- Японское море: ресурсы, характеристика, глубина
- Описание
- Расположение
- Климат
- Характеристика вод
- Развитие транспортных путей
- Рыболовство
- Экология
- Характеристики и ресурсы Японского моря
- Климатические условия
- Соленость Японского моря и его ледники
- Ресурсы Японского моря
- Флора и фауна
- Проблемы моря
- Приливы
- Прозрачность
Японское море: ресурсы, характеристика, глубина
Природа нашей планеты прекрасна и удивительна. Любоваться ее красотами можно бесконечно долго.
Одной из самых притягательных, неизведанных, непредсказуемых стихий для человека во все времена была вода. Среди разнообразия рек, морей и океанов интересным объектом для изучения является Японское море, ресурсы которого принадлежат нескольким странам и играют большую роль в их развитии.
Описание
Это море принадлежит бассейну Тихого океана. Наряду с Беринговым и Охотским оно числится одним из больших и глубоких морей России. Имеет огромное значение в осуществлении транспортных и грузовых перевозок, является источником минеральных ресурсов. Японское море также отличается высоким уровнем добычи промысловых видов рыб.
Его площадь растягивается на территории примерно 1100 квадратных километров, объем — 1700 кубических километров. Средняя глубина Японского моря — 1550 метров, наибольшая же составляет более 3500 метров.
Море соединяется с другими морями и океаном проливами. Невельский соединяет его с Охотским морем, Корейский с Восточно-Китайским. Симоносеки разделяет Японское и Внутреннее Японское моря, а также с Тихим океаном связывается с помощью Сангарского пролива.
Расположение
Японское море пролегает между материковой частью Азии и Корейским полуостровом. Омывает сушу нескольких стран: России, Японии, КНДР, Республики Корея.
Характеристикой Японского моря также является наличие небольших островов, таких как Попов, Окусири, Русский, Осима, Путятин, Садо и других. В основном скопление островов сосредоточено в восточной части.
Воды образуют заливы, это, например, Советская Гавань, Исикари, Петра Великого. А также мысы, самые известные из них мыс Лазарева, Корсакова, Соя.
Японское море имеет много судоходных портов. Одними из самых значимых являются Владивосток, Находка, Александровск-Сахалинский, Цуруга, Чхонджин и прочие. Они организовывают перевозку грузов не только по Японскому морю, но и за его границами.
Климат
Погодные характеристики Японского моря — это умеренный и субтропический климат, устойчивые ветра.
Географическое положение и большая протяженность разделили его на две климатические части: северо-западную и юго-восточную зону.
Температура воды в разных частях зависит от циркуляции потоков, теплообмена с атмосферой, времени года, а также от глубины Японского моря. В северных и западных частях температура воды и воздуха значительно ниже за счет влияния холодного Охотского моря. На восточные и южные зоны важную роль оказывают воды и воздушные массы, пришедшие с Тихого океана, поэтому показатели температур значительно выше.
В зимний период море подвержено ураганам, штормам, продолжительность которых может составить несколько дней. Осенний период характерен сильными ветрами, которые образуют высокие, мощные волны. В летнее время года преобладает устойчивая теплая погода в обеих климатических зонах.
Характеристика вод
В зимний период года температура воды в разных районах сильно отличается. Для северной части характерно ледяное покрытие поверхности, тогда как в южной части примерная температура составляет 15 градусов.
В летний период северные воды Японского моря прогреваются до 20 градусов, южные – до 27.
Водный баланс состоит из двух важных составляющих: количества осадков, испарения воды с поверхности, обмена вод, который производится с помощью проливов.
Соленость складывается из ресурсов Японского моря, водообмена с другими морями, Тихим океаном, количества осадков, таяния льда, времени года, некоторых других факторов. Средний показатель солености составляет около 35 промилле.
Прозрачность воды зависит от ее температуры. Зимой она выше, чем в теплый период года, поэтому в северной части плотность всегда имеет большие показатели, чем в южной части. По этому принципу распределяется насыщенность воды кислородом.
Развитие транспортных путей
Роль Японского моря в организации грузоперевозок очень велика как для России, так и для других стран.
Морской транспорт и перевозка грузов отличается высоким развитием, имеющим для России большое значение. В городе Владивосток оканчивается Транссибирский железнодорожный путь. Здесь осуществляется разгрузка железнодорожного и погрузка морского транспорта. В дальнейшем по морским путям пассажиры и грузы направляются в другие порты разных стран.
Рыболовство
Рыбные ресурсы Японского моря отличаются высокой продуктивностью, многообразием, включающим большое количество видов рыб. Его воды вмещают более 3000 обитателей. Их заселенность зависит от условий климата в разных районах.
