У самого синего моря. Часть 2. Мы приехали за новой жизнью.
Разобрав вещи и приведя себя в порядок, молодые люди спустились в холл, где гостеприимная хозяйка уже испекла блинчики и наливала в чашки чай. Шустрый мальчуган бегал вокруг стола, подсматривая за действиями бабушки.
— Присаживайтесь к столу! — пригласила хозяйка гостей. — Давайте знакомиться! Я — Зоя Львовна, это, — она указала на мальчика, — мой внук Стёпа.
— Меня зовут Илья, — представился парень. — А это — моя невеста Соня. Мы приехали за новой жизнью. Хотим здесь найти работу и, если получится, остаться насовсем.
Зоя Львовна с первого взгляда прониклась симпатией к этой паре. Глядя на них, чувствовалось, как они любят, заботятся и оберегают друг друга. Оба — молодые симпатичные спортивные. Соня — блондинка с большими голубыми глазами и очаровательной улыбкой. Илья — её полная противоположность внешне — кареглазый брюнет, серьёзный и деловой. Но несмотря на это, они очень гармонично смотрелись вместе, дополняя друг друга.
— А чем же вас старая жизнь не устраивала? — спросила Зоя Львовна, делая глоток чая из своей чашки.
Илья и Соня переглянулись. Отхлебнув чай, в беседу вступила Соня.
— Мы родом из небольшой деревни под Красноярском. Закончив девять классов, Илюша уехал в город учиться, а я работала помощницей повара в местной столовой. После техникума Илья вернулся в родную деревню и трудился на комбинате. Ещё в школе мы решили, что, когда вырастем, обязательно поженимся, — Соня замолчала и потянулась за блинчиком.
— А почему не поженились? — спросила хозяйка, посмотрев на безымянный палец девушки.
— Сын директора комбината, где я работал, решил, что Соня будет его, и не давал ей прохода, — объяснил Илья. — Узнав о наших отношениях, он начал вставлять мне палки в колёса. Я уволился с комбината, но там работают наши отцы и деды. Они тоже оказались вне милости у начальства, хотя Сонин дед — заслуженный работник, а мой дед в следующем году будет отмечать «золотой» юбилей. Уже пятьдесят лет он трудится на этом комбинате, — не без гордости сказал Илья.
— И поэтому вы решили уехать? — спросила Зоя Львовна, подавая блинчик внуку.
— Не сразу, — ответил Илья. — Я пытался по хорошему решить этот вопрос. Разговаривал с Максом, сыном директора, и даже с его отцом. Но меня поставили перед выбором: или я уезжаю из деревни, или директор увольняет с комбината всех наших родственников. Другой работы в нашей местности нет, поэтому мы решили сделать вид, что расстались. Я уехал в город, снял комнату и устроился работать на стройку. Соня должна была приехать ко мне через месяц, — молодой человек помолчал и добавил, — но не приехала.
— Неужели передумала? — поинтересовалась Зоя Львовна.
— Нет, конечно, — замотала головой девушка. — Через день после отъезда Илюши Максим подкараулил меня после работы и предложил встречаться. Я отказалась. Но он на этом не остановился. Каждый вечер Макс поджидал меня возле дома с цветами и подарками. Уговаривал, обещал «золотые горы» и даже угрожал превратить мою жизнь в кошмар, если я не соглашусь стать его женой. В выходной он приехал в дом моих родителей с отцом. Фёдор Иванович предложил отцу деньги и пообещал руководящую должность, чтобы он уговорил или заставил меня выйти замуж за его сына.
— И твой отец согласился? — поинтересовалась хозяйка.
— Нет, он пообещал директору поговорить со мной, — продолжила Соня. — А когда они ушли, велел мне собрать вещи и уехать в город к Илье. В тот же вечер я уехала. Илюша обещал моему отцу позаботиться обо мне.
— Выполнил обещание? — спросила Зоя Львовна Соню.
— Да, только Максим и там меня нашёл, — с грустью в голосе ответила Соня.
В этот момент мальчуган, всё это время сидевший молча, начал ёрзать на стуле.
