Виды биологических ресурсов тихого океана

Виды биологических ресурсов тихого океана

Ресурсы океана и их использование. Тихий океан и его моря — это уникальная природная лаборатория, богатствами которой издавна пользуются люди. Это прежде всего биологические ресурсы океана — рыбы и животные, ракообразные и моллюски, водоросли. В последние годы Тихий океан занимает первое место среди океанов за выловом рыбы и не рыбных продуктов. В Тихом океане в приполярных широтах охотятся на тюленей, моржей, морских котиков и т.д. Через хищническое уничтожение количество видов этих животных уменьшается. Южная и северная части Тихого океана — основные районы охоты на еще одну ценную океанскую животное — кита. В 60-х гг. ХХ в. добыча китов было особенно активным, что привело к критическому сокращению количества некоторых видов китообразных. Сегодня вылов китов строго ограничено.

Тихий океан богат на минеральные ресурсы. На шельфе океана разрабатываются месторождения руд олова, марганца, кобальта и других металлов, добывают нефть и природный газ. На глубине от 100 до 7 тыс. м дно океана засеянное залізомарганцевими конкрециями «шариками» диаметром 5-10 см, которые содержат до 30 различных элементов: марганец, железо, никель, медь, кобальт и др. Большинство запасов для добычи конкреций в океане уже технически доступны.

Из морской воды добывают поваренную и калийную соль, магний, бром. С помощью специальных установок опресняют морскую воду.

Энергетические ресурсы Тихого океана большие и разнообразные. Это — энергия течений, приливов, волн, ветра, перепадов температур на глубинах. Живописные побережья и острова Тихого океана, чистые пляжи и кристальная вода привлекают туристов.

Читайте также:  Какими океанами омывается южная америка со всех сторон

Источник

Биологические ресурсы Тихого океана

Естественное развитие Тихого океана привело к образованию и накоплению в его водах, на дне и берегах больших и разнообразных природных богатств. Частичное использование их в прибрежной зоне началось еще в древности. В настоящее время овладение океанскими ресурсами ведется широко и всесторонне, но ему присущи пространственные различия. Это объясняется не только природными факторами, но и социально-экономическими причинами, а также особенностями ЭГП Тихого океана. Все это в комплексе сказывается на освоении каждого вида основных богатств океана.

Как следствие благоприятного воздействия гидрологических и гидробиологических факторов, Тихому океану свойственна высокая (около 200 кг/км 2 ) продуктивность. Многие его обширные районы богато населены различными животными и растениями, немалая часть которых издавна используется человеком. Однако до второй половины 50-х годов уловы в Тихом океане были меньше, чем в Атлантическом. Это объясняется сравнительно слабым развитием промыслов в большинстве притихоокеанских стран, низким техническим уровнем их рыболовства. Резкое увеличение уловов перуанского анчоуса начиная с 1958 г. и интенсификация промысла не только Японии, но и других стран в этом океане вывели его на первое место в мире по добыче рыбы и нерыбных объектов. В 2004 г. Тихий океан дал 52% от общего мирового улова. Близкий уровень добычи сохраняется здесь и в настоящее время. Большая часть уловов (около 2/3 всего вылова в океане) приходится на его северную часть. Конечно, объем добычи рыбы и даров моря подвержен и временным, и пространственным колебаниям.

Районы добычи и промысла

В океане в целом в 2009 г. улов был высокий. В одних промысловых районах добыча от 2006 к 2009 г. увеличивалась, в других за это же время уменьшалась.

Читайте также:  Граница между водами океана

Северо-западная часть Тихого океана — основной его промысловый район, где добывается немногим более половины всей рыбы и нерыбных объектов, вылавливаемых в Тихом океане. В этом районе улов 2009 года превысил улов 2006 г. на 198 тыс. тонн главным образом в результате увеличения вылова Японией и нашей страной.

Улов Центрально-Восточного района океана в 2009 г. по сравнению с уловом 2008 г. увеличился на 172 тыс. тонн. В этих водах увеличили вылов Эквадор, Мексика, Панама, а США, Канада и Япония, напротив, сократили уловы в основном из-за снижения добычи тунцов.

Центрально-Западный район — третий в океане по объему уловов. Здесь в 2009 году добыча по сравнению с 2006 г. выросла на 292 тыс. тонн, поскольку примыкающие к нему азиатские страны (Таиланд, Филиппины, Малайзия, Индонезия) расширили промысел. По мнению специалистов, это перспективный для развития промысла район.

