Меню

Выше радуги где снимали море

Как снимали фильм «Выше Радуги»

Жанр: детский фильм, комедия, музыкальный фильм, экранизация

Детский музыкальный телефильм по одноименной повести Сергея Александровича Абрамова.
Алик Радуга хорошо учился, писал стихи, но успехов в спорте достичь не мог. Однажды волшебница наделила его даром прыгать выше всех. Но если Алик когда-нибудь солжет — волшебство исчезнет. Чтобы защитить девочку, он сказал неправду, и волшебные чары рассеялись. Однако упорными тренировками, собственным трудом Алик добился побед в спорте.

В ролях: Дмитрий Марьянов, Катя Парфёнова, Юрий Куклачёв, Ольга Машная, Галина Польских, Татьяна Басова, Анатолий Красник, Юрий Хорошилов, Елена Аминова, Михаил Боярский, Райт Озолс, Юрий Рудченко
Режиссер: Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Сценарист: Сергей Абрамов
Оператор: Аркадий Повзнер
Композитор: Юрий Чернавский
Художник: Игорь Брыль

Премьера фильма состоялась: 2 мая 1986 (ТВ)

История о подростке по фамилии Радуга, рассказанная в фильме «Выше Радуги», была совершенно нетипичной для середины 80-х годов прошлого века. Волшебный сюжет, прекрасная музыка и песни – все это создавало необыкновенную атмосферу какого-то светлого, радостного праздника.

На съёмках фильма «Выше радуги»

Больше всего удивлял зрителей главный герой – восьмиклассник Алик, которого сыграл Дима Марьянов. Он был совершенно не похож на мальчишек своего поколения – странно одевался, имел странную прическу и странно пел голосом никому еще тогда неизвестного Владимира Преснякова-младшего.

В фильме все удачно соединилось в единое целое: сценарий, режиссура, конечно же, музыка и песни, хореографические номера, операторская работа, работа звукооператора и звукорежиссера и, безусловно, хорошая игра актеров

Школьник по фамилии Радуга очень любит сочинять стихи, но не любит физкультуру. Может, он и любил бы, да не дается она ему совсем. Особенно прыжки в высоту. Однако его фантазия выплескивает море, транслируемое по телевизору, в его комнату и уносит его к морской сирене.

Не сказать чтобы они очень сдружились, так как сирена – стерва та еще, но она все же подарила юному поэту желанную прыгучесть с условием, что он всегда будет говорить правду.

На съёмках фильма «Выше радуги»

Итак, Радуга участвует во всяческих школьных и внешкольных соревнованиях, внаглую говоря всем в глаза, что этот дар ему достался от морской волшебницы. Но однажды он соврал, причем вроде бы из благих намерений: взял чужую вину на себя. Сирена не меняет своих решений, а очередное соревнование – на носу…

Режиссером этого, пожалуй, самого необычного фильма того времени стал Георгий Юнгвальд-Хилькевич, который до этого уже снял более знаменитых «Мушкетеров».

– Я искал композитора для литературы Абрамова. Искал везде, – вспоминает режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич. – Однажды на дискотеке, среди сплошной западной музыки, услышал одну нашу – «Мальчик бананан». Узнал, кто композитор, нашёл его адрес и пришёл. Юра Чернавский, а это был он, дико перепугался, приняв меня за инспектора ОБХСС. Но потом всё выяснилось, к общему удовольствию, и Юра написал чудесные песни – все сплошь хиты, к двум моим фильмам по повестям Сергея Абрамова.

На съёмках фильма «Выше радуги»

Сниматься в картине согласились звезды кинематографа Галина Польских и Михаил Боярский.
Ну а главную роль сыграл известный сейчас актер Дмитрий Марьянов. Фильм «Выше Радуги» стал актерским дебютом Марьянова. Дебютом, о котором мальчишки и девчонки его возраста могли только мечтать. Дмитрий прыгал в высоту, танцевал брейк и открывал рот под пение Владимира Преснякова-младшего.

Дмитрий Марьянов о съемках

Все началось с того, что в детстве я не на шутку увлекся театром, даже занимался в театральной студии на Красной Пресне. И, как это часто случалось в застойные годы, к нам в студию пришли «гонцы из кино» и просто отобрали меня для съемок детского музыкального фильма «Выше Радуги».

Конечно, «просто отобрали» — это я скромно выразился. Был конкурс, были пробы, было какое-то катастрофическое число претендентов на эту роль. Но мне повезло больше, чем другим. Наверное, сыграло немалую роль то, что я увлекался брейк — дансом и здорово танцевал.

