Высота села кубачи над уровнем моря

Записки путешественника. О Кубачи.

Самым ярким впечатлением для нас стала поездка в даргинское село Кубачи. Название переводится с тюркского как «кольчужники». Раньше оно называлось Зирихгиран, что с древнеперсидского переводится так же. Сами жители называют себя «урбуга», а свой аул «Урбуг».

Из Дербента добираться до него довольно проблематично. Единственная прямая маршрутка едет приблизительно в семь утра с Северной автостанции. Но ждать её нужно не на самой автостанции, а напротив одного из магазинчиков, выходящих на улицу, так как, по всей видимости, через Дербент она едет транзитом. Даже если вы будете спрашивать про неё на автостанции (в том числе у водителей), вполне вероятно, что они вам про неё не расскажут. Сами мы случайно её увидели (и это стало настоящим сюрпризом), ожидая маршрутку на Джимикент, ехать на которой – это второй способ добраться до Кубачи. Но не сразу. Доезжаете из Дербента до Джимикентского поворота, а там – на попутках. Уезжать из Кубачей просто, но один раз в день. В 11.00 отходит маршрутка до Дербента. После этого уезжать придётся на попутках.

Не проехав и половину пути, в маршрутке мы уже нашли ночлег в Кубачах. Один из пассажиров, заинтересовавшийся нашими персонами и дав свой номер телефона, гарантировал нам и пристанище, и покровительство. В течение дня он несколько раз звонил и узнавал, всё ли у нас в порядке и нужно ли нам что-нибудь.

Читайте также:  Мыло с черной грязью мертвого моря


Даргинские женщины носят большие белые платки, село Кубачи

По дагестанским меркам местность, где находится село Кубачи, располагающееся на высоте 1600 метров над уровнем моря, всё ещё классифицируется как предгорье. По меркам же таких равнинных жителей как мы, это самые настоящие горы. Кавказ!

Как нам сказали сами кубачинцы, обычным состоянием погоды у них является густой-густой туман с моросящим дождиком. Мы застали это (правда, без дождя) во второй половине дня. Но нам повезло тем, что когда мы только приехали, стояла ясная солнечная погода. Со всех сторон нас окружали живописные виды Кавказских гор. Издали можно также наблюдать то, как интересно выглядит старая часть села, где крыша одного дома нередко бывает двориком для вышестоящего.


Могильные стелы, село Кубачи


Вид на старую часть села Кубачи

Но это не главное, зачем мы приехали в Кубачи. Главное – это люди. И именно благодаря им это село имеет, без сомнения, мировую славу. Как говорили в советское время в партийных верхах: «Когда приезжает иностранная делегация и нам нужны подарки, мы вспоминаем про Кубачи».

Такую славу кубачинцы заработали своими руками. Название «кольчужники» здесь не случайно. Издревле село известно своими оружейниками и ювелирами. С самых малых лет дети приучаются к этой тонкой работе. В советское время для кубачинских мастеров организовали ювелирный завод, который вполне успешно работает до сих пор, делая из серебра настоящие произведения искусства. На заводе есть музей с образцами всех изделий, производившихся здесь. Также в экспозиции представлены меч Надир-Шаха XVII в. и уникальная ваза с изображением Сталина, некогда подаренная ему и стоявшая у него на столе. После ХХ съезда КПСС эту вазу хотели уничтожить. Но кубачинцы сказали: «Если для вас это – культ личности, то для нас – произведение искусства». И забрали статую в свой музей, за что можно только порадоваться.


Статуэтка В.И. Ленину. Музей ювелирного завода, село Кубачи


Ришат рассматривает экспонаты Музея ювелирного завода, село Кубачи

В начале мы отправились в заброшенное селение Амузги. Идти до него от Кубачи минут двадцать. Но созерцание пейзажей делает прогулку просто замечательной. В Амузги сейчас живёт только одна семья. Остальные дома стоят в практически разрушенном состоянии. Единственным человеком, которого мы там в тот момент застали, была бабушка, которая не понимала русскую речь. Мы долго стучались к ней в саклю. Когда она открыла дверь, то уставилась на нас непонимающим взглядом. А увидев у меня в руках фотоаппарат, и вовсе захлопнула дверь.


