«Она мне до смерти надоела»: Натали рассказала, как создавался хит «Ветер с моря дул»
Около 20 лет назад певица Натали исполнила песню «Ветер с моря дул», которая сделала ее звездой отечественной поп-сцены. Однако ранее эта композиция уже была известна многим бардам, а в 60-е ее исполняли под гитару почти в каждом дворе.
Артистка не скрывает, что сама услышала «Ветер. » еще в одиннадцать лет во время отдыха в пионерском лагере. Тогда она разучивала бардовские песни для выступления на сцене. Когда Натали выпустила песню, ее продюсер подписал авторство :»Наталья Рудина и неизвестный автор».
Тогда же многие «настоящие авторы» стали обращаться в суд, писать в газетах и звонить с угрозами. «Каждый «автор» утверждал, что песню написал именно он и никто другой.
Все указывают один и тот же год создания — 1973-й, причем одни в это время еще пешком под стол ходили, а другие уже были женаты и служили в армии. Некоторые варианты даже отдаленно не напоминают мой текст. Все тринадцать псевдоавторов пишут мне, звонят, присылают вырезки из газет со статьями про себя.
Каждый хвастается, что в его багаже таких хитов еще пруд пруди, но ни один мне еще эти хиты не показал», — цитирует Натали Woman Hit.
Позже продюсер певицы, что эту песню исполнял покойный Петлюра (Юрий Барабаш), а автором выступил Юрий Малышев. Артистке удалось отыскать поэта и разделить с ним права на хит. «В ней столько честности и искренности, столько чувств, которые меня волновали саму в 13−15 лет!
Я уже смирилась с тем, что работаю исполнительницей этой песни. Хотя, конечно, в свое время она мне стала наскучивать. Бывало, что ее просили раза по четыре за концерт! Конечно, наступил момент, когда песня до смерти мне надоела.
А потом неожиданно открылось второе, а затем и третье дыхание», — поделилась Натали.
Источник
Ветер с моря дул история создания
Приведём фрагмент интервью А. Розенбаума газете «Комсомольская правда» (13.09.2001) под заголовком «Я играл рок, когда Гребенщиков еще ходил пешком под стол»:
Корреспондент: Что пели?
А. Розенбаум: — А вот «лед весной растает, когда ромашки зацветут, только нас с тобою под канвои далеко на север повезут. Скоро сын из лагеря вернётся, но, видно, не судьба. шала-ла-ла-ла, видно, нет любви, нет ее совсем. » То, что поет сейчас подружка по имени НАТАЛИ — «Ветер с моря дул» — было спето в начале 60-х, во дворах. Потом появились Высоцкий, Окуджава.
1. Вот пришла весна,
Зацвели сады
И в моей судьбе
Появилась ты.
Песню для тебя
Я одной пою.
Ты моя любовь,
Я тебя люблю.
2. Ветер с моря дул,
Навевал беду.
Ты сказала мне:
«Больше не приду».
Видно не судьба — 2 раза
Видно нет любви,
Если я один,
Счастье — где же ты?
3. Даже птицы в жизни
Парами живут.
Только я один
По земле брожу.
Видно не судьба — 2 раза
Видно нет любви — 2 раза
Если я один,
Счастье, где же ты?
4. Вот проходят дни.
Годы пролетят.
Первую любовь
Не вернуть назад.
Видно не судьба — 2 р.
Видно нет любви — 2 р.
Видно надо мной
Посмеялась ты.
За сим обзор корреспонденции и прессы в целом можно, наверное, завершить. Все прочие послания и претензии по большому счету ничем новым вас, уважаемый читатель, не удивят. И все же, как не печально, вывод остается сделать один единственный: несмотря на обилие претендентов, определить истинного автора супершлягера, принесшего Натали признание и любовь слушателей, так, увы, и не удается. Кто-то пишет, что придумал эту песню в пионерлагере времен Брежнева, другие вспоминают о том, как мотив «Ветра» сопровождал бойцов Красной Армии в окопах Великой Отечественной. «Но где же истина?» — спросите вы. Истина, как всегда, где-то посередине. Возможно помочь в ее установлении можете и вы? По крайней мере, если вам известна еще одна легенда о появлении «Ветра с моря», не стесняйтесь, сообщайте ее нам. Мы же, открываем своеобразный архив «Легенд Ветра. «, который будет пополняться по мере поступления новых вариантов от наших посетителей. Хочется надеяться, что благодаря нашим совместным стараниям коллекция легенд «Ветра» обретет наконец-таки тот единственный, недостающий бриллиант — абсолютно правдивую историю об авторах песни.
Страна должна узнать имя героя!
Дабы восстановить справедливость, Сокольской пришлось обратиться в Российское авторское общество, где ее права были признаны. Гендиректор ОРТ Константин Эрнст вручил Елене диплом лауреата телеконкурса «Песня года из ХХ в ХХI век». Итак, спустя 22 года пришло заслуженное признание, и теперь при исполнении песни «Ветер с моря дул» объявляют, что автор музыки и слов — Елена Сокольская. Впрочем, сама Елена от отсутствия популярности не страдает. Владимирский детский хор радио и телевидения записал компакт-диск с ее произведениями, по песням поставлена телесказка. Кроме того, песни Сокольской звучат и в Англии, и в Австралии, и в Китае.
