Страна детства встретила «Сильных людей»
«Сильные люди» – одна из программ четвёртой летней смены в «Океане», на которую приехали дети со всей России. Это программа не в первый раз проходит в Центре и стала уже традиционной для Страны детства. Однако время не стоит на месте и ребята, приезжающие в детский центр по этому направлению, тоже меняются, как и их представление о сильном человеке.
Мы поговорили с океанцами об этом образе и узнали, каким человеком нужно быть, чтобы ребята дружины «Тигрёнок» назвали вас сильным.
Тигрята приехали из разных городов страны, но в одном сходятся точно – сила не в мышцах, она в духе человека:
«Сильный человек, в первую очередь, должен быть сильным духом. Это проявляется в смелости, храбрости, в умении разобраться в ситуации без эмоций. Я занимаюсь воркаутом, но всё-таки не тренировки дают мне почувствовать себя сильным», – размышляет Максим Исаев из Томской области.
Позицию Максима поддерживает и его соотрядник – Ярослав Шамов (г. Москва): «Это многогранная характеристика человека. Силу можно рассматривать как с точки зрения физических показателей, так и с точки зрения крепости духа. Сильный духом человек – это тот, кто, когда кругом неприятности, не раскисает и готов побороть все недуги, все напасти. Такой человек является примером для остальных, потому люди, глядя на него, думают: “Раз он справился, значит, и у меня всё получится”. Но это не значит, что сильным не нужна опора. Рядом должны быть близкие люди, которые выслушают тебя и поддержат».
Смена началась вчера, но ребята, собравшиеся на программу, уже зарекомендовали себя как сильные люди. О своём отряде нам рассказ Всеволод Тумайкин из Хабаровского края: «По моему отряду видно, что это очень сильные ребята в моральном плане. Я четвёртый раз в «Океане», раньше не сталкивался с тем, чтобы отряд настолько сплотился всего лишь за два дня. Мне кажется, в умении быстро найти друзей и комфортно чувствовать себя в новых условиях тоже проявляется сила человека».
За смену в детском центре происходит множество событий, в которых ребята раскрываются с разных сторон. Впереди целых три недели, а это значит, что сильные люди «Океана» смогут проявить себя и научиться новому.
Всероссийский детский центр «Океан» – это незабываемая атмосфера творчества и добра, которая дарит детям ярчайшие впечатления и задаёт вектор успешности в их будущей жизни!
Источник
«Сильные люди» в ВДЦ «Океан»
C 11 по 31 августа 2017 г. в ВДЦ «Океан» проходила тематическая смена «Сильные люди». Путевками на эту смену в Озерском городском округе были награждены обучающаяся 11 класса МБОУ СОШ № 41 Плаксина Елена и участник объединения «Юный спасатель» МБУДО «ДТДиМ», обучающийся 8 класса МБОУ «Лицей №39» Свечкарь Сергей.
Слово участникам смены.
«Я благодарна школе и родителям за то, что мне удалось побывать ВДЦ «Океан» – чудесном мире детства, посмотреть природу Дальнего Востока, искупаться в Тихом океане, познакомиться с интересными людьми.
Путевку я получила за хорошую учёбы и активное участие в жизни школы.
Для меня это было первое знакомство с «Океаном», я помню, как мы въехали на территорию центра, она по своему масштабу огромная, увидели оригинальные корпуса пяти дружин «Бригантины», «Паруса», летнего комплекса «Тигрёнок-Китёнок» и «Эскадры», у меня захватило дух, эмоции переполняли, я не могла поверить, что нахожусь в ВДЦ «Океан». Когда подъехали к моей дружине «Тигрёнок», я услышала шум моря, плеск волн и почувствовала солёный привкус морского воздуха. Это были неописуемые, волшебные ощущения!
В «Океан» я поехала на IХ смену программы «Сильные люди». Попала в летний комплекс «Тигрёнок-Китёнок», а именно в дружину «Тигрёнок». Жили в комфортабельных двухэтажных домиках, напоминавших по своей форме палатки. По распределению попала в 13 VIP отряд. Почему VIP, да потому что просто повезло! Таких отрядов во всём центре было 4 из дружин «Тигрёнок», «Китёнок», «Парус» и «Бригантина». Мы проходили экономическую практику в Детском Развлекательном Комплексе. Благодаря замечательным вожатым отряд за 21 день стал настоящей семьей и расставаться совсем не хотелось.
