- Природные ресурсы Японии
- Минеральные ресурсы (полезные ископаемые)
- Земельные и лесные
- Биологические ресурсы
- Водные ресурсы
- Природные условия Японии. Природные ресурсы Японии (таблица)
- Климат
- Рыбные и другие биологические ресурсы моря.
- Течения
- Приливы
- Ледовая обстановка
- Водные ресурсы
- Флора и фауна
- Проблемы моря
- Рекреация и туризм
- Лесные ресурсы
- Международно-правовой статус
- Полезные ископаемые
- Вопрос об именовании моря
- Немного о стране
- Примечания
- Литература
- Природные ресурсы Японии (таблица)
Природные ресурсы Японии
Природные ресурсы Японии невелики, но непростые условия не помешали державе занять одно из ведущих мест на мировой сцене. Страна активно развивается в непроизводственных областях, а имеющиеся возможности использует экономно и рачительно, дабы извлечь максимум выгоды.
Минеральные ресурсы (полезные ископаемые)
Минеральные природные богатства островной Японии скудны. На территории островов действует несколько шахт, благодаря чему японцы располагают:
Разрабатываются нефтяные месторождения, но их потенциал мал.
Ранее высоко ценились медные рудники в центре Хонсю, в Ашио, но ресурсы полностью выработаны.
Высока обеспеченность страны йодом. Найдены ценные месторождения легкого, прочного титана. В последние годы обнаружены участки, потенциально богатые драгоценными, тяжелыми металлами, метаном. Запасов последнего (по оценкам ученых) хватит приблизительно на 100 лет.
Полезные ископаемые: таблица
Регион | Месторождение |
Кюсю, Хоккайдо | Каменный уголь |
Хонсю, Хоккайдо | Вольфрам |
Хисикари, Кюсю, Кусикино | Серебро, золото |
Хонсю, Хоккайдо, Сикоку | Марганец |
Хонсю | Уран |
Хонсю, Японское море | Нефть, газ |
В прибрежных регионах добывается соль.
Земельные и лесные
До 80% территории Японии – горные массивы, но грамотное развитие сельского хозяйства позволяет извлечь максимум из доступных регионов. Как и минеральные ресурсы, земельные сравнительно скудны, но используются на максимум. Земли на севере болотно-луговые и подзолотистые, в умеренном климате бурые лесные, на юге желто-, красноземы; в равнинных местностях – аллювиальные, в горных – щебнистые. Обрабатывается порядка 15% территории страны, что позволяет на 70% покрыть потребность населения в продовольствии.
Лучшие урожаи в Японии дает рис. Дополнительно выращивают:
Кратко описать лесные ресурсы можно так:
- 375 500 кв. км. лесных массивов;
- доля лесов – 70% территории державы.
Больший процент на долю лесов приходится только в Финляндии и Лаосе.
Юг покрыт субтропическими лесами; в центре доминируют смешанные, на севере – хвойные. Больше половины лесных массивов высажено человеком. Имеющихся ресурсов недостаточно для покрытия потребности в древесине. Для промышленных целей подходит порядка 27% лесов.
Правительство придерживается линии защиты экологии, поэтому тары, пакеты, жилье возводятся из дерева и продуктов его переработки.
Японская флора включает около 3 000 трав, 700 видов деревьев, кустов.
Биологические ресурсы
Биологические ресурсы уникальны из-за островного положения державы. Здесь встречаются редкие птицы, животные, включая:
- белогрудого медведя;
- маньчжурского журавля;
- японскую макаку;
- азиатского барсука.
Всего биологи насчитывают в Стране восходящего солнца:
- 270 типов млекопитающих;
- 800 разновидностей птиц;
- более 1 000 сортов моллюсков;
- около 600 типов рыб;
- порядка 110 видов рептилий.
Биологические ресурсы Японии включают:
- исполинскую саламандру;
- антилопу;
- зайца;
- выдру;
- енотовидную собаку;
- лису;
- горностая.
