Вид эльбруса черное море

Вид эльбруса черное море

Если ты был на Эльбрусе раньше, или планируешь восхождение на Эльбрус со Спартой в этом году , то тебе, наверняка, будет интересно узнать о нем что-то новое. Самая высокая горная вершина России и Европы таит в себе множество тайн и манит к себе альпинистов со всей планеты. Вот некоторые факты и легенды, которые могут сделать путешествие к этой вершине еще более желанным и увлекательным.

У Эльбруса около 10 разных названий. Например, местные жители зовут её Минги Тау («напоминающая тысячу гор»”). Потому, что её размеры впечатляют любого, кто увидит её вживую.

Высота вершин Эльбруса (а у горы их две) 5642 и 5621 метра. Западная вершина немного больше восточной. Расстояние между ними составляет примерно 3000 метров.

Первое покорение горы было в 1829 году. На восточную вершину поднялась группа учёных под руководством Георгия Эммануэля. Это был известный российский генерал.

Про Эльбрус мы знаем еще со времён Древней Греции. Ведь именно сюда прилетал орёл и клевал печень Прометея, который украл у богов огонь и принёс людям.

На высоте 4100 метров располагается всемирно известная гостиница «Приют одиннадцати». В 1909 году на этом самом месте разбили лагерь Рудольф Лейцингер и 10 школьников. Лейцингер был председатель Кавказского горного общества. Туалет этой гостиницы признан самым худшим во всём мире.

В годы Великой Отечественной войны, нацисты хотели переименовать Эльбрус в «Пик Гитлера» и даже установили там табличку.

Читайте также:  Как эдвард мора слез с таблеток

В честь празднования 400-летия Кабардино-Балкарии 400 альпинистов поднялись на Эльбрус.

Первым человеком, который забрался на вершину на авто, стал русский путешественник Александр Абрамов. Легендарным автомобилем стал Land Rover, который специально оборудовали для восхождения.

С вершин Эльбруса стекает 23 ледника, гора питает водой почти весь Северный Кавказ.

Если гора будет благосклонна к тебе, то позволит увидеть со своей вершины сразу два моря: Чёрное и Каспийское. Из-за чистоты и прозрачности воздуха открывается хороший обзор. Это надо увидеть своими глазами!

Эльбрус — это спящий вулкан, который извергался около 2000 лет назад. Но последнее время у учёных появились сомнения в его сонном состоянии.

Канатная дорога может доставить до 750 человек на высоту около 3750 метров примерно за час.

Самое безопасное время для восхождения — летом (с июня по август температура редко опускается ниже отметки -8. Зима очень суровая и длиться с октября по апрель. В этот период лучше не подниматься на гору. Ненужное геройство чревато печальными последствиями.

Теперь ты знаешь все самые интересные факты о Эльбрусе. И если тебе важно бросить вызов самому себе и понять, что ты можешь больше, то присоединяйся к самому масштабному восхождению на Эльбрус вместе со Спартой в августе этого года!

Источник

Что видно с вершины Эльбруса

С вершины Эльбруса открывается одни из самых потрясающих видов, которые только можно увидеть у нас в России!

И это не удивительно, ведь Эльбрус — это двуглавый, спящий стратовулкан, самая высшая точка России и Европы! Высота его западной вершины, ни много ни мало — 5642 метра над уровнем моря! Восточная вершина чуть поменьше, всего на 21 метр) И равна 5621 метр.

Если отважиться и забраться на самый верх, (На самом деле не такая уж и сложная задача, как могло бы показаться на первый взгляд. Главное подготовиться чуть-чуть), то можно увидеть все Кавказские горы — как на ладони! Ну это если с погодой повезёт)

С вершины открывается вид на древнее жерло вулкана, которое сейчас «запечатано» огромной ледяной «пробкой».

Если посмотреть с вершины Эльбруса на запад — можно увидеть заснеженные боковые хребты, которые занимают большую часть Карачаево-Черкессии.

На севере — откроется вся территория Северного Кавказа, с регионом Кавказских Минеральных Вод на горизонте. Даже не верится, что все примерно в 15 км от вершины, располагаются термальные источники Джилы-Су.

На востоке — Кабардино-Балкария, со своей прекрасной столицей, городом Нальчик.

Ну а на юге, на расстоянии почти вытянутой руки), можно увидеть Грузию! а на горизонте — Чёрное море! Вся территория национального парка «Приэльбрусье» является приграничной зоной. До границы с Грузией, от вершины — 20 километров по прямой)

Большая часть тела Эльбруса покрыта вечными льдами. Общая площадь ледников вулкана, составляет 135 квадратных километров! В какую сторону не посмотри, везде эти медленные «реки» горного льда «стекают» с вершины и заполняют ближайшие ущелья и долины.

