировать. решайте сами, сколько людей столько и мнений. От того что доведете до бритвенной остроты и заполируете нож хуже не станет
Иех. Вот как чувствовал, что не смогу внятно объяснить.
Мой вопрос касается только Mora и именно 1701. Все остальное что у меня имеется из режущего (в основном кухонники и викс с венгером) не так уж и страшно чуток попортить.
Что касается РК. В общем у меня к моим вещам отношение крайне бережное. Повреждения РК будут разве что в ПВД и только в безвыходном случае.
То есть если я не ошибаюсь, то мне нужно будет чуток подточить РК, а потом только править своевременно.
Алекс, если я вас правильно понял, то угол заточки будет совпадать с углом на спусках, а уже при правке сделать микроподводы?
По остальным вопросам также уже есть отдельные тему.
Как по ликбезу в вопросах выбора абразивов,
так и по углу и способам получения стойкости.
[+] Vipper: МОДЕРАТОРСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
2. При пользовании форумом запрещается:
2.3 Открывать топики-дублёры уже существующих тем.
задавая вопросы в разделе, старайтесь
1) не повторяться
на форуме есть поиск, а в разделе указатель на темы
проверьте не задавали ли кто-то этот-же вопрос раньше
откровенные дубли будут удаляться
2) не сваливать в одну кучу сразу много вопросов
никому не интересно читать такие ветки
поэтому они будут со временем удаляться
не торопитесь следовать советам точить скандинавские ножи по спускам
Формально это правильно, но без некоторого опыта и хороших камней
так можно изуродовать нож до неузнаваемости так толком и не заточив.
Гораздо лучше начать с того, чтобы приучить себя регулярно подправлять
этот нож на тонком камне работая не по всей плоскости спуска,
а по узенькой полосочке (подводу) прилежащей к РК.
Не дожидаясь пока он окончательно затупится.
Камень для этого нужен тонкий и твердый, например керамика SPYDERCO, гусевский сланец, белоречит или арканзас.
Не торопитесь брить руку. Гораздо лучше начать с того,
чтобы научиться стабильно добиваться от этого ножа
способности резать газетную бумагу (резать, а не рвать).
В обучении очень важна постепенность и принцип «от простого к сложному».
не торопитесь следовать советам точить скандинавские ножи по спускам
Формально это правильно, но без некоторого опыта и хороших камней
так можно изуродовать нож до неузнаваемости так толком и не заточив.
Гораздо лучше начать с того, чтобы приучить себя регулярно подправлять
этот нож на тонком камне работая не по всей плоскости спуска,
а по узенькой полосочке (подводу) прилежащей к РК.
Не дожидаясь пока он окончательно затупится.
Камень для этого нужен тонкий и твердый, например керамика SPYDERCO, гусевский сланец, белоречит или арканзас.
Не торопитесь брить руку. Гораздо лучше начать с того,
чтобы научиться стабильно добиваться от этого ножа
способности резать газетную бумагу (резать, а не рвать).
В обучении очень важна постепенность и принцип «от простого к сложному».
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, относится ли это и к мусату?
Подзатупилась слегка mora 2000, вот думаю, будет ли нормальным пройтись легонько по керамическому мусату, выдерживая угол немного больше, чем образовывают спуски.
попробуйте. главное — не давите сильно и прислышивайтесь к «шороху»
т.е. к тактильным ощущениям, которые возникают при проходе по поверхности мусата
ориентируясь на «шорох» вы сможете проконтролировать выход на РК
Сколько владельцев скандинавов обращались ко мне по поводу заточки — одно и тоже. И каждый нес с собой лапшу на ушах от советов друзей и знакомых.
Для себя у клиента уясняю что он хочет от этого ножа — работягу или фотомодель. С фотомоделями все ясно — блестят спуски и маленькая заточная фаска вдоль РК.
Сложнее с рабочим ножом, но для себя сделал вывод — при любом угле заточки, который пожелает клиент, спуски должны быть доведены до кондиции, а ширина доводочной фаски (подвода), которая граничит со спусками, должна быть минимальной. Для меня лично 0,6- 0,8 мм. Повторяю при любом угле заточки.
