Все об акулах
Азовское море
Самое продуктивное море
Азовское море тоже принадлежит бассейну Атлантического океана, поскольку системой множества проливов (Керченский, Босфор, Дарданеллы, Гибралтар) оно связано с океаном.
Море очень маленькое и мелкое — его площадь составляет 39 тыс.кв.км (в 10 раз меньше, чем Черное), при максимальной глубине 14 м. Популярно такое сравнение — если гигантскую или китовую акулу поместить в Азовском море вниз головой вертикально, то ее хвост будет торчать из воды даже в самом глубоком месте. Средняя глубина моря не превышает 7 м.
Это самое мелкое море Мирового океана.
Расположение Азовского моря на полной карте Атлантического океана — здесь.
За свою историю Азовское море неоднократно меняло название — древние греки и римляне называли его Меотийское озеро (иногда — болото), скифы — Каргалук, турки — Бахр эль-Ассак, татаро-монголы — балык-денгиз (рыбное море). Называли его Самакуш, Салакар, Майутис, Саксинское море. И это далеко не весь перечень имен, которыми разные народы называли это крохотное море.
Отдаленность моря от океана и слабая связь через проливы привела к специфическому солевому составу вод моря. Впадающие в него реки (более 20), в том числе такие крупные, как Дон, Кубань, несут сюда многие минералы, которые несвойственны океанической воде — здесь много минеральных элементов с содержанием кальция, карбоната, сульфатов. Океанические воды более богаты содержанием хлора и натрия. Общая соленость моря примерно в три раза ниже океанической. Азовское море считается самым континентальным морем из-за слабой связи с океаном.
Благодаря расположению Азовского моря в умеренном континентальном поясе, его воды сохраняют достаточно высокую среднегодовую температуру — она чуть превышает +11 град.С. Летом вода прогревается до +24-+25 град.С, у берегов даже до +30 град.С. В зимний период температура воды понижается до точки замерзания.
Благодаря тому, что море мелководно, его верхние и нижние водные слои хорошо перемешиваются ветрами, что приводит к выравниванию температур.
Зимой море замерзает, причем в течение зимы лед может неоднократно появляться и исчезать. В теплые зимы большая часть акватории моря (особенно южная) остается свободной ото льда. В суровые зимы, что бывает достаточно редко, толщина льда в отдельных местах, у берегов, может достигать 80. 90 см, но если снежный покров достаточно велик, то даже в морозные зимы лед может оказаться относительно тонким.
В среднем к концу зимы толщина азовского льда колеблется в пределах 20. 30 см.
Течения в море формируются ветрами, ток воды направлен вдоль береговой линии против часовой стрелки (циклональный).
Дно моря имеет равнинный рельеф, лишь в западных районах есть небольшие поднятия.
Грунты песчаные, илисто-песчаные и илистые. Песчаное дно, преимущественно, на небольших глубинах и у берегов. Более глубокие участки занимают глинистые или алевритовые илы.
Умеренно-теплый климат и хорошее перемешивание слоев воды в море, благоприятны для развития фитоводорослей. Зоопланктон представлен, в основном, бентосом, т.е. донными микроорганизмами, среди которых преобладают моллюски.
Фауна моря достаточно богата — здесь обитает более 100 видов рыб, которые можно разделить на пресноводные, морские, проходные и полупроходные виды.
Пресноводные рыбы населяют сильно опресненные участки моря (северные части, близ устьев впадающих рек). К таким рыбам можно отнести щуку, карася, окуня, уклейку, язя и других речных рыб.
Морские рыбы держатся в наиболее соленых участках моря. Это многочисленные бычки, рыбы-иглы, камбала, пиленгас и другие. Некоторые рыбы, проживающие в Черном море, совершают регулярные сезонные миграции в Азовское море. К таким можно отнести хамсу, кефаль, черноморскую сельдь, барабульку, сингиля, скумбрию, ставриду и др.
К проходным относят рыб, которые поднимаются в реки только в период нереста. Все остальное время они живут в море. Среди проходных рыб Азовского моря можно отметить ценные промысловые виды: белугу, осетра, а также рыбца и шемаю.
