Запах моря
Калон и другие морские молекулы в парфюмерии
Запах моря, во все времена вдохновлявший поэтов, отчасти определяется некоторыми непредельными углеводородами, которые служат для некоторых видов бурых водорослей феромонами, привлекающими сперматозоды к яйцеклеткам (да, в отличие от людей, у бурых водорослей феромоны в размножении играют очень важную роль).
Одним из первых таких соединений, выделенных из водорослей, стал (+)-dictyopterene А — вещество с характерным запахом моря и водорослей.
Родственный ему dictyoten, или dictyopterene C, тоже присутствует в морских водорослях и обладает рыбным запахом, больше напоминающим лососевую икру.
Giffordene, c его типичным запахом водорослей, был выделен из вида Giffordia mitchellae (Harvey) Hamel, ectocarpene (dictyopterene D) с зелёным запахом, напоминающим помидорную ботву, был получен из бурой водоросли Ectocarpus siliculosus.
Впервые передать запах морского прибоя в парфюмерии стало возможным при помощи соединения, которое открыли химики компании Pfizer: J. J. Beereboom, D. P. Cameron и C. R. Stephens. В 1966 году они получили метилбензодиоксепинон, который они назвали Calone 1951, сейчас его обычно называют просто calone.
Долгое время это вещество использовалось в микроколичествах как акватический нюанс в ландышевых аккордах (в чистом виде calone свежий, несколько зелёный, озоновый, с характерной морской устричной нотой, с выраженным дынно-арбузным аспектом).
Однако всё сильно изменилось в самом начале 90-х: с появлением Aramis New Wast for Her (1,2%) и Сalvin Klein Escape (0,8%) возникла мода на свежие акватические ароматы. Возникли тысячи ароматов, в которых calone формировал морскую акватическую арбузную ноту при поддержке ряда прочих одорантов, подчёркивающих свежие, озоновые металлические аспекты (о них в следующий раз).
Калон заслужил даже именной аромат от кампании Le Labo, очень немногие синтетические вещества удостаиваются такой чести! Спустя десятилетие акватический парфюмерный жанр всех изрядно утомил, вплоть до того, что некоторые классические ароматы подверглись реформулировкам, количество акватических одорантов в них уменьшили, а из некоторых (упомянутый cK Escape) calone и вовсе убрали.
Долгое время calone оставался единственным в своём роде, но работа кипела и химики исследовали почти все возможные замещённые бензооксепиноны и бензодиоксепиноны (на картинке вверху справа коричневая структура). Было установлено, что замена метильной группы на нечто более тяжеловесное и развесистое часто даёт вещество с более интенсивным запахом.
Одним из первых «новых калонов» стало соединение Transluzone, открытое в компании Firmenich. Transluzone обладает более цветочным ароматом (сравните его со структурой лилиаля), а морской устричный аспект в нём выражен гораздо слабее. Его можно встретить, например, в аромате Replica — Beach Walk (Maison Martin Margela) и в Biotherm Eau Ocean.
Cascalone (пропил-) и Aldolone (изопропилзамещённый гомолог, запатентован в 1997 году) — тоже продукты Firmenich. Первый имеет выраженный озоновый, альдегидный запах (чем-то схожий с адоксалем), он панет сильнее, чем calone, но при этом почти лишен устричного оттенка.
Aldolone тоже озоново-альдегидный и практически лишен тех неприятных качеств, которые делают calone таким сложным в работе парфюмера (многие знают не понаслышке как сложно calone сбалансировать, уравновесить и встроить в аромат).
Azurone , продукт компании Givaudan, запатентован в 2000 году и на настоящий момент поступает в продажу только в виде базы Ultrazur. Это вещество с более интенсивным запахом, гораздо более диффузное. Впервые оно было использовано в аромате Oscar Marine Spirit (Oscar de la Renta, 2005) в количестве 0,06%. Сложно представить без этого вещества ещё один скандально известный аромат — Secretions Magnifiques (Etat Libre d’Orange, 2006) — azurone там содержится в количестве 0,025%.
Среди бензодиоксепинонов, имеющих заместитель в другом положении, стоит отметить Conoline , продукт компании Calchauvet SA. Это соединение обладает уже несколько иным ольфакторным профилем: запах его фенольный, кожаный, землистый, с оттенками гиацента, ландыша (бурженаль), у него практически отсутствует озоновый характер.
Лабораторно также получен ряд соединений, обладающих гораздо более интенсивным запахом, нежели calone. Вверху приведены два таких соединения, вещество слева пахнет примерно в 124 раза интенсивнее, а вещество справа — в 219 раз более мощное! Однако, пахнут они тоже несколько иначе, первое имеет фруктово-альдегидный, а второе — зелёный металлический аспект.
