Занятие аппликация море конспект

Конспект занятия по аппликации для старшей группы «По морям, по волнам…»

Татьяна Стахеева
Конспект занятия по аппликации для старшей группы «По морям, по волнам…»

Аппликация «По морям, по волнам…»

Воспитатель: Стахеева Т. Н.

Прочитайте пожалуйста отрывок из стихотворения А. С.Пушкина:

Ветер по морю гуляет И кораблик подгоняет. Он бежит себе в волнах На раздутых парусах.

Вопросы по тексту:

– Где гуляет ветер? (По морю)

– Что подгоняет ветер? (Кораблик)

– Какие паруса у корабля? (Раздутые)

Буратино потянулся, раз нагнулся, два нагнулся, руки в стороны развёл – видно ключик не нашёл, чтобы ключик нам достать, нужно на носочки встать.

Практическая работа. Выполнение аппликации.

Приготовьте для детей шаблоны, прямоугольник коричневого цвета, круг жёлтого цвета, треугольник красного цвета.

Из прямоугольника можно вырезать кораблик, свернув его пополам и срезав угол, а когда развернём, то изображение получится с двух сторон. Самостоятельное вырезание кораблика детьми.

Давайте на чистый лист наклеим кораблик.

Из кружочка давайте сделаем парус. Свернём его пополам, развернём и разрежем по линии. Из половинки наклеим парус.

Из треугольника сделаем флаг и приклеим его над парусом.

– Чем ещё можно дополнить нашу работу?

– Где плывёт кораблик? (По морю)

– А как мы изобразим море? (Волнами)

Волны вырежем из синей бумаги, и приклеим внизу. Дети по желанию наклеивают облака, солнышко.

Прикреплённые файлы:

po-morjam-po-volnam_puil4.pptx | 478,37 Кб

ООД по аппликации «По морям, по волнам…» Цель: Учить детей создавать из бумаги кораблики, построение аппликативной композиции, развивать композиционные умения (размещать кораблики.

Фотоотчёт об утреннике к 8 Марта «По морям, по волнам за цветами для любимых бабушек и мам!» Вот и настал этот долгожданный день! Особый день, которого мы так долго ждали, готовились две недели. Этот день посвящён тем кого мы любим.

Конспект интегрированного занятия для второй младшей группы «По морям, по волнам!» Конспект занятия для второй младшей группы: «По морям, по волнам!» Цель занятия:Познакомить детей с природным явлением весны — таянием.

Спортивный досуг на воде для детей старшего дошкольного возраста «По морям, по волнам» «По морям, по волнам»спортивный досуг на воде для детей старшего дошкольного возраста Цель: формирование здорового образа жизни и положительной.

Конспект занятия по аппликации «Сел на ветку снегирь» для старшей группы Задачи: продолжать знакомить детей с зимующими птицами. Учить изображать в аппликации снегирей в разных позах; формировать умение передавать.

Конспект занятия по аппликации с детьми старшей группы «Белый медведь» Цели: Познакомить детей с белым медведем, его средой обитания, питанием и т. д. ; Развивать образное и эстетическое восприятие; Развитию.

Лауреаты городского конкурса «По морям, по волнам!» (фотоотчёт) Традиционный патриотический творческий фестиваль для детей и юношества имени адмирала Федора Ушакова собрал рекордное количество участников.

Лексико-грамматическое занятие в старшей группе детей с ОВЗ «По морям по волнам. Водный транспорт» Программное содержание: Уточнять и систематизировать словарь; Развивать связную речь, творческое воображение, грамматический строй речи.

Сценарий тематической игровой программы «По морям, по волнам» Материал будет полезен для педагогов и инструкторов по физической культуре при организации спортивного досуга для детей среднего дошкольного.

Сценарий водного праздника на день открытых дверей «По морям, по волнам», для детей среднего дошкольного возраста 6 апреля в ГБОУ школа 1420 прошёл день открытых дверей. Я подготовила досуг на воде: «По морям, по волнам. «,для детей 4-5 лет. Оно получилось.

