Меню

Япония побережье тихого океана

Морские курорты Японии: куда, когда, зачем?

21 июля в Стране восходящего солнца отмечают значимый государственный праздник — День моря. Разумеется, как для любой островной страны, морские просторы тут — важнейший сырьевой и пищевой ресурс, главная дорога, связь с большим миром…

BiletyPlus.ru расскажет вам еще об одной важнейшей на сегодняшней день роли моря в жизни Японии. Речь пойдет о здешних пляжных курортах, привлекающих последнее время на острова множество туристов.

Япония, вид с моря на Фудзияму, фото Gustavo Thomas

Очень любят отдыхать у моря и сами японцы — пожалуй, лишь для российских путешественников эта страна не совсем четко ассоциируется с приморским отдыхом. А зря, и мы это вам сейчас докажем.

Немного о пространстве и времени

Япония расположена у тихоокеанского побережья Азии на архипелаге, состоящем (только представьте!) более чем из шести тысяч островов всех размеров. Помимо вод Тихого океана ее омывают Охотское, Восточно-Китайское, Японское и Филиппинское моря. А общая протяженность береговой линии здесь составляет более 19 000 км.

Побережье Японии, фото Ippei, Janine Naoi

Разумеется, в песчаных пляжах, шикарных пейзажах, прибрежных аквапарках, дельфинариях, коралловых рифах, дайв-сайтах и прочих морских развлечениях здесь недостатка нет.

Пик сезона на японских пляжных курортах приходится на июль и август, это самые дорогие месяцы, в остальное время цены тут значительно ниже.

Японский пляж, фото Ippei, Janine Naoi

Познакомимся с самыми известными здешними пляжами и курортами, но помните: тут примечателен практически каждый местный островок, зачастую маленький ничуть не менее привлекателен, чем «динозавр отрасли».

Архипелаг Окинава

Эту группу островов на крайнем юге страны, без сомнения, можно назвать главным морским курортом Японии. Здесь самые теплые течения, самые красивые рифы, самые невероятные пейзажи, самые широкие пляжи, самый лучший дайвинг, самая развитая пляжная инфраструктура, самые роскошные отели и даже старинные замки из наследия ЮНЕСКО. Сезон купаний длится с апреля по конец октября, хотя и в остальное время найдется чем заняться.

Япония, Окинава, фото anatolia_jp

Перечислить все курорты Окинавы просто нереально: здесь 160 островков различного размера, растянувшихся с запада на восток по морю практически на 1000 км.

Обратите особое внимание, например, на «остров развлечений» Хаккейдзима — кроме великолепных пляжей он славится своими аттракционами, ресторанами, а также дельфинарием и аквапарком.

Аквапарк в Японии, Окинава, фото Greg Miles

Острова Кэрама — великолепное место для дайверов, для любителей истории, едущих посмотреть удивительные памятники эпохи королевства Рюкю, и для экотуристов, которые специально направляются сюда наблюдать за горбатыми китами.

Острова Яэма славятся своими белоснежными пляжами, великолепнейшей субтропической флорой и фауной, а также обнаруженными в прибрежных водах древними постройками.

Пляж в Японии, Окинава, фото Ippei, Janine Naoi

«Жемчужиной Японии» называют крупнейший остров архипелага — Окинаву, родину карате, местоположение великолепного королевского дворца, где регулярно проводятся праздники и фестивали, и средоточие смешения культур.

Ocean Dome (SeaGaia)

Говоря о японских пляжах, нельзя не упомянуть такое уникальное сооружение как Ocean Dome — рукотворный кусочек тропического рая, самый большой в мире искусственный пляж.

Искусственный пляж Ocean Dome в Японии, фото San

Самое интересное, что находится это грандиозное сооружение буквально в двух шагах от великолепных естественных пляжей района Миядзаки (остров Кюсю), славящихся отличным серфингом.

И тем не менее — совсем рядом японцы сооружают высокотехнологичный комплекс под крышей, представляющий собою песчаную площадку размером с шесть футбольных полей, омываемую кристально чистыми пресными искусственными волнами и покрытую роскошными пальмами и удобными шезлонгами. Рядом расположен ряд магазинчиков, а искусственные вулканы извергают почти настоящий огонь. Одновременно здесь могут загорать и отдыхать до 10 000 человек!

