Вино мускат белое море

Мускатные сорта вина

Содержание:

Мускат – это не просто технический виноград, а целая их группа. Самый известный из них – это Белый Мелкозернистый Мускат (Muscat Blanc à Petits Grains), первые упоминания о котором относятся к началу XIV века. Возможно, что тогда его использовали в основном для еды и производства изюма, поэтому и описывали, как столовый.

Его Родиной считается Греция, откуда он попал в Италию, а затем – во Францию, на территорию современной Нарбонны, позже распространившись по всему Средиземноморскому побережью. Во многочисленных терминах, где встречается название лозы, легко запутаться, ведь некоторые из них являются апелласьонами (защищёнными географическими наименованиями), а другие – названиями разных видов одной группы.

Апелласьоны, где используется Белый Мелкозернистый Мускат, но которые отличаются терруаром, это Мускат… (Muscat de…):

  • … д’Альзас, Эльзасский Мускат (… d’Alsace);
  • … Фронтиньян (…Frontignan);
  • … Люнель (…Lunel);
  • … Сен-Жан-де-Минервуа (…Saint-Jean-de-Minervois);
  • … Миреваль (…Mireval);
  • … Кап Корс (… du Cap Corse);
  • … Бом-де-Вениз (…Beaumes-de-Venise).

К «сортовым» названиям относятся мускаты (Muscat…):

  • Белый Мелкозернистый (… Blanc à Petits Grains);
  • … Оттонель (… Ottonel);
  • Александрийский (… d’Alexandrie);
  • Чёрный (… de Hambourg);
  • Коричневый (Brown) – мутация с тёмной кожицей. Из неё получаются исключительно богатые австралийские вина из Рутерглена (Muscat of Rutherglen).

А среди синонимов встречаются:

  • Москатель – в Испании и Португалии;
  • Москато Бьянко – в Италии;
  • Мускателлер – в Германии и Австрии.
Читайте также:  Предотвращение столкновения судов море

Характеристики винограда мускат различаются в зависимости от конкретного вида, но из общих для всех них выделяются:

  • раннее начало вегетационного цикла и распускание почек;
  • ранний или средний период созревания;
  • подверженность заболеваниям в прохладном и влажном климате;
  • способность накапливать значительное количество сахара.

Вкус мускатного вина можно легко распознать на слепой дегустации, т.к. оно обладает следующими узнаваемыми и уникальными характеристиками:

  • аромат свежего винограда;
  • мускусный оттенок, за который отвечают природные соединения монотерпены;
  • лёгкие цветочные, иногда пряные оттенки;
  • средняя кислотность;
  • более или менее плотное тело.

Однако, эти черты будут варьироваться в зависимости от конкретной разновидности.

Основные представители винограда Мускат

В разных винодельческих странах и апелласьонах используются различные виды этой лозы (которых существуют десятки). Однако, в виноделии преобладают следующие четыре, со своими особенностями и отличиями во вкусовых характеристиках вин:

  • Белый мелкозернистый – самый древний и ценный из всех, считается наилучшим для виноделия среди остальных мускатов. Его округлые мелкие ягоды обладают большей концентрацией ароматических веществ и сахаристостью, что привлекает насекомых и птиц. Также он подвержен различным заболеваниям, что усложняет работу на виноградниках. Но трудности компенсируются утончённым и элегантным органолептическим профилем с ароматом свежего винограда и цветов. Основная область выращивания — Средиземноморское побережье юга Франции, где из него делают сладкие креплёные vins doux naturels, Восточная Европа, а также Южная Африка и Америка;

  • Александрийский — родственник предыдущего. Он тоже имеет греческие корни, но отличается более крупными ягодами овальной формы и разреженными гроздями. Считается, что напитки из него менее деликатны, чем из предыдущего вида, из-за мускусных и более резких цветочных тонов (например, герани). Для получения сахаристого и ароматного урожая, лозы должны расти в теплых условиях, с меньшим риском заморозков и заболеваний. Также он выращивается во Франции, Португалии, Италии и Южной Африке, где его называют Ханепут (Hanepoot);

  • Оттонель – самый нейтральный из всех, относительно цвета, а также ароматики и вкуса. Однако, его проще выращивать, т.к. он способен созревать раньше и в более прохладных условиях, чем остальные, которым необходимо тепло для достаточной сахаристости;

  • Черный появился в результате естественного скрещивания Александрийского и сорта Троллинжер (который иначе называется Скьява Гросса). Считается наименее подходящим для виноделия из-за посредственного результата, поэтому главным образом выращивается для еды.

