- Португальские вина Mare Alta из сети «Красное и Белое»
- Вина Mare Alta: моё личное мнение
- Обзор вина Mare Alta Vinho Verde
- Что такое вина Виньо Верде
- Маре Альта Виньо Верде
- Оценка
- Mare Alta Vinho Verde, белое полусухое
- Обзор вина Mare Alta Vinho Verde
- Что такое вина Виньо Верде
- Маре Альта Виньо Верде
- Оценка
- Винная мозаика Португалии: регионы, сорта, хозяйства
- История
Португальские вина Mare Alta из сети «Красное и Белое»
Возрастное ограничение: 18+
«Красное и Белое» некоторые люди воспринимают как сеть магазинов для алкоголиков или маргиналов, а также как место, где ничего нормального купить нельзя. Однако такие мнения ошибочны. В этих магазинах есть достойные позиции – в том числе и достойные вина, причём порой с очень хорошим соотношением цены и качества. Сегодня речь пойдёт о двух таких винах из Португалии.
Португальские полусухие вина Maré Alta продаются в «Красном и Белом» по весьма привлекательным ценам: 370 рублей за бутылку. Они пользуются большим спросом и регулярно получают хорошие и даже отличные отзывы от покупателей на популярном сайте Vivino. Средняя оценка белого вина Mare Alta на Vivino составляет 4,3 балла из 5; розовое вино Mare Alta оценивают скромнее – в среднем на 3,9 балла из 5.
Стоит добавить, что белое вино Mare Alta неоднократно рекомендовал известный российский винный критик Денис Руденко. Вот краткое описание этого вина от него:
Свежее, легкое, чуть покалывающее. Яблоко, лайм, белая смородина. Всё чистое и аккуратное. За свою цену просто великолепно.
И другое описание (из другой заметки Руденко):
Легкое, чуть газированное, очень свежее белое. Отличный аперитив, который нельзя испортить даже пластиковым стаканчиком. Никаких вопросов и претензий, тем паче за эти деньги.
Для полноты картины замечу, что в обзоре от 23 ноября 2018 года Денис Руденко выставил этому вину оценку 15/20, которую он сам же перевёл в 84 балла по 100-балльной шкале (см. здесь).
Вина Mare Alta: моё личное мнение
Если честно, то я от этих вин не в восторге. Я пробовал оба варианта, причём достаточно вдумчиво – и как при корректной температуре подачи, так и (ради интереса) с отклонениями от рекомендуемой температуры. Соотношение цены и качества очень хорошее, с этим я согласен, но меня лично эти вина не впечатляют: ну не хочется покупать их снова и снова. Другими словами, я не буду отговаривать вас от их покупки, но хочу сразу сказать, что чудес ждать не стоит. Средняя оценка на Vivino, конечно, значительно завышена. 4,3 балла из 5 этому вину может поставить только человек с очень скромным дегустационным опытом.
Оба вина Maré Alta классифицированы как полусухие, но я бы сказал, что те образцы, которые пробовал я, находились на грани с полусладкими. Сладость в них была заметна, но ни о какой приторности, разумеется, речь не шла. Гастрономичность, по-моему, не на высоте (в том числе из-за сладковатости). Здесь же замечу, что в белом вине Mare Alta мне почудилась нотка, которая вызвала ассоциацию с бюджетным российским «шампанским». Лично я, если говорить о сладковатых белых винах из того же «Красного и Белого» и из того же ценового сегмента, отдам предпочтение Riesling Lizard от Peter Mertes (вот уж не думал, что когда-либо буду рекомендовать полусладкое вино от Peter Mertes, но как говорится, никогда не говори «никогда»).
Если проводить сравнение с другими подобными винами из Португалии, то могу сказать, что лично мне белые и розовые вина марок Gazela и Mateus нравятся больше, чем Mare Alta (и да, я в курсе, что Mateus – это не Vinho Verde). Кроме того, розовое вино Campelo Vinho Verde Rose и белое Vinho Verde от João Portugal Ramos мне тоже понравились больше, чем Mare Alta. Но все эти вина стоят дороже, а вариант от João Portugal Ramos в России, похоже, сейчас вообще не продаётся…
Несмотря на то, что вина Mare Alta оказались не вполне в моём вкусе, вам они могут понравиться: нет оснований считать мой вкус эталонным, а если пытаться быть объективным, то нужно признать, что баланс цены и качества/уровня здесь явно достойный.
Почему нет подробных дегустационных заметок от меня? Потому что не записал я все эти нотки и прочие детали. Когда я пил эти вина, вообще не думал, что вновь стану активно заниматься сайтом и публиковать статьи по соответствующей тематике, ну а лично для себя я подробные заметки в случае с простыми винами типа таких делаю очень редко.
Источник
Обзор вина Mare Alta Vinho Verde
В какой-то момент стало даже складываться впечатление, что это вино нам так и не удастся попробовать. Фантом. На сайте оно есть, обзоры на него в интернете есть, а в магазинах его нет. Мистика.
