- Сочинение Что такое язык
- Что такое язык
- Популярные сочинения
- Сочинение на тему «Море»
- Сочинение про «Море» 3-4 класс
- Сочинение «Море» 5-6 класс
- Сочинение-описание «Море»
- Сочинение «На берегу моря»
- Сочинение «Море летом»
- Сочинение про «Море»
- Сочинение на тему «Море»
- Сочинение на тему: Язык- это океан» (по очеркам О.Н. Трубачева)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Сочинение Что такое язык
Язык — это особый набор символов, которые человек использует для того, чтобы общаться с другим и выражать свои чувства, переживания, эмоции. Многие люди никогда не задумывались о сущности языка, о его значимости, хотя язык является путем цивилизации и культуры. Это система, которая работает по строгим правилам, но на нее откладывают отпечаток люди, которые ей пользуются, а также особенности их быта, традиции.
Языков существует в мире столько, сколько существует и народов. Это говорит о том, что язык является очень важной частью национального самосознания, самоощущения человека. Язык — это основа культуры. На родном языке представители разных народов сочиняют песни, сказки, потешки и другие произведения народного творчества. С помощью языка осуществляется и повседневное общение людей. Конечно, в творчестве и в жизни используются разные слова. Кроме этого, для всех языков мира характерно наличие диалектов и местных говоров, которые только обогащают язык и культуру.
Язык связан не только с устным народным творчеством. Писатели тоже пишут на своих родных языках, часто прибегают к использованию местных диалектов или каких-то мотивов, которые характерны для фольклора. Язык используется везде, где есть общение, то есть везде где есть люди. А культура — это и есть общение человека с прекрасным, его обращение к потомкам, общение человека с прошлым. Язык незаметно входит и в живопись, и в скульптуру. Что же говорить про музыку и театр! Вся культура это и есть язык, с помощью которого могут общаться все люди Земли.
Владение нормами литературного языка — это путь цивилизации. Человек, который знает свой родной язык, уважает себя, свою историю и историческую память своих предков. Современная жизнь серьезно повлияла на сущность языка. Упростились многие правила, сократились некоторые слова, в речь вошли иностранные заимствования и порой те слова, которым есть эквивалент в родном языке. Письменная речь постепенно вытесняет устную, но уже в новом виде — в виде сообщений, которыми обмениваются пользователи в социальных сетях. Таким образом, особенности жизни людей откладывают отпечаток и на язык, меняют его, так как язык — это гибкая система.
Язык — это основа культуры любого народа, а также индикатор уровня его развития, благополучия, текущего состояния. Если бы не было языка, не было бы и культуры, государств и цивилизаций.
Что такое язык
Популярные сочинения
В чём смысл жизни? Этот вопрос задавало такое количество людей, что не хватило бы количество ячеек для цифр на калькуляторе. В самом деле, его кто только не задавал. Учёные, философы, психологи, профессора на кафедрах
Соня Мармеладова героиня романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Судьба ее достаточно печальна и трагична.
В великом произведении Льва Николаевича поднимается множество тем. Война включает в себя разные под темы, к которым относят обязательную службу, народную войну, патриотизм, любовь к родине и многие другие.
Источник
Сочинение на тему «Море»
Сочинение про «Море» 3-4 класс
Море — это безбрежное водное пространство. Оно поражает и притягивает взгляд. И море всегда разное.
Иногда море нежное и теплое, оно ярко светится под лучами солнца, так что глазам становится больно смотреть на его сверкающую гладь.
Иногда море грозное и темное. Оно перекатывается огромными валами, бурлит белой пеной, с грохотом разбивается о камни. Но такое море тоже очень красиво, ведь красота бури столь же сильно завораживает и покоряет нас, как и красота штиля.
Море бывает зеленым и голубым, белым и темно-синим, почти черным, бывает даже пепельным. Но всегда красивым.
И особенно мне нравится море на закате, когда последние лучи солнца окрашивают воду в розоватый цвет. От солнца к берегу протягивается волшебная дорожка, по которой так легко уйти в мир красоты и фантазии.
Сочинение «Море» 5-6 класс
Море – это прекрасная непредсказуемая стихия, оно особенно и неповторимо. Бывает ласковым и тихим или, наоборот, с бушующими волнами. В ясную погоду лёгкий ветерок создаёт маленькие, переливающиеся разными блёстками под лучами солнца волны. Море необыкновенно прозрачное, с голубыми оттенками. Посмотрев вглубь, можно увидеть морское дно с разными камнями – большими и маленькими, интересных форм и расцветок. Извилистые водоросли создают очень красивое и завораживающее морское царство, в прозрачном море можно увидеть и его обитателей: это проплывающие мимо рыбы, медузы, морские звёзды.
В плохую погоду море бывает буйным и свирепым. Страшные штормы способны разрушать корабли и затруднять плавание судов.
