Где и как растет чай — чайные плантации разных стран
Большинство людей на планете выбирают в качестве повседневного напитка чай. До начала 19 века монополию на выращивание, и производство чая сохранял Китай. Где растет чай? Сейчас чай выращивается в 40 государствах мира. Великобритания, Япония, Россия, США, Пакистан являются основными мировыми импортерами чая. Производством чая занимаются в Турции, Кении, в Индии, в Индонезии, на Шри-Ланке, в Китае и во Вьетнаме.
Необходимые условия произрастания чая
Чай — растение, любящее солнце и влагу. Для того чтобы чайные кусты бурно росли и регулярно радовали новыми урожаями, им необходимо создать соответствующие условия.
- Осень и лето должны быть теплыми (не ниже 20°), зима в меру холодной (до -3°).
- Световой день должен быть продолжительным, чайные кусты должны получать достаточное количество солнца. От количества солнечных лучей зависит, насколько чай будет ароматным.
- Следует избегать застоя воды, хотя почва должна быть хорошо увлажненной. Во многих странах чайные плантации располагаются на склонах гор, так удается достичь оптимального дренажа почвы.
- Влажный и чистый воздух обязателен для выращивания чая. Чайные кусты очень чувствительны к неблагоприятным условиям, если воздух загрязнен, чай расти не будет.
- Высота расположения чайной плантации над уровнем моря тоже имеет значение. Считается, что качественный чай растет на высоте не менее 1500 метров. Горный чай более ароматный, насыщенный. Его собирают два-три раза в год. Равнинный чай — травянистый, на некоторых плантациях молодые побеги собирают каждые две недели, но качество чая невысокое.
Чайные плантации Китая
Считаясь родиной чая, Китай предлагает большое разнообразие чайных сортов. Высокогорные улуны, традиционный зеленый и черный чаи, пуэр, практически все чаи, произрастающие в этой стране, относятся к высококачественным. Китайский чай чаще всего крупнолистовой, выпускается в виде скрученных шариков, прессованных кругов.
В юго-западном регионе Китае выращиваются лучшие сорта элитного чая. Провинция Гуйчжоу славится чаем сорта Мао Цзянь, в провинции Сычуань выращиваются и производятся черные, красные, зеленые и лучшие прессованные чаи, например, Мэн Дин Ганн Лу и Чжу Е Цин. Чайные плантации в провинции Юньнань находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря, тут растут пуэры.
В южном регионе в провинции Фуцзянь растут лучшие улуны. Это родина такого чая, как Те Гуань Инь. А Фэн Хуан Дань Цун и чай Люй Ин Джень растут в провинции Гуандун. Чайная провинция Гуаньси считается самой молодой, здесь выращиваются сорта Гуй Лин Мао Цзин, Сишинь Ча.
Остров Тайвань
Чайные плантации на острове расположены на небольшой высоте, но сбор чая проводится до пяти раз в год. Остров славится своими улунами, самыми известными из которых являются Алишань, Жень Шень улун, Дун Дин.
Чайные плантации Индии
В Индии чай стали выращивать с 1863 года. Всего в стране три района, которые занимаются чаеводством: Ассам, Нилгири и Дарджилинг. Здесь есть и высокогорные плантации, и равнинные. Индийский чай отличается от китайского более насыщенным цветом и крепостью, но уступает ему по аромату. Выпускается чай гранулированным или в виде порезанных листочков. Часто применяется купажирование, смешивая разные сорта чая, удается добиться стабильности вкусовых показателей.
Шри-Ланка
Остров Цейлон подарил миру известный цейлонский чай. Где чай растет? На острове для этого семь подходящих агроклиматических зон: Димбула, Рухуна, Нувара Элия, Ува, Уда Пусселлава, Канди, Сабарагамува. В каждой области растет свой сорт чая, со своим вкусом, ароматом, характерными оттенками. Чай здесь собирают круглогодично вручную.
Чайные плантации Кении
Первые саженцы чая были завезены в страну в 1903 году, с тех пор чаеводство в Кении продолжает развиваться. Основные чайные плантации расположены около города Найроби и в высокогорных районах близ озера Виктория. Кенийский чай отличается особой крепостью, насыщенным красно-золотистым цветом, ярко выраженным ароматом.
Чайные плантации Японии
В Японии плантации находятся практически во всех префектурах. Каждая из них славится определенным сортом высококачественного чая. В Сацуматя префектуры Кагосима сохраняется высокая температура, поэтому чай здесь собирается раньше других районов. Чай отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.
