Японское море проблемы моря

Содержание
  1. Скачать большую энциклопедию Японии от А до Я с мультимедиа:
  2. Японское море и его проблемы
  3. Характеристики и ресурсы Японского моря
  4. Климатические условия
  5. Соленость Японского моря и его ледники
  6. Ресурсы Японского моря
  7. Флора и фауна
  8. Проблемы моря
  9. Приливы
  10. Прозрачность
  11. Ухудшение экосистемы Японского моря, как географической зоны сразу четырех государств, и способы улучшения ситуации
  12. Особенности и ресурсы Японского моря
  13. Основные проблемы
  14. Сброс нефтяных и химических отходов
  15. Избыточный вылов рыбы и моллюсков, браконьерство
  16. Возможность заражения воды радиоактивными веществами
  17. Экология Японского моря
  18. Общая характеристика
  19. Воздействие на водный мир и его изменения
  20. Заражение радиоактивными веществами
  21. Загрязнение продуктами жизнедеятельности человека и нефтепродуктами
  22. Загрязнение прибрежных вод некоторых районов

Скачать большую энциклопедию Японии от А до Я с мультимедиа:

Нажав кнопку, начнется загрузка самой полной и последней версии энциклопедии Японии с мультимедийными материалами. В Энциклопедии уделено большое внимание российско-японским отношениям. Дополнительно раскрыты следующие темы: города Японии, производство в Японии, острова Японии, развитие Японии, война с Японией и многое другое.

Японское море и его проблемы

Проблемы Японского моря в плане экологии для любого водного бассейна являются весьма типичными. Однако это море используется четырьмя государствами, что делает его особенным. По охране экологии мероприятия в Японии, России, Республике Корее и КНДР проводятся разные. Поэтому на прибрежные районы и экосистему деятельность в разных регионах получается разной.

Располагается это море в акватории Тихого океана. Оно соединяется четырьмя проливами и отделяется Японскими островами и островом Сахалин. И там, и там используются очистные сооружения и различные устройства, защищающие экологическую обстановку. Глубина Японского моря составляет три тысячи семьсот сорок два метра, площадь – чуть более одной тысячи квадратных километров. Климат в этом регионе умеренный, содержание соли в воде ниже, чем в среднем.

Читайте также:  Краснодон сколько над уровнем моря

От залива Петра Великого и до Татарского пролива располагается северная часть этого водоема. Зимой она замерзает, и вообще, она существенно холоднее южной части. Пятьдесят шесть процентов площади залива Петра Великого покрывается льдом. Иногда лед сохраняется до июня.

Пригодной для промышленной добычи фауной Японское море изобилует. Добычу гребешков, морских ежей, водорослей, трепангов и крабов, лов рыбы ведут рыболовецкие флотилии всех четырех государств. С этим возникают определенные проблемы. Некоторые виды живности просто исчезают, так как они не успевают восстанавливаться естественным образом. Доля браконьерского лова в этом весьма велика.

Сточные воды, отходы, нефтепродукты и горюче-смазочные вещества попадают в воды моря от флота. Причем все четыре державы держат там не только суда для ловли рыбы, но и военные и торговые флота.

Особенного контроля требуют базы атомного флота, а также захоронение и утилизация снятых с боевого дежурства кораблей и радиоактивных веществ. Японские и российские ученые смогли предотвратить экологическую катастрофу, которая едва не случилась из-за утилизации отходов атомных подводных лодок.

Источник

Характеристики и ресурсы Японского моря

Акватория Японского моря относится к Тихому океану, а точнее, к его западной части. Находится возле острова Сахалин, между Азией и Японией. Омывает Южную и Северную Корею, Японию и Российскую Федерацию.

Хоть водоем и принадлежит бассейну океана, он от него хорошо изолирован. Это влияет как на соленость Японского моря, так и на его фауну. Общий баланс воды регулируется благодаря оттокам и притокам, осуществляющихся при помощи проливов. В водообмене практически не участвует (вклад небольшой: 1%).

С другими водоемами и Тихим океаном соединяется 4 проливами (Цусимским, Сою, Мамаия, Цугару). Площадь поверхности составляет около 1062 км 2 . Средняя глубина Японского моря – 1753 м, наибольшая – 3742 м. Трудно поддается замерзанию, лишь его северная часть зимой покрывается льдом.

Гидроним – общепринятый, однако оспаривается Корейскими державами. Они утверждают, что название, в буквальном смысле, навязано Японской стороной всему миру. В Южной Корее оно именуется Восточным морем, а Северная использует название Корейское Восточное море.

