Меню

Ядовитые рыбы индийский океан

Самые ядовитые морские животные

Мировой океан скрывает в своих глубинах немало опасных обитателей, среди них есть использующие для своей защиты яд. Какие-то морские животные имеют органы, выделяющие сильнодействующие токсины, другие — ядовитое мясо. Первым повезло больше, поскольку выше шансы выжить, а вторым остается лишь утешать себя тем, что могут кому-то нагадить посмертно. Первая группа подводных обитателей — активно ядовитые морские животные, вторая — пассивно ядовитые. Активно ядовитые в свою очередь делятся на колющих и обжигающих.

В каждой этой группе есть очень много интересных представителей. Вот некоторые интересные факты о них.

Активно ядовитые морские животные

Колющие ядовитые морские животные

Какие морские животные относятся к этой категории? Обладатели шипов с ядовитыми железами.

Морской еж

Другое название этих рыб (а их в семействе немало) — скорпена.

Скорпены — достаточно большие хищные рыбы, обитающие во многих морях. Они предпочитают прибрежные воды, где лежат на дне в зарослях водорослей и поджидают жертву. Как только она появится в зоне досягаемости, скорпена бросается на нее с широко раскрытым ртом и засасывает вместе с водой.

Плавают они крайне мало, поскольку не имеют плавательного пузыря.

Плавники рыбы покрыты колючками и шипами, содержащими яд, потому с ними надо быть осторожными. Ее токсин не смертелен для человека, но болевые ощущения гарантирует. Причем даже мертвая рыба ядовита.

Источник

Топ-10 самых ядовитых морских животных

10. Скат-хвостокол

Жалящий скат-хвостокол обитает на мелководных песчаных пляжах, зарывшись в грунт. Потревожив ската можно получить в ответ сильнейший удар хвостом, на конце которого есть ядовитый шип. Этот шип, подобно пчелиному жалу, ломается и остается в ране, продолжая отравлять свою жертву. Если скат ужалит человека в туловище, то возможен летальный исход. Самый знаменитый случай, приведший к смерти, произошел на съемках передачи «Самые опасные обитатели океана», когда ведущего ужалил пойманный хвостокол в грудь, после чего тот скончался.

Помимо «естественных» отравлений ядом, человек издавна использовал шипы хвостокола в качестве ядовитых наконечников стрел.

Обитает этот скат во всех тропических и субтропических морях.

9. Скорпена

Мирная донная рыба скорпена жалит своим ядовитым шипом только когда ей угрожает опасность. Яд вызывает жгучую боль, а рана долго заживает. Боль длится несколько дней. Иногда укус приводит к снижению артериального давления и отеку легких. Слизь, которой покрыта скорпена, тоже содержит яд, поэтому рыбу нельзя брать в руки даже если прижать или удалить её ядовитый шип. Основная опасность этой рыбы для человека в том, что она очень хорошо маскируется на морском дне и среди камней. Её можно даже не заметить, пока не получишь шипом в руку.

Обитает скорпена в Тихом и Атлантическом океанах.

8. Бородавчатка

Бородавчатка или рыба-камень — донная рыба с жутковатой внешностью. В её спинном плавнике есть несколько ядовитых шипов, которые рыба применяет для самообороны. Сама она на человека никогда не нападет, но ныряльщик может не заметить затаившуюся среди камней или на коралловом рифе рыбу и ненароком потревожить бородавчатку, спровоцировав её на атаку. Укол рыбы-камня сопровождается сильнейшей болью, что особенно опасно на глубине, где человек может впасть в болевой шок. Особо опасен случай, когда кончик ядовитого шипа ломается и попадает в кровеносной сосуд человека. Тогда смерть может наступить в течении пары часов.

Обитает бородавчатка на коралловых рифах Тихого и Индийского океанов.