Разнообразны виды, населяющие водоемы. Многочисленны разновидности речных, озерных, морских обитателей (включая моллюсков). В обилии встречаются беспозвоночные. До 40% потребности в белке у жителей Японии покрывается потребляемой рыбой. За год японец в среднем съедает 57 кг рыбы.
Водные ресурсы
Водоемы Японии многочисленны и разнообразны. Большинство внутренних рек не подходит для судоходства, но используется для орошения обработанных земель. Также водоемы необходимы для гидроэнергетики. С этими целями преимущественно используются горные реки.
В среднем за сутки один японец тратит 320 литров. Качество жидкости высокое, но на долю питьевой воды приходится сравнительно немного – лишь 10 л из 250 л. Очистительные системы позволили значительно улучшить качество водопроводной воды.
Для экономики страны важную роль играет выход к морям: Восточно-Китайскому, Японскому, Охотскому. По протяженности береговой линии Япония занимает 6 место в мире. Построены морские электростанции, в перспективе способные сыграть немалую роль в обеспечении державы энергией.
Японские озера делятся на мелководные в равнинной местности и глубоководные в горах. Самое большое озеро – Бива. Водоем расположен в тектонической впадине. Его площадь оценивается в 670 кв. км.
Япония богата термальными источниками. Теплые целебные воды онсэна популярны для купания. Всего в Японии около 2 000 горячих источников, отличающихся минеральным составом.
Источник
Природные условия Японии. Природные ресурсы Японии (таблица)
Характеристики и ресурсы Японского моря
November 30, 2015
Акватория Японского моря относится к Тихому океану, а точнее, к его западной части. Находится возле острова Сахалин, между Азией и Японией. Омывает Южную и Северную Корею, Японию и Российскую Федерацию.
Хоть водоем и принадлежит бассейну океана, он от него хорошо изолирован. Это влияет как на соленость Японского моря, так и на его фауну. Общий баланс воды регулируется благодаря оттокам и притокам, осуществляющихся при помощи проливов. В водообмене практически не участвует (вклад небольшой: 1%).
С другими водоемами и Тихим океаном соединяется 4 проливами (Цусимским, Сою, Мамаия, Цугару). Площадь поверхности составляет около 1062 км 2. Средняя глубина Японского моря – 1753 м, наибольшая – 3742 м. Трудно поддается замерзанию, лишь его северная часть зимой покрывается льдом.
Гидроним – общепринятый, однако оспаривается Корейскими державами. Они утверждают, что название, в буквальном смысле, навязано Японской стороной всему миру. В Южной Корее оно именуется Восточным морем, а Северная использует название Корейское Восточное море.
Проблемы Японского моря напрямую связаны с экологией. Их можно было бы назвать типичными, если бы не тот факт, что водоем омывает сразу несколько государств. Они ведут различную политику по охране вод моря, поэтому влияние со стороны людей также различается. Среди основных проблем можно перечислить такие:
- промышленная добыча;
- выброс радиоактивных веществ и нефтепродуктов;
- нефтяные пятна.
Климат
Японское море, остров Антипенко
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. |
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 сентября 2020 года
Климат Японского моря умеренный, муссонный. Северная и западная части моря значительно холоднее южной и восточной. В самые холодные месяцы (январь—февраль) средняя температура воздуха в северной части моря около −20 °C, а на юге около +5 °C. Летний муссон приносит с собой тёплый и влажный воздух. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (августа) в северной части примерно +15 °C, в южных районах около +25 °C. Осенью увеличивается количество тайфунов, вызываемых ураганными ветрами. Наиболее крупные волны имеют высоту 8—10 м, а при тайфунах максимальные волны достигают высоты 12 м.
Рыбные и другие биологические ресурсы моря.
Издавна используются биологические ресурсы морей и океанов. Однако среди трех групп океанических организмов — планктона * нектона ** и бентоса *** основном эксплуатируются только запасы нектона (рыбы и млекопитающие). их биомасса составляет всего 1% от 35 млрд. т. биомассы всех морских организмов и позволяет получать до 100 млн. т продукции ежегодно. Если человечество сможет использовать все группы живых организмов, то вылов морепродуктов вырастет в несколько раз. Концентрация наибольшего количества морских организмов на континентальном шельфе, особенно на мелководьях (так наз. Банках) позволяет искусственно разводить многие виды рыб, моллюсков, водорослей. Уже сейчас марикультура, довольно интенсивная только в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, дает до 20% всей продукции моря.