В теплой юго-восточной части распространена добыча скумбрии, сайры, сардины, ставриды, анчоусов, камбалы, некоторых других разновидностей рыбы. Здесь можно также встретить большое количество осьминогов. В центральных районах обитают кальмары и крабы. На северо-западе происходит отлов лосося, минтая, трески, сельди. Море также изобилует трепангами, мидиями, устрицами.
В последнее время активно развиваются производства, на которых происходит разведение раков, морских ежей, а также выращивание водорослей, морской капусты, ламинарий, моллюсков, гребешков. Эти аквакультуры также являются ресурсами Японского моря.
Кроме промысловых видов Японское море богато другими обитателями. Здесь можно встретить морских коньков, дельфинов, китов, тюленей, кашалотов, белух, небольших видов акул и других видов морских жителей.
Экология
Как и ресурсы Японского моря, экологические проблемы нуждаются в отдельном изучении. Воздействие жизнедеятельности населения на экологию в разных районах отличается.
Основным источником загрязнения является сброс промышленных и бытовых стоков. Наибольшее негативное воздействие оказывает выброс радиоактивных веществ, продуктов нефтепереработки, химической и угольной отраслей, металлообработки. Отходы различного производства стекают в воды Японского моря.
Добыча и транспортировка нефти связана с большими рисками для окружающей среды. В случае утечки масляное пятно достаточно трудно устранить. Оно причиняет огромный ущерб экологии моря и его обитателям.
Транспортные отходы многочисленных портов, канализационные стоки городов, попадающих в море, также наносят немалый вред.
Исследования воды Японского моря показывают достаточно высокую загрязненность. В составе присутствуют множество химических элементов, сброшенных производствами, а также тяжелые металлы, фенол, цинк, медь, свинец, ртуть, соединения азота аммонийного и другие вещества. Все это способствует огромному загрязнению экологии.
Руководители стран, с которыми граничит море, проводят направленные оперативные и профилактические действия, для того чтобы сохранить уникальную природу, чистоту и его обитателей. Необходимо контролировать, пресекать, жестко наказывать случаи выбросов в воды химических и нефтяных отходов. Предприятия и канализационные стоки требуется в обязательном порядке оснащать очистительными фильтрами.
Эти меры контроля смогут предотвратить загрязнение экологии, защитить многочисленных обитателей от гибели, а также сохранить здоровье людей.
Японское море является одним из ценнейших ресурсов, которыми нужно не только активно пользоваться, но и оберегать от негативных последствий жизнедеятельности людей.
Приведенная информация поможет дать оценку ресурсов Японского моря, изучить его характеристики, узнать обитателей, выяснить экологические аспекты.
Изучение этого моря ведется уже давно. Тем не менее остается множество вопросов и проблем, требующих исследования и мер направленной деятельности.
Источник
Характеристики и ресурсы Японского моря
Акватория Японского моря относится к Тихому океану, а точнее, к его западной части. Находится возле острова Сахалин, между Азией и Японией. Омывает Южную и Северную Корею, Японию и Российскую Федерацию.
Хоть водоем и принадлежит бассейну океана, он от него хорошо изолирован. Это влияет как на соленость Японского моря, так и на его фауну. Общий баланс воды регулируется благодаря оттокам и притокам, осуществляющихся при помощи проливов. В водообмене практически не участвует (вклад небольшой: 1%).
С другими водоемами и Тихим океаном соединяется 4 проливами (Цусимским, Сою, Мамаия, Цугару). Площадь поверхности составляет около 1062 км 2 . Средняя глубина Японского моря – 1753 м, наибольшая – 3742 м. Трудно поддается замерзанию, лишь его северная часть зимой покрывается льдом.
Гидроним – общепринятый, однако оспаривается Корейскими державами. Они утверждают, что название, в буквальном смысле, навязано Японской стороной всему миру. В Южной Корее оно именуется Восточным морем, а Северная использует название Корейское Восточное море.
Проблемы Японского моря напрямую связаны с экологией. Их можно было бы назвать типичными, если бы не тот факт, что водоем омывает сразу несколько государств. Они ведут различную политику по охране вод моря, поэтому влияние со стороны людей также различается. Среди основных проблем можно перечислить такие:
- промышленная добыча;
- выброс радиоактивных веществ и нефтепродуктов;
- нефтяные пятна.
Климатические условия
Климат морской, поэтому теплая вода и муссоны – частое явление для этого моря. Юго-востоку характерны частые осадки, на северо-западе их минимальное количество. В осеннее время года часто наблюдаются тайфуны. Волны порой достигают 10 метров. На 90% замерзает Татарский пролив. Как правило, лед держится около 3-4 месяцев.
