Урок «Свойства вод Мирового океана». 6-й класс
Разделы: География
Класс: 6
Тип урока: изучение нового материала с элементами исследовательской работы.
Цель и задачи урока:
Формы и методы: Объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый; информационно-иллюстративный; демонстрационный; самостоятельная работа с текстом учебника, беседа, работа с картой.
Краткое описание хода урока: Методическая особенность урока – исследование. Это позволяет разрешить конкретные дидактические задачи. На таком занятии есть прекрасная возможность в нетрадиционной форме обобщить и расширить знания обучающихся, развивать навыки творческой работы, умения подводить итоги и делать определённые выводы.
ИКТ используется на всех этапах урока как средство наглядности вместе со словесным и наглядным методами выступают в дидактическом единстве.
Ожидаемый результат урока:
Оборудование:
Ход урока
I. Организационный момент.
– Повторим домашнее задание.
Задание 1. Заполните кроссворд. (Время 5 минут) Слайд\1.pptx
– Ребята, время вышло. Проведем самопроверку. Слайд\2.pptx
Задание 2. Установите соответствия. (Время 3 минуты) Слайд\3.pptx
Подведём итоги проверки домашнего задания. Каждый правильный ответ – это один балл. Подсчитайте общее количество баллов.
Критерий оценивания: 16 – 17 баллов –“5”
13 – 15 баллов –“4”
10 – 12 баллов –“3”
А теперь, покажите своими результатами. Поднимите руки у кого – “5”. МОЛОДЦЫ! У кого результаты ниже ждём ваших новых достижений.
II. Изучение нового материала.
Мы продолжаем с вами изучать тему “Мировой океан”.
Мы сегодня поговорим о водах Мирового океана. Тема урока “Свойства вод Мирового океана” Слайд\5.pptx
– Какие свойства воды вы знаете?
Свойства воды
– Я вам предлагаю вспомнить свойства воды и заполнить таблицу. (Время 3 минуты). Слайд\6.pptx
Время истекло, а теперь проверяем себя!
Свойства воды:
- Вода – единственное известное нам вещество, которое встречается в естественных условиях на поверхности Земли в твердом, жидком и газообразном состояниях. Слайд\9.pptx
- Вода обладает способностью поглощать большое количество теплоты и сравнительно мало нагреваться при этом. Кроме того, у воды очень высокая скрытая теплота плавления (80 кал/г) и испарения (540 кал/г), то есть она поглощает значительное количество дополнительной теплоты при неизменности температуры в процессе замерзания и при кипении. Слайд\10.pptx
- Вода – универсальный растворитель. Она растворяет больше солей и прочих веществ, чем любое другое вещество.
- Воду очень трудно окислить, сжечь или разложить на составные части. Вода – химически стойкое вещество.
- Вода имеет уникальную способность при замерзании расширяться, вследствие чего лед плавает на воде, остающейся в жидкой фазе.
- Дистиллированная вода очень плохо проводит электрический ток, но даже весьма малые добавки солей превращают ее в очень хороший проводник.
– Какая вода бывает по составу?
– Правильно, пресная и солёная. Сравним их свойства. Слайд\12.pptx
– А какая вода по составу в Мировом океане? (Морская)
– Как вы думаете, какие основные свойства вод Мирового океана, которые влияют на развитие жизнь на Земле?
– Правильно, температура вод и солёность! Слайд\13.pptx
– Уникальным свойством воды как вещества является её способность медленно нагреваться и медленно остывать. Поэтому океан накапливает огромное количество тепла и служит регулятором температуры на суше. Слайд\14.pptx
– Рассмотрим карту “Среднегодовая температура вод Мирового океана”. Слайд\15.pptx
– Какие особенности распределения температур поверхностных вод вы видите?
– Правильно, температура поверхностных вод Мирового океана распределена неравномерно.
Слайд\16.pptx. В открытом океане температура воды изменяется в пределах от – 2° до + 30°С. Поверхностная температура в Персидском заливе в летние месяцы превышает 33°С, а на мелководьях у берегов может достигать 36°С.
Самая холодная вода в море Уэдделла, в Антарктике. Слайд\17.pptx
– Как вы думаете, от чего зависит температура вод Мирового океана? Слайд\18.pptx
– Основной причиной является климат. Слайд\19.pptx. Солнце нагревает только поверхность океана, в толщу океана это тепло переносится перемешиванием и течениями. Слайд\20.pptx
Средняя температура поверхностного слоя Мирового океана составляет +17,5°С, с глубиной температура падает и глубже 1 км не превышает 2°С. Слайд\21.pptx
В полярных областях понижается до 0°C и ниже, а в экваториальных широтах вода нагревается до 27-28°C. Слайд\22.pptx
Самая высокая температура воды у поверхности в Тихом океане (+19,4°C), Индийский (+17,3°C), Атлантический (+16,5°C) океаны, самая низкая температура воды в Северном Ледовитом океане (-1°C). Слайд\23.pptx
Средняя температура вод Мирового океана — 3,51°С. Слайд\24.pptx
Морская вода замерзает при более низкой температуре: -1,9°С. Чем больше соленость воды, тем ниже температура замерзания. Лед постоянно покрывает центральную часть Северного Ледовитого океана, окружает Антарктиду. Зимой площадь, покрытая льдом, расширяется, летом, наоборот, сокращается. Слайд\25.pptx
– Найдите на карте океанов в атласе зимнюю границу распространения плавучих льдов в северном и в южном полушариях. Определите, до какой широты она доходит в каждом из полушарий. Слайд\15.pptx.
