Заточка ножа ледобур мора

Заточка ледобуров

Заточка ледобуров делается с с облюдением угла заточки

Ледобур незаменим при занятиях альпинизмом, зимней рыбалке и прочих зимних экстремальных увлечений. Перед его использованием следует всегда проверять насколько он острый, поскольку в тупом состоянии инструмент не сможет выполнять свои прямые функции.

Мы делаем заточку ледобуров «Мора»

Заточка ледобура, ответственный процесс, который в нашей компании сделают на высоком уровне и гарантированно придадут инструменту максимальную остроту.

Заточка ножей ледобуров «Мора» выполняется на алмазном диске и занимает 20-35 минут по времени.

Заточка инструментов на профессиональном оборудовании

Занимаясь альпинизмом на отвесной ледяной скале нужно использовать только первоклассный инвентарь в проверенном состоянии. Затупленный ледобур проблематично фиксировать в скале изо льда при экстремальной страховке. Заточенный до предела инструмент поможет вовремя подстраховать вас в любых непредвиденных обстоятельствах, например в случает скольжение по склону. При походах на зимнюю рыбалку тоже лучше использовать заостренный инструмент, в противном случае будут потрачены лишние время и усилия для пробивки лунки.

Читайте также:  Курорты южного побережья черного моря

Заточка ножей ледобура более выгодна, чем покупка новых ножей

Заточку ножей ледобура выполняют опытные специалисты на самом высоком​ уровне. Работают исключительно на специализированном оборудовании самых известных производителей. Владея обширными знаниями в области заточки и шлифовки инструментов мастера работаю четко и без брака.

Мы выполняем заточку ножей для ледобуров с гаранией качества.

Если нож будет плохо бурить, то мы вернем деньги!

Используя передовые технологии для заточки инструментов, и часто бывает что клиенты забирают заказ даже в более хорошем техническом состоянии чем был после покупки. Хотим вас предостеречь от мыслей о самостоятельной заточке инструмента для бурения льда. Без опыта вы можете вывести инструмент из строя вплоть до непригодного для восстановления состояния. Таки сложные задачи желательно поручать настоящим специалистом своего дела. Кроме вышеперечисленных услуг к нам можно обращаться если необходимо заточить топор для рубки древесины по демократичным ценам.

К нам стоит обращаться потому что:

  • Выбрав нас ваш инструмент для бурения льда будет первоклассно заточен и на долгое время сохранит это состояние
  • Заточка ножей ледобуров и заточка ножей ледобура мора, для всех наших клиентов выполняется с гарантией качества
  • При вашем желании заточить ледобур без ощутимых денежных трат вам обойдется услуга по цене от 200 руб . Такие комфортные цены в нашем сервисе являются заботой о вашей безопасности.
Заточенный нож ледобура Мора

Заточка ледобура выполняется с соблюдением технологии, проводится удаление заусенциа.

По желанию клиента можем изменить угол режущей кромки, сделать полировку.

На этом фото мы вывели режущую плоскость «под ноль» от обуха

Обращайтесь скорей к нам и получайте назад заточенный ледобур, с которым вас ждет впереди много захватывающих приключений.

Телефон: 8 (495) 544-51-26

Адрес мастерской по заточке: г. Москва, м.Таганская, ул. Верхняя Радищевская, д. 5, стр. 5. (Звоните, уточняйте как пройти).

График работы: без выходных с 10:00 до 21:00

Источник

Как заточить ножи ледобура мора своими руками

Ледобур — это незаменимый инструмент на зимней рыбалке. От его качества зависит то, сколько лунок удастся сделать за один проход, и, соответственно, какую площадь водоема можно будет начать облавливать. С помощью хорошего инструмента можно сделать больше десяти лунок подряд и не устать, лед может достигать в толщину 80 сантиметров и больше.

Но даже самый качественный бур начинает со временем сверлить лунки хуже. Потому, что лезвия тупятся. Если такое произошло, то можно либо купить новые, либо попробовать заново заточить. Заточить обычные отечественные ножи для ледобура не трудно, так как они плоские и не так сильно зависят от угла затачивания.

Другое дело зарубежные буры с изогнутыми вариантами, например, Mora. Заточка сферических ножей требует концентрации и осторожности. В статье рассказано — как правильно заточить лезвия ледобура и об особенностях их эксплуатации.