Температура Японского моря колеблется на несколько десятков градусов в зависимости от района. Северным и западным характерно -20 о С, восточным и южным — +5 о С. Теплым месяцем уже несколько лет считается август. В это время года на севере температура достигает +15 о С, на юге — +25 о С.
Соленость Японского моря и его ледники
Соленость колеблется от 33 до 34 промилле – это в несколько раз ниже, чем в водах Мирового Океана.
Японское море по оледенению делится на три части:
- Татарский против;
- залив Петра Великого;
- район от Поворотного мыса до Белкина.
Как уже было описано выше, лед всегда локализуется в части данного пролива и залива. В других местах он практически не формируется (если не брать в расчет бухты и северо-западные воды).
Интересен то факт, что изначально лед появляется в местах, где присутствует пресная вода Японского моря, и лишь потом он распространяется в другие части водоема.
Оледенение в Татарском проливе держится на юге около 80 дней, на севере – 170 дней; в заливе Петра Великого – 120 дней.
Если зима не отличается сильными морозами, то районы покрываются льдом в начале-конце ноября; если же наблюдаются опускания температуры до критичных отметок, то замерзание происходит и раньше.
К февралю формирование покрова прекращается. На этот момент Татарский пролив покрывается около 50%, а Залив Петра Великого – на 55%.
Оттаивание зачастую начинается в марте. Глубина Японского моря способствует быстрому процессу избавления ото льда. Оно может начаться в конце апреля. Если температура держится низкой, то оттаивание начинается в начале июня. Сначала «открываются» части Залива Петра Великого, в частности, его открытые акватории, и побережья Золотого мыса. В то время когда в Татарском проливе лед начинает отступать, в его восточной части он оттаивает.
Ресурсы Японского моря
Биологические ресурсы человеком используются в максимальной степени. Возле шельфа развито рыболовство. Ценными видами рыб считаются сельдь, тунец и сардина. В центральных районах отлавливают кальмаров, на севере и на юго-западе – лосося. Важную роль также играют водоросли Японского моря.
Флора и фауна
Биологические ресурсы Японского моря в разных частях имеют свои характерные особенности. Из-за климатических условий на севере и северо-западе природа имеет умеренные характеристики, на юге преобладает фаунистический комплекс. Возле Дальнего Востока есть растения и обитают животные, присущие тепловодному и умеренному климату. Здесь можно увидеть кальмаров и осьминогов. Помимо них встречаются бурые водоросли, морские ежи, звезды, креветки и крабы. Все же ресурсы Японского моря пищат от разнообразия. Мало где можно найти красных асцидий. Распространены гребешки, ерши и собачки.
Проблемы моря
Основной проблемой является потребление ресурсов моря за счет постоянной ловли рыб и крабов, водорослей, гребешков, морских ежей. Вместе с государственными флотилиями процветает браконьерский вылов. Злоупотребление добычей рыбы и моллюсков приводит к постоянному вымиранию каких-либо видов морских животных.
Помимо этого беспечная рыбалка может привести и к гибели людей. Из-за горюче-смазочных отходов, сточных вод и нефтепродуктов, рыба погибает, мутирует или загрязняется, что несет большую опасность для потребителей.
Несколько лет назад эту проблему удалось побороть благодаря связным действиям и договоренностям между Российской Федерацией и Японией.
Порты компаний, предприятий и населенных пунктов – основной источник загрязнения водами с содержанием хлора, нефтью, ртути, азота и другими опасными веществами. Из-за большой концентрации этих веществ развиваются сине-зеленые водоросли. Из-за них появляется опасность загрязнения сероводородом.
Приливы
Сложные приливы характерны для Японского моря. Их цикличность в разных районах значительно отличается. Полусуточная встречается возле Корейского пролива и возле Татарского. Дневные приливы присущи территориям, прилежащим к побережью Российской Федерации, Корейской Республики и КНДР, а также возле Хоккайдо и Хонсю (Япония). Возле залива Петра Великого приливы имеют смешанный характер.
Уровень приливов низкий: от 1 до 3 метров. В некоторых районах амплитуда варьируется от 2,2 до 2,7 м.
Сезонные колебания также не редкость. Они наблюдаются чаще всего летом; зимой их меньше. На уровень воды влияет и характер ветра, его сила. Отчего сильно зависят ресурсы Японского моря.
Прозрачность
На всей протяженности моря вода разного цвета: от синего до голубого с зеленым оттенком. Как правило, прозрачность сохраняется на глубине до 10 м. В водах Японского моря много кислорода, что способствует развитию ресурсов. Фитопланктон распространен больше на севере и западе водоема. На поверхности воды концентрация кислорода достигает почти 95%, однако эта цифра с глубиной постепенно уменьшается, и уже к 3 тыс. метров равняется 70%.
Источник