— Бабуля, пойдём спать! — позвал он плаксивым голосом.
Зоя Львовна посмотрела на часы и запричитала:
— Ой, время-то уже много! Заговорила я вас. Вы с дороги устали, а я тут со своими расспросами, — и повернувшись к внуку, добавила, — пойдём, Стёпушка, спать! Поздно уже.
Источник
У самого синего моря. Часть 38. Ещё никогда я не была так счастлива!
До полицейского участка Людмила добралась быстро. На улице уже почти не было людей. Изредка попадались влюблённые парочки или засидевшиеся допоздна в баре любители выпить. Всю дорогу Люда шла и улыбалась, думая о том, как неожиданно удачно закончился вечер. Она радовалась тому, что Анютка теперь с ней, а Володя обещал дать согласие на развод и отказаться от претензий на дочь. «Неужели чёрная полоса закончилась?»- спрашивала она себя. Подходя к отделению полиции, Людмила была уверена, что Лиза уже оплатила штраф за Владимира, и ей не придётся снова встречаться с мужем. Однако, оказавшись внутри, первое, что она услышала, — это голос Володи.
— Наконец-то, соизволили прийти, — иронично заметил он, увидев жену в дверях. — Вас только за смертью посылать!
— Угомонись! — одёрнул его дежурный.
Людмила подошла к полицейскому и, пока подписывала бумаги, спросила:
— А что, его ещё не забрали?
— Нет, — ответил дежурный. — Вы приехали раньше.
Заметив, что Людмила одна, Владимир спросил:
— Люсьен, ты где подругу потеряла? Или она тебе доверила столь важную миссию?
Оформив документы, дежурный открыл дверь, чтобы выпустить Никиту. Когда задержанный подошёл к выходу, его опередил Владимир.
— Старших нужно пропускать вперёд, — сказал он, отталкивая Никиту. — Чему только тебя в детстве учили?
Но полицейский преградил ему дорогу.
— Штраф уплачен только за него, — пояснил он.
— Что это значит? — запаниковал Владимир. — А я?
— А ты присядь, отдохни, — ответил дежурный, и, пропустив Никиту, закрыл дверь.
— Люсьен, что это значит? — забеспокоился Владимир. — Что за шутки? Где Лизок?
— Последний раз я её видела, когда она с чемоданом и твоими деньгами выходила из дома, — ответила Людмила.
— С каким чемоданом? — продолжал задавать бессмысленные вопросы муж. — Куда она пошла? Что мне делать? Что она тебе сказала?
— Сказала, что это не моё дело, — ответила Люда и, взяв Никиту под руку, вышла из полицейского участка.
— Ты правду ему сказала? — спросил Никита на улице.
— Что именно? — уточнила Людмила.
— Что Лиза его обокрала и сбежала, — пояснил молодой человек.
— Да, — призналась она.
— Вот стерва! — сказал Никита, и они засмеялись.
На улице всё стихло. Последние посетители покинули кафе. Только фонари по-прежнему освещали набережную. Со стороны моря веяло свежестью и прохладой. Лёгкий ветерок создавал небольшие волны, которые бились о камни и возвращались в свою стихию. На небе не было видно ни одной звезды, зато луна, как шар, отражалась в воде.
— Ты нашла Анютку? — спросил Никита.
— Да. Она под присмотром Зои Львовны, — ответила Люда и, улыбнувшись, добавила. — Я так счастлива!
Никита обнял её за плечи, и они пошли домой.
— О чём ты думаешь? — вдруг прервал молчание молодой человек.
— О том, как кардинально поменялась моя жизнь, — искренне ответила Людмила. — Если бы две недели назад мне сказали, что я останусь одна с дочкой в чужом городе без средств к существованию, я бы не поверила. А теперь. я не представляю, что с нами будет завтра, но при этом я счастлива.
— Ты ни о чём не жалеешь ?
— Нет, — уверенно сказала она. — Только немного страшно. страшно начинать новую жизнь без поддержки.
— Почему без поддержки? — удивился Никита. — А Зоя Львовна, Егор Петрович, я? Ты же примешь от меня помощь?
