Здесь слышен океан 1080

Рецензия на аниме-фильм «Здесь слышен океан»

Не особенно увлекательная, но зато реалистичная и глубоко психологичная аниме-драма о романтических и семейных переживаниях японских старшеклассников

Трейлер

Учащийся в Токио студент Таку Морисаки возвращается в родной город Коти на побережье острова Сикоку, чтобы повидаться с родными и встретиться с бывшими одноклассниками. Путешествие настраивает парня на ностальгический лад, и он вспоминает, как в выпускном классе поссорился со своим лучшим другом Ютакой из-за взбалмошной девушки по имени Рикако, которая нравилась им обоим.

Кадр из аниме-фильма «Здесь слышен океан»

В начале 1990-х, после выпуска в прокат аниме-фильмов «Только вчера» и «Порко Россо», студия Ghibli решилась на эксперимент. Ее руководители Тосио Судзуки, Хаяо Миядзаки и Исао Такахата позволили младшим аниматорам самостоятельно, без помощи «мэтров» нарисовать полнометражный телевизионный мультфильм. В основу проекта был положен молодежный роман Саэко Химуро «Здесь слышен океан», а в качестве режиссера был привлечен 34-летний постановщик Томоми Мотидзуки, известный по романтическим аниме-сериалам «Ранма ½» и «Капризы Апельсиновой улицы». Он был самым старшим членом команды, рисовавшей «Здесь слышен океан».

Кадр из аниме-фильма «Здесь слышен океан»

Боссы Ghibli надеялись, что фильм будет создан быстро и за небольшие деньги и что он принесет достаточную прибыль, чтобы студия могла и в дальнейшем «обкатывать» молодых специалистов на проектах, не являющихся флагманами Ghibli. Однако Мотидзуки не уложился ни в бюджет, ни в назначенные сроки, а реакция зрителей и критиков на его картину была такой, что студия зареклась работать для телевидения и приглашать режиссеров со стороны.

Читайте также:  Океан имеющий наименьшую соленость

Кадр из аниме-фильма «Здесь слышен океан»

Ныне «Здесь слышен океан» – это наименее известное в мире творение Ghibli, и его оценки охватывают весь диапазон от «Забытое сокровище величайшей японской аниме-студии» до «Бездарная картина, которая засоряет славную фильмографию Ghibli». На наш взгляд, истина лежит посредине. Это определенно не фильм, который должен увидеть любой поклонник японской анимации, но и не лента, которую можно спокойно игнорировать. Особенно если вы любите реалистичные мелодрамы в артхаусном ключе – без стремительного и увлекательного сюжета, но зато с занимательными наблюдениями за поведением людей.

Кадр из аниме-фильма «Здесь слышен океан»

«Здесь слышен океан» часто называют историей о школьном романтическом треугольнике. Однако Ютака и «треугольные» сюжетные перипетии играют в повествовании столь скромную роль, что картину точнее было бы назвать парным психологическим портретом Таку и Рикако.

Кадр из аниме-фильма «Здесь слышен океан»

Оба основных персонажа довольно типичны для подобных историй. Таку – трудолюбивый провинциальный парнишка, который старается жить в соответствии с традиционным кодексом поведения, то есть быть верным другом, надежным товарищем, прилежным учеником и достойным сыном. Напротив, Рикако ведет себя почти как социопатка. Уроженка Токио, которую мать привезла в Коти после развода, девушка с пренебрежением относится к провинциалам, не заводит друзей, часто врет, пытается манипулировать окружающими (например, она обманом выманивает у Таку и Ютаки деньги на свою поездку к отцу в Токио) и мгновенно переключается между злобой и очарованием, когда ей это необходимо. Также Рикако не соблюдает правила приличия, и ей ничего не стоит сказать, что у нее плохое настроение, потому что начались тяжелые месячные. Или признаться, что она провела ночь с парнем в отеле (ничего «такого» между ними не было, но по японским понятиям это все равно скандал).

