Меню

Вечная мерзлота море лаптевых

Море Лаптевых впервые не замерзло: чем это грозит человечеству

В Якутии впервые за всю историю наблюдений так и не замерзло море Лаптевых – как растаяло летом, так и осталось. Чем это грозит всему человечеству?

Бескрайние просторы льда и снега – сразу и не разберешь, где начинается небосклон. Так обычно выглядит море Лаптевых в конце октября. Но эта осень стала исключением – вода до сих пор не замерзла. Она – на целых 5 градусов теплее, чем всегда. А ведь раньше это море называли не иначе как «Ледовитым».

«Уже в прошлом году Северный Ледовитый океан в нашем секторе замерзал очень плохо. И это привело в итоге к тому, что отклонения площади летних льдов уже были очень сильные. В конце июня этого года площадь льда в море Лаптевых была на 100 тысяч квадратных километров (или на 20%) меньше, чем минимальная за последние 30 лет», – сказал Никита Тананаев, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения Российской академии наук.

Еще совсем недавно на берегах моря Лаптевых все было совсем по-другому. Девять месяцев в году, пока в Арктике царит зима, эти краны стоят без работы. Навигация длится всего девяносто дней.

Это наши съемки 2016 года в поселке Тикси. Там мы на себе испытали, что это было одно из самых суровых мест в нашей стране и на всей планете. С декабря по февраль средняя температура – под минус 50, а например, весной – постоянные ветра с порывами за 30 метров в секунду.

Побережье моря Лаптевых издавна населено эвенками, юкагирами и другими коренными народностями. Занимаются они в основном охотой и рыбалкой. Казаки, золотоискатели, зверопромышленники проникли в эти места 400 лет назад.

С годами уже ученые поняли: именно на Севере куется климат планеты.

«Полынья Заприпайная является фабрикой льдов для всего Арктического бассейна. Здесь намерзает каждый день по 3-5 сантиметров молодого льда, и этот лед начинает дрейфовать с помощью течения в сторону Северного полюса», – рассказал Александр Гуков, инженер-гидролог Тиксинского филиала ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Дрейфуя из моря Лаптевых, обычно этот лед распадается весной в проливе Фрам между Гренландией и Шпицбергеном. Если же лед будет образовываться позже, он будет тоньше и, скорее всего, растает до того, как доберется до этого пролива. Из-за этого планктон будет получать меньше питательных веществ, в результате чего снизится его способность поглощать углекислый газ, который называют главной причиной парникового эффекта и повышения температуры.

В Якутии это привело к тому, что на полюсе холода, в городе Верхоянск, в этом июне столбик термометра поднялся до +38 градусов. Абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.

За удивительно теплым летом последовала такая же осень. Изменения температуры на себе почувствовала и великая сибирская река Лена. Она впадает в море Лаптевых и тоже еще не замерзла. В этом году ледостав задерживается примерно на неделю. А значит, лишнюю неделю будет таять и вечная мерзлота. А она, в свою очередь, выделяет гигантские объемы газа метана, что означает еще больший парниковый эффект и катастрофическое изменение климата на всей планете.

«Больше вероятность того, что климатическая система выйдет из баланса. И, возможно, мы еще что-то увидим, снег в Австралии, например», – отметил Никита Тананаев.

Иными словами, страдают не одни только белые медведи, для которых отсутствие льда означает невозможность вести охоту. Море Лаптевых, далекая для кого-то Якутия дают сигнал всей планете.

Источник

Разрушение вечной мерзлоты в море Лаптевых провоцирует выбросы метана

Ученые выявили источник метана в водах моря Лаптевых: концентрация вещества связана с дестабилизацией вечной мерзлоты на их дне и высвобождением древних запасов газа.

