Меню

Ядерные испытания тихий океан

Апокалипсис в раю: как США проводили ядерные испытания на острове Бикини

Маршалловы острова – архипелаг в Тихом океане, на котором расположена одноименная крошечная республика. Белые песчаные пляжи, лазурные полосы мелководья, лагуны и коралловые рифы c великим разнообразием рыб… Две тысячи лет на этих еле выделяющихся над уровнем океана островках и атоллах жили аборигены,чей дом однажды стал зоной интересов Испании, затем Германской империи, потом Японии, а в конце концов США, которые провели на архипелаге 67 ядерных испытаний за 12 лет. Сегодня в календаре маршалльцев девять праздников и одна памятная дата, отмечаемая 1 марта, – это День поминовения жертв ядерных испытаний.

«Апокалипсис» на архипелаге начался в 1946 году. Только-только завершилась Вторая мировая война, в ходе которой США и заполучили на тот момент японские Маршалловы острова, как началась Холодная. СССР еще не обладал ядерным оружием, в 1945-м случились «Хиросима и Нагасаки» – показательное выступление, акт устрашения для заокеанского соперника (как известно, никакой необходимости сбрасывать бомбы на города с мирным населением не было). Гарри Труман настаивал на продолжении испытаний.

Выбор следующего места пал на Маршалловы острова и, в частности, на атолл Эниветок и атолл Бикини, заселенный на тот момент 167 аборигенами. Населению была рассказана история о том, что во имя мира на Земле они должны покинуть родные места и, как народ Израилев, обрести землю обетованную. Дело в том, что до американцев до архипелага добрались протестантские миссионеры. Землей обетованной оказался необитаемый атолл Ронгерик в 206 км от Бикини. На сохранившихся фотографиях заметно, что лица людей далеки от религиозного экстаза – у них просто-напросто не осталось выбора. Острова были оккупированы США, вскоре ООН закрепила статус архипелага как Подопечной США территории Тихоокеанский островов, и вот на атолле Кваджалейн уже вовсю строится военная база, откуда будет вестись контроль за испытаниями.

Операция Crossroads

В рамках операции «Перекресток» (в русской литературе эта операция закрепилась под этим названием, хотя более точный перевод – «Распутье») США собирались осуществить три взрыва, причем главную цель испытания сформулировали после того, как было решено проводить испытания. Целью значилось изучение влияния ядерного оружия на корабли.

К Маршалловым островам пригнали 95 судов: линкоры, крейсеры, эсминцы, подводные лодки и даже два авианосца. Среди них было несколько трофейных судов, в том числе знаменитый линкор «Нагато», руководивший разгромом ВМС США в Перл-Харборе. 100 тонн динамита было взорвано для обеспечения прохода кораблей в лагуну через коралловые рифы. Суда заправили, обеспечили обычным оборудованием и боеприпасами, внутрь для исследований поместили пять тысяч животных: свиней, коз, морских свинок, крыс и мышей. Для наблюдения за взрывами пригласили прессу и гостей, в том числе несколько ученых из СССР, которым предстояло воочию наблюдать, на что способно американское оружие.

1 июля 1946 года в воздухе над флотом-мишенью состоялся взрыв первой бомбы, «Эйбл», мощностью 23 килотонны в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, мощность бомбы «Толстяк», сброшенной на Нагасаки, – 21 килотонна, мощность «Малыша» в Хиросиме – 20 килотонн. По некой причине (по одной версии, в связи с дефектом самого взрывного устройства, по другой – в связи с ошибкой пилота бомбардировщика) бомба взорвалась в стороне от намеченной цели, что уменьшило масштаб разрушений.

25 июля 1946 года прошли первые подводные испытания ядерной бомбы. На глубине 27 метров под флотом-мишенью рванула «Бэйкер». Это зрелище сильно отличалось от того, что принято называть ядерным грибом. Взрыв породил цунами высотой 28 метров, которое выбросило часть кораблей на берег и укрыло их песком. Поскольку продукты деления не могли подняться в стратосферу, они привели к сильному загрязнению окружающей среды. Радиоактивная вода окатила корабли-мишени, дезактивировать и продать на слом удалось лишь девять из уцелевших. Третий взрыв в рамках операции Crossroads, намеченный на 1947 год, в связи с непредвиденными последствиями был отменен.