Программа в центре была очень насыщенная и активная, одни мероприятия сменялись другими. Время в детском центре летит очень быстро, все 3 недели с самого раннего утра до позднего вечера ты занят, нет свободного времени, каждая минута расписана. Куча кружков, подготовки к концертам, вечерние огоньки, купание в море, зарядка на берегу океана, соревнования, тренировки, спецкурсы, дискотеки, игры, огоньки у костра, где вожатые рассказывали легенды и пели песни, экскурсия по Владивостоку, поездка в океанариум, в дельфинарий и многое, многое другое…
В каждой из тематических программ девятой смены проходили и внутренние мероприятия. В рамках нашей программы «Сильные люди» мы два раза ходили в поход. Первым была прогулка на гору Тимпур, с неё видно ВДЦ «Океан» и по высоте она всего 409 м. Вторым был трёхдневный поход на гору Литовка. Гора Литовка входит в Ливадийский хребет, откуда открываются красивые виды на приморскую тайгу. Высота, на которую поднялись мы — 1280 метров. В походы на смене «Сильные люди» не ходили с 2008 г. и я рада, что попала на возобновление этого проекта.
На смене «Сильные люди» проходили командные соревнования, участвовали в них команды из разных субъектов России, одна из них была наша команда Челябинской области. Ещё в поезде я познакомилась и подружилась с замечательными ребятами из моей команды, нас было 6 человек, пять парней и я, единственная девушка в команде, с нами была Валентина Ивановна Трушникова. Она стала нашим другом, сопровождающей, тренером и помощником на протяжении всей смены. Нашу команду «Метеорит» с девизом: «Ничего так не бодрит, как с утра метеорит!» запомнили все, нас отметили как дружных, отзывчивых, активных, оригинальных, сплочённых и организованных детей, в команде чувствовалась поддержка и взаимовыручка. На конкурсе «Презентация субъекта РФ» мы взяли 3 место из 21 команды, на конкурсе туристической песни — 1 место, в конкурсе «Тактика похода» — 2 место. Проходили соревнования по спортивному туризму и ориентированию на местности. Я поняла, что быть туристом – это здорово!
21 день смены промчались, как одно мгновение, оставив яркие и незабываемые впечатления. Расставаться всегда грустно, но у нас была возможность продлить общение в поезде с ребятами из Бурятии, Алтая, Кургана. По приезде в город Челябинск на вокзале мы всей делегацией встали в круг, обнявши друг друга за плечи, и пели океанскую речовку, песни Океана. Очень много новых друзей появилось у меня благодаря «Океану», ведь не зря говорят: «Океан — место встречи друзей». Это путешествие в страну детства навсегда останется у меня в памяти!»
Плаксина Елена, 11 класс МБОУ СОШ № 41
«Этим летом мне посчастливилось побывать во Всероссийском Детском Центре «Океан». Это огромный лагерь на берегу Японского моря в бухте Емар около города Владивостока.
Все началось с того, что мне предложили путевку в «Океан» за достижения в секции спортивного туризма. Я попал на смену «Сильные люди» в дружину «Тигрёнок».
Делегация Челябинской области состояла из двадцати трех ребят. Добирались до Владивостока на поезде. Ехали пять суток. В поезде было весело, мы познакомились друг с другом, узнали кому что интересно. Один парень из Челябинска здорово играл на гитаре, и мы часто пели песни, начиная с туристических, заканчивая «Катюшей». Все мы были в предвкушении встречи с «Океаном».
Сначала мы подъехали к дружине «Бригантина». Это огромное здание в виде корабля, самая большая дружина и самый большой комплекс. Потом проехали около дружины «Парус», состоящей из 5 домиков интересного дизайна. Дальше прокатились по берегу моря до моей дружины «Тигренок». Это треугольные домики в два этажа. В тот же день мой отряд сходил в гости к дружинам «Китенок» и «Эскадра». Домики дружины «Китенок» особо никак не отличаются, а вот «Эскадра» выполнена в виде маленького флота, где комнаты – это каюты. Ребята, живущие в разных дружинах, ориентированы на разные смены. Одновременно со сменой «Сильные люди» проходили смены: «Океанский медиапарад» и «Мастер своего дела».
Из мероприятий мне особо понравилась поездка во Владивосток. Это совершенный город с развитой инфраструктурой. Мы посетили «Океанариум», нам провели экскурсию по городу. Особенно меня впечатлил мост, по которому мы проезжали. Это знаменитый «Золотой мост» через бухту «Золотой рог».
