Винодельня узунов семь морей

Винодельня Узунов — что пробовать, где купить

Продолжаю цикл публикаций о российских винодельнях (ранее — Гай Кодзор , Yaiyla ). Сегодня поговорим о семейной винодельне Узуновых.

Основателями проекта являются Ярослав и Юлия Узуновы, муж и жена, которые познакомились в аграрном университете. Отец Ярослава, Юрий Узунов — главный инженер-винодел Фанагории. Ярослав какое-то время тоже работал на Фанагории, но ушел после того, как перестало получаться совмещать работу и свой проект. Также, в проекте задействованы мама Ярослава и его брат с супругой.

Помимо винодельни, семья владеет кафе-гостиницей «Штурвал» , которая расположена на берегу Таманского залива.

Винодельня располагается в посёлке Сенном Темрюкского района Краснодарского края. Начинали они с того, что взяли в аренду пару гектаров виноградников. В 2014 году винодельня выпустила свое первое вино, в 2015 году Шардоне получило серебряную медаль на винном конкурсе «Южная Россия», а в 2016 году Ярослав Узунов первым в России получил лицензию Росалкогольрегулирования (фермерская лицензия КФХ). С 2016 года у винодельни появились свои виноградники — первый участок на 4га возле поселка Сенной. В 2019 году был приобретен 2ой участок на 3,5га, виноградник будет заложен этой осенью или весной следующего года.

Терруар — климат умеренно континентальный, среднегодовая температура +11,5, небольшое количество осадков, близость двух морей (1км от виноградников до моря), виноградники хорошо продуваются теплыми ветрами. Почвы — южные черноземы. Близость к грязевым вулканам дает винам минеральность и делает их плотными, насыщенными.

Читайте также:  Явление христа ученикам при море

Пару слов о производстве. Ручной сбор и переборка урожая. Интересно, что практически все стальные ёмкости винодельни Ярослав спроектировал сам, а потом изготовил вместе с помощниками. Выдержка белых вин производится на дрожжевом осадке. Все красные вина выдерживаются в бочках из французского и кавказского дуба в течение 12 месяцев. В основном используются восстановленные бочки из французского дуба. Вина выпускаются небольшими тиражами — 1000-5000 бутылок каждого сорта в год. В 2020 году общий тираж составил около 32000 бутылок.

Винодельня производит 2 линейки вин: моносортовые MONO и купажные «Семь морей».

Красное — купаж Красностоп Золотовский (около 70%), Саперави и Каберне Совиньона. В урожае 2017 года вместо Красностопа основным сортом была Гарнача Тинторера. Выдержка в бочках 1 год. Отзывы разные, мои впечатления скорее положительные.

Белое — называют его РАШ, потому что оно делается из сортов Рислинг (основной сорт — 70-75%), Алиготе и Шардоне. Все сорта ферментируются по отдельности в стальных емкостях, затем выдерживаются на тонком дрожжевом осадке в течении 6 месяцев. Шардоне выдерживается в бочках из французского дуба 3 месяца. Судя по отзывам, вино нравится далеко не всем, но мне оно показалось лучшим белым у винодельни. Винодел рекомендует дать вину «подышать» в бокале или даже декантере.

Розовое — делается из Каберне Совиньона. Ферментация в стали, выдержка на дрожжевом осадке в течение 6 месяцев. Изначально Ярослав решил сделать розовое вино для мамы и выпустил полусухой вариант, но он был сложный в производстве и от него решили отказаться. Сам не пробовал, отзывы умеренно-позитивные.

Каберне Совиньон — отличный сортовой КабСов с бочковой выдержкой. Мой фаворит из красных у винодельни. Вино готовое, доставляет удовольствие уже сейчас, но говорят, что со временем оно должно стать еще интереснее.

Саперави — ягодное сочное вино с копчеными нотами и ощутимой бочковой выдержкой. Рекомендуется декантировать.

Алиготе — выдержка на тонком дрожжевом осадке в течение 6 месяцев. Легкое, свежее, с хорошей минеральностью и кислотностью. Многие знакомые хвалят, меня не сильно впечатлило. Имеет смысл попробовать, т.к. моносортовой Алиготе у нас встречается не часто. Любимый сорт Ярослава Узунова.