Источник

Конспект занятия в старшей группе «На дне морском» с элементами аппликации

Надежда Гончарова
Конспект занятия в старшей группе «На дне морском» с элементами аппликации

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию на тему «На дне морском» (аппликация) для детей старшего дошкольного возраста.

Цели. Продолжить знакомство детей с миром рыб. Вызывать интерес к окружающему миру, воспитывать внимательное и бережное отношение ко всему живому.

1. Упражнять детей в комбинировании нетрадиционной техники при объемном изображении выразительных образов подводного мира.

2. Расширять спектр технических приемов аппликации.

3. Развивать мелкую моторику рук.

4. Развивать у детей чувства формы и композиции.

закреплять знания детей о геометрических фигурах/треугольник, овал. /

6. Закреплять знания о цвете.

7. Воспитывать у детей аккуратность, усидчивость.

8. Развивать у детей творческое мышление, воображение.

9. Воспитывать терпение аккуратность развивать мелкую моторику рук и творческие способности

Познание. Научить детей высказываться о характере подводного мира, о свойствах воды, использовать разнообразные определения.

Художественная эстетическая. Развивать творческую свободу у детей, фантазию, воображение.

Учить создавать выразительные образы рыб разными аппликативными способами на основе разных исходных фор. Учить, самостоятельно работать с планами выполнения аппликации.

Ход занятия:

На столах у каждого ребенка тарелочки с цветной бумагой,салфетки, клей,ватные диски. Работа строится с учетом индивидуальных особенностей в развитии каждого ребенка.

Воспитатель. Ребята сегодня я, предлагаю вам, отправится, в путешествие и встретится с обитателями моря.

Чтение стихотворения А. Самсонова

Разные рыбы на свете живут,

Плавают так, как их с детства зовут.

Те, кто назвал их, словами играли.

Вы этих рыб не встречали?

Монах, королева, ворчун, капитан.

Гитара, трубач, кардинал и зубан.

Хамса, ледяная, петух и дракон.

Луна, ангел, дьявол, свеча, скорпион.

Нож, бритва, коробка, курок и игла.

Серп, молот, ремень, сабля, меч и стрела.

Кабан, император, лягушка и кот.

Хирург, иглобрюх, голубой готтентот.

Ворона, павлин, попугай, жаба, бык.

Собака, евдошка, лисица, язык.

Маринка и солнце, лапша и таранька.

Волк, бабочка, ласточка, соня и нянька.

— О чем и о ком это стихотворение?

— Каких рыб из стихотворения вы запомнили. Ответы детей

— Давайте сегодня, ребята отправимся на море. И заглянем глубоко в море. Кого мы с вами там увидим? (морских обитателей) Ответы детей.

— А вот и наше море (на доске – плакат голубого цвета). Ребята, посмотрите море совсем пустое.

— Мы с вами поможем морским обитателям появиться здесь.

Объяснение последовательности выполнения аппликации.

Перед вами тарелочки с заготовками.

(Воспитатель помогает разделить заготовки)

Частичный показ воспитателя и детей приемов вырезания.

— Итак, теперь все мы приступаем к работе.

Практическая самостоятельная работа

(Воспитатель контролирует понимание и правильное выполнение работы) .Физминутка Рыбки весело плескались.

В чистой свеженькой воде.

То согнутся, разогнутся.

То зароются в песке.

Приседаем столько раз

Сколько рыбок здесь у нас.

Сколько чаек у нас

Столько мы подпрыгнем раз.

Воспитатель. Ребята молодцы! Посмотрите как красиво получается, но кого здесь не хватает? (рыбок)

Воспитатель. Теперь мы с вами будем делать рыбок из ватных дисков. Из каких геометрических фигур состоит рыбка? (овал, треугольник) Нужно из ватного диска выложить силуэт рыбки, приклеить на дно моря. (показ воспитателя одного образца)

Практическая самостоятельная работа

(Воспитатель контролирует понимание и правильное выполнение работы)

Итог занятия

— Сегодня мы совершили путешествие на морское дно. Мы, потрудились, и с нашей помощью море получило своих обитателей. Давайте всегда внимательно относиться к нашим маленьким друзьям рыбам, чтобы морские просторы никогда не опустели!