Искусственный пляж Ocean Dome в Японии, фото Puma Azteca

Читайте также:  Ты мой океан хочу достать до дна кто поет

Камакура

Этот популярнейший японский приморский курорт удобен для приезжих прежде всего тем, что находится совсем неподалеку от Токио, всего в часе езды.

Здесь практически идеальный мягкий климат в любой сезон, отменные пляжи, очаровательные лесистые горные пейзажи, грязевые лечебницы, а в дополнение — наличие священных буддийских святилищ в пригороде и самом городе.

Япония, Камакура, фото Altus

Туристы очень любят посещать знаменитые лотосовые пруды, «счастливый» Барабанный мост, чудесный источник в пещере, а также фотографировать гигантского бронзового Будду и самый старый колокол в стране.

Разумеется, это не все популярные пляжи и морские курорты Японии. Мы не упомянули Ибусуки, славящийся лечебным паром прямо на песке пляжа, Иводзиму с лучшими дайв-сайтами страны, Сирахама с кварцевым песком, привезенным из самой Австралии, Ното-Ханто, Гумма и многие-многие другие.

Дайвинг в прибрежных водах Японии, фото Ippei, Janine Naoi

Надеемся, мы убедили вас, что разнообразнейшие морские курорты Страны восходящего солнца ничуть не уступают бальнеологическим, горнолыжным и прочим.

А, может, вы даже решите провести здесь ближайший День моря с многочисленными торжественными мероприятиями и развлечениями? Покупайте авиабилеты в Японию, уверяем вас — не пожалеете!

Источник

Японское море — часть Тихого океана

Японское море географически расположено между Японским архипелагом, Сахалином и азиатским материком. Японский архипелаг отделяет море от Тихого океана.

Море омывает берега Японии, России, Северной и Южной Кореи. Оно почти не имеет приливов из-за своей почти полной изоляции от Тихого океана. Эта изоляция отражается в видах фауны и в солёности воды, которая ниже, чем в океане. В море нет больших островов, заливов или мысов. Его водный баланс в основном определяется притоком и оттоком через проливы, соединяющие Японское море с соседними морями (Восточно-Китайское, Охотское море) и Тихим океаном. Несколько рек входят в море, но их общий вклад в водообмен составляет не более 1%. Немногие реки текут в Японское море из материковой Азии, самым крупным из которых является река Тюмень, Рудная, Самарга, Партизанская и Тумнин; все они имеют горный характер. Крупные реки текут в море с островов Хонсю и Хоккайдо, включая четыре крупнейшие реки Японии — Синано, Ишикари, Агано и Могами. Общий ежегодный и относительно постоянный сброс стока в море составляет 210 000 кубометров, за исключением незначительного увеличения в июле. Большая часть воды (97%) впадает в море через Корейский пролив и сбрасывается через проливы Цугару, Ла-Перес и Корейский. Падение осадков, испарения и притоки составляют лишь 1% водного баланса Японского моря.

Морская вода имеет повышенную концентрацию растворенного кислорода, что приводит к высокой биологической продуктивности моря. Поэтому рыболовство в регионе является доминирующей экономической деятельностью. Интенсивность перевозок по морю умеренная, из-за политических проблем, но она неуклонно растёт в результате роста экономики Восточной Азии. Водная жизнь Японского моря насчитывает более 800 видов водных растений и более 3500 видов животных, в том числе 900 видов ракообразных, около 1000 видов рыб и 26 млекопитающих. Пелагические (океанические) рыбы — сайры, скумбрия, сардины, анчоусы, сельдь, морской лещ, кальмары и различные виды лосося и форели. Донные (на морском дне) рыбы — треска, минтай, терпуг. Млекопитающие представлены тюленями и китами, а ракообразные — креветками и крабами. Из-за неглубоких проливов, соединяющих море с Тихим океаном, Японское море не имеет характерной океанической глубоководной фауны. Флора и фауна, уникальные для региона Японского моря, известны как «элементы Японского моря».