Проблемы Японского моря напрямую связаны с экологией. Их можно было бы назвать типичными, если бы не тот факт, что водоем омывает сразу несколько государств. Они ведут различную политику по охране вод моря, поэтому влияние со стороны людей также различается. Среди основных проблем можно перечислить такие:

  • промышленная добыча;
  • выброс радиоактивных веществ и нефтепродуктов;
  • нефтяные пятна.

Климатические условия

Климат морской, поэтому теплая вода и муссоны – частое явление для этого моря. Юго-востоку характерны частые осадки, на северо-западе их минимальное количество. В осеннее время года часто наблюдаются тайфуны. Волны порой достигают 10 метров. На 90% замерзает Татарский пролив. Как правило, лед держится около 3-4 месяцев.

Температура Японского моря колеблется на несколько десятков градусов в зависимости от района. Северным и западным характерно -20 о С, восточным и южным — +5 о С. Теплым месяцем уже несколько лет считается август. В это время года на севере температура достигает +15 о С, на юге — +25 о С.

Соленость Японского моря и его ледники

Соленость колеблется от 33 до 34 промилле – это в несколько раз ниже, чем в водах Мирового Океана.

Японское море по оледенению делится на три части:

  • Татарский против;
  • залив Петра Великого;
  • район от Поворотного мыса до Белкина.

Как уже было описано выше, лед всегда локализуется в части данного пролива и залива. В других местах он практически не формируется (если не брать в расчет бухты и северо-западные воды).

Интересен то факт, что изначально лед появляется в местах, где присутствует пресная вода Японского моря, и лишь потом он распространяется в другие части водоема.

Оледенение в Татарском проливе держится на юге около 80 дней, на севере – 170 дней; в заливе Петра Великого – 120 дней.

Если зима не отличается сильными морозами, то районы покрываются льдом в начале-конце ноября; если же наблюдаются опускания температуры до критичных отметок, то замерзание происходит и раньше.

К февралю формирование покрова прекращается. На этот момент Татарский пролив покрывается около 50%, а Залив Петра Великого – на 55%.

Оттаивание зачастую начинается в марте. Глубина Японского моря способствует быстрому процессу избавления ото льда. Оно может начаться в конце апреля. Если температура держится низкой, то оттаивание начинается в начале июня. Сначала «открываются» части Залива Петра Великого, в частности, его открытые акватории, и побережья Золотого мыса. В то время когда в Татарском проливе лед начинает отступать, в его восточной части он оттаивает.

Ресурсы Японского моря

Биологические ресурсы человеком используются в максимальной степени. Возле шельфа развито рыболовство. Ценными видами рыб считаются сельдь, тунец и сардина. В центральных районах отлавливают кальмаров, на севере и на юго-западе – лосося. Важную роль также играют водоросли Японского моря.

Флора и фауна

Биологические ресурсы Японского моря в разных частях имеют свои характерные особенности. Из-за климатических условий на севере и северо-западе природа имеет умеренные характеристики, на юге преобладает фаунистический комплекс. Возле Дальнего Востока есть растения и обитают животные, присущие тепловодному и умеренному климату. Здесь можно увидеть кальмаров и осьминогов. Помимо них встречаются бурые водоросли, морские ежи, звезды, креветки и крабы. Все же ресурсы Японского моря пищат от разнообразия. Мало где можно найти красных асцидий. Распространены гребешки, ерши и собачки.

Проблемы моря

Основной проблемой является потребление ресурсов моря за счет постоянной ловли рыб и крабов, водорослей, гребешков, морских ежей. Вместе с государственными флотилиями процветает браконьерский вылов. Злоупотребление добычей рыбы и моллюсков приводит к постоянному вымиранию каких-либо видов морских животных.

Помимо этого беспечная рыбалка может привести и к гибели людей. Из-за горюче-смазочных отходов, сточных вод и нефтепродуктов, рыба погибает, мутирует или загрязняется, что несет большую опасность для потребителей.

Несколько лет назад эту проблему удалось побороть благодаря связным действиям и договоренностям между Российской Федерацией и Японией.

Порты компаний, предприятий и населенных пунктов – основной источник загрязнения водами с содержанием хлора, нефтью, ртути, азота и другими опасными веществами. Из-за большой концентрации этих веществ развиваются сине-зеленые водоросли. Из-за них появляется опасность загрязнения сероводородом.

Приливы

Сложные приливы характерны для Японского моря. Их цикличность в разных районах значительно отличается. Полусуточная встречается возле Корейского пролива и возле Татарского. Дневные приливы присущи территориям, прилежащим к побережью Российской Федерации, Корейской Республики и КНДР, а также возле Хоккайдо и Хонсю (Япония). Возле залива Петра Великого приливы имеют смешанный характер.

