Меню

Вечный огонь у моря

В Краснодарском крае дайверы установили и «зажгли» Вечный огонь на дне Черного моря

Вечный огонь – это символ победы советских войск над фашистскими захватчиками. Он есть во многих городах, а теперь мемориал появился еще и под водой. Это действительно уникальная достопримечательность. Дайверы из Краснодарского края установили и «зажгли» Вечный огонь на дне Черного моря, неподалеку от деревни Большой Утриш. Уникальное сооружение посвящено празднованию Дня Победы и всем погибшим во время Великой Отечественной войны. Чем уникален этот проект, будет подробно рассказано далее.

Подводный Вечный огонь

Он выполнен в форме 5-конечной звезды. Языки пламени имитированы пластиковыми лепестками. Об этом рассказал автор идеи Эрнст Антонов. Работы на памятником велись совместно с депутатским корпусом Анапы и генеральном директором частной организации Усть-Лабинского района.

Главной частью композиции является колокол. Даже под водой он будет звучать, выражая почтение морякам, погибшим во время кровопролитных сражений. Ничего подобного нет нигде в мире, поэтому Россия стала одной из первых стран, которая создала уникальный подводный памятник. И это неудивительно, ведь все элементы созданы с уникальной детализированностью. Боеприпасы, гильзы, штыки, оружие и многое другое выглядит словно настоящее. А все потому, что при создании композиций использовались реальные предметы, найденные на дне моря в Керченском проливе.

Источник

На дне Черного моря установили Вечный огонь

Дайверы Краснодарского отделения Русского географического общества установили уникальный подводный Вечный огонь на территории заповедника “Утриш”. В основе композиции — пятиконечная звезда и колокол. Огонь имитируют пластиковые лепестки красного цвета. Авторы памятника подчеркнули, это первая в мире скульптура подобного рода.

Вечный огонь разместили на небольшой глубине, чтобы памятник смогли увидеть не только профессиональные дайверы. Композицию украсили также предметы амуниции времен войны, найденные на территории Крыма:: гильзы, фрагмент винтовки, каска.

В будущем краснодарские дайверы планируют разместить рядом с Вечным огнем графический дисплей, на котором всем желающим предложат написать имена своих родственников — героев Великой Отечественной войны.

Краснодарские дайверы проводят подводные исследования уже 8 лет. В прошлом году в рамках проекта «Память на дне Черного моря” под водой на затонувших кораблях и самолетах были установлены информационные таблички из нержавеющей стали. Такие знаки появились не только в Черном, но и в Азовском море. Одна из табличек находится недалеко от Новороссийска, в акватории Широкой Балки, где под водой в разные годы были обнаружены останки 6 самолетов времен Великой Отечественной войны (рядом находился военный аэродром). Еще одна мемориальная доска была установлена на танкере “Валериан Куйбышев”, затонувшем в апреле 1942 года. Танкер перевозил стратегически важный для советской армии груз: керосин, бензин и смазочное масло. Сейчас части затонувшего судна находятся на глубине 12 метров: крупные обломки рассеяны по площади 2 квадратных километра.

В Азовском море мемориальные таблички установлены на кораблях «Фрунзе» и «Пенай».

Источник фото: rgo.ru

История России по векам

Много изучено документов, много найдено вещественных доказательств… И то, что известно об истории России, легло в основу таблицы, которую мы предлагаем вашему вниманию.

Великая победа

Интернет-проект подготовлен на основе современных представлений ведущих отечественных историков академических институтов и образовательных центров и ряда иностранных ученых-историков о событиях Второй мировой войны и периоде, предшествующем началу военных действий.

Источник

Вечный огонь на дне Черного моря установили ко Дню Победы на Большом Утрише

Уникальный проект посвящен памяти бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. На территории подводного музея Центра подводного плавания «Утриш» собраны различные артефакты тех времен. Дайверы Краснодарского регионального отделения Русского географического общества дополнили композицию на дне Черного моря символическим Вечным огнем и колоколом.

