Увеличение кислотности мирового океана

Акваловер

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Чем грозит повышение кислотности вод Мирового Океана

Самое читаемое

Не секрет, что окисление океанической воды, вызванное изменением климата, несет нашим морям и океанам опустошение.

Как показывает новое исследование, кислотные воды океанов уже один раз дали толчок самому массовому вымиранию на Земле.
Невероятная вулканическая активность, имевшая место 252 миллиона лет назад, изменила мировой океан настолько радикально, что исчезло более 90 процентов морских видов и более двух третей животных, обитавших на земле.

Это событие произошло, когда из вулканических выбросов океаны впитали огромное количество углекислого газа (СО2), изменившего химический состав воды и сделавшего ее более кислой.

Исследователи утверждают, что в то время температура воды в океанах повысилась, кислород повсеместно исчезал — это были уже высоко кислотные океаны, которые поставили большинство видов морских и наземных животных на грань исчезновения.
Результатом стало то, что сейчас известно, как Пермско-Триасовое вымирание, продолжавшееся в течение 60 000 лет.
Окисление океанов длилось около 100 000 лет.

Находки, опубликованные в журнале Science, помогают ученым лучше понять угрозу, нависшую над современной морской жизнью.

В период вышеописанного, самого большого вымирания животных количество выброшенного в атмосферу углерода было, наверное, больше чем сегодняшний уровень выбросов. Однако по мнению исследователей из Эдинбургского университета, темпы выброса углерода были такими же как сегодня, и эта высокая скорость высвобождения может стать критическим фактором окисления океанов.
«Океаны могут впитать часть СО2, но высвободившийся огромный объем этого газа – при такой высокой скорости – изменит химический состав воды» — говорится в исследовании.
Что еще важнее, массовое вымирание морских и наземных животных однажды уже показало, что экстремальные изменения произойдут во всех экосистемах Земли.

Читайте также:  Когда стало пять океанов

Чтобы узнать больше об этом древнем массовом вымирании, исследователи провели анализ камней, найденных при раскопках на территории Объединенных Арабских Эмиратов.
Эти камни, находившиеся в то время на морском дне, содержат детальную информацию об океанических изменениях в тот период.
На основании этих данных была разработана климатическая модель. В результате исследователи впервые пришли к выводу, что Пермско-Триасовое вымирание наступило вследствие сильного окисления океанов.

«Ученые давно подозревали взаимосвязь между окислением океана и самым большим массовым вымиранием в истории Земли, но прямых подтверждений этому до настоящего момента не было, — говорит координатор исследования доктор Мэтью Кларксон. – Это настораживающее открытие, учитывая, что сегодня мы уже наблюдаем повышение кислотности океана в результате выбросов углерода».

Окисление океана уже сегодня наносит огромный вред морской жизни, например, снижая у акул их хищнические инстинкты или заставляя известковые окаменелости сражаться за выживание, уничтожая кораллы Большого Барьерного Рифа.
С 1970-х темпы роста Большого Барьерного Рифа упали на 40%, и, как опасаются ученые, эта культовая экосистема, объект Всемирного наследия, может полностью погибнуть под влиянием этих эпических изменений климата.

Так что же остается делать нам?

Главное: если мы хотим предотвратить еще одно массовое уничтожение экосистемы планеты, мы должны действовать незамедлительно!

Источник

Кислотность воды в Мировом океане постепенно повышается. Как это влияет на животных?

В начале 2020 года международная группа ученых выяснила, что температура воды в Мировом океане достигла рекордных показателей. Точная причина стремительного нагрева настолько большого количества воды пока неизвестна, но ученые уверены, что виной этому является человеческая деятельность. Сегодня из-за вредных выбросов от автомобилей и заводов в воздухе содержится очень много углекислого газа и он если и не нагревает воду, то уж точно повышает ее кислотность. Мировой океан является местом обитания тысяч живых существ, поэтому изменения в окружающей их среде непременно должны сказываться на их здоровье. Поэтому недавно американские зоологи решили выяснить, как именно повышенная кислотность воды влияет на моллюсков, ракообразных и рыб.

