Высота над уровнем моря 2021

От какого моря считают высоты географических объектов?

Из уроков географии каждому знакомо словосочетание «уровень моря». На любой физической карте обозначены шкалы высот и глубин. Визуально они отличаются по цвету – самые высокие точки окрашены коричневым, а глубокие – синим. Какое море служит точкой отсчета и что такое абсолютная высота?

Что такое «уровень моря»?

Это положение, которое занимает свободная поверхность Мирового океана. Измеряют его при помощи отвесной линии по отношению к определенной условной точке отсчета. Уровень моря зависит от различных факторов:

  • сила гравитации;
  • температура;
  • приливы;
  • колебания атмосферного давления;
  • момент вращения Земли и др.

Учитывая все вышеназванные факторы, уровень моря постоянно меняется. Специалисты выделяют несколько уровней, например, приливной, среднегодовой, среднесуточный и т.д.

Системы высот в Европе

Благодаря постоянным наблюдениям и исследованиям, ученые вычисляют среднемноголетний уровень моря и используют его в качестве той самой условной точки отсчета. От этого уровня отсчитываются высоты на суше, а на картах появляется примечание «над уровнем моря» или «ниже уровня моря».

Таким образом, высота над уровнем моря – это разница между началом отсчета и определенной точкой земной поверхности. Исходный уровень принимают за ноль. Существует несколько систем высот, например, динамическая, ортометрическая, нормальная.

Почему уровень морей разный?

Планета Земля имеет не идеально ровную форму и поверхность – есть как несколько километровые возвышенности, так и аналогичные впадины. Ученые называют такую форму сплюснутым эллипсоидом. Поэтому неудивительно, что в разных частях нашей планеты наблюдается разный уровень океана.

Читайте также:  Происхождение географического названия берингово море

Несмотря на пластичность воды, способность заполнять всевозможные углубления, на разных участках земного шара она все равно наполняет их не полностью. Из-за этого уровень Мирового океана всюду разный, как и уровень отдельных морей. Например, Средиземное море располагается на 15 см ниже по сравнению с уровнем океана.

Как определяют абсолютную высоту в разных странах?

Россия и многие другие страны, которые раньше входили в состав СССР, используют в качестве точки отсчета среднемноголетний уровень Балтийского моря. Определяется он при помощи специального прибора – футштока, расположенного в городе Кронштадт. Измерения осуществляются в рамках Балтийской системы нормальных высот.

США и Канада ориентируются на водную поверхность в заливе Святого Лаврентия вблизи города Римуски. В Великобритании уровнем моря является гавань Ньюлин в южно-западной части Англии. В Северной Ирландии – водная гладь возле Белфаста. В Швеции, Дании точка отсчета – море вблизи Амстердама. Китай ведет отсчет от водной поверхности рядом с городом Циндао.

Франция использует в качестве нулевой точки средние показатели Марсельского мареографа, взятые за промежуток с 1885 по 1897 год. С тех пор уровень вод здесь поднялся на 16 см, но данные не обновлялись.

Эта особенность использования разных систем высот и уровней моря должна вызывать немало трудностей. Например, каким образом осуществляется проектирование и возведение крупных объектов, если страны ориентируются на разные показатели?

Здание мареографа кронштадтского футштока

В таких случаях, прежде чем приступать к работам, приходят к какому-то соглашению. Все стороны выбирают определенную систему высоты и уровень моря, в соответствии с которым проводятся расчеты.

Возникает мысль о том, что было бы проще всему миру выбрать единую систему измерения абсолютной высоты. Тогда не возникали бы расхождения в картах и других сферах, где необходима данная информация.

Не так сложно найти компромисс, как переделывать огромное количество карт, а также менять информацию в документах. Да и поверхность планеты не дает возможности вычислить среднюю абсолютную высоту – слишком велики различия.

Множеством природных факторов обусловлен неодинаковый уровень вод Мирового океана. В мире нет единого моря для отсчета абсолютных высот. Каждая страна придерживается определенной системы и ведет измерения, ориентируясь на наиболее удобный водоем. Из-за этого обозначения высот и впадин на картах могут отличаться. В России и странах бывшего СССР за нулевой показатель принимают среднемноголетний уровень Балтийского моря.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Какие регионы России окажутся под водой в 21 веке

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Мы живем сейчас в межледниковый период, который начался 12000 лет назад. В современную эпоху голоцена климат изменился, стало теплее. Из-за таяния ледников уровень моря за это время поднялся в среднем на 35 метров. Похолодание ожидается через несколько тысяч лет, но с большой долей вероятности будет отложено в связи с глобальным потеплением.