Юго-Восточный район океана — уникальный район мирового промысла. В недалеком прошлом в отдельные годы уловы здесь достигали 11—13 млн. тонн, главным образом за счет перуанского анчоуса. Однако столь высокие объемы добычи и неблагоприятная океанологическая обстановка в районе в последние годы истощили запасы этой рыбы и ухудшили условия ее воспроизводства, что привело к резкому уменьшению его уловов. Так, в 2006 г. суммарный вылов перуанского анчоуса достигал 4297 тыс. тонн, а в 2007 г. он понизился до 807 тыс. тонн. Правда, основные добывающие страны этого региона — Перу и Чили — увеличили вылов других видов рыбы, например сардины, ставриды, но в целом добыча здесь сократилась незначительно, всего на 281 тыс. тонн, и Юго-Восточный район Тихого океана продолжает занимать второе место по уловам.

Северо-Восточный район в 2005, 2006 и 2008 гг. занимал четвертое место по уловам среди других промысловых районов Тихого океана. В 2007 г. здесь заметно уменьшились объемы вылова из-за ограничения промысла иностранных государств в 200-мильных зонах США и Канады. Особенно сократились уловы Японии (296 тыс. тонн) и нашей страны (312 тыс. тонн), главным образом в результате уменьшения добычи минтая. Характерно, что уловы США и Канады возросли здесь всего на 67 тыс. тонн, таким образом, промысловые возможности этого довольно богатого района используются не полностью. В 2008 и 2009 гг. уловы увеличились, но оставались меньше уловов 2006 г.

Юго-Западный район океана пока мало освоен мировым промыслом, хотя уловы в 2009 г. были выше уловов 2005 г., но ниже уловов 2007 г. Здесь кроме стран, прилегающих к этому региону, — Австралии и Новой Зеландии — ведут добычу Япония, Россия и другие страны, на долю которых приходится более 70% улова в этих водах. В 2007 г. существенно увеличился вылов Японии, России, что повысило общую добычу в этом районе.

В 2009 г. заметно увеличился улов Приантарктического района, который пока мало освоен мировым промыслом. Здесь было добыто 800 тыс. тонн рыбы и других даров моря в основном странами, ведущими экспедиционный улов.

Добыча нерыбных объектов во всех промысловых районах Тихого океана в общем характеризуется относительной стабильностью и тенденциями к росту. Наиболее заметно увеличивается вылов креветок, а в последние годы и криля, который добывается в приантарктических водах.

Краткий обзор биологических ресурсов показывает, что Тихий океан — наиболее крупный современный поставщик рыбы и морепродуктов. Неоправданные ограничения некоторых капиталистических стран в своих исключительных экономических зонах снижают возможности рационального использования биологических богатств этих районов, что отрицательно сказывается на хозяйственной деятельности в океане.

Источник

Обитатели Тихого океана

Растительный мир

Примечательно, что каждый отдельный глубоководный желоб «обладает» высокой степенью эндемизма, который может достигать 60 % и более. Относительно недавно рядом с гидротермами обнаружено очень своеобразное экологическое сообщество, которое приспособлено к обитанию в водах высокой температуры.

Тихоокеанский фитопланктон в основном представлен одноклеточными водорослями, 50% которых (а это около 1300) являются перидинеями и диатомеями. Сосредоточение наибольшей части водорослей наблюдается в относительно мелководных местах.

А высокие и средние широты обоих полушарий – царство огромных бурых водорослей, преимущественно из группы ламинариевых. А экваториально-тропические широты изобилуют фукусовыми, крупными зелеными водорослями и известковыми красными водорослями. Разнообразная донная растительность представлена 4 тысячами видов, из которых 30 морские травы.

Тихий океан и его биологические ресурсы

В своей совокупности обитатели Тихого океана отличаются высочайшей биологической продуктивностью (в районе 200 килограмм на квадратный метр).

Обитатели Тихого океана — составляющая промысловых биологических ресурсов, среди которых 1-ое место занимают различные виды рыб (85%), 2-ое — ракообразные, моллюски, иглокожие и водоросли (10%), и 3-ье — разные виды морских млекопитающих (5%).

Тихий океан является поставщиком 45% все рыбы, добываемой в Мировом океане.

Основными промысловыми рыбами, являются такие обитатели Тихого океана — как сельдь, анчоус, минтай, ставрида, сардина, сайра, скумбрия, тунец, лососевые, (из пелагических видов), за ними следуют камбала, хек, треска, палтус, морской окунь, угольная рыба (придонные виды рыб).

