Вы вероятно видели друзья мои море синтаксический разбор

Диктант по русскому языку 8 класс «Вводные слова и вставные конструкции»

Вы вероятно вид.. ли друзья мои море и люб.. вались им в различное время дня и
ночи. Море к.. призное д.. тя природы. (Ни) степи ни леса ни горы нет (ни) что не
пр.. влекает меня больше моря.
Море пор.. жает во-первых своей вел.. чавостью во-вторых б.. спредельной далью в-
третьих м.. няющейся окраской и нак.. нец постоянным глухим шумом пр.. боя волн. (С)
криком носятся (над) ним белые чайки.
Море разумеет (?)ся оч.. ровывает вас. В нем тонет все и ..блака и небо и звезды. В
пене волн играют п.. реливы синего неба серебристый блеск месяца и з… лотистые
отр… жения ярких электрических ф… нарей. А как красиво море ночью! Ст.. ит темная
ноч (?). Вот показывается из-за туч (?) полная румя (н, нн) ая стыдливая луна ч.. родейка.
Она проливает свой мя (?)кий свет и отр.. жает его в море красной полосой к.. торая
каж.. тся обагре (н, нн) ой кровью дорогой.
Увы! Я давно (не) был на море и снова х.. чу побывать на его б.. регах.
Грамматическое задание
1. Обведите все обращения в овал.
2. Подчеркните все вводные слова
3. Произведите синтаксический разбор предложения:
Море разумеется очаровывает вас.

Читайте также:  Облака закат над морем

Вы, вероятно (вводное слово), видели, друзья мои, (обращение) море и любовались им в различное время дня и
ночи. Море — капризное дитя природы. Ни степи, ни леса, ни горы — нет, ничто не
привлекает меня больше моря.
Море поражает, во-первых (вводное слово), своей величавостью, во-вторых (вводное слово), беспредельной далью, в-
третьих (вводное слово), меняющейся окраской и, наконец, постоянным глухим шумом прибоя волн. С
криком носятся над ним белые чайки.
Море, разумеется (вводное слово), очаровывает вас. В нем тонет все: и облака, и небо, и звезды. В
пене волн играют переливы синего неба, серебристый блеск месяца и золотистые
отражения ярких электрических фонарей. А как красиво море ночью! Стоит темная
ночь. Вот показывается из-за туч полная, румяная стыдливая луна-чародейка.
Она проливает свой мягкий свет и отражает его в море красной полосой, которая
кажется обагренной кровью дорогой.
Увы! (вводное слово) Я давно не был на море и снова хочу побывать на его берегах.

Разбор предложения

Источник

Повторение пунктуации в простом предложении

Вы, вероятно, видели, друзья мои, море и любовались им в различное время дня и ночи. Море — капризное дитя природы. Море поражает, во-первых, своей величавостью, во-вторых, беспредельной далью, в-третьих, меняющейся окраской и, наконец, постоянным глухим шумом прибоя волн. С криком носятся над ним белые чайки. Ни степи, ни леса, ни горы — нет, ничто не привлекает меня больше моря. Море, разумеется, очаровывает вас. В нем тонет все: и облака, и небо, и звезды, В пене волн играют переливы синего неба, серебристый блеск месяца и золотистые отражения ярких электрических фонарей. А как красиво море ночью! Стоит темная ночь. Вот показывается из-за туч полная, румяная стыдливая луна-чародейка. Она проливает свой мягкий свет и отражает его в море красной полосой, которая кажется обагренной кровью дорогой. Увы! Я давно не был на море и снова хочу побывать на его берегах. (128 слов.)

Читайте также:  Соленость карского моря проценты

1. Учись, мой сын: наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни. (П.) 2. Друзья мои, прекрасен наш союз! (П.) 3. Эй, пошел, ямщик! (П.) 4. Ах ты, мерзкое стекло! Это врешь ты мне назло. (П.) 5. Не губи меня, девица! (П.) 6. Ай Моська, знать она сильна, что лает на слона. (Кр.) 7. А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. (Кр.) 8. Впрочем, конечно, бывает — утро как-то размажется, и в нем ничего не поймешь. (Пришв.) 9. Я поспешил к Лувену и, к счастью, застал его дома и, к его большой радости, рассказал ему о добытом. (Пришв.) 10. Можно, конечно, и трусливому зайцу набраться храбрости. (Пришв.) 11. Действительно, казалось, что у Кости есть какая-то мысль. (Лик.) (97 слов.)