Источник

Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово

Пока я летела в Минеральные Воды, в голове звучала песня Высоцкого: «Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово!». Но увы, кругом была сплошная облачность. Самолет вынырнул из нее практически у самой земли, Эльбрус из иллюминатора я не увидела. Но через день он мне открылся, когда утром я гуляла в пятигорском парке «Цветник». Это было… радость и восторг! Хотя Эльбрус был далеко на горизонте, он звал и манил.

На следующий день я помчалась к нему.

Укутанный толстым слоем снега и ледниками, он холоден. Но все-таки это вулкан, и когда-то здесь «кипели страсти». И не исключено, что когда-нибудь он снова проснется. А пока им можно любоваться, можно покорять его вершины, можно кататься на горных лыжах по его склонам. С погодой мне повезло: день был ослепительно ярким, снег ослепительно белым, небо ярко-синим с редкими ослепительно-белыми облаками. Поэтому — темные очки и маска или антизагарный крем на лицо обязательны. Видела я потом горе-туристов с красными, обожженными до волдырей лицами.

Итак, Эльбрус — стратовулкан, то есть слоистый, состоящий из множества затвердевших слоев лавы, высокий, конический. Последнее извержение произошло примерно пять тысяч лет назад. Так как ученые пока не могут договориться об условиях проведения границы между Европой и Азией, то и Эльбрус остается спорным. Но точно, что это самая высокая вершина России. И вообще, он входит в семерку высочайших вершин на Земле (по одной на часть света). Седловина Эльбруса (5416 м) разделят его на Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) вершины. Расстояние между вершинами 1500 метров.

Эльбрус расположен в 10 км к северу от Главного Кавказского хребта на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Ледники Эльбруса питают водой в том числе и крупные реки: Кубань, Малку и Баксан.

Первое успешное восхождение на Восточную вершину Эльбруса было совершено в июле 1829 года в рамках научной экспедиции, организованной Российской Академией наук, под руководством генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля. Восхождение осуществлялось с северной стороны Эльбруса от верховий реки Малка. На вершину поднялся один из проводников экспедиции К.Хаширов , остальные смогли достичь лишь высоты примерно 5300 метров.

В 1868 году уже английские альпинисты совершили восхождение также на Восточную вершину Эльбруса. Руководил экспедицией Дуглас Фрешфилд, а сопровождал альпинистов проводник — участник первого восхождения Ахия Соттаев.

Первое восхождение на более высокую Западную вершину совершили также англичане в 1874 году. Руководил восхождением Флоренс Гроув, а проводником был тот же Ахия Соттаев.

В 1890 и 1896 годах русский военный топограф и альпинист Андрей Васильевич Пастухов в ходе научных экспедиций по картографированию Кавказа совершил восхождения на Западную (1890 год) и Восточную (1896 год) вершины Эльбруса. В ходе восхождения была произведена топографическая съёмка местности, собрана коллекция горных пород. Пастухов стал первым русским альпинистом, поднявшимся на обе вершины. В честь его названа группа скал на ледовом склоне Эльбруса на высоте 4610 метров: «Приют Пастухова». По его завещанию, он был похоронен в Пятигорске на вершине горы Машук, чтобы оттуда «смотреть на любимый Эльбрус».

Ну, а дальше восхождения становятся все более частыми и массовыми. В период с 1829 по 1933 годы на вершинах побывало всего 78 альпинистов, из них 33 русских, в том числе «пламенный революционер» Сергей Миронович Киров в 1911 году поднялся на Восточную вершину Эльбруса. С 1933 года начинается эра советского альпинизма, основная черта которого — массовость. Проводятся альпиниады и эльбрусиады. В 1933 году это 58 человек, в 1934 — уже 296 участников. Самый массовый подъем состоялся в 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской революции, когда на Эльбрус поднялись 2500 человек. Сейчас даже проводятся чемпионаты по скоростному подъему на вершины. А горнолыжники спускаются вниз по трассам. Противолавинная служба здесь одна из лучших в мире.

Я, конечно, и не думала покорять вершины. Мне достаточно было просто побывать на Эльбрусе, рассмотреть его вблизи, подышать его воздухом. Тем более это стало несложным делом. До высоты 3800 проложена канатная дорога, по которой может подняться практически любой желающий. Еще на километр до скал Пастухова можно подняться на снегоходах и ратраках. Но высота есть высота: у кого-то может начаться «горняшка».

Для разминки и акклиматизации нам было предложено подняться на Чегет, с 2120 метров на 3000, погулять там и спуститься вниз. Разумеется, на подъемнике:-). Это гора находится недалеко и южнее Эльбруса, она пониже, всего 3700 метров. Подъемники там кресельные, сначала для двоих, а потом после пересадки на одного. Подниматься вверх было прохладно, хотя ветра практически не было. За 20 минут подъемник доставил меня с Чегетской поляны до станции Чегет-2, протяженность — полтора км, при перепаде высот 650 метров от 2100 до 2750 метров. И вот он — Эльбрус во всем своем сияющем великолепии.