– При погружении в глубины океана повсеместно отмечается понижение температуры воды, кроме полярных областей. В верхнем слое воды на глубине 300-500 м температура резко падает, ниже – убывает плавно. На глубинах 3000-4000 ми более температура воды колеблется между +2°С и -1°С. Слайд\26.pptx
– Вода – прекрасный растворитель. Слайд\28.pptx Дожди разрушают горные породы на суше, мелкие обломки, гравий, песок и растворённые химические вещества переносятся ручейками в реки, которые несут их в моря и океаны. Нагретая солнцем вода испаряется, а принесённые осадки и химические вещества накапливаются в морях и океанах. Поэтому в морской воде растворены почти все известные на Земле вещества. Слайд\29.pptx На вкус морская вода горьковато-солёная. Это связано с составом растворённых солей. Солёный вкус морской воде придаёт поваренная соль, горьковатый – Больше всего в ней солей – хлоридов (89%) и сульфатов (11%), придающих воде горько-солёный вкус. Слайд\30.pptx
– Морская вода – это особый тип природных вод. Важнейшей характеристикой морской воды является солёность. Солёностью морской воды называют содержание в граммах всех минеральных веществ, растворённых в 1 л морской воды. Солёность выражается в г/л, то есть в тысячных долях — промилле и обозначается S (%о). Слайд\31.pptx Средняя солёность Мирового океана — 35 %о, то есть в каждом литре воды содержится 35 граммов минеральных веществ. Слайд\32.pptx
– Как распределяется солёность вод в Мировом океане? Слайд\33.pptx
– Рассмотрите карту солёности вод Мирового океана, сделайте выводы о распределение солёности вод в Мировом океане. Слайд\34.pptx
– Как вы думаете, от чего зависит солёность воды? Слайд\36.pptx
– Проведём лабораторную работу.
Опыт 1. Возьмём два сосуда, нальём одинаковый объём воды и одинаковый объём соли, всё хорошо перемешаем. В один из сосудов будем добавлять пресную воду через определённый промежуток времени. Слайд\37.pptx.
– Как вы думаете, что произойдёт, например, через неделю?
– Какие выводы можно сделать, от чего зависит солёность воды?
– Откуда берётся пресная вода в Мировом океане?
– Солёность вод Мирового океана зависит от притока пресной воды с суши (речного стока), атмосферных осадков и таяния льдов. Слайд\38.pptx
– Закончите предложения: Слайд\39.pptx
- Чем _____________ выпадает атмосферных осадков, тем _________ солёность вод Мирового океана.
- Чем _____________ речной сток в Мировой океан, тем _________ его солёность.
Опыт 2. Возьмём два сосуда, нальём одинаковый объём воды и одинаковый объём соли, всё хорошо перемешаем. Один из сосудов будем нагревать. Слайд\40.pptx
– Что произойдёт через 10 минут?
– В каком сосуде вода будет более солёной?
– Какие выводы можно сделать, от чего зависит солёность воды? Солёность вод Мирового океана зависит от температуры и испарения с его поверхности. Слайд\41.pptx
– Закончите предложения: Слайд\42.pptx
- Чем _____________ температура, тем _________ испарение вод Мирового океана.
- Чем _____________ испарение, тем _________ солёность вод Мирового океана
– Там, где осадков выпадает больше и испарение невелико, солёность ниже, к тому же её понижают речные воды и воды тающих льдов.
– К высоким широтам солёность уменьшается, невелика она и в экваториальных областях, где выпадает много осадков и несколько понижено испарение, а в тропических широтах солёность повышена. Слайд\44.pptx
Это интересно. Если все соли, растворённые в водах Мирового океана, выпарить и равномерно распределить по поверхности Земли, то нашу планету покроет слой соли толщиной 45 метров. Слайд\45.pptx
– Средняя солёность Атлантического океана – 35,4 %о, его внутреннего Балтийского моря– 10-12 %о (в заливах 2-6 %о). Как вы думаете, почему? Слайд\46.pptx
– Это объясняется тем, что в умеренном климатическом поясе, где располагается Балтийское море, выпадает большое количество осадков и к тому же в море впадает много рек, несущих пресную воду.
– Средняя солёность Индийского океана – 34,8 %о. Солёность Красного моря – 40-42 %о – самое солёное море на Земле. Почему? Слайд\47.pptx
– В море поступает мало пресной воды, а испарение значительно, то его солёность оказывается больше, чем солёность океана, которому море принадлежит.
