Еженедельный обзор состояния поверхности Каспийского моря
Прогноз* уровня Каспийского моря на 03-08 июня 2021 г.
В северной части Каспийского моря колебание уровня ожидается около отметки минус 28,07 м с подъемом до максимальной отметки минус 27,68 м и спадом до минимальной отметки минус 28,37 м.
В Средней части Каспийского моря колебание уровня моря ожидается около отметки минус 28,35 м с подъемом до максимальной отметки минус 28,14 м и спадом до минимальной отметки минус 28,71 м.
*Расчетные характеристики получены при использовании гидродинамического модуля MIKE 21 Датского гидравлического института, адаптированного в РГП «Казгидромет» к условиям Каспийского моря. При расчете использовались данные наблюдений за уровнем моря и численный прогноз барического поля на 24-120 ч.
Состояние водной поверхности Каспийского моря за 27 мая – 02 июня 2021 г.
В северной части Каспийского моря, по оперативным данным морских станций и постов Казгидромета: Пешной, Жанбай, Кулалы остров, Тюлений остров, среднее значение уровня моря соответствовало отметке минус 28,19 м, максимальное — минус 27,71 м, минимальное — минус 28,43 м.
По оперативным данным морских станций и постов Казгидромета: Форт-Шевченко, Актау, Фетисово и Росгидромета (МГ Махачкала) среднее значение уровня Каспийского моря, в его глубоководной части соответствовало отметке минус 28,32 м, максимальное — минус 28,06 м, минимальное — минус 28,73 м.
Космический снимок северной части Каспийского моря, 02 июня 2021 г. (Снимок проекта «NASA»)
Источник
Каспий уже много лет стабильно теряет воду — Минэкологии АР
Уровень Каспия меняется периодически, так как это закрытый водоем, но вот уже многие годы идет лишь стабильное снижение. Среди причин снижение водности Волги, которая является основной рекой, питающей Каспий.
БАКУ, 9 авг – Sputnik. Снижение водности Волги, тектонические процессы в море и климатические изменения в бассейне Каспия являются основными факторами снижения его уровня, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на главу Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева.
Последние 15 лет с 2006 года в водоеме наблюдается устойчивое снижение уровня воды, и текущий средний уровень Каспийского моря составляет 27,9 метра ниже уровня мирового океана, отметила глава службы.
Уровень Каспия периодически меняется по причине того, что он является замкнутым водоемом, но в последние годы идет стабильное снижение уровня.
Минимальный уровень Каспийского моря был зарегистрирован в 1977 году, когда он составил 29 метров по Балтийской системе, что было самым низким показателем за последние 500 лет, сказала Тагиева.
«С 1978 года уровень Каспийского моря начал повышаться в среднем на 15 сантиметров в год, и наивысшего уровня он достиг в 1995 году. Тогда уровень моря был на 2,50 метра выше, чем в 1977 году», — сказала она.
Колебания уровня водоема в основном зависят от впадающих в него рек, количества осадков, а также испарения с поверхности воды и стока в залив Карабогазгол, объяснила руководитель национальной службы.
Также особую роль играют тектонические процессы на дне Каспия, подводные течения и ситуация с Волгой — основной рекой, питающей Каспийское море, подчеркнула она.
Между тем в последние годы в водности реки Волга наблюдается снижение, добавила Тагиева.
«В первом полугодии прошлого года годовой сток Волги в устье составил 114 кубических километра, что значительно меньше средней многолетней нормы в 146 кубокилометра. Изменение климата в Каспийском бассейне также считается одним из основных факторов снижения уровня моря», — указала глава ведомства.
Она подчеркнула, что дать точный долгосрочный прогноз по динамике колебания уровня Каспийского моря невозможно, так как до сих пор такие прогнозы не срабатывали.
Источник
А вы знаете уровень Каспийского моря с точностью до сантиметров?
Научному центру КаспМНИЦ – 25 лет!