Памятники вдоль дорог напоминают о тех, кто умер в дороге или на чужбине. Недалеко от села Кубачи


Единственный жилой дом в селе Амузги


Рисунки на кладке оказывают огромную помощь исследователям истории и культуры Дагестана, село Амузги

Мы вернулись в Кубачи, по дороге сделав привал у края обрыва и пообедав. В тот момент воздух стал заметно прохладнее по сравнению с тем, как мы только приехали. Отправляясь в Кубачи, обязательно захватите с собой какую-то тёплую одежду. Такая высота над уровнем моря делает свою работу. Однако мы по неопытности этот аспект не учли и некоторое время зябли.

Ехавшая нам навстречу машина остановилась, и водитель предложил подбросить. Зовут его Гаджи. Интеллигентный человек, который, как нам сказал, всегда помогает приезжим. Познакомившись и узнав, откуда мы и с какой целью приехали, он предложил нам посетить настоящую кавказскую сельскую свадьбу! Собственно, свадьбы в Кубачах празднуются в три дня. В начале мы поехали на первый день свадьбы, а потом Гаджи привёз нас на второй день уже другой свадьбы. Так что, за один день мы посетили целых два дня! (о свадьбе я подробнее напишу в отдельном посте)


Кубачинская свадьба

Лена, одетая в национальный даргинский костюм, изучает кавказские танцы методом включённого наблюдения. Село Кубачи

Конечно же, на свадьбе мы вызвали к себе большой интерес. Больше всего людей радовало то, что мы решились приехать в Дагестан и заехали в Кубачи. Нам сказали, что в советское время в окрестностях села постоянно разбивались туристические палаточные городки. Но с началом первой чеченской люди перестали ехать. Мы гордо ощущали себя одними из первых ласточек возвращающихся туристов.

Наверное, нет смысла писать о том, что за нами постоянно присматривали, кормили национальными блюдами, поили (преимущественно не соком), интересовались о месте нашего ночлега и предлагали для этого свой дом. Такое ощущение, что в таких кавказских сёлах как Кубачи просто не может быть иного отношения к гостю. Кульминацией гостеприимного приёма стал дружеский спор перед тем, как идти спать, за то, к кому же мы всё-таки пойдём ночевать.

Кавказская культура питья принципиально отличается от русской. Когда мне в процессе беседы налили коньяка, то я долго ждал, кто же будет пить со мной? Через некоторое время меня спросили: «А почему ты не пьёшь?» Я ответил, что жду того, кто составит мне компанию. И тогда мне объяснили, что на Кавказе не пьют сразу все вместе. Одна единственная стопка может весь вечер ходить по широкому кругу собравшихся друзей. Налил, выпил и передал другому. А ещё даргинцы, перед тем как осушить свою стопку, обращаются к кому-нибудь из друзей и говорят: «Дерхаб!» («На здоровье!») Получив ответ: «Жан дерхаб!», выпивают.

У кубачинцев

У кубачинцев нынешней весною
Я наблюдал, как тонко и хитро
Вплетает мастер кружево резное
В чернёное литое серебро.

Стекло очков вооружает зренье,
Нетороплива чуткая рука.
В глазах – любовь,
а в сердце – вдохновенье,
Крылатое, как в небе облака.

Придя к нему, вы увидали б сами,
Что мастер верен до конца себе.
Спины не разгибает он часами,
Чтоб новый знак родиться мог в резьбе.

А если ошибётся ненароком
И знак резцом неверный нанесёт,
То загрустит в молчании глубоком
И всю работу сызнова начнёт.

И, славы кубачинцев не нарушив,
Он вновь блеснёт высоким мастерством,
Которое волнует наши души
И кажется порою волшебством.

Чтоб дольше жить могло стихотворенье,
Учусь, друзья,
то весел, то суров,
Иметь я кубачинское терпенье,
Взыскательность аульских мастеров.