Подробно
Биологические ресурсы Мирового океана — это то, что может спасти человечество в будущем от голода. В условиях быстрого роста населения Земли (особенно в странах, которые развиваются) появляется проблема обеспечения продуктами питания. Уже сейчас в мире, преимущественно в странах Азии, Африки и Латинской Америки, от хронического голода умирает 500 миллионов людей, а от серьезного недоедания страдает 1 млрд. У 300 миллионов детей названных континентов от недоедания наблюдается отставание физического и умственного развития. Каждый день здесь от голода умирает около 12 тысяч детей. Причины голодной смерти кроются прежде всего в засухах.
Недавно в зоне Сахелем (Африка) долговременная засуха вызвала голод, от которого умерло 100 тысяч душ. Из-за наступления пустынь за последние десятилетия потеряно 8,5 миллионов квадратных километров пахотных земель и пастбищ, а на них можно было бы собирать ежегодно по 30 миллионов тон зерна. Но не только естественными условиями объясняется недостаток продуктов питания. Это также следствие многовекового гнета колониальных стран, их зависимости, которая хранится и доныне.
Биологические ресурсы Мирового океана сегодня дают человечеству лишь 2 процента продуктов питания (88% — обработанные земли, 10% — пастбища). Но пищевые ресурсы его значительно больше. Для убедительности можно привести такие данные: в океанах находится 43% биомассы всей планеты, рыбных ресурсов — около 200 миллионов тон. Огромные ресурсы моллюсков, ракообразных, водорослей, зоопланктона. Однако сейчас 80-90 % вылова составляет рыба, около 6% беспозвоночные, 4% водоросли и 1% морские млекопитающие: киты (до 25 тыс. представителей в год), ластоногие (тюлени, котики, нерпы и моржи) в строго ограниченном количестве.
Из беспозвоночных добывают двустворчатых (устриц, мидий, гребней, морские ушки) и головоногих (кальмаров и осьминогов) моллюсков. Очень ценные крабы, креветки, лангусты, омары и др. В составе зоопланктона есть небольшой представитель ракообразных — криль (креветка), широко употребляемый как продукт питания. Ресурсы его огромны — 5-6 миллиардов тон, а сейчас добывают 50-60 миллионов тон.
Морские водоросли, по утверждению ученых, практически все можно употреблять в еду. Больше всего их добывают Китай, Япония и КНДР (миллионы тонн). В питании используется свыше 100 видов растений. Из одного гектара мелководной зоны можно собирать приблизительно в 4 раза больше зеленой массы, чем из луга. Она богата на углеводы (60% белки, 6% — витамины и минеральные элементы. Ежегодная добыча их составляет до 20 миллионов тон.
Биологические ресурсы Мирового океана Размножение и выращивание рыбы
Биологические ресурсы Мирового океана Размножение и выращивание рыбы
Биологические ресурсы Мирового океана не безграничны. Поэтому все большее распространение получает аквакультура — размножение и выращивание рыбы, моллюсков и водорослей. Наибольших успехов в этом достигла Япония. Говоря о рациональном и расчетливом использовании биологических ресурсов, следует подчеркнуть, что мощность современного рыболовного флота всех стран позволяет вылавливать биоресурсов больше, чем их воссоздается. Размеры вылова рыбы уже в наши дни доходят до предела. Вот почему международные организации разрабатывают мероприятия относительно регулирования вылова, переселения и акклиматизации рыб, других жителей моря.
Биологические ресурсы океана, как уже отмечалось, распределены в его акватории неравномерно. Сейчас промысел биологической продукции моря ведется не только в узкой прибрежной полосе, но и в открытом океане. Но все же в прибрежной полосе добывается 95-97 процентов морской рыбы и беспозвоночных животных. Большое количество морепродуктов в шельфовой зоне объясняется благоприятными условиями для высокой биологической производительности.
