Водоросли белого моря ламинария

Водоросли белого моря ламинария

Для разработки и выпуска морской водорослевой продукции под брендом АВ1918 ООО «Архангельский водорослевый комбинат» производит добычу бурых водорослей порядка Ламинариевых (Laminariales), произрастающих в экологически чистой зоне в районе Соловецкого архипелага.

Это Ламинария пальчаторассеченная (лат.Laminaria digitata (Huds.) Lamour) и Ламинария сахаристая (лат. Laminaria saccharina (L.) Lamour).

Морфология. Представители этого порядка имеют тканевый таллом (от греч. thallos — вегетативное тело, не дифференцированное на органы (стебель, лист, корень). Таллом, или еще его называют слоевище, бурого цвета с ровной или морщинистой поверхностью, цельной или рассеченной, достигает с длину от несколько десятков сантиметров до 20 метров.Слоевище распадается на пластину, стволик (черешок) и ризоиды (органы прикрепления к грунту). Черешок является многолетней частью слоевища. Каждый год к нему прирастает новая мутовка ризоидов. По количеству мутовок можно определить возраст водоросли. Размножается спорами, после образования спор ламинария погибает.

Цвет слоевищ всех ламинарий от светло-оливкового до темно-оливкового, зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда черно-зеленый. Цвет обусловлен бурым пигментом фукоксантином, маскирующим хлорофилл.

Особенности роста водорослей пор. Ламинариевые. Прикладное значение.

Таллом. Жизнь в морской воде определила строение и законы питания у водорослей порядка Ламинариевые: большая площадь таллома позволяет им всасывать и аккумулировать полезные вещества из морской воды всей поверхностью слоевища. Именно поэтому ризоиды не несут питательную функцию корней, как это принято у наземных растений.

Читайте также:  Англия есть ли море

Однако у ризоидов и нижней части таллома есть свои важные функции. Увеличение размера слоевища и его рост осуществляется благодаря делению клеток. У ламинариевых водорослей ростовые клетки находятся на границе между стволиком и пластиной (т.е. на глубине, внизу). Ежегодно после завершения выхода спор пластинчатая часть слоевища целиком разрушается. Этот процесс начинается с вершины. При низкой температуре воды разрушение старой пластины происходит медленно.

Разрушается верхняя часть таллома, а ростовая область и ризоиды остаются. В этом случае основание стволика и пластины всегда будут старыми частями . Именно эта часть слоевища и ножки с ризоидами, которая годами вбирает и накапливает микро-и макроэлементы, адаптогены из морской воды в максимальных концентрациях, перспективны для использования их в фармакологической промышленности , производства биологически активных добавок и продуктов функционального питания.

Местообитание. Доминирующим видом по плотности поселения является ламинария сахаристая, по биомассе − ламинария пальчаторассеченная. Ламинария сахаристая распространена на глубинах от 1,5 до 5-6 м, ламинария пальчаторассеченная опускается на глубину до 10-12 м.

Большинство ламинариевых — многолетние растения, живут до 11-18 лет. В Онежском заливе спорофиты живут до 4–5 лет.

Ламинария пальчаторассеченная(лат.Laminaria digitata (Huds.) Lamour)

Морфология. У ламинарии этого вида пластина вееровидная, большей частью сильно рассеченная, в сухом виде не прозрачная. Слоевища плотные, куски пальчатораздельных слоевищ длиной 70-160 см и более, шириной 3,5-14 см; края пластин гладкие. (А.Д. Зинова. Определитель бурых водорослей северных морей СССР, изд-во Москва. АН СССР, 1953 г.).

Местообитание. Растет совместно с L. Saccharina на глубине 1–12 м. Самые крупные беломорские растения достигают массы 1–1,1 кг при общей длине слоевища до 90–95 см. Морфология и биология ламинарии пальчаторассеченной и ламинарии сахаристой сходны. Сроки развития спорофита и спороношения у L. digitata аналогичны таковым у L. saccharina.

Распространение. Встречается в Арктической области: в Белом, Баренцевом и Карском морях. У берегов Шпицбергена и Гренландии, а так же в северной части Атлантического океана до 40 градусов с.ш. Субарктический вид.

Химический состав Laminaria Digitata [Коровкина Н.В., Богданович Н.И. Переработка фукоидов Белого моря с целью извлечения йода // Сб. науч. трудов. – Архангельск, 2014.] Кроме приведённых компонентов, ламинария содержит некоторые микроэлементы, например, железо (740 мг/кг), цинк (128 мг/кг), иод (2,5 мг/кг), витамины, каротин и др.