Особенности буров Mora

Главное отличие ледобуров Mora — форма ножей. В отличие от отечественных вариантов, зарубежные не плоские, а изогнутые. Угол изгиба подобран так, чтобы бур как можно легче врезался в лед. Если взять новый бур с заточенными с завода лезвиями, то лунку можно будет сделать, держа его одними пальцами. Такая форма увеличивает время, потраченное на то, чтобы сделать лунку.

Сферические ножи ледобура

Также к небольшим особенностям этих шведских буров можно отнести и то, что вращаются они в непривычном для многих направлении — по часовой стрелке. У большинства моделей имеют два узла для складывания:

  1. Телескопический — можно подогнать бур по росту.
  2. Второй складывает бур пополам, делая компактным.

Как определить, нуждаются ли ножи в обслуживании

Многие рыбаки не точат их на протяжении нескольких сезонов, до последнего не замечая ухудшения качества бурения. Это неправильно. Даже если ездить на рыбалку не часто, заточка прослужат не больше двух сезонов.

Есть несколько способов определить, затачивать или еще подождать:

  • Главный признак плохого состояния — бур плохо врезается в лед;
  • Если даже при активном вращении ледобур как будто стоит на месте, то это явный сигнал того, что лезвиям нужно обслуживание;
  • Для проверки состояния заточки ножей дома, достаточно попробовать разрезать лист бумаги. Если справилось с этим без труда, то состояние в норме;
  • Если же под рукой не оказалось листа бумаги, то провести по волосам руки — если лезвие не сбривает, значит кромка затупилась и нуждается в обслуживании.

Также необходимо заточить, если на рыбалке бур врезался в дно или во льду находился песок.

Нож на ледобуре

Существует также заблуждение, что у стали ледобура закалка только поверхностная, и, сточив один миллиметр, можно испортить лезвие так, что оно станет тупиться от первого сверления лунки. Это миф, у большинства производителей сталь хорошего качества.

Что нельзя делать при обслуживании

Самая главная ошибка, которую можно допустить — спешка. Затачивание — дело, в котором важна аккуратность.

Если спешить, то можно увести заводской угол заточки и даже не заметить. После таких действий кромка может и будет острой, но работать, как надо, не станет.

  1. Точить лезвие только с одной стороны — там, где это было сделано с завода. Обратную сторону трогать нельзя.
  2. Внимательно следить за движениями руки — она должна двигаться строго параллельно плоскости заточки. Это для того, чтобы угол не изменился. Острая часть должна быть направлена вперед, а движения делаются только на себя. Проводить в обратную сторону нельзя.

Заточка

Метод обработки

Для заточки плоских, подойдет любой мелкий абразив с ровной поверхностью. Сферические же из-за своей формы не могут полностью прилегать к поверхности абразива, поэтому для их заточки нужно воспользоваться другим методом.

Чтобы заточить сферическое ножи, нужна твердая изогнутая поверхность. Например, стеклянная банка.

  1. На стеклянную банку кладется наждачная бумага («нулевка»).
  2. К наждаку прикладывается нож так, чтобы абразива касалась только сама плоскость заточки.
  3. Начать двигать его на себя, крепко прижимая к банке.
  4. После 1-2 движений наждачную бумагу немного сместить вбок, чтобы лезвие касалось только чистой части.

Заточка ножа на банке

Один из признаков того, что заточка подошла к концу это то, что на наждачной бумаге не осталось чистого места. Также ориентироваться и по времени — для полного затачивания убитого лезвия достаточно 15-20 минут.

В этом приспособлении стеклянную банку можно заменить журналом, положенным на коленку. Тогда за процессом следить более тщательно, так как поверхность может стать неровной и сбить угол.

Подробнее о том, как выполняется затачивание, смотрите в следующем видео:

Нужно ли полировать ножи ледобура

Полировка в меньшей степени влияет на качество бурения. Если обработка делалась с помощью мелкой наждачной бумаги, то полировкой можно пренебречь. Но если хочется, чтобы лезвия выглядели как новые, то можно их отполировать.

Паста ГОИ

Полировать можно как вручную, так и с помощью электроинструмента. Для этого воспользоваться войлочными насадками и пастой ГОИ. Полировка делается круговыми движениями по всей плоскости режущей кромки. После окончания полировки остатки пасты достаточно стереть тряпкой.

Видео: заточка ножей мора в домашних условиях

Источник

Все о заточке ножей для ледобура в домашних условиях — условия, регулировка и советы

На первый взгляд такой процесс может показаться достаточно сложным, хотя на самом деле таковым не является. Заточку может произвести любой рыболов, независимо от его умений и знаний в области металлообработки. Для этого также не потребуется и дополнительных инструментов – все необходимое можно будет отыскать в собственном гараже.