Фото: AP/TASS

«Касл Браво» и жертвы радиации

Самым мощным взрывом, произведенным на Маршалловых островах, стали испытания американской водородной бомбы «Касл Браво» (Castle Bravo). Это случилось на атолле Бикини в 1954 году, как раз 1 марта.

Бомба представляла собой цилиндр длиной 4,5 метра с диаметром 1,35 метра. Впервые в качестве термоядерного горючего американцы использовали дейтерид лития, который поместили в оболочку из природного урана. Мощность взрыва в 2,5 раза превысила расчетную и составила 15 мегатонн. Гриб взмыл на 40 км в высоту, диаметр «шляпки» развернулся на 100 км. Взрыв полностью испарил остров, на котором находилось взрывное устройство, частично уничтожил еще два острова и оставил после себя воронку диаметром 1,8 км.

За 72 часа до испытания командование получило информацию о том, что ветер изменил направление в сторону жилых островов, но не отменило испытания. Пятно радиации пошло как раз в сторону атолла Ронгерик, куда переселили жителей Бикини, и растянулось более чем на 500 км. Местами на островах уровень радиации достигал 1000 рентген в час, смертельной для человека считается доза в 600 рентген. 2 марта американских военных эвакуировали с Ронгерика на Кваджелейн с облучением от 70 до 100 рентген.

На несколько островов выпал слой радиоактивной пыли толщиной два сантиметра. Островитян не поставили в известность об опасности испытаний, дети играли в радиоактивной пыли, пока не начали появляться признаки заражения: сильная рвота, слабость, выпадение волос. Через два дня США начали эвакуацию и оказание медицинской помощи. Облучению подверглись жители Ронгелапа, Ронгерика, Аилингинаэ, Утрика.

Фото: ASSOCIATED PRESS, TASS

Помимо жителей Маршалловых островов и военных пострадали японские рыбацкие суда. История траулера «Фукурю-Мару» легла в основу повести «Пепел Бикини», написанной Аркадием Стругацким в соавторстве со Львом Петровым.

«Серая туманная пелена обволакивала небо с запада. Она медленно распространялась навстречу восходящему солнцу, размывала и поглощала четкую линию горизонта, плотной завесой вставала между глазами и изумрудным небом. Но это был не туман. Прошло несколько минут, и на палубу, на сети, на руки и плечи стала оседать мельчайшая беловатая пыль. Она беззвучно падала сверху и покрывала корабль, клубилась в ленивой теплой воде океана вокруг шхуны. Ее становилось все больше и больше, и вот уже не стало видно ничего, кроме массы медленно падавшего порошка, похожего на рисовую пудру. И порошок этот был горячий!»

Радиоактивная пыль выпала на судно, находившееся в 170 км от Бикини, толщина ее слоя достигла одного сантиметра. Все члены команды получили дозу облучения около 300 рентген и стали инвалидами, а радист шхуны Ацкити Кубояма умер через семь месяцев от цирроза печени.

Читайте также:  Рисование океан старшая группа

Всего заражению разной степени подверглись 856 японских рыболовных судов, на которых находилось около 20 тысяч человек, 50 тысяч тонн рыбы было уничтожено. Эта история не повлекла значительных политических последствий. США выплатили выжившим членам команды «Фукурю-Мару» компенсации, Япония получила компенсацию в размере более 13 млн долларов.

По независимым данным, более тысячи жителей Маршалловых островов умерли от рака и других болезней, связанных с радиоактивным заражением, у женщин начали рождаться изуродованные радиацией младенцы. После переселения, которое проводилось зачастую насильственно, бывшее население Бикини столкнулось с голодом. В 1960-х США уведомили жителей Бикини и Ронгелапа, что они могут вернуться домой. Фоновое излучение упало до нормального уровня, однако почва, растения, рыба и фрукты продолжали «фонить». В 1978 году население Бикини снова эвакуировали, через несколько лет и население Ронгелапа.