Сегодня много разговоров об экологии. Мировые медиа рассуждают о глобальном потеплении. Экономисты рассуждают о неизбежном «энергопереходе» на возобновляемые энергоносители. Европа трубит о проблемах с Гольфстримом. В России тоже климат меняется. Зимы становятся теплее, лето – жарче. И у нас в Астрахани что ни весна – то споры о маловодье и о паводке. Но что мы на самом деле знаем о климатических переменах? Как они отражаются на состоянии Волги и на нашем озере-море? Откуда поступают данные о его состоянии? Кто те самые люди, которые собирают, анализируют и обобщают сведения о Каспии? У кого самые точные и актуальные данные?
Отвечаем: эту работу вот уже на протяжении четверти века в Астрахани ведет Каспийский морской научно-исследовательский центр (КаспМНИЦ). И сегодня он отмечает свое 25-летие. «ПУНКТ-А» побеседовал с директором Центра Еленой ОСТРОВСКОЙ о том, какова на сегодняшний день ситуация на Каспии и в дельте Волги и о том, что ждет нас в перспективе.
– Елена Васильевна, сегодня вопросы экологической повестки волнуют очень многих. Но одно дело читать про Грету Тунберг в новостях, и совсем другое – наблюдать ситуацию с научной точки зрения. Расскажите, чем занимается КаспМНИЦ и какие задачи перед собой ставит?
– Наш научный центр был основан ровно 25 лет назад по инициативе Правительства РФ. Тогда, в 1995 году, руководство поставило задачу – изучить причины и создать модели для решения проблем, связанных с подъемом уровня Каспийского моря.
– Я правильно расслышал: КаспМНИЦ создавали, чтобы решать проблемы ПОДЪЕМА уровня Каспия?
– Да, в тот период уровень Каспийского моря поднимался. Этот процесс начался в 1978 году и на протяжении 17 лет проходил весьма интенсивно. Даже агрессивно, я бы сказала – так что опасения у руководства страны были вполне обоснованные: и за людей, и за состояние населенных пунктов, и за экономику прибрежных территорий…
– Но ведь сейчас мы наблюдаем ровно противоположный процесс – уровень воды в Каспии опускается…
– Так и есть. И перелом тренда случился как раз в конце 1990-х. Тогда уровень моря был на 26,7 метров ниже уровня Мирового океана. С тех пор он опустился на полтора метра.
– Ниже 28 метров от уровня океана?
– Если быть точнее, сейчас уровень находится на отметке — 28,18 метров,. По нашим расчетам, в одном только 2019 году падение составило порядка 15 см из-за маловодности. Так что, от падения уровня моря проблем не меньше, чем от подъема. Обмеление моря приводит к экономическим проблемам на прибрежных территориях, а в перспективе — и к существенным изменениям в морской экосистеме.
– Но как вообще это можно измерить? На какие данные вы опираетесь и как происходит работа научного центра?
– В своей работе мы опираемся на первичные данные, которые поступают от оперативных подразделений Росгидромета: с наших наблюдательных пунктов и станций – в Дагестане, в Калмыкии, в дельте, на острове Тюлений на Каспии. Они ведут замеры температуры, колебаний уровня воды, химического состава. На Каспии работают два научных судна, которые собирают данные непосредственно в море.
Все эти сведения наши научные сотрудники анализируют и систематизируют, используя модели, которые развернуты на базе суперкомпьютера в Гидрометцентре РФ, в Москве. Это сложная и кропотливая работа, которая требует высокой квалификации. Наш коллектив состоит из 25 человек. Сегодня инженерные кадры с таким уровнем квалификации востребованы во многих сферах: в IT, в банковских и коммерческих структурах, где гораздо проще сделать карьеру – но наш коллектив продолжает вести научную деятельность, работает на науку, бережет по крупицам опыт, наработанный поколениями предшественников и воспитывает новые научные кадры. Горжусь нашими сотрудниками.
– Вы упомянули суперкомпьютер. А что он считает?
