Новость! Google приглашает в виртуальный подводный мир
Вот чем мне очень нравится Google, так это своими познавательными и образовательными проектами. Взять, например, Google Art Project, Google Sky или Google Earth – это проекты высочайшего класса, которые действительно раздвигают рамки доступного!
Ведь сидя дома в кресле перед монитором, можно побывать в музеях Нью-Йорка, Лондона, Амстердама, пройтись по улочкам Парижа, Вены, погулять вдоль каналов Венеции, окинуть взглядом нашу Солнечную систему наконец и т.д.
Для создания подводных панорам в режиме Street View, компания Google объединилась с группой океанологического агентства Catlin Seaview Survey, которая занимается исследованием коралловых рифов мира.
Съемку под водой проводили при помощи специально камеры SVII. Оснащенная тремя широкоугольными объективами, камера двигалась со скоростью три километра в час и каждые четыре секунды делала 24-мегапиксельные снимки с каждой линзы. Результат впечатляет! )
«Теперь каждый может стать виртуальным последователем Жака Ив Кусто и нырять с морскими черепахами, рыбами и скатами в Австралии, на Филиппинах и Гавайях» – говорится в официальном блоге компании Google.
Пользователь может полюбоваться видами Большого барьерного рифа в закатном солнце, поплавать невдалеке от косяков морских рыб, экзотических черепах и скатов. Сегодня это стало доступно каждому!
Источник
Мир / Подводный мир
Копировать в буфер
Подводный мир
За годы своей работы команда AirPano осуществила съемки по всему миру включая Северный полюс и Антарктиду. Стремясь показать красоту и неповторимость ландшафта нашей планеты, мы даже поднимались в стратосферу! А для знакомства с удивительным подводным миром, напротив, требуется погружение.
Под поверхностью воды царит совершенно особенная жизнь. Здесь в буквальном смысле слова «не ступала нога человека»: он в лучшем случае может проплыть неподалеку. Многие так и делают: занятия дайвингом день ото дня все популярнее. Одно из самых известных мест — Мальдивский архипелаг с его нетронутой природой. Здесь можно встретить ярких рыбок и грациозных скатов — мант, или морских дьяволов. Любые слова померкнут при описании коралловых рифов на Мальдивах; лучше всего — увидеть их своими глазами.
Не менее красочны рифы на Кубе. Честь их открытия принадлежит знаменитому мореплавателю Христофору Колумбу. Первозданные острова в Карибском море получили имя в честь королевы Испании: Хардинес-де-ла-Рейна, или «Сады королевы». Расположенные на 25-метровой глубине заросли кораллов тянутся на 150 километров, являясь домом для множества рыб, медуз, моллюсков и акул.
В другой жаркой точке Земли, Австралии, живут совсем другие подводные обитатели. Сравнить богатство морской фауны из разных уголков планеты можно на панорамах AirPano.
Ошибочно было бы думать, что в холодных водах встречается меньше живых существ. Кораллы, актинии, губки, морские звезды, крабы, раки-отшельники, морские ежи и креветки вольготно себя чувствуют и в суровых условиях Белого моря, относящегося к бассейну Северного Ледовитого океана. Во время подледных погружений, когда видимость в воде достигает 30-40 метров, открываются необычайно красивые ландшафты: скалы уходят в глубину, на дне колышутся поля бурых водорослей, а у поверхности громоздятся льдины, напоминающие призрачные замки.
Фантастическое зрелище совсем иного рода предстает перед дайвером в Мексике: в сеноте Эль-Пит. Слово «сенот» (ts’onot) переводится как «колодец»: так индейцы майя называли наполненные водой воронки, которые появляются после обрушения части известняковой пещеры. Согласно мифологии, эти отверстия являются воротами в загробный мир. Общая глубина Эль-Пита составляет 119 метров, но погружаться на дно запрещено — это слишком опасно. Однако и на 30-50-метровой глубине открывается ни на что не похожий пейзаж: мрачные толщи воды прорезаны редкими лучами солнца, а причудливые геологические образования в полной мере навевают ассоциации с царством мертвых.