Молодой человек остановился и посмотрел в глаза Людмиле. Она молча кивнула головой в знак согласия. Несколько секунд они смотрели друг на друга, не решаясь отвести глаза. Не в силах совладать со своим желанием, Никита слегка коснулся губами губ Людмилы и почувствовал, как она потянулась к нему. Обняв его за шею и прильнув к нему, Люда прошептала:
Источник
У самого синего моря. Часть 33. Привыкай к новой жизни!
— Ну, что? Как сходили? — спросила Зоя Львовна Людмилу, вернувшуюся от юриста.
— Обещал помочь, — ответила она. — Сказал, что дело рядовое и есть большая вероятность его выиграть.
Люда села на диван в гостиной и задумалась. Она выглядела уставшей, но довольной исходом встречи.
— А что с работой? — поинтересовалась хозяйка.
— Егор Петрович похлопотал за меня перед дочерью, и она велела завтра приходить устраиваться.
— Вот и хорошо, — обрадовалась Зоя Львовна.
В гостиную вошёл Никита и предложил Людмиле прогуляться по набережной. Женщина взглянула на хозяйку, которая улыбнулась и одобрительно кивнула ей головой.
— Я только переоденусь, — предупредила она и убежала.
— Нравится она тебе? — по-матерински спросила Зоя Львовна Никиту.
Молодой человек смутился и покраснел.
— А не боишься ответственности? — продолжала она. — Всё-таки женщина с ребёнком, с ней не получится просто повстречаться и разбежаться. Анютка к тебе привыкла.
— Тётя Зоя, ответственности я никогда не боялся, — серьёзно ответил он. — Главное, чтобы Люда была уверена в том, что делает.
— Вы обо мне говорите? — спросила Людмила, вернувшись в гостиную. На ней было надето ярко-жёлтое платье и босоножки такого же цвета на низком каблучке. С распущенными волосами она выглядела моложе своих лет. Заметив на себе заинтересованный взгляд соседа, женщина засмущалась и начала одёргивать платье. — Что-то не так?
— Тебе очень идёт жёлтый цвет, — сказал Никита и, подойдя к Людмиле, подставил ей согнутую в локте руку. — Пойдём?
Люда бросила смущённый взгляд на Зою Львовну, которая молча наблюдала за ними, и, зацепив под руку Никиту, пошла за ним.
После знойного дня на улице было душно. Солнце уже скрылось за горизонтом, но всю набережную освещали многочисленные фонари. Через каждые сто метров располагались летние кафе. В некоторых звучала тихая мелодичная музыка, на столах горели свечи, а официанты подходили то к одному, то к другому столику, не навязчиво предлагая свои услуги. Из других — раздавались звуки популярных эстрадных песен, периодически прерываемые голосом ведущего. Возле одного кафе было большое скопление народа. Люди, проходившие мимо, останавливались и слушали живую музыку, под которую пела молоденькая девушка лет шестнадцати. Её голос завораживал своей чистотой и глубиной. Людмила тоже остановилась на минуту.
— Тебе здесь нравится? — спросил Никита. — Давай, зайдём!
— Нет, нет, — запротестовала Люда. — Я лишь хотела послушать, как поёт эта девушка.
— Тогда предлагаю присесть за столик и послушать, — сказал он и повёл её внутрь кафе.
Расположившись за свободным столиком, Никита жестом пригласил официанта. К ним подошла миниатюрная молодая девушка в униформе с гладко зачёсанными и собранными в пучок волосами. Она радушно улыбнулась и предложила меню.
— Нет, спасибо! Я не голодна, — снова запротестовала Людмила.
Никита улыбнулся и, взяв папку с перечнем блюд, сделал заказ на двоих. Когда официантка ушла, он спросил:
— Почему ты всё время сопротивляешься? Ты не любишь ужинать в кафе?
Людмила опустила глаза. Её щёки покрылись румянцем.
— Я никогда не ужинала в ресторане в романтической обстановке, — призналась девушка.
— Как? — удивился Никита. — А с мужем?