В префектуре Сидзуока (Сидзуокатя) собирается около 40% японского чая. Самый известный чай из этой области — сэнтя. Высший сорт чая гекуро выращивается в префектуре Фукуока (Ямэтя). Это чай вяжущего вкуса со слабой горчинкой и еле заметной сладостью.
Чайные плантации Индонезии
Индонезия является одной из ведущих стран-производителей чая. Вулканические высокогорные почвы и повышенная влажность создают отличные условия для выращивания чая. Индонезийский чай больше всего напоминает цейлонский, чай янтарного цвета с насыщенным вкусом. На экспорт Индонезия отправляет черный чай, зеленый реализуется внутри страны.
Развитие чаеводства в России
В 20-е годы 20 века началось развитие чайного производства в СССР. Чайные кусты были высажены в причерноморских районах Грузии, Гурии, Аджарии, Абхазии. Начались работы по созданию чайных плантаций в Азербайджане. В 1938 году были сделаны закладки плантаций в Краснодарском крае. Уже после войны чай стали выращиваться и в Ставропольском крае, хотя он был невысокого качества. Сейчас чай произрастает в Краснодарском крае, в Закарпатье, на Северном Кавказе.
Источник
TeaTerra
Древние чайные горы Иу
Среди Шести Великих Чайных Гор чайные плантации гор Иу (Yiwu Shan, 易武) самые крупные по площади и по объемам производства. На севере чайных садов расположен поселок Маньл), с юга – районы народности Яо -Яоцю), поселок Мэнбань, западная часть тянется от Сянмина до Мэнлуна, а с востока соседствует с Лаосом. Проживают в той местности народности и, хань, яо, дай, мяо и другие, всего 13 различных этносов, малые народности составляют 80% населения. Общая площадь земель – 345,6 кв. км.
Чайный район гор Иу, местные поселения, имеют древнюю историю. Здесь с давних времен выращивают и производят чая. Но самым оживленным местом производства и центром, через который проходил легендарный чайно-лошадиный путь, этот район стал только к концу династии Цин. Согласно историческим записям, во времена правления Цзяцин (пояснение chazhidao.org: девиз императора династии Цин, собственное имя Юнъянь (1796—1820)) и Даогуан (пояснение chazhidao.org: девиз царствования 1821-1850 гг.) в горах Иу каждый год производили свыше 70 000 даней чая (или 35 000 кг). Пуэр изготавливали непрерывно и лошадиными караванами отправляли на экспорт. Караван проходил через Пуэр, Сягуань, Лицзян, миновал Сычуань и прибывал в провинцию Кан (пояснение chazhidao.org: бывшая тибетская провинция). Откуда уже часть продукции транспортировалась в Индию, Непал и другие страны. Во времена цинского периода Даогуан чайно-лошадинный путь стал удобней, растянулся от Сымао до Ибан и Иу на 240 км, ширина тропы составляла 5 чи (примерно 1,65 м). Великий путь пронизывал все Шесть Великих Чайных Гор, на которых изготавливали чай пуэр. Для того чтобы расширить товарообмен чая, местные власти и чаеторговцы совместно финансировали строительство дороги из Иу в Лаос и Вьетнам, таким образом создав чайно-лошадиный торговый путь в Южную Азию. Чаеторговцы бесконечно прибывали в Иу. Ржание лошадей, суета и говор, не смолкали здесь круглый год. Обилие людей, занимающихся чаем, подтолкнуло к появлению и бурному развитию чайных компаний. И хотя сейчас тот участок дороги сильно поврежден, но по-прежнему ясно различима брусчатка легендарной тропы, сохранились горельефы, стелы и руины старых чае-торговых компаний, которые напоминают о древней эпохе процветания и славы региона.
Чайная плантация гор Иу на востоке уходит ввысь, а на юге, западе и севере – превращается в низину, окруженную с трех сторон горами. Перепад высот от 656 до 2023 метров над уровнем моря. Самый высокогорный поселок находится на высоте 1433 метров над уровнем моря. Самый низкий уровень расположения поселков в чайной местности – 730 метров над уровнем моря. Из-за перепада высот, климат внутри региона различается, в основном сосуществуют два типа: тепло влажный и умеренный. Соответственно по-разному выстроена инфраструктура района, что уже влияет на экологию отдельных участков.
В горах Иу высокие плотные туманы, почва плодородна и часты обильные теплые дожди. Теплый субтропический климат с муссонными лесами повлиял на почву. Выветривание фиолетовых скал, песчаников, оригинальных почв, образовали различные вариации: земли кирпично-красного цвета, краснозем и желтозем. Кислотность почвы не высокая, в диапазоне pH 4.5 – 6.5. Питательные вещества накапливаются быстро и быстро распадаются, содержание органических веществ высокое – более 4,5%, толщина гумуса более 5 см. Слой почвы мощный, газопроницаемость грунта хорошая, содержание органических веществ высокое. Экосистема древних чайных лесов сохранена достаточно хорошо. Там произрастают такие растения как цедрела китайская, камфарные деревья, фикус, лаковое дерево, винная пальма и прочие высокие деревья. Лес густой, много аэрофитов, пышных ползучих растений. Идеальная среда для произрастания чайных деревьев.