Читайте также:  Какие море продукты для салата

Потом по сюжету фильма я старательно сбивал планку, хотя мог легко взять установленную высоту, так как был исключительно спортивным юношей. Самое большое удовольствие мне доставляло открывать рот под пение Володи Преснякова. Тогда я и понял, что «обманывать» людей, а любое лицедейство, как известно это обман, — мое призвание.

Интервью еженедельнику «События и люди»

-В своем первом фильме «Выше Радуги», который принес тебе просто сумасшедшую славу, ты ведь снялся еще школьником?

— Да, мне было 14 лет, когда меня пригласили на главную роль в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Выше Радуги». Выдержал просто сумасшедший кастинг. Помню, когда фильм вышел на экраны, это было какое-то помешательство. Картину показали по Центральному ТВ на 1 и 2 мая. Праздники — все дома у телевизоров. Это был 1986 год.

И вот решили мы прогуляться с моими друзьями Родионом и Юркой (мы в одном доме жили). А около кинотеатра «Балтика», как обычно, народные гулянья проходили, вот мы туда и отправились. Вышли, и вдруг толпа разворачивается: «Радуга, Радуга, Радуга!» — и как набросится! Ужас! После этого стало просто невозможно ездить в общественном транспорте. Было так непривычно. Узнавали на каждом шагу.

— Первые съемки чем запомнились?

— Ну, во-первых, Таллинн запомнился. Мы два месяца жили в Прибалтике, которая уже тогда приравнивалась к загранице. Ты что! Там была пицца, продавалась жвачка… Оттуда я привез свой первый скейт-борд, купленный на гонорар, широкие штаны с накладными карманами для брейк-данса. Вообще все воспринималось больше не как работа, а как развлечение.

Правда, Георгий Дмитриевич (Юнгвальд-Хилькевич. — Авт.) орал на меня будь здоров. Помню, случай забавный был у меня с моим партнером по фильму, известным дрессировщиком Юрием Куклачевым. В Одессе, на Одесской киностудии, где росли грецкие орехи, мы доснимали какие-то сцены. И вот звучит команда «Стоп!», и режиссер говорит Куклачеву: «Все, на сегодня вы свободны. Меняем свет, следующая сцена — крупные планы Марьянова».

И вот, пока свет меняли, Куклачев подзывает меня: «Дим, слушай, пойдем за орехами. У меня зрение не очень, давай я буду палкой сбивать их, ты собирай, а потом поделим». В общем, набрали мы целый мешок орехов и давай пробовать. А они молочные — вкуснотища. Тут открывается дверь павильона, и режиссер командует: «Дима — в кадр».

Я захожу, и Георгий Дмитриевич, глядя на меня, произносит в «матюкальник» (громкоговоритель. — Авт.): «Спасибо, смена закончена». Я стою, ничего не понимаю. И тут он на весь павильон: «Марьянов — му…к!» Я нажрался грецких орехов, и у меня все сделалось черным: язык, губы, руки. Пришел человек на крупный план сниматься. (Смеется.)

— В фильме «Выше Радуги» за тебя пел тогда еще никому не известный Владимир Пресняков.

— Да, пел Пресняков, а озвучивал Дмитрий Харатьян, потому что я не мог озвучивать себя сам с такой дикцией, иначе этот процесс продлился бы Бог знает сколько. А с Володькой Пресняковым мы познакомились на съемках — он приезжал на площадку. Это были его первые шаги как певца. Кстати, именно он увлек меня брейком. После съемок фильма я приехал в Москву, мы созвонились, и он отвел меня в студию на улице Правды, где мы начали заниматься брейк-дансом.

Но не только Алик говорит не своим голосом. За Юрия Куклачева, исполняющего роль Ивана Ивановича, говорит Михаил Кононов, известнейший советский актер, сыгравший в великом множестве фильмов — «Начальник Чукотки», «Большая перемена», «Начало», «Гостья из будущего» и других.

За Ольгу Машную говорит Ольга Громова актриса, озвучившая множество фильмов, в том числе такие известные как «Тайна третьей планеты» (Алиса), «Москва-Кассиопея»-«Отроки во Вселенной» (Варвара Кутейщикова)

За Татьяну Басову (Светлана Михайловна, Сирена) говорит Инга Третьякова, актриса и певица
Спустя два года зрители вновь увидели Марьянова, но теперь уже совершенно в противоположной роли. В жестокой психологической драме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна»…

Читайте также:  Историческое значение балтийского моря

Партнершей Димы Марьянова стала 12-летняя Катя Парфенова. Впоследствии Катя снялась еще в нескольких фильмах, но актрисой не стала. В 1989 году она поступила на факультет кибернетики МИФИ.