Сухие мускатные вина

Делаются реже, чем сладкие тихие и креплёные, из-за особенностей винификации. Здесь нужно внимательно следить за кислотностью винограда во время созревания и за ферментацией сусла, чтобы в результате получить сбалансированный напиток. Наиболее известные апелласьоны — это:

  • Эльзасский мускат (MuscatdAlsace) – чаще всего это Оттонель (его посадки преобладают в Эльзасе, т.к. он больше подходит для его климата), но существует и его ассамбляж с его Мелкозернистым родственником;

  • Испанский Москатель (Moscatel) –если на этикетке значится просто Moscatel, то это, скорее всего, Александрийский мускат, если Moscatel de Grano Menudo, то это уже мелкозернистый белый. Москатели из испанских винодельческих регионов Ла Манча (La Mancha) и Жумийя (Jumilla) отличаются простотой и фруктовостью букета с виноградными нотками;

  • Австрийский Мускателлер (Muskateller) – основой простого и свежего Мускателлера является разновидность Оттонель. Родственный ему, но более качественный и насыщенный Gelber Muskateller (Гелбер Мускателлер) с золотистой кожицей популярен в австрийской Штирии.

Сладкие мускатные вина

Десертное вино из сорта мускат встречается намного чаще, чем сухое, благодаря его высокой сахаристости. Причём наиболее подходящий среди них – Белый Мелкозернистый, т.к. он обладает ценными свойствами – концентрированной ароматикой и богатым букетом. Наиболее известны французские креплёные мускаты:

  • Лангедока, чьи виноградники находятся в прибрежной части Средиземного моря:
    • Фронтиньян;
    • Люнель;
    • Миреваль.

  • других французских регионов:
    • Сен-Жан-де-Минервуа – из апелассьона Минервуа, который находится во внутренней части региона Лангедок;
    • Кап Корс – делается из заизюмленных ягод на севере о. Корсика;
    • Бом-де-Вениз – апелласьон Долины Роны на северо-востоке от Авиньона.

По требованиям апелласьонов они должны содержать не менее 100 гр/л сахара, но чаще всего этот показатель намного выше.

В Южной Африке из того же сорта, который там называют Мускат Фронтиньян, особым способом производят десертное некреплёное Ван де Констанс (Vin de Constance). Для достижения баланса между его сахаристостью и кислотностью используют спелые свежие и заизюмленые ягоды (раньше использовались ботритизированные, но в настоящее время от этой традиции отошли). Наполеон Бонапарт настолько ценил Ван де Констанс, что даже заказывал его на остров Святой Елены во время ссылки.

Из Александрийского на небольшом острове Пантеллерия (что неподалёку от Сицилии) делают исключительно сладкое Пассито ди Пантеллерия (Passito di Pantelleria). Сам же виноград называется там Зибиббо.

Также существует и креплёный ассамбляж этих двух сортов: Мускат де Ривзальт из Лангедока (Muscat de Rivesaltes) – из апелласьона Ривзальт, что находится на юге региона.

Все эти напитки обладают характерными нотками спелых виноградных ягод, изюма, цветка апельсина и абрикоса, к которым в зависимости от выдержки и пропорции изюма в сусле добавляются тона:

Игристые мускатные вина Италии

Конечно, это Москато д‘Асти (Moscato dAsti) и знаменитое Асти Спуманте (Asti Spumante) из провинции Пьемонт. Игристое итальянское вино из сорта мускат (того же мелкозернистого) производятся методом Шарма, когда вторая ферментация для получения игристости проходит быстрее в больших стальных емкостях – чанах-ферментаторах, а не в бутылках. Его стиль очень узнаваемый:

  • лёгкое тело;
  • меньшая игристость – не более 3 бар, чем у шампанского (6-7 бар);
  • яркий аромат спелого винограда, цветов и косточковых фруктов;
  • средняя кислотность;
  • низка крепость – около 7%, но допустимый максимум – 9%;
  • разное содержание сахара, в зависимости от стиля, но чаще всего этот напиток сладкий.

Для винификации Москато д’Асти метод Шарма адаптирован и применяет только одну ферментацию, в начале которой образующийся углекислый газ выпускается из герметичного чана-ферментатора. По достижению определённого уровня алкоголя чан закрывается, а газ начинает распределяться в ферментирующем сусле. Как только оно обретает нужный уровень крепости с необходимым количеством остаточного сахара, брожение останавливается холодом, а готовый алкогольный напиток фильтруется.

Менее знаменитые игристые делают во Франции:

  • на Корсике, под наименованием MuscatPétillant(Мюска Петийян);
  • в Долине Роны – сладкий ClairettedeDieTradition(Кларет де Ди Традисьон).