Почему сложнее — приходится доводить и делать красивыми спуски перед заточкой и доводкой. Полный угол доводки рыбака и охотника от 25 до 40 градусов — как клиент запросит — он лучше знает для чего ему нож шашлык резать или сучки рубить.
Ни один клиент не пожелал оставить сведение спусков в виде заточки.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Есть смысл взять M20 и M7 на связке СМ (СМ1, СМ2), в крайнем случае на СТ. Абразив 25A или 64С. Можно взять один брусок M10. На них же кухню будешь точить.
И еще нужен один камешек, лучше натуральный, для доводки, зерном больше 3000 грит. Можно и керамику Fine/Ultrafine или китайскую рубиновую. Бери обязательно доведенную керамику и камень. Доводочный камень можно взять маленький, 10 см хватит. Можно и мусат керамический, только хороший и мелкозернистый.
Лански для скандинава не нужен, не заморачивайся, скандинавы и так хорошо точатся.
Точи по спускам с водой. Если есть замятия, забоины — сначала на грубом бруске, потом на мелком, до заусенца, можно сразу на мелком, со временем поймешь когда нужно грубый брать, когда нет.
Удобнее сначала проточить плоскую часть от рукояти до закругления, потом прорабатывать кончик.
После заточки бери доводочный камень и точи чуть приподняв обух пока не уйдет заусенец. Здесь давить не нужно, так как обрабатываешь очень маленькую площадь. Этот же камешек можно брать в поле.
С углом, который будешь задавать при доводке определишься в процессе использования. На кончике угол лучше сделать больше.
В результате у тебя должны на РК уйти риски от грубых камней и заусенец. Это можно смотреть в лупу >10х или по бликам.
Можно и без лупы — проверять однородность на ногте и резать фигурно бумажки на весу. Бритье — это не факт, что нож острый, брить может и заусенец.
Про полировку — если захочешь красоты, то до доводки отполируй спуски алмазными пастами. Начинать есть смысл с пасты чуть мельче чем крайний заточной камень, например, 10/7 и дальше 5/2, 3/2 и 1/0.
Полировка — это декоративный эффект, но с ней легче рез и меньше ржавчины, и красиво.
Это если очень кратко. Подробнее читай в соответствующих темах, ищи по ключевым словам: микроподвод, угол заточки, как отполировать нож и так далее.
(Сейчас в меня полетят табуретки, а потом будет масса дополнений, но хочу сказать, господа заточники, душевно петь может каждый, но не каждого пустят душевно петь в оперу. Владельцу одного недорогого ножа не нужны 5 тем по 100 страниц.)
И главный совет — взять бруски и начать точить, иначе все равно не поймешь о чем речь идет, читая форум.
На скандинавах «лесных» сейчас делаю подвод 30-35 градусов, но на кончике еще больше, так как используют их варварски, как правило.
А если серьёзно, мои фавориты в строгании деревяшек — ламинатные моры. Заточку держат неплохо, точатся легко (по сравнению с мехпилой).
Как правило, скандинавы точно знают какой угол дать своим ножам, я многими пользовался сам (Eklund, Enzo, Nordell, Brostrom, Polar, Lauri, Puronvarsi, Anssi, Helle, Karesuando) — все они с завода резали хорошо и довольно долго, сообразно своему назначению, поэтому заводскую заточку стараюсь никогда не уродовать.
Почему сложнее — приходится доводить и делать красивыми спуски перед заточкой и доводкой. Полный угол доводки рыбака и охотника от 25 до 40 градусов — как клиент запросит — он лучше знает для чего ему нож шашлык резать или сучки рубить.
Ни один клиент не пожелал оставить сведение спусков в виде заточки.
Вы совершенно точно заметили, что спуски хотелось бы иметь в визуально приятном виде.
Один из вариантов, которым я точу именно сканди такой:
1) На наждачках от 400 (если РК прилично убита) -1000-2000-2500-3000 точу спуски. В зависимости от задач и состояния спусков и РК можно начинать с разных номеров наждачки (и заканчивать тоже). Точить можно как до выхода на РК для исправления существенных повреждений, так и без выхода (например, чтобы сузить ширину микроподвода для дальнейшей его заточки или правки). Спуски получаются зеркальные за очень малое время.