Читайте также:  Социальные утопии томас мор утопия

Мы провели изотопные замеры, которые однозначно указали на то, что концентрация метана в водах моря Лаптевых растет преимущественно в результате высвобождения древних запасов этого газа, скрытых под слоем вечной мерзлоты на дне океана. Это говорит о возможном начале распада этой прослойки грунта и существовании большого резервуара газа, который может быть резко выброшен в атмосферу.

Текст исследования

Открытие подобных выбросов заставило ученых дискутировать о том, откуда берутся эти выбросы и все ли они связаны с дестабилизацией залежей древней вечной мерзлоты и клатратов.

Авторы работы считают, что выброс метана говорит о возможном распаде грунтовой прослойки. Под вечной мерзлотой может находиться объемный резервуар газа. При разрушении слоя грунта весь метан резко выбросится в атмосферу. Не так давно подобные события происходили на дне Баренцева моря.

Группа исследователей проанализировала изотопные отношения углерода и трех различных форм растворенного метана в водах Восточно-Сибирского арктического шельфа: они служат индикаторами условий в очаге образования газа и последующих процессов диагенеза — преобразования рыхлых осадков в осадочные горные породы.

Эти замеры показали, что во всех случаях концентрация углерода-14 в молекулах метана была близкой к нулю в окрестностях предположительных источников газа на дне моря Лаптевых и плавно росла по мере удаления от них.

Дальнейшие исследования позволят сделать более точные выводы.

Источник

Климатический шок: море Лаптевых не застыло даже в конце октября

Отложенное замерзание моря Лаптевых вызвано ростом температур на российском Крайнем Севере и проникновением в Северный Ледовитый океан теплых вод Атлантики, говорят экологи и предупреждают о том, что позднее образование льдов может стать спусковым крючком для всей Арктики. Среднегодовая температура в Северном Ледовитом океане повысилась на 5 градусов после жары в начале лета и необычно раннего таяния льдов.

Накопленное за лето тепло способствует тому, что нагретый воздух медленно поднимается в атмосферу даже сейчас, когда световой день не превышает двух часов. График прироста ледяного покрова в этом году представляет собой плоскую линию. В результате этого до сих в море наблюдаются участки, свободные ото льда.

«Отсутствие ледяного покрова – беспрецедентное явление в сибирском арктическом регионе», — говорит исследователь из университета штата Колорадо Закари Лейб. Но это не удивляет ученых, потому что такое развитие полностью соответствует прогнозу об изменении климата.

«2020 год – еще один год стремительных климатических изменений в Арктике. Если не сократить эмиссию парниковых газов, лето безо льда в Арктике станет обычным явлением, а ледяной покров к середине 21 века еще больше сократится», — цитирует «Гардиан» ученого.

Эмиссия газов в атмосферу от промышленных и сельскохозяйственных предприятий в 600 раз увеличили вероятность жары в Заполярье. Образование полярных льдов тормозится не только подъемом температуры воздуха. Изменение климата приводит к том: что в Арктику попадают теплые атлантические течения и перемешивают холодные поверхностные воды с теплыми глубинными. В результате вода становится теплее и не замерзает.

«Эти процессы начались не вчера. Последние 14 лет, с 2007 по 2020 годы, спутники показывают минимальные объемы льда с начала спутникового наблюдения в 1979 году,» — говорит Уолт Мейер, ведущий научный сотрудник американского национального центра снега и льда. Старые льды исчезают, остается только сезонное обледенение. Толщина льдов во всей Арктике сократилась в два раза с 1980-х годов. Этот тренд продолжится до тех пор, пока в Арктике не наступит лето без льда, говорит Уолт Мейер. По моделям, разработанным учеными, этого следует ожидать между 2030 и 2050 годом. Сейчас вопрос стоит, когда это случится, а не случится ли оно вообще, считает ученый.

Ученые встревожены, что позднее замерзание моря ускорит таяние вечного льда на Северном полюсе. Его уменьшение сокращает белую поверхность, которая отражает солнечные лучи. Однако и это не объясняет, почему Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальная поверхность Земли.