Основными объектами морского рыболовства являются анчоусы, селедочные, тресковые, скумбриевые, тунец, ставридовые и камбаловые. Вылов каждой из этих семей превышает 1 миллион тон, а в целом он составляет 2/3 мирового вылова рыбы.
Важное место в общем мировом вылове занимают другие морепродукты, среди которых свыше 60% составляют моллюски и около четверти — ракообразные. Среди моллюсков наибольшее промышленное значение имеют двустворчатые (устрицы, гребни, мидии) и головоногие (кальмары, осьминоги, каракатицы). В мировом промысле ракообразных креветки составляют 57%, крабы 25%, омары и лангусты 10%.
Промышленное значение имеют также морские ежи, звезды и трепанги. Последних за их форму называют морскими огурцами, а за питательные качества — морским женьшенем. В мясе трепанга белков несколько меньше, чем у моллюсков, зато значительно больше ценных минеральных веществ.
В океане добывают тюленей, моржей, морских котиков и тому подобное. Наибольшими районами добывания тюленей являются воды околополярных широт. Печенка и язык этих животных у народностей Севера считаются деликатесами. Но самый ценный продукт промысла — это, конечно, нежные шелковистые шкуры, мясо и жир. Через хищническое уничтожение число видов тюленей уменьшается. Два вида и шесть подвидов тюленей занесены в Красную книгу.
Хороший, мягкий и крепкий мех калана, или камчатского бобра, как еще его называют, ценится значительно выше, чем мех речных бобров. Больше всего каланы в прибрежной зоне северной части Тихого океана. Два подвида занесены в Красную книгу.
Чрезвычайно хороший мех морских котиков. Оно высоко ценится на мировом рынке. После варварского промысла количество этих ценных животных значительно уменьшилось. Теперь охота на них регулируется. Большие лежбища котиков находятся на островах Прибилова, Командорских и Тюленьем.
Биологические ресурсы Мирового океана Охота на китов
Южное полушарие и северная часть Тихого океана — основные районы охоты на еще одного ценного океанского животного — кита. В 60-х гг. добывание китов было особенно активным. В настоящее время оно регулируется. Поэтому есть основания надеяться на сохранение от истребления этих млекопитающих.
На побережье морей много разнообразных птиц, которые тоже имеют промышленное значение.
Биологические ресурсы Мирового океана очень богаты. И был прав известный французский ученый Ален Бомбар, когда сказал, что океан способен прокормить человечество. Но все это не значит, что его биологические ресурсы можно использовать бесконтрольно. В результате интенсивного промысла за последние годы запасы многих важнейших рыб уменьшились к критическому пределу.
Мировые лесные ресурсы.
К биологическим ресурсам относятся лесные, пастбищные, охотничьи, рыбные ресурсы, ресурсы лекарственных растений и др. Среди них особо важная роль принадлежит лесным ресурсам. Лесные ресурсы — важнейший вид ресурсов биосферы. В лесные ресурсы входят: древесина, живица, пробка, грибы, плоды, ягоды, орехи, лекарственные растения, охотничье-промысловые ресурсы и т.д., а также полезные свойства леса — водоохранные, климаторегулирующие, противоэрозионные, оздоровительные и пр.
Лесные ресурсы относятся к возобновляемым ресурсам. Мировые лесные ресурсы характеризуются двумя главными показателями: размерами лесной площади (4,1 млрд. га или около 27% площади суши) и запасами древесины на корню (350 млрд. м3), которые благодаря постоянному приросту ежегодно увеличиваются на 5,5 млрд. м3. Однако леса сводятся под пашни и плантации, под строительство. К тому же древесина широко используется на дрова и древообрабывающую продукцию. В результате обезлесивание приобрело угрожающие масштабы. Площадь лесов в мире ежегодно уменьшается, как минимум, на 25 млн. га, а мировая заготовка древесины в 2000 г. Достигла 5 млрд. м3. Это означает, что ее ежегодный годовой прирост был использован полностью.
