Меню

Вариант решения проблемы позволяющий сохранить природный уровень мертвого моря

научная статья по теме КАК СОХРАНИТЬ МЕРТВОЕ МОРЕ? Физика

Цена:

Авторы работы:

Научный журнал:

Год выхода:

Текст научной статьи на тему «КАК СОХРАНИТЬ МЕРТВОЕ МОРЕ?»

Как сохранить Мертвое море?

доктор технических наук Димона (Израиль)

Соленосное чудо планеты»* — самое низкое место земной суши, уникальный состав солей и особый микроклимат, один из немногих районов в мире, где лечат псориаз. Минеральное сырье для получения калийных удобрений, магния, брома «и других чудес немало» связаны с Мертвым морем. И всего этого мы лишимся, если ему не будет оказана неотложная помощь. Его может постичь судьба Арала.

Что происходит с Мертвым морем?

За свою долгую историю Мертвое море переживало периоды подъема и опускания [1, 2]. Там, где сейчас его глубина составляет около 275 м, на отметке 235 м обнаружена свойственная морскому побережью галька, а под ней сплошной слой соли толщиной 45 м, что свидетельствует о высыхании водоема. Отстоит от нас период высыхания примерно на 120 тыс. лет, а максимальный уровень рассола наблюдался около 25 тыс. лет тому назад. Таким образом, восстановление предыдущего значения заняло около 90 тыс. лет.

* См.: Беленицкая Г. А Соленосное чудо планеты // Природа. 2013. №6. С.21—32.

© Танклевский М.М., 2014

В последние десятилетия уровень рассола в Мертвом море неуклонно снижается, причем со все возрастающей интенсивностью, уже превысившей 1 м в год. Общее его падения с 60-х годов прошлого столетия составило более 30 м.

Площадь поверхности моря сократилась с 930 до 650 км2. Надежды на то, что с уменьшением площади испарение сократится настолько, что это приведет к некоторой стабилизации, не оправдываются. Одна из причин в том, что испарение воды продолжается и с бывшего морского дна, в том числе из-за наличия карстовых озер (рис.1). Кроме того, производится постоянный

отбор рассола промышленными предприятиями. Естественно, что с уменьшением площади водоема один и тот же изымаемый объем рассола приводит к большему падению его уровня.

Наряду с природными причинами, в том числе рядом засушливых лет, главная причина понижения уровня моря все же — сокращение стока реки Иордан. Она еще в прошлом веке приносила в море в среднем 800—900 млн м3 воды в год, а в отдельные годы — до 1.5 млрд м3. Сейчас ее сток едва превышает 100 млн м3 в год. По данным ежегодного отчета компании «Israel Chemical Ltd» ^о ссылкой на Office for Environmental Protection and the Jerusalem Institute of Research, 2006), из бассейна Мертвого моря (включая оз.Кинерет, Иордан и его притоки) ежегодно изымается более 1.65 млрд м3 воды. Из них Израиль расходует 600 млн м3 питьевой воды (36%) и 150 млн м3 воды (9%) забирают заводы Мертвого моря (отметим, что по другим данным, на их долю приходится до 300 млн м3). Иордания использует 560 млн м3 (33%) на питьевую воду и 100 млн м3 (6%) на нужды заводов калийной компании «The Arab Potash», Сирия потребляет 200 млн м3 (12%), Палестинская

Рис.2. Южная часть Мертвого моря отделена от северной перешейком Лашон.

Спутниковая фотография NASA (1995)

автономия — 45 млн м3 (3%) и Ливан — 20 млн м3 (1%). Таким образом, есть все основания считать процесс обмеления Мертвого моря в основном антропогенным. Природа вряд ли сможет самостоятельно справиться со столь мощным вторжением человека в веками устанавливавшиеся связи. Одновременно отметим необходимость учитывать и природный процесс перетекания рассола из северной в более мелководную южную часть моря, существовавший в период, когда они сообщались между собой [1, 2]. С падением уровня моря в северной части п-ов Лашон, отделявший ее от южной, превратился в перешеек (рис.2). Сейчас рассол в южную часть перекачивается принудительно и приносит с собой соли, которые после испарения воды оседают на дно. Этот свежий слой соли в районе гостиниц, расположенных на западном берегу, достиг уже 9 м. Ежегодно он увеличивается на несколько десятков сантиметров. Вместе с подъемом дна повысился и уровень рассола, что грозит затоплением расположенных на берегу сооружений.