Конспект комплексного занятия по окружающему миру с элементами аппликации «Дерево дружбы» в старшей группе Конспект комплексного занятия по окружающему миру с элементами аппликации в старшей группе на тему: «Дерево дружбы» Цель : формирование.

Конспект НОД по аппликации с элементами оригами в старшей группе «Лесная красавица» (совместная работа детей и родителей) .

Фотоотчёт интегрированного занятия по аппликации с элементами плоскостной лепки в старшей группе «Открытка к Дню Победы» Патриотическое воспитание дошкольников, является одни из ключевых направлений образования, реализуется в том числе и через знакомство детей.

Конспект НОД по аппликации с элементами оригами «Мороженое в рожке» в старшей группе Цель: Учить создавать в работе образ мороженого из ватных дисков., закрепить умение выполнять из прямоугольника рожок. Задачи: Образовательные:.

Конспект НОД в старшей группе по аппликации «Украшение рукавицы элементами бурятского орнамента» Конспект НОД в старшей группе по аппликации «Украшение рукавицы бурятским орнаментом» Татьяна Михайлова Конспект НОД в старшей группе.

Конспект занятия по аппликации с элементами рисования в средней группе «На пенечке Колобок» Цель: Учить детей аккуратно наклеивать заготовки, дорисовывать детали цветными карандашами. Развивать умение создавать композиции. Предварительная.

Конспект занятия по лепке «На дне морском» в старшей группе Конспект НОД Художественно-эстетическое развитие (Лепка) Дата: 26.02.19 Тема: «На дне морском» Цель: создание социальной ситуации развития.

Конспект занятия по окружающему миру с элементами аппликации «Дерево дружбы» в старшей группе Цель: формирование у детей представления о нравственном понятии – дружба. Задачи: 1. Воспитывать дружеские чувства к окружающим, умение.

Конспект занятия по рисованию с элементами аппликации в старшей группе. Коллективная работа «Панно «Красивые цветы» Конспект занятия по рисованию с элементами аппликации в старшей группе «Панно «Красивые цветы»(коллективная работа) Задачи: Обучающая: Обучать.

Конспект занятия в старшей группе «Сюжетная лепка по представлению «На дне морском» Задачи: вызвать интерес к лепке образов подводного мира по представлению. Обогатить и разнообразить зрительные впечатления. Создать условия.

Источник

Конспект занятия по аппликации в старшей группе «По морям, по волнам»

Тураева Маргарита Владимировна
Конспект занятия по аппликации в старшей группе «По морям, по волнам»

Аппликация: «По морям, по волнам».

Цель: Закреплять умение детей вырезать нужные части для создания образа предмета.

— учить детей соединять детали по образцу и показу педагога, учить вырезать и наклеивать предмет,применяя полученные ранее навыки: срезание углов у прямоугольников, вырезывание других частей корабля и деталей разнообразной формы (круглой, прямоугольной и др.); упражнять в вырезывании одинаковых частей из бумаги, сложенной гармошкой; закреплять умение красиво располагать изображения на листе бумаги.

-развивать моторику рук, память, речь и воображение детей, творческое мышление.

Воспитательные: -воспитывать самостоятельность, уверенность в своих умениях, аккуратность,

воспитывать интерес к познанию техники и отражению полученных представлений в аппликации.

Ход занятия:

Капитан, всегда мечтал плыть на корабле. Прошу вас построить красивый корабль, чтобы отправиться в дальнее плавание. А если поможете и отгадаете мою загадку, то отправимся в путешествие вместе с вами!

Дом громадный по морю плывет

Людей на себе через волны везет. /Ответы/

Давайте посмотрим на современные водные виды транспорта и назовем их. /показ иллюстраций на мониторе телевизора/.

— Скажите, из каких частей состоит корабль и назовем их /ответы/.

/ Корпус, палуба, мачта, иллюминаторы/.

Я предлагаю отправиться в морское путешествие вместе с капитаном и сделать свой корабль.

Ребята, что вы видите у себя на столах? /ответы/

Педагог: да, это геометрические фигуры, назовите их. /ответы/

Педагог: прямоугольники, круг.

Педагог: — Какие они по размеру? (Большой, средний, маленький)

— Какого они цвета?