Прежде, чем переходить к вину, давайте освежим теорию. Для самих себя и всех, кто только начинает осваивать все эти «сорта, танины, регионы и цвета вин» напоминаем, что же такое зеленое вино или Vinho Verde. Если тезисно, то так:
Что такое вина Виньо Верде
➖ Vinho Verde это не сорт винограда, а название винодельческого региона Португалии.
➖ В Виньо Верде производятся, в основном, белые вина из сортов винограда Альвариньо, Аринто, Лоурейро, Тражадура и др. Но есть и красные, из сортов Эспадейро, Виньяу, Падейро, и даже розовые с игристыми.
➖ Почему зеленое? Существует несколько версий. Вино собирают рано, до полного созревания ягод — первая. Это вино надо пить молодым — вторая версия. Ну и третья — пышная природная зелень региона. Все это имеет место быть, и в той или иной степени подходит, не правда ли?
➖ Вино здесь производят более 2000 лет, что делает Виньо Верде одним из самых старых винодельческих регионов Португалии.
➖ Vinho Verde идеально сочетается с легкими салатами, морепродуктами и азиатской кухней. Его можно пить и отдельно, в качестве аперитива.
➖ Виньо Верде является крупнейшим винодельческим регионом Португалии, с более чем 51000 гектарами виноградников. 600 винных заводов производят около 85 миллионов литров вина Vinho Verde каждый год, из которых 86% — белое.
➖ Газация в винах Vinho Verde, в большинстве своем, искусственная. Зная о расположенности покупателей (особенно заграничных) к газировке «для взрослых», производители дополнительно растворяют в своих винах углекислый газ. Плохо? Отнюдь! Всем нравится!
Маре Альта Виньо Верде
Маре Альта — простенькое и нехитрое, как глупенькая школьница на дискотеке. Но мама молодец — не пустила ее без предварительной ревизии — помогла нарядиться: юбчонку подобрала не самую короткую и накраситься как кукле не позволила.
Чуть-чуть ананасиков, чуть лимона и груш, невообразимая для «тихого» вина газация (в первом бокале можно было наблюдать даже легкий, простите за это слово, перляж). Без бури эмоций, но и без единого упрека. Сахар совсем не ощущается. Берем 2, охлаждаем получше и веселимся на пляже!
Придется приобрести еще сумку-холодильник и пару аккумуляторов холода. Вино задорное и не терпит даже намека на перегрев.
Оценка
🚀 ТАКОЕ ВИНО: 3.8 (+) (85/100) | Vivino: 4.2
Источник
Mare Alta Vinho Verde, белое полусухое
В какой-то момент стало даже складываться впечатление, что это вино нам так и не удастся попробовать. Фантом. На сайте оно есть, обзоры на него в интернете есть, а в магазинах его нет. Мистика.
15 августа457 дочитываний1,5 мин.526 просмотров. Уникальные посетители страницы.457 дочитываний, 87%. Пользователи, дочитавшие до конца.1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Обзор вина Mare Alta Vinho Verde
В какой-то момент стало даже складываться впечатление, что это вино нам так и не удастся попробовать. Фантом. На сайте оно есть, обзоры на него в интернете есть, а в магазинах его нет. Мистика.
Прежде, чем переходить к вину, давайте освежим теорию. Для самих себя и всех, кто только начинает осваивать все эти «сорта, танины, регионы и цвета вин» напоминаем, что же такое зеленое вино или Vinho Verde. Если тезисно, то так:
Что такое вина Виньо Верде
➖ Vinho Verde это не сорт винограда, а название винодельческого региона Португалии.
➖ В Виньо Верде производятся, в основном, белые вина из сортов винограда Альвариньо, Аринто, Лоурейро, Тражадура и др. Но есть и красные, из сортов Эспадейро, Виньяу, Падейро, и даже розовые с игристыми.
➖ Почему зеленое? Существует несколько версий. Вино собирают рано, до полного созревания ягод — первая. Это вино надо пить молодым — вторая версия. Ну и третья — пышная природная зелень региона. Все это имеет место быть, и в той или иной степени подходит, не правда ли?
➖ Вино здесь производят более 2000 лет, что делает Виньо Верде одним из самых старых винодельческих регионов Португалии.
➖ Vinho Verde идеально сочетается с легкими салатами, морепродуктами и азиатской кухней. Его можно пить и отдельно, в качестве аперитива.
➖ Виньо Верде является крупнейшим винодельческим регионом Португалии, с более чем 51000 гектарами виноградников. 600 винных заводов производят около 85 миллионов литров вина Vinho Verde каждый год, из которых 86% — белое.
➖ Газация в винах Vinho Verde, в большинстве своем, искусственная. Зная о расположенности покупателей (особенно заграничных) к газировке «для взрослых», производители дополнительно растворяют в своих винах углекислый газ. Плохо? Отнюдь! Всем нравится!
Маре Альта Виньо Верде
Маре Альта — простенькое и нехитрое, как глупенькая школьница на дискотеке. Но мама молодец — не пустила ее без предварительной ревизии — помогла нарядиться: юбчонку подобрала не самую короткую и накраситься как кукле не позволила.