— Нижняя часть — в форме пятиконечной звезды, языки пламени имитируют пластиковые лепестки. Ее изготовили при поддержке депутатского корпуса Анапы, гендиректора АО «Водопровод» и Морского Собрания Усть-Лабинского района. Частью композиции стал колокол. Он будет звучать под водой в память о погибших моряках. Такого не устанавливал еще никто в мире, — рассказал автор идеи, член Усть-Лабинского районного отделения Русского географического общества Эрнст Антонов.

img-20210505-wa0004.jpg

Как добавил руководитель Центра подводного плавания «Утриш» Павел Гуревич, композицию разместили на небольшой глубине. Ее сможет увидеть любой желающий, даже если он профессионально не занимается дайвингом.

Эрнст Антонов добавил, что в композиции использованы части настоящих боеприпасов и амуниции времен Великой Отечественной войны. Это гильзы, фрагменты штыка винтовки Мосина, солдатская каска. Находки были сделаны в Керченском проливе как со стороны Крыма, так и со стороны Тамани. А еще дайверы хотят разместить рядом с композицией графический дисплей, где люди смогут писать имена своих родственников — героев Великой Отечественной войны. Таким образом, будет составлена своеобразная подводная памятная книга.

Читайте также:  Море помнит все наизусть кавер

Первое погружение совершил подводник, ветеран боевых действий, председатель Морского Собрания Усть-Лабинского района Сергей Сергиенко. На открытии подводного мемориала мелодии военных лет прозвучали в исполнении воспитанников детской музыкальной школы Усть-Лабинска под руководством Эмилии Дулиной.

img-20210505-wa0009.jpg

По мнению участников проекта, акция будет способствовать развитию патриотического подводного туризма на Кубани.

Краснодарское региональное отделение Русского географического общества с 2013 года активно занимался подводными исследованиями и проектами. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне организацией был реализован подводный проект «Память на дне Чёрного моря». Активисты центра установили мемориальные таблички на погибших во время Великой Отечественной войны кораблях и самолётах. Таблички уже появились на фрагменте затонувшего самолёта в подводной акватории урочища Широкая Балка, на затонувшем танкере «Валериан Куйбышев» вблизи Бугазской косы под Анапой и вблизи мыса Большой Утриш на барже «Гордипия». В Азовском море памятные таблички установлены у мыса Ахиллеон на суднах «Фрунзе» и «Пенай».

Источник

Дайверы «зажгли» Вечный огонь на дне Черного моря

На дне Черного моря в районе села Большой Утриш ко Дню Победы дайверы Центра подводного плавания «Утриш» Краснодарского регионального отделения Русского географического общества (РГО) смонтировали символический Вечный огонь и колокол. Уникальный проект посвящен памяти бойцов, погибших в Великую Отечественную войну.

— Нижняя часть — в форме пятиконечной звезды, языки пламени имитируют пластиковые лепестки, — рассказал автор идеи, член Усть-Лабинского районного отделения РГО Эрнст Антонов. — Ее изготовили при поддержке депутатского корпуса Анапы, гендиректора АО «Водопровод» и Морского собрания Усть-Лабинского района. Частью композиции стал колокол. Он будет звучать под водой в память о погибших моряках. Такого не устанавливал еще никто в мире.

Он добавил, что в композиции использованы части настоящих боеприпасов и амуниции военных лет: гильзы, фрагменты штыка винтовки Мосина и солдатская каска. Находки были сделаны в Керченском проливе как со стороны Крыма, так и Тамани.

Кроме того, дайверы планируют разместить около композиции графический дисплей, где люди смогут писать имена своих родственников — героев Великой Отечественной войны. Таким образом, будет составлена своеобразная подводная памятная книга.

Первое погружение совершил подводник, ветеран боевых действий, председатель Морского собрания Усть-Лабинского района Сергей Сергиенко.