С чем пьют вино Мускат

К разным вариантам в зависимости от сладости и крепости, можно подобрать многочисленные сочетания блюд. К сухим подойдут:

  • закуски из морепродуктов (коктейль из креветок, кальмары на гриле);
  • овощные салаты;
  • сыры с нейтральным вкусом (моцарелла, свежий козий сыр);
  • устрицы;
  • рыба с нежным мясом (вроде трески).

К сладким Асти и Кларет де Ди:

  • клубника;
  • абрикосы, персики;
  • виноград;
  • несладкие фруктовые десерты (сорбеты, тарталетки с фруктами и ягодами);
  • фруктовое мороженое, но без шоколадных или карамельных наполнителей.

Эти напитки содержат достаточно сахара для десертов и спелых фруктов, но они отличаются слишком лёгким телом для более плотных блюд.

К последним следует подбирать креплёные вина. Вариантами по принципу схожести ароматов и вкусов будут:

  • сухофрукты и орехи;
  • фруктовые десерты (вроде мармелада или пастилы);
  • тёмный или молочный шоколад с наполнителями (например, изюмом и фундуком);
  • выпечка (бриошь, кексы с изюмом);
  • десерты с запечёнными фруктами (ананасовый пирог, яблочный тарт татен).

А вот сочетания с креплёными мускатами, работающие на контрасте и уже ставшие классикой:

  • фуа гра;
  • сыры: острые с голубой плесенью (рокфор, дор блю и т.д), выдержанные солёные твердые (например, трёхлетний комте или пекорино).

Источник

Мускат: что нужно знать

Сорт винограда, который можно опознать в любом его проявлении по характерному, яркому, всепобеждающему аромату – мускат настолько многоликий и многообразный, что мы не всегда понимаем, что имеем дело с целой семейкой родственников. Давайте попробуем разобраться, почему мы любим, но недооцениваем мускат.

  • Мускат – он какой?
  • Тайна рождения
  • Семья мутантов
  • Близкая родня
  • Не-мускаты
  • Стили мускатов
  • Гастрономическое сопровождение
  • Вина из муската

Мускат – он какой?

Когда нелюбителей сорта начинаешь спрашивать, а чем же он не угодил, выясняется интересная пикантная деталь. Претензия к нему одна-единственная: слишком настойчивый, скучно-узнаваемый, чересчур «сладкий» и надоедливый у него аромат. И это, в сущности, все.

А теперь пробуем перечислить достоинства, и тут нам открывается целый мир, еще непознанный и восхитительный. Мускат может быть тихим и игристым, десертным и сухим, крепленым и оранжевым, и это не считая пока вариантов цвета. В свое время мы прошли такую же переоценку ценностей с рислингами, которые из «кисляка» превратились в вожделенное богатство. И снобы превратились в его фанов. Рискнем предположить, с современными мускатами снобам тоже не выжить.

Пьер Гале, всемирно известный ампелограф и автор недавно опубликованного Dictionnaire des Cépages, описывает более 150 сортов муската. И независимо от того, красный он или белый, используется ли он в виноделии или как столовый виноград, относится ли к благородной лозе Vitis vinifera или гибридам, все сорта Muscat характеризуются своим неподражаемым «мускатным» ароматом:

Своеобразный цветочный аромат муската происходит от ароматического соединения, называемого линалоол, которое также содержится в мяте, имбире, лаванде, чесноке, базилике, клубнике, манго, корице и тд. Ну и ароматы жасмина, розы, личи всем отлично знакомы. Наверное, этим и можно объяснить, что мир вокруг нас кажется «замускаченным», а вина из муската – нахальными и прилипчивыми. Но если пристально приглядеться, мускаты не имеют себе равных по многогранности своего чувственного выражения.

Тайна рождения

Родина муската – средиземноморье, точного адреса нет. Многие ампелографы считают его прародителем большинства винных сортов, так что, вполне вероятно, виноделие и началось с него. У него потрясающая способность мутировать самым непредсказуемым образом, так что ничего удивительного в том, что мускаты заполонили мир. Сегодня они везде, где много солнца и нет избытка влаги – и очень мало регионов не подпадут под такую характеристику.

Больше всего мускаты ценят в США – 51% мировых посадок, Италия отстает – 21% , на третьем месте Австрия – 11%.

Семья мутантов

В современном «семеро по лавкам» семействе мускатов есть три признанных лидера.