2) Делаю микроподвод на камнях. Например, на арканзасе. Тут кому что нравится. Про угол микроподвода уже писали выше.
Источник
Нож Mora 2000 – шведская легенда
Нож Mora 2000 (Morakniv 2000, Mora Outdoor 2000, Мора 2000, K.J. Eriksson 2000) – очень известный и популярный нож, ставший уже легендой.
Полированный клинок этого ножа выполнен из холоднокатаной шведской нержавеющей стали Sandvik (марка 12C27), закалённой до 58 HRC по шкале Rockwell. Длина лезвия ножа Мора 2000 — 109 мм. Общая длина ножа – 230 мм. Вес без ножен — 95 грамм. Вес Моры 2000 с ножнами – 140 грамм.
Особенностью ножа Mora 2000, выделяющей его среди множества других ножей, является геометрия передней части клинка. Примерно от середины лезвия толщина ножа уменьшается.
Нож имеет заточку скандинавского типа – спуски, сведенные в “ноль”, с плавным переходом в режущую кромку. Угол заточки “Мора 2000” – около 19 градусов.
Рукоять у ножа литая, сделана из прочного пластика темно-зеленого цвета, зонально обрезиненного. Рукоять на ощупь очень приятная, и хотя на ней нет подпальцевых углублений, нож лежит в руке “как влитой”.
Ножны Mora 2000 также изготовлены из прочного пластика и имеют два отверстия в нижней части, что делает удобной промывку и позволяет избежать конденсата. В верхней части ножен надежно закреплена лента из толстой кожи для ношения ножа на ремне. Размер петли достаточен для продевания широких ремней.
Morakniv 2000 универсален в применении. Этим ножом можно резать, разделывать туши, рубить, строгать, открывать консервные банки. Mora-2000 – незаменимый спутник туриста, охотника, рыбака.
Единственным, пожалуй, недостатком ножа Mora 2000 можно считать цвет рукояти и ножен, которые подчас сливаются с лесной зеленью. Ликвидировать данный недостаток призвана специальная модификация ножа Mora 2000 – Mora 2000 NeverLost Edition (“никогда не потеряешь”) c оранжевой рукоятью и ножнами. Данный нож также можно купить в нашем магазине.
Шведские ножи всегда отличались высоким качеством и аккуратностью изготовления. За последние десятилетия, благодаря применению новейших технологий, компания Mora of Sweden вывела качество производимых ножей на принципиально новый уровень.
Следствием огромной популярности ножа Mora 2000 стало появление подделки китайского производства. Основные отличия подделки от шведского Мора 2000 — сероватый цвет ножен, наплывы резины на рукояти, очень тонкая кожа ленты для крепления ножа на поясе, заклепки из светлого металла (на оригинальном ноже они темные), отсутствие на чехле фирменной наклейки со штрихкодом, а также иное клеймо на лезвии (на выпускаемых в настоящее время оригинальных ножах клеймо имеет надпись “MORAKNIV”, а на подделке – “MORA 2000”). Оригинальный нож Mora 2000, в отличии от реплики, имеет ассимметричную рукоять. Лезвие у поддельных ножей имеет иную геометрию. Качество стали в таких ножах не идет ни в какое сравнение со сталью Sandvik (Сандвик), из которой изготовлен оригинальный Мора 2000 производства Mora of Sweden, Швеция. Подделки, как правило, источают неприятный запах резины. Оригинал практически не имеет запаха. Китайский “Mora 2000” можно купить по цене 650-800 руб. Оригинальный нож имеет стоимость чуть больше 1000 руб.
При испытаниях Mora разрезает бамбук одним ударом на 3 см толщину ствола. Но 5 см ствол бамбука он немного не дорезает с одного удара. Но видим, что нет разрывов бамбука.
Источник
Mora 2000 нож от Morakniv – универсал для туризма и охоты
В Швеции собраны водоёмы всевозможных вариантов от Балтийского моря до горных рек. Шведы – однозначно лучшие рыболовы Европы. Обрабатывать свой улов приходилось ещё далёким предкам. Резаки для работы имеют глубокие исторические корни. Mora 2000 нож не исключение. Сегодня его считают самым популярным изделием для рыболовов и охотников.