Центр подводных исследований в Краснодарском региональном отделении РГО работает с 2013 года. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне они реализовали подводный проект «Память на дне Черного моря». Активисты центра установили мемориальные таблички на погибших во время Великой Отечественной войны кораблях и самолетах. Таблички уже появились на фрагменте затонувшего самолета в подводной акватории урочища Широкая Балка, на затонувшем танкере «Валериан Куйбышев» вблизи Бугазской косы под Анапой и вблизи мыса Большой Утриш на барже «Гордипия». В Азовском море памятные таблички установлены у мыса Ахиллеон на суднах «Фрунзе» и «Пенай».

Источник

10 Природных вечных огней, о которых вы могли не знать

Несмотря на то, что спонтанные возгорания, казалось бы, должны быть редким природным явлением, на самом деле они довольно часто встречаются как под землей, так и на её поверхности. Обычно они подпитываются подземными залежами угля, газа или нефтью, просачивающейся на поверхность. Некоторые из этих «вечных огней» горят непрерывно уже в течение многих веков и до сих пор остаются очень таинственными.

10. Честнат Ридж Парк (Chestnut Ridge Park)

Странное природное пламя расположено за завесой водопада в заповеднике Шэйл Крик (Shale Creek Preserve), к югу от парка Честнат Ридж в Северо-Западной Пенсильвании. Природное пламя становится ещё более красивым и странным из-за падающей воды от водопада, которая придаёт ему загадочное мерцание. По легенде, это пламя было впервые зажжено индейцами, тысячи лет назад.

Несмотря на то, что мы знаем, каким образом подпитывается пламя в парке Честнат Ридж (этан и пропан), учёные не знают, откуда оно появилось, и как природный газ попадает в скалу, где оно горит. Недавнее исследование определило, что порода, на которой горит пламя не достаточно горячая, чтобы поджечь газ и поддерживать огонь. Кроме того, в породах под пламенем нет месторождения подземного сланца, который бы был способен питать и поддерживать пламя. Так каким же образом горит естественное пламя в Честнат Ридж Парк? Для ответа на этот вопрос необходимо провести дальнейшие исследования, а пока что – пламя остаётся красивым и загадочным явлением.

9. Гора Химера (Chimaera)

Гора Олимпос (Olympos Mountain), расположенная недалеко от города Анталия, Турция является местом выхода газа на поверхность, где круглый год горят огни, которые могли быть причиной появления мифа о Химере. Это также может быть вулканической областью, описанной Плинием Старшим (Pliny the Elder) как место где «пламя не гаснет ни днём, ни ночью».

Читайте также:  Водоросли азовского моря названия

Эти огни горят уже, по крайней мере, 2 000 лет, и их свет когда-то помогал древним мореплавателям избегать столкновения скалистыми берегами. Источником топлива для вечного огня считается метан, просачивающийся через офиолит – породу, обычно встречающуюся на морском дне, которая была приподнята и вытолкнута на сушу движением литосферных плит.

8. Угольный бассейн Джария (Jharia Coalfield)

В индийском городе Джария расположен один из крупнейших горящих угольных бассейнов в мире. На данный момент, по крайней мере, 70 различных пожаров в угольной шахте горят, как одно пламя, ежегодно выбрасывая тысячи тонн углекислого газа в атмосферу. Индия является четвертым по значимости «производителем» выбросов парниковых газов в мире, и горящие угольные шахты являются основным источником этого загрязнения.

Добыча угля в Джарии была начата ещё в конце 1800-х годов, а первый огонь был зарегистрирован в 1920 году. Тем не менее, на самом деле проблема началась в 1970 году, когда угледобывающие компании перешли от подземного к надземному способу добычи угля, при котором уголь остаётся открытым для воздействия кислорода, если его не закрыть, как следует, и может легко воспламениться. Битуминозный каменный уголь может даже спонтанно взорваться при таких низких температурах как 40° Цельсия. Если пожар в угольной шахте уже начался, его практически невозможно погасить (а из-за того, что для горнодобывающих компаний нет никакой финансовой выгоды в том, чтобы за этим следить, не делается почти никаких попыток по предотвращению таких пожаров). По мере того, как они разрастаются, пожары разрушают почву, что привело к тому, что под землю провалились целые дома и даже куски железной дороги: в 1995 году в результате подземного пожара под землю провалился берег реки, из-за чего была затоплена угольная шахта и погибли 78 человек.

