Меню

Военные события у черного моря

«Военное присутствие у границ России»: Шойгу заявил о провокационной деятельности США и НАТО в акватории Чёрного моря

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу указал на попытки военно-политического руководства Украины дестабилизировать ситуацию в Донбассе, а также на деструктивное поведение Соединённых Штатов и Североатлантического альянса.

«США и НАТО продолжают вести провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Чёрного моря», — заявил Шойгу, выступая на заседании коллегии МО РФ.

Он отметил, что «военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении остаётся сложной».

«Это во многом связано с попытками ряда иностранных государств нарастить своё военное присутствие у южных и западных границ России», — сказал министр.

Ранее США выразили «сильную обеспокоенность» в связи с планами России приостановить проход иностранных военных и государственных кораблей в трёх районах Чёрного моря вблизи Крыма и Керченского пролива. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Неда Прайса.

«Россия ранее уже принимала агрессивные меры в отношении украинских судов и перекрывала доступ к портам Украины в Азовском море, что сказывалось на её деятельности в сфере международной торговли. Это очередное проявление эскалации в рамках проводимой Москвой кампании по подрыву позиций Украины и дестабилизации её положения», — отмечается в заявлении Прайса.

По словам Прайса, «происходящее вызывает особенную обеспокоенность в свете достоверных сообщений о наращивании численности российских войск на территории оккупированного Крыма и вблизи границ Украины», а также «других провокационных действий со стороны возглавляемых Россией сил у линии соприкосновения».

При этом в Госдепе «с удовлетворением» отметили «неизменную сдержанность» Украины в реагировании на «провокации» со стороны России и призвали Москву «прекратить препятствовать движению судов в регионе и отказаться от наращивания численности сил вдоль границы Украины и в оккупированном Крыму».

Ранее решение Москвы закрыть на полгода часть территориальных вод в Чёрном море для иностранных кораблей раскритиковали в Пентагоне.

«Происходящее — лишь свежая иллюстрация проводимой ею кампании по подрыву позиций Украины и дестабилизации её положения. Мы призываем Россию прекратить препятствовать движению судов в регионе и отказаться от наращивания численности сил вдоль границы Украины», — заявил на брифинге пресс-секретарь оборонного ведомства США Джон Кирби.

Решение России временно закрыть часть территориальных вод для иностранных военных кораблей в районе Крыма вызвало недовольство и в Киеве. Как заявили в МИД Украины, такие действия являются «очередной попыткой нарушить нормы и принципы международного права», а также нарушают «суверенные права Украины», которая якобы может регулировать судоходство в этих районах Чёрного моря.

Кроме того, МИД Украины назвал решение России «грубым нарушением права на судоходство», гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву.

«Согласно конвенции, Россия не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив к портам в Азовском море», — говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Замглавы МИД России Сергей Рябков, комментируя заявление Госдепа, заявил, что Россия действует согласно международным договорённостям. Дипломат пояснил, что речь не идёт о каких-то ограничениях для торгового судоходства и использования украинских портов на Азовском море.

«Я обращаю внимание на то, что никаких ограничений для торгового судоходства, для использования украинских портов на Азовском море введено не было. А что касается ограничений тех или иных зон, где проводятся учения, это общепринятая международная практика. Мы действуем, строжайшим образом следуя соответствующим договорённостям многостороннего характера и любым другим договорённостям, в которых участвует Россия», — заявил Рябков.

Как отмечают эксперты, Киев намеренно искажает реальное положение дел, чтобы взвинтить напряжённость в регионе.

«Власти Украины стараются искажать правду, чтобы нагнетать истерию как среди собственных граждан, так и на Западе», — отметил в беседе с RT член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор в отставке Павел Золотарёв.

«Профилактическая мера»

Напомним, ранее управление навигации и океанографии Минобороны РФ сообщило о закрытии на полгода некоторых районов акватории Чёрного моря для иностранных государственных кораблей.

Меры будут действовать с 24 апреля до 31 октября. На этот срок приостанавливается осуществление права мирного прохода через территориальное море Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов.

Решение распространяется на три участка морской акватории: один растянут вдоль крымского побережья (от Севастополя до Гурзуфа), второй находится у берегов Керченского полуострова, а третий расположен на небольшом участке моря около западной оконечности Крыма. При этом Керченский пролив и подход к нему не попадают в указанные зоны.

Читайте также:  Дома возле моря дивноморск

Все планируемые к закрытию районы распространяются только до внешней границы территориального моря Российской Федерации, уточнили в ведомстве.