Уровень приливов низкий: от 1 до 3 метров. В некоторых районах амплитуда варьируется от 2,2 до 2,7 м.

Сезонные колебания также не редкость. Они наблюдаются чаще всего летом; зимой их меньше. На уровень воды влияет и характер ветра, его сила. Отчего сильно зависят ресурсы Японского моря.

Прозрачность

На всей протяженности моря вода разного цвета: от синего до голубого с зеленым оттенком. Как правило, прозрачность сохраняется на глубине до 10 м. В водах Японского моря много кислорода, что способствует развитию ресурсов. Фитопланктон распространен больше на севере и западе водоема. На поверхности воды концентрация кислорода достигает почти 95%, однако эта цифра с глубиной постепенно уменьшается, и уже к 3 тыс. метров равняется 70%.

Источник

Ухудшение экосистемы Японского моря, как географической зоны сразу четырех государств, и способы улучшения ситуации

Японское (Восточное, Восточно-Корейское) море расположено в акватории Тихого океана, от которого отделено Японскими островами, а от Охотского моря — островом Сахалин. Является окраинным морем, соединяется четырьмя проливами (Невельским, Лаперуза, Сангарским, Корейским). Омывает берега Китая, Кореи, Японии и России.

Особенности и ресурсы Японского моря

Площадь составляет 1062 тыс. кв. км, наибольшая глубина — 3742 м. Северная часть Японского моря простирается от Татарского пролива до залива Петра Великого. Промысловые запасы представлены навагой, треской, сардиной, бычками, тунцом, сельдью, лососем. Водятся крабы, звезды, гребешки, морские ежи, кальмары, осьминоги.

Основные проблемы

Японское море одновременно является географической зоной 4 государств, поэтому имеет экологические проблемы, связанные с их хозяйственной деятельностью. Районы с развитой инфраструктурой и урбанизированные прибрежные территории оказывают на море комплексное воздействие, способствуя поступлению в воды смешанного загрязнения. В зависимости от уровня и характера антропогенного влияния загрязняющие факторы различны.

Сброс нефтяных и химических отходов

Загрязнение Японского моря нефтяными отходами происходит в результате причин:

  • перевозки нефти танкерами;
  • сброса балластных и льяльных вод;
  • работы нефтеналивного порта в бухте Козьмина;
  • добычи нефти на шельфе Сахалина.

Вследствие мониторинга результатов анализов и наблюдений за состоянием вод и донных отложений установлено наличие в Японском море химических и других элементов:

  • загрязняющих органических веществ;
  • соединений хлора;
  • тяжелых металлов;
  • элементов ртути, свинца, фосфора, мышьяка;
  • биогенных веществ.

В заливе Петра Великого выявлено повсеместное (кроме участков шельфа) загрязнение ртутью донных осадков слоем до 40 см. Причины – антропогенное воздействие и поступление из геологических источников.

Длительное химическое заражение акватории приводит к изменениям биологических систем и морской среды, в конечном итоге представляя опасность человеческому здоровью при использовании продуктов моря. Так, в 1956 году химическим заводом были загрязнены прибрежные воды Японского моря ртутью. Результат – пострадали более 1500 человек, употреблявших в пищу ракообразных, моллюсков и рыбу.

Избыточный вылов рыбы и моллюсков, браконьерство

Добычу рыбы проводят рыболовные флотилии всех четырех стран, берега которых омываются Японским морем. В силу этого фиксируется избыточный вылов морских обитателей, которые не успевают восстановиться естественным путем, что приводит к снижению рыбных запасов. Доля браконьерства в этом процессе велика.

В незаконном рыбном промысле стали применять новые методы с использованием навесных и тигровых сетей, что увеличивает объемы улова. Особенно интенсивно отлавливаются креветки и крабы, учет фактического вылова которых сложен. В несколько раз превышает объем допустимого улова добыча ценных видов рыбы.

Браконьеров особенно прельщает вылов кальмаров, моллюсков (гребешка), креветок, ежей, крабов. С целью невыгодности браконьерства вступили в силу новые правила рыболовства для рыбохозяйственного Дальневосточного бассейна. Рыбакам-любителям разрешено добывать без лицензии краба и рыб лососевых пород. Моллюсков можно добывать лишь на специально отведенных участках по путевкам.

Возможность заражения воды радиоактивными веществами

Во избежание возможного заражения вод радиоактивными компонентами внимания и контроля требуют расположенные в портах Японского моря базы атомного флота. Угрозу также представляют:

  • захоронения снятых с боевого дежурства кораблей;
  • утилизированные использованные радиоактивные вещества;
  • атомные энергетические комплексы и станции.