Проблемы сохранения основной (северной) части моря и южного бассейна различны (хотя в определенной мере и связаны между собой). Проблема основной части связана с существованием самого Мертвого моря как природного объекта. Его исчезновение может рассматриваться как экологическая катастрофа мирового масштаба. Южный бассейн имеет более скромные размеры, количество воды в нем на два порядка меньше. Его исчезновение могут даже не заметить люди, вплотную этим вопросом не занимающиеся. Но и этого допустить нельзя. Южная часть моря используется заводами Израиля и Иордании. Нарушение нормальной работы предприятий нанесет существенный урон экономике двух стран. Южный бассейн характеризуется уникальным составом солей, необходимым для лечебных целей. Кроме того, такой состав относительно легко поддерживать в будущем, независимо от того, как будут решаться другие проблемы. На западном берегу благоприятный микроклимат. Здесь располагаются гостиничный комплекс и курортно-туристическая инфраструктура. Лишиться всего этого не очень сложно, согласившись, например, с вариантом переноса гостиниц в другое

Читайте также:  Египет какое море выбрать

место. Пока же принято решение о переброске из южной в северную часть моря ежегодно по 15—20 млн т выпавших в осадок солей. Проект дорогостоящий и не решает проблему изменения естественного состава рассола. Южная часть моря при этом окончательно превратится в заводской испарительный бассейн. По соглашению между Израилем, Иорданией и Палестинской автономией, подписанному в 2013 г., в Мертвое море должно перекачиваться 100—120 млн м3 воды из Красного моря. Простой расчет на основе приведенных выше данных показывает, что для поддержания существующего уровня рассола только в северной части водоема нужно не менее 600—700 млн м3 воды ежегодно.

Таким образом, польза от реализации этих проектов неочевидна, а в то же время они сдерживают проведение других работ по спасению Мертвого моря.

Для сохранения курортного комплекса мирового уровня необходимо объявить южную часть Мертвого моря заповедной зоной и в соответствии с этим изъять ее из сферы производственного использования. Сейчас здесь действует лицензия, дающая такое право. Чтобы сберечь уникальный состав солей и способствовать успешной работе лечебно-туристического комплекса, прилегающий участок моря следует пополнять исключительно пресной (опресненной) водой. Реализация этого предложения не требует большого количества пресной воды и вполне может быть обеспечена существующим техническим водопроводом. Однако заводам потребуется помощь в реконструкции существующих и создании новых испарительных бассейнов вне курортной зоны.

Для поддержания уровня рассола в северной части моря надо соорудить сдвоенный тоннель от Средиземного моря до Изреэльской долины (ориентировочная длина 55 км). В мировой практике есть аналог — тоннель у оз.Севан в Армении. По одному из проходов должна транспортироваться опресненная вода, по руслу ручья Харод направляемая в Иордан и далее в Мертвое море (количество опресненной воды определяется ее потребностью для возрождения р.Иордан). По второму — морская вода по трубопроводу, проложенному параллельно Иордану, будет подаваться непосредственно в Мертвое море (рис.3). Суммарное поступление воды в море должно составить, как уже отмечалось, 600—700 млн м3 в год. Это необходимо и достаточно для сохранения нынешнего уровня водоема. Для опреснения воды следует построить установку на искусственном острове в Средиземном море. Необходимо также рассмотреть вариант строительства напорного трубопровода в начале трассы

у Средиземного моря, чтобы сократить длину тоннеля до 13 км.

Для ликвидации карстовых явлений, рекультивации и последующего использования бывшего ^ морского дна, обнажившегося в результате пони- ^ жения уровня рассола, следует провести комплекс £ мелиоративных мероприятий, в том числе построить нагорный (ловчий) канал для перехвата ливневых стоков и каналы с морской водой, а также создать искусственные соляные пласты.

Одно из наибольших соленых озер мира — оз.Уюни в Боливии. Его площадь — 10 582 км2, что более чем в 10 раз превышает площадь Мертвого моря. Озеро интересно тем, что оно покрыто слоем соли толщиной от 10 см до нескольких метров, а под ним находится рассол с уникальным составом солей, состоящий из хлоридов натрия, магния и лития. Соляной пласт достаточно прочен, на него свободно въезжают автобусы.

А что если искусственно создать такой пласт на бывшем дне Мертвого моря? Для исследований и экспериментальной проверки можно использовать следующую технологию. Участок, подлежащий рекультивации, огораживается невысокими

СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ ЛИВАН Дамаск

Хайфа • СИРИЯ оз.Кипервт

ИЗРАИЛЬ • Тель-Авив Иерусалим • ‘ 1 ¡и ■ «о I в Амман

ш Я* я.2 ИОРДАНИЯ

Рис.3. Схема предлагаемого двухпоточного водовода: 1 — опресненная вода; 2 — морская.

Рис.4. Пневмогусеничный (надувной) движитель — идеальное устройство для передвижения по слабым грунтам. Разработка автора.