Шардоне — брожение и выдержка на тонком дрожжевом осадке в бочках из французского дуба в течение 6 месяцев, в некоторых бочках проводилась малолактическая ферментация. Получилось плотное маслянистое Шардоне с аккуратной бочкой.

Совиньон Блан — новинка 2020 года, первый урожай с 4-летних лоз, выдержка 6 месяцев на тонком дрожжевом осадке. Яркая этикетка появилась благодаря первому рисунку сына Ярослава и Юлии. Много цитрусов и крыжовника, яркая кислотность. Вино я пока не пробовал, но видел несколько хвалебных отзывов.

В планах винодельни выпуск игристого вина резервуарным методом.

Где купить их вина? Ищите их в винотеках, специализирующихся на российском вине. Также, вина можно найти в фирменных магазинах Абрау-Дюрсо и некоторых магазинах Фанагории. Цены в районе 1000 рублей, где-то дороже, где-то дешевле. Адреса точек продаж можно посмотреть на сайте .

Подводя итоги, хочу сказать, что данное хозяйство вызывает у меня искреннюю симпатию. Хочется пожелать им дальнейшего развития и процветания. А читателям советую ознакомиться с винами Узуновых, если вы этого еще не сделали.

Ресурсы винодельни в Интернете: сайт , Фейсбук , Инстаграм .

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Источник

Семь Морей Белое Сухое 2018. Узунов

Довольно забавно, что взяв в руки «100 оттенков красного» Фанагории, невольно взгляд упадет на нижний правый край этикетки с подписью «Юрий Узунов». Совпадение?

Аромат: собачья лежанка, иланг-иланг, можжевельник.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 2/ Сладость 0/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: дуб, мускатный орех, можжевельник. Хвоя в послевкусии.

Характер: крайне необычная стилистика купажа, в послевкусии которой присутствует даже хвоя. Пожалуй, одно из самых необычных российский вин. Устойчивое впечатление, что таким должно быть вино бородатых лесорубов.

Во многих источниках упоминается, что это вино РАШ. Я честно, кроме как у Узуновых, такого обозначения не видел, но понимаю, что здесь есть некое подобие истории «шабли», которое шардоне-совиньон, а у нас будет РАШ, собственно аббревиатура из сортов винограда, что перечислены ниже.

Виноград: рислинг, алиготе, шардоне .

Где найдено и почем:

Винотека «Русское Вино» на улице Бирюзова в Москве ( https://russianvine.ru/wineshop) . Стоимость: 1100 рублей. Еще есть в магазине «Абрау Дюрсо» на Смоленском бульваре, стоимость подобная.

Позволю себе продолжить с немассовым российским виноделием. Это вновь вино не из сетей ритейла. Довольно редкое, но очень интересное.

Как и многие «гаражисты», небольшие виноделы не могут лицензировать продукцию ЗГУ. А может и не очень хотят. Это история с защищенным наименованием больше играет в больших супермаркетах. У этого вина всего 4700 экземпляров, но, например, на страницах винного гида 2019 Саркисяна оно свое место нашло (стр. 332)

Определить, где виноградники винодельни очень непросто. Некоторое время назад я писал про проект «Яйла», где виноград закупается, по видимому, у одного из отделений «Массандры» ( пост про Яйлу ).

Здесь еще более интересная история. Винодел арендует 4 га виноградников в окрестностях поселка Сенной. Отмечается, что в 2016 году было заложено 2 га виноградников, хотя работает предприятие с 2014 года (возможно, ранее вино выпускалось из приобретаемого винограда).

Если внимательно взглянуть на окрестности п.Сенной:

То можно отметить, что не так много вариантов у кого можно арендовать и закупать виноград. С другой стороны, нарезанные поля значительно по площади превышают те 2-4 га, с которых винодельня собирает материал.