Что касается отношений США и Маршалловых островов – в 1986 году стороны подписали Договор о свободной ассоциации, по которому признается независимость республики, на ее территории сохраняются американские военные базы. Более трети бюджета Маршалловых островов состоит из выплат США по условиям Договора о свободной ассоциации и выплат по возмещению ущерба за ядерные испытания. В 2000 году атолл Эниветок получил от американского правительства 340 млн долларов.

В 2010 году ученые Хиросимского института мира, изучив документы, рассекреченные США, заявили о глобальных последствиях испытаний «Касл Браво». В течение четырех последующих месяцев радиоактивный пепел зафиксировали на 122 метеорологических станциях по всему миру, он рассеялся над территорией практически всего Тихого океана, над Восточной Азией, Австралией, Северной Америкой и северной частью Южной Америки, Карибским морем и даже над Африкой.

Источник

Забытая трагедия Тихого океана

60 лет назад США начали ядерные испытания на Маршалловых островах. Жизнь их обитателей была принесена в жертву «во имя мира и безопасности на земле». Именно такой формулировкой оправдывались взорванные на островах 7000 «хиросим».

Об этом сегодня знают и помнят разве что сами жители Маршалловых островов, вся жизнь которых была разрушена – «во имя мира и безопасности на земле». Именно такой формулировкой оправдывали проведение «дьявольских», как называли их островитяне, испытаний американских атомных бомб. В самих же США, по утверждению американских антиядерных активистов, интереса к этой главе истории не наблюдается. «Однако в этом году, — пишут Посол мира ООН Джейн Гудолл и волонтер «Копруса Мира» Рик Эссетла в газете San Francisco Chronicle, – мы надеемся, что юбилей, возможно, откроет глаза людям в Америке и во всем мире. Мы должны рассказать об уроне, нанесенном островам в прошлом и избавиться от своей неуверенности в том, что такой кошмар не повторится снова».

Впервые атомную бомбу в атмосфере американцы испытали 16 июля 1945 года – на собственной территории, вблизи городка Аламогордо, штат Нью-Мексико. Затем – на жителях Японии: все знают о ядерном апокалипсисе Хиросимы и Нагасаки в августе 1945-го. Вероятно, после таких убийственных – в прямом смысле слова – результатов власти США решили испытывать новое оружие подальше от собственной территории. Выбор пал на малолюдные, затерявшиеся в Тихом океане Маршалловы острова, которые к тому времени были уже захвачены США, а позже переданы под опеку ООН.

Читайте также:  Океан пансионат 3 евпатория

Первое испытание было проведено здесь 30 июня 1946 года. Затем в течение 12 лет последовало еще 67 смертельных тестов на островах Бикини (Bikini) и Инивитэйк (Enevetak) общей мощностью 108 мегатонн – это эквивалентно более чем 7000 «Хиросим»! Однажды бомба большой мощности была сброшена на 73 военных корабля (целую списанную флотилию США) прямо в море. 25 июля 1946 года у одного из островов был произведен уже подводный взрыв. В 1952 году на Инивитейке военные испытали первую американскую водородную бомбу мощностью 10,4 мегатонны, что в 750 раз мощнее хиросимской атомной.

А 1 марта 1954 года на Бикини было проведено секретное испытание под кодовым названием «Браво» («Bravo»), результаты которого ошеломили даже военных. Остров был практически уничтожен водородной бомбой, которая в тысячу раз (!) превышала мощность той, что была сброшена на Хиросиму. «Накануне этого теста, – рассказывают Джейн Гудолл и Рик Эсселта, — погодные условия испортились, и утром, когда проводилось испытание, ветер дул прямо на американские военные корабли и на несколько обитаемых островов, включая Ронгилеп (Rongylap) и Утрик (Utrik). Однако, несмотря на то, что такое направление ветра представляло опасность для людей, живущих на этих островах, бомба была взорвана. Огромные тучи песка, белой золы осели на нескольких атоллах, поражая людей, включая и небольшое число находящихся там американцев».