Читайте также:  Туалетная вода амбассадор черное море

(2 — 3 м) дамбами. Дно покрывается водонепроницаемым геотекстилем (или армированной пленкой), для сварки и укладки которого используется специальный агрегат на пневмогусеничном шасси (рис.4), способный двигаться по слою геотекстиля без его разрушения. Подготовленный участок заливается рассолом Мертвого моря. Возможно, испытания покажут, что искусственное покрытие дна не обязательно.

Процесс образования соляных пластов можно совместить с выполнением функций испарительных бассейнов на предприятиях Мертвого моря.

Обуздать же развитие карста, обустроить прибрежную территорию и стабилизировать положение мы предлагаем путем проведения ряда мелиоративных мероприятий при нынешнем уровне моря (рис.5).

При предложенном варианте возможно сохранить уровень Мертвого моря и возродить былое величие р.Иордан при оптимальном уровне капитальных затрат, минимальных эксплуатационных расходах и минимальном нарушении сложившейся экологической системы. При этом не нарушается экологический баланс оз.Кинерет, не создается помех в работе предприятий.

При взгляде на карту Израиля видно, что кратчайшее расстояние между Средиземным морем и водной системой Мертвого моря — от Хайфского зал

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Источник

Мертвое море – проблемы и перспективы.

На тему спасения Мертвого моря существует множество проектов и проектных предложений. Какое из них стоит предпочесть? Наверное, то, которое максимально удовлетворяет требования всех заинтересованных в его спасении, сторон.

Заинтересованными сторонами являются Иордания, Израиль, Палестинская автономия, предприятия Мертвого моря (химические, фармакологические, косметические), международный банк развития, способный финансировать принятый проект спасения Мертвого моря.

Требования заинтересованных сторон.

1. Спасение Мертвого моря, являющегося одним из основных источников доходов государства.

2. Опреснение морской воды в объеме 850 мл.т. в год.

3. Предотвращение многочисленных провалов грунта, связанных со снижением уровня Мертвого моря.

Израиль.

1.Спасение Мертвого моря.

2.Предотвращение провалов грунта, угрожающих жизни людей, целостности зданий и сооружений.


Палестинская автономия.


1.Практически не уделяет внимания развития туризма на Мертвом море, при этом загрязняет его сточными, канализационными водами.

2.Опасается аннексии своих территорий, прилегающих к северной части Мертвого моря, со стороны Израиля, и поэтому является противником любых проектов по его спасению.

3.Получение опресненной воды.

Предприятия Мертвого моря.

1.Получение стабильной прибыли от использования воды Мертвого моря, являющейся сырьем для своего производства.

2.В спасении мертвого моря не заинтересованы, т.к. со снижением уровня Мертвого моря увеличивается концентрация солей в единице объема воды, и тем самым повышается уровень производства и снижаются затраты на единицу выпускаемой продукции.

1.Возврат полученных кредитов на реализацию проекта по спасению Мертвого моря, и соответствующей прибыли.

Любой предложенный проект по спасению Мертвого моря, следует рассматривать, в свете вышеизложенных требований заинтересованных сторон и максимальной его эффективности.



Рассмотрим Иорданский проект, принятый сегодня к реализации.

Этим проектом предусматривается строительство мощных насосных станций в Акабском (Эйлатском) заливе, с целью перекачки воды Красного моря в Мертвое море, для его спасения.

Транспортируемую по водоводам воду, необходимо поднимать на высоту, превышающую ОТРОГ НОЦА (более 230 метров), вершина которого находится в 70 км. от Красного моря.

Дальше вода должна подается самотеком на участке длиной 90км. (общая протяженность водоводной трассы от Акабы до Мертвого моря – 160 км.) На этом, нисходящем участке водоводной трассы, предусмотрено строительство плотины ГЭС, чтобы использовать энергетический потенциал Мертвого моря, связанного с перепадом высот уровней Красного и Мертвого моря (более 420 м. на сегодняшний день).

Также предусмотрено строительство мощных опреснительных установок, для опреснения 850 мл. т. воды, для нужд Иордании и Палестинской автономии. Где они будут построены, и как будет подаваться опресненная вода потребителям, особенно Палестинской автономии (высота Хевронского нагорья, где расположена Палестинская автономия,превышает 600 м.), мне не известно.

Единственный способ предотвращения провалов на берегах Мертвого моря, это поднять уровень моря не 20 – 25 м., чтобы можно было бы создать гидроподпор нисходящей с гор воде, образующей карстовые полости.

Для этого потребуется более 2 миллиардов тонн воды поставлять в Мертвое море за год, плюс 850 мл.т. на опреснение, плюс компенсация 1 миллиарда тонн убыли воды в Мертвом море при её испарении.

