Жемчужина у моря мама

Жемчужина у моря Одесса-мама!

Решила Вам поведать немного о самом любимом и дорогом городе для меня-Одессе. Одесса-это город улыбок, цветущих акаций, культуры и великолепной архитектуры. Европейцы называют Одессу маленькой Веной, хотя как по мне, то Одесса больше напоминает Будапешт. Одесситы-это необычный, юморной народ, который искренне любит свой город, и вне всякого сомнения считают Одессу лучшим городом на Земле. Каждый кто посетил наш город не останется равнодушным к нему и воспоминания о нем остаются на всю жизнь. Всего пару недель назад я ехала в трамвае по центру Львова и там разговорилась с приятной старушкой, которая последний раз посетила наш город в 1981 году, однако она до сих пор помнит прогулки по Французскому бульвару, колорит одесситов и вспоминает с теплотой время проведенное в городе. Французский бульвар.Памятник рыбачке Соне и КостеПамятник жене моряка, морской вокзал Рыбачка Соня на Привозе Проследим основные вехи развития и становления Одессы.

Во второй половине XV века Северное Причерноморье становится частью Оттоманской империи. 3акрепляясь на Черноморском побережье, турки возводят ряд крепостей. Ени Дунья (Новый Свет) – одна из них. Она строится в 1764 году возле селения Хаджибей на берегу Хаджибейского (Одесского) залива.

Россия начинает борьбу с Турцией за господство на Юге и выход к Черному морю. Во время очередной Русско-Турецкой войны 14 сентября 1789 года отрядом вице-адмирала И. Дерибаса, при участии украинских казаков под предводительством атамана Головатого, была взята крепость Ени Дунья (Хаджибей). С этого времени Хаджибей входит в систему оборонительных сооружений, возводимых уже русскими военными инженерами.

Читайте также:  Море пальмы день рождения

Строительство крепости было начато 10 июля 1793 года по проекту Ф. Де-Волана и завершилось уже к концу этого же года. Строительство же всех фортификационных сооружений было окончено 22 сентября 1795 года.Рескриптом императрицы Екатерины ІІ 27 мая 1794 года на месте Хаджибея основан новый портовый город, а уже 2 сентября этого же года были заложены первые портовые сооружения. Эта дата – 2 сентября 1794 года, и является днем рождения города Одессы.

С самого рождения Одессы – этого южного «окна в Европу» город стал основным поставщиком украинского зерна в страны Европы и Азии.

Крупный государственный деятель А.Э. Ришелье, Новороссийский губернатор (1803 – 1814), а также градоначальник Одессы, сделал ее своей резиденцией. Это дало толчок бурному развитию города. Достаточно сказать, что за период с 1795 по 1814 гг. население города увеличилось в 15 раз и достигло почти 20 тысяч человек. И это несмотря на эпидемию чумы, унесшую жизни каждого восьмого жителя города.

К 1850 году Одесса – крупный промышленный центр со 100-тысячным населением.Город строится по плану, составленному талантливым инженером – полковником русской армии Францем Де-Воланом. В строительстве города принимают участие не только видные местные архитекторы, такие как Ф. Боффо, Г. Торричелли, Ф. Гонсиоровский и другие, но и зодчие из Петербурга – Тома де Томон и А. Мельников.В 1820 году выходит первая одесская газета. В 1825 году открыт археологический музей.

В городе бурно развиваются просвещение, наука и культура. В 1839 году основано «Одесское общество истории и древностей». Открыт Ришельевский лицей, Институт благородных девиц, мужская и женская гимназии, училища, школы.

После отмены крепостного права в 1861 году Одесса переживает новый экономический и культурный подъем. В 1863 году Одессе так же, как Петербургу и Москве, предоставили достаточно большие права по самоуправлению, законодательно закрепленные в 1870 году. В связи с этим заметно расширяется система просвещения. Ришельевский лицей превращается в Новороссийский университет. Появились первые училища. Одесская публичная библиотека – одна из крупнейших в Европе. Город становится крупным научным и издательским центром. Бурлит театральная жизнь. В городском театре выступают выдающиеся отечественные и зарубежные артисты.Одесская рисовальная школа в 1889 году стала художественным училищем при Петербургской академии художеств. В его стенах учились Ф. Рубо, М. Греков и другие известные художники. В 1889 году организован Городской музей изящных искусств. К 1890 ходу основано «Товарищество южнорусских художников».

К 1910 году Одесса с более чем полумиллионным населением становится третьим по величине, после Петербурга и Москвы, городом Российской империи. В 1920 – 1925 годах согласно постановлению правительства в городе формируются три курортные зоны. Северная – Хаджибеевский и Куяльницкий лиманы, Приморская – Аркадия и Фонтан, южная – Люстдорф. Одесса превращается в крупный курортно-оздоровительный центр.

В истории музыкальной культуры Одесса известна как город, подаривший миру великих музыкантов ХХ века – Давида Ойстраха, Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера.