Вещество Содержание, % Аминокислота Содержание,%
Вода 6,51 Лизин 0,37
Белок 8,65 Гистидин 0,3
Углеводы 11,29 Аргинин 0,64
Жир 0,48 Аспарагиновая кислота 0,99
Кальций 0,686 Треонин 0,41
Фосфор 0,38 Серин 0,35
Натрий 4,1 Глутоминновая кислота 1,88

Одним из наиболее ценных компонентов ламинарии является шестиатомный спирт маннит (до 21 %). Он используется в качестве питательной среды для роста микроорганизмов, а также в качестве лекарственного вещества.

Ламинария сахаристая (лат. Laminaria saccharina (L.) Lamour). В быту известная как морская капуста.

Морфология. Эти растения имеют крупные размеры. Слоевища ламинарии сахарной представляют собой плотные, кожистые, морщинистые куски листовидных пластин зеленовато-бурого цвета, пронизанных слизистыми проходами и лакунами, реже целые пластины длиной 10-110 см и более, шириной 5-40 см; края пластин волнистые. Середина пластины довольно толстая, гладкая и волнистая, гофрированная или с пузыревидными вздутиями по сторонам. Края пластины тонкие или толстые, ровные, волнистые или слегка курчавые. Стволик различной величины. У основания — круглый, около пластины плоский, оканчивается ризоидами.

Средняя масса L. saccharina в западной части Кандалакшского залива составляет 760 г (максимальная масса наиболее крупных экземпляров – 1309 г) при средней общей длине слоевища в 182 см и ширине – 152 см.

Длительность жизни спорофита в Белом море составляет 6–8 лет (Кузнецов В. В. Белое море и биологические особенности его флоры и фауны.1960).

Местообитание. Растет в сублиторальной зоне, на каменистом, скалистом, ракушечном или илистом грунтах. Встречается так же в ваннах литоральной зоны. Обитает на открытых и в защищенных местах. Заросли ламинарии в карельской акватории Белого моря в основном сосредотачиваются на глубине от 1–2 до 8–10 м. Особенно плотные и продуктивные заросли развиты в районе островов Жижгина и Анзерского, в некоторых губах и вокруг островов западной части Кандалакшского.

Распространение. Встречается в Арктической области в Белом, Баренцевом и Чукотском морях. На берегах Шпицбергена, Гренландии и Арктической Америки, а так же в северных частях Атлантического и Тихого океанов до 40 градусов с.ш. Холодно- бореальный вид.

Заготовка ламинарии. Лучшее время заготовок — с июня по сентябрь. Заготавливают водоросли в возрасте 2х лет.Заготовители дважды в день выходят в море, где косят морские водоросли драгой (короткая коса с шипами на длинном шесте до 8 метров). Ее погружают в воду и срезают у дна морскую капусту. Или косят при помощи «кабзы» (японское изобретение — трехзубая вилка на черенке длиной в несколько метров; ее опускают прямо в куст ламинарии и накручивают траву, как спагетти на вилку). Длинна шеста 4-6 м, на конце которого крепятся для захвата и наматывания разветвленные прутья. Выловленную траву сушат и сдают на производство.

Ламинария сахаристая и Ламинария пальчаторассеченная — морская «кузница» здоровья, красоты и долголетия.

Оба вида ламинарии содержат

    полный сбалансированный состав 70-и элементов таблицы Менделеева, растворенный в морской воде; Одной из особенностей морских гидробионтов является их способность избирательно концентрировать в организме в процессе жизнедеятельности из морской среды редкие и рассеянные химические элементы. Концентрация некоторых элементов в тканях морских водорослей превышает их содержание в окружающей среде от десятков до тысяч раз. Накопление йода, например, в бурых водорослях может составлять от 6 до 1230 мг/%. Бурые водоросли по содержанию йода – «короли» на Земле. Ниже приведены данные по содержанию йода в бурых водорослях на основании статьи «Исследование состава бурых водорослей Белого моря с целью дальнейшей переработки» Н.В. Коровкина и др., 2007 г.

Район белого моря Солнечность морской воды, ‰ F.vesiculosus A.nodosum L.saccharina L.digitata
м. Выгнаволок (Поморский берег) 23,5 0,010 0,03 0,140 0,26
м.Чесменский (Онежский залив) 25,6 0,012 0,03 0,162 0,33
гб. Ковда (Кандалакшский залив) 26,0 0,012 0,051 0,165 0,40
м. Валдай (Терский берег) 29,9 0,016 0,055 0,170 0,46

Применение

Сырье из бурых водорослей применяется в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, медицине, в производстве БАД, а так также текстильной, бумажной, лакокрасочной.

Альгиновые кислоты и их соли используют в производстве безжирных смазывающих желеобразных веществ (фикоколлоиды), как связующее вещество при приготовлении таблеток, стабилизаторы и эмульгаторы, в качестве компонентов лекарственных средств при лечении заболеваний ЖК, ран, язв, пролежней и ожогов. Соли альгиновых кислот обладают радиопротекторным действием, а также снижают уровень холестерина.