1. Скажи мне, кудесник, любимец богов, что сбудется в жизни со мною? 2. Прощай, мой товарищ, мой верный слуга, расстаться настало нам время. 3. Вы, отроки-други, возьмите коня. 4. Что же гаданье? Кудесник, ты лживый, безумный старик! 5. Спи, друг одинокий! Твой старый хозяин тебя пережил. 6. Эй, казак! Не рвися к бою. 7. Кто, волны, вас остановил, кто оковал ваш бег могучий? 8. Завидую тебе, питомец моря смелый, под сенью парусов и в бурях поседелый! 9. О, нет! Недаром жизнь и лира мне были вверены судьбой. 10. Увы, каш круг час от часу редеет. 11. Опять я ваш, о юные друзья. 12. Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась. 13. Кто долго жил в глуши печальной, тот, верно, знает сам, как сильно колокольчик дальний порой волнует сердце нам. (120 слов.)

Читайте также:  Крупные озера аральское море

Ноздрев был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории. (…) Расскажет, что у него была лошадь какой-нибудь голубой или розовой шерсти и тому подобную чепуху, так что слушающие, наконец, все отходят, произнесши: «Ну, брат, ты кажется, уж начал пули лить». (…)

Ружье, собака, лошадь — все было предметом мены (…). Он накупал кучу всего, что прежде попадалось ему на глаза в лавках: хомутов, ситцев, свечей, платков для няньки, жеребца, изюму, серебряный рукомойник. (…) Впрочем, редко случалось, чтобы это было довезено домой. (…) Вот какой был Ноздрев! Может быть, назовут его характером избитым, станут говорить, что теперь нет уже Ноздрева. Увы! Несправедливы будут те, которые станут говорить так. Ноздрев долго еше не выведется из мира. Он везде между нами и, может быть, только ходит в другом кафтане. (129 слов.)

Вы ведь знаете Гаврилу-плотника? А знаете ли, отчего он такой все невеселый; все молчит, знаете? Вот отчего он такой невеселый: пошел он раз, тятенька говорил, пошел он, братцы мои, в лес по орехи. Вот, пошел он в лес по орехи, да и заблудился (…). Нет! Не может найти дороги. Присел и задремал. Вот задремал и слышит вдруг, кто-то его зовет. Смотрит — никого. Он опять задремал — опять зовут. Он опять глядит, глядит, а перед ним на ветке русалка сидит, качается и его к себе зовет, а сама помирает со смеху, смеется… А месяц-то светил сильно, так сильно, явственно светит месяц, что все, братцы мои, видно. (…) Гаврила-то плотник так и обмер, братцы мои. (…) Только с тех пор вот он все невеселый ходит. (120 слов.)

Оба приятеля нисколько не походили друг на друга. Хорь был человек положительный, практический, административная голова, рационалист1; Калиныч, напротив, принадлежал к числу идеалистов, романтиков, людей восторженных и мечтательных. Хорь понимал действительность, то есть обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и с прочими властями. (…) Он много видел, много знал. (…) Например, из его рассказов узнал я, что каждое лето (…) появляется в деревнях небольшая тележка особенного вида. В этой тележке сидит человек в кафтане и продает косы. На наличные он берет рубль двадцать пять копеек; в долг — три рубля и целковый. Все мужики, разумеется, берут у него в долг. Через две-три недели он появляется снова и требует денег. У мужика овес только что скошен, стало быть, заплатить есть чем. (…)

Калиныч пел довольно приятно и поигрывал на балалайке. Хорь слушал, слушал его, загибал вдруг голову набок и начинал подтягивать жалобным голосом. Особенно любил он песню: «Доля ты моя, доля!» Федя не упускал случая подтрунить над отцом: «Чего, старик, разжалобился?» (153 слова.)