Первое моё знакомство с морем было самым запоминающимся. Меня поразили его бескрайние просторы, плеск сверкающих волн и особенная ни с чем несравнимая красота. Я долго слушала шум волн и пение чаек над водой – они, кажется, ловили добычу, опускаясь очень низко к морю. А в этом году мне посчастливилось впервые увидеть море с высоты птичьего полета, это оставило незабываемые впечатления, такую красоту раньше я никогда не видела. Море – это бескрайнее чудо, подаренное нам природой.
Море вызывает восторг у миллионов поэтов, музыкантов и художников, они посвящают ему целые произведения. На многих картинах можно увидеть ровную морскую гладь или бушующее море, непредсказуемость моря запечатлена и величайшим художником Айвазовским, красивые стихи о море писали такие известные поэты как Ф. И. Тютчев, И. А. Бунин, В. А. Жуковский и М. Ю. Лермонтов.
Сочинение-описание «Море»
Море… Я очень люблю море. Оно никогда не бывает однообразным, неинтересным, так как каждый день, даже каждую минуту оно разное. Таинственное, непостоянное, необъятное — оно волнует душу, не оставляет равнодушным сердце.
В один день оно тихое и спокойное, будто большое зеркало, холодное и прозрачное. Солнечные лучики, пронизывая соленую воду, достигают дна, кротко затрагивают золотистый песок и яркие сияющие ракушки, гладенькие камушки и зеленоватые водоросли, ловят маленьких ловких рыбок, которые стайками весело забавляются возле берега.
На следующий день все вдруг изменяется. Налетит порывистый ветер и погонит волны к берегу. Вода становится мутно-зеленой, иногда — темно-синей, а однажды я видел даже поражающе черную. Не видно больше ни рыб, ни ракушек, ни песка: есть только неистовые волны, которые с силой бьются о прибрежный песок. Тогда мы с родителями сидим на береге и можем только наблюдать за силой моря.
Хотя даже в такие моменты море кажется мне удивительным. Я думаю, что море — это великан, с которым я могу посоревноваться, и я бросаю в море камешки или громко кричу. Но победа всегда достается морю. Оно глушит мой голос и отбрасывает мой камешек на берег. Иногда мне кажется, что я могу смотреть на море бесконечно. И оно всегда радуется мне.
Сочинение «На берегу моря»
Берег моря прекрасен в любое время года. Независимо лежит на берегу снег или жёлтый песок. Когда человек находится на берегу моря, он душевно отдыхает, забывая многие проблемы. Наслаждаясь просторами, которые предоставляет берег моря. Особенно красив берег в тёплое время года, так как когда заканчивается песок, начинается зелённая трава, а за ней деревья. Это природное явление хорошо наблюдать с высоты, стоя где-нибудь на горе.
Стоя на берегу моря можно наблюдать за его огромной красотой. Море в зависимости от погоды бывает разным. Когда ветер спокойный и светит солнце на море небольшие волны, которые слегка накатывают на берег. Вода на море отражает солнце, и оно блестит, переливается различными желто-синими оттенками. Когда на море сильный ветер, волны могут быть высотой 1-2 метра, которые при достижения берега с грохотом ударяются о берег моря.
На берегу моря предоставляется возможность насладиться всей красотой неба. Особенно если погода переменчивая, так как на небе можно увидеть кучевые и перистые облака, которые каждые красивы по-своему. Кучевые облака при переменчивой погоде, могут закрывать, так и внезапно открывать солнце, давая ему освещать небольшие участки берега моря. Перистые облака находятся высоко над землей и полностью не закрывают солнце, создавая как бы белую пелену, за которой красиво наблюдать стоя на берегу моря.
Летом на берегу моря любят отдыхать тысячи людей, которые приезжают из далека, что бы отдохнуть и полюбоватьься красотой моря. На берегу моря летом можно нежиться под тёплыми лучами солнца. Купаться в тёплой воде, и любоваться различными оттенками моря.
Стоя на высокой горе можно видеть берег моря на большое расстояние, любуясь изгибами и разнообразием берега. Поражаясь, насколько может быть неповторимый берег моря.
Сочинение «Море летом»
Как приятно после холодной и долгой зимы почувствовать теплые солнечные лучи. Пришло лето, время отдыха. Одним из самых излюбленных видов отдыха современного человека является поездка на море. Желтый песок и лазурное море, что может быть лучше после душных объятий города.
Море летом теплое, и не хочется уходить с пляжа. Часами можно любоваться на бескрайнее море. У моря свое настроение: оно может быть ласковым, дружелюбным, так и тянет к себе, но иногда его настроение меняется, и тогда море злится. Огромные волны, высотой в несколько метров бьются о скалы, они словно пытаются показать все свою силу и мощь. Море бывает беспощадным, не повезет тому, кто попадет под его гнев. Но как бы не гневалось море, оно притягивает своей загадочностью и красотой людей. Не зря многие поэты воспевали его красоту в своих произведениях, а художники пытались передать всю его красоту на полотне.