Возможно, повышенная кислотность воды также влияет на состояние водорослей

Результаты проведенного ими исследования были опубликованы в научном журнале Science of the Total Environment. В 2016 году сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) отправились в Тихий океан. У западного берега Северной Америки ими были собраны личинки так называемых дандженесских крабов (Metacarcinus magister). В ходе предыдущих исследований ученые приходили к выводу, что они устойчивы к воздействию воды с высокой кислотностью, но в ходе научной работы выяснилось, что даже они получают очень большой урон.

Дандженесский краб (Metacarcinus magister)

Вред воды с повышенной кислотностью

Ученым уже известно, что из воды с повышенной кислотностью очень быстро исчезают карбонаты. Эти природные минералы крайне необходимы для жизни обитателей Мирового океана, так как играют большую роль в формировании панцирей большинства ракообразных существ и зубов рыб. Изучив выловленных крабов ученые заметили, что даже считавшиеся устойчивыми к кислотной среде животные сильно пострадали от недостатка карбонатов. В частности, речь идет о сильном повреждении панцирей, из-за которого они не только лишились защиты от естественных врагов, но и начали испытывать проблемы с координацией движений.

Исходя из этих наблюдений ученые задались вопросом — если даже крабы получают настолько сильный урон, то что же творится с другими обитателями морей и океанов? Поиском ответа на этот вопрос ранее уже занимались южноафриканские ученые. По данным журнала Scientific Reports, от воды с повышенной кислотностью помимо крабов также сильно страдают так называемые кошачьи акулы (Haploblepharus edwardsii).

Кошачья акула (Haploblepharus edwardsii)

Они выяснили это в ходе эксперимента, в котором акулы в течение девяти недель обитали в воде с высоким уровнем кислотности. После истечения установленного срока ученые проверили состояние чешуи акул и выяснили, что ее наружный слой был сильно нарушен. В ходе наблюдений ученые заметили, что некоторые акулы могут уменьшать вред кислотной воды путем повышения содержания карбонатов внутри организма, однако вечно добывать минералы они не могут.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Остается надеяться, что проведенные исследования заставят ученых обратить внимание не только на повышение температуры воды в Мировом океане, но и на стремительно заканчивающиеся запасы минералов. Если кислотность воды будет повышаться и дальше, многие живые создания лишатся защиты и попросту вымрут. А мы ведь хотим сохранить биологические разнообразие на нашей планете?

Источник

Исследование: закисление океана угрожает океанской жизни

Автор фото, Getty Images

По данным исследования, повышение кислотности океанских вод отразится на жизни морских обитателей на всех звеньях пищевой цепи

Повышение уровня кислотности океанских вод из-за попадания углекислого газа в Мировой океан в процессе человеческой деятельности окажет влияние на морскую жизнь, обнаружило крупное международное исследование.

Как показывают результаты продолжавшегося восемь лет исследования, в котором приняли участие 250 ученых из разных стран, от выбросов углекислого газа в океан особенно пострадает молодняк.

Например, количество мальков трески, вырастающих до взрослых особей, может сократиться до четверти от нынешнего уровня, а то и уменьшиться в 12 раз.

К такому выводу привели результаты научного исследования программы BIOACID, которая осуществляется в Германии.

Брошюра, обобщающая основные результаты исследования, будет представлена в ноябре участникам переговоров на ежегодной конференции ООН по вопросам климатических изменений, которая в этом году пройдет в Бонне.

Авторы отчета о биологическом воздействии океанического закисления говорят, что некоторым морским организмам изменения состава воды могут поначалу идти на пользу, но опосредованно даже они могут пострадать из-за сдвигов во всей пищевой цепочке.

Кроме того, исследование показывает, что изменения океанической среды в результате повышения уровня кислотности усилятся из-за глобального потепления, загрязнения окружающей среды, эксплуатации прибрежных зон, интенсивного рыболовства и использования сельскохозяйственных удобрений.