Вот эти геометрические фигуры мы будем использовать в изготовлении наших кораблей.

Но сначала немного отдохнем.

Волны плещут в океане/делают плавные движения руками/

Что нам чудится в тумане? /кулачки к глазам изображая бинокль/

Это мачты кораблей /поднимают руки вверх/

Пусть плывут сюда скорей/приветственно машут руками/

Мы по берегу гуляем, мореходов поджидаем/ходьба на месте/.

Ищем ракушки в песке/наклоны вперед/

И сжимаем в кулаке /сжимают кулачки/

Дети проходят за столы.

Напоминание техники безопасного обращения с ножницами.

Показ вырезания и наклеивания корабля.

— Сначала нам нужно вырезать корму корабля в виде трапеции. У этой фигуры две стороны прямые, две находятся под углом. Для этого нам понадобится большой прямоугольник. Складываем его пополам, и держа его за линию сгиба, вырезаем угол у прямоугольника.

(показ вырезывания, обращаю внимание на то, что держать бумагу нужно за линию сгиба).

Педагог: — А теперь, смотрим, что получилось. Это у нас корма нашего будущего парохода. Берём фон для парохода. Располагаем его вертикально. Приклеиваем её на листок посередине. (Дети выполняют у себя).

-Берём средний прямоугольник. Этот прямоугольник будет корпус. Приклеиваем его над кормой. (Дети приклеивают корпус).

-Ребята, что есть у корпуса)/ответы/

Какого они цвета у нас будут? (жёлтого)

-Затем берём квадраты и срезаем углы, получаем круги –иллюминаторы.

Педагог: — Сколько кружков вырезали? Что это у нас будет? (окошечки-иллюминаторы) Приклеиваем иллюминаторы на корпус. (Дети приклеивают иллюминаторы).

-Сейчас осталось сделать трубу. Возьмите прямоугольник и приклейте на корпус. (Дети приклеивают трубу).

Самостоятельное выполнение работ детьми.

Оформление выставки «Корабли».

Педагог: — Ребята, что вы сделали? (Воспитатель перечисляет несколько работ сразу и отмечает в них удачное решение, выразительность образа в аппликации)

— Молодцы, ребята! Замечательные работы! Капитан очень обрадовался вашим кораблям и приглашает вас в совместное путешествие, в дальнее плавание.

Дидактическое пособие «По морям, по волнам» Цель: Формировать у детей первоначальные понятия об основных календарных единицах времени. Задачи: Формировать элементарные временные представления.

Настенное дидактическое пособие-календарь «По морям, по волнам» Цель: Формировать у детей первоначальные понятия об основных календарных единицах времени. Задачи: Формировать элементарные временные представления.

ООД по аппликации «По морям, по волнам…» Цель: Учить детей создавать из бумаги кораблики, построение аппликативной композиции, развивать композиционные умения (размещать кораблики.

Фотоотчёт об утреннике к 8 Марта «По морям, по волнам за цветами для любимых бабушек и мам!» Вот и настал этот долгожданный день! Особый день, которого мы так долго ждали, готовились две недели. Этот день посвящён тем кого мы любим.

Конспект дистанционного взаимодействия «Картины из пластилина «По морям, по волнам» в старшей группе Пластилинография по мотивам сказки Александра Сергеевича Пушкина — это оригинальные, неповторимые, яркие творческие работы, которые мы с.

Конспект интегрированного занятия для второй младшей группы «По морям, по волнам!» Конспект занятия для второй младшей группы: «По морям, по волнам!» Цель занятия:Познакомить детей с природным явлением весны — таянием.

Спортивный досуг на воде для детей старшего дошкольного возраста «По морям, по волнам» «По морям, по волнам»спортивный досуг на воде для детей старшего дошкольного возраста Цель: формирование здорового образа жизни и положительной.

Лауреаты городского конкурса «По морям, по волнам!» (фотоотчёт) Традиционный патриотический творческий фестиваль для детей и юношества имени адмирала Федора Ушакова собрал рекордное количество участников.

Источник

Читайте также:  Рисуем море поэтапно гуашью для начинающих поэтапно
Оцените статью