7. Горящая гора

Подземное горение угля, в результате которого появилась так называемая «Горящая Гора» (гора Винджен) у деревни Винджен (Wingen), Новый Южный Уэльс (New South Wales), Австралия, было, скорее всего, вызвано ударом молнии или спонтанным взрывом. По крайней мере, это объяснение является самым правдоподобным на данный момент – никто не знает наверняка, потому что пожар на этой горе длится уже как минимум 6 000 лет. Учёные считают, что он может быть самым старым из известных непрерывных угольных пожаров в мире.

Каждый год пламя движется на юг со скоростью около 1 метра. Может это и не звучит устрашающе но, учитывая его возраст, простая математика говорит нам о том, что угольный пожар преодолел, по крайней мере, 6 километров с момента изначального возгорания. При таких темпах, огонь дойдёт до Сиднея, Австралия, расположенного на расстоянии порядка 280 километров, в следующие 255 000 лет или около того.

6. Дымящиеся Холмы (Smoking Hills)

В 1850 году капитан Роберт МакКлюр (Robert McClure) вёл свой корабль «Исследователь» (Investigator) в Арктику в поисках экспедиции Франклина (Franklin Expedition), которая исчезла, пытаясь найти Северо-Западный проход (Northwest Passage). Он так и не нашел команду Франклина (и никто другой этого не сделал), но он вновь открыл кое-что другое: массовые пожары на скалистых берегах и вершинах мыса Батерст (Cape Bathurst). МакКлюр предположил, что пожары были зажжены местными эскимосами, чтобы привлечь их внимание, поэтому он послал разведывательную группу, чтобы посмотреть что происходит, и узнать о судьбе экипажа Франклина. Разведывательная группа вернулась на корабль без какой-либо информации, но зато с собой они принесли действительно интересный кусок горной породы. Когда они поставили его на письменный стол капитана, сделанный из красного дерева, он прожёг отверстие прямо через древесину. Таким образом, они заново открыли Дымящиеся Холмы.

Франклин сам обнаружил и назвал Дымящиеся Холмы в 1826 году, во время своего путешествия, которое он совершал в надежде найти Северо-Западный проход. Он записал наличие странного дыма от пожаров в горах, дыма, который был виден с моря, и пожаров, которые горели там, где практически не было растительности. Эскимосы называли эту область «землёй кислой воды», потому что в результате горения подземного нефтеносного сланца оставалась сильнокислая вода, насыщенная тяжёлыми металлами.

5. Пещера Воды и Пламени (Water And Fire Cave)

В Тайване находятся одни из самых фантастических грязевых вулканов и природных источников в мире. Благодаря местной геологии эти грязевые вулканы производят метан. Рядом с храмом Биюн (Biyun Temple) есть место, где горящий газ был назван пещерой Воды и Пламени. Тем не менее, это вовсе не пещера, а скала с природным источником и небольшим бассейном с водой, где метан вырывается на поверхность. Пузыри метана служат топливом для вечного огня, что создаёт впечатление пламени, горящего на камне и из воды.

Читайте также:  Природные достопримечательности каспийского моря

Несмотря на то, что пламя уменьшило свою некогда трехметровую высоту, оно по-прежнему выглядит впечатляюще. В соответствии с местной историей это место было обнаружено монахом в 1701 году, а это означает, что пламя непрерывно горит уже в течение более 300 лет.

4. Мрапен (Mrapen)

В индонезийском фольклоре существует легенда, которая начинается с того, что Сунан Калиджага (Sunan Kalijaga) (один из «Девяти Святых Ислама») и его последователи устали в конце долгого путешествия. Они остановились, чтобы отдохнуть и заночевать в деревне Мрапен, но им было холодно. Калиджага сунул свою палку в землю, вытащил её, и из отверстия появилось пламя, которое согрело их. В яванской культуре это пламя считается священным, и было использовано для поджигания «факелов вечного пламени» для индонезийских спортивных турниров.