– На основе сложных математических моделей он выдает итоговый прогноз дальнейшего развития ситуации. Именно эти данные ложатся в основу наших отчетов, которые поступают в распоряжение органов власти, структур министерства обороны. И само собой КаспМНИЦ ведет комплексные поисковые и прикладные исследования в области гидрометеорологии, климатических изменений, океанографии. У нас опубликовано 7 монографий, больше 100 научных статей в журналах систем РИНЦ, Web of Science, Scopus. Мы разработали долгосрочный прогноз дальнейшего изменения уровня Каспийского моря.
– Каков этот прогноз? Говорят, что у Каспия и у Волги есть 40-летние циклы, когда маловодье сменяется разрушительными паводками… Вроде бы сейчас мы в середине маловодного цикла. Не зря же каждую весну столько споров вокруг режимов попуска воды на Волго-Камском каскаде ГЭС. В этом году губернатор лично вмешался, лоббировал в Москве сохранение «рыбной полки», чтобы не допустить гибели рыбной молоди.
– КаспМНИЦ сотрудничает с Государственным океанографическим институтом в Москве. Там разрабатывалась модель долгосрочных прогнозов уровня Каспийского моря примерно до 2060-х годов. Коллеги, опираясь на данные систематических наблюдений (они ведутся с XIX века), на исторические источники, карты, на материалы археологов и геологов, выявили, что помимо 40-летних циклов есть и более длинные «волны» – 60-летние, 135-летние… Да, мы сейчас находимся на стадии падения уровня Каспия. Оно может продолжиться до –29 метров от уровня Мирового океана. Это прогноз примерно до 2040 года. И после этого уже есть надежда, что уровень начнет возвращаться.
Но тут важно учитывать, что помимо цикличности на состояние Каспия влияют и иные климатические факторы. Сейчас климат меняется. В нашем регионе среднегодовая температура выросла на 1,5 градуса – это очень много. Для сравнения, в среднем по миру рост меньше одного градуса.
– Да, зимы в последнее время стали мягче… Но разве мы можем на это повлиять на местном уровне?
– В прошлом году Правительство РФ утвердило постановлением первый этап Плана адаптации к климатическим изменениям. На правительственном уровне признан факт, что климат меняется: он становится теплее. Это значит, что регионы должны подготовить собственные планы реагирования на угрозы и риски. В нашем случае нельзя не учитывать вероятность опустынивания земель, снижения увлажненности (количества воды в реках). Эту работу ведет КаспМНИЦ.
– А что по теме загрязненности? На каспийском шельфе активно развивается нефтедобыча – разве это не фактор риска? Сейчас много говорят о развитии судоходства, транспортных коридоров – это разве не повлияет на загрязненность?
– Каспий – если, например, сравнивать с Черным морем – гораздо чище. Да, есть локальные загрязненные участки в районах нефтеразведки и интенсивного судоходства. Но в целом картина не такая тревожная. Тем не менее, КаспМНИЦ сейчас в рамках научно-исследовательской программы Росгидромета разрабатывает модель баланса загрязняющих веществ в российском секторе Каспия.
– Зачем понадобилась такая модель?
– Мы это делаем, чтобы оценить источники загрязнения, трансграничные риски и обмениваться с прикаспийскими странами информацией о загрязнении в рамках Тегеранской конвенции, которая работает с 2006 года. Наш Центр активно участвует в международном обмене в рамках Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря (КАСПКОМ) , а с 2007 года координирует совместную работу национальных гидрометеорологических служб стран Прикаспия по обмену гидрометеорологическими данными. Прорыв в этой сфере произошел после саммита глав государств, состоявшегося в Астрахани в 2014 году, когда было подписано Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря.
Эта работа очень важна в долгосрочном плане. Пять государств ведут хозяйственную деятельность на Каспии, поэтому наши усилия по сохранению нашего общего моря должны основываться на постоянном обмене актуальной информацией. Для этого сейчас разрабатывается специальный Протокол к Тегеранской конвенции по мониторингу, оценке и обмену информацией, и КаспМНИЦ принимает участие в этой работе. Эта информация очень востребована: она нужна и госструктурам, и пользователям недр, и другим отраслям – и конечно, нам всем важно видеть в деталях, какова ситуация на нашем уникальном море. Изучать Каспий – в этом главная задача нашего научного центра. Мы 25 лет посвятили этой работе и готовы работать еще упорнее для сохранения нашего уникального моря.