На первом курсе Катя участвовала в международном конкурсе красоты среди студенток «Мисс Мира Университет», где, к гордости России, заняла первое место. В 1992 году она по приглашению модельного агентства Марилин Готье уехала в Париж, где год работала фотомоделью. В настоящее время Катя живет в Нью-Йорке.

В эпизодических ролях в фильме сыграли известный клоун Куклачев, Наталья Ветлицкая (снялась в роли с кошкой)

Несомненно, одним из «главных действующих лиц» фильма стала изумительная, потрясающая, окрыляющая музыка Юрия Чернавского. Его песни на слова поэта-песенника Леонида Дербенева очень органично вошли в фильм и стали его неотъемлемой частью.
После выхода «Выше радуги» на телеэкраны практически все песни из этого фильма стали хитами.

И к Преснякову пришла бешеная популярность. Однако особой любовью в среде тинейджеров пользовались исполненные необычайно чистым фальцетом песни «Зурбаган» и «Спит придорожная трава».

Как признавался позже Пресняков, «Зурбаган» настолько полюбился зрителям, что вместе со «Стюардессой по имени Жанна» стал для него «настоящим проклятием»!

Видеоклип на песню «Острова» вскоре был показан в телепередаче «Утренняя почта».
Увы, некоторые песни в оригинале можно услышать только в фильме. Так, ни на одном из старых дисков нельзя найти песен «Кот в мешке» и «Фотограф». Нельзя послушать на виниле и песню «Стеклянный мир» в исполнении Боярского и Вики Врадий.

По музыкальным итогам 1986 года две песни Юрия Чернавского – «Робинзон» и «Белая дверь» – были названы лучшими в СССР. Сам же композитор занял вторую строчку (после Раймонда Паулса) в списке лучших советских популярных композиторов.

Украшением фильма помимо песен стали яркие и необычные костюмы. Вот что говорит по этому поводу ведущая программы «Fashion News» на Одесском ТВ Юлия Мигицко:

– Моя мама, Татьяна Николаевна Мигицко, 14 лет проработала художником по костюмам на Одесской киностудии. Очень запомнилась мамина работа в фильме «Выше радуги». Я видела, как создавались костюмы сирен, сказочных полуженщин-полуптиц.

А что главное у птиц? Перья! И вот мама с птицефабрики привезла целый мешок перьев, которые после санобработки красились в бирюзовый и зеленый цвета. Вручную мама и ее ассистентки пришивали и приклеивали к костюмам перья, бусинки, и получились очень яркие и воздушные наряды. Их надевали девочки из Таллинского хореографического училища.

Мне тоже посчастливилось «засветиться» в нескольких эпизодах фильма «Выше радуги» в костюме сирены. Было мне тогда лет 12, но я отлично понимала, какой это кропотливый ручной труд, ювелирная работа, а результат – уникальный костюм.

За такую ручную работу во Франции сегодня Франсуа Лессаж, главный «декоратор» кутюрной одежды Лакруа, Гальяно и Готье, получает как минимум 2-3 тысячи долларов за одно платье, которое потом продается за 50-80 тысяч долларов.

Съемки фильма проходили в Таллине в 1985 году, а озвучивание – в Одессе.
Премьера «Выше радуги» состоялась на центральном телевидении в первомайские праздники 1986 года. Ну а через несколько дней в прессу стала просачиваться информация о Чернобыльской катастрофе…

Источник

«ВЫШЕ РАДУГИ» в кадре и за кадром

Фильм Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Выше радуги», созданный по мотивам одноименной повести Сергея Абрамова, появился на экранах в 1986 году и стал культовым для своего поколения: именно в этом фильме впервые демонстрировался брейк-данс, который был в то время неимоверно популярным. Кроме того, благодаря этому фильму обрели известность юный актер Дима Марьянов, впоследствии ставший звездой российского кино, и певец Владимир Пресняков-младший, о котором до выхода фильма почти ничего не было известно. Песни же, написанные для картины композитором Юрием Чернавским на стихи Леонида Дербенева, уже наутро распевала вся страна: «Сирена», «Кот в мешке», «Зурбаган», «Острова». Они мгновенно стали шлягерами и побили все рекорды популярности. Музыка стала настоящим действующим лицом картины: «Робинзон» и «Белая дверь» стали лучшими песнями СССР по итогам года, Юрий Чернавский стал одним из самых популярных композиторов, уступив пальму первенства лишь Раймонду Паулсу. А среди исполнителей можно услышать даже Аллу Пугачеву: именно она поет песню «Сирены».