Заключение:
В Дагестане ваше утро может начаться так:
Через открытое окно уже раздаются звуки просыпающихся жителей общего дворика. Доносится голос хозяйки квартиры, пришедшей наносить воду. Но вставать ещё рано, хочется спать. Вдруг раздаётся настойчивый стук в дверь. Вы думаете: «Ну, у тебя же есть ключи, открой сама!» Снова стучат. Поднявшись и протерев глаза, вы открываете дверь и видите на пороге широко улыбающееся «лицо кавказской национальности», протягивающее вам арбуз, купленный сегодня рано утром на рынке специально для вас! И человек этот – всего лишь ваш сосед, с которым вы в круговерти своих поездок и успевали разве что только здороваться. Хотя и встречались с ним не каждый день. Такие моменты – есть откровения нашего мира, в котором добрых людей гораздо больше чем злых. Просто по телевизору добрых почти не показывают.

Источник

Кубачи

Интерактивная карта Кубачи и окрестностей

Скачать координаты достопримечательностей (POI) на навигатор в формате WPT KML GPX

Достопримечательности Кубачи

Кубачи расположено на высоте 1600 метров над уровнем моря и имеет турецкое происхождение. Частично сохранилась историческая застройка села. А на центральной, базарной, площади и исключительно по четвергам можно купить экологически чистые продукты: творог, сметану, яйца, молоко, фрукты.

Координаты: N042 5.206, E047 36.101

Правильное название музея — Комната образцов Кубачинского художественного комбината. Здесь представлены экспонаты из золота, серебра и кости кубачинских мастеров.
Самый ценный экспонат музея — известная на весь мир сабля Надир-шаха, иранского захватчика, вторгшегося в Дагестан в XVIII в.

Координаты: N042 5.678, E047 35.773

Со смотровой площадки открываются панорамные виды на окрестности.

Координаты: N042 4.722, E047 35.806

Акайла кальа – единственная сохранившаяся башня мощных средневековых укреплений государства Зирихгеран.
В наши дни реконструированная башня представляет собой прекрасную смотровую площадку и музей, где можно ознакомиться с антуражем средневекового кубачинского дома. Построена в XIII – XIV веках из крупных камней системой панцирной кладки с внутренней забутовкой из рваного камня и земли.

Координаты: N042 5.146, E047 36.180

Гостиницы Кубачи

Почти в каждом кубачинском доме имеются комнаты, отведенные под домашние музеи, в которых хранятся образцы ювелирного искусства, чеканная посуда, изящные кувшины, ковры, одежда и многое другое.
Кубачинцы очень гостеприимны, поэтому с удовольствием пригласят вас в свой домашний музей и за чашкой чая расскажут об обрядах, обычаях и праздниках кубачинцев.
Здесь можно примерить национальные наряды, узнать, чем отличаются казы девушек и замужних женщин, как правильно держать в руках старинные мучалы, кто такие пялтары.
Посетить музей можно, не останавливаясь на ночлег.

Телефон: +7 (963) 370-60-37

Координаты: N042 5.231, E047 36.135

А ещё можно забронировать гостиницу Кубачи на сайте

Поиск в окрестностях Кубачи

Что посмотреть в радиусе 50 км от Кубачи. Переход на страницу поиска.

Источник

Cело Кубачи, Дагестан

Село Кубачи расположено в 180 км от Махачкалы, в 70 км к западу от Дербента в Дахадаевском районе Республики Дагестан на высоте 1600 м над уровнем моря.

В середине X века арабский географ и историк Аль-Масуди упоминает о «царстве Зерихгеран», что в переводе с персидского означает «царство кольчужников». Он пишет, что на территории нынешнего аула Кубачи проживали ремесленники-кольчужники, которые делали не только очень надёжные кольчуги, но и превосходное оружие. В те далекие времена здешние народы почитали Солнце, Зевса и Луну. Сменялись завоеватели, сменялись религии – язычество, христианство, ислам, не менялось лишь ремесло. В XII веке н.э. арабский историк Абу-Хамид Андалузи писал: «Зерихгеранцы занимаются изготовлением всякого орудия, кольчуг, шлемов, мечей, луков, ножей, кинжалов и разной медной посуды. У них нет ни пашенки садов, но они живут зажиточно и к ним из разных мест привозят всевозможные предметы».