Источник

С самой высокой горы нашей страны видно два моря.

Сегодня мы поговорим о самой высокой горе нашей страны и Европы. Да, вы не ошиблись! Это гора Эльбрус.

Интересный факт: в Иране тоже есть горный хребет с похожим названием — Эльбурс.

У нашего Эльбруса две вершины. Высота основной вершины 5 тысяч 642 метра, а второй — на 21 метр меньше.

Когда я жила в городе Нальчике, у меня с балкона было видно вершину горы Эльбруса.

Эльбрус входит в Большой Кавказский хребет.

Эта гора включена в список самых высоких вершин света «Семь вершин».

Это спящий вулкан, который образовался 200 000 лет назад. Последний раз он просыпался 1 000 лет назад.

Эта гора имеет 23 ледника. Талая вода этих ледников стекает по ее склонам и питает реки Кубань, Малку и Баксан.

Эльбрус очень популярен среди спортсменов и туристов.

Эльбрус входит в список 10 вершин РФ для присвоения звания «Снежный барс России».

Ученые не могут ответить откуда пришло это название горы Эльбрус, потому что эта гора была известна в самые древние времена.

Перевод с языков местных жителей — «Вечная гора».

У тюркоязычных народов — «Повелитель духов».

Кабардинское название — «гора счастья».

У Абразов — «гора блаженных».

В Грузии — «грива льва».

Эльбрус находится на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

В 1813 году академик В.К. Вишневский первый определил высоту Эльбруса(5421 м).

Исследования ученых показали, что за последние 100 лет ледники уменьшились примерно на 18 % , а воды в долину Кубани стекает на 33% меньше.

Толщина снега на горе до 80 см. Чем выше в горы, тем толще снег.

На высоте 3 км в январе температура от -12 до -27 градусов цельсия, а летом до +25.

А на высоте 5 км снег вовсе не тает, даже если плюсовая температура.

Первопроходцы начинали подъем на гору у реки Малка, через поляну Эммануэля и скалы Ленца.

Они оставили на Эммануэльевской скале надпись:»1829 года с 8 по 11 июля Лагерь под командою генерала от кавалерии Емануель».

В Нальчике стоит памятная плита о покорении Эльбруса. А в Пятигорске — вторая.

Первое успешное восхождение на Эльбрус было совершено научной экспедицией Российской Академии наук под руководством генерала Г.А.Эммануэлея 22 июля 1829 года (поднялся один из проводников, а остальные остались на высоте 5300 м).

Источник

Красивейшие фото с высоты самой высокой точки России и Европы. (фотоэкскурсия по Эльбрусу).

Эльбрус по-настоящему является жемчужиной Кавказа. Это прекраснейшее место богато фантастическими горными пейзажами. В этой статье, вы увидите пейзажи с самой вершины, а также фото Приэльбрусья.

Первое, что хотелось бы показать это обсерватория Пик Терскол, находится на высоте 3150 метров, с нее открывается прекрасный вид на Эльбрус, часто те кто собирается подняться на Эльбрус выбирают поход к обсерватории, как акклиматизационный выход

Недалеко от обсерватории находится прекраснейший водопад «Девичьи косы». Это настоящее творение природы. Очень чистая, вкусная и холодная вода.

С Эльбруса открывается вид на ледник «Семерка». Свое название он получил из-за того, что он похож на цифру 7. (см. фото), к сожалению, этот ледник тает и вполне вероятно, что скоро мы не сможем им любоваться.

А это тот же ледник «Семерка», только скрыт за облаками.

Чистейшее горное озеро у подножья Эльбруса.

А вот и сам красавец Эльбрус. На этом фото, вы видите Западную и Восточную вершину.

Восточная вершина имеет высоту 5621м., а Западная 5642м. — она и является высочайшей точкой Европы.

А вот такой фантастический рассвет вы можете встретить на высоте примерно 5000м, при восхождении на вершину.

Тень от вершины повисла в воздухе

Когда вы доберетесь до так называемого «седла» — место между Западной и Восточной вершины, вам откроется вот такая замечательная панорама

А вот мы на вершине и то что вы сразу увидите, это такой своеобразный монумент, у которого многие восходители оставляют какую-либо память о себе

И конечно вид с самой высокой точки Европы.

С вершины открывается вид примерно на 250 км, при определенных природных и погодных условиях вы сможете даже увидеть Черное море. Дух захватывает, когда видишь окружающий мир без границ.

Вот такие великолепные горные пейзажи вы можете увидеть если решите забраться на Эльбрус. Невероятной красоты картины подарила нам природа, скажем ей большое спасибо за это. И вам, уважаемые читатели, большое спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал, вас ждет еще больше статей и фото про горы!

Источник

Оцените статью