Кадр из аниме-фильма «Здесь слышен океан»

Поскольку противоположности притягиваются, между Таку и Рикако, к их обоюдному удивлению, складывается нечто вроде романтической связи. Но режиссера интересует не столько это, сколько психология подростков на грани взрослой жизни – в то время, когда человек уже мнит себя выросшим, но еще ведет себя глупо и ребячливо. При всех очевидных различиях Таку и Рикако, оба они весьма эгоистичны, и им трудно посмотреть на мир глазами других людей, что порождает все те проблемы, с которыми они сталкиваются. Это не самые интересные и не самые заслуживающие сочувствия персонажи, но их жизнь, их конфликты, их поведение наводят на глубокие размышления о самых разных вещах – от различий между столичными и провинциальными японскими жителями до того, как легко привязать с себе человека, не помогая ему, а, наоборот, требуя от него помощи и услуг. И того, можно ли оправдать поступки Рикако тем, что творится в ее развалившейся семье.

Кадр из аниме-фильма «Здесь слышен океан»

Не довольствуясь отображением подростковых страстей, картина завершается через два года после «последнего звонка», когда разъехавшиеся по колледжам бывшие одноклассники вновь собираются вместе. Тогда оказывается, что многое из того, что они пережили в выпускном классе, было временным «подростковым помешательством», буйством гормонов в замкнутом школьном мирке, где каждое лыко в строку. Прежде рассорившиеся из-за Рикако Таку и Ютака вновь общаются как лучшие друзья, а девушка, которая в школе третировала Рикако, вспоминает ее с ностальгическим добродушием. Лицемерие? Нет, взросление. В этом главный урок «Здесь слышен океан» для юных зрителей, которым фильм предназначен: «Школьные годы могут быть ужасными или чудесными, но когда они закончатся и перед вами откроется весь большой взрослый мир, вы поймете, как незначительно было многое из того, что в детстве вас радовало или раздражало». И с этим трудно не согласиться.

А что же графика и анимация, которые всегда были козырной картой Ghibli? В «Здесь слышен океан» техническая сторона картины – самая слабая. Это среднебюджетный телевизионный мультфильм, и ему далеко до блокбастеров студии – все срезанные углы хорошо видно невооруженным глазом. Впрочем, если сравнивать его с предыдущими работами не Ghibli, а Мотидзуки, то фильм смотрится вполне прилично. И эта камерная разговорная история вряд ли бы выиграла от удвоения анимационного бюджета.

Источник

Здесь слышен океан 1080

Для этого аниме есть описание (1), но вы можете написать ещё одно.

кадры из аниме видеоролики
посмотреть все кадры [132] посмотреть все ролики [1]
Герои аниме

Таку Морисаки (озвучивает Тобита Нобуо)
Рикако Муто (озвучивает Сакамото Ёко)
все персонажи
Лучшие отзывы на это аниме

Xirurg | отзывов: 315, их сочли полезными 2593 раз 2008.04.02

Разговор у нас сейчас пойдет о весьма примечательной работе студии «Гибли», а если по — конкретнее, то о фильме вышедшем под патронажем знаменитой студии в далеком 1993 году. О том самом рискованном проекте, который благополучно «потонул» т. е не окупился, не смотря на многие очевидные достоинства заметные уже с момента выхода «Umi ga Kikoeru» на голубые и прочие экраны. Единственное неудачное начинание «Studio Ghibli» с точки зрения финансовой прибыльности — ТВ-фильм «Здесь слышен океан» режиссера Мотидзуки Томоми по мотивам манги Химуро Саэко современники из-за своеобразной свежести в обработке лирической тематики восприняли весьма и весьма прохладно.

Несомненно, на сегодня можно было бы вволю иронизировать по поводу тугоухости зрителей и критики, так и не захотевших услышать звуков «океана юности и любви». Но факт вещь не только упрямая, но и парадоксальная до жути. Неутешительным результатом этого и явилось потеря ассигнования, вложенные в создание фильма и так неожиданно не по — гибливски погибших надеждах на успех. Можно только гадать, сколько же тут было субъективных и сколько объективных причин приведших к этому, но все же попытаться разобраться, отчего же это произошло вполне возможно.

Зрительская настороженность к подобной работе студии «Гибли» легко объяснима. К хорошему быстро привыкают, от мэтров аудитория подсознательно требует того, чего она уже не раз получала, и любые новшества, шаг вправо, шаг влево расцениваться, как попытка свернуть куда-то не туда, а прыжок к новым горизонтам приравнивается, как желание улететь в отдаленную пустыню творчества не для всех. На талантливого актера уже однажды блистательно сыгравшего, какую либо роль, тут же, так или иначе, навешиваться трудно смываемый ярлык: герой – любовник, трагик, комик и т.д. И с режиссерами и студиями все происходит точно также.