Источник

Экология Японского моря

Общая характеристика

Экологические проблемы Японского моря можно было бы назвать типичными для любого водного бассейна, если б не то, что оно является морем четырех государств. Отношения КНДР, Республика Корея, Россия и Япония к проведению мероприятий по охране экологии региона различны. Потому влияние деятельности человека на экосистему в целом и его прибрежных районов также неодинаковы.


Японское, или Восточное, или Корейское Восточное море находится в акватории Тихого океана. Отделяется от него островами Сахалин и Японскими, а соединяется четырьмя проливами.

Японское море имеет площадь 1062 тыс. км 2 и глубину 3742 м. Содержание соли в воде до 34,3% и это ниже средней солености Мирового Океана. Климат умеренный.

Условно море можно разделить на две части.

Северная часть от Татарского пролива до залива Петра Великого. Она значительно холоднее южной и зимой замерзает. Льдом покрыто 52% Татарского пролива и 56% залива Петра Великого. Он держится до апреля, иногда и до июня. Температура января-февраля на севере –20ºС, на юге +5ºС. Летний пик температур +15ºС и + 25ºС, соответственно.

Воздействие на водный мир и его изменения

Японское море изобилует флорой и фауной пригодной для промышленной добычи.


Рыболовецкие флотилии государств активно ведут лов рыбы и добычу крабов, трепангов, водорослей, морского ежа и гребешка. Вместе с тем возникают проблемы, с ним связанные. Несоответствие количества добытой рыбы и моллюсков и объемов их естественного восстановления приводит к гибели и исчезновению некоторых их видов. Велика в этом доля браконьерского лова.

Кроме того, флот загрязняет воды моря отработанными горюче-смазочными веществами, нефтепродуктами, отходами и сточными водами. Это касается не только рыболовецких судов, но и торгового и военного флота четырех держав.

Заражение радиоактивными веществами

Базы атомного флота в портах Японского моря, утилизация и захоронение использованных радиоактивных веществ и кораблей, снятых с боевого дежурства, требует пристального внимания и контроля.

Еще большего внимание необходимо атомным энергетическим станциям и комплексам. События последних лет лишь подтверждает высокий уровень опасности и глобальное отрицательное их воздействие на природную среду, в случае аварии или утечки радиоактивных веществ.

Загрязнение продуктами жизнедеятельности человека и нефтепродуктами

Основные порты Японского моря: Владивосток, Находка, Восточный, Ниигата, Цугура, Майдзуру, Вонсан, Хынам, Чхонджин, Пусан.

Вместе с портами источниками загрязнения являются предприятия и населенные пункты.

Результатом загрязнения вод хлорорганическими соединениями, нефтепродуктами, элементами ртути, мышьяка, свинца, фосфора, азота и другими микроэлементами, происходит изменение состава локальных экосистем прибрежных вод. Начинают интенсивно развиваться сине-зеленые водоросли. Отчего на дно выпадает избыточное количество органического вещества и появлению сероводородного загрязнения.

Загрязнение прибрежных вод некоторых районов

Основным источником загрязнения является город Владивосток. Стоки его промышленных предприятий, городской канализации, продукты хозяйственной деятельности порта и судоремонтных заводов попадают в воды Амурского и Уссурийского залива, а более всего в водную среду бухты Золотого Рога.

Методы наблюдения и контроля уровня загрязнения сочетают в себе отбор образцов и визуальный анализ. Последним можно обнаружить нефтяные пятна и их площадь на водной поверхности.В бухте Золотой Рог интенсивность такого покрытия достигает иногда 90%.

Предельно допустимая концентрация таких пятен в заливе Петра Великого до 1,4, а в бухте Диомид – 13,6 нормы.Последнее время наблюдается снижение уровня загрязнения углеводородными пятнами. Не превышают среднегодовые нормы и концентрации меди, кобальта, железа, кадмия, цинка, свинца и ртути в водах залива Петра Великого, за исключением тяжелых металлов.

В Амурском заливе превышение норм зафиксировано по железу, свинцу, меди, цинку и ртути. В бухте Золотого Рога – по меди, кадмию, цинку и ртути. Снижается концентрация кислорода в придонном слое. Однако донные отложения загрязнены фенолами, пестицидами, токсичными веществами и нефтепродуктами. В бухте Золотого Рога нормы загрязнений превышены в 10 раз. Высокий уровень загрязнения не оставляет шансов на его самоочищение.

Посмотрите видео: Японское море и Сихотэ-Алинь.

Источник

Оцените статью