В каждом отряде были свои классные, крутые, собранные и вообще у меня нет слов какие, вожатые. Спасибо им за эту смену.
На смену «Сильные люди» приехали ребята со всей России. Сюда приглашают тех, кто занимается спортивным туризмом, ориентированием. Последний раз смена такого профиля проводилась в «Океане» в 2009 году. И я рад, что попал на возобновление этого направления в лагере.
Каждый день у нас были тренировки, и я научился чему-то новому. Мы ходили в пеший поход на гору «Тимпур» рядом с лагерем «Океан». С нее открывался вид на Японское море. Ближе к концу смены был еще трехдневный поход на гору «Педан». Это было настоящее приключение. Мы поднялись на гору высотой 1200 метров, а ночевали в палатках. И здесь важно было, что рядом верные друзья.
Самое главное, что в «Океане» я нашел новых друзей, живущих от Магадана и Владивостока до Москвы. Я хочу сказать спасибо им за то, что они сделали эту смены незабываемой. Прощаться с ними и вожатыми было очень сложно.
В последний день, когда все прощались, все плакали и обещали писать друг другу и звонить. Обратно ехали на поезде, было как-то грустно.
Теперь моя мечта, это еще раз побывать в «Океане».
Еще раз спасибо всем, кто помог мне туда попасть.»
Свечкарь Сергей, «Юный спасатель», МБУ ДО «ДТДиМ»
Источник
#ВолнаМира
«Юный дипломат»
Направленность: социально-гуманитарная.
Идея: погружение в ценностно-смысловое пространство дружбы, мира, взаимопонимания с народами разных стран мира, солидарности в детской и молодёжной среде, дипломатии как «стиля жизни».
Цель: развитие коммуникативных в познавательной и практической деятельности по освоению межкультурной коммуникации.
В программе: образовательный курс: «Основы дипломатии», «Английский язык», «Китайский язык», «Русский язык как иностранный», «Основы журналистики», «Театральное мастерство»; творческие встречи, мастер-классы от специалистов, интеллектуальные игры, «День дипломатии», «Ярмарка народов мира».
Планируемый результат: владение участниками программы межкультурной компетенцией как инструментом познания своей и иной культуры, необходимой для выстраивания собственной коммуникативной стратегии в настоящем и будущем; сформированность личностных качеств участников программы как субъектов коммуникации: открытость, терпимость, готовность к общению и взаимному действию с представителями другой культуры в различных сферах деятельности, и в том числе в профессиональной.
Психолого-педагогическое сопровождение направлено на раскрытие социально-личностных качеств, поддержку стратегий сотрудничества и сотворчества.
Категория приглашаемых участников: учащиеся 13-17 лет, победители конкурса тематического партнёра.
Предварительная подготовка: участие в конкурсном отборе тематического партнёра Межрегионального детского общественного движения по формированию дипломатической культуры «Дипломаты Будущего».
«Дети Мира»
Направленность: художественная, физкультурно-спортивная.
Идея: погружение участников в пространство межкультурного взаимодействия, поликультурной коммуникации, социальных, этнических, культурных и языковых практик, пространство детской дипломатии.
Цель: развитие межкультурных компетенций участников в пространстве игровой, познавательной, проектной деятельности в поликультурной образовательной среде.
В программе: Международный фестиваль детского творчества «Живи! Твори! Мечтай!», Международные детские спортивные игры стран Азиатско-тихоокеанского региона «О, спорт, ты – мир!», форум «Дети Мира», знакомство с культурой стран-участников, имитационно-ролевая игра «Детский САММИТ», детский музыкальный спектакль «Большой мир глазами детей», экологический марафон «Зелёный цвет», «Ярмарка народов мира», работа дискуссионных клубов «О чём мечтают дети?».
Планируемый результат: опыт со-трудничества и со-творчества с представителями другой культуры, познания чужой культуры, развитие способности преодолевать социальные, этнические и культурные стереотипы.
Психолого-педагогическое сопровождение направлено на раскрытие индивидуальных качеств и способностей, поддержку толерантности как социального явления современного общества, жизненных стратегий сотрудничества и сотворчества.
Категория приглашаемых участников: школьники 12-17 лет, реализующие себя в творчестве, спорте, межкультурной коммуникации.
Предварительная подготовка: согласно Положению.
«Шоу-мастер»
Дружина: «Тигрёнок»
Направленность: социально-гуманитарная.
Идея: погружение участников в пространство событийных проектов, творческих ивентов, профориентирующую среду событийного менеджмента.