Впервые отмеченное в 15-м веке, как «пламя, (которое) никогда не гаснет, даже в дождь или ветер», оно горит и по сей день, подпитываемое природным газом, просачивающимся глубоко из недр земли.

3. Горящая гора (Brennender Berg)

Горящий угольный пласт на Горящей Горе, расположенной на территории Саара (Saarland), Германия, загорелся ещё в 1688 году и продолжает гореть до сих пор. Никто точно не знает, как начался пожар (возможно от спонтанного самовозгорания), но легенда гласит, что пастух зажёг огонь возле пня, и он прошёл через корни пня и добрался до угольного пласта. Точно известно то, что известный поэт Иоганн Вольфганг фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe) посетил Горящую Гору в 1770 году и написал о своих путешествиях и встрече с Горящей горой: «Из щелей валил густой пар, и мы чувствовали горячую землю даже через толстые подошвы нашей обуви». В этом месте даже есть мемориальная доска, установленная в честь посещения Иоганном Горящей горы.

Несмотря на то, что интенсивность угольного пожара уменьшилась с 1800 года, посетители всё ещё могут посмотреть на дым, поднимающийся от камней и даже на горячий пар, вырывающийся из трещин и отверстий. До того как интенсивность пожара снизилась, школьников возили на экскурсии, чтобы посмотреть на Горящую Гору и они варили на пару яйца в этих отверстиях.

2. Вечный Огонь в Баба-Гургур (Baba Gurgur)

Вечный огонь Баба-Гургур расположен в центре огромного нефтяного месторождения в Ираке. Он подпитывается природным газом, который просачивается сквозь камни. Местная легенда гласит о том, что пастухи использовали пламя для обогрева овец в холодные месяцы года. Легенда также гласит, что беременные женщины посещали пламя, если хотели родить мальчика. Это природное пламя может быть источником библейского рассказа об «огненной печи», в которую царь Навуходоносор (King Nebuchadnezzar) бросил трёх евреев за отказ поклоняться золотому идолу.

На протяжении тысяч лет коренное население использовало природный асфальт из Баба-Гургур для своих домов, дорог, и других вещей. Языки пламени видны на расстоянии многих километров, а люди, посещающие иракский город Киркук (Kirkuk), могут полюбоваться на них прямо из города. В результате пожара также выделяется смертельно опасный серoводород, поэтому вокруг вечного огня расставлены предупреждающие знаки, советующие посетителям избегать ветра, несущего дым со стороны огня.

1. Храм Джваламукхи (Jwalamukhi Temple)

Существует много легенд о том, как зарождались природные пожары, но ни одна из них не является столь жестокой, как индуистская легенда о Вечном огне храма Джваламукхи. Она гласит о том, как Праджапати Дакша (Prajapati Daksha) унизил свою дочь Сати во время празднества, настолько сильно расстроив принцессу, что она подожгла себя, чтобы избежать позора. В отместку, её любовник Бог Шива (он же Бог Смерти) отрубил голову Дакши и бродил по вселенной, укачивая обгоревшее тело своей умершей любви. В конце концов, Бог Вишну разрезал тело Сати и разбросал его куски по Земле. Её язык упал в храме Джваламукхи и мгновенно раскрыл его центр энергии, который проявился в виде пламени.

Поэтому храм Джваламукхи посвящён Богине Света. В храме, расположенном примерно в 50 километрах от города Дармсала (Dharamshala), можно увидеть синие языки вечного огня, подпитывающиеся природным газом, исходящего из каменного святилища храма. В храме нет идола – так как монахи поклоняются самому пламени, которое для них и является божеством. Каждый год тысячи людей совершают паломничество в храм, принося такие дары как конфеты, фрукты и молоко.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂

Источник

Adblock
detector