Маннит находит разнообразное техническое и медицинское применение. Он используется в производстве таблеток, как антисептический порошок для присыпки ран, заменитель сахара при диабете. Есть опыт использования маннита в производстве косметики, средств гигиены полости рта.

Липиды, содержащиеся в ламинарии, обладают противомикробной, противоопухолевой, противовоспалительной активностью.

Хлорофилл проявляют антимикробную, противовоспалительную активность, а также способен стимулировать гемопоэз и заживление ран.

Каротиноиды (фукоксантин) обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Высокое содержание йода и брома (используется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы).

Ламинариевые водоросли – это уникальный природный энтеросорбент, способствующий выведению из организма человека тяжелых металлов, радионуклидов.

Бурые водоросли Ламинария сахаристая и Ламинария пальчаторассеченная – это не только природные источники витаминов, но так же макро- и микроэлементов. Т.е. по сути, это сбалансированные натуральные витаминно-минеральные комплексы, подаренные человеку морем. Микроэлементы в водорослях находятся в органических соединениях, что способствует лучшей усвояемости организмом.

Источник

Белые ночи, «лысый водяной» и подводная коса: как добывают водоросли на Белом море

Добыча морских водорослей в промышленных масштабах — явление редкое, в России этим занимаются только на Дальнем Востоке и на Соловецких островах в Белом море. Корреспондент ТАСС побывал на Архангельском опытном водорослевом комбинате на Соловках, который в будущем году отметит свой вековой юбилей и который является одним из немногих предприятий, где добывают природные водоросли, а не выращивают их искусственно, к тому же только здесь их перерабатывают сразу и для фармацевтики, и для косметической отрасли, и для пищевой промышленности.

«В нашей стране водоросли добывают на Дальнем Востоке и здесь. У нас по сравнению с дальневосточными водорослями немножко разное содержание альгиновой кислоты. Наши водоросли более насыщены ею, поэтому очень ценятся именно водоросли, добытые на Соловках», — рассказывает исполнительный директор комбината Алексей Коротенков.

В этот момент он вместе с корреспондентом ТАСС осматривает заготовительный участок на острове Малая Муксалма Соловецкого архипелага.

«Мы сами добываем, сами перерабатываем. Мы идем по трем линиям: фармацевтика, пищевое направление — производство добавок в пищу в виде сухого фукуса или ламинарии и косметическое направление. Если брать мировую практику работы с водорослями, то мы единственный завод в мире, который сосредоточил все три направления в одной точке», — говорит Коротенков.

На предприятии добываются двух-трехлетние морские водоросли, содержащие максимальное количество альгиновой кислоты и маннита, которые используются для производства фармацевтического сырья. В этом возрасте водоросли также максимально насыщены уникальными полисахаридами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Комбинат производит альгиновую кислоту и альгинаты. Готовая продукция продается в России, Германии, Франции и США. Сырье комбинат не продает.

Как косят водоросли

Продолжительность сезона добычи ценнейших по своим свойствам беломорских водорослей у побережья Соловецких островов во многом зависит от погодных условий и длится от трех с половиной до четырех месяцев. «Промысел обычно начинается с середины июня и продолжается примерно до конца сентября, все зависит от погоды. В этом году было очень позднее лето, мы долго не могли нормально приступить к работе. Бывает, в плохую погоду просто невозможно выйти в море», — рассказывает Коротенков.

Заготовители водорослей выходят в море на специальных лодках — карбасах, которые традиционно использовались поморами на протяжении многих веков. Водоросли добывают ручным способом с глубины пять-шесть метров. Их косят драгами — обрезанными косами, к которыми приварены гвозди. Вглядываясь в воду, заготовители выбирают подходящие растения, обрезают их, погружая косу, а затем вытаскивают и развешивают по бортам лодки.

«В отличие от принятой в других странах практики, где водоросли производят при помощи искусственного выращивания и собирают с применением техники, мы добываем дикие водоросли — то, что сама природа дает. У нас ручной способ сбора, полностью безопасный для этой водоросли и для природы», — подчеркивает Коротенков.

Набрав нужное количество водорослей, заготовители возвращаются к берегу и с помощью кранов выгружают свою добычу, уложенную в сети. На этом смена не заканчивается. Собранные водоросли нужно обязательно сразу развесить на сушилки — «вешала». Эти простые сооружения, состоящие из деревянных опор и прикрепленных к ним крючков из огромных гвоздей, стоят вдоль всей прибрежной полосы острова.

«Водоросли успевают высохнуть за сутки, иногда требуется до трех дней. Самая большая опасность в процессе сушки водорослей — это дождь, туман и северный ветер, который приносит влагу. Пресная вода вымывает полезные вещества, прежде всего маннит. Если заходит дождь, нужно накрывать водоросли тентами либо срочно снимать их и убирать», — говорит руководитель комбината.