Еще одна необычная пещера находится в Пермском крае России: Ординская. После ее 300-метрового «сухого» отрезка начинается 4600-метровая подводная часть. Это самая длинная водная пещера России, а ее туннель (в гидрографии его называют «сифон») бьет рекорд по всей территории СНГ: 935 метров! От других подводных пещер мира Ординская отличается тем, что она образована в гипсовой породе. Необыкновенно прозрачная вода позволяет детально рассмотреть множество ее подземных галерей, но экстремальные условия (температура воды здесь не поднимается выше +4°C) оставляют этот памятник природы без посетителей. Виртуальный тур AirPano помогает заполнить этот пробел.
Источник
Конспект занятия «Виртуальная экскурсия по Каспийскому морю»
Надежда Бирбина
Конспект занятия «Виртуальная экскурсия по Каспийскому морю»
Тема: «Путешествие по Каспийскому морю»
Цели: Способствовать расширению и углублению представлений детей о море и его обитателях.
— уточнить представление детей о море, разных его состояниях;
— закрепить представление об обитателях водоёмов;
— развивать интерес к живой и неживой природе;
— развивать связную речь, умение отвечать на вопросы и умение обосновывать свои суждения;
— развивать внимание, память, логическое мышление, общую и мелкую моторику рук;
— развивать самостоятельность, активность;
— вызывать положительный эмоциональный отклик на предложение заниматься;
— воспитывать умение чувствовать и замечать красоту моря в его разных состояниях;
— воспитывать бережное отношение к природным богатствам.
Методы и приёмы:
демонстрация наглядных пособий (презентация «Наше море», видеосюжет «Морское дно», рассказы детей, чтение художественной литературы, вопросы, объяснения.
— чтение и разучивание стихотворений о море и его обитателях; чтение произведений художественно-познавательной литературы;
— прослушивание песен о море;
— дидактические игры: «Собери картинку», «Волшебная палочка», «Выложи цепочку», «Танграм», «Найди своё место», «Подумай и раскрась», «Разложи правильно».
2. диски с записями шума моря;
3. подборка видеоматериала с морскими обитателями;
4. разрезные картинки к игре «собери картинку»
Воспитатель: Ребята, я в группе обнаружила звуковое письмо. Послушать его могут все желающие. Хотите узнать, о чём говорится в письме? Закройте глаза, прислушайтесь (Включается аудиозапись «Шум моря».)
Воспитатель: Что вы слышите?
Воспитатель: Сейчас мы все прослушали музыку моря. Она зовет нас в увлекательный мир путешествий. Ребята, а вы любите путешествовать и делать открытия, узнавать что-то новое?
Воспитатель: Это замечательно! Мы с вами отправляемся в плавание по удивительному водоёму, который называется Каспием. — Мы отправимся в путешествие по Каспийскому морю. Для этого путешествия нам не нужен корабль, нам даже не нужно выходить из комнаты. Мы совершим это путешествие в своем воображении, вспомним все, что нам уже известно, узнаем что-то новое. Ведь море — это красота, здоровье, дом для морских обитателей, дорога для морского транспорта и многое другое.
Посмотрите, как выглядит наше море на карте. Это самое большое в мире озеро часто называют просто Каспием или озером – морем. Каспий вытянут с севера на юг, и напоминает по форме латинскую букву S. А теперь мы с вами немного поиграем.
Дидактическая игра «Найди Каспийское море». Перед вами несколько картинок. Это непростые картинки, а настоящие снимки из космоса. Давайте с вами попробуем отыскать на них наше море. Почему вы остановили свой выбор именно на этой картинке?
Воспитатель: Ребята, посмотрите, пожалуйста, каким бывает море? Что вы видите, расскажите?
Задание 1. «Подумай и объясни».
1. Волнуется море, встает на дыбы,
Неся на спине голубые горбы,
Бьется и бьется волной о причал!
Кто же так, море, тебя раскачал? 2. Море дремлет, в море штиль,
Тишина на сотни миль.
Море ласково и мило,
— Во время шторма море становится не спокойным, страшным, оно насупится, потемнеет.