Море летом очень красивое, отражая в себе голубое небо, словно зеркало, оно излучает некую доброту, которая так и притягивает. Не зря людей всегда тянет к морю, ведь его удивительной красотой нельзя не восхищаться.
Сочинение про «Море»
Говорят, что море бесконечно. С географической точки зрения это, конечно, не так. Однако, если хотя бы на мгновение в него всмотреться, все сомнения сразу исчезают. Бескрайний горизонт такой необъятный, такой далекий.
Люблю прогулки у моря. Они никогда мне не надоедают, ведь всегда разные. Само море не бывает одинаковым. Оно изменчиво по своей природе. Сегодня оно спокойное и тихое и, как будто нет ничего более ласкового, чем его легкие волны. Вода отражает теплые солнечные лучи и слепит, не привыкшие к яркому свету, глаза. Теплый песок приятно греет мои ноги, а кожа покрывается золотистым загаром. А завтра всколыхнет море сильный ветер и величественные волны уже бьются о берег с силой огромного зверя. Голубое небо станет серым и грозовым. И уже нет того спокойного счастья тихого моря. Однако и в этом есть своя прелесть. Это красота необузданности и силы. Даже цвет морской воды часто меняется — то она почти голубая, то темно-синяя, то зеленоватая. Все ее оттенки даже не перечислить.
Сколько красоты таят в себе морские глубины. Маленькие рыбки стайками плавают среди зеленых и желтоватых водорослей. А песчаное дно покрыто ракушками, будто драгоценными камнями. Я люблю собирать ракушки. Мне нравится представлять, что я нахожу потерянные сокровища с затонувших кораблей. А сколько таких драгоценностей еще таят в себе морские глубины?
Нет ничего лучше, чем провести день на море. Можно веселиться и купаться с семьей и друзьями. А иногда хочется просто прогуляться в одиночестве, почувствовать покой под шум волн.
Море непостижимое, таинственное и чистое. Оно никого не оставляет равнодушным.
Источник
Сочинение на тему «Море»
Я очень люблю море. Оно всегда особенное и всегда разное, оно никогда не бывает однообразным, неинтересным, скучным. В каждое последующее мгновенье не знаешь, каким оно станет. Его может изменить лишь лёгкое дуновенье ветра. Таинственное, непостоянное, необъятное – оно волнует душу, не оставляя равнодушным даже самое чёрствое сердце.
В один день оно может быть тихим и спокойным, в его водную гладь смотришь, будто в большое зеркало, холодное и прозрачное. Солнечные лучики пронизывают солёную воду до самого дна, затрагивая золотистый песок с яркими сияющими ракушками, гладенькими камушками и зеленоватыми водорослями. В море можно увидеть маленьких рыбок, они такие красивые и разные, что просто невозможно не восхищаться этими прекрасными морскими жителями.
На следующий день всё может неожиданно измениться. Налетит порывистый ветер и погонит волны к берегу. Вода изменит свой окрас до мутно-зелёного, иногда она становится тёмно-синей, а однажды я видел даже поражающе чёрную воду. В таком море не увидишь ни рыб, ни ракушек, ни песка: есть только неистовые волны, бьющиеся о прибрежный песок.
Но даже в такие моменты море кажется мне сказочным и удивительным. Я представляю, что море – это огромный великан, с которым я могу посоревноваться, и бросаю в него камешки или громко кричу. Но оно всегда глушит мой голос и часто отбрасывает мой камешек на берег. Я всегда испытываю огромное удовольствие, когда просто смотрю на море, меня восхищают и его волны и его тихая зеркальная гладь.
Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Море» читают:
Источник
Сочинение на тему: Язык- это океан» (по очеркам О.Н. Трубачева)
Сочинение было написано в рамках фестиваля русского языка имени О. Трубачева, который проходил в Волгограде. Работа стала приезром в городском конкурсе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
yazyk-eto_okean.doc | 33 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №103
Советского района г. Волгограда
«Язык – это океан» (по материалам очерков О.Н. Трубачева)
обучающийся 6 б класса
русского языка и литературы
Капустина Валентина Александровна
«Язык – это океан».