Читайте также:  Черное море это понты

В море Лаптевых по побережью ранней зимой образуются большие ледяные массы, которые дрейфуют на запад и переносят питательные вещества за Северным полярным кругом в сторону Гренландии Свальбарда, где весной льды тают. Если лед образуется позже, он будет тоньше. Таять он будет, не дойдя до Фрамова пролива. Тем самым у планктона сократится питательная среда. Это, в свою очередь, приведет к росту углекислого газа в атмосфере.

Чем больше будут открытые участки воды в океане, тем более неспокойным будет море и тем больше теплой воды из глубины попадет на поверхность.

Доктор Штефан Хендрикс, гляциолог института Альфреда Вегенера, констатирует, что тенденция сокращения полярных льдов – явление угрожающее, но предсказуемое.

«Это отчаяние, а не шок. Тренд был предсказан много лет назад, но никто из тех, кто должен принимать решения, ничего не сделал».

Сейчас ученые пытаются понять, когда сбудутся прогнозы – через 10 лет или через 30. Больше они ничего сделать не могут.

Источник

Выбросы метана в море Лаптевых связали с вечной мерзлотой на его дне

ТАСС, 1 марта. Увеличение концентрации метана в море Лаптевых и в других восточных областях Северного Ледовитого океана может быть связано с дестабилизацией вечной мерзлоты на дне и высвобождением древних запасов этого газа. Об этом океанологи пишут в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Измерение концентрации изотопов указывает, что концентрация метана в море Лаптевых растет преимущественно из-за высвобождения его древних запасов, которые скрыты на дне океана под слоем вечной мерзлоты. Вероятно, она начала разрушаться, и [под Северным Ледовитым океаном] есть большой резервуар газа, который может скоро оказаться в атмосфере», – пишут исследователи.

В приповерхностных слоях дна Северного Ледовитого находятся гигантские запасы так называемых метановых гидратов (клатратов). Так ученые называют спрессованные и замороженные соединения воды и метана, которые остаются стабильными при низкой температуре, высоком давлении или их комбинации. После того, как началась эпоха оледенения, на дне большинства морей Арктики образовалось большое количество клатратов.

Ледовый покров с поверхности этих морей исчез относительно недавно, около 15-20 тыс. лет назад. Сейчас ученые опасаются, что из-за дальнейшего повышения температур клатраты дестабилизируются, в результате чего в атмосферу попадет огромное количество метана. Недавно нечто подобное уже произошло на дне Баренцева моря.

Схожие явления происходят в восточных регионах Арктики. Например, в октябре 2019 года профессор Стокгольмского университета Орьян Густафссон и профессор Университета Аляски Игорь Семилетов с коллегами обнаружили рекордный выброс метана в Восточно-Сибирском море.

Ученые точно не знают, откуда берутся эти выбросы и все ли они связаны с дестабилизацией залежей древней вечной мерзлоты и клатратов. В частности, некоторые исследователи предполагают, что значительную долю метана могут производить бактерии, которые разлагают органику или питаются минералами на дне моря.

В ходе нового исследования ученые нашли источник метана в водах моря Лаптевых. На это открытие их натолкнула характерная особенность древних его залежей. В отличие от результатов жизнедеятельности бактерий в древнем метане из клатратов почти нет углерода-14 – нестабильного изотопа, который возникает в атмосфере в результате взаимодействий атомов азота и космических лучей.

Руководствуясь этой идеей, ученые отправились в одну из самых больших зон «утечек» метана в море Лаптевых. Ученые отобрали пробы газа из нескольких десятков точек в этой зоне, а затем измерили долю углерода-14 в них.

Оказалось, что в образцах из окрестностей предположительных источников газа на дне моря Лаптевых концентрация углерода-14 была близкой к нулю, а по мере удаления от них плавно росла. Это нельзя объяснить, если предполагать, что источником метана служат любые формы бактерий, считают исследователи.