Крупнейшие японские порты на побережье Тихого океана (порта Японского моря) — Ниигата, Цурута, Майзуру. Крупные южнокорейские порты — Пусан, Ульсан, Пхохан. Крупнейшие российские порты — Владивосток, Находка и Восточный являются международными и имеют оживленный обмен с Японией и Южной Кореей. Другие выдающиеся российские порты — Советская Гавань, Александровск-Сахалинский и Холмск. Главные порта Северной Кореи — Вонсан, Хамхунг и Чунцзинь.

Читайте также:  Тихий океан составные части

Название «Японское море» является международным стандартом и доминирующим термином, используемым в большинстве европейских языков эквивалентно, но иногда его называют другими разными именами в соседних странах, что отражает исторические претензии этих стран на гегемонию над морем. Море называют Rìběn hǎi «Японское море» или Jīng hǎi «Китовое море» — в Китае, Chosŏn Tonghae «Корейское восточное море» — в Северной Корее и Donghae «Восточное море» — в Южной Корее, «Мер дю-Джапон» по-французски, «Японияиш Меер» на немецком языке, «Мар-дель-Джаппоне» на итальянском и «Мар-дель-Джапон» на испанском языке, «Лаут Джепун» на малайском языке, «Лаут Джепан» на индонезийском языке и «Дагат Хапон» на Филиппинах.

Морской климат характеризуется тёплыми водами и муссонами. Эта комбинация приводит к сильному испарению, что особенно заметно в период с октября по март, когда сильный северо-западный муссонный ветер приносит холодный и сухой континентальный воздух. Испарение вызывает снегопад в горных западных районах Японии. Этот зимний муссон приносит тайфуны и бури с волнами, достигающими 8-10 м, разрушительными для западных берегов Японии. Волны цунами также регистрировались в море. Муссон усиливает конвекцию поверхностных вод вплоть до глубины 30 м.

Самые холодные месяцы — январь и февраль со средней температурой воздуха -20 ° C на севере и +5 ° C на юге. Северная четверть моря, особенно сибирское побережье и пролив Татарский, замерзают на 4-5 месяцев. Время и степень замерзания варьируются от года к году, поэтому лёд начинает формироваться в бухтах уже в октябре, а его останки можно увидеть даже в июне. Ледяной покров сплочён только в заливах и образует плавающие пятна в открытом море. Ледяное таяние весной приводит к холодным течениям в северных районах.

Летом ветер ослабевает до 2-7 м / с и меняет своё направление — дует тёплый, влажный воздух из северной части Тихого океана на азиатский материк. Самый тёплый месяц — август со средней температурой воздуха +15 ° C — на севере и +25 ° C — на юге. Годовое количество осадков увеличивается с 310-500 мм на северо-западе до 1500-2000 мм на юго-востоке.

Характерная картина турбулентного облака, названа вихрями Кармана, иногда наблюдается над Японским морем. Устойчивое поле низких облаков, ведомое ветром над небольшим (изолированным) и высоким препятствием — обычно образуется над небольшими горными островами. Японское море имеет частые ветры, облачное небо и компактные высокие острова, такие как Ришири (1721 м), Уллуундо (984 м) и Ōshima (732 м).

Море имеет площадь около 978 000 км 2 (378 000 кв. Миль), средняя глубина 1,752 м (5748 футов) и максимальная глубина 3,742 м (12 277 футов). Он имеет морковую форму, с большой осью, простирающейся с юго-запада на северо-восток и широкую южную часть, сужающуюся к северу. Прибрежная длина составляет около 7600 км (4700 миль) с самой большой частью (3240 км или 2 010 миль), принадлежащей России. Море простирается с севера на юг более чем на 2255 км (1401 миль) и имеет максимальную ширину около 1070 км (660 миль). [8]

Оно имеет три основных бассейна: бассейн Ямато на юго-востоке, бассейн Японский на севере и бассейн Цусима (бассейн Ульлун) на юго-западе. Японский бассейн имеет океаническое происхождение и является самой глубокой частью моря, тогда как бассейн Цусима является самым мелким с глубинами ниже 2300 м. На восточных берегах континентальные шельфы моря широкие, а на западных берегах, особенно вдоль побережья Кореи, они узкие, в среднем около 30 км.