Источник
Каспий: точка невозврата пройдена?
Экологи и ученые бьют тревогу: Каспийское море может повторить судьбу Арала. Уровень самого крупного озера на планете упал настолько, что во многих местах вода отступила на 100 км.
Научное сообщество напрямую связывает проблему понижения уровня Каспийского моря с обмелением его главных поставщиков водных ресурсов — Волги и Урала. В Астраханской области России этим летом наблюдается катастрофическая ситуация с уровнем воды.
Катастрофа уже близко
По данным межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, такого низкого уровня воды, как в этом июне, на Нижней Волге не наблюдалось несколько десятилетий.
Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области подтверждает, что упавший уровень, высокая температура воды и дефицит в ней кислорода приводят к рыбным заморам.
“В июне в низовьях Волги сложилась неблагоприятная водохозяйственная обстановка. Весеннее половодье закончилось рано, 26 мая. Уровень воды в Волге в районе Астрахани упал почти на 2 метра ниже среднемноголетней отметки (432 см) и составил в среднем 235 см. Повышение температуры воды до 28 градусов и более, уменьшение количества растворенного кислорода ниже 6,0 мг/л стали одной из главных причин гибели судака, щуки, сазана, леща, а с усугублением ситуации — карася, красноперки, густеры, линя и сельди. Исследования, проведенные в июне этого года в восточной части дельты Волги на нерестовых массивах Бузанский, Верхне-Рычанский, Зеленгинский, показали, что температура воды в прибрежье Волги составляла 28,3 градуса, а в отдельных пересыхающих водоемах — до 32 градусов в полдень. Это негативно отражалось на среде обитания разновозрастных рыб”, — отмечается в официальном сообщении министерства.
Высохшее дно Каспия.
По предварительным прогнозам, в июле-сентябре текущего года приток к водохранилищам Волжско-Камского бассейна составит 48,7 куб. км. Это на 36 процентов ниже средних многолетних значений.
Аналогичная ситуация сложилась в этом году и на реке Урал. Несмотря на снежную зиму, половодья нынешней весной не случилось. Весь растаявший снег впитался в почву. По данным Казгидромета, объем воды в реке по сравнению с прошлым годом упал на 30-40 процентов.
Первыми обмеление почувствовали местные аграрии. Как сообщили в пресс-службе акимата Атырау, нынешним летом без полива осталось 18 крестьянских хозяйств Еркинкалинского сельского округа, которые брали воду из канала “Зарослый”. Примечательно, что до этого у фермеров никогда не было проблем с поливом земель. Но с этого года канал начал резко мелеть, имеющиеся насосы перестали качать необходимый объем воды для сельскохозяйственных угодий. Схожие проблемы испытывают и общества садоводов и огородников Атырау и Уральска, многие из которых лишились урожая овощей, фруктов и ягод.
Критическое падение
Затронуло обмеление и Каспийское море. Как рассказали в РГП “Казгидромет”, его характерной особенностью являются колебания уровня. Аномально продолжительное падение уровня было зафиксировано с 1930 по 1977 год, затем до 1995-го шел длительный подъем. Однако с 2006 года опять началось медленное снижение. Сейчас уровень моря ниже среднемноголетнего на 72 см. В соответствии с прогнозом Росгидромета средний фоновый уровень в 2019 году будет меньше многолетнего на 87 см, а в первом квартале 2020-го понизится еще на 10 см.
По данным спутниковых снимков, в 2005-2018 годах в северо-восточной части Каспия море высохло на площади более 5000 км2, образовались новые островки и заливы.
Как рассказал заместитель руководителя РГП “Казгидромет” по Мангистауской области Нурлан САРСЕНБАЕВ, в Мангистауской области работают семь стационарных постов, которые в круглосуточном режиме наблюдают за морем.