Автор фото, MAIKE NICOLAI/GEOMAR

Пагубные последствия от повышения кислотности океанских вод усугубятся из-за глобального потепления, сообщают участники исследования

Повышение уровня кислотности океанских вод происходит потому, что СО2, образующийся при сжигании ископаемого (органического) топлива, растворяясь в морской воде, превращается в угольную кислоту, и это снижает уровень pH воды.

С начала промышленной революции средний уровень рН поверхностных вод океана снизился с 8,2 до 8,1. Это означает, что кислотность океана повысилась примерно на 26%.

«Повышение кислотности влияет на морскую жизнь всех групп, хотя и в разной степени, — рассказал в интервью Би-би-си руководитель исследования профессор Ульф Рибезелл из центра океанических исследований ГЕОМАР в Киле. — Тепловодные кораллы обычно более чувствительны, чем холодолюбивые кораллы. Моллюски и улитки более чувствительны, чем ракообразные.

Автор фото, MAREK MIS/SPL

В результате попадания углекислоты в океан особенно пострадает молодняк морских обитателей, предсказывают ученые

«Мы обнаружили, что на ранней стадии жизни организмы как правило более подвержены негативному воздействию, чем взрослые особи. Но даже если повышение уровня кислотности океанских вод не приносит непосредственного вреда определенному виду или организму, этот процесс может затронуть их косвенно в силу изменений в среде обитания или в пищевой цепочке. В конце концов, эти изменения повлияют на многое, что дает нам океан», — добавляет профессор Рибезелл.

На повестке дня

Начиная с 2009 года, ученые научной программы BIOACID занимались изучением того, как повышение уровня кислотности вод океана оказывает влияние на морских обитателей на разных этапах развития, как изменения отражаются на морской пищевой цепи и можно ли смягчить последствия путем эволюционной адаптации видов.

Некоторые исследования проводились в лаборатории, другие — в Северном море, Прибалтике, в Арктике и в Папуа — Новой Гвинее.

Автор фото, JAGO-TEAM/GEOMAR

По данным исследования, ля некоторых морских водорослей повышение кислотности вод океана может иметь позитивный эффект

По обобщенным данным более 350 публикаций об исследованиях последствий закисления океана, которые будут представлены делегатам на съезде в следующем месяце, почти половина всех испытуемых морских животных негативно отреагировали на незначительное увеличение содержания углекислого газа в морской среде.

Последствиями окисления вод были затронуты молодые особи атлантической трески, голубых мидий, морских звезд, морских ежей, голубых моллюсков и морских бабочек.

Однако по данным эксперимента морские желуди оказались равнодушны к увеличению уровня кислотности, а некоторые морские растения, такие как водоросли, которые используют углерод для процесса фотосинтеза, даже смогли извлечь из этого этого пользу.

Автор фото, Getty Images

Морские желуди нечувствительны к увеличению уровня кислотности

По мнению эксперта в области исследований повышения кислотности океанских вод центра Plymouth Marine Laboratory в Британии профессора Кэрол Тэрли, программа BIOACID представляет особую важность для изучения процесса:

«Оно [исследование] внесло огромный вклад в изучение влияния повышения кислотности океанских вод на широкий спектр морских организмов, от микробов до видов рыб», — рассказала профессор Би-би-си. — Оно также выяснило, как комбинация явлений, таких как потепление океана и других факторов, могут оказать влияние на экологическую систему и людей».

«В преддверии переговоров ООН по климатическим изменениям в ноябре этого года в Бонне, становится очевидным, что вопрос и океана и его экосистем не следует игнорировать», — говорит Кэрол Тэрли.

Конференция пройдет в Германии под руководством делегатов из Фиджи. Их задачей будет привлечение внимания других участников к последствиям повышения содержания углекислого газа для Мирового океана.

Источник

Что угрожает мировому океану? «Кислотный океан»

Технологический прогресс ознаменовался не только поразительными успехами, но и величайшими катастрофами. Многие экологические проблемы, которые пророчат ученые со всего мира уже сейчас, кажутся нам невероятными и слишком пугающими, чтобы быть правдой. Однако истина одна – наши активные и, порой, необдуманные действия стремительно разрушают экосистему и весь окружающий мир.