ОСВОБОЖДЕНИЕ УФЫ ОТ КОЛЧАКОВЦЕВ

С разных концов входили в улицы красные войска. Всюду огромные толпы рабочих. Неистовыми криками выражают они свою бурную радость. Тут и восторги, приветствия доблестным полкам, и смех, и радостные неудержимые слезы…. Картины непередаваемой силы!

По тротуарам, по переулкам, на заборах, в открытых окнах домов, на крышах, на деревьях, на столбах — здесь все граждане освобожденной Уфы. Они рады встретить Красную Армию.

Полками, полками, полками проходят красные войска. Идут спокойно, полные сознания своей непобедимой силы. Не забудешь никогда это мраморное, величавое спокойствие!

Сейчас же, немедленно и прежде всего — к тюрьме. Остался ли хоть один? Неужели расстреляли до последнего? Распахиваются со скрежетом на ржавых петлях тяжелые тюремные двери. Бегут по коридорам… к камерам, к одиночкам… Вот один, другой, третий. Скорее, товарищи, скорее вон из тюрьмы! Потрясающие сцены! Заключенные бросаются на шею своим освободителям, наиболее слабые и замученные не выдерживают, разражаются истерическими рыданиями… А мрачный тюремный колорит придает свиданию какую-то особенную, глубокую и таинственную силу. (150 слов.)

Много интересного на железной дороге. А самое интересное, по-моему,— паровоз.

Паровоз я ни на что не променяю, даже на самолет.

Я машинист первого класса. Вожу курьерские поезда. А это не шутка,— в вагонах наши советские люди едут! Они мне свою жизнь доверяют.

Я своего времени не жалею. Прихожу в депо всегда часика за два до отправления. А там уже мои помощники возятся: чистят, протирают, подливают масла. Паровоз от трубы до тендера блестит, синей краской лоснится.

Надеваю спецовку и лезу сам паровоз осматривать. А он стоит смирно, паром посапывает, дышит, ждет меня. Открываются ворота депо. Я трогаю регулятор, шипит пар, и мой паровоз трогается с места.

Вот и вокзал. Пассажиры несут чемоданы, свертки, пакеты. Около каждого вагона группы людей. Там раздаются смех, восклицания, поцелуи.

А у моего паровоза всегда стоит группа народу. Машину разглядывают, хвалят. И уж непременно кто-нибудь заговорит со мной или поздоровается. (143 слова.)

По А. Августынюку.

ДВА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОЛХОЗА

В одной кубанской станице работали председателями колхозов двое старых моих знакомых: Тихон Поликарпович Наливайко и Максим Григорьевич Рогачев. Оба руководили крупными богатыми колхозами. (…)

Наливайко и Рогачев были людьми уважаемыми, и, бывало, в районных организациях им прощали такое, за что других не преминули бы взгреть. Их звали иногда в шутку «братья Копейкины» (в станице были когда-то знаменитые купцы-воротилы Копейкины).

Рогачев был малограмотный человек, с трудом прочитывал районную газету и, кроме нее, пожалуй, никакой литературы никогда в руки не брал. Это был организатор-самородок, практик.

Но руководил колхозом он все же как председатель, а не как управляющий. Созывал часто общие собрания, советовался с народом. Не командовал, помнил и старался соблюдать колхозный устав. Любил Рогачев свой колхоз беззаветно (…).

Наливайко был другого склада хозяйственник. (…) Были У него три коровы, полный баз свиней, птицы (…). с людьми он обращался неприветливо, грубо. Колхозники неохотно шли к нему со своими нуждами, боялись его, не любили. (147 слов.)

Аромат, удовольствие, наслаждение, девственные чащи, очаровательная ночь, благосостояние, решетка, инстинкт, примеряться к чему-нибудь, примиряться с чем-нибудь, исконный, равнина, сладостный, пробороздить, грамотеи-десятники, крыжовник, затормозить, приземистый, урегулировать, серебряный, искусник, картонаж, искусственный шелк, ирригационная система, машинно-тракторная станция, примитивное орошение, свидетельство, росомаха, панорама, агрессия, жужжание, расступиться, колыбель, веретено, нетерпеливый, юбилейный, пожинать труды, присутственные места, расселина, университет, караул, препятствие, предприятие, расспрос, острастка, проницательный, обагренный, во-первых, во-вторых, в-третьих, беспредельный, деньжонки, тротуар, коридор, тюрьма, колорит, труженик, советоваться, завидовать, командовать.