При этом подъем уровня Мертвого моря будет осуществляться более 10 лет. Общий расход воды в год составит около 4 млдов т. Смогут ли насосы в Акабе обеспечить поставку таких объемов воды, видимо нет и где взять эл. энергию для их работы.

Читайте также:  Снять жилье около моря лазаревское

Она в дефиците в Израиле, а особенно в Иордании, не говоря уж о Палестинской автономии, ведь задуманную проектом ГЭС нельзя строить поперек рифтовой долины Агава, расположенной между двумя тектоническими плитами, которые постоянно двигаются, как по вертикали, так и по горизонтали.

Тем более грунты здесь слабые и весьма гигроскопичны, т.к. являются наносными, что может привести к соленому загрязнению грунтовой, пресной воды в глубинах долины.
Реализация этого проекта не принесет никакой прибыли, способной возвратить долг Всемирному банку, т.к. предполагает одни тяжелые расходы.

Как вывод, Иорданский проект не может удовлетворить требования заинтересованных сторон.

Наиболее эффективным при реализации мероприятий, по спасению Мертвого моря является «Проект спасения Мертвого моря»

Реализация этого проекта принесет заинтересованным сторонам следующее: сможет

1. Остановить образование провалов в грунте по обоим берегам.

2. Стабилизировать уровень Мертвого моря и постоянно поддерживать его.

3. Получить достаточно большой объем электроэнергии. (Обеспечить эл.энергией такой город, как Ашдод или Петах Тикву — с населением 207,8 т.чел и 211,8 т.чел.

4. Улучшить туристическую привлекательность за счет введения 30 километровой протяженности пляжей и структуры курортов (гостиницы разного класса, мотели, кемпинги и т.п.) по берегам водохранилищ с проточной морской водой из Средиземного моря. Сочетание лечебного и обычного морей в одном месте.

5. Обеспечить регулярную подачу воды без электро.затрат на её транспортировку.

6. Достаточно дешевое строительство водоводов. Сегодня в мире выпускаются трубы большого диаметра2,8 м. внутренний диаметр, способных пропускать 60 тон воды в секунду. (Для компенсации потерь воды на испарение в Мертвом море за год, требуется подача 32 м/сек).

Трубы изготавливаются как чисто пластиковые, так и комбинированные с металлом или ж.бетоном. Срок службы таких труб по данным предприятий — изготовителей от 50 до 100 лет. Эта информация из интернета.

7. Проект предусматривает продолжение работы предприятий Мертвого моря на весь период строительства всего комплекса, с последующей работой уже на новых площадках, после завершения основного строительства.

8. В политическом плане проект полностью удовлетворяет запросы Иордании и П.автономии. Вода буде поставляться для опреснения 850 мл. тон ( согласно Иорданскому проекту), а так же они получат как бонус 2 моря со Средиземноморской водой, что позволит им также улучшит туристическую привлекательность.

Израиль так же может предложить Иордании создать в районе их столицы Аммана в больших котловинах озер с морской водой. Амман расположен всего в 30 км от Мертвого моря. И чем больше будет расход воды, тем больше эл.энергии получит Израиль. Все это будет способствовать финансированию проекта в целом от международных организаций и Иордании.

9. Совместное строительство всего комплекса так же будет способствовать укреплению престижа Израиля на международной арене и снижению уровня противостояния с нашими соседями.

10. Осуществление проекта смягчит климат района Мертвого моря за счет озеленения и увеличения зоны испарения с водных поверхностей.

11. Строительство каскадов озер для разведения рыбы и использование собранной пресной воды для нужд орошения парка с животными и с/хозяйственных нужд, а так же позволит получить много новых рабочих мест.

12. Палестинская автономия получит перспективы развития туристического бизнеса и прекратит загрязнять Мертвое и Северное, вновьприобретенное канализационными нечистотами, а также постройки опреснительных установок в непосредственной близости к себе.

13. Всемирный банк получит возврат вложенных в проект средств.

В случае реализации этого проекта, он должен стать плодом коллективного творчества русскоязычных ученых, репатриантов, на основании работ которых был написан этот проект.

Это профессора Михаил Танклевский, Иосиф Хейфиц, Анатолий Качан, Лев Борошек и этот список можно продолжать. А также организаторские усилия Авраама Шарнопольского, предметные беседы с Леонидом Диневичем и Электроном Добрускиным.

Две перспективы, которые ждут Мертвое море:

Для визуального представления этого проекта необходимо снять компьютерно-анимационный фильм, который помог бы, ответственным за реализацию проектов по спасению Мертвого моря, лицам, более полно представить себе всю картину реализованного в будущем проекта, что помогло бы правильно оценить и принять решение.

Источник

Adblock
detector