— Никогда. Мы познакомились в баре, но я там работала официанткой, — сказала Люда. — Володя не водил меня по ресторанам. Он говорил, что туда ходят только легкодоступные женщины с целью подцепить мужика.
— А как же романтические ужины на двоих? Неужели ему не хотелось порадовать свою женщину вкусно приготовленной едой, красивой музыкой, приятной обстановкой?
— Он говорил, что это пустая трата денег, — пояснила Людмила. — Зачем куда-то идти, если дома жена может приготовить, накормить, убрать. «И деньги целы, и волки сыты» — любимая Володина присказка.
— Понятно, — с сочувствием ответил Никита. — Ну, тогда привыкай к новой жизни!
— Привыкать? — переспросила Люда.
— Да, — подтвердил он. — Я привык делать свою женщину счастливой.
— Свою женщину? — как эхо, повторила она.
— Ты что-то имеешь против? — уточнил Никита. — Или ты ещё не определилась с выбором?
— О каком выборе ты говоришь?
— Муж или я, — пояснил он.
Людмила снова покраснела. Поправив упавшие на лицо волосы, она робко посмотрела в глаза своему спутнику и отвела взгляд.
— С Володей я развожусь, — твёрдо сказала она и замолчала.
В этот момент подошла официантка с подносом в руках и начала накрывать на стол. Подождав, когда она закончит и отойдёт, Никита повторил свой вопрос:
— А я подхожу на роль твоего мужчины?
— Это так неожиданно, — сказала Людмила, — но очень приятно. Только я не хочу торопиться. Мне сначала нужно решить вопрос с дочкой.
Заговорив о дочери, Люда снова погрустнела. В её глазах заблестели слёзы. Чтобы отвлечь Людмилу от тяжёлых мыслей, Никита поднял бокал вина и произнёс тост:
— Предлагаю выпить за твою новую жизнь с дочерью, в которой не будет печали, обид, унижений и нелюбимого мужа, а будет любовь, уважение, взаимопонимание и любящий вас мужчина!
Источник
У самого синего моря
В Карибском море случается шторм. В результате этого события гибнет судно, и почти никому не удается выжить, кроме двоих юношей. Алеша и Юсуф были спасены рыбаками, которые проживают на ближайшем острове. Там ребята находятся для себя временный приют, а также в благодарность помогают рыбакам. Но однажды друзья знакомятся с девушкой Марией, которая была дочерью одного рыбака. И Алеша, и Юсуф влюбляются в нее, и теперь парни вынуждены состязаться друг с другом ради сердца красавицы. Кто же станет возлюбленным Марии станет известно, если посмотрите фильм У самого синего моря.
Режиссером киноленты У самого синего моря является Борис Барнет. Мужчина имеет звание Заслуженный деятель искусств РСФСР, а также за свою работу он был отмечен Сталинской премией. Огромный багаж собрал Барнет за свою профессиональную деятельность. Среди его работ можно выделить такие киноленты, как Борец и клоун, Славный малый, Страницы жизни. В некоторых своих лентах Борис Барнет выполнял и работу актера. Так он снимался в лентах Мисс Менд, Дом на Трубной, Москва в октябре.
Главные роли в фильме сыграли Николай Крючков и Лев Свердлин. Николай Крючков является Народным артистом СССР. Мужчина принимал участие в создании множества кинолент. Его можно заметить в таких фильмах, как Спортивная честь, Когда наступает сентябрь, Далеко на западе. Лев Свердлин был задействован в таких фильмах, как Простые люди, Первый троллейбус, Волочаевские дни. Также Свердлин является лауреатом Сталинской премии. Также он озвучивал персонажей в мультфильмах Горячий камень, Машина времени.
Источник
У самого синего моря. Часть 1. У вас есть свободная комната?
Вторые сутки дождь лил, как из ведра. Дорога превратилась в одну сплошную лужу. Всё небо было затянуто тучами, лишь где-то вдали, за горизонтом, брезжил просвет. В этих краях в начале мая такое случается часто. Однако, обычно после дождя сразу появляется солнце и своими лучами согревает всё живое. В этом году, как никогда, зачастили затяжные дожди. Солнечных дней было мало, поэтому земля не успевала просохнуть.