Напомним, согласно российскому Федеральному закону №155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», иностранные суда, иностранные военные корабли и другие государственные суда «пользуются правом мирного прохода через территориальное море» в соответствии с российским законодательством и нормами международного права. При этом «в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации, а также в целях проведения учений с оружием любого вида» власти страны могут временно приостанавливать это право в определённых районах территориального моря.

Ранее, 14 апреля, в Минобороны РФ сообщили о выходе кораблей Черноморского флота в море для проведения артиллерийских стрельб в рамках контрольной проверки сил флота за зимний период обучения. В манёврах также приняли участие более 50 самолётов Южного военного округа России.

Как отметил в комментарии RT замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев, территориальные воды государства подпадают под его юрисдикцию, поэтому своими действиями Россия не нарушает нормы международного права.

«Решение временно заблокировать движение иностранного флота в этих районах является профилактической мерой. Таким образом Россия обезопасила себя от возможных инцидентов. Это необходимо в свете непредсказуемого поведения Киева», — пояснил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и Павел Золотарёв.

«Возмущение Вашингтона этим решением Москвы нелогично. Действия России связаны с политикой Украины, которая пытается использовать противоречия между Москвой и Западом, чтобы удовлетворить свои территориальные претензии силовым путём», — отметил эксперт.

По мнению эксперта, своим решением Россия демонстрирует решимость сдержать любые враждебные намерения других стран.

«Речь идёт не только о росте активности НАТО, но также о политике Киева. В сложившейся обстановке решение закрыть часть территориальных вод носит сдерживающий характер», — добавил эксперт.

«Главная угроза»

Ранее глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель выступил против политизации темы закрытия части акватории Чёрного моря и спекуляций на ней.

«Россия вправе принимать любые меры и действия в своих территориальных водах для защиты государственных интересов», — приводит РИА Новости слова Гемпеля.

Он также отметил, что принимаемые Россией меры оправданны в свете постоянного нагнетания обстановки Украиной и НАТО у российских границ.

В свою очередь, депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет призвал НАТО и Киев «успокоиться» по поводу закрытия части акватории Чёрного моря.

«Учитывая ситуацию, которая складывается у наших границ, мы вынужденно укрепляем и защищаем свои приграничные территории», — пояснил депутат.

Ранее о возросшей военной активности НАТО у российских рубежей сообщил российский министр обороны Сергей Шойгу.

«Идёт перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе», — заявил глава ведомства на совещании в Североморске 13 апреля.

Шойгу также отметил, что по сравнению с прошлым годом США в два раза усилили интенсивность воздушной и в полтора раза — морской разведки.

В условиях роста активности США и Североатлантического альянса у черноморских границ России Москва вынуждена принимать меры по обеспечению собственной безопасности. Об этом заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, выступая 14 апреля в Севастополе на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в Крыму.

«Фиксируется возросшая военная активность блока НАТО, и особенно США, в непосредственной близости от российских границ в Черноморском регионе», — отметил он.

По мнению экспертов, важная роль в контексте этой активности отводится Украине.

«Поведение Киева сейчас является дестабилизирующим фактором для региона», — считает Павел Золотарёв.

По мнению Андрея Суздальцева, Вашингтон использует претензии Киева к Москве в качестве рычага давления на российскую сторону.

«Украина выступает как инициатор санкций и другой антироссийской активности, взамен США обещают ей поддержку. Формат украино-американских отношений абсолютно идентичен грузино-американским отношениям до 2008 года. В тот период Соединённые Штаты подталкивали Саакашвили к противостоянию с Россией, началу боевых действий, после чего бросили его самостоятельно разбираться со сложившийся ситуацией. Именно политика Украины является сегодня главной угрозой для стабильности региона», — подытожил эксперт.

Источник

Россия нанесла удар в район с кораблями ВМС США в Чёрном море

Российский флот предупредительно отстрелялся по кораблям ВМС США крылатыми ракетами.

Появление в Чёрном море трёх военных кораблей ВМС США вынудило Россию продемонстрировать американскому военному командованию готовность использовать даже самые радикальные методы по обеспечению защиты своих границ. Так, согласно сведениям, оказавшимся в распоряжении информационно-новостного ресурса Avia.pro, российский фрегат «Адмирал Эссен» отстрелялся крылатыми ракетами «Калибр».

Читайте также:  Каспийское море города азербайджана

На данный момент известно о том, что речь идёт о проведении учебных стрельб, при этом, судя по всему, американским военным было продемонстрировано, что проведение военных учений НАТО «Sea Shield 21» рядом с российскими границами не является этому помехой.