Мускат оттонель (он же мирисавка, мушкотали, шассла сен-фиакр, москато отонель бьянко и тд) наименее ароматен, зато и не капризен, созревает быстро, а потому уживается в относительно прохладных регионах. Именно из оттонеля в Эльзасе делают превосходное сухое вино. В Австрии, в Южной Штирии, специализируются на мускатах с высокой кислотностью, без перезревания, без взрывной ароматики. Некоторые эксперты сравнивают их по структуре и кислотности с молодыми совиньонами. Отлично прижился у нас на Тамани и в Крыму, дает нежные брюты и изящные и дружелюбные сухие и полусухие вина.

Александрийский мускат (он же дзибиббо, панс мюске, москатель де малага) не столь элегантен, но из него получают насыщенные сладкие вина. Вспомните пантеллерийские мускаты (особенно шедевр мирового сладкого виноделия Ben Ryè от Donnafugata), мускаты де ривзальт или острова Лемноса. В Испании он воплощен в москателях паха-рансьо, в Португалии – в мушкатель де сетубал. А есть еще целая колония москато ди сиракуза, москато ди трентино, москато ди ното (игристый).

Мускат блан а пти грен – вот настоящая звезда. Дает самые тонкие вина с ярким ароматом и бесконечным вкусом. 76% мировых виноградников приходится на Италию – здесь его называют москато бьянко. У нас это белый мускат. Он же во Франции мускат фронтиньян, мосхато в Греции (с Лимноса, Самоса, Кефалонии). Вы встречаете его в образе Moscato d’Asti, Muscat de Beaumes de Venise, Muscat de Lunel, Mireval, Muscat de Saint-Jean de Minervois и корсиканского Muscat du Cap Corse, а также Clairette de Die. Южноафриканский Vin de Constance – тоже он.

И не забудем Muscat de Rivesaltes, который разрешено делать из белого и александрийского муската. И именно ривзальт всегда называли королем мускатов из-за его насыщенного горячего аромата и жевкости. Эльзасские мускаты – не флагманы региона, но и у них есть свои виноградники гран крю. Причем здесь сухие мускаты обычно распродают в течение пары месяцев, во время сезона спаржи.

Среди мускатов числятся сирийский мускат джесус с ароматом цветов апельсина, москато джалло (желтый) и москато роза (розовый). Гамбургский мускат – вообще красный.

Встретить мускаты можно в посвященных им итальянских аппеласьонах Сардинии (Moscato di Cagliari, Serso-Sennori), в Апулии (Trani), в Венето (Colli Euganei). В Тунисе – в Келибии, Радесе и Тибаре. В Австрии не уклонитесь от мускателлеров, в Турции попробуйте мискит. Крымские десертные и крепленые мускаты обычно от «Массандры», и они отличаются тем, что в аромате их виноград обращается в изюм, абрикос – в урюк, персик – и вовсе в чернослив. Роза только в виде гербария.

Близкая родня

Сорта, которые родились от знакомства мускатов с «соседом». Например, аргентинский торронтес. Поначалу считали, его лозы были здесь до прихода испанских миссионеров, но исследование показало, что торронтес – кросс муската александрийского и красного сорта мисьон, он же паис в Чили или листан в Испании. Торронтес не так ярок как чистопородный мускат, но и здесь мы узнаем тона лимона, персика, розы, герани и цедры.

Не-мускаты

Есть похожего названия сорта, которые не имеют ничего общего с «породой».

Мюскадель, который выращивают в Бордо и Дордони, и обычно используют в смеси с совиньоном и семильоном.

Мюскаде, он же мелонь де бургонь, хоть и отличается сильным ароматом, но мускатам не родня. Вина мюскаде с берегов Луары – это совсем отдельная история виноделия.

Стили мускатов

Картина будет не полной, если мы не поясним стилистику мускатов.

Сухие, вошедшие в темп производства многих стран не так давно, с ними много сложностей из-за сохранения ароматики. А также такого нюанса как горечь во вкусе – сахар позволяет ее маскировать, так что поапплодируйте тем виноделам, кто с этим справляется. Виртуозы умудряются их даже выдерживать в дубе.

Полусухие и полусладкие – очень популярные версии, поскольку дружелюбны с едой.

Десертные и крепленые – мускаты так хорошо набирают сахар, что глупо было бы этим не пользоваться.

Игристые, среди которых лидируют вина из пьемонтского Асти – еще бы, крупнейший мускатный аппелласьон мира. Легкомысленные, «девочковые» и всепогодные вина. Но и тут есть сюрприз: в ноябре 2017 в Италии грянула мускатная революция – официально был признан аппелласьон Asti Secco DOCG. Конечно, производители просекко, о названии которого несколько напоминает новый конкурент, возбудились. Но сухие асти секко моментально нашли поклонников, первопроходцы постарались: Tosso, Fontanafredda, Santero, Duchessa Lia, далее, как говорится, везде.