Помимо них, в северной части Тихого океана ведется промысловый вылов краба, креветки, морского гребешка, мидии, устрицы, трепанга и пр. Но в настоящее время их естественные запасы незначительны, и все эти ценнейшие беспозвоночные искусственно выращиваются на морских плантациях в Японии, России (в заливе Посьета, а так же Петра Великого) и странах Юго-Восточной Азии.

Также в океане добывают кальмаров, осьминогов, акул, а так же китообразных (кашалотов и др.).

Возникновение такого явления как Эль-Ниньо ученые связывают с глобальными динамическими процессами, происходящими в атмосфере и гидросфере Земли. Это ярчайший пример, показывает взаимозависимость бездумной хозяйственной деятельности и компонентов природных комплексов, и показывает, в какой опасности находятся все обитатели Тихого океана.

Источник

Органический мир Тихого океана

Органический мир Тихого океана наиболее богат по числу видов, экологических сообществ, общей биомассе и промысловым биологическим ресурсам благодаря огромным размерам акватории и разнообразию природных условий. На его долю приходится более половины всей биомассы Мирового океана.

Наибольшим числом видов отличаются западные районы Тихого океана в низких широтах. Так, в морях Малайского архипелага насчитывается более 2000 видов рыб, тогда как в морях северной части океана (Северотихоокеанская биогеографическая область) их известно лишь около 300 (однако и здесь количество видов рыб вдвое больше, чем в водах Североатлантической области). Органический мир южных районов океана (часть Антарктической области) имеет много общих черт с аналогичными частями Атлантического океана и Индийского океана.

Органический мир Тихого океана выделяются древностью многих видов, большой степенью эндемизма и гигантизмом многих их представителей. Здесь, например, водятся древние морские ежи, примитивные мечехвосты, некоторые древние рыбы, не обнаруженные в других океанах (иордания, гилъбертидия и др.). Почти все виды лососевых (95%) обитают в Тихом океане. Эндемичные формы есть и среди млекопитающих — морской котик, морской бобр, сивуч, которые в других океанах не водятся. В северной части океана известны гигантские мидии и устрицы, в приэкваториальной зоне обитает самый крупный двустворчатый моллюск тридакна весом до 300 кг. В южной части океана произрастают гигантские водоросли из ламинариевых, длина которых достигает 200 м.

Растительный мир Тихого океана

Фитопланктон Тихого океана представлен в основном одноклеточными водорослями, среди которых половина видов (около 1300) относится к перидинеям и диатомеям. Большая часть водорослей сосредоточена в прибрежных, относительно мелководных акваториях и в зонах апвеллинга.

В высоких и средних широтах обоих полушарий наблюдается массовое развитие бурых водорослей, особенно из группы ламинариевых. В экваториально-тропических широтах распространены фукусовые, крупные зеленые водоросли и известковые красные водоросли. Донная растительность Тихого океана представлена 4 тыс. видов, из них около 30 видов цветковых (морских трав).

Животный мир Тихого океана

Животный мир Тихого океана по видовому составу в несколько раз богаче, чем в других океанах мира. Здесь есть все группы животных организмов, населяющих Мировой океан.

В районе Зондских о-вов и к северо-востоку от Австралии широко развита фауна кораллов. Своеобразна глубоководная фауна. На глубинах более 8,5 км обитает немногим более 40 видов животных, из них примерно 70% эндемичны. Преобладают голотурии, которые могут пропускать через свою пищеварительную систему огромные массы грунта, являющегося на сверхглубинах практически единственным источником получения питательных веществ. За ними по численности следуют пластинчато-жаберные, полихеты, офиуры и другие организмы, приспособленные к жизни в условиях ультраабиссали. Высокая степень эндемизма (до 60% и более) свойственна каждому отдельному глубоководному желобу. В последние годы вблизи гидротерм открыто и частично изучено своеобразное экологическое сообщество, приспособленное к жизни в горячих водах. Так, обнаружены микроорганизмы, живущие при температуре 250°С и выше и давлении около 300 атм. (на глубине 3 км). Впервые они были выявлены именно в Тихом океане в районе Галапагосского рифта и в других рифтовых долинах Восточно-Тихоокеанского поднятия.