Лесная площадь характеризует размер территории, покрытой лесами (этот показатель берется также и из расчёта на душу населения). Лесистость показывает отношение площади лесов к общей территории (страны района и т.д.). Запасы древесины на корню определяют умножением среднего количества древесины (в кубических метрах) с 1 кв.м. на площадь, покрытую лесом. Основными показателями оценки лесных ресурсов являются лесная площадь (лесопокрытая площадь), лесистость территории и запасы древесины на корню.
Наибольшая площадь лесов сохранилась в Евразии. Это около 40% всех мировых лесов и почти 42% общего запаса древесины, в том числе 2/3 объема древесины наиболее ценных пород. Наименьшую покрытость лесами имеет Австралия. Поскольку размеры континентов неодинаковы, важно учитывать их лесистость, т.е. отношение лесопокрытой площади к общей площади. По этому показателю первое место в мире занимает Южная Америка. При хозяйственной оценке лесных ресурсов, первостепенное значение имеет такая характеристика, как запасы древесины. По этому признаку выделяют станы Азии, Южной и Северной Америки. Ведущие позиции в этой области занимаюттакие страны, как Россия, Канада, Бразилия и США. Практическим отсутствием леса характеризуются Бахрейн, Катар, Ливия и др. Большая часть покрытой лесом приходится на страны Латинской Америки (930 млн га), СНГ (810 млн га), Африки (720 млн га),Северной Америки (680 млн га) и зарубежной Азии (540 млн га). Здесь в отдельных местах (азиатская часть России в СНГ, Канада в Северной америке, тропические страны Южной и Юго-Восточной Азии, экваториальной Африки, страны бассейна Амазонки и Центральной Америки) леса расположены огромными сплошными массивами (лесистость очень высока и иногда достигает 75-95%).
В зарубежной Европе леса занимают относительно небольшую площадь (160 мдн га) и расположены в основном в её северной части (Франция , ФРГ, Финляндия, Швеция, Норвегия). Наиболее лесистые из европейских стран Финляндия (59%) и Швеция(%). Лесопокрытая площадь Австралии и Океании также невелика – составляет 160 млн га. Этот регион мира имеет и самые минимальные показатели лесистости территории (20%).
Леса мира образуют два огромных по протяженности лесных пояса — северный и южный. Северный лесной пояс находится в зоне умеренного и отчасти субтропического климата. На него приходится половина всех лесных массивов в мире и почти такая же часть всех запасов древесины. Самые многолесные страны в пределах этого пояса — Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция. Южный лесной пояс находится, в основном, в зоне тропического и экваториального климата. На него приходится также около половины всех мировых лесных массивов и общего запаса древесины. Они сосредоточены в основном в трех районах: Амазонии, бассейне Конго и Юго-Восточной Азии.
В последнее время происходит катастрофически быстрое сведение тропических лесов. В 80-х гг. ежегодно вырубалось 11 млн. га таких лесов. Они находятся под угрозой полного уничтожения. За последние 200 лет площадь лесов сократилась как минимум в 2 раза. Ежегодно уничтожается лес на площади 125 тыс. км2, что равно территории таких стран как Австрия и Швейцария вместе взятые. Главными причинами уничтожения лесов являются: расширение сельскохозяйственных угодий и вырубка лесов с целью использования древесины. Леса вырубаются в связи со строительством линий связи. Наиболее интенсивно уничтожается зеленый покров тропиков. В большинстве развивающихся стран вырубка проводится в связи с использованием древесины как топлива, а также выжигаются леса для получения пахотных земель. Сокращаются и деградируют от загрязнения атмосферы и почв леса в высокоразвитых странах. Происходит массовое усыхание верхушек деревьев, вследствие их поражения кислотными дождями. Последствия обезлесевания неблагоприятны для пастбищ и пашни. Такая ситуация не могла остаться незамеченной. Наиболее развитые и в тоже время малообеспеченные лесом страны уже проводят в жизнь программы по сохранению и улучшению лесных угодий. Так, в Японии и Австралии, а также в некоторых западно-европейских странах площади под лесами остаются стабильными, а истощение древостоя не наблюдается. Лес имеет огромное значение для жизни на Земле, является источником сырья в различных отраслях хозяйства (строительной, деревообрабатывающей, гидролизной, целлюлёзно-бумажной индустрии и др.) Широко используется древесина и в качестве топлива и в быту.