– Самое солёное море-озеро в мире Мёртвое (около 300 %о). Слайд\48.pptx
– Средняя солёность океанов: Тихий океан – 34,6 %о, Атлантический океан – 37,5 %о, Индийский океан – 34,8 %о, Северный Ледовитый океан – 32 %о. Слайд\49.pptx
– Какой океан самый солёный? Слайд\50.pptx. Почему?
III. Закрепление пройденного
– Причины, определяющие свойства вод Мирового океана. Слайд\51.pptx
1. Подсчитайте, сколько соли можно получить из 1 т воды Красного моря, зная, что солёность моря 42%о. Слайд\52.pptx
2. Сколько граммов соли содержится в 1 кг морской воды, если из 7 т воды получается 280 кг соли? Слайд\53.pptx
3. Известно, что полярники не заботятся о запасах пресной воды, необходимой для приготовления пищи или питья. Они используют лёд, который образуется из морской горько-солёной воды. Почему вода становится пресной, если она образуется из растаявшего морского льда? Слайд\54.pptx
– Раскройте причины, от которых зависят основные свойства океанических и морских вод в разных частях Мирового океана. Слайд\55.pptx, Слайд\56.pptx
IV. Домашнее задание:
Параграф “Некоторые свойства вод Мирового океана” на пересказ и заполнить таблицу: Слайд\57.pptx
Солёность, %о
Причины
10
10
42
Список используемой литературы.
Источник
География. 6 класс
Конспект урока
География, 6 класс
Урок 03. Воды Мирового океана
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке
- Урок посвящён изучению свойств вод Мирового океана.
- В ходе урока школьники познакомятся со свойствами воды Океана.
- Узнают почему вода солёная.
- Как меняется температура воды с глубиной.
- Как движется вода в Океане.
Солёность – количество веществ в граммах, растворённых в 1 литре воды, намеряемое в промилле (‰).
Промилле (‰) – одна тысячная доля числа, 1/10 процента.
Прозрачность воды – отношение интенсивности света, прошедшего через слой воды, к интенсивности света, входящего в воду.
Цунами – длинные и высокие волны, появляющиеся в морях и океанах при сильном подводном землетрясении или извержении вулкана.
Течения – горизонтальное перемещение водных масс в океанах и морях в виде огромных потоков, движущихся постоянно в определённом направлении.
Приливы и отливы – периодические колебания уровня воды в океанах в морях, как результат влияния сил притяжения Луны и Солнца на Землю.
Основная и дополнительная литература по теме урока
- География. 5 – 6 класс / А. И. Алексеев, В. В. Николина, Е. К. Липкина и др. – М.: Просвещение, 2019.
- Сайт: Научно-популярная энциклопедия. Вода России. http://water-rf.ru/.
- Сайт: География. https://geographyofrussia.com/mirovoj-okean-i-ego-chasti/.
- Сайт: Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов www.school-collection.edu.ru.
- Сайт: Издательство «Просвещение» www.prosv.ru.
- Сайт: Российская версия международного проекта Сеть творческих учителей www.it-n.ru.
- Сайт: Российский общеобразовательный Портал www.school.edu.ru.
- Сайт: Федерация Интернет-образования, сетевое объединение методистов www.som.fio.ru.
- Сайт. Мир океана. http://www.seapeace.ru.
- Сайт. Гидрометцентр России. https://meteoinfo.ru
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Прогуливаясь по берегу моря, вы часто наблюдали движение водной глади. Мировой океан находится в постоянном движении. Вы обращали внимание на прибой, на приливы и отливы. А некоторые из вас могли стать свидетелями настоящего шторма. В чем причина возникновения этих явлений? А почему вода в Океане солёная и везде ли эта солёность одинаковая? Тема нашего урока: «Воды Мирового океана».
Основными свойствами воды Мирового океана являются: солёность, температура, прозрачность. В зависимости от того, где сформировались воды эти свойства будут различаться. В водах Мирового океана содержится во много раз больше растворённых веществ, чем в пресной воде. Солёность в поверхностных океанических водах меняется в зависимости от внешних условий. По мере приближения к полюсам температура поверхностных океанических вод понижается. На глубине она постоянно низкая в пределах плюс четырёх градусов по Цельсию. Волны, океанические течения, цунами, приливы и отливы – это виды движения воды в Океане. Они происходят под действием внешних и внутренних сил Земли. Главной причиной образования многих течений является ветер.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
Задание 1. Заполните пропуски в тексте.
Причиной образования ряби и штормовых волн является ветер. Чем ________ ветер, тем выше волна и больше её _________.
Правильный вариант ответа:
Причиной образования ряби и штормовых волн является ветер. Чем сильнее ветер, тем выше волна и больше её скорость.
Задание 2. Подчеркните в списке название самого известного тёплого поверхностного течения в Атлантическом океане. Понижение температуры воды в котором может сказаться на изменении климата.
Источник