Совсем без геопривязки не хотелось бы оставлять такое интересное предприятие, и я анализирую структуру виноградников, пока не нахожу, довольно интересную область:

Конечно, это чистой воды гадание по гуще в кофейной чашке, но отчетливо видно, что кусочек слева сильно отличен от основной структуры виноградников. Площадь 4 га. Находится в северной части от п.Сенной, как и дом-винодельня.

Я пока не буду вносить изменения в карту, но если мои догадки подтвердятся, то отделю эти 4 га от полигона, отмеченного как фанагорийский.

Наверное, можно сравнить Узуновых с домом Мондави из долины Напа. Юрий Иванович Узунов — главный винодел «Фанагории», поэтому мое открытие, которое я вынес в начало поста, совсем не открытие. Премиальные линейки «Фанагории» отмечены подписью главного винодела (другой вопрос, почему не премиальные не отмечены — но пока не об этом).

Ярослав Юрьевич Узунов, продолжая семейную традицию, тоже начал работать на базе Фанагории, и по разным источникам чуть ли не до сих пор является главным виноделов коньяков на этом предприятии.

По всей видимости, на основном месте работы все идеи реализовать не удается, поэтому виноделы часто берут работу домой 🙂

При этом, в отличие, например, от Валерия Захарьина (они обрабатывали виноград на сторонних винодельнях — пост ) виноделы построили небольшое, но свое производство, отделив его, тем самым от мощностей «Фанагории».

Прочие вина. Линейка компании

Семь морей очень яркая запоминающая линейка, при случае, обязательно постараюсь попробовать и красный купаж, но кроме нее есть и сортовая линейка Mono:

Что характерно, в ней работа ведется не с самыми простыми, но тем не менее нашими «местными» сортами. Это не попытка копировать совиньон блан Новой Зеландии, а выпустить линейку из сортов, что получили распространение еще в СССР.

Не менее интересно, как поменялся дизайн обсуждаемой позиции со временем, ведь еще в 2016 году «Семь Морей» выглядели так:

Невольно всплывают воспоминания о «Капитанском Роме» из Хабаровска.

Сначала хотелось бы про дизайн и торговую марку. Семь Морей — один из наиболее стилистически ярких брендов вина, выходящий на рынок. Очень хорошая работа проведена именно с точки зрения дизайна и маркетинга. Лихой романтизм, заложенный в бренд, хорошо запоминается и привлекает внимание. Смена дизайна тоже, на мой взгляд, хорошее решение, позволяющее оторваться от многочисленных бутылок морской тематики.

Купаж РАШ, он же сухое белое Узунов, не мог бы быть выпущен как крупная линейка «Фанагории». Несмотря на качество, тонкость, узнаваемость, он имеет очень специфические черты, и вряд ли бы нашел признание в большом ритейле. Но как тонкий, единичный экземпляр, с которым можно поэкспериментировать с сырами и сиропом, он вполне может быть рекомендован.

Подписывайтесь на канал!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

Источник

Вино Винодельня Узунов, «Семь морей» Красное сухое

Наличие в магазинах

Интересные разделы:

Отзывы о покупке Винодельня Узунов, «Семь морей» Красное сухое

Дегустационные заметки

Вино рубинового цвета.

Вкус вина насыщенный, сбалансированный, с оттенками ягод и терна, хорошей кислотностью и длительным фруктовым послевкусием.

Интенсивный аромат вина наполнен тонами черной смородины и чернослива, нюансами земли, шоколада и кофе.

Вино отлично сочетается с мясом, особенно приготовленным на гриле, и твердыми сырами.

Интересные факты

«Семь морей» Красное — насыщенное, ароматное вино из винограда сортов Каберне Совиньон, Саперави и Красностоп Золотовский, выращенного на Таманском полуострове. Как и другие вина хозяйства, «Семь морей» производится в ограниченном количестве, не превышающем 1000-1500 бутылок. Особенность производства — минимальное вмешательство в процесс виноделия и ручной труд на винограднике. Ферментация сусла проходит в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре. Выдержка вина в бочках из кавказского и французского дуба длится 12 месяцев. За час до употребления рекомендуется аэрация или декантация.