Правильная заточка дома

Скорость сверления лунки и затрачиваемые усилия зависят от углов наклона и атаки ножей. Изменяя их, рыболов может менять рабочие свойства бура. Это достигается путем установки различных шайб или подкладок под лезвия.

Но не одни эти углы определяют качество сверления. Несомненно, большое влияние на скорость и затрачиваемые усилия на проход лунки оказывает заточка ножей, поскольку тупыми лезвиями пробурить лед будет трудно, а порой и вовсе невозможно.

Есть простой способ иметь всегда заточенные острые ножи – это постоянно покупать новые, как только старые затупятся. Но можно сэкономить и научиться точить лезвия для ледобура своими руками.

Для этого с виду простого процесса потребуется какой-либо абразивный элемент – точило или наждачная бумага. Сама форма камня особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие в нем плоских поверхностей. Лучше применять мелкий или среднезернистый абразив, обдирочный использовать нежелательно, иначе можно запросто испортить режущую поверхность.

Абразивный элемент необходимо закрепить на столе либо верстаке. После этого переходим непосредственно к заточке ледобура. Вначале необходимо произвести правку нерабочей поверхности, чтобы убрать заусенцы и прочие мелкие дефекты. Обычно достаточно сделать несколько круговых движений в любом направлении.

Далее приступаем к заточке режущей кромки. Ножи нужно держать под углом так, чтобы режущая кромка была параллельна абразиву. Если допускать перекосы, то острота лезвий будет неравномерной, а это не приведет к желаемому эффекту, что проявится на первой же рыбалке.

Периодически необходимо проводить визуальный контроль заточки поверхностей. Следы от абразивного элемента должны равномерно распределяться по всей режущей кромке. Для удобства контроля за этим целесообразно в конце процесса поменять круговые движения на движения в одном направлении.

Возможные дефекты, которые нельзя допустить:

  1. перекос фаски режущей поверхности;
  2. неправильная форма фаски (овальная или с изъянами);
  3. заусенцы и прочие мелкие дефекты на кромке.

Правильно заточенные ножи должны с легкостью проходить простейший тест. Для этого в правую руку берется лезвие, а в левую лист газеты. Хорошо наточенная кромка должна без проблем прорезать бумагу поперек, не разрывая ее.

Если тест успешно пройден, то заточенные лезвия можно смело устанавливать на ледобур. Винты для крепления ножей желательно предварительно обернуть фум лентой или скотчем, чтобы они самопроизвольно не раскручивались. Также можно заменить болтами увеличенной длины и законтрить гайкой.

Заточка сферических ножей ледобура гораздо сложнее. Кто-то использует специальные приспособления для правки и подводки режущей поверхности. Можно попытаться наточить лезвия надфилем или другими простейшими абразивными элементами.

Для улучшения рабочих параметров бура в конкретных условиях можно менять углы наклона и атаки ножей простыми способами. Но это тема следующего материала.

Угол заточки ножей ледобура

Современные отечественные ножи представлены в виде заготовки в форме плоской трапеции с достаточно острым углом.Последний образован путем свода пары режущих кромок, аккуратно заточенных под углом тридцати градусов.

Углы наклона ножей ледобура

Обедняющим знаменателем в вопросе значения углов, в отношении которых происходит их расчет на производстве, рекомендовано использовать центральную ось трубы. Именно на ней приварена спираль шнека и брус для посадки крепежа ножей.

Чтобы изменить угол наклона ножей не рекомендуется сразу же бросаться разбирать их посадочные площадки. Поскольку таким образом, вы сможете нанести непоправимый урон механизму. Лучше всего используйте скошенные по узковатому торцу заготовки из дюралюминия.

Причем вопрос смены угла наклона в отношении оси касается только одной стороны, а заготовки необходимо класть поверху узкого ножа и его посадочной площадкой. И все готово!

Ледобур Мора

Ледобур шведской фирмы MORA по праву считается одним из лучших. На зимней рыбалке он в полной мере позволяет ощутить всю лёгкость сверления лунок. Ножи этого инструменты очень качественные, но со временем и они притупляются. Стоят такие лезвия недешево, их цена может доходить до сорока процентов от стоимости всего изделия. Обычно правят такие ножи с помощью специальных приспособлений. Но заточка ножей ледобура Мора в домашних условиях тоже возможна, хотя процедура и потребует определённой сноровки.