Полупроходные рыбы отличаются от проходных тем, что могут длительное время жить и в пресной, и в морской воде. Нерестятся полупроходные рыбы, как правило, в реках. Примеры азовских видов полупроходных рыб: судак, лещ, тарань, чехонь.
Благодаря богатой откормочной базе и хорошим климатическим условиям, Азовское море является самым продуктивным водоемом в мире, т.е. на единицу площади его акватории приходится самое большое количество живых организмов.
Акулы в Азовском море представлены одним единственным видом — катраном. Его еще называют морской собакой. Это небольшая акула, редко превышающая в длину 1 м. Совершенно безопасна для человека, если не принимать во внимание пассивное «оружие» катранов — колючки на спинных плавниках, которые могут доставить серьезные неприятности при неосторожном обращении с рыбой.
Монстры и людоеды в Азовском море не живут.
Появляющаяся изредка в различных СМИ информация о поимке в Азовском море других видов акул, на поверку оказывается очередной «уткой» либо недоразумением.
Переместившись под красавцем мостом через мелководный Керченский пролив на юг,
мы попадем в Черное море
Источник
Обитатели Азовского моря
Около сорока видов обитателей Азовского моря являются понто-каспийскими реликтами, то есть остатками и свидетелями прошлого.
В первую очередь это двустворчатые моллюски, кишечнополостные, ракообразные, черви и рыбы. Живыми ископаемыми Азовского моря можно назвать моллюска лорипеса и червя пектинарию. Есть в Азове и средиземноморские пришельцы — иммигранты. К ним относятся моллюски церастодерма (кардиум), митилястер и синдесмия, а также червь нереис. Недавно море пополнилось моллюсками рапаной, мией и анадарой, рачком ритропанопеусом и червем мерциереллой. Последний является обрастателем днищ морских судов.
Азов — море высокой биологической продуктивности. Много неприятностей его обитателям создает «цветение воды». Виновники «цветения» — сине-зеленые водоросли.
В слое воды живут веслоногие рачки, водяные блохи, коловратки, морские инфузории и кишечнополостные. Среди последних распространена ушастая медуза, или аурелия аурита. Она имеет розоватый зонтик, достигающий 40 сантиметров в диаметре. Известна также ризостома, или корнерот. У этой медузы полусферический беловатый зонтик, украшенный голубой или фиолетовой каймой, она самая крупная среди азовских медуз. При встрече с ней следует соблюдать осторожность. Соприкосновение может вызвать чувствительный «ожог».
Теперь обратимся к обитателям морского дна. Оно покрыто до глубины 3 м ракушечным песком, до 6 м — алевритом, еще глубже — глинистым илом. Донная фауна представлена моллюсками, ракообразными и червями. Из червей распространена нереида азовская. Ее название заимствовано из греческой мифологии.
На глубинах до 10 м обитает краснокнижный вид — морской крот. Питается он грунтовыми организмами, а обитает в глубоких норах, которые покидает только во время брачного периода.
К брюхоногим моллюскам относятся черноморская пателла, или блюдечко и небольшая улитка насса. Пателла живет на береговых скалах подверженных воздействию прибоя. Насса — хищник, она просверливает раковины других моллюсков и питается ими. В сороковых годах XX столетия в Черном, а затем и Азовском морях, была обнаружена улитка рапана — вредитель устричных и мидиевых банок. Попала она к нам из Тихого океана с балластными водами судов.
Многие моллюски используются человеком в пищу с незапамятных времен. В культурных слоях археологических стоянок и поселений Керченского полуострова ученые находят раковины мидий и других моллюсков. По калорийности их мясо превосходит мясо рыб. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Обычными обитателями прибрежной зоны являются мидии, образующие массовые поселения — щетки и банки. Они питаются остатками растений и животных, а также одноклеточными организмами. Мидии выполняют роль биологических фильтров — очищают воду от взвесей.
На пляжах привлекают внимание крупные белые створки раковины мии песчаной. Впервые ее обнаружили в Азово-Черноморском бассейне в 1966 году. Однако большинство раковин принадлежит сердцевидкам — кардиумам, которых относят к роду церастодерма. Хозяйка соседней треугольно-овальной, тонкой и слегка приоткрытой раковины — моллюск синдесмия. А рядом с ней лежат вытянутые, почти прямоугольные створки длиной более пяти сантиметров, принадлежащие обыкновенному черенку, или солену.