Позже турки дали селу название Кубачи, что значит «оружейники». Это название подхватили русские, и оно теперь закрепилось за прославленным селением.

По сохранившимся легендам, именно кубачинские мастера-оружейники создали для русского князя Мстислава меч, а для Александра Невского – щит.

Несмотря на малочисленность населения, село Кубачи не слилось с окружающей этнической средой. Ассимиляции препятствовал ряд причин, в том числе и строго соблюдавшаяся эндогамия – кубачинок не выдавали замуж за некубачинцев, а также то, что в культурно-экономическом отношении кубачинское население находилось на более высоком уровне по сравнению с соседними сёлами.

Исламизация Кубачей проходила длительное время. Кубачинцы упорно сопротивлялись. Показательно, что даже разные части села приняли ислам с интервалом около 100 лет. Видимо, это было связано с тем, что дорога в село и по селу шла снизу вверх. Мусульманство насаждалось военными методами из крепости Кала-Корейш, находившейся в 8 км от Кубачей на вершине неприступной горы, добраться до которой можно было только по одной единственной тропинке. В крепости стоял арабский гарнизон, который и совершал опустошительные набеги на окружающие села. Кубачи долго и довольно успешно противились исламизации. Их форпостом в борьбе с арабами было село Амузги. Однако силы были неравными и в конечном итоге кубачинцам пришлось принять ислам в XIV веке.

Кубачинское серебро

Художественная культура кубачинцев развивалась и формировалась столетиями. По мере осваивания серебра, кубачинские ювелиры производили великолепные украшения и посуду из серебра. Купцы увозили драгоценный товар по всему свету, распространяя славу о кубачинских мастерах.

Наибольшую популярность приобрели свадебные украшения. Первые браслеты, нагрудные ожерелья, кольца и подвески, дошедшие до наших дней, принадлежат мастерам XVII – XVIII веков. Это не привычные изящные драгоценности с растительным чернёным орнаментом, а массивные серебряные изделия, инкрустированные бирюзой, альмандинами. Такие украшения одевались только на свадьбу, и переходили от поколения к поколению.

Знамениты на весь мир старинные кубачинские приёмы: насечка золотом и серебром по стали и железу, эмалевая работа, филигрань и резьба по кости. Но повторить изделия мастеров-ювелиров из Кубачей так никто и не смог. Секреты мастеров передавались только между своми – от отца к сыну. Недаром писал известнейший дагестанский поэт и писатель Расул Гамзатов:

Тайну кубачинского искусства
Не ищите в нитках серебра
Носят тайну этого искусства
В сердце кубачинцы-мастера

Так, например, инкрустацию кости металлом делали только в Кубачах. На гладкой поверхности кости вырезался узор, заполнявшийся затем золотом, серебром или другим металлом. Сейчас секрет этого мастерства утрачен. Современный процесс изготовления ювелирных изделий разбит на последовательные операции, на выполнение которых специализируются мастера-златокузнецы.

Поселок Кубачи сегодня

В своих изделиях современные кубачинские мастера используют несколько видов «накиша» (орнамента). Например, «тутта» – орнамент в виде веток деревьев, «мархарай» – в виде спирали с головками, иногда суживающимися к концу, «мум» – вытянутая в виде пояса композиция. Благодаря разнообразию орнаментов, каждое изделие неповторимо по своей красоте.

Огромной популярностью пользуется столовое серебро (чайные и кофейные сервизы, бокалы, рюмки, коньячные наборы, подстаканники, кофейные и чайные пары), сделанное в Кубачах и женские серебряные украшения – серебряный браслет на нежной женской руке притягивает взор и завораживает замысловатым переплетением узора.