Читайте также:  Дуэт синее море кто исполняет

О чем же рассказывалось в повести Абрамова? Главный герой, юный поэт Алик Радуга, абсолютно не дружит со спортом. Однажды во сне он встречает Бабу-Ягу, джинна по имени Ибрагим и доктора наук Брыкина, которые наделяют мальчика волшебным даром: отныне Алик сможет прыгать в высоту не хуже кузнечика, но обязательное условие – он не должен врать. Если же Алик обманет кого-нибудь, то дар сразу же исчезнет. Проснувшись, Радуга обнаруживает, что сон оказался вещим – теперь он прыгает в высоту лучше всех чемпионов школы. Его отбирают в команду, а затем берут на спортивные сборы. Но однажды Алик все-таки соврал (причем из самых благородных побуждений – взял на себя вину девочки), и аккурат перед городскими соревнованиями он лишается чудесного дара. Теперь Радуге предстоит достичь успеха собственным трудом и тренировками!

К слову, в книге и фильме имеются некоторые различия. Так, книжная Баба-Яга превращается в фильме в загадочную Сирену, а джинн Ибрагим в деревянного человечка Ивана Иваныча.

Физкультурник Бим стал в фильме учительницей физкультуры Бимшей (эту роль исполнила Ольга Машная), так же как и тренер сборной Александр Ильич в экранизации повести превратился в Александру Ильиничну (Галина Польских). В книге фигурирует мама Даши, которая показывает стихи Алика какому-то писателю с целью узнать его мнение о творчестве друга дочери. Кроме того, в книге Алик лжет дважды: первый раз он говорит Даше, что готов отдать за нее жизнь, после чего получает предупреждение от джинна. А еще в конце повести Баба-яга признается, что это благодаря им Алик обрел друзей и разглядел, какая на самом деле прекрасная девочка Даша.

Ко времени съемок «Выше радуги» режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич уже имел внушительный послужной список и зарекомендовал себя как режиссер музыкальных фильмов. Достаточно сказать, что именно он создал такие кинохиты как «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Ах, водевиль, водевиль». Поэтому заранее было ясно, что новый фильм тоже будет наполнен музыкой и танцами. Вопрос с композитором решился еще во время предыдущей работы – фильма «Сезон чудес», также снятого по мотивам прозы Абрамова. Как только режиссер услышал на одной из дискотек песню Юрия Чернавского «Мальчик Бананан», он сразу понял, что переложить повести Сергея Абрамова на язык музыки должен именно этот композитор, хотя Чернавский долго не верил своей удаче и сначала даже принял Хилькевича за инспектора ОБХСС (!). «Но потом всё выяснилось, к общему удовольствию, и Юра написал чудесные песни – все сплошь хиты», – смеясь, вспоминал режиссер. Так что «Выше радуги» стал вторым фильмом, созданным творческим союзом Хилькевич–Чернавский.

Четырнадцатилетний Дима Марьянов попал на съемки случайно. Он прошел серьезный кастинг, в котором участвовали тысячи школьников. По признанию самого Дмитрия, решающим фактором стало то, что он неплохо танцевал брейк и был достаточно спортивным, к тому же имел опыт занятий в театральном кружке. Интересно, что в фильме его озвучивал Дмитрий Харатьян, песни же исполнял Владимир Пресняков-младший. После показа картины по ЦТ на Марьянова неожиданно обрушилась бешеная популярность. На следующий день после премьеры Дима с друзьями прогуливался около кинотеатра, где проходило какое-то массовое мероприятие. «Вышли, и вдруг толпа разворачивается: «Радуга, Радуга, Радуга!» – и как набросится! Ужас! После этого стало просто невозможно ездить в общественном транспорте. Было так непривычно. Узнавали на каждом шагу», – вспоминал Дмитрий. С фильма «Выше радуги» началась успешная актерская карьера Марьянова: он был кумиром молодежи, много снимался, принимал участие в различных шоу. Но в 2017 году жизнь актера трагически оборвалась: он скончался в одном из медицинских центров Подмосковья.

Источник

Adblock
detector