И если у Такахата годами ранее и смог убедительно доказать – «Гибли» не только метафорично — философская романтическая фантастика, но и реализм, то по тем или причинам у постановщика «Umi ga Kikoeru» все вышло не так гладко и легко. Миядзаки и Такахата рискнули «дать дорогу молодым» и пригласили на студию Мотидзуки, известного мастера любовных аниме — драм. Художественно проект удался, но вышел за пределы бюджета и расписания — сотрудники «Ghibli» не привыкли «срезать углы» так, как это принято в ТВ-производстве. И потому фильм окончательно похоронил идею инвестиций студии в телевизионный рынок.

Вышеизложенное, тем не менее, некоим образом не означает — что Umi ga Kikoru фильм не достойный стоять в ряду прочих прекрасных работ легендарной студии. Напротив, спустя определенное время, его специфичная прелесть на фоне классических творений «Гибли» приковывает взгляд все больше и больше. Смена чудес, магических метаморфоз, образности метафор, на сдержанность правдоподобной по многим меркам лирики, суховатость (по меркам «Гибли» конечно) графики и анимации, не коим образом не умоляет всей поразительной теплоты школьной романтики представленной в полном объеме в этом занимательным, хоть и не типичном для профиля студии амплуа.

Симфоническое многообразие визуального пиршества и многомерность сюжета классических работ Миядзаки уступило место некой камерности и интимности любовной сонаты или ноктюрна. Вместо шика и блеска оркестровки ведущих партий оркестра, скорее получилось соло какого -нибудь кларнета или гобоя, нежно струящегося на фоне легких вздохов арфы.

Нельзя не отметить очевидные плюсы фильма: отсутствие дешевых эффектов раздувания «мыльного пузыря» с истериками, гейзерами слез и извержениями страстей с целью надежно опутать смотрящего липкими щупальцами ширпотреба телевизионной жвачки для мозга. Нет непременных толи сателлитов, толи паразитов штампов заляпанных и засаленных от частого применения травм, потерей памяти, нервных срывов и т д. столь неизбывного для многих мелодрам. Фильм порой непривычно аскетичен и изящен в своей простоте в стандартных, но интересных ситуациях показа любовных треугольников, изображения угловатых параллепипедов ревности и овалов, непроизнесенных во время по различным причинам кратких, но емких слов о своих чувствах.

«Здесь слышен океан» — не только показ юности среднестатистического выпускника Морисаки Таку, его по-японски интеллигентного и очкастого друга Мацуно и симпатичной столичной Муто Рикако, это наполненный массой интересный «живых» деталей способ окунуться в мир совершенно адекватных героев аниме, что случается не часто. Провинциальный акцент раздражающий девчонку из Токио и взбалмошность неординарной отличницы нарушившей покой старшеклассников обоих полов, столь непонятная подрабатывающему после школы на кухне Таку и прочим ученикам маленького городка Коти — вот на таких мелочах и держаться завязка этой мелодрамы. Примечательное в своей неспешности зарождении чувств Морисаки которого можно назвать каким угодно, но только не пылким юношей. Он рассудителен и потому не забывает ни о несправедливости решения школьного совета, ни про сумму денег занятых им Рикако на Гавайях под весьма подозрительным предлогом.

Катализаторами завязки взаимоотношений молодых, как часто и бывает, послужило удивление и легкая ревность главного героя «Umi ga Kikoru» к другу Мацуно засматривающегося на новенькую Муто, в которой наносное столичное высокомерие сочетается с очарованием девчонки-загадки не от мира сего. Да и свалившиеся на голову Таку обуза, позаботиться о Юми Кохами, примерной дочери напуганной просьбой подруги полететь увидеть отца, тоже определенно способствовало «романтизации» происходящего в фильме. Лирика в фильме подобна слабой и неприметной поначалу искре разгорающегося чувства. Неловкость провожатого на добровольных началах представленного Муто как своего бой-френда при встрече с отцом и бывшим ухажером в кафе, досада на сон в ванной и прочие забавные глупости молодых и горячих все сыграло свою маленькую, но отнюдь не маловажную роль.