По утверждению источников, все надводные цели были успешно поражены российскими крылатыми ракетами, стрельбы проводились в районе, в кортором ранее были замечены корабли НАТО.

«Россия не только успешно отработала пуски ракет, но и продемонстрировала США готовность использовать это вооружение против любых целей, которые несут малейшую угрозу России», — подчёркивает специалист.

Следует отметить, что российский флот доставил НАТО массу неприятностей, отправив в воды Чёрного моря все шесть малозаметных подводных лодок проекта «Варшавянка» Черноморского флота ВМФ России, способных скрываться от радаров противника.

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

Источник

Кто в Чёрном море хозяин: Русский флот сорвал учения НАТО

Русские военные наглядно показали НАТО, кто в Чёрном море хозяин. После того как наш фрегат во время учебных стрельбищ произвёл предупредительные выстрелы, американцы были вынуждены приостановить свои учения и даже сократить районы манёвров боевых кораблей.

Чёрное море в последнее время стало излюбленным местом паломничества боевых кораблей Североатлантического альянса. Так, США запросили у турок проход через Босфор в Чёрное море, после передумав. Не исключено, что передумали в Пентагоне сразу после того, как стало известно о продвижении русской армады — отряд кораблей Каспийской флотилии прошёл в Чёрное море.

Позже аналогичный проход через Босфор запросили и британцы. Как отметил у себя в авторском zen-канале «vickov» аналитик, «слишком долго провокации натовского флота у наших берегов в Чёрном море оставались без внимания», а «одни учения сменяют другие».

Автор отметил также, что постоянное патрулирование фрегатов США вдоль берегов Крыма уже стало чуть ли не нормой. Но русские показали НАТО, кто же хозяин в Чёрном море, фактически сорвав учения Sea Shield 21, поскольку американцы были вынуждены их приостановить и существенно урезать районы манёвров своих боевых кораблей.

В частности, напомнил «vickov» о том, как во время учебных стрельбищ наш фрегат «Адмирал Эссен» совершил предупредительные выстрелы крылатыми ракетами «Калибр». Автор статьи отмечает, что русский флот тем самым наглядно продемонстрировал, что учения НАТО возле наших границ помехой для манёвров отечественных военных кораблей не являются. Больше того, русские моряки показали, что готовы в любой момент отразить все цели, которые несут России даже малейшую угрозу с моря.

Источник

Остановить по встречной: как Россия принимает НАТО у черноморских берегов

В Черном море развернулась настоящая битва учений НАТО и России. По несколько раз в месяц альянс отрабатывает взаимодействие сил и переброску войск в регион, включая Украину и Грузию. Россия, в свою очередь, проводит учения по уничтожению непрошеных гостей. Встречные учения становятся все более масштабными, но с прошлого лета корабли НАТО стараются держаться все-таки подальше от берегов Крыма.

На оперативные аэродромы перебрасывают более 50 самолетов оперативно-тактической авиации объединения ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО). Эскадрильям оперативно предстоит отработать взаимодействие с силами морской авиации Черноморского флота. Об этом сообщили сегодня, 22 марта, в Южном военном округе.

«Летному составу истребителей и бомбардировщиков Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 в ходе плановых летных тактических учений предстоит выполнить ракетные пуски и бомбометание по морским целям, экипажи должны подтвердить способность выполнения полетов в сложных метеоусловиях, а также полетов на предельно низкой высоте над водной поверхностью», — процитировала пресс-служба ЮВО командующего войсками округа генерала армии Александра Дворникова.

В Южном военном округе сообщили, что летчики двух объединений выполнят задачи и по сопровождению корабельных ударных групп и действиям в составе разведывательных ударных комплексов при обеспечении безопасности в акватории Черного моря. Учения станут частью запланированной контрольной проверки за зимний период обучения. Например, еще батальонные тактические группы проведут учения совместно с экипажами кораблей и эскадрильями оперативно-тактической, морской и армейской авиации. «Также для проверки готовности к отражению морских и воздушных десантов привлечены подразделения морской пехоты, береговых и воздушно-десантных войск, дислоцированные на территории военного округа», — говорится в другом сообщении ЮВО.