Общие данные о ноже Мора 2000
Нож Morakniv Outdoor 2000 приобрёл широкую популярность во всём мире. Это связано с его неприхотливостью и простоту в использовании. Стоимость изделия также демократична.
Выпускаться Mora 2000 нож начал с начала десятилетия двухтысячных годов. Клинок традиционно от компании Morakniv скандинавского типа, спуски сводятся практически в ноль. Угол заточки резака в районе 19 градусов.
Нож Мора 2000 Outdoor.
Особая геометрия передней части клинка, отличает нож Мора 2000 от других резаков. Практически от середины клина толщина лезвия идёт на убыль. Литая рукоять всадного типа сделана из прочного прорезиненого пластика. Рельефный рисунок, покрывающий её, позволяет ножу надёжно сидеть в ладони.
Характеристики изделия
Нож Мора 2000 Outdoor позиционируется, как изделие для рыбаков и активного отдыха. Но многие охотники соглашаются с прекрасными шкуросъёмочными и разделочными характеристиками ножа. Клинком удобно резать ветви, делать колышки и даже батонить. Правильно закалённая сталь пригодится и для филейной работы.
Клинок
Компания Morakniv изготавливает все клинки из шведской стали Sandvik. В модели Mora 2000 применён сплав марки 12C27. Высокие нержавеющие качества и гибкость клинка при твёрдости в 57-58 HRC, ценные качества для ножей с рыболовным назначением. Максимальная толщина обуха у рукояти достигает 2,5 мм, постепенно сужаясь от середины, достигается толщина в 1 мм.
Обратите внимание на горизонтальный спуск, от середины клина.
Сталь прекрасно держит заточку, а при необходимости поправить режущую кромку труда не составит. Рез ножа великолепен, скандинавский тип клинка подразумевает спуски на 2/3 лезвия. А при сведении, как у Мора 2000 Outdoor следует ожидать бритвенной остроты, не меньше. Из коробки изделие таким и идёт.
Рукоять
В интернете гуляет множество рентгеновских снимков рукояти резака Мора. А на картинке выше хвостовик виден полностью. При длине рукояти в 118 мм, хвостовик клинка входит на 75 мм, практически на 2/3. Этого достаточно для выполнения силовых работ, ручка не развалится. Она выполнена из твёрдого тёмно-зелёного пластика, а на месте удержания её ладонью покрыта слоем резины с шероховатой поверхностью.
Прорезиненная рукоять, бочкообразной формы.
Ручка имеет бочкообразный вид с шириной в 32 мм и высотой в 20 мм. Размеры следует считать условными, так как ближе к клинку она сужается. Лежит в ладони довольно удобно, в роли небольшой гарды выступает небольшой пластиковый выступ по типу больстера. При колющем ударе соскальзывание ладони маловероятно.
Ножны
Укомплектован нож Morakniv 2000 Outdoor твёрдыми пластиковыми ножнами. Окрас их совпадает с рукоятью – тёмно-зелёный. В нижней части ножен предусмотрено два дренажных отверстия. Нож вставляется плотно, благодаря форме рукояти, прорезиненая поверхность цепляется за устье. Резак сидит надёжно независимо от положения лезвия. Подвес ножен предусмотрен только в вертикальном положении на пояс.
ТТХ Ножа Мора 2000 Outdoor
Скромные характеристики изделия подчёркивают его простоту. Но выполнять многие задачи ему под силу. Разберём резак подробнее:
- длина изделия – 220 мм;
- длина клинка – 109 мм;
- марка стали – нержавеющая Sandvik™ 12С27;
- режущая кромка – Plain;
- толщина обуха – 2,5-1 мм;
- твёрдость клинка – 56-58 HRC;
- обработка клинка – полировка;
- материал рукояти – термопластик GRN, резина;
- вес изделия – 141 грамм;
- материал ножен – термопластик GRN;
- производитель – Morakniv, Швеция.