Читайте также:  Как определяется граница моря с океаном

Японская прибрежная зона моря состоит из хребта Окуджири, хребта Садо, Хакусан, Вакаса и хребта Оки. Ямато-хребет имеет континентальное происхождение и состоит из гранита, риолита, андезита и базальта. Он имеет неровное дно, покрытое валунами из вулканической породы. Большинство других районов моря имеют океаническое происхождение. Морское дно до 300 м имеет континентальную природу и покрыто смесью грязи, песка, гравия и фрагментов породы. Глубины от 300 до 800 м покрыты гемипелагическими отложениями; эти отложения состоят из синей грязи, богатой органическим веществом. Пелагические отложения красной грязи доминируют в более глубоких регионах.

В море нет крупных островов. Большинство малых островов расположены вблизи восточного побережья, за исключением Уллуундо (Южная Корея). Самыми значительными островами являются Монерон, Ребун, Ришири, Окушири, Эшима, Садо, Окиносима, Уллундо, Аскольд, Русский и Путятин. Береговые линии относительно прямые и не имеют больших заливов или мысов; прибрежные формы просты для Сахалина и более извилистые на японских островах.

Крупнейшие заливы — это Залив Петр Великий, Советская Гавань, Владимир, Ольга, Посьет — в России, Залив Восточный — в Северной Корее и Ишикари (Хоккайдо), Тояма и Вакаса (Хонсю) — в Японии. Среди выдающихся мысов — мыс Лазарева, Песчаный, Поворотный, Громова, Погиби, Тык, Корсакова — в России; Крильон на Сахалине; Соя, Nosappu, Tappi, Nyuda, Rebun, Rishiri, Okushiri, Daso, Oki — в Японии.

Морские течения циркулируют в направлении против часовой стрелки. Kuroshio (Куросио «Тёмное течение»), ток Цусимы и тёплый ток от Восточной Кореи принесут более тёплую и более солёную воду на север. Там они сливаются с течением Цугару и впадают в Тихий океан через пролив Цугару. Они питают также Сыйское течение и выходят через пролив Лаперуза в Охотское море. Возвращающаяся ветка течений приносит свежую и холодную воду вдоль азиатского побережья на юг.

На протяжении веков море защищало Японию от наземных нашествий. Оно было ориентировано на азиатский регион, а с 18-го века на европейские корабли. Российские экспедиции 1733-1743 годов нанесли на карты Сахалин и японские острова. В 1780-х годах француз Жан-Франсуа де Галауп, граф де Лаперуз, отправился на север через море через пролив, позже названный в его честь. В 1796 году другой француз, Роберт Бротон, исследовал пролив Татарский, восточный берег Дальнего Востока России и Корейский полуостров.

В 1803-1806 годах российский штурман Адам Иоганн фон Крузенштерн во время кругосветного плавания на корабле «Надежда» также исследовал мимоходом Японское море и восточные берега японских островов. В 1849 году другой российский исследователь, Геннадий Невельский, обнаружил пролив между континентом и Сахалином и нанесен его на карту (Амурский лиман, пролив Невельского). Российские экспедиции 1853-1854 и 1886-1889 годах занимались измерением температуры поверхности воды и регистрацией приливов. Они также зафиксировали циклонный характер морских течений.

Другие известные экспедиции 19-го века включают Американскую северо-тихоокеанскую исследовательскую и геодезическую экспедицию (1853-1856) и британскую экспедицию Challenger (1872-1876). Водная жизнь была описана В. К. Бражниковым в 1899-1902 гг. и П. Ю.. Шмидтом в 1903-1904 гг. Японские научные исследования моря начались только в 1915 году и стали систематическими с 1920-х годов.

Американские и французские китобои курсировали в море за китами в 1848- 1892 годах. Большинство входили в море через Корейский пролив и через пролив Лаперуза, но некоторые входили и выходили через Сангарский пролив. Они в первую очередь нацеливались на горбатых и гладких китов, но также делали попытки поймать синего кита, полосатика, сейвала, финвала и серого кита. В пиковые годы 1848 и 1849 годов в общей сложности более 150 судов курсировали в Японском море.

Источник

Adblock
detector