Биологические ресурсы Тихого океана

Тихий океан отличается высокой биологической продуктивностью (около 200 кг/км 2 ). Распределение первичной продукции и биомассы определяется как широтной географической зональностью, так и положением основных океанских кругооборотов вод и динамических зон (конвергенций, дивергенций, апвеллинга).

Ареалы большой биопродуктивности приурочены к субполярным, умеренным и экваториальным зонам (250—500 мг-с/м 2 , если первичную продукцию оценивать в миллиграммах углерода, образованного за сутки в процессе фотосинтеза в расчете на 1 м 2 поверхности слоя воды). Максимальные значения первичной продукции и биомассы наблюдаются в зонах апвеллинга, связанных с дивергенциями вод. В тропических широтах биопродуктивность ниже, а в центральных районах субтропических кругооборотов она минимальная.

Среди промысловых биологических ресурсов Тихого океана первое место занимают рыбы (85% уловов), второе — моллюски, ракообразные, иглокожие и другие нерыбные объекты промысла, включая водоросли (10%), и третье — морские млекопитающие (5%). В настоящее время в Тихом океане вылавливается примерно 45% рыбы, добываемой во всем мире. Главные районы промысла находятся в северо-западной, северо-восточной, восточной и юго-восточной частях океана. Это высокопродуктивные районы взаимодействия теплых вод Куросио и холодных ветвей Курильского течения, зона проникновения теплого Аляскинского течения в высокие широты, шельфовые области на западе океана и зоны апвеллинга у берегов Северной и особенно Южной Америки. Заметно вырос улов рыбы в приантарктических районах.

Основные промысловые рыбы Тихого океана — минтай, анчоус, сельдь, сардина, ставрида, скумбрия, сайра, лососевые, тунец (из пелагических), затем идут треска, хек, камбала, палтус, угольная рыба, морской окунь (придонные рыбы). Кроме рыб, в северной части океана ведется вылов крабов, креветок, морских гребешков, мидий, устриц, трепангов и пр. Однако их естественные запасы в настоящее время незначительны, и все эти ценные беспозвоночные становятся объектами марикультуры — их искусственно выращивают на морских плантациях в Японии, странах Юго-Восточной Азии, России (в заливах Посьета и Петра Великого). Также в океане промышляют китов (усатых, кашалотов), кальмаров, акул и др. На островах Берингова и Охотского морей добывают морских котиков (на этот промысел наложены определенные ограничения). Ведутся добыча и культивирование некоторых водорослей, преимущественно ламинарии (морской капусты).

Район у берегов Перу и Северного Чили — самый рыбопродуктивный во всем Мировом океане. Его продуктивность определяется проникновением холодного Перуанского течения в низкие широты и относительно устойчивым и интенсивным апвеллингом. Объектом постоянного промысла здесь служит перуанский анчоус.

В отдельные годы улов анчоуса достигает 11—13 млн. тонн в год (около 7000 кг/км 2 ). Это объясняется тем, что под влиянием преобладающих юго-восточных ветров и поперечной составляющей в Перуанском течении происходит подъем холодных (14—18°С) вод с глубин 100—200 м. В поверхностном слое вод весь год идет интенсивный фотосинтез, создается большая биомасса диатомей, которые служат кормом крупной популяции анчоуса. В береговой зоне материка и на островах обитают многочисленные бакланы, пеликаны, чайки, питающиеся анчоусом. Раз в несколько лет в результате изменений в циркуляции атмосферы теплые экваториальные воды, обычно проникающие в этот район под влиянием северо-восточного пассата в декабре-январе до 5° ю. ш., развивают такую мощность, что перемещаются на юг до 15° ю. ш., а иногда значительно южнее. Перуанское течение отходит далеко от берега. Апвеллинг вблизи берегов прекращается. Температура воды существенно повышается, уменьшается содержание кислорода, биомасса холодолюбивых диатомей резко уменьшается. Анчоус исчезает из этого района, большое его количество гибнет. Погибают и птицы, которые им питаются. Уловы анчоуса в такие годы падают почти в 3 раза. Весь комплекс явлений, связанных с потоком экваториальных вод на юг, получил название Эль-Ниньо. Такие явления отмечались за последние полвека в 1951—53, 1957—58, 1963—65, 1972—73, 1976—77, 1982—83, 1985—87, 1992—93,1997—98 годах. Возникновение Эль-Ниньо связано, по-видимому, с глобальными процессами динамики атмосферы и гидросферы Земли. Это яркий пример взаимозависимости компонентов природных комплексов и хозяйственной деятельности.

Источник

Оцените статью