— По морю разгуливают свинцово-серые волны-великаны, которые с чудовищной силой могут затягивать в пучину не только людей, но и корабли.
— Во время шторма купаться нельзя, потому что опасно.
— Море тихое и ласковое.
— Вода прозрачная, спокойная, видно даже дно.
— В таком море любят купаться и взрослые и дети.
На кораблике вдвоём (Дети складывают ладони «лодочкой», подняв большие пальцы вверх.)
Мы по морю поплывём.
Заштормило сине море. (Выполняют волнообразные движения руками.)
Для матросов это горе. (Приставляют ладонь «козырьком» ко лбу, глядя вперёд, хлопают в ладоши.)
Волны ходят ходуном.
А для рыбок море дом. (Складывают ладони вместе, имитируют движение рыбы в воде.)
В глубине они живут. («Ныряют» ладонями вверх-вниз.)
Там порядок и уют.
Не штормит на глубине.
Кружат рыбы в тишине. (Движение сложенными ладонями по часовой и против часовой стрелки.)
Водят в море хоровод.
Не страшатся бурных вод. (Круговые вращения рук.)
В руки людям не даются – (Показывают ладони.)
Над матросами смеются. (Приставляют ладонь «козырьком» ко лбу, глядя вперёд, хлопают в ладоши.)
Море — это дом для водорослей, рыб, моллюсков, млекопитающих.
Животный мир Каспийского моря очень богатый.
Здесь обитает морское млекопитающее, которое называется тюлень или Каспийская нерпа. А сейчас мы с вами приближаемся к тюленьему острову, где вы можете за ними понаблюдать за ними. Между тюленями и чайками полное добрососедство. В феврале появляются новорожденные тюленята, которые называются бельками.
На берегах Каспийского моря много водоплавающих птиц. Здесь встречаются лебеди, фламинго, пеликаны, чайки, которые парят здесь круглый год. Пищей для птиц и рыб служат различные водные микроорганизмы, моллюски и ракообразные.
Задание 3. «Собери картинку».
Воспитатель: Вам необходимо из этих частей собрать целую картинку (дети собирают).А что у вас получилось, сейчас узнаем?
— У нас получилась картина с изображением морского дна.
— С водорослями и морскими рыбками.
Воспитатель: Выполнив задание, мы погружаемся в мореФизкультминутка.
Море очень широко, (Дети широко разводят руки в сторону.)
Море очень глубоко. (Приседают, коснувшись руками пола.)
Рыбки там живут, друзья, (Выполняют движение «Рыбка».)
А вот воду пить — нельзя. (Разводят руки в сторону, приподняв плечи.)
Мы немножко искупнемся
И назад домой вернемся.
. И наше путешествие продолжается, но теперь по морскому дну.
Здесь обитают известные вам виды пресноводных рыб, такие как вобла, сазан, судак, карп, окунь, щука и др.
Ребёнок 1: Любой рыбак будет рад поймать окунька. Хоть и небольшой по размеру, но он хищник, да ещё какой. Эта рыбка любит тишину и покой, поэтому плавает там, где поглубже. Окунь имеет небольшой горбик и маленькие глазки, но всё равно это симпатичный полосатик с красными крылышками и хвостиком.
Ребёнок 2: Это — хищная рыба. Тело у щуки удлиненное, торпедообразное. Цвет тела зеленовато-темный, иногда черный на спине, с множеством разных пятен, полосок на боках. Пасть у щуки огромная, с острыми, как бритва, зубами. Держится она в одиночку, подкарауливает добычу незаметно благодаря своей пестрой окраске. Щука охотно поедает лягушек. Она очень прожорлива, питается любыми рыбешками и своими мальками.
Ребёнок 3: Эта громадная и неуклюжая рыба, повадками похожа на медведя. Очень любит раков, лягушек и моллюсков. Сом и сомиха охраняют ямку-гнездо своими грудными плавниками, пока из икринок не появятся мальки. А малыши сомята через несколько дней покидают гнездо и ведут одиночную жизнь. Осенью сомы уходят в ямы и среди затонувших бревен и коряг, как медведи, залегают в зимнюю спячку.