7. Португальский кораблик

Португальский кораблик — не один организм, а целая группа мелких животных — полипов. Они формируются в колонию, внешне напоминающую медузу. Купол этой колонии практически всегда плавает на поверхности, а в глубь воды тянутся длинные щупальца, усеянные стрекательными клетками. Эти клетки срабатывают при соприкосновении с любым объектом и впрыскивают в него порцию яда. Ожог сопровождается сильной физической болью, которая не проходит несколько часов. При большом количестве укусов возможна закупорка дыхательных путей, лихорадка и сердечная недостаточность, которая может привести к смерти человека.

Медицинская помощь требуется при большом количестве ожогов или аллергической реакции на яд. В основном же взрослый человек способен перетерпеть боль от укусов. Но португальские кораблики передвигаются большими скоплениями. Следуя за морскими течениями и ветром они могут заполонить целый пляж, а выброшенные волнами на берег кораблики еще целые сутки способны жалить любопытных купальщиков. Иногда власти прибрежных городов закрывают городские пляжи, во избежании большего числа пострадавших.

Обитают во всех океанах за исключением Северного Ледовитого океана, в основном в тропических водах.

Читайте также:  Потенциал энергетических ресурсов мирового океана огромен укажите варианты ответов

6. Крылатка

Тело этой красивой рыбы покрыто большими и длинными ядовитыми лучами. Настолько длинными и острыми, что в природе они могут проткнуть насквозь рыбу длиной до 20 см. (сами крылатки вырастают до 30 см.). Укол крылатки чрезвычайно болезненный. За резкой болью следуют судороги, паралич дыхательной и скелетной мускулатуры. Часто на месте укуса развивается гангрена. Иногда укол приводит к смерти. Особенно опасно быть ужаленным глубоко под водой. Сильная боль сковывает человека и он может просто не успеть доплыть до берега или лодки.

Обитает крылатка в тропических водах, у берегов Японии, Китая, Австралии. В последнее время широко распространилась в Карибском море, угрожая её экосистеме.

5. Скалозуб

Скалозуб — представитель семейства иглобрюховых. Большинство рыб этого семейства — ядовитые. Яд содержится в коже, внутренних органах и шипах, покрывающих все тело рыбы. Во время опасности рыба набирает большой объем воды и расширяется, принимая форму шара и обнажая ядовитые шипы. Основной компонент яда — тетродотоксин, вызывающий сильную головную боль, рези в животе, боли в конечностях и нервные конвульсии. В результате человек теряет сознание и умирает от остановки дыхания.

Противоядия от яда нет. При отравлении тетродотоксином необходимо как можно скорее вызвать рвоту и вызвать врача. Ежегодно фиксируется более 100 случаев отравления.

Обитает рыба в тропических и субтропических водах, у берегов Японии, Китая и Кореи.

4. Морская змея Астроция

Случаев смертельных исходов от укусов этой змеи официально задокументировано не было. Но её высокое положение в топе самых ядовитых морских обитателей легко объяснить. Это очень агрессивная змея, которая запросто может напасть на человека. Разумеется, специально она его не разыскивает, но завидев его в своей «зоне комфорта» может атаковать. Зубы астроции длинные и острые, что позволяет ей прокусывать даже гидрокостюм.

Обитает астроция в теплых тропических водах. Частый гость прибрежных вод Австралии.

3. Географический конус

Улитка Географический конус впрыскивает сильнодействующий яд с помощью специального хоботка, быстро появляющегося из под панциря. Хоботок очень подвижный. Брать в руки улитку нельзя. Тем более нельзя давать ей ползать по руке. Сама улитка не агрессивная, но при защите может и ужалить. Каждый второй ужаленный человек умирает. Смерть наступает почти мгновенно. Зафиксированы случаи смерти после 2-х минут после укуса.

Ежегодно в Тихом океане умирает 2-3 человека от укуса конуса. Самое большое количество смертей было зафиксировано в 1993 г., когда было задокументировано 12 смертей.

Обитает эта улитка в теплых водах Индо-Тихоокеанского региона, в Красном море.