«Ядерная» история этих несчастливых тихоокеанских островов и их обитателей – пример преступления против человечности, которое освящалось «борьбой за мир» с помощью новейшего ядерного оружия, требовавшего испытаний и усовершенствований. Люди на островах Ронгилеп (Rongylap) и Утрик (Utrik) получили ожоги кожи, у них выпали волосы. В отчете же Комиссии США по атомной энергии для печати было сказано, что несколько американцев и маршалльцев «получили небольшую дозу радиации. Но ожогов не наблюдалось. Все прошло нормально». Наверное, именно поэтому через два дня людей с острова Ронгилеп и через три – с острова Утрик, эвакуировали.
В закрытом же отчете властей указывалось, что радионуклидными выпадениями в результате испытаний в рамках проекта «Браво» могут быть загрязнены 18 островов и атоллов. Спустя несколько лет в отчете Министерства энергетики США было отмечено, что, помимо упоминаемых 18-ти, другие острова также были загрязнены в результате испытаний. Причем, пять из них обитаемы, на них живут люди.

Ирония судьбы заключается в том, что спустя несколько лет островитянам с атоллов Ронгилепа и Утрика позволили вернуться в родные места, которые, по заявлениям американских властей, «были только слегка загрязнены и вполне безопасны». Но сразу по их возвращении Национальная лаборатория в Брукхэвене (Brookhaven National Laboratory) окатила переселенцев холодным душем. Ученые опубликовали заключение, что здесь «уровень радиоактивности выше, чем где-либо в мире», поэтому. «жизнь этих людей на острове позволит получить самую ценную информацию о влиянии радиации на человека». В общем, островитянам откровенно предлагалось стать бесплатными и бессловесными подопытными кроликами.

Несмотря на закрытость для СМИ ядерных испытаний США в Тихом океане, информация о них все же появилась в прессе. По всему миру прокатилась волна протестов. Именно тогда возникло мощное антиядерное Пагуошское движение (Канада), спустя десятилетия получившее Нобелевскую премию мира. (Год назад в возрасте 96 лет умер известный физик, многолетний глава Пагуошского движения сэр Джозеф Ротблат, с которым имела честь быть знакомой и сотрудничала автор этих строк.) Тогда же со своим знаменитым Манифестом против ядерного оружия выступили всемирно известные ученые Альберт Эйнштейн и Бертран Рассел.

В 1955 году (в разгар ядерных испытаний на Маршалловых островах) по инициативе группы известных физиков-ядерщиков был учрежден Научный комитет ООН по действию атомной радиации.
Поднималась волна протестов и в самих США. Более двух тысяч американских ученых в 1957 году выступили с требованием к властям немедленно остановить испытания ядерного оружия. Около десяти тысяч исследователей из более чем четырех десятков стран направили письмо протеста Генеральному секретарю ООН.

Однако, в ответ на законное требование жителей Маршалловых островов (они написали письмо в Совет ООН по опеке) прекратить ядерные испытания и уничтожение островов, Великобритания, Франция и Бельгия предложили согласованный проект резолюции, в котором цинично указывалось, что США имеют право проводить ядерные испытания на подопечной территории. «в интересах всеобщего мира и безопасности».
Впрочем, ничего странного в этом нет. К тому времени и Великобритания, и Франция уже вовсю проводили собственные ядерные испытания, и запрет на подобные тесты США автоматически поставил бы крест и на их собственных ядерных разработках. Поэтому, несмотря на протесты мировой общественности, США продолжали ядерные взрывы в Тихом океане.