Ребёнок 4: Судак – сильная, красивая рыба. У него длинная голова и широкий рот с мелкими острыми зубками. Окрашен морской судак в зеленовато-серый цвет. Судак – хищная рыба. Он любит полакомиться мелкими рыбёшками. Судаки не любят сбиваться в стаи, они предпочитают жить в одиночку.
Кроме того, в Каспии огромный запас осетровых пород, таких, как осетр, белуга, севрюга. А еще здесь обитают разные рачки, крабики и даже морские тараканы!
А еще здесь обитают рыба игла и угорь.
Дидактическая игра «Кто в Каспии живет?»
— Вы видите изображения разных морских обитателей. Назовите обитателей Каспийского моря.
— Как вы думаете, почему к морю приезжает так много гостей из разных краев? Люди приезжают к нашему морю купаться в его теплой воде, греться под жарким солнцем, дышать полезным морским воздухом. Морская вода, солнце и воздух — хорошие лекарства. А еще полезна морская грязь, многим людям она помогает избавиться от болезней.
Море — это красота! Красоту нужно беречь! Что мы можем сделать, чтобы сохранить наше море красивым? Не бросать в него мусор, не ловить крабов и других обитателей, очищающих морскую воду.
Каспий — море по размеру,
Больше всех земных озёр!
Не по силам Гулливеру
Обозреть такой простор! (Алихан)
Каспий в мире всем известен,
За него страна горда:
Он стоит на первом месте
По добыче осетра (Алина)
Морю дарит свои воды
Волга — матушка река!
В красоте родной природы
Отразились облака! (Дима)
Тут и килька, и белуга
Привлечет рыбацкий взор.
За рыбалкой очень строго
Грязь лечебная на пляже
Хворь прогонит без следа,
Успокоит нервы ваши
Молодцы. На этом наше путешествие подходит к концу Что больше всего вас заинтересовало? Какое задание оказалось для вас самым интересным?
Прикреплённые файлы:
kaspii_36ui3.pptx | 7708,99 Кб |
Конспект по патриотическому воспитанию для детей старшего возраста «Виртуальная экскурсия по Москве» Тема: «Виртуальная экскурсия по Москве» Лебедева Лариса Юрьевна – воспитатель МДОУ «Колосок». Основное направление: познавательно-речевое.
Фотоотчет «Виртуальная экскурсия на соляной источник» Цель: вовлечение родителей в образовательный педагогический процесс группы. 28 апреля в гости к дошкольникам нашей группы «Лучики» пришла.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Виртуальная экскурсия в зоопарк во второй младшей группе» Троянова Л. В, Ермакова В. А Цель: Расширить знания детей о диких животных, зоопарке. Обогатить активный и пассивный словарь по данной теме.
Конспект ООД по познавательному развитию в средней группе «Виртуальная экскурсия по г. Наро-Фоминску» Проектировочный компонент Реализация содержания программы в образовательных областях: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное.
Конспект занятия с применением ИКТ «Виртуальная экскурсия в Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья» Добрый день, друзья! Представляю вашему вниманию конспект занятия в подготовительной к школе группе с применением ИКТ на тему «Виртуальная.
Презентация «Виртуальная экскурсия для дошкольников» Мир, в котором мы сегодня живем, становится все более зависимым от информационных технологий. Они широко, интенсивно и эффективно используются.
Презентация «Виртуальная экскурсия в Африку» Цель: Посетить (виртуально) материк Африка, познакомиться с его природными зонами, объектами, животными, узнать интересные факты о них.
Виртуальная экскурсия в историю книгоиздания Презентация по теме «Виртуальная экскурсия в историю книгоиздания» Цели и задачи: Цель : изучить историю возникновения книг. Задачи: •.
Виртуальная экскурсия в лес в гости к белочке Цель: 1. Обобщение и систематизация представления детей о жизни белки зимой. 2. Проявление заботы, любви, бережного отношения к природе.
Виртуальная экскурсия в парк «Мы ищем птичек!» Цель: расширить и углубить знания дошкольников о жизни птиц в условиях большого города. Задачи: 1. Закреплять и расширять знания о названиях,.
Источник