А какая же любовь и без резких контрастов эмоций и поступков?! Нежность заботливо накинутого Морисакой одеяла на выплакавшуюся ему в жилетку и уснувшей Муто как первый шаг к заботе, от которой рукой подать и до любви. Пощечина от этой, в самом деле, отличной от всех прочих отличниц, удар в лицо полученный от лучшего друга из благих побуждений, встреча бывших выпускников и еще много чего – все это без лукового мудрствования сделало «Здесь слышен океан» действительно интересным, а главное достойным знаменитой студии фильмом для людей разных возрастов и разных национальностей.

+21 Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)
Rei-chan | отзывов: 26, их сочли полезными 130 раз 2006.05.27

Три года назад я закончила школу. Оканчивать школу было весело: вся жизнь впереди, светлые планы на будущее, и проч. Но почему-то, чем больше я удалялась от этого времени, тем больнее было оглядываться назад, и даже то, что раньше казалось мне глупым и не самым приятным, теперь стало затягиваться дымкой святости. Это я про школу. Про то, как все это было.

А теперь – про аниме с замечательным названием «Здесь слышен океан». Есть там такой трогательный момент, когда повзрослевший Морисаки вместе со школьными друзьями смотрит на дворец, который видел до этого сотни раз, и поэтому никогда не обращал на него внимания, и вспоминает всякие моменты, связанные с Рикако, и думает о том, какой же этот дворец на самом деле красивый, и что ему всегда хотелось посмотреть на него вместе с Рикако. Так вот. Не буду говорить ужасно пафосной фразы типа «снимаю шляпу» и все такое. Там, где слышен океан, такая пошлость просто неуместна. Просто скажу, что сцена эта восхитительна. Но это я с конца.

Аниме под стать названию – замечательное, если не больше. Сначала, конечно, очень напрягала графика – дерганая и нелепая, но потом я это также отнесла к достоинствам фильма. Думаю, сам сюжет подразумевает все эти нечетко прорисованные и не очень индивидуализированные персонажи и убогую музыкальную канву. Школьное время всегда такое нескладное… Потрясающая сцена встречи выпускников, думаю, любой, побывавший на такой, это подтвердит. И, что мне больше всего понравилось, потрясающее обилие мелких деталей. Герои не просто садятся, они сначала берут стул с соседнего столика, не просто пьют коктейль, а задумчиво буравят его соломинкой… Это я еще не говорю о финальной сцене, когда Рикако приглаживает распушенные ветром волосы…

Кто-то, наверное, скажет, что сюжет неразвит и нескладен, но оглянитесь назад: неужели в пятнадцать – шестнадцать лет в жизни может быть что-то оформленное и законченное? Только и есть – обрывки отношений, потерянные связи, первые разборки и разговоры, глупые, нестоящие, но до того обидные, что застревающие в памяти на всю жизнь… В конце концов, главный акцент в фильме сделан все же на повзрослевших героев и на смену их взглядов. Тут мне вспомнилась совковая группа «Самоцветы» : «верность без причин, споры ни о чем, — это было будто бы вчера. Первая любовь, школьная пора, в небе голубом стекляшки льда, не повторяется, не повторяется такое никогда». Кто-то действительно услышит океан. Кто-то услышит что-то другое…

Для тех, кто заканчивает школу. Для тех, кто черту эту уже переступил. Для всех, кому понятно это слово – ностальгия. Не пожалеете!

+16 Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)
Ursuladog | отзывов: 52, их сочли полезными 742 раз 2006.05.02

Замечательно снятое аниме.
Чувства героев — на полутонах, мысли отражаются не на их лицах — а в их поступках.
Простые и бесхитростные характеры добавляют достоверности куда как больше, чем детализация.
Но больше всего меня поразило то, что в этом аниме нет всепоглощающих эмоций. Вообще нет. Все чувства персонажей — как в жизни — смешиваются, часто одно преобладает — но не настолько, чтобы забыть об остальных.

Влюблённый взгляд молодого парня на девушку-новичка, смешанный с надеждой и чувством нереальности происходящего.
Вера в отца и правильность его поступков, наполненная жгучей любовью, на дне которой скрывается грызущее сомнение в собственной правоте и искренности перед самой собой.
Готовность любить и быть любимым, подавляемая чувством вины перед другом — и невысказанным обещанием хранить его чувства и его тайну — но всё равно проявляющаяся в желании сорваться и поехать хоть на край света вслед за объектом своей любви.

Вы ничего этого не почувствовали?
Значит, это аниме не для вас.

Источник

Оцените статью