Источник
Вещество с запахом моря
Запах моря — специфический, уникальный, он не имеет «земных» аналогов . Так не пахнут ни цветы, ни травы, ни хвоя, ни какие-либо другие растения или вещества. Носителями запаха моря, как полагают ученые, являются многочисленные органические и неорганические вещества, находящиеся в морской воде, и прежде всего растительные микроорганизмы . Именно из них в отделе физиологии водорослей Института гидробиологии АН УССР недавно были выделены ароматические соединения с удивительно приятными запахами — нежными и тонкими, напоминающими запах моря. Извлечены они из морских микроскопических водорослей ( фитопланктона) , не требуют специальных фиксаторов, как амбра и другие закрепляющие вещества, так как имеют достаточно стойкий запах. На их основе разрабатываются новые духи.
Почему на морской поверхности образуется пена?
В морской воде, особенно в прибрежной части, много взвешенных частиц различного происхождения, в том числе отмерших органических веществ, которые образуют поверхностную пленку. При сильном ветровом волнении пленка вспенивается и появляются белые хлопья. Когда волнение утихает, они снова растекаются по поверхности воды в виде пленки. Но, если в оболочках пузырьков газа достаточно много отмерших органических веществ, то она может продолжительное время оставаться на поверхности спокойного моря.
Хлопья пены на спокойном море и на пляже — признак наличия в воде большого количества различных органических соединений, микроэлементов, часть из которых обладает биологически активными свойствами. Установлено, например, что морская пена способствует ускорению роста и развитию не только водорослей и морских животных, но и наземных растений, в том числе сельскохозяйственных культур. Многое при этом зависит от ее концентрации: трехпроцентный раствор тормозит рост, а более жидкий — стимулирует. Пшеница, ячмень и кукуруза, обработанные таким раствором, быстрее созревают, улучшается качество зерна. Любопытны результаты практического применения морской пены, полученныеэстонскими земледельцами:наполяхвозле Финского залива вдвое повысился урожай ранней капусты, полновеснее и лучшего качества стало зерно ячменя.
Некоторые ученые считают поверхностный слой морских вод питомником жизни . Недаром в греческой мифологии существует легенда, что А фродита, олицетворяющая богиню любви, красоты и плодородия, родилась из морской пены.
В настоящее время ученые-биологи занимаются расшифровкой сложного химического состава морской пены и изучают возможности использования полезных ее свойств в медицине и сельском хозяйстве.
Чем хороши ночные купания?
В июле и августе вода по вечерам обычно теплее воздуха, и выходить из нее не хочется. Особенно приятно упаться в темноте без купальных костюмов — это создает необыкновенную легкость, чувство слияния с гигантским, спокойным морем. Нырнув, не видишь ни дна, ни поверхности, чувствуешь себя маленькой песчинкой погруженной в бездну, как-будто улетающий во Вселенную. Море светится миллонами бликов и лунная дорожка освещает тебе путь к берегу.
Почему купаться в море полезнее , чем в реке или озере?
Согласно материалистической теории, жизнь зародилась в океане и невозможна без воды. В одном литре черноморской воды растворено 17-18 г солей ; есть в этой воде микроэлементы, биостимуляторы, витамины, гормоны. Выйдя на сушу, все живые организмы сохранили в своем теле кровь — жидкость, которая переносит питательные вещества, кислород, углекислый газ — то есть, кровь выполняет ту же функцию, что и океанская вода , в которой когда-то жили первые на планете живые существа.Вода морей и океанов содержит соли, необходимые человеку. Проникая через кожу, соли оказывают целебное воздействие на весь организм . Например, ионы йода важны для излечения от атеросклероза, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии и обмена веществ и . Ионы брома, содержащиеся в морской воде, очень полезны для лечения неврозов, гипертонической болезни. бессоницы. Благодаря вечерним и ночным купаниям в море, нервная система человека успокаевается и он хорошо засыпает и крепко спит ночью.
Химический состав морской воды схож с человеческой кровью. В морской воде растворены ионы Na, Ca, Mg, К, Вr, I , которые остаются на коже после купания в море, это своеобразная внутри-кожная «инъекция» солей, повышающая эластичность кожи, уменьшающая дряблость кожи и её отечность. Каждое купание можно назвать питательной маской для всего тела.
В воде Чёрного моря есть чуть ли не все элементы таблицы Менделеева, но больше всего в нашем море поваренной соли ( хлорида натрия) и горькой соли (сульфата магния ). Они-то и определяют вкус морской воды. Чёрное море относится к морям средней солености, его минерализация 17,6 г/л . Благодаря большому содержанию солей в море, плавать в солёной морской воде легче, чем в пресной речной воде. Обязательно ли после купания в море обмываться под душем? Оставаясь на коже после купания, Ионы морских солей продолжают благотворно действовать на организм человека. Если вы не будете после купания в море обливаться пресной водой, то вы удлинните время целебного воздействия морской воды на ваш организм. После купания в море, лучше все-таки сразу не смывать морскую соль, а мыться с мылом раз в 2-3 дня.
Источник
Любимые запахи моря, нового айфона и старых книг: из чего они состоят?