И сегодня «Кубачи» – это бренд в мире эксклюзивных ювелирных произведений из серебра. Утончённых женщин порадует разнообразие серебряных украшений: браслеты, кольца, подвески, а брутальных мужчин вдохновит на подвиги серебряный кинжал с рукоятью из слоновой кости, инкрустированной драгоценными камнями.

К сожалению, не все техники старых кубачинских мастеров дошли до наших дней. Эмалевую работу на художественной фабрике сейчас не делают, но отдельные мастера изготовляют портсигары, мундштуки, пудреницы и ступки с применением эмали.

В республиканском краеведческом музее можно увидеть круглый столик работы лучших мастеров по накладке эмали – братьев Тупчиевых.

Прославленными мастерами в резьбе по кости были Р. Алиханов и Гаджи-Бахмуд Магомедов.

Сам поселок Кубачи сегодня напоминает гигантские пчелиные соты, покрывающие крутой склон горы, обращенный в южную сторону. Он похож также на колоссальную, широкую многоступенчатую лестницу, поднимающуюся от подножья горы и стремительно уходящую в небо. Или он подобен каменному каскаду, падающему вниз по каменным уступам в открытую чашу широкого ущелья. Дома ступенями вырастают друг над другом. Они связаны между собой стенами, и плоская крыша одного дома является террасой для другого. Отдельные дома иногда имеют в высоту до десяти этажей. В низу всегда находятся помещения для скота, вверху – жилые комнаты, которых, обычно, в доме не менее четырех.

  1. Одна комната с каменным очагом служит кухней и столовой для семьи, обедающей перед очагом на разостланном ковре или войлоке.
  2. Вторая комната для хозяина и хозяйки, которые спят на деревянных кроватях или на тюфяках, расстилаемых на ночь поверх ковра.
  3. Третья комната для детей, которые тоже спят на полу.
  4. Четвертая комната – для гостей – кунацкая. Она самая нарядная, украшенная коврами, посудой, обычно тоже с очагом, покрытым узорной резьбой и нередко раскрашенным и позолоченным.

В старых домах сохранились столбы, поддерживающие деревянные потолки и имеющие красивые резные капители, напоминающие два могучих рога с закрученными концами. Такие же столбы часто поддерживают навес большого балкона, который имеет каждый дом. Если он обращен в сторону ущелья, для него является опорой крыша лежащего ниже дома, образующая еще одну чуть пониженную террасу, лишенную резной деревянной балюстрады, которая обрамляет балкон.

Таким образом, каждый дом обращен к солнцу и воздуху, и другие дома не загораживают открывающейся из него широкой панорамы.

Если вам стало интересно, где находится село Кубачи, чтобы своими глазами всё увидеть, то путь ваш лежит в Дахадаевский район Дагестана.

Загадка-легенда из истории села Кубачи

Говорят, что как-то раз в 18-ом веке приехал в Кубачи некий турок с товаром, которого в этих краях раньше не знали. И никто не хотел покупать его товар, пока турок не собрался с духом и не объявил громогласно: «Тот, кто купит у меня ЭТО – никогда не состарится! Этого человека никогда не укусит собака и его дом никогда не обворуют!» Услыхав это, местные жители смели у турка весь его товар. В загадке спрашивается: что продавал турок? Интрига ещё и в том, что проданный турком товар и по сей день остаётся одним из самых востребованных.

А ответ прост – турок в селе Кубачи продал местным жителям ТАБАК!

Вероятно, он был хитрый и опытный торговец, хорошо знавший природу человека. Ведь известно, что чем больше человек курит, тем меньше у него шансов дожить до старости. Раньше считалось, что собаки не любят запаха табака, и не подойдут к курящему. А ночной кашель курильщика скорее всего спугнёт вора и тот не полезет в дом.

Как побывать в селе Кубачи

Если вы планируете отдых в Дагестане, обязательно посетите село всемирно известных златокузнецов Кубачи. Ниже вы можете увидеть список баз отдыха, организующих экскурсии в Кубачи

Источник

Оцените статью