Источник
Ветер с моря дул
Ветер с моря дул | |||
Исполнитель | |||
---|---|---|---|
Трек-лист альбома «Ветер с моря» | |||
|
| |
---|---|
«Автографы» песни | |
| «Автограф», присланный певице Иваном Гудиным |
| «Автограф» Бориса Краюшкина |
Ярославский композитор Борис Краюшкин рассказывал, что написал песню «Ветер с моря дул», когда ему было 10 лет, когда жил в городе Рыбачье Киргизской ССР, неподалёку от озера Иссык-Куль (именно оно, согласно Краюшкину, подразумевалось под «морем»): «Только ветер там дует не с моря, а в море. Часто такие шквалы уносили рыбаков. Поэтому я и написал слова — „ветер в море дул, нагонял беду“» [12] . По утверждению композитора, в конце 80-х годов он отдал кассету с песнями своего ансамбля начальнику поезда, на котором ехал в Москву: «Пока ехали, все время по поездному радио „крутились“ наши песни. Когда приехали в столицу, так кассету и не забрали» [12] .
Ещё один претендент на авторство хита, Сергей Сократов, утверждал, что написал песню в 1973 году, во время службы на флоте в Мурманске. В интервью газете «Живой Zвук» он сообщал, что после выхода «Ветра…» в исполнении Натали обращался в редакцию некоей газеты и даже готовил к публикации разоблачительную статью, которая, однако, так и не была напечатана. Узнав о том, что авторами песни себя называет целый ряд людей, Сократов, по его словам, «с удивлением обнаружил в этом списке своего бывшего сослуживца, парня, который вместе со мной эту песню пел на корабле в Мурманске» [5] .
Автором музыки к песне себя называл, среди прочих, донецкий милиционер Константин Куба. По версии мужчины, однажды знакомые принесли ему стихи, в которых каждые строчки повторялись друг за другом, и попросили написать на них музыку. «Спустя много лет я услышал по радио эту песню, которая стала очень популярной. Я до сих пор не знаю, как она попала к исполнительнице» — заявлял милиционер [13] .
Клип [ править ]
Клип на песню «Ветер с моря дул» стал третьим в карьере Натали [14] . Съёмки состоялись осенью 1997 года. Режиссёром видео стал Игорь Зайцев, он же разработал сценарий клипа. В качестве кинопродюсера выступил Александр Горохов, оператора — Игорь Рукавишников [15] . В съёмках клипа приняли участие солисты группы «Нэнси» Анатолий Бондаренко и Андрей Костенко. По словам Натали, идея снять музыкантов в клипе пришла им с Костенко, когда они вместе ехали в поезде: «Разговорились, оказалось, что я похожа на его первую любовь, а он напоминает мне мальчика, которого я когда-то любила» [16] . Съёмочный процесс продолжался два дня: в первый день в одной из московских школ неподалёку от Мосфильма снимались «школьные» сцены клипа, во второй день — в одной из студий Останкино — всё остальное [15] .
Если верить продюсеру Валерию Иванову, съёмка клипа на «Ветер с моря дул» обошлась в 17-18 тысяч долларов, а ротация на телеканалах — ещё в 3 или 4 раза дороже [4] .
Популярность [ править ]
Выход песни «Ветер с моря дул» повлёк за собой всплеск популярности Натали. Певица рассказывала, что на «звёздных тусовках», где её прежде не замечали, к ней стали относиться лучше [17] . «В какой-то момент перестала понимать, нравится мне эта песня или нет, — делилась певица ещё в 2000 году. — Она мне даёт главное — единение со зрителями… Пусть песня откровенно попсовенькая, но в ней столько честности, искренности, столько чувств, которые меня волновали саму в 13-15 лет» [16] . Натали стала ассоциироваться с популярной композицией настолько, что её, по признанию самой исполнительницы, называли «Натали Ветерсморядулова» [18] .
В феврале 2013 года, незадолго до выхода своего нового хита «О Боже, какой мужчина!», Натали признавалась в одном из интервью [19] :
«Я уже смирилась с тем, что работаю исполнительницей этой песни. Хотя, конечно, в свое время она мне стала наскучивать. Бывало, что её просили раза по четыре за концерт! И, конечно, наступил момент, когда песня до смерти мне надоела. А потом неожиданно открылось второе, а затем — и третье дыхание. И сейчас я пою её будто бы по-новому, вкладывая в неё новые чувства и эмоции. В общем, ветер с моря всегда свежий!»
Критика [ править ]
Юрий Аксюта в интервью сайту Slon.ru привёл «Ветер с моря дул» как пример «..оголтелой, дешёвой, одноразовой попсы, за три копейки» [20] , а литературный критик Александр Гаврилов назвал текст песни «абсурдным и идиотическим „сморедулом“» [21] . Музыкальный журналист Отар Кушанашвили с иронией замечал, что хит Натали «свёл в могилу не одного эстета» [22] . Сама певица рассказывала, что накануне одного из выступлений к ней подошёл Юрий Антонов и шлёпнул по коленке со словами: «Что ж ты, Наташка, фигню такую поёшь?!» [23] ; другие же звёзды, такие как Вика Цыганова и Игорь Николаев, напротив, с одобрением отзывались о композиции [17] .
Влияние [ править ]
Нецензурную пародию на песню сделала рок-группа «Красная плесень». Песня начиналась со слов: «Ветер в ж**у дул, ветер в ж**у дул, // Мне живот надул, мне живот надул…», и вошла в альбом «Бульбец „Титанику“» (1998) [24] .
Источник