Цель: развитие и поддержка творческих инициатив участников через технологии событийного менеджмента.
В программе: учебный курс «Ивент-менеджмент», конкурсы «Лучшее событие ВДЦ „Океан“», «Океанская жемчужина», «Мисс и мистер „Океан“», «Лучший ведущий», разработка и реализация культурно-массовых мероприятий и событий, летний кубок КВН, танцевальный баттл, «Битва хоров», детский проект в форме мюзикла, тематические встречи и мастер-классы приглашенных специалистов по вокалу, хореографии, сценической речи, актёрскому мастерству, мастерству ведущего, КВН.
Предварительная подготовка: каждый участник программы должен подготовить творческое портфолио для последующего участия в кастингах творческих конкурсов.
Планируемый результат: осознание личностных возможностей и трудностей в реализации творческих задумок; опыт организации командного взаимодействия; навык самостоятельного формулирования познавательных целей и задач для развития творческих способностей.
Психолого-педагогическое сопровождение направлено на раскрытие индивидуальных качеств и способностей, развитие проектного и творческого мышления.
Категория приглашаемых участников: учащиеся 13-17 лет, победители творческих конкурсов по вокалу, хореографии, мелодекламации, диджеингу; организаторы досуговой деятельности в школах, детских общественных объединениях и организациях, участники команд КВН, ведущие культурно-массовых мероприятий, участники детских игровых коллективов.
«ОкеанАРТ»
Дружина: «Китёнок»
Направленность: художественная.
Идея: погружение участников в атмосферу творчества, переживание ситуации успеха через пробы в разных видах современного искусства.
Цель: содействие творческой самореализации участников в пространстве практик современного искусства.
В программе: творческие модули «Арт-студия», «Ярмарка практик современного искусства», арт-бульвар, парад инсталляций, тематический час «Блог о современном искусстве», конкурс лукбуков, конкурс иммерсивных театров, конкурс арт-объектов, фестиваль «Арт-движение», «Литературный стэнд-ап», отрядное дело «Как организуется творческое пространство», пленэр.
Планируемые результаты: освоение новых форм и приёмов деятельности в разных видах творчества; актуализация имеющихся знаний по культуре и искусству в целом, современному искусству – в частности; знакомство с новыми тенденциями и технологиями в области искусства; опыт применения имеющихся знаний на практике решения творческих задач; опыт общения со сверстниками, являющимися носителями новых знаний и взрослыми, профессионально реализовавшимися в творчестве, опыт коллективного и индивидуального творчества, опыт самоуправления, самообслуживания, самообразования.
Психолого-педагогическое сопровождение направлено на поддержку и раскрытие творческого потенциала личности, развитие креативного мышления.
Категория приглашаемых участников: учащиеся 12-17 лет, реализующие себя в творческих направлениях и/или заинтересованные в самореализации в творчестве и современном искусстве.
«Сильные люди»
Направленность: туристско-краеведческая.
Идея: погружение участников программы, в ценностно-смысловое и инструментальное пространство туризма, краеведения, здорового образа жизни.
Цель: развитие компетенций личностного самосовершенствования, социального взаимодействия в системе туристско-спортивных мероприятий.
В программе: соревнования среди команд, личное первенство; спецкурс «Сильные. Умеющие. Знающие»; творческая визитка команды; встреча с интересными людьми; прогулка на сопку Береговая (Тимпур); трёхдневный поход на гору Ливадийская (Пидан) с установкой туристического лагеря; конкурсные задания: «Лучший бивуак»; «Тактика похода»; «Географический диктант»; конкурс туристической песни; соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях, по спортивному ориентированию. Итоговая игра «Сильные люди».
Планируемый результат: популяризация спортивного туризма в России. отработка новых форм и технических приёмов; укрепление здоровья детей; обмен опытом туристической деятельности; выявление сильнейших команд и участников. Расширение контактов между юными туристами из российских регионов. Индивидуальный прогресс участников смены: развитие коммуникативной, рефлексивной и проектировочной компетенций.
Психолого-педагогическое сопровождение направлено на поддержку стратегий командного взаимодействия, развития мотивационно-волевой сферы личности участников.
Категория приглашаемых участников: возраст обучающихся 14-17 лет, школьники, увлекающиеся туризмом, представители школьных туристических команд.
Предварительная подготовка: согласно Положению.
Всероссийский детский центр «Океан» – это незабываемая атмосфера творчества и добра, которая дарит детям ярчайшие впечатления и задаёт вектор успешности в их будущей жизни!
Источник