— Специалисты ведут мониторинг уровня, волнения, солености воды, температуры. За последние 15-20 лет уровень понизился, по нашим данным, на 1,5 метра. Это в основном в северо-восточной части Каспия. К примеру, в Атырауской области в некоторых местах вода ушла на 25-50 км. Это происходит под воздействием ряда факторов, основными из которых являются климатические изменения и антропогенная деятельность, оказывающие существенное влияние на изменение характеристик водного баланса. Каспий сильно зависит от впадающих рек, у которых также упал уровень. Но несмотря на уменьшение впадающих вод, соленость воды остается в норме, — говорит Нурлан Сарсенбаев.
Из 5970 км береговой линии Каспия 2320 км приходится на Казахстан. Как отмечают специалисты, снижение уровня моря более чем на метр приводит к изменению береговой линии Каспийского моря на 50 км. Особенно это заметно в казахстанском секторе, где море имеет малые уклоны дна и прилегающей к нему суши. Поэтому даже небольшие изменения уровня моря приводят к значительным затоплениям или осушениям побережья.
Тюлени ждать не могут
Специалисты в один голос твердят, что данную проблему должны обсуждать совместно на самом высоком уровне в Казахстане и России. По мнению академика, вице-президента Русского географического общества Александра ЧИБИЛЁВА, сейчас необходимо возродить глубинные исследования рек Волги и Урала, которые в последний раз проводились в 70-х годах прошлого века, а также создать специальный институт по исследованию Урала. Причем необходимо основать единый международный институт и обязательно с государственным участием, чтобы избежать в этой сфере некомпетентных людей.
В свою очередь директор НПУ “Эко Мангистау” Кирилл ОСИН отмечает, что настало время, когда нужно от слов перейти к делу.
— При каждом удобном случае во время рабочих встреч на тему окружающей среды мы поднимаем вопрос уровня Каспия. Да, мы знаем, что у моря есть цикличность, когда вода приходит и уходит. Однако тревогу вызывает нынешнее состояние впадающих рек. Увеличился расход воды из них на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Здесь необходимо решать вопрос рационального использования вод Урала и Волги, — считает Кирилл Осин.
Понижение уровня Каспия напрямую влияет на популяцию тюленей. Асель БАЙМУКАНОВА на протяжении последних пяти лет занимается исследованием этого каспийского млекопитающего.
Ежегодно весной и осенью она вместе с коллегами приезжает в Мангистаускую область с экспедициями. По ее словам, колебания уровня моря имеют огромное значение для лежбищ каспийского тюленя.
— В казахстанской части Каспия находятся важные места залегания каспийских тюленей — острова, которые используются ими для линьки и отдыха в весенне-осенние периоды. Одно из лежбищ расположено в заливе Комсомолец на островах Дурнева. Тюлени сюда приплывают в большом количестве, и это неудивительно: лежбища находятся в труднодоступном для человека месте. Но залив Комсомолец в результате регрессии моря мелеет, а привычные места для лежбищ тюленей зарастают тростником, — бьет тревогу Асель Баймуканова.
Кроме этого в период сильного восточного ветра, дующего с берега, происходит сгон воды, и большие пространства дна возле островов оголяются. Это служит серьезным препятствием для прохода тюленей. С каждым годом территорий для лежбищ становится все меньше и у ближайших островов.
Осетр гибнет на Волге.
Проблему исчезновения каспийского тюленя призван решить недавно открывшийся в Актау центр по реабилитации и изучению этих животных. Это первый в Казахстане центр, который появился при поддержке благотворительного фонда “Сѕби” совместно с ТОО “Центральный азиатский институт экологических исследований”. Аналогичный центр либо научно-исследовательский институт по изучению Каспийского моря также необходим. Раньше все сетовали, что у водоема не было правового статуса. Год назад он появился, однако никаких сдвигов в этом вопросе нет: все прикаспийские страны признают существующие экологические проблемы, но дальше заявлений дело не двигается.
Источник