«Горы покрыты чайными лесами, деревни взращивают чай» — это выражение точно описывает район древних чайных гор Иу. Руководством многочисленных деревень занимаются лишь 3 сельских комитета. И неважно, где расположена деревня, в низине или на горе, в долине или на хребте, все имеют доступ к древним чайным садам. В регионе общая площадь чайного леса – около 14 000 му (980 га), включая низкорослые старые чайные угодья. Основные участки находятся рядом с двумя деревнями – Махэй и Иу. Там наиболее старые и крупные деревья. Высота – 10,33 м, обхват 1,06 м, возраст – около 700 лет. Популяция чайных деревьев достаточно однородна, основной вид – ассамская разновидность чайного дерева (CamelliaslneSlSvarassamlca). Там же растет немногочисленный вид «Мэнла». Основная часть чайного сада располагается на высоте 910-1463 метра над уровнем моря, самые старые деревья растут на высоте выше 1000 метров. Растительный покров леса почти идеален для чая. С трех сторон: восток, север и юг – густой, с западной стороны редкий, таковы особенности ландшафта и поселения располагаются соответственно.
Соотношение полифенолов и аминокислот в Даньцунах примерно от 7,65 до 30,52. Химически качество чайного листа выражается в следующем. Если в чайном листе много как полифенолов, так и аминокислот, то вкус густой, но вяжущий. Если их количество низкое, то пресный и мягкий. Если полифенолов мало, а аминокислот много, то слабый, но терпкий. Наоборот – густой и мягкий. У «Одиноких кустов» много полифенолов и мало аминокислот, поэтому формируется особый, достаточно густой вкус. В тоже время соотношение полифенолов и аминокислот колеблется у разных сортов, поэтому и вкус чая может быть немного разный по параметрам терпкость и густота.
Типичное древнее чайное дерево региона Иу бывает: императорское чайное дерево из Лошуйхэ, большие чайные деревья Тунцинхэ и Садай, а также большие чайные деревья из Гуафэнчжай. Для древних чайных деревьев из Иу характерно: чайное дерево с густой кроной, доходит до 4 рядов разветвления, лист более продолговатый, клиновидный, с равномерными прожилками по длине и ширине, зеленого или насыщенно зеленого цвета.
С древних времен Иу славится высококачественным чаем. На основе анализа чайного листа, можно сказать, для чая с древних деревьев гор Иу характерно:
- 1. Растительный покров целостный, экологическая среда сбалансирована, энергия чая чистая, чайный сад со всех сторон окружен густым лесом и прекрасным пейзажем, питательных веществ достаточно, благоприятные условия для роста чайных деревьев.
- 2. Климат влажный и жаркий. Природные условия идеальны: освещенность, температура, водные ресурсы, почва. Все способствует обильному росту чая, раннему появлению почек, полных силы и энергии, мясистых листьев густо покрытых пушком. Которые в течение года появляются много раз. Вегетационный период длится почти 10 месяцев: начиная с третьей декады февраля и заканчивая второй декадой ноября.
- 3. Согласно исследованиям, в местном чае встречается большее количество полезных веществ, чем в других подобных чайных регионах: полифенолов, веществ, хорошо растворимых в воде, чайных катехинов.
К 2004 году общая площадь чайных садов древних деревьев достигла 17000 му (1190 га), из них старых чайных деревьев и древних плантаций чуть меньше 14 000 му (980 га), кустовых плантаций более 3200 му (224 га). Выращиванием чая занимается 9 предприятий, обработкой – 3 завода, а так же более 20 семейных компаний. Общий объем производства – 300 тонн сухого чайного листа, из которых сырье с древних деревьев составляет – 100 тонн. В основном из них производят: пуэрные блины (Ци Цзы Бин), чайные кирпичи, зеленый чай. Чай производится традиционным способом, с сохранением внешнего вида и характеристик, завоевавших славу пуэру как внутри Китая, так и в других странах. Каждый год приезжают в древние чайные поселения Иу, находящиеся на чайно-лошадином пути, зарубежные торговцы пуэром, люди, изучающие чайное дело и простые поклонники чая. Традиционный пуэр с древних деревьев гор Иу помогает активно развиваться региону.
Источник