Эти лезвия имеют выпуклость и сферическую режущую кромку, поэтому и точить их нужно на выпуклой поверхности. Обычно для этого используют стеклянную банку и наждачную бумагу мелкой зернистости, так называемую нулевку.

Как и любые другие ножи, наточить лезвия мора можно и ручным инструментом. Простейшая точилка для ножей ледобура — алмазный надфиль. Если в наличии имеется дремель с мелкозернистой шарошкой, им также можно воспользоваться. Хорошо, если перед глазами в это время будет нож с заводской заточкой, чтобы в процессе работы можно было сравнивать полученный результат.

Как заточить ножи шнекового ледобура?

Существует несколько универсальных способов заточки бура. Но для моделей шнекового типа подойдет несколько другой вариант, который будет рассмотрен далее:

  1. Для начала необходимо создать основание из толстостенной пластмассы или же древесноволокнистой плиты размером 300×400 мм
  2. По центру заготовки на эпоксидный клей садят 3 полосы наждачной бумаги размером 100×200 мм, отличающиеся зернистостью. Причем завершающей должна идти нулевка.
  3. Подержите заготовку под прессом несколько минут для устранения неровностей и пузырьков воздуха под наждачной бумагой. Поверхность должна быть идеально ровной.
  4. Производить заточку изделия на заточном станке рекомендуется с крупного зерна шлифовальной бумаги, причем ножи стоит передвигать строго вертикально. При этом держать деталь необходимо обеими руками. А устранить движение основания по поверхности стола можно закрепив изначально их струбциной или же небольшими тисами.
  5. В завершении заточить ножи необходимо на нулевке. И только потом можно говорить о полноценном выполнении работ.

Точим ножи на станке

Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.

В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:

  1. Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
  2. Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
  3. Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
  4. В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
  5. После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
  6. Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
  7. Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
  8. Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.

Заточка ножей ленинградского ледобура

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Заточку ленинградского ручного механизма рекомендуется производить следующим образом:

  • Для начала вам следует убрать заусеницы с лезвия, путем прикладывания его большей грани к заточному камню.
  • Аккуратно прижимая изделие, стоит создать равномерное давление на всю поверхность изделия, повторяя около десяти движений по кругу. И в зависимости от того, появятся ли риски вы сможете судить о качестве самой стали и ее долговечности.

В процессе заточки обязательно визуально смотрите на лезвие и на появившиеся новые риски от абразивного круга. Их расположение должно рыть одинаково отдаленным.

Полировка

Вообще, полировка рабочих поверхностей ледобура имеет очень большое значение для чистоты и быстроты бурения. Полировку правильнее всего проводить на диске из войлока, который на электроточило надо устанавливать вместо абразивного круга. Сам диск надо тщательно натереть этой пастой ГОИ. Если скорость вращения круга составляет не менее 3000 оборотов в минуту, то полировка занимает пару минут. Правда здесь надо знать, что нож к войлочному кругу необходимо прижимать острием и только походу вращения диска.

В этом случае полировке, в первую очередь подлежит широкая поверхность ножа, которая направлена ко льду. При этом надо стараться не захватить узкую полоску, идущую вдоль режущей кромки. Как нельзя и заваливать вверх режущую кромку, что обязательно приведет к порче лезвия ножа.

После этой процедуры можно приступать к обработке верхней режущей плоскости, на которой имеется канавка. Полировать ее необходимо с заходом на режущую кромку. Такой способ обработки сможет существенно улучшить режущий угол, что непременно ведет к увеличению срока эксплуатации ножа в целом. Кстати, если поверхность не просто заточена, а еще и отполирована, но она не будет долгое время подвергаться ржавчине. Да и полированные ножи лучше бурят лед, а в процессе бурения не стачивают его в мелкую крошку.

Точно таким же способом надо полировать и обрабатывать и вторую кромку, которая не в полной мере используется для резки. Итак, если ножи будут правильно подготовлены к резке, то срок службы их заметно увеличится. А при необходимости такие ножи можно легко заточить буквально на колене, стоя на льду водоема.

Кстати, если в самом центре лезвия имеются сколы или выбоины, глубина которых доходит до 2-х мм, то никакого негативного влияния на бурение они не могут оказать. С таких лезвий достаточно просто с помощью бруска снять зазубрины или заусеницы. Но в том случае, если скол имеет глубину более 2-х мм, то его необходимо разделать в форме зуба, после чего, заточить. Все ножи после такого ремонта надо на буре крепить попарно. Т.е. на буре должны стоять либо новые ножи, либо отремонтированные.

Источник

Оцените статью