Источник

Синтаксический разбор предложения: вы, вероятно, видели, друзья мои, море и любовались им в различное время дня и ночи

Ответы

Вы( Местоимение, подлежащие) ,вероятно(Наречие , обстоятельство), видели( глагол , сказуемое), друзья (существительное , обстоятельство) мои ( Местоимение, дополнение), море( существительное, дополнение) и(союз) любовались ( глагол,сказуемое) им( Местоимение, дополнение) в различное ( прил, определение) время ( сущ, дополнение)дня (сущ, дополнение)и ночи( сущ , дополнение).

1) Я вам, друзья, открою все тайны здешних мест.

2) На ветвях деревьев сидели разные диковинные птицы: золотисто-зеленые попугаи, крошечные колибри.

3) Заяц перескочил через дорогу, подошел к своей норе, выбрал местечко повыше раскопал снег, лег в норку, уложил на спине уши и заснул с открытыми глазами.

4) Широко ты, Русь, в красе царственной развернулася.

5) Прислушайся утром к тишине, зарождающегося дня.

Источник

Синтаксический разбор предложения в тексте

Чтобы сделать синтаксический разбор предложений в тексте, введите текст в текстовое поле и нажмите кнопку разобрать.

Как программа делает разбор предложений?
Программа разбивает весь текст по словам и предложениям, далее разбирает каждое слово по отдельности, выделяет морфологические признаки и начальную форму слова.

Оцените нашу программу ниже, оставляйте комментарии, мы обязательно ответим.

Символов в тексте

  • Показать все 9
  • Глагол в личной форме 1
  • Существительное 3
  • Предлог 1
  • Наречие 1
  • Союз 1
  • Инфинитив 1
  • Прилагательное 1
  • Вариант 1:
  • Часть речи: Глагол в личной форме
  • Начальная форма: ВСТАВИТЬ
  • Все характеристики
  • Вариант 1:
  • Часть речи: Существительное
  • Начальная форма: ТЕКСТ
  • Все характеристики
  • Вариант 1:
  • Часть речи: Существительное
  • Начальная форма: ПОЛ
  • Все характеристики

    Слово может быть разобрано в 4-х вариантах

  • Вариант 1:
  • Часть речи: Наречие
  • Начальная форма: ВЫШЕ
  • Вариант 2:
  • Часть речи: Предлог
  • Начальная форма: ВЫШЕ
  • Вариант 3:
  • Часть речи: Существительное
  • Начальная форма: ВЫША
  • Все характеристики

  • Вариант 1:
  • Часть речи: Инфинитив
  • Начальная форма: ВЫПОЛНИТЬ
  • Все характеристики
  • Вариант 1:
  • Часть речи: Прилагательное
  • Начальная форма: синтаксический
  • Все характеристики
  • Вариант 1:
  • Часть речи: Существительное
  • Начальная форма: РАЗБОР
  • Все характеристики

    Характеристика предложения

    По цели высказывания
    По интонации (по эмоциональной окраске)
    По количеству грамматических основ
    По количеству главных членов предложения
    По наличию второстепенных членов

    О инструменте

    После того как вы нажмете кнопку «Разобрать», вы получите результат синтаксического разбора предложения. Сверху результата будет указано количество символов в тексте и количество слов.

    Каждая часть речи подсвечивается отдельным цветом, если вы хотите отображать только определенные части речи в предложении, выберите в панели инструментов нужную вам часть.

    Какой вариант разбора выбрать?

    Омонимы — это слова одинаковые по написанию, но разные по значению, такие слова могут попасться в предложении и программа не может определить какой смысл несет слово. Здесь нужно выбрать подходящей разбор слова в предложение, смотрите по контексту.

    Для этого вам помогут морфологические признаки слова, чтобы их увидеть наведите на слово и в раскрывающемся меню выберите «Все характеристики».

    Часть речи сверху слова

    Чтобы показывать часть речи сверху слова, включите соответствующею функцию в настройке разбора.

    Источник

  • Оцените статью