Оранжевые – оказывается, мускаты очень неплохо показывают себя при недолгой выдержке на кожице. И если при этом ягоду не поздно собрали, ради кислотности. То есть это, скорее, технология лайт-оранж. Есть неплохие результаты у крымской винодельни Yaiyla, не говоря уже о таких мастерах как австриец Фред Лоймер.

Гастрономическое сопровождение

  • Игристые асти спуманте считаются одними из самых пластичных вин для десертных пар, включая торты, чизкейки с лесными ягодами, тирамису. Шоколада лучше избегать, зато стоит попробовать их с печеньем с лесным орехом, морковным пирогом или простым овсяным печеньем. Асти секко легко сочетаются с мясной нарезкой, невыдержанными сырами, белым мясом, рыбой, моллюсками и ризотто, а также (уже опробовано) с домашними пельменями.
  • Сухие, полусухие и полусладкие версии мускатов питают слабость к пряной азиатской кухне. Если у вас блюда индийской, сычуаньской, вьетнамской, тайской кухни, а вино можно только одно – это железно будет мускат. С непостижимым изяществом он усмиряет острую еду, такие специи как имбирь, корица, кардамон, перец чили – его коронка.
  • Птица домашняя, креветки, мидии, кальмары рыба морская и речная как палтус или карась, треска или сом – попробуйте не только с полу-, но и с сухими.
  • Свинина, барбекю, вепрево колено, колбаски – мускаты облагородят все.
  • Вегетарианская еда со спаржей, артишоком, морковью, сельдереем, тофу, сладким перцем, зеленым луком – обратите внимание и на сухие версии вина.
  • Фрукты и ягоды от апельсина и ананаса до арбуза и шелковицы. Орехи – арахис, кешью и прочие грецкие хороши с десертными версиями.
  • Никаких проблем с соусами типа терияки, кисло-сладких и айоли, мускаты с приязнью относятся к барбекю и тартарам.
  • Сыры пикантные, козьи, овечьи, средней выдержки коровьи.

Вина из муската

Слева направо: «Золотая Балка» Balaklava Muscat; Tierras de Armenia Карас Мускат 2018; Tokaji Kereskedohaz Tokaji Sargamuskotaly Late Harvest;

«Золотая Балка» Balaklava Muscat

В этом полусладком воздушном игристом соединились три вида муската, выращенных под Севастополем, на укрытых от моря горами виноградниках – только бриз освежает залитые солнцем рядки. Тончайшие оттенки персика и абрикоса в аромате, чайная роза и цитрусовые брызги, освежающий вкус. Приятный аперитив и дижестив, который составит компанию фруктовым десертам и безе.

Tierras de Armenia Карас Мускат 2018

Элегантное белое полусладкое вино, которое выразительно отражает тропические фруктовые характеристики сорта. Остаточный сахар в свежем вкусе смягчает впечатления и позволяет подружиться с азиатской кухней.

Tokaji Kereskedohaz Tokaji Sargamuskotaly Late Harvest

Волшебные слова «поздний сбор» напоминают о туманах и благородной плесени, а также об умении правильно выбрать дату сбора урожая. Интенсивный аромат, многогранный, от тонов ананаса с мятой до мускатного ореха и землистости. Кремовое, не приторное бархатное вино, советуем не заглушать его десертами, оно заслуживает быть полноценным дижестивом.

Слева направо: Trimbach Muscat Reserve 2017; Bodegas Chivite Baluarte Muscat 2018; Nittnaus Muskat Ottonel Classic 2018;

Trimbach Muscat Reserve 2017

Мускат оттонель придает вину тонкость, округлость и деликатную ароматику, а мускат блан провоцирует экспрессивность и свежесть. Цветы акации, медовые пряности, курага украшают ароматические впечатления. Партнер рыбным и вегетарианским блюдам.

Bodegas Chivite Baluarte Muscat 2018

Сочный полусухой мускат из Наварры, яркий и освежающий своими цитрусовыми и персиковыми нотами. Удивительно гармонично сопровождает блюда из рыбы и морепродуктов, пасты и антипасти.

Nittnaus Muskat Ottonel Classic 2018

Типичный австрийский бургенланд: свежий, цветочный, с гармоничной кислотностью и оттенками акациевого меда. Подчеркнет вкус белого мяса с овощами, дружит со средиземноморской кухней.

Фото на обложке: архив SWN.

Фото: Сергей Ратанов, Jay Wennington, Matt Mariannelli on Unsplash.

Источник

Оцените статью