Чуть-чуть ананасиков, чуть лимона и груш, невообразимая для «тихого» вина газация (в первом бокале можно было наблюдать даже легкий, простите за это слово, перляж). Без бури эмоций, но и без единого упрека. Сахар совсем не ощущается. Берем 2, охлаждаем получше и веселимся на пляже!
Придется приобрести еще сумку-холодильник и пару аккумуляторов холода. Вино задорное и не терпит даже намека на перегрев.
Оценка
🚀 ТАКОЕ ВИНО: 3.8 (+) (85/100) | Vivino: 4.2
Источник
Винная мозаика Португалии: регионы, сорта, хозяйства
Автор, независимый эксперт
Небольшая страна, вытянутая вдоль Атлантического океана, по своему винодельческому разнообразию способна переплюнуть многих. Разбираемся в диковинных сортах и лучших регионах. Спойлер – портвейны и мадеры в этот короткий обзор не вошли, они достойны отдельной статьи.
- История
- Винодельческие регионы
- Другие регионы
- Что пробовать
История
8 тысячами винтажей, как наши соседи из Закавказья, португальцы похвастаться не могут, но их виноделия история уходит в давние времена. Первые лозы попали на самый юг Пиренейского полуострова примерно 4000 лет назад с финикийцами. Главный торговым центром цивилизации был Гадир, современный Кадис, и оттуда, вероятно, лозы распространились до атлантического океана.
Греческое влияние заметно только на юге, а вот приход римлян полностью изменил историю – территории вошли в часть Римской Империи, получив название Лузитания, а лозы достигли самого севера Иберийского полуострова, земель, где издавна жили кельты. Во II веке н.э. сюда пришло христианство, что окончательно утвердило позиции виноградников, ведь без вина не обходилась ни одна церемония.
Падение римской империи, приход племен варваров, захват полуострова маврами – ничто уже не могло покончить с виноделием. И хотя целых четыре века эти земли находились под властью мусульман, выращивание винограда и потребление вина не были запрещены, христиане и евреи лишь платили более высокие налоги. Только на последних этапах существования халифата ислам стал радикализироваться. Реконкиста, или процесс обратного завоевания полуострова христианскими королевствами, шла с севера на юг при участии королевств Леон, Кастилья, Арагон и Португалия. Сплоченные одной целью, они не забывали воевать между собой, заключать договоры и династические браки.
На корону Португалии претендовал глава некогда влиятельного Королевства Леон, но в результате Саморского договора от 5 октября 1143 года была признана независимость Португалии – эта дата считается официальным днем основания страны. С соседями с тех пор отношения оставались напряженными: испанцы покушались на португальские земли, да и сами португальцы были не прочь увеличить свои владения. Одной из таких попыток был династический брак с Изабеллой Кастильской. Он не состоялся, и в результате объединения с Арагоном родилась Испания, а ведь все могло бы пойти иначе.
Не имея возможности расширяться по суше, португальцы овладели морями и океанами, первыми открыли путь в Индию, основали колонии на Мадейре, Азорских островах и Бразилии, и крайне правильно выбрали стратегического партнера – англичан. Объединенные нелюбовью к испанцам, они еще в 1386 году подписали Виндзорский трактат, который положил начало самому долгому в истории союзу между двумя странами. Англичане начали активно закупать португальское вино, португальцы – британскую шерсть.
Это привлекло на север страны английских, шотландских и голландских виноторговцев, которые осели в Порту и по другую сторону реки Дору – в Вилла-Нова-ди-Гайа. К середине XVII века британцы получили королевские привилегии и быстро ими воспользовались: война между Англией и Францией помогла португальским винами занять место Бордо на рынке. Мощные красные вина долины Дору, которые уже тогда начали крепить бренди, вошли в обиход английской аристократии. Традицию чтят до сих пор: ни один званный ужин не обходится без винтажного портвейна на дижестив.
Спрос на вина из Порту привел к тому, что виноградники высаживали не в самых пригодных местах, смешивали вина из соседних регионов, для цвета даже добавляли сок бузины. Это сказывалось на качестве, и тогда же родилась идея одного из первых в истории «контроля географического происхождения вина» – Маркиз де Помбаль очертил границы, где можно было производить портвейн, а бузину выкорчевали навсегда.
Дальше все стихийно: нашествие филлоксеры, конец монархии, диктатура Салазара. Несмотря на откровенную недемократичность, Салазар реформировал отрасль, основал регулирующие советы, контролирующие производство и продажу вин, были созданы кооперативы, которые помогли выжить мелким крестьянам.
В 1942 году родился мировой феномен, без которого нельзя представить историю виноделия – Mateus Rose. Розовое полусладкое и едва игристое вино захватило экспортные рынки, до сих пор пузатая бутылка для многих остается символом португальского виноделия. А зря: в стране с 31 географическими наименованиями можно найти все существующие стили вин кроме, пожалуй, айсвайна. В последние годы виноделие развивается стремительно, даже там, где традиционно делали крепленые вина, можно найти выдающиеся сухие.
В стране больше сотни автохтонных сортов, к ним добавляются благородные французы, так что запомнить даже главные будет непросто. Это и не нужно, важно знать ключевые винодельческие регионы.
Источник