Ракообразных Азова представляет артемия салина, живущая также в Сиваше и выдерживающая соленость воды до 230 промилле. Определенные неудобства доставляет рыбакам морской желудь, поселяющийся на сетях и других орудиях лова. В прибрежной зоне обитают маленькие, похожие на креветок — мизиды. Набегающая волна выбрасывает на пляж бокоплавов, которые тут же закапываются в песок.
Фауна Азовского моря включает около 80 видов рыб. Из них 20 — проходные и полупроходные. Наиболее крупной принято считать белугу. Есть сведения, что в Азово-Черноморском бассейне была поймана белуга, которая достигала девятиметровой длины и весила более тонны. Живет белуга до 80 лет, питается преимущественно рыбой, но не брезгует ракообразными и моллюсками. Еще один представитель осетровых — черноморско-азовский осетр, его еще называют, русский осетр. Он меньше белуги и может весить до 100 килограммов. А вот севрюга — самая массовая рыба среди осетровых.
В перечне ценных промысловых рыб Азовского моря занимают определенное место также виды семейства сельдевых. Черноморская сельдь сначала заходит в Азовское море, потом поднимается по Дону на 100-150 километров для икрометания. А потом, в обратном направлении, мальки повторяют путь своих родителей. А вот ближе к зиме черноморская сельдь покидает Азов. Из других представителей семейства сельдевых известны черноморско-азовская тюлька, азовский пузанок и сельдь Бражникова.
Существенный привесок к промыслу рыб, особенно в современном обедневшем море, составляет черноморский анчоус, или хамса. Эта маленькая серебристая с темной спинкой рыбка имеет непомерно большой рот. Пищей ей служит планктон. Различают два подвида хамсы — черноморскую и азовскую.
В Азове обитает сарган, называемый рыбой-иглой. У него длинное стреловидное тело, увенчанное сильными челюстями, напоминающими клюв. Сарган — хищник. Он питается хамсой, тюлькой и даже молодью сельди. Кости саргана окрашены в зеленый цвет пигментом биливердином.
С семейством тресковых познакомимся на примере черноморского мерланга, в обиходе называемого пикшей. Появляется он в Азове только весной, приплывая из Черного моря. Мерланг холодноводная стадная рыба. Что заставляет его приближаться к берегу, покидая привычные глубины, пока составляет предмет дискуссии ихтиологов.
Обитает в Азове также своеобразная группа рыб, не имеющая промыслового значения, но интересная своей биологией. Среди них южная малая колюшка, самец которой строит гнездо из подводных растений и оберегает икринки до полного выведения личинок. Заботу о потомстве проявляют и самцы морской иглы.
Каждый рыбак мечтает поймать кефаль. Что же это за рыба? За общим названием скрывается несколько видов. Среди них наиболее крупный — лобан. У него широкое закругленное рыло, жировые веки прикрывают глаза до зрачка. Длина тела достигает 80 сантиметров, а масса — шести килограммов. Средний по размерам — сингиль. У него рыло сравнительно широкое и длиннее, чем у лобана. Самым меньшим в кефалевом ряду является остронос. Молодь кефалевых, вне зависимости от видовой принадлежности, называют чуларкой. Из Японского моря в Азов был завезен еще один представитель кефалевых — пиленгас. Акклиматизация оказалась успешной, и теперь это важная промысловая рыба. Он неприхотлив к условиям среды, быстро растет и крупнее местных видов кефали.
Повсеместно, и даже в очень соленых водах Сиваша, обитает интересная промысловая рыба — камбала глосса. Ее овальное уплощенное тело покрыто мелкой чешуей. Глаза расположены на правой стороне, имеющей серо-зеленую окраску. Цвет ее тела зависит и от цвета дна; если оно полосатое, то полосатой станет и глосса. Близким родственником глоссы является азовский калкан. Его темная спина покрыта многочисленными костными шипами. Калкан хищник, питающийся мелкой рыбой и ракообразными. Крупные экземпляры имеют массу более десяти килограммов.