2. Морская оса и медуза Икуранджи

Невзрачные и небольшие медузы (диаметр купола около 30 см.) обладают одним из самых высокотоксичных ядов в природе. Яд содержится в стрекательных клетках на щупальцах медуз. Коснувшись жертвы эти клетки «взрываются», впрыскивая в тело нейротоксичный яд, воздействующий одновременно на кожу, сердце и нервную систему. Яд действует очень быстро. Зафиксированы случаи смерти в течении всего 4-х минут после нападения медузы. Против яда морской осы есть противоядие, но человек зачастую просто не успевает выплыть на берег или забраться на лодку, а погибает в воде, получив сердечный приступ. Против медузы Икуранджи противоядие не изобретено, но и яд икуранджи слабее, и встречаются они реже.

Обитают эти кубомедузы в южном полушарии. Особенно часто встречаются в летние месяцы у побережья Австралии. Австралийские пляжи в это время закрываются для посетителей. Оценить количество пострадавших от медуз сложно. Ежегодно фиксируется не менее одной смерти от яда морской осы.

1. Синекольчатый осьминог

Эти небольшие (до 20 см.) осьминоги возглавляют наш топ-10. Один синекольчатый осьминог может убить 25 человек. Эти «малыши» чрезвычайно агрессивны, прячутся в расселинах подводных скал и на коралловом рифе и нападают на каждого, кто посягнет на их территорию. Яд осьминога обладает сильнейшим нервно-паралитическим действием. Он состоит из двух компонентов. Первый воздействует на нервную систему, второй — на мышечную. Укушенный остается парализованным несколько часов. В это время сильно снижается артериальное давление и человек перестает дышать. Противоядия от яда синекольчатого осьминога нет. Единственный способ сохранить человеку жизнь после укуса — искусственная вентиляция легких, пока не пройдет паралич.

Обитает синекольчатый осьминог в тропических водах Тихого и Индийского океанов.

Источник

Самые ядовитые рыбы нашей планеты

Морские глубины поражают воображение многообразием живых существ и множественными экзотическими водорослями. Есть среди рыб и ядовитые виды. Всего ихтиологи выделяют около 600 видов опасных для жизни и здоровья рыб. Самые ядовитые рыбы населяют многие моря нашей планеты. Некоторые уже рождаются ядовитыми, а есть и такие, что накапливают яд в течение жизни. Отправимся в плаванье по морям и океанам планеты, чтобы узнать какая самая ядовитая рыба, и чем она опасна для других обитателей морей и человека.

Читайте также:  С востока южную америку омывает океан

В эту категорию попадают морские существа, у которых токсичный яд продуцируется железами. Яд в тело жертвы попадает при уколах плавниками, шипами или через укус. Многие морские обитатели используют яд только для защиты, и редко специально нападают на людей.

Большой морской дракон / Trachinus draco

Эту хищную рыбу ещё называют морской скорпион, так как в шипах находятся ядовитые железы. Шипы эти расположены на жабрах и плавниках дракончика.

Обитают они в Атлантике, а также в водах Средиземного и Чёрного морей. Вырастают до 45 см, а относятся к окунеобразным. Поджидая добычу, он зарывается в ил или песок на дне, а на поверхности остаются только глаза. Но и сам дракончик становится добычей. Мясо съедобно, и в ресторанах европейских стран является изысканным деликатесом.

Для человека прикосновение ядовитого шипа довольно болезненно. Сама рыба считается одной из самых ядовитых морских существ Европы. В истории были зафиксированы смертельные случаи после встречи человека и большого морского дракона.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о рыбах-людоедах.

Американский хвостокол / Dasyatis thetidis

Все хвостоколы несут потенциальную опасность для человека, но многие виды живут на больших глубинах, а потому встреча с ними происходит довольно редко. Есть даже ядовитый пресноводный скат, живущий в водах Амазонки.