Читайте также:  Чем объясняется соленость красного моря ответ тест

Измерение концентрации еще одного изотопа, углерода-13, показало, что источником этих выбросов могут быть древние запасы клатратов или других углеводородов, которые скрыты под вечной мерзлотой на большой глубине. Вероятно, их подогревают какие-то подземные источники тепла.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут понять, откуда именно возникают выбросы метана и каких последствий можно ожидать от их высвобождения.

Источник

Ученые: подводная мерзлота в Северном Ледовитом океане уже разрушается

НОВОСИБИРСК, 11 мая — РИА Новости, Мария Роговая. Результаты первого научного бурения вечной мерзлоты на шельфе моря Лаптевых подтверждают, что подводная мерзлота в Северном Ледовитом океане уже начала разрушаться — ее таяние может привести к резкому росту выбросов метана, усилению парникового эффекта и, возможно, к катастрофическим изменениям климата, заявил председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко на российско-немецком семинаре по проблемам эволюции природной среды, открывшемся в пятницу в Новосибирске.

В проекте по бурению в море Лаптевых участвовали шесть российских и три зарубежных научных центра. Буровые работы велись с борта исследовательского судна «Академик Лаврентьев», общая стоимость проекта составила 30 миллионов рублей. При этом во время зимнего бурения в 2012 году в 300 километрах от берега впервые в Арктике была использована технология электромагнитного зондирования, а также использовались роботы для исследования поведения пузырей метана в толще воды.

По словам Сергиенко, исследователи впервые обнаружили на мелководном восточно-сибирском шельфе многокилометровые борозды. Возможно, при подтаивании нижнего слоя их процарапывают нагроможденные льды. Подводные аппараты зафиксировали исходящие из этих борозд мощные потоки метана, а на глубинах до 100 метров обнаружены многокилометровые поля этих «фонтанов», что представляет серьезную климатическую угрозу.

В арктической вечной мерзлоте в связанном виде содержится большое количество метана. Кроме того, значительные запасы этого газа содержатся в океане в форме газовых гидратов. Потепление климата и таяние мерзлоты приводит к выходу метана, который является в десятки раз более мощным парниковым газом, чем углекислота. В свою очередь, потепление высвобождает новые объемы метана, и процесс климатических изменений может стать необратимым и неуправляемым, как выстрел из огнестрельного оружия — об этом гласит так называемая «гипотеза метангидратного ружья».

Сергиенко сообщил, что ученые провели сотни тысяч измерений потоков углекислого газа и метана на разных уровнях шельфа — от придонного слоя до поверхности. Полученные данные показали, что концентрация этих газов в морях восточной Арктики очень неоднородна.

Ученые определили территории с высоким уровнем выбросов метана. Мощным его источником служит восточный шельф, который подвергается береговой и донной эрозии (разрушению). Однако «газит» не все дно восточного шельфа, а только в зонах повышенной тектонической и сейсмической активности, отметил академик.

Самая высокая концентрация углекислого газа — 500 миллимолей на литр, по словам Сергиенко, была зафиксирована на разрушающемся острове Маастаха. В пресноводных реках метан хорошо окисляется и уже не представляет большой угрозы экологии — обнаружено, что река Лена в устье не имеет повышенной концентрации метана.

«В соленой воде океана такой объем метана окислялся бы несколько лет, а в пресной воде этот процесс длится всего четыре дня», — отметил академик.

По его словам, около 80% подводной мерзлоты, содержащих тысячи гигатонн метановых гидратов расположено на восточно-сибирском шельфе. При попадании даже 5% этих запасов метана в атмосферу не исключена климатическая катастрофа. При этом часть этих территорий относится к зонам высокой сейсмичности, что повышает этот риск.

«При этом в атмосферу попадет 40 гигатонн метана, то есть в восемь раз больше, чем сегодня содержится в атмосфере. Предсказать такой сценарий, чтобы узнать, когда это может произойти, без специальных исследований пока сложно», — отметил Сергиенко.

Источник

Adblock
detector