Читайте также:  Суши бар океан корунковой

Советский Союз, испытавший собственную атомную бомбу в августе 1949-го, тоже поучаствовал в кампании против ядерных испытаний в Тихом Океане. В 1956 году СССР объявил мораторий на испытания, полагая, очевидно, что пока еще немногочисленные ядерные страны последуют его примеру. (Ясно, что обескровленной во Второй Мировой войне стране полномасштабная ядерная гонка была не по силам.) Но вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и решить вопрос о прекращении испытаний или хотя бы о временном моратории на них, США и Великобритания провели 30 новых взрывов, в том числе на Маршалловых островах в Тихом океане. Последний «ядерный гриб» взвился над ними в 1958 году.

Спустя 11 лет после него власти США объявили, что остров Бикини вполне безопасен для проживания, и его коренное население может возвратиться. Однако люди, пережившие ядерный кошмар, не спешили обратно. И, как оказалось, не зря. Спустя шесть лет после приглашения вернуться, министерство внутренних дел США опубликовало свой отчет, в котором отмечалось, что на Бикини «уровень радиации выше, чем предполагалось ранее». Наземные постройки все еще были опасны, оставались проблемы с питанием – некоторые виды местных продуктов были запрещены к употреблению. После такого признания даже те несколько семей, которые вернулись в родные пенаты, обследовавшись и обнаружив, что уровень цезия в их телах возрос на 75%, во второй раз вынуждены были покинуть свои дома.

Первые опухоли щитовидной железы появились у жителей Ронгелапа в 1963 году, спустя 9 лет после испытаний одной из самых мощных водородных бомб. Из-за ядерных испытаний около тысячи жителей Маршалловых островов, по данным независимых международных экспертов, умерли от рака и других болезней.
Только 1865 человек официально были признаны властями США жертвами американских ядерных испытаний. Им была выплачена компенсация в размере более $80 миллионов. Более 5 тысяч островитян так и не получили никаких компенсаций, поскольку американские власти не посчитали их жертвами ядерного удара или радиоактивного загрязнения.

А ведь ужасающих по последствиям для человека и окружающей среды испытаний вполне могло бы и не быть. И вообще, вся мировая история могла бы пойти по-другому, если бы ООН приняла предложенную СССР в июне 1946 года (еще до начала первого ядерного испытания на Маршалловых островах) «Международную конвенцию о запрещении производства и применения оружия, основанного на использовании атомной энергии, в целях массового уничтожения». Но этот документ так и остался проектом. Ни США, ни их союзники не были готовы к подобному повороту событий. Они торопили иное их развитие – начиналась беспрецедентная гонка новых ядерных вооружений. И какие-то там острова и их обитатели (не американцы, к тому же) для властей нарождающейся супердержавы не имели никакого значения.

Только спустя пять лет, в июле 1963 года, после изнурительных переговоров СССР с США и Великобританией был подписан беспрецедентный «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой». По данным российских экспертов, опубликованным в «Бюллетене по атомной энергии», к этому времени на планете было уже проведено около 520 ядерных испытаний в атмосфере. США и СССР взорвали более чем по 210 атомных и водородных бомб, Великобритания – 21, Франция – 50 и Китай – 23. Франция продолжала испытания в атмосфере до 1974-го, а Китай – до 1980 года.

Трудно поверить, но еще и сегодня, спустя многие десятилетия после атомных взрывов в атмосфере, на землю и океаны из стратосферы все еще продолжают опускаться долгоживущие радиоактивные изотопы времен Холодной войны.

Алла Ярошинская

  • Справка
    Республика Маршалловы Острова – государство в северной части Тихого океана, расположенное на одноимённом архипелаге. Состоит из 34 островов. Площадь — 181 км². Население (по оценкам на 2003 год) — 56 429 человек.
    Острова были открыты испанцами в 1526-м, однако колонизованы лишь в конце ХIХ века. С 1886-го по 1914-й были немецким протекторатом. В 1914 году их захватила Япония, а с 1920 года она ими управляла. В феврале 1944 года американские войска захватили Маджуро, а позже и другие острова архипелага, США получили мандат ООН на управление этой территорией. В 1979 году архипелаг получил ограниченную автономию, а в 1990-м Совбез ООН признал независимость Маршалловых Островов.

Источник

Adblock
detector