Американский хвостокол обитает на мелководье в прибрежных зонах Латинской и Северной Америки. Предпочитают держаться поодиночке, но иногда плавают парами и небольшими группами. Окрас диска сверху коричневый, снизу — бежевый или кремовый. Максимально зафиксированный размер этого вида чуть больше двух метров. На конце хвоста находится зазубренный шип, который связан с ядовитыми железами.

При встрече с человеком предпочитают скрыться, но зафиксированы и случаи нападения. На острове Фиджи был случай, когда этот вид скатов поразил австралийца шипом в грудь. Через 10 дней мужчина скончался от действия яда.

Синепятнистый рифовый скат / Taeniura lymma

У красивого, но опасного обитателя Красного моря самый токсичный яд из всех хвостоколов. Встречается также в водах Тихого океана от побережья Соломоновых островов до восточного побережья Африканского континента.

Отличить его можно по характерным синим пятнам и продольным полоскам по всему диску. Шип на хвосте, по форме напоминающий кинжал, может вырастать до 37 см. По обоим краям такой шип покрыт острыми зазубринами. Скат использует его для защиты. Вдоль шипа находится бороздка с ядовитыми железами.

Яд, попадая в тело, вызывает сильные спазматические боли, поражает нервную систему и мышечные ткани. Известны случаи, когда уколы этих скатов приводили к смертельному исходу.

Морские окуни / Sebastes

Морские окуни относятся к роду скорпеновых рыб, насчитывающему 110 видов. Как и у речных окуней, их морские братья покрыты шипами. Шипы растут на плавниках и жабрах. У большинства видов в шипах содержится токсичный яд.

Яд попадает в ранку вместе со слизью, которая находится на шипах. Это способствует быстрому распространению ядовитых веществ по организму. У человека воспаляются лимфоузлы, возникает опухоль и покраснение в месте укола. Укол не смертелен, но ранку необходимо сразу обработать, во избежание заражения.

Яд у этих обитателей морей и океанов довольно нестабилен. Токсины легко разрушаются щелочным раствором и при нагревании. Наиболее опасными являются окуни, которые водятся в Тихом океане вблизи побережья Калифорнии. Наименее ядовитые, это окуни Баренцева моря.

Катран / Squalus acanthias

Наш рейтинг самых ядовитых рыб на most-beauty.ru продолжает черноморская акула Катран. Для человека не опасна, как её океанские сородичи, а вот на шипах есть небольшое количество слабого яда.

Достигает в длину до 2,20 метров, а максимальный вес равен 30-35 кг. Кроме Чёрного моря, водится в ограниченных районах Атлантики. Яд — это неоднородный белок. При уколе начинается покраснение, сильный ожог, который сходит через несколько дней.

Это самый распространённый в мире вид акул, но единственный, который водится в Чёрном море. Катраны предпочитают держаться у дна, но свободно держаться в срединной толще воды. Из-за этой их привычки плавать у дна, их сложно изучать.

Арабский хирург / Acanthurus sohal

Морская лучепёрая рыбка из большого семейства хирурговых вырастает в длину до 40 см. Окрас очень яркий, как и большинства тропических рыб, а хвост у арабского хирурга в виде полумесяца.

Читайте также:  Радиоприемник океан 209 описание

Водится в тёплых водах Индийского океана, а также случайно завезена в прибрежные воды штата Флорида. Отличается агрессивным нравом, и часто нападает на купающихся и драйверов. Считается одной из самых ядовитых в регионе Красного моря и Персидского залива.

Держится недалеко от коралловых рифов на глубине до 20 метров. Пёстрый окрас отпугивает внешних врагов. Питается в основном водорослями. Больше всего предпочитает поедать морские заросли рода Sargassum.

Инимикус / Inimicus japonicuf

Укол плавником небольшой морской рыбки по опасности можно сравнить с укусом гадюки. Не зря её латинское наименование переводится как «враг».

На спине у неё лучевые плавники, у основания которых расположены железы, вырабатывающие очень токсичный яд. Обитают у коралловых рифов и в прибрежных зонах тропических морей. Встречаются также и в умеренных водах. Были замечены у берегов Китая и Кореи.