Леса России, лидирующей в мире по запасам (81,6 млрд куб.м. или свыше 23% мировых запасов) и площади (771,1 млн га) лесных ресурсов, покрывают почти половину (45%) территории страны. Преобладают хвойные породы (лиственница, сосна, ель, кедр, пихта), на долю которых приходится 82% всех запасов древесины в стране, 16% приходится на мягколистные (осина, берёза, ольха) и 2% — на твердолистные (дуб и бук) породы. Леса в основном сосредоточены в восточных районах – около 80% их запасов падает на долю Сибири и Дальнего Востока. Особо богаты лесом Красноярский край и Иркутская область, Хабаровский и Приморский края, Амурская область. Леса в этих районах не только велики по запасам, но и отличаются высоким качественным составом (лиственница, сосна, кедр, редкие широколиственные породы).
На остальной территории России запасами лесных ресурсов выделяется европейский Север (Республика Коми и Карелия, Архангельская и Волгоградские области) и Урал (Пермская и Свердловская области). Во всех вышеназванных районах ведётся активная разработка лесов. Россия опережает многие страны мира и по размерам лесной площади в расчёте на душу населения. Этот показатель равен здесь 3 га, в то время как по миру в целом он составляет 0,8 га, в зарубежной Европе – 0,3 га, зарубежной Азии – 0,2 га, в Африке – 1,3 га, Северной Америке – 2,5 га, Латинской Америке – 2,2 га, Австралии и Океании – 6,4 га. Выделяется Россия и по размерам заготовок и вывозке древесины.
В России, как и в странах Северной Европы, Северной и Латинской Америки, Азии и Африки, леса очень сильно страдают от вырубки (в настоящее время по миру в целом объём заготовок примерно соответствует годовому приросту древесины –3,6 млрд.куб. м.) лесных пожаров, кислотных дождей и прочих явлений. В результате площадь лесов на Земле ежегодно сокращается (до 0,6% в год), что создаёт реальную угрозу их полного уничтожения.
Течения
Основная статья: Течения Японского моря
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 сентября 2020 года Поверхностные течения образуют круговорот, который складывается из тёплого Цусимского течения на востоке и холодного Приморского на западе. Зимой температура поверхностных вод от −1—0 °C на севере и северо-западе повышается до +10—+14 °C на юге и юго-востоке. Весенний прогрев влечёт за собой довольно быстрое повышение температуры воды по всему морю. Летом температура воды на поверхности повышается от 18—20 °C на севере и до 25—27 °C на юге моря. Вертикальное распределение температуры неодинаково в разные сезоны в разных районах моря. Летом в северных районах моря температура 18—10 °C держится в слое 10—15 м, затем она резко снижается до +4 °C на горизонте 50 м и, начиная с глубин 250 м, температура остаётся постоянной около +1 °C. В центральной и южной частях моря температура воды довольно плавно понижается с глубиной и на горизонте 200 м достигает значений +6 °C, начиная с глубин 250 м температура держится около 0 °C. ПриливыСложные приливы характерны для Японского моря. Их цикличность в разных районах значительно отличается. Полусуточная встречается возле Корейского пролива и возле Татарского. Дневные приливы присущи территориям, прилежащим к побережью Российской Федерации, Корейской Республики и КНДР, а также возле Хоккайдо и Хонсю (Япония). Возле залива Петра Великого приливы имеют смешанный характер. Уровень приливов низкий: от 1 до 3 метров. В некоторых районах амплитуда варьируется от 2,2 до 2,7 м. Сезонные колебания также не редкость. Они наблюдаются чаще всего летом; зимой их меньше. На уровень воды влияет и характер ветра, его сила. Отчего сильно зависят ресурсы Японского моря. Ледовая обстановка
|