Наибольшей известностью и популярностью у местных жителей, отдыхающих и туристов пользуются бычки. В мировой фауне их около 850 видов, в Черном и Азовском морях — более двадцати. Это в целом малоподвижные придонные рыбы. У значительного большинства видов самцы к началу брачного периода изменяют окраску и приобретают «элегантный» вид. Они строят среди камней гнездо, представляющее собой углубление, удобное для хранения икры. Самцы стерегут гнездо до появления мальков.
Бычки — главный объект любительского лова. Ихтиологи считают, что бычок постоянно испытывает чувство голода и поэтому клюет всегда и на любую наживку. В семействе бычковых различают бычка-травяника, черного бычка, бычка-кругляша, бычка-цуцика, бычка-рыжика, бычка-мартовика, бубыря и книповичию. Наиболее крупные бычки, представляющие интерес для рыболовов-любителей, — травник, рыжик и самый-самый, до 37 сантиметров длиной бычок-мартовик, или бычок-кнут, он же мартовик-жаба.
В Черном и Азовском морях известны три разновидности семейства дельфинов — белобочка, афалина, азовка. Из них азовка, или морская свинья, самый мелкий дельфин. Его вес достигает до 30 кг, а длина до полутора метров.
Единственная безопасная акула катран водится в Азовском море. Еще ее называют акулой колючей или морской собакой.
Источник
Опасные обитатели Азовского моря
Азовское море, не смотря на его сравнительно небольшие размеры, имеет достаточно большое количество обитателей. В его покоях живут разнообразные морские жители. В среднем их численность составляет около 100-110 видов рыб. Иногда, но бывает это достаточно редко, вода в море солонеет, и за счет этого в нем прибавляются обитатели. Переселяются они на время из находящегося рядом Черного моря. Ну а что касается постоянных жителей, то их приблизительно 45 видов.
Чем же так уникально Азовское море?
Все дело в том, что это море отличается от остальных своей глубиной. По сравнению с другими, оно самое мелкое. Метров 14-15, это его максимальная глубина.
Продуктивнее этого моря, моря просто нет. Оно отличается наибольшим количеством обитателей.
Кроме этого его считают самым континентальным морем. По времени образования, оно не отличается от всем известного Черного моря.
Обитатели, представляющие опасность
Как уже было отмечено, в этом море живет очень много видов морских рыб и других обитателей.
Опасными обитателями считаются акулы. Но в этом море можно увидеть только катрана. Он приходит сюда в гости из Черного моря. Эту акулу не считают опасной. Почему? Все потому, что пораниться можно только о шкуру, которая шероховатая, да о колючки. Зубы у этого обитателя тоже имеются, они хоть и мелкие, но достаточно острые. Но врядли кто-то решит засовывать пальцы в рот этому хищнику.
Кроме акулы, здесь можно увидеть и ската-хвостокола. По-другому его еще называют морским котом. Опасность представляет его хвост. Именно в нем находится шип, соединенный с ядовитой железой. Попав под удар таким хвостом, получите незабываемые ощущения и порцию яда. Бывает такое конечно очень редко. Что же касается фатальных исходов после встречи с этим обитателем, то их практически нет, да и существующие считаются соре стечением неприятных обстоятельств.
Колючие скаты, тоже живут в Азовском море. У них на шкуре находятся шипы, именно ими и можно пораниться.
Кроме этих рыб есть еще и морской ерш, скорпена, морской дракончик. Эти рыбы тоже имеют шипы и колючки, поранившись о которые, неприятные ощущения гарантированны. А кроме боли. Можно еще получить и воспаление участка кожи вокруг раны.
Еще здесь можно встретить кишечнополостных. Представителями этого вида являются: ушастые медузы, аурелии, ризостомы-корнероты.
Что касается ушастой медузы, то непосредственно контакт с ней опасности не представляет. Главное избегать того, чтобы частицы ее тела не попали на слизистые человека. Представляет собой она зонтик розового цвета. Его диаметр где-то 35-40 сантиметров.
Аурелия совсем не опасна для человека.
Ризостома имеет зонтики белого цвета, который украшает кайма фиолетового или голубого цвета. При контакте с этой медузой ожог гарантирован. Похож он будет на ожог от крапивы.
Хочется отметить то, что не смотря на опасность эти медузы можно употреблять в пищу. В странах Азии этот продукт очень распространен. У нас же пока он не представляет особого интереса.
Источник