Обонятельные ассоциации очень крепкие: напоминают нам о детстве, прекрасном отдыхе, важных отношениях. Но химическая формула таких ароматов не всегда романтичная. Разберемся, как все устроено.
Петрикор
Так официально называется запах дождя или мокрой земли после него. Термин придумали в 1964 году, и происходит он о греческих слов «камень» и «нетленная божественная кровь». Его составляющие:
- Эфирные масла, которые в засушливый период обильно выделяют в атмосферу некоторые растения, — они оседают на всех поверхностях (от стеблей до лепестков), а с дождем переносятся в воздух.
- Споры бактерий актиномицетов. Дождь поднимает эту взвесь в атмосферу. Вдыхая данный «аэрозоль», мы чувствуем специфический запах свежести. А так как указанные микроорганизмы распространены по всей Земле, дождь во всех ее уголках пахнет идентично.
- Озон. Как вы помните из школьной программы, во время грозы электрический разряд разделяет молекулы кислорода и азота, и они превращаются в оксид азота, при реакции с прочими веществами образующий озон.
В целом, ученые полагают, что мы так любим петрикор после грозы потому, что это заложено генетически: урожай у наших далеких предков зависел от осадков, порой очень-очень долгожданных.
Старые книги
«Запах трав с примесью кислоты и нотками ванили на базе затхлости» — так описали «рецепт» этого аромата ученые. Британские, разумеется. У него очень много составляющих: эти сотни соединений, из которых состоят бумага, клей и краска. С течением времени эти вещества разрушаются, и высвобождается другая «химия». А еще книга может содержать добавочные запахи из-за реакции с водой либо дымом.
Кстати, ученые намерены использовать выделенные составляющие запаха старинных книг, чтобы определять, насколько они разрушены, не подвергая их воздействию аппаратуры. Это может помочь оптимизировать методики хранения литературы.
Для всех нас это истинное наслаждение. Меж тем, составляющие запаха моря — это:
диметилсульфид, соединение серы, которое есть везде — в водорослях, в грибах трюфелях, в пиве и даже в нашем кишечнике. Очень отчетливо запах ощущается на солончаках и сыроварнях. В океане же диметилсульфид производят бактерии, поедающие планктон. По этому же запаху морские птицы и звери находят богатые потенциальным кормом уголки мирового океана.
бромфенолы — они есть во всех морских существах. Если концентрация невелика, то данные вещества пахнут морем, но если высока — йодом (и очень едко).
Поезд
Путешественники, обожающие романтику дорог, безошибочно определяют этот запах — он навевает им мысли о новых дальних странствиях. Так как же пахнет в поезде, а главное, почему? Компоненты у аромата такие:
- Креозот, которым обрабатывают шпалы. Это ядовитая маслянистая смесь фенолов из каменноугольного и древесного дегтя, нужная для антигнилостной пропитки деревянных деталей и их консервации. Кстати, креозотом пахнет и в метрополитене — тоже от путей.
- Каменный уголь и опилки — с их помощью греют вагоны и титан.
- Мазут от паровозов на нефтяных форсунках.
- Тепловозная солярка.
Новые гаджеты
Этот запах сводит нас с ума опять-таки благодаря озону. При сборке техники применяются высокое напряжение и сварка, они и выделяют этот газ. Есть он и в печатной документации, инструкциях. Также новые гаджеты пахнут припоем и свежей пластмассой. Но улетучивается вся эта прелесть моментально — потому что продукцию еще тепленькой сразу упаковывают в вакуум, где они остывают, выделяя указанные вещества. Аромат мы ощущаем как раз во время распаковки долгожданной новинки.
Кабинет стоматолога
Это сама по себе лаборатория. Но каким химическим веществом пахнет при этом сильнее всего? Ключевой запах формируют:
- Формокрезол (формальдегид + глицерин + вода + крезол), это антисептик.
- Крезатин (мета-крезил-ацетат) — тоже антисептик, нужен в процессе лечения корневых каналов.
- Эвгенол — это гвоздичное эфирное масло, применяется и в парфюмерии, а зубным врачам опять-таки нужен для местной анестезии.
- Акриловый мономер — содержится в пластинах и протезах для ортопедии.
Мороз
На холоде вообще все ароматы становятся менее яркими (вот почему остывшая еда пахнет не так сильно, как горячая). Да и наши рецепторы в глубине носа при сильном «минусе» прячутся еще сильнее, чтобы уцелеть.
При этом стоит отметить, что мороз возбуждает тройничный нерв (тот самый, который побуждает вас плакать при резке лука) — и любые запахи чувствуются более четко.
Хотите узнать еще больше о работе собственного подсознания и докопаться до сути вещей? Выбирайте курс Викиум, который вам больше по душе! «Критическое мышление» научит фактчекингу и скептическому отношению к рекламным посылам (а значит, и разумной экономии!). «Детоксикация мозга» снимет напряжение, разгрузит вас и устранит беспочвенные беспокойства. А курсы по развитию памяти прокачают ваши возможности запоминать больше, оперативнее и качественнее!
Источник