Значение кислотности океана

Кислотность океана является предвестником сразу ряда катастроф. Пока что мы не видим, к чему постепенно приближается наша планета, её состояние, как при множестве опасных болезней, находится в периоде так называемого «окна», когда симптомы еще не проявились, но организм уже сильно задет.

Вначале, когда ученые определили, что океан поглощает углекислый газ из атмосферы, они сильно обрадовались такому подарку.

Закисление океана — образование участков разбавленной кислоты в воде. Появляются такие участки из-за того, что ежедневно океан поглощает несколько десятков миллионов тонн углекислого газа. Он образуется в ходе выбросов заводов, производств, а также выхлопов автомобилей – всего, что ныне представляет нашу обыденность. И, казалось бы, нам уже известны технологии, способные уменьшить выбросы – экологический транспорт, поглощающий вместо бензина электричество, заводы, не загрязняющие воздух. Эти разработки давно не новость и они учитывают не только потребности людей в данную минуту, а также являются этическим решением, которое не упускает из виду дальновидность вопроса и жизнь других экосистем в данный момент. Мы можем закрыть глаза на проблему сейчас, когда изменения не отмечаются повсеместно, но как долго это «сейчас» продлится и какой продукт мы получим на исходе – это уже совершенно другой вопрос. Очищение окружающей среды от наших же собственных деяний – разве это не прекрасно? Однако цена услуг океана оказалась слишком высокой. Повышенный уровень углекислого газа негативно влияет на природу, ибо меняется химический состав воды — основы всего живого на Земле.

Последствия повышения кислотности океана

Первыми изменения заметили рыбаки и «фермеры», которые занимаются разведением устриц. Агрессивная среда привела к тому, что мальки быстро умирали. Проведя исследование, специалисты установили, что в воде недостаточный уровень РН, который является стандартным показателем уровня кислотности воды. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность. В ходе всяких экспериментов, они выявили, что обычная пищевая сода может решить этот вопрос – она нормализировала уровень РН, но, к сожалению, мы не сумеем провернуть такое со всем океаном.

Вероятно, один из самых обсуждаемых ныне вопросов – глобальное потепление, является последствием повышения кислотности воды в океане. Под угрозой находятся виды животных, которые в ходе эволюции научились выживать в таких суровых условиях и перемена погоды пагубно на них влияет. Уже сейчас заметно сокращается популяция арктических животных, изнемогающих от жары и голода.

Однако, глобальное потепление – не единственное последствие, которое нанесет нам сокрушительный удар. Не менее значимым является разрушение подводных рифов. Рифы служат морю, как деревья земле — они очищают окружающую среду, но они также являются очень чувствительными к любым изменениям, а окисление океана входит в ряд причин, по которым рифы могут «погибнуть», если не приспособляться к агрессивной воде. Коралловые рифы служат домом очень большому проценту подводных жителей, но они могут исчезнуть, ведь они состоят из известняка, который не сможет существовать под действием кислоты. В опасности находятся не только рифы, но и экономика, завязанная на рыбе.

Есть ли выход из ситуации?

Природе известны исключения. В Папуа-Новой Гвинее есть риф, который живет в условиях кислотности уже очень долго. Находится он недалеко от вулкана и в результате подземной активности из земли выделяется чистый углекислый газ, при этом, окружающая среда не страдает от этого.

Исследователи утверждают, что единственная надежда экосистемам выжить в такой среде – приспособиться к ней, эволюционировать, как это произошло в Новой Гвинее. Если мы не сбавим свои темпы и продолжим с закрытыми глазами идти на ощупь, то все, что остается нашей природе – последовать за нами. Но нужно также учитывать, что если природа не вынесет наших темпов то мы очень быстро последуем за ней.

Если ты хочешь знать больше о технике, науке, изобретениях и технологиях и засекреченном, тогда нажимай на ПОДПИСКУ
А чтобы у меня было больше вдохновения, ставь лайк этой статье!

Источник

Оцените статью