О производителе

Винодельня Узунов — молодая семейная винодельня из Краснодарского края. Она расположена в поселке Сенной, между побережьем Таманского залива и Ахтанизовским лиманом. Такое географическое положение придает здешнему терруару индивидуальные черты. Основателем винодельни и главным виноделом является Ярослав Узунов, который закончил Кубанский государственный аграрный университет и работает виноделом на агрофирме «Фанагория». К тому же, Ярослав — представитель четвертого поколения виноделов, опыт которых получил по наследству. Жена Ярослава — Юлия Узунова — инженер-технолог фанагорийского винного производства. Отец — Юрий Иванович Узунов — идейный вдохновитель семейной винодельни и главный винодел «Фанагории». Также на этом знаменитом производстве трудились дедушка и прабабушка Ярослава Узунова.

Эксперименты по производству первых собственных вин Ярослав Узунов начал в 2008 году, взяв в аренду 2 га виноградников, а в 2016 году хозяйство получило возможность высадить лозы на собственных площадях. К этому времени винодел полностью определился с сортовым составом. Так, на винограднике были посажены по 0,3 га классических сортов — Саперави, Каберне Совиньон, Шардоне, Алиготе и Совиньон Блан, а также знаменитый автохтонный сорт Краснотоп Золотовский. На винограднике не применяется никакой механизации, все операции — от высадки лозы до сбора и сортировки ягод — производятся вручную. Винодельня оборудована на заказ по проекту самого винодела. Для выдержки используются дубовые бочки из кавказского дуба (Фанагория) и французского дуба (Radoux). Потенциальная мощность винодельни составляет 50000 бутылок вина в год.
Вина Узунова совершенствуют год от года и уже получили ряд дипломов и медалей престижных винных конкурсов.

Источник

Винодельня Узунов

Краснодарский край, Темрюкский район, п. Сенной

К идее создания собственной винодельни Ярослав Узунов пришёл не спонтанно — этому предшествовали годы учёбы в аграрном университете и работа в должности винодела на агрофирме «Фанагория», а главное — опыт трёх предыдущих поколений, заложенный в памяти и генах.

Терруар

Посёлок Сенной расположен на побережье Таманского залива, на полосе земли между ним и Ахтанизовским лиманом. Такое географическое положение придаёт здешнему терруару индивидуальные черты.

Сильная жара летом, доходящая до + 33 С, смягчается близостью водоёмов. Суточные перепады температур, не менее значительные, чем в других регионах Тамани, сопровождают сильные прибрежные ветры. Зато осенью и зимой водная поверхность становится той «грелкой», которая продлевает тёплый период, позволяя гроздям винограда комфортно вызревать на неукрывных виноградниках. В зимние пики, в основном приходящиеся на февраль, в некоторые годы, составляет до — 17 С, близость водного «аккумулятора тепла» смягчает действие холодных масс, предохраняя лозы от вымерзания.

Виноградники

Эксперименты по производству первых собственных вин Узунов начал в 2008 году, взяв в аренду 2 га виноградников, и только в 2016 году хозяйство получило возможность высадить лозы на собственных площадях. К этому времени винодел полностью определился с составом сортов, выбор которых был тем более тщательным из-за небольшой площади участка под посадку.

Были посажены по 0,3 га классики:

Саперави, Каберне Совиньон, Шардоне, Алиготе и Совиньон Блан, и такое же количество знаменитого автохтона Краснотоп Золотовский, с плотностью посадки 2 200 лоз на гектар.

Никакой механизации на винограднике не применяется, все операции, от высадки лозы до сбора и сортировки ягод производятся вручную.

Винодельня

Винодельня оборудована пневматическим прессом, ёмкостями из нержавеющей стали, все они оснащены охладительными рубашками, терморегуляцией, изготовлены на заказ по проекту самого винодела. Используются дубовые бочки из кавказского дуба (Фанагория) и французского дуба (RADOUX). Потенциальная мощность винодельни составляет 50 000 бутылок в год.

Вина Узунов

Алиготе

Ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, при контролируемой температуре. Выдержка на тонком дрожжевом осадке в течение 6 месяцев.

Источник

Оцените статью