У маленькой рыбки красивый, но довольно грозный вид. Глаза посажены высоко, а шипы есть не только на плавниках, но и на жаберных крышках. В странах Юго-Восточной Азии её мясо подаётся как деликатес. Но, как и к рыбе Фугу, к Инимикусу необходим особый подход в приготовлении.

Не пропустите, Топ-10 самых страшных рыб в мире на нашем сайте most-beauty.ru собран в этой статье.

Бородавчатка (крылатка) / Synanceia verrucosa

Одна из самых ядовитых рыб на свете предпочитает держаться у коралловых рифов в зарослях водорослей и донных камней. Настоящий мастер подводной маскировки легко мимикрирует под цвет дна. Крылатка водится на мелководье Тихого, а также Индийского океана.

Из-за внешнего вида её ещё называют рыба-камень. На спине можно наблюдать многочисленные бугорки, наросты. Кроме того, по спине расположено несколько рядов острых шипов, содержащих высокотоксичный яд. Яд, попадая в тело, вызывает сильный шок, паралич. Поражённому бородавчаткой человеку необходимо сразу ввести противоядие.

Ведёт спокойный образ жизни, часто просто лежит на дне. Так что всегда есть опасность просто наступить на ядовитые шипы опасной рыбы. Вид был открыт в 1801 году немецким филологом и натуралистом Иоганном Шнайдером. Он впервые обнаружил и описал новый вид обитателя тёплых морей и океанов.

При рождении у таких рыб нет органов, способных вырабатывать яд. В процессе жизнедеятельности они накапливают в организме сакситоксин, и становятся смертельно опасными. Употребление в пищу таких водоплавающих существ смертельно опасно, но правильно приготовленные экземпляры становятся настоящими деликатесами.

Бурый скалозуб / Takifugu rubripes

На фото морская ядовитая рыба из семейства иглобрюховых, из которой традиционно готовят экзотическое блюдо в Японии. Его мечтают попробовать гурманы всего мира. Водится Бурый скалозуб у японских островов.

В японской кухне известен под названием «Рыба Фугу». Всего известно около 26 видов скалозубов, годных для приготовления такого вот шедевра кулинарии. Взрослые особи достигают 80 см в длину. По телу расположены крупные тёмные пятна. В моменты опасности она раздувается, тем самым отпугивая естественных врагов. Из-за своей медлительности она не может скрыться, а потому просто надувается.

Готовить эту рыбу учатся в течение многих лет, так бо́льшая часть её органов смертельно ядовиты. Неправильное приготовление приведёт к мгновенной смерти.

Морские угри / Anguilliformes

Морские угри отличаются змеевидной формой тела, а некоторые виды вырастают до 3 метров в длину. Ареалом обитания выбрали тёплые тропические воды морей и океанов. Самая крупная это гигантская мурена, которая к тому же и самая агрессивная.

Угри поедают моллюсков, в теле которых содержится яд. Другие рыбы при этом могут погибнуть, а угри адаптировались к яду и он со временем накапливается в органах и мясе рыбы. Таким образом, угри становятся смертельно опасными при употреблении в пищу.

При этом у человека начинаются трудности с дыханием. Ощущается привкус металла во рту, наступает полный или частичный паралич. У 10% отравившихся людей мясом угря медики констатировали летальный исход.

Заключение

Вот мы и узнали, какая она, самая ядовитая рыба в мире. В завершение хочется предостеречь, что отправляясь в путешествие, связанное с посещением морских и океанских побережий, необходимо ознакомиться какие опасности могут таить эти места. Опасными убийцами могут быть как большие хищники, так и небольшие рыбки, в теле которых содержатся высокотоксичные яды. Most-beauty ждёт ваших интересных комментариев. Какие самые ядовитые рыбы вам встречались в жизни? Расскажите нам свою историю!

Источник

Adblock
detector