— Да-а-а, — сказала с досадой Зоя Львовна, глядя в окно, — в это время уже всегда полон дом постояльцев.
— Бабуля, а когда мы пойдём на море? — спросил пятилетний мальчуган, дёргая её за низ платья.
— Как только солнышко выглянет, Стёпушка, — ответила Зоя Львовна внуку, проведя рукой по его белокурым кудряшкам.
Крупные капли дождя барабанили по стёклам и навесу, создавая обманчивое впечатление, что кто-то стучится в дверь.
Сидя на полу, Стёпа строил башню из кубиков. Это было его любимое занятие в ненастные дни, когда приходилось сидеть дома. Вдруг он замер и прислушался.
— Бабуль, — крикнул он, — к нам кто-то пришёл.
— Это дождь, Стёпушка, — спокойно объяснила она.
Вдруг за дверью раздался стук и послышался женский голос:
— Зоя Львовна! Вы дома?
— Тетя Зоя! Откройте! — вторил молодой мужчина.
Зоя Львовна, уже не молодая, но ещё вполне бодрая и шустрая женщина шестидесяти пяти лет. Её лицо, тронутое морщинками, выглядело свежо, благодаря естественному румянцу. Весёлый огонёк, застывший в глазах, говорил о её добром нраве. Благородная осанка и подтянутая стройная фигура делали её моложе. Лишь густые длинные чёрные с проседью волосы, собранные в пучок, выдавали возраст хозяйки. Постоянно находясь в домашних хлопотах и заботах о внуке, она не сидела на месте. Редкий раз в хорошую погоду ей удавалось выйти на берег моря и, любуясь красотой природы, предаться воспоминаниям. Но в этом году ненастье не позволяло выйти из дома и отбирало надежду на приезд гостей, желавших отдохнуть от городской суеты и погреться на солнышке. Поэтому Зоя Львовна не сразу поняла, что кто-то стучит в дверь.
— Иду! Иду! — наконец, откликнулась хозяйка дома и, отодвинув засов, открыла дверь.
На пороге стояли вымокшие до нитки парень и девушка. В одной руке молодой человек сжимал клочок бумаги с адресом, а второй рукой придерживал рядом стоявший чемодан на колёсиках.
— Здравствуйте, Вы — Зоя Львовна? — обратился парень к женщине, открывшей дверь.
— Да, — немного удивившись гостям в такую погоду, ответила хозяйка и, спохватившись, добавила, — да вы проходите! Совсем вымокли.
— Нам дали ваш адрес друзья, — войдя в дом и поставив чемодан, начал рассказывать молодой человек. — Они останавливались у вас в прошлом году. У вас есть свободная комната?
— Выбирай сынок, какую хочешь, — ответила хозяйка. — В этом году пока немного желающих отдохнуть у моря. Сами видите — погода оставляет желать лучшего. А вы надолго?
— Планируем до конца лета остаться, если работу найдём, — вступила в разговор девушка, которая всё это время отжимала свои длинные волосы, больше напоминавшие сейчас сосульки.
— Вам нужно просушиться и переодеться, — сказала Зоя Львовна и пошла наверх по лестнице. — Ступайте за мной!
Молодые люди послушно последовали за хозяйкой дома. По пути они с интересом смотрели по сторонам.
— Снаружи дом кажется совсем не большим, а внутри такой просторный и уютный, — с восхищением произнесла девушка, поднявшись на второй этаж и окинув взглядом длинный коридор с несколькими резными дверьми.
— Его построил мой сын и подарил мне, когда я ушла на пенсию, — рассказала хозяйка.
— А кто Ваш сын? — спросила девушка.
— Архитектор, — сказала женщина вдруг поникшим голосом. — А вот и ваша комната!
Зоя Львовна открыла дверь и жестом пригласила гостей войти.
— Ух ты, какой шикарный вид! — не сдержавшись от восторга, воскликнула подошедшая к окну девушка.
— Располагайтесь и спускайтесь к нам, вниз! — сказала привыкшая к подобной реакции постояльцев хозяйка. — Будем знакомиться.
Источник