Сокращение льдов на полюсах влечет за собой повышение уровня мирового океана, что станет катастрофичным для многих стран. Но что произойдет в России при таком сценарии к концу 21 века?

По мнению ученых, к 2100 году (возможно, и раньше) в Северном Ледовитом океане летние льды могут полностью исчезнуть. В Арктике сосредоточено около 10% всего льда планеты, который интенсивно тает. Например, льдов здесь стало меньше на 30% по сравнению с уровнем 1980-х.

Слева (рис.1) Арктические льды в 1979 году, справа (рис.2) — в 2005 году. Изображение из доклада WBGU

Что касается Антарктиды, здесь содержится 90% всех поверхностных льдов. Однако климатологи считают маловероятным, что ледниковый покров континента сильно уменьшится к концу 21 века.

Насколько повысится уровень мирового океана к тому времени? Эксперты дают прогноз до 2 — 2,5 метров, в дальнейшем до 5 метров. Исследования показывают, что процесс таяния льдов в последние годы только ускоряется. В глобальном масштабе недолго осталось ждать момента, когда исчезнут арктические льды, включая гренландский ледяной щит. В долгосрочной перспективе в случае полного таяния ледников в Северном Ледовитом океане, уровень мирового океана поднимется на 7 метров. А если растают льды Антарктиды, то и на 60 метров.

Но возьмем для примера наш век и предположим, что сейчас 2100 год. Уровень моря поднялся на 2-3 метра. Какие российские территории окажутся под водой к тому моменту?

В первую очередь уйдут под воду прибрежные территории северных регионов России. А также приморские города и районы, расположенные невысоко или ниже уровня моря. Будут подтоплены земли в дельтах и поймах крупных рек.

На карте темно-синим и фиолетовым цветом отмечены территории, которые будут затоплены при повышении уровня моря на 2-3 метра.

На большой карте трудно разглядеть детали, поэтому ниже привожу ее фрагменты. Для наглядности добавлена шкала высот. Все картинки можно увеличить кликом.

Часть Калининградской области уйдет под воду, включая Нижненеманскую низменность:

Прибрежные участки и набережные Санкт-Петербурга окажутся под водой. Та же участь ждет Архангельск, Нарьян-Мар в Заполярье, азовских берегов Краснодарского края и Крыма.

Архангельск, Северодвинск и дельта Северной Двины

Нарьян-Мар в низовьях реки Печоры

Побережье Краснодарского края и Крыма в Азовском море

Кто может не беспокоиться о повышении уровня океана из-за таяния льдов, так это жители Центральной России, Урала и Дальнего Востока. Эти территории расположены более чем 100 метров над уровнем моря.

Если все льды на Земле исчезнут, то Черное, Азовское и Каспийское моря сольются в один гигантский водоем. Но этот сценарий маловероятен в 21 веке.

Казалось бы, для России последствия таяния ледников не так страшны, как, например, для Нидерландов или Бангладеш, однако процесс повышения уровня мирового океана идет. Встанет вопрос, куда переселять миллионы человек с затопленных земель. Но время пока еще есть, чтобы построить системы шлюзов или иные водозащитные сооружения.

Дорогие читатели! В материале приведены карты зон риска со значительным понижением относительно уровня моря. Если вам данная тема интересна и вы хотели бы узнать о своем городе, райцентре и т.д., укажите его в комментарии. Я обязательно отвечу с вложением скриншота (как в статье) вашей местности.

В статье приведены данные и численные показатели из докладов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), немецкого Научного совета по глобальным изменениям (WBGU) и американской Национальной академии наук (PNAS). Также был проведен анализ карт ESRI, OpenTopoMap и Wikimedia.

Источник

«Над уровнем моря»: от какого моря считается данный параметр

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В географии существует значение абсолютного нуля, от которого в последствии выполняется измерение высоты (или глубины) географического объекта. Измерения ведутся по шкале от уровня моря. Тем не менее, на планете Земля имеется 63 моря. Учитывая данный факт, многим гражданам наверняка станет интересно, все ли эти водоемы находятся на одном уровне, или какое-то из них все-таки является «эталонным» при расчете высоты и глубины. Здесь все не просто.

Многие забывают о том, что наша планета не выглядит как идеальный шар. А потому и нулевой уровень моря в природе постоянно меняется. Зависит он от огромного числа факторов, среди которых вращение планеты, атмосферное давление и даже конкретные координаты. При выполнении сложных расчетов мореходы и ученые используют усредненный нулевой показатель, который рассчитывается специалистами из показателей регулярных замеров высоты за последние 200 лет.