Позиционируется резак для рыболовов. Но, по отзывам людей, нож Мора пригодится на пикнике и на охоте, и при активном отдыхе. Изделие реально универсально, стоимостью от 1,5 до 2 тысяч рублей. И не забывайте про швейцарское качество.
Достоинства и недостатки
Не существует идеальных ножей – это доказано многолетними испытаниями резаков всех мастей и марок. В этом случае присутствуют определённые недочёты, но для своего ценового диапазона, резак приближается к идеалу. За такие деньги он выполняет задачи, не под силу некоторым именитым изготовителям. Перечислим его качества:
Положительные | Отрицательные | |
1 | Удобен в руке | Неказистый на вид |
2 | Небольшой вес | Есть заусенцы пластика |
3 | Надёжная сталь | Тонет в воде |
4 | Бритвенная острота | |
5 | Качественное изготовление | |
6 | Небольшая стоимость | |
7 | Широкий спектр применения |
По отзывам владельцев ножа Мора 2000, присутствуют ещё несколько мелких замечаний. В стиле – почему ножны не кожаные? Хочется ответить – ребят, ну это же бюджетный сегмент. Хочется кожи приобретайте изделия из премиум класса.
Работа ножом Мора 2000 по рыбе.
К достоинствам легко отнести его способность великолепно работать по рыбе. Удобно очищать её и при необходимости нарезать филе. Клинок не гнётся как филейник, но его изгиба достаточно для такой работы. Рукоять покрыта качественной резиной, которая не истирается и не слазит со временем.
Китайские подделки Мора 2000
Как уже множество раз говорилось в статьях нашего сайта – всё, что прекрасно работает и пользуется популярностью, обязательно подделается китайцами. И в данном случае этого избежать не удалось. Но распознать подделку можно несколькими нехитрыми способами:
- Обращаем внимание на ножны. Интересное замечание – разница в качестве подвеса на ремень. У оригинала идёт жёсткая, качественная кожа, она не меняет формы даже после эксплуатации. У клона Мора 2000, подвес выполнен из мягкого кожзама, через месяц или два несложно и потерять резак. Китайский подвес протрётся.
- Следом смотрим на рукоять. На оригинальном изделии резиновое покрытие ограничено от затыльника и гарды чёткими широкими бороздками. У подделки нет бороздок, и местами резинопласт кусочками выползает за пределы, границы примыкания нечёткие.
- Отличия в клинке. Продольные спуски, которые постепенно делают обух тоньше к острию, на оригинале Мора 2000 ровные. Расположены они к обуху под углом в 20 градусов. Пересечение с горизонтальным спуском даёт эффект отчётливых рёбер. На китайской подделке он сделан криво и практически перпендикулярен обуху.
Сравнение подделки и оригинала.
Определённо это не все дефекты, которые можно обнаружить при более тщательном осмотре. Но перечисленные выше – явные признаки, видимы невооружённым глазом. Будьте осторожны, стоимость китайщины в районе 500-700 рублей.
Отзывы пользователей
Morakniv Outdoor 2000, хороший комплект для рыбака или охотника. Отличное качество стали придаёт надёжности изделию. Нож подойдёт для любых задач, его универсальность в работе пригодится в любой обстановке. Отзывы владельцев про нож Мора 2000, в большинстве случаев положительные, за исключением людей, нарвавшихся на подделку. Прочитаем некоторые из них:
Как становится ясно из отзывов людей, нож Мора 2000 Outdoor хороший универсал. Он поможет и на кухне, и на рыбалке, и на отдыхе. С подделками реально – ситуация серьёзная, их просто море. Будьте осторожнее при выборе и следуйте советам выше.
Личные впечатления о ноже
Изделие достойно внимания не только целевой аудитории, но и даже домохозяек. Нож Мора 2000 прекрасно режет продукты питания и сгодится для разделки куриной тушки. Клинок гнётся, но не ломается. Скандинавские спуски, сведённые в ноль с заточкой под 19 градусов – дают рез, словами не передать. Шведское качество никто не отменял. Они не передают производство в Китай, как многие бренды, изготавливают строго у себя на родине. Не доверяют, держат марку качества.
Источник