По его словам, в дальнейшем планируется поставить сушильные установки, чтобы снизить риск потери ценного сырья.

Работа вдали от цивилизации

На четырех заготовительных участках комбината в разных частях Соловецкого архипелага и у берегов Карелии работают 70 человек. Заготовители приезжают на острова на летний сезон, зимой поселок пустует. «Живут здесь не постоянно, только четыре месяца в году. Приезжают работники из Украины, Белоруссии, из российских регионов — Архангельской области и других, некоторые приезжают даже из Краснодарского края», — рассказывает Коротенков.

«Основной костяк составляют примерно 20% опытных мастеров, на которых держится производство, а остальные 70–80% — это новички. Бывает, что у кого-то плохо получается, не всякий готов работать в таких рискованных условиях», — отмечает он. Жителям южных регионов трудно привыкнуть не только к погодным условиям, но и к необычной для них фауне.

На Соловках рассказывают, как один работник, приехавший с Украины, впал в панику, увидев вынырнувшего у его лодки тюленя и приняв его за водяного — лысого усатого старика. Ластоногие обитатели Белого моря совершенно не боятся заготовителей водорослей — они продолжают отдыхать на каменных нагромождениях, даже когда вблизи проходит лодка с мотором, а иногда сами подплывают к карбасам, выныривая около них.

Сезонные работники обеспечиваются питанием и временным жильем в прибрежном поселке. «Некоторые приезжают сюда с семьями. Как правило, они показывают самые хорошие результаты по заготовке», — рассказывает Коротенков.

Жены заготовителей работают в столовой, помогают сушить водоросли, обустраивают быт. Суровый северный климат и короткое лето не позволяют им заниматься сельским хозяйством в полной мере, но жители поселка стараются выращивать хотя бы самые простые овощи и зелень — огурцы, редис, петрушку.

Электричество в поселке вырабатывает генератор, который включают по графику или в случае необходимости. Водопровода нет, в домах печное отопление. «Для такой модели производства бытовые условия нормальные, остальное зависит от человека», — считает Коротенков.

Рабочий график задает погода

Оплата труда заготовителей полностью сдельная. «Мы подняли закупочную цену с 23 рублей до 30 рублей за 1 кг сухих водорослей», — говорит Коротенков.

Один мастер может сдать до 10 тонн водорослей за сезон, рекорд — 11 тонн. Общий объем добычи водорослей за сезон составляет около тысячи тонн. Из этого получается в сухом виде порядка 160–180 тонн.

«Была бы у нас Африка, можно было бы больше собрать, просто погодные условия не позволяют — выходить получается не каждый день, иногда приходится простаивать несколько дней из-за непогоды. Из 120 дней в сезоне 60 нормальных рабочих. Профессионалы иногда могут выходить в штормовую погоду, так что у них получается до 80 раз», — рассказывает мастер-заготовитель водорослей Евгений.

Наверстывать время, упущенное из-за непогоды, позволяют светлые северные ночи. В хорошую погоду в сезон белых ночей заготовители выходят на промысел два раза в сутки. В июне и июле ночь на Белом море практически не наступает: даже когда солнце ненадолго уходит за горизонт, небо остается светлым, а вода в ясную погоду просматривается как днем — до дна.

Помимо хорошей погоды, работникам нужно ждать часов отлива на море. «Выходить нужно по малой воде. В отлив водоросли легко рассмотреть, а когда полная вода, их не видно. Здесь получается две воды в день», — пояснил директор комбината.

По его словам, уровень воды может за день меняться на три метра.

Безотходное производство

Высушенные водоросли отправляют на переработку на комбинат в Архангельск. «Схема такая, что мы с июня по конец сентября добываем сырье, а с октября по май его перерабатываем. Мы собираем водоросли, высушиваем и уже в тюках по 20 кг перевозим на перерабатывающий завод», — объясняет Коротенков.

«Суть переработки заключается в экстракции, есть несколько вытяжек. Водоросли закладываются в реактор, первая экстракция получается за счет спирта, из нее выделяется маннит. Вторая экстракция — альгинаты», — рассказывает он.

Основные субстанции из бурых водорослей — концентрат ламинарии (используется для производства БАД и косметических средств), медные производные хлорофилла (широко используются в медицине и косметологии), альгиновая кислота и ее соли (используются в фармацевтической и других отраслях промышленности) и маннит (фармацевтическая субстанция, которая входит в перечень жизненно важных необходимых лекарственных средств).

По словам Коротенкова, производство полностью безотходное.

«При помощи щелочи и спирта вытягиваются те компоненты, которые нужны. Сухое сырье, которое остается, просто измельчается и используется как пищевая добавка, в том числе в кормах для животных», — сказал директор комбината.

Екатерина Андреева

Источник

Оцените статью