Сегодня ночью мне приснился удивительный сон. Я очутился на берегу океана. Уже темнело, солнце садилось, отражаясь в воде. Поэтому на водной поверхности можно было заметить красивые солнечные блики, которые переливались то желтым, то ярко оранжевым цветом. Где-то вдалеке проплыла большая рыба, взволновав воду. Возникли небольшие волны, побежали разноцветные блики, разнося тысячи отблесков…
Я смотрел и любовался красотой этого могучего, безбрежного, волнующего океана. Меня словно пленило его спокойствие, величие. Небольшие волны ласково щекотали мои ноги, до глубины души я был тронут их удивительной синевой. Сердце замирало от и восторга и восхищения! Я подумал о том, сколько тайн может хранить океан! Пожалуй, ни в одном языке мира не хватит слов, чтобы описать это великолепие, передать те чувства, которые охватили меня…
Как ни странно, на следующий день на уроке литературы была тема о богатстве и красоте русского языка. Мы ознакомились с очерками О.Н. Трубачева «Меняющийся мир и вечные слова», «Образованный ученый», «Книга в моей жизни» и другими. Олег Николаевич Трубачев – наш земляк, известный ученый-филолог, который всю свою жизнь посвятил работе со словом, составлению словарей.
Во многих своих очерках ученый рассуждает о том, что такое язык, делая выводы, что дать точное и емкое определение этому понятию очень трудно. Он пишет: «. В повседневных интересах огромного числа людей язык занимает центральное место, если даже это может быть не всегда явным или признанным… Язык – это «система систем». Все мы согласны с тем, что язык есть выражение, реализация нашего сознания, что он является средством коммуникации… Язык, еще по мысли Платона, – это орудие взаимопонимания». Ученый рассуждает о том, понятие язык гораздо сложнее, чем просто «устные и письменные тексты, то есть все, что говорится и пишется». Особенно меня поразили следующие слова О. Трубачева «Язык – это океан и он имеет огромные глубины. Есть пена, и есть на самой поверхности некое волнение, а есть такие глубины, где в это же время стоит тишина»…
Мне вдруг подумалось, какое странное совпадение – сон про океан, и на уроке литературы мы говорим про океан! Только про океан в переносном смысле, про океан слов, в котором мы пребываем каждую секунду! Какое великолепное, удивительно тонкое сравнение!
Домашнее задание у нас было найти и выписать из толковых словарей определение понятия «язык». Отрыв словарь В.И. Даля, я прочитал: «Язык, словесная речь человека, по народностям; словарь и природная грамматика; совокупность всех слов народа и верное их сочетанье, для передачи мыслей своих». У С.И. Ожегова – «исторически сложившаяся система звуковых словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе». Ради интереса я посмотрел и определения океана: «Океан – всемирное море; водное пространство, окружающее весь материк земной, сушу, и занимающее более двух третей земной поверхности» С.И. Ожегов предлагает и переносное значение слова – например, океан знаний, где знания рассматриваются как нечто глубокое, безмерное, сложное, таинственное.
По такому же принципу можно сравнить язык и океан! Наш язык, такой же великий, могучий, безбрежный как океан. «Великий – сравнительно с другими обширный, большой», «могучий – превышающий обычную меру, крепкий, сильный» (Из словаря В.И. Даля).
А сколько тайн хранит наш язык! Пожалуй, в нем не меньше секретов, чем можно отыскать на дне океана! Например, для меня до сих пор остается загадкой, как одно и то же слово может быть разными частями речи? Например, навстречу – наречие, а на встречу – существительное с предлогом! Вследствие – предлог, а в следствии – вновь существительное!
А многозначность слов! Омонимы, синонимы, антонимы! Загадкой для многих иностранцев остаются любимые нами фразеологизмы! Скажи какому-нибудь англичанину – «у меня душа в пятки ушла», он непременно посмотрит на твои ноги и будет недоумевать – как Душа может там оказаться?!
Богатство нашего языка проявляется в его обширном лексическом составе. Красота его может завораживать ничуть не меньше, чем великолепие мирового океана. Особенно если обратиться к литературному языку, к художественной образности. Рифмы, сравнения, эпитеты и другие средства выразительности наполняют наш язык красками, делают его «осязаемым», певучим. О.Н. Трубачев часто в своих очерках говорил о писателях и поэтах, которые способны так работать, что им не нужны различные словари. Мастеру слова они не указ, у него «все синонимы – в голове, а вся частота лексем – в сердце… Он способен и на гораздо большее, многим совершенно недоступное и загадочное: я имею в виду воссоздание, оживление забытых, утраченных смыслов слов… ».
Я согласен с мнением ученого о том, что «…язык – основа нации, ее бесценное богатство. Наш язык отражает культурные и исторические традиции нашего народа. Он живет, развивается и совершенствуется вместе с народом». Поэтому нужно воспитывать в себе бережное отношение к своему языку, беречь его чистоту. Пожалуй, это не менее важно в нашем сегодняшнем мире, чем различные экологические и иные вопросы.
Уважайте и берегите русский язык! Надеюсь, что слова О.Н. Трубачева станут пророческими: «Русский язык глубок и многослоен, и хочется верить, что он выживет во всех обстоятельствах».
Источник