Читайте также:  Ножи мора как выбрать

Масштабные российские учения станут встречными для не менее внушительных тренировок сил НАТО, которые начались в румынском секторе Черного моря. Генштаб ВМС Румынии сообщал, что в SeaShield 21 примут участие 18 боевых кораблей и 10 самолетов из восьми стран альянса. В их число вошли крейсер «Монтерей» и эсминец «Томас Хаднер» ВМС США. Эксперты отмечают, что к учениям НАТО в Черном море впервые привлекли сразу четыре ракетоносца, а на прибрежном полигоне под Констанцией разместили три мобильных отряда ракетных войск ВМС Румынии и береговую ракетную батарею ВМС Польши.

Иллюстрация: twitter.com. Иллюстрация: twitter.com.

По данным сообщений NAVTEX, с сегодняшнего дня, 22 марта, в течение пяти дней силы НАТО будут проводить стрельбы. Район учений находится примерно в 200 километрах от Крыма.

«Главная цель международных учений SeaShield 21 — проверка, повышение уровня взаимодействия и сотрудничества между ВМС Румынии и другими категориями сил армии Румынии, различными структурами МВД и другими военно-морскими силами НАТО. Учения включают все этапы военно-морской операции НАТО в ответ на геополитический кризис в регионе, их роль — продемонстрировать постоянную готовность армии Румынии укреплять морскую позицию альянса в меняющейся среде безопасности», — говорилось в заявлении Генштаба ВМС Румынии.

SeaShield 21 стали, по сути, четвертыми учениями НАТО в Черном море в марте. До этого минные тральщики Постоянной военно-морской группы SNMG-2 (Standing NATO Maritime Group 2) участвовали в начале месяца в Румынии в Poseidon 2021. А потом корабли группы посетили Украину и Грузию, где также проводили совместные учения. После SeaShield 21 группа кораблей НАТО планирует нанести визит и в турецкий Самсун.

Учения НАТО в Черном море в марте и зоны учений, указанные в сообщениях NAVTEX

Командующий Южным военным округом Александр Дворников обращал внимание на то, что страны НАТО и Украина и Грузия активизировали учения и на них отрабатывается и переброска американских сил в страны Причерноморья. При этом, судя по данным навигационных порталов, которые приводят блогеры, участвующие в SeaShield 21 самолеты проводят учения по всей ширине акватории Черного моря. Вчера силы НАТО отрабатывали дозаправку истребителей F-18 над Черным морем.

Иллюстрация: twitter.com. Иллюстрация: twitter.com.

Широкомасштабная отработка силами альянса небольшого региона прямо у границ России не может не беспокоить Минобороны России. Не случайно поэтому на боевом дежурстве, как сообщало EADaily, находятся сейчас и все шесть подводных лодок Черноморского флота, американские корабли взяты под наблюдение и на новые учения НАТО Россия отвечает встречными учениями.

Их начали проводить с июля прошлого года, когда корабли альянса зашли слишком далеко. Так, во время Sea Breeze 2020 несколько кораблей НАТО кружили среди газодобывающих платформ в северо-западной части Черного моря, а болгарский корвет «Бодри» вплотную подошел к Крыму. Тогда его отогнали простым предупреждением — в радиоэфир вышел патрульный корабль Пограничной службы ФСБ России и потребовал покинуть район пребывания. «Командир российского корабля назвал нахождение „Бодри“ в исключительной экономической зоне России провокацией и сказал, что район закрыт», — сообщало украинское издание «Украинский военный портал» со ссылкой на собственные источники.

Иллюстрация: marinetraffic.com.

С одной стороны, Черноморский флот устанавливает с помощью учений закрытые зоны почти по всему периметру полуострова. С другой, отрабатывает уничтожение противника в условиях, максимально приближенных к реальным.

В январе американские эсминец «Дональд Кук» и дозаправщик «Лэрэми» проводили учения с болгарскими ВМС и итальянским фрегатом «Карло Марготтини» при поддержке самолёта дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry. Черноморский флот, в свою очередь, тренировал морскую авиацию и береговые ракетные комплексы «Бал» по уничтожению корабля условного противника.

«Для выполнения задачи по комбинированному уничтожению цели в воздух была поднята дежурная группа самолётов из состава Морской авиации и ПВО ЧФ, а расчёты БПКРК „Бал“, дислоцированные на территории полуострова Крым, совершили марш в позиционный район и развернули боевое дежурство», — сообщали в пресс-службе Южного военного округа. По ее данным, на первом этапе экипажи истребителей Су-30СМ и бомбардировщиков Су-24М нанесли учебные ракетные и бомбовые удары по надводной цели, а на втором этапе расчёты комплекса «Бал» взяли «вражеский» корабль на сопровождение, привели установку к бою и отработали алгоритм действий по нанесению ракетных ударов по условной цели с применением электронных пусков.

Источник

Adblock
detector