Кроме того, для упрощения расчётов существует эталонное значение уровня моря. Оно выcчитывается на основании показателей Балтийского моря. Почему именно этого? Здесь все предельно просто. Еще в начале XX века геодезисты установили, что в силу специфики географического положения именно Балтийское море демонстрирует наименьший уровень колебаний по высоте. Суточные и полусуточные амплитуды воды здесь не превышают 20 см, что по сравнению с другими морями на Земле ничтожно мало.

Впрочем, Балтийское море хотя и является самой популярной начальной точкой отсчета, оно не является единственным уловным «абсолютным нулем» в географии.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 14 небанальных карт мира , которые не найти в учебниках по географии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что такое «уровень моря» и чему он равен?

Ни для кого ни секрет, что любая глубина и высота отсчитывается на нашей планете от уровня моря. Однако далеко не все знают, где он – тот самый уровень и когда была учреждена данная мера.

Правда ли, что уровень разных морей не совпадает и в каждой стране мира есть своя собственная шкала отсчета? Далее мы раскроем суть понятия «уровень моря» и поймем, какой величине он равен.

Расшифровываем понятие

Уровнем моря принято называть положение поверхности вод Мирового океана, которое измеряют по отвесной линии по отношению к какому-либо географическому объекту. Для определения данного положения необходимо учитывать температурные показатели, вращение планеты, законы тяготения и ряд других факторов. Кстати, уровень моря бывает мгновенным и приливным, а также измеряется в разрезе суток, месяца, года, десятилетия и т.д.

Всем, кто задается вопросом относительно точной цифры эквивалентной уровню моря, ученые до сих пор не могут ответить однозначно. Тому причиной стал целый ряд факторов, влияющий на показатель уровня моря. Он меняется под воздействием потоков ветра, приливов, потепления и охлаждения поверхностных вод Мирового океана. Кроме того, стоит брать в расчет и такие показатели как колебание атмосферных осадков, речные и ледниковые сточные воды. Если говорить об измерении многогодового уровня моря, то все перечисленные факторы не стоит брать в расчет. Именно многогодовой уровень является базовым или исходным уровнем, от него отсчитывается высота на суше.

Когда возникло понятие «уровень моря»?

После того как человек освоил все уголки земного шара, изучил моря и океаны, начали появляться новые величины и международные стандарты, облегчающие понимание тех или иных явлений. Аналогичная ситуация произошла и с возникновением понятия «уровень моря». В 1875 году главы семнадцати самых влиятельных стран мира собрались в столице Франции для подписания очередной конвенции. Речь шла о принятии международных стандартов, касающихся мер длины, веса, времени, географической широты и пр.

Удивительно, в каждой из стран мира существуют свои собственные горизонтальные ориентиры, что используются как точка, от которой измеряют глубину морей и высоту горных массивов. Примечательно, что разница между такими объектами иногда превышает несколько метров, что лишний раз подтверждает, насколько относительно понятие «уровень моря».

В России и странах постсоветского пространства таким «ориентиром» стал Кронштадтский футшток. Он представляет собой черту на медной доске, расположенную на мосту, который проходит через Обводной канал у берега Финского залива. Черта определяет средний уровень воды в заливе, но ученые настаивают на том, что эти данные давно устарели. Для чистоты эксперимента необходимо измерять уровень воды каждые 19 лет.

Например, в Германии существует своя отметка уровня моря – это черта на церкви Святого Александра, расположенная в городке Валленхорст. Эта отметка имеет непосредственную привязку к уровню воды в Северном море. В Великобритании считают началом отсчета средний уровень вод Ньюлинской гавани. В то же время Северная Ирландия определилась со своей собственной отметкой – это уровень вод Белфаста. Италия ровняется на уровень моря у Генуи, но жители итальянского городка Триест используют в качестве основного мерила уровень воды в городском порту.

Учеными введено в обиход еще одно важное понятие, что неразрывно связано с уровнем моря – «высота морской поверхности». Речь идет о высоте поверхности океанических вод, которая меняется на протяжении суток. На высоту морской поверхности сильное влияние оказывают приливы, неразрывно связанные с Луной и Солнцем.

Как определить высоту над уровнем моря?

Современные технологии не стоят на месте, и определить точную высоту над уровнем моря стало возможным благодаря барометру-анероиду. Например, на нулевой высоте столбик барометра поднимется до 760 мм ртутного столба, а показатель в 720 мм говорит нам о том, что мы находимся на высоте в 500 метров над уровнем моря. При повышении высоты над уровнем моря автоматически падает атмосферное давление. Сто метров подъема, в данном случае, эквивалентны 8 мм ртутного столба.

Однозначно ответить на вопрос, касающийся величины уровня моря невозможно, так как стоит учитывать ряд факторов, влияющих на уровень воды, а также не забывать о том, что в каждом государстве есть свои отметки для отсчета.

Источник

Оцените статью