Одесса – город, с которым связано творчество великих художников, среди которых наиболее известные Иван Айвазовский, Кириак Костанди и Василий Кандинский и известных писателей: А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ивана Бунина, Александра Куприна, Шолом Алейхема, Исаака Бабеля и др.

С первого дня своего основания Одесса была и остается интернациональным городом, это отражено в названиях районов и улиц: Молдаванка, Французский и Итальянский бульвары, улицы Греческая, Болгарская, Еврейская, Польская и др.

Сегодня Одесса продолжает оставаться крупнейшим туристическим и культурным центром на Юге Украины.

Здание Одесского национального академического театра оперы и балета считается одним из красивейших в мире. Его создали венские арх. Г. Гельмер и Ф. Фельнер, которые также строили театры в Вене, Будапеште, Дрездене, Загребе. Здание в стиле ренессанса с элементами барокко богато украшено. Над фасадом возвышается скульптура музы искусства Мельпомены. Поражает красотой зрительный зал в стиле французского «рококо». На потолке — четыре картины Лефлера со сценами из произведений Шекспира, роскошная люстра. Здесь исполняли свои произведения П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов, пели Ф. Шаляпин и С. Крушельницкая, танцевала А. Павлова. В репертуаре: «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Кармен-сюита» и др.

Здание Одесского национального академического театра оперы и балета считается одним из красивейших в мире. Его создали венские арх. Г. Гельмер и Ф. Фельнер, которые также строили театры в Вене, Будапеште, Дрездене, Загребе. Здание в стиле ренессанса с элементами барокко богато украшено. Над фасадом возвышается скульптура музы искусства Мельпомены. Поражает красотой зрительный зал в стиле французского «рококо». На потолке — четыре картины Лефлера со сценами из произведений Шекспира, роскошная люстра. Здесь исполняли свои произведения П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов, пели Ф. Шаляпин и С. Крушельницкая, танцевала А. Павлова. В репертуаре: «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Кармен-сюита» и др.АркадияГородской совет на улице Думской Парк ПобедыПамятник Дюку де Ришель. На всем известном Приморском бульваре, прямо перед величественной Потемкинской лестницей встречает гостей памятник герцогу Дюку де Ришелье, человеку, который стоял у истоков формирования Одессы. Воспетый в стихах и песнях, памятник Ришелье за эти годы стал олицетворять собой нечто большее, чем просто символ Одессы — он стал ее талисманом.

Главная улица Одессы-Дерибасовская, памятник Леониду УтесовуПриморский бульварОдесса может кому-то показаться таинственной, кому-то напыщенной, кому-то милой и доброй, но остаться равнодушным к ней не может никто. И немного одесского юмора Чего стоят шедевральные шутки от водителей маршрутного такси или, на небезызвестном привозе.

Ланжерон, 22 часа. Заходит в маршрутку женщина и обращается к водителю. Уважаемый подскажите, а автобус еще будет.

Ответ: Конечно будет, завтра утром.

А Вы по Дерибасовской едете?

Конечно же нет, но где-то рядом проезжаю.

Абрам. ты знаешь, вчера Сара хотела мужа отравить.
— Ну и как, получилось?
— Что-ты, она в один бокал налила ему и цианистый калий и пурген.
— Ну и.
— Что ну и, время вроде умирать, а некогда.

К платформе в Одессе подходит пассажирский поезд. В тамбуре у открытой двери стоит тётя Соня и кричит:
— Носильщик! Имейте меня первой!

Привет Изя, как поживаешь?
— Привет Абрам, от меня таки Циля ушла.
— Купи таки бутылку водки и утопи свое горе.
— Не вийдет.
— А шо так, денег нету?
— Деньги таки есть, горя нету.

—————————————————————————————Сколько стоит пучок петрушки?
– Пятьдесят копеек.
– А пучок сельдерея?
– Пятьдесят копеек.
– А сколько пучок петрушки и пучок сельдерея?
– Гривна двадцать.
–Позвольте, – возмущается женщина, – как это получается? Пучок петрушки –
пятьдесят, пучок сельдерея – пятьдесят, а вместе два пучка – гривна
двадцать! Откуда еще двадцать копеек?!
– А вы что считаете, что мимолетная близость уже совсем ничего не стоит?

Эту милую женщину знает каждый одессит.

И напоследок великолепные стихи, слова к песне Л. Утесова

Есть город, который я вижу во сне.
О, если б вы знали, как дорог!
У Чёрного моря явившийся мне,
В цветущих акациях город!
В цветущих акациях город у Чёрного моря.

Есть море, в котором я плыл и тонул;
И на берег вытащен к счастью.
Есть воздух, который я в детстве вдохнул,
И вдоволь не мог надышаться!
И вдоволь не мог надышаться у Чёрного моря.

Вовек не забуду бульвар и маяк,
Огни пароходов живые,
Скамейку, где мы, дорогая моя,
В глаза посмотрели впервые!
В глаза посмотрели впервые у Черного моря.

Родная земля, где мой друг молодой
Лежал, обжигаемый боем.
Недаром венок ему свит золотой,
И назван мой город Героем!
И назван мой город Героем, у Чёрного моря.

А жизнь остаётся прекрасной всегда,
Хоть старишься ты или молод.
Но с каждой весною так тянет меня
В мой солнечный, радостный город!
В Одессу — мой солнечный город у Чёрного моря.

Источник

Жемчужина у моря (2012)

Дата выхода в России (или в Мире): 22.10.2012

Продолжительность: 00:42:27

Канал: Россия 1

Режиссер: Марк Горобец

Главный герой фильма — прокурор Андрей Чебанов (Дмитрий Дюжев), которому предстоит навести в приморском городке порядок. Действие происходит в течение нескольких летних месяцев 1969 года, когда в городе убивают местного «крестного отца». В Одессу приезжает кавказский авторитет Дато (Эвклид Кюрдзидис), чтобы установить там нового «смотрящего» — руководителя преступного мира и хранителя бандитского общака.

Название фильма

Название антологии

Фильмы похожие на Жемчужина у моря

8 сериалов про Одессу 06 Июнь 2018

Ах, Одесса, жемчужина у моря – известное такое изречение, сразу же уносящее человека в город, раскинувшийся на берегу Черного моря и населенный людьми с особым чувством юмора. Да-да, еврейский юмор и специфическая манера ведения диалога ещё присуща одесситам. Без еврейского менталитета город не был бы Одессой. Режиссеры сериалов, которые будут представлены в нашей подборке, сумели передать особую атмосферу непростого города, и вложили в своих персонажей запоминающиеся черты характера.

Сезон 1

Сезон 1 Показать сезон!
1 x 12 Эпизод 12 Торрентов пока нет.
скоро
Просмотрен ?
1 x 11 Эпизод 11 Торрентов пока нет.
скоро
Просмотрен ?
1 x 10 Эпизод 10 Торрентов пока нет.
скоро
Просмотрен ?
1 x 09 Эпизод 9 Торрентов пока нет.
скоро
Просмотрен ?
1 x 08 Эпизод 8 Торрентов пока нет.
скоро
Просмотрен ?
1 x 07 Эпизод 7 Торрентов пока нет.
скоро
Просмотрен ?
1 x 06 Эпизод 6 Торрентов пока нет.
скоро
Просмотрен ?
1 x 05 Эпизод 5 Торрентов пока нет.
скоро
Просмотрен ?
1 x 04 Эпизод 4 Торрентов пока нет.
скоро
Просмотрен ?
1 x 03 Эпизод 3 Торрентов пока нет.
скоро
Просмотрен ?
1 x 02 Эпизод 2 Торрентов пока нет.
скоро
Просмотрен ?
1 x 01 Эпизод 1 Показать эпизод! Просмотрен ?

1800 Кбит/с, 720×400
Аудио: AC3, 2 ch, 192 Кбит/с
Перевод:

5000 Кбит/с, 1920×1080, 25 кадр/с
Аудио: Русский (AC3, 2 ch, 192 Кбит/с)
Перевод:

1758 Кбит/с, 720×400
Аудио: 2 ch, 192 Кбит/с
Перевод:

6000 Кбит/с, 1920×1080
Аудио: 2 ch, 224 Кбит/с
Перевод:

Добавлена 8-12 серия

1695 kbps avg, 0.23 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch,

192.00 kbps avg
Перевод:

Добавлена 9-12 серия

кал, так вот как мы жили при совдепе, а я и не заметил

а меньше нужно современного дерьма смотреть, которое снимается по заказу властей .

сюжет интересен. но Дюжев ужасно играет, просто иногда раздражает

К стати да! Мной замечено это уже не раз, а с просмотром данного сериала возникли уверенные мысли — кто вообще ему сказал, что он может играть серьезные роли, он в них конкретно как бы помягче сказать, подвисает..

Это — на «Одесса-Мама», это «Еврея-мама» снятая про одесских поцов, а не про
высокодуховную и колоритную Жемчужину у самого Чёрного моря.

а у вас явно проблема с евреями) завидуете или просто не любите? Фильм, конечно, не на оскара, и некоторые актеры, призванные создать одесский колорит, слегка наигранно себя ведут (помните сериал «Ликвидация»? вот в том фильме это реализовано намного интереснее), однако он все таки не лишен какого то очарования и смотрится интересно.

Это — на «Одесса-Мама», это «Еврея-мама» снятая про одесских поцов, а не про
высокодуховную и колоритную Жемчужину у самого Чёрного моря.

Это — на «Одесса-Мама», это «Еврея-мама» снятая про одесских поцов, а не про
высокодуховную и колоритную Жемчужину у самого Чёрного моря.

Весьма печально, что зрителю навязывают, такой ущербный образ Истории Одессы.

По вашему запросу рецензий не найдено

Вы зашли на сайт под